Выращивание тыквы на Урале и уход за ней в открытом грунте

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв

ТЫКВА НА УРАЛЕ – ПОСАДКА И УХОД. ОТ РАССАДЫ ДО ПЛОДОВ

В условиях Среднего Урала вырастить тыкву без рассады невозможно. Всего 115 безморозных дней (из них только 70 с температурой выше 15°). Это нижняя граница для теплолюбивых культур. Значит, задача состоите том, чтобы не потерять времени ни на одном из этапов выращивания.

ЧТО ПОСЕЕШЬ

Самые вкусные тыквы – позднеспелые. Но в условиях Среднего Урала они к августу могут только-только завязать плоды, а уж до спелости не дойдут никогда. Поэтому пользоваться нужно среднеспелыми и раннеспелыми. У меня это тыква сортов Крошка, Россиянка, Грибовская кустовая, Жемчужина, Золушка, Конфетка, Спагетти (62 дня – это про нее). Каждый год сею Волжскую серую в надежде на гигантские плоды, но получилось лишь однажды – жарким летом 2010 г. Все сладкие, все хорошо хранятся. До марта, правда, не доживали – съедаем раньше.

КАК ПОСЕЯТЬ ТЫКВУ

На рассаду сею тыквы 20-22 апреля. К сожалению, общий уровень качества семян в последние годы снизился, поэтому семена приходится протравливать. Самый простой метод – обработка кипятком – тыквенным культурам не подходит: они теряют всхожесть быстрее, чем освобождаются от инфекций. Поэтому – марганцовка. В 2%-ном растворе комнатной температуры держу семена 20 мин. Потом промываю чистой водой. Не протравливаю только те семена, на упаковке которых написано, что они уже прошли обработку.

Как сделать 2%-ный раствор? Я заливаю 300 мл воды 1 ч. ложку без верха (горку снять ножом, это строго) марганцовокислого калия. Раствор имеет густой, почти черный цвет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вымытые семена замачиваю в иммуностимуляторе на ночь. Потом обсушиваю -и можно сеять. Вместо покупных стимуляторов можно использовать и гуматы, а вот сок алоэ, тоже известный стимулятор, для тыквенных не подошел – отравились. Замачивание семян со стимуляторами часто ускоряет прорастание, но не это главное. Важно, что это позволяет снизить чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания и повысить их устойчивость к болезням.

Семена проращиваю: в полиэтиленовую крышку от банки кладу вату, на нее семена, сверху еще слой ваты и заливаю водой (очень удобно проращивать семена тыквы в улитке: им хватает влаги и воздуха, и сразу видно, какие можно сеять, а какие уже нет. – Прим. ред.).

Грунт беру самый простой: считаю, что удобрения в обогащенных грунтах при поливе образуют солевые растворы, что задерживает прорастание, а может и вообще погубить семена. Так что свои тыквы сею в бедный грунт и поливаю чистой водой.

Семена тыквенных теоретически прорастают при температуре 11° за 4 недели. На Среднем Урале мы не можем терять столько времени, поэтому проращиваю их при температуре 25-30°, но зато всего 5 дней. Крупные семена сею на глубину, в 5 раз превышающую их толщину (то есть над уложенным на бочок семечком должно быть около 1 см грунта). Тог-да вся энергия семени расходуется не на то, чтобы пробиться сквозь толщу земли, а лишь на силу самого ростка. Почву уплотняю, «притаптываю» и ставлю политые теплой водой баночки под батарею. Так создаются условия, близкие к естественным: семена лежат во влажной почве, а тепло идет сверху. Прикрывать емкости пленкой или крышками при посеве крупных семян не надо. Надо только следить, чтобы почва была влажной.

ВСХОДЫ

Тыква вытягивается еще быстрее, чем томаты. Но если их еще можно присыпать землей, заглубить, положить на бок и т.п., то тыкве это не поможет – на вытянувшемся колене придаточные корни не отрастут.

Общепризнанным является факт, что на широте выше 45° естественного света весной недостаточно, а у нас 58°. Следовательно, рассаде нужна подсветка. Поэтому первые 4 дня тыкву подсвечиваю круглосуточно, расположив светильники на высоте 10-15 см над сеянцами. Это не позволяет им вытянуться. Я заметила, что при дефиците света (скажем, семена были высеяны в марте) растение будет долго наращивать листья, а зацветет не скоро.

Дополнительно на уровне подоконника натягиваю – от одного края окна до другого – алюминиевую фольгу (гладкой стороной к окну). Получается экран, который дополнительно отбрасывает свет на растения и защищает сеянцы от сухого воздуха комнаты.

Если растение все же потянулось, его проще выбросить. Кольцевание – прием, когда вытянувшийся стебель сворачивают кольцом и укладывают в горшок, присыпая землей, – ничего не дает. Дополнительные корни тыква не даст, а надземная часть стебля станет толще той, что под землей, что приведет к нарушениям питания. Да и от дальнейшего вытягивания это тоже не спасает.

Для хорошего роста тыквам нужно много света и тепла днем и прохладу, когда темно. Мы открываем на ночь форточку: в условиях централизованного отопления в помещении температура на подоконнике не опускается ниже 15°. А для тыквы наилучшая температура ночью-12-140.

Молодому растению требуется усиленное питание (грунт-то у нас пустой). Для полива беру удобрение с микроэлементами, поливая этим раствором каждый четвертый раз (а 3 раза – чистой водой). Как часто приходится поливать? Это зависит от погоды, главное – не допускать пересыхания. Но опрыскиваю рассаду тем же раствором каждый день, снижая концентрацию вдвое, если погода пасмурная.

ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ

Корневая система тыквенных очень хрупкая. Поэтому семена (по 2 шт.) высеваю в индивидуальные горшки диаметром 15 см. Да, места им требуется много, однако если рассада росла в плохих условиях, ей не хватало света, питания, места, то после высадки в открытый грунт она не выправится и большого урожая не даст.

ВЫСАДКА ТЫКВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

У меня почва рыхлая, но очень бедная. Под тыквы отведена высокая 3-метровая грядка, созданная из садовых отходов прошлого сезона. В начале мая сею на

нее скороспелый редис, кресс-салат и лук под пленку. Пыталась разогревать грядку с апреля: делала большие лунки, выливала в каждую по ведру кипятка и накрывала пленкой. Но толку не было, грядка просто остывала. Видимо, потому, что вокруг земля была холодной, а снизу пока еще стояли ледяные грунтовые воды – на наших торфяниках они опускаются лишь 4-5 мая.

Так как рассаду тыквы можно высаживать в грунт не позже чем через 5 недель после посева, посадку провожу 20 мая. С грядки убираю остатки предыдущих культур. Вношу 500 г извести-пушонки на 1 м и накрываю грядку темным лутрасилом или любым другим укрывным материалом. Темный цвет притягивает солнце, максимально быстро разогревая почву. А вот пленку для этой цели не использую -она не пропускает дождь.

Прорезав на месте лунок ткань, за сутки до высадки поливаю рассаду биостимулятором с антистрессовым эффектом. При посадке растения не заглубляю, высаживая строго по уровню почвы в горшке. После высадки рассыпаю вокруг саженцев аммиачную селитру или мочевину – примерно 1 полную ст. ложку на 2 растения, и поливаю нагретой на солнце водой, пока удобрение не растворится. Сверху высаженные растения накрываю белым нетканым материалом. Если обещают заморозки, укладываю сверху еще один слой – из пленки. Под нетканкой

тыква растет до цветения, а поливаю я ее раз в неделю, расходуя по 2 ведра воды на лунку.

Когда появляются завязи, выбираю 2 самых крепких растения. Над завязью оставляю 5 листочков и прищипываю плеть. Помните, что все бахчевые очень страдают, если переворачивать плети, тыква не исключение. Укладывайте плети по мере подрастания сразу так, чтобы их в дальнейшем не тревожить.

ПОДКОРМКИ ТЫКВЫ

Тыква – прожорливое растение, поэтому удобрений понадобится много. Сколько – зависит от того, какой урожай вам необходим. Я высаживаю на грядку 9 растений, по 3 шт. на 1 кв. м (третье -страховочное, ведь в идеале – выделить каждой тыкве площадь 1 кв. м, его позже убираю). Но мои тыквы не сидят на голодной диете, ведь все нужное питание я заливаю в лунку из расчета на двоих.

Какой урожай получаю? Это зависит от сорта. Раннеспелые сорта обычно небольшие, весят по 4-5 кг. На растении оставляю по 2 завязи. Получается 6 кустов, на каждом 2 плода весом по 4 кг. Общий урожай составит 48 кг. Чтобы вырастить почти пол центнера тыквы, я вношу 50 г азота, 55 г фосфора, 100 калия и 25 г магния (по Г. Кругу). Комплексные удобрения хороши, но там соотношение NPK может быть другим (во всеми любимой нитрофоске, например, для тыквы не хватает калия). Поэтому я покупаю чистые удобрения и сама смешиваю в указанной пропорции. Всего с мая по август расходуется примерно 1 стакан смеси – под все 12 кустов.

ПОДОГРЕВ КОМПОСТНОЙ КУЧИ ДЛЯ ТЫКВЫ

Если нет свежей компостной кучи или высокой грядки, можно подогревать землю снаружи. Вокруг лунки на расстоянии 25-30 см от растения вкопать 0,5-литро-вые пластиковые бутылки так, чтобы дно выступало из-под земли на 3-5 см. Бутылки должны быть темными. Крышки убрать. Темное донышко нагревается на солнце, и теплый воздух идет к корням.

Подкармливаю растения еженедельно. Общий объем отмеряю в начале сезона и держу в банке с надписью «Тыква», откуда и беру по мере надобности. Первые три подкормки – по 1 ст. ложке вокруг растения в зоне корней (постепенно кольцо будет расширяться). Четвертая неделя – 0,5 стакана просеянной золы на растение. Примерно в это время тыквы зацветают, и им особенно нужны микроэлементы. Потом – снова три подкормки удобрениями и снова зола (это уже примерно начало августа). Если будет тепло, можно до самого сбора подкармливать растения золой, но теперь только по 0,5 стакана на всю лунку. В августе у нас уже, скажем так, не совсем лето, и интенсивность фотосинтеза снижается.

Чем дольше тыква сидит на грядке, тем слаще она становится. Заморозки в августе могут случиться в любой момент, поэтому снова набрасываю нетканый материал, под ним всегда будет на 3-4° больше. Убираю же плоды, когда заморозок побьет листья.

Храню тыквы на кухне, и Медовый десерт лежал аж до марта. Мякоть становилась более рыхлой (правда, у коры она оставалась хрустящей). Да, вкус, конечно, стал хуже, эти тыквы-долгожители пригодны лишь на суп, да и то вкус специями создавать придется. Лучше и их съедать до февраля.

МОИ РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ – ПОВЕРЬТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Тыква – культура для севера непривычная, поэтому из блюд с ее применением я знала только одно: тыква с пшенной кашей. Но это, извините, на любителя.

Конечно, если на сливках да с медом… Но это уже «каша из топора». Впрочем, хочу предложить некоторые свои любимые рецепты.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Мелко рублю 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Картошку, морковку, тыкву режу крупными кубиками (беру 1 картофелину, 3 большие моркови и столько же – по объему -тыквы).

Лук и чеснок пассерую в растительном масле. Добавляю 0,5 стакана оранжевой чечевицы (можно и другой, но обязательно быстроразвариваемой) и 1,5 л куриного бульона, по 1/4 ч. ложки зиры и кориандра. Как закипит, уменьшаю огонь до минимума и варю 30 мин, до мягкости.

А затем пропускаю суп через блендер. Можно разбить его до крем-пюре, можно оставить кусочками. Последние штрихи -соль, черный и острый красный перец по вкусу. Посыпаю свежей петрушкой – и сытное и яркое блюдо, прямо для зимы готово!

ЛАТКЕ ИЗ ТЫКВЫ

Латке – это, по сути, оладьи из сырых овощей, только менее калорийные и более витаминные. Для них я беру 500 г тыквы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки и по щепотке мускатного ореха и душистого перца.

Тыкву тру на мелкой терке, лук мелко рублю и смешиваю все ингредиенты. Дополнительно обваливать каждую латке в муке не надо. На разогретую сковороду выкладываю массу ложкой и слегка расплющиваю. С каждой стороны жарю по 4 мин. Снимаю с огня и выкладываю на салфетку, чтобы стек лишний жир. Латке получаются яркие, хрустящие и очень нарядные. Подаю к столу со сметаной или яблочным пюре.

АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Основа для пирога – песочное тесто или вариации на его тему. Форма для выпечки – 23 см, толщина основы – 5 мм.

Для начинки я беру 2 стакана запеченной сладкой тыквы, 1,5 стакана концентрированного молока без сахара (не сгущенки), 0,5 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана обычного сахара, 2 яйца, 1 желток, по 0,5 ч. ложки ванилина и корицы, 1 ч. ложку душистой смеси (имбирь, мускатный орех, душистый перец, кардамон, гвоздика) и щепотку соли.

Разрезаю тыкву пополам, убираю семена и укладываю разрезанной (важно!) стороной на противень. При 180° тыква весом 1 кг печется 1 ч 30 мин. Остудив, одним движением снимаю шкурку. Мякоть должна получиться гладкой, без волокон. Если это не так, придется пропустить тыкву через блендер.

Смешиваю сухие ингредиенты. Вливаю слегка взбитые яйца, тыквенное пюре и перемешиваю. Затем добавляю молоко – начинка получается совершенно жидкой. Так и должно быть.

Заливаю начинку в основу и ставлю в разогретую до 180° духовку на 1 ч. Остужаю на решетке, и еще ночь пирог должен провести в холодильнике. Он получается очень богатого вкуса, ароматный, без овощного послевкусия. Настоящий десерт!

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Годится только сладкая тыква, остальные дают овощное послевкусие, как в кабачковом варенье. Специи по желанию, но вообще-то, они не нужны. И так вкусно!

Тыкву чищу и режу на брусочки размером с шоколадную конфету. Отмеряю, плотно набивая эти брусочки в мерную емкость. Укладываю в кастрюлю с толстым дном и засыпаю таким же объемом сахара. Общий объем – не больше 8 стаканов. Добавляю 50 г воды, довожу до кипения и кипячу 5 мин. Оставляю до полного остывания и снова кипячу 5 мин, не перемешивая. Потом процедуру снова повторяю. Сироп будет настолько густой, что ложка проворачивается с трудом.

Застелив противень бумагой и смазав ее рафинированным маслом, выкладываю кусочки тыквы и сушу в духовке при очень слабом огне 4 ч. После остывания опудриваю сахаром.

Правила выращивания тыквы на Урале

Тыква – теплолюбивая культура. Она требует бережного ухода и гармоничных погодных условий. Культивировать этот овощ лучше всего в южных регионах, но можно вырастить культуру и в более суровых условиях. Тыква на Урале нуждается в правильном подборе места для посадки и надлежащем уходе.

Правила выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Тыквы можно вырастить практически всюду, но, чтобы их урожайность была высокой, необходимо создавать оптимальные условия и правильно за ними ухаживать. На Урале эта культура не редкость, но для этого региона нужно подбирать те сорта, которые наиболее приспособлены к местным погодным условиям.

Жемчужина

Это распространенный сорт бахчевой кустовой культуры в этом регионе. Его плоды приспособлены к перепадам температуры и достаточно легко переносят заморозки. Этот вид характеризируется как среднеранний, потому что овощи можно собирать через 100 дней после посадки.

Урожайность тыквы высокая – с 1 кв. м за сезон собирают до 15 кг плодов. Они продолговатые, вес одного – около 7 кг. Форма у них грушевидная, цвет ярко-оранжевый. Внутри плоды мясистые, сладковатые с легким мускатным привкусом.

Преимущество тыквы этого сорта в том, что в ней мало семечек и они сосредоточены в одном месте.

Кустовая оранжевая

Этот сорт ранний, плоды созревают уже на 95-й день после посадки семян. Овощи вырастают небольшие, у них округлая форма, яркий оранжевый цвет, вес одного плода – 4-7 кг. Куст растения не занимает большую территорию, т.к. не плетется. Мякоть нежная, сладковатая, характеризуется высоким содержанием каротина.

Кустовая золотая

Яркий сорт, получивший свое название из-за кожуры, которая на солнце напоминает золото. Тыквы спеют рано, уже на 90-й день можно собирать урожай, объем которого с 1 кв. м составит 15 кг. Овощ внушительных размеров, круглый, вес одной тыквы – 5 кг. С одного куста можно собрать три овоща.

Кожура толстая, плотная. Мякоть насыщенного желтого цвета, хрустящая и сочная, но сладкого вкуса она не имеет.

Дачная

Этот сорт холодостойкий, поэтому подойдет для посадки на Урале. Спеют плоды рано, уже буквально на 75-й день. Тыквы небольшие, вес одной – 3-4 кг. Их кожура твердая, зеленого цвета с вертикально расположенными желтыми полосками. Мякоть желтая, ароматная, сочная и сладкая. Плоды долго хранятся.

Лечебная

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Довольно распространенный вид тыкв на Урале. Спеет на 90-й день после посадки, имеет иммунитет к заморозкам и повышенной влажности. Тыквы большие, масса одной – 5 кг. Форма круглая, поверхность ребристая. Цвет кожуры зеленый с сероватым оттенком. Мякоть оранжевая, сладкая, в ней большой процент каротина.

Конфетка

Этот сорт немного отличается от остальных. У него большой куст, и он плетется. Тыквы большие, круглые и имеют яркий оранжевый цвет. Кожура ребристая, на ней располагаются зеленые полоски. Масса одного плода – 2 кг. Мякоть у них сладкая и сочная, такого же цвета, как и кожура.

Улыбка

Эти тыквы спеют рано, на 85-90-й день после посадки. Их размеры относительно небольшие, масса одной – 0,8-1 кг. Плоды ярко-красного цвета. Хвалят эти тыквы за вкус, который напоминает дыню. Овощ едят как в свежем виде, так и в приготовленном.

Условия выращивания

Чтобы на огороде выросли сочные и вкусные плоды, нужно соблюдать несколько важных правил. На территории, где ранее уже высевали тыкву или другие культуры этого семейства (кабачки, огурцы, арбузы и др.), сажать этот овощ нельзя. Лучше выбрать другой участок, а на старом месте посадить ее можно будет только через 4-5 лет.

Тыква нуждается в хорошем освещении. При его недостатке уменьшается урожайность, растения поддаются нападению вредителей и становятся более чувствительными к заболеваниям. Место для созревания тыкв должно быть теплым и защищенным от ветров.

Отличным вариантом для этого будет место за домом или за любой другой постройкой. Главное, чтобы участок был ровным и располагался дальше от других культур. Благодаря этому растение не сможет заразиться их заболеваниями.

Читайте также:  Перец "Белозерка": описание, фото, отзывы

Выращивание рассады

Высаживают культуру двумя способами – с помощью рассады или прямым посевом в грунт. Для выращивания тыквы на Урале больше подойдет первый способ, т.к он более надежный и эффективный.

Посадка

Обычно период для посадки семян тыквы – это конец апреля или начало мая. Если рассаду сеют в теплицах, лучше начать на 2 недели раньше.

Перед посевом семена подготавливают, отбирая из них самые пригодные. Делают это таким образом:

  • все семечки высыпают в большую и плоскую емкость, поврежденные и деформированные нужно выбросить, оставить только самые крупные и крепкие;
  • посадочный материал помещают в ведро с водой и оставляют на 3-4 ч. Семена, которые остаются на дне, пригодны для посева, а те, что всплыли на поверхность, лучше не использовать;
  • замачивают отобранные семена в теплой воде на 1-2 ч или в 1 % марганцовке на 15-20 мин. Если выбран второй вариант, посадочный материал после этого нужно промыть. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань, где они прорастут.

Чтобы овощи не боялись заморозков, семена закаляют. Посадочный материал, завернутый в мокрую ткань, помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Если семена уже достаточно старые, их сначала прогревают.

Семена необходимо подготовить к посадке

Через 4 дня посевной материал в ткани помещают в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Такую процедуру повторяют 5 раз. Затем семечки подсушивают, и они готовы к посадке.

Перед высеванием нужно подготовить емкость и почву. В качестве первой подбирают небольшую посуду объемом 0,2-0,5 л. Это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, пластиковые бутылки. Из них рассаду можно с легкостью перемещать в грунт.

Почва для выращивания культуры должна быть наполнена минеральными и органическими компонентами. Такой грунт можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и перепревшие опилки в одинаковых пропорциях.

Дальше происходит сама посадка семян, которая не занимает много времени. Сначала емкости заполняют подготовленным грунтом чуть больше, чем наполовину, чтобы можно было добавить земли. Почву обильно поливают водой. Во влажную землю садят семечки на глубину 2-4 см.

Рассаду нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом: так создаются благоприятные для прорастания условия. Затем ее переносят в теплое темное место. Ростки появятся уже на 3-4 день. Выращиваем так сеянцы на протяжении месяца.

Уход за рассадой

Когда появляются первые ростки, нужно укрытие убрать, но до этого ежедневно 1-2 раза нужно немного его приоткрывать и проветривать 10-15 мин. Через неделю сеянцы переносят в более прохладное место, где температура ниже на 5 °, чем в предыдущем помещении.

Все емкости должны быть расположены на освещенном месте. Так делают, чтобы ростки не вытянулись.

Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

Перенос рассады в грунт

Лучшим временем для перемещения рассады в открытый грунт считают конец мая или начало июня. Главное, чтобы земля до того времени хорошо прогрелась. Ростки, готовые к пересаживанию, должны иметь следующие параметры:

  • им на этот период уже должно быть около 30 дней;
  • размер – 15-20 см;
  • должны иметь до 2-3 полноценно сформировавшихся листков.

Лучше пересаживать растения вечером или днем в пасмурную погоду. Схема для высадки – 1х1 м.

На участке вручную делают неглубокую лунку (до 4 см), на дно которой высыпают золу и перегной, чтобы обеспечить растению дополнительную подкормку, а потом поливают теплой водой. Чтобы не повредить корневую систему молодых ростков, их аккуратно извлекают из емкости и помещают на дно лунки.

Растение поверхностно засыпают землей, проводят мульчирование, а потом накрывают пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

На урожайность растений влияет качество ухода

Уход за тыквой на Урале после посадки мало отличается от обычных агротехнических процедур, включающих в себя подкормку, полив, формирование плетей и опыление. Это необходимо, чтобы вырастить хороший урожай.

Полив

Перед тем как полить овощ, нужно убрать все сорняки, которые растут рядом и немного разрыхлить землю. Это делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустовой культуры.

Для полива используют теплую кипяченую воду, т.к. обычная водопроводная губит растение. Орошают кусты во время цветения, т.к. из-за влажности женские цветки быстрее начинают формироваться. В этот период на один куст расходуют 30 л воды.

В период формирования и созревания плодов полив стоит сократить, т.к. переизбыток влаги негативно влияет на овощи – они начинают гнить.

Подкормка

Культура любит удобрения, но ее не стоит подкармливать чаще 1 раза в неделю, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Существуют такие правила подпитки тыквы:

  • подкормка осуществляется в период, когда образовалось на сеянце 5 листов. Используют 10 г нитрофоски на один куст;
  • удобрение необходимо культуре в период плетения: под куст выливают разведенные в 10 л воды 15 г нитрофоски.

Помимо минеральных удобрений, используют органические смеси. Ими могут быть зола или коровяк, которые больше подходят для периода, когда растения только начинают завязываться. Чтобы удобрения быстрее поступили в корневую систему и лучше ею впитались, вокруг кустов делают специальный ров, глубиной от 8 до 15 см.

Формирование плетей и опыление

Формированием плетей занимаются, чтобы растение не тратило лишних сил на образование большого количества завязей и побегов. Если вовремя избавить их от этого груза в процессе выращивания, плоды вырастут крупными и вкусными.

Большую роль играет и регион произрастания. На Урале не так много солнца, поэтому на кусте оставляют 2-3 завязи, обрывая остальные. Сам куст тоже правильно формируют, оставляя на нем 2 стебля, а все остальное подлежит удалению. Так растения выглядят куда более аккуратно и дают хороший урожай.

Если оставляют на кусте 1 стебель, на нем не должно быть больше 3 завязей. Удаляя последнюю, оставляют 3-4 листка и убирают точку роста, чтобы новых завязей не образовывалось. Если на кусте 2 стебля, оставляют по одной на каждом из них.

На Урале часто неблагоприятные для опыления условия, а без этого процесса урожая не будет. Часто опыляют куст тыквы самостоятельно, прижимая мужской цветок к женскому. Мужские растут на тонкой ножке – благодаря этой особенности их и различают.

Болезни и вредители тыквы

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Чтобы растения принесли урожай, нужно внимательно следить за тем, чтобы они не подверглись вредителям и различным заболеваниям в открытом грунте.

Методы лечения болезней

Самым распространенным заболеванием, которое поражает тыквенный куст, является бактериоз. Он проявляется небольшими коричневыми пятнами на листках и семенах растения. На плодах появляются пятна бурого цвета, а тыква меняет свою форму.

Если вовремя не остановить пагубный процесс, болезнь будет прогрессировать и просачиваться внутрь овоща, поражая его мякоть. Чтобы предотвратить это заболевание, семена перед посевом обрабатывают 0,02 % раствором сернокислого цинка и просушивают.

Среди опасных заболеваний выделяют белую гниль. Она проявляется белым налетом, который хорошо заметен на листве и плодах. Недуг поражает культуру не только снаружи, но и внутри, из-за чего плоды гниют.

Если замечены первые признаки болезни, растение следует посыпать древесной золой, а пораженные участки тыквы срезать, обработав 0,5 % раствором медного купороса.

Корневая гниль возникает из-за полива кустовой культуры в открытом грунте холодной водой. Болезнь поражает листья и плоды так, что они приобретают желто-коричневый оттенок и начинают распадаться. Для борьбы с недугом необходимо присыпать растение землей, чтобы появились новые корешки.

Мучнистая роса – распространенное заболевание среди разных плодовых культур. Она возникает из-за недостатка полива или повышенной влажности воздуха. Проявляется как белый налет на листьях, из-за которого они высыхают и отпадают.

Растение не может давать высокий урожай, вкусовые качества плодов заметно ухудшаются. Профилактикой служит своевременное устранение сорняков на участке. При появлении заболевания растение обрабатывают коллоидной серой.

Методы борьбы с вредителями

Наиболее частым вредителем является паутинный клещ. Он атакует листки растения с обратной стороны, образуя тонкую паутинку. Листья меняют цвет, сохнут и отпадают. Для борьбы с болезнью необходимо опрыскивать культуру водой или настойкой из лука или чеснока.

Бахчевая тля перебирается на тыкву с сорняков. Она атакует весь куст – листки скручиваются, поникают и отпадают. Растение может погибнуть, если вовремя не опрыскать его 10 % раствором карбофоса.

Сбор урожая

Чтобы не собрать урожай тыкв раньше положенного срока, нужно четко понимать, как отличить спелую культуру от незрелой, и знать, когда ее убирают.

У спелого овоща плодоножка уже высохнет и одревеснеет, листья подсохнут и потеряют свой былой яркий цвет. Кожура у тыквы будет твердой. Когда убирают урожай, плодоножку овоща аккуратно срезают, оставляя 3-4 см. Так плоды смогут сохраняться долгое время.


Инструкция по выращиванию тыквы в открытом грунте на Урале: нюансы и советы для начинающих фермеров

Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.

Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.

Подходящие для Урала сорта

Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!

При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.

Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:

  1. Крошка – среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в регионах с прохладным летом. С момента появления всходов до технической зрелости проходит от 115 до 125 дней. Куст мощный, с длинными стеблями. Выращивается через рассаду. Средняя масса тыквин составляет 2,5-3 кг. Окраска корки светло-серая, мякоть ярко-оранжевая. Плотные, сахаристые плоды хорошо хранятся до весны.
  2. Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Тыквины некрупные, в среднем по 3 кг. Кожура светло-зеленого цвета, мякоть — желто-оранжевая. Отличительная особенность сорта – нежный привкус груши. При правильном уходе дает стабильный урожай. Отличается лежкостью.
  3. Сорт Жемчужина относится к среднеранним сортам. Крупные грушевидные тыквины вызревают за 100 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит небольшие заморозки и радует высокой урожайностью (15 кг/м²). Мякоть отличает сладкий вкус и мускатный аромат.
  4. Лечебная – еще один раннеспелый сорт. С момента появления всходов до технической зрелости проходит 100-105 дней. Тыквины крупные, до 5 кг. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы обладают отличными вкусовыми качествами. Отличается лежкостью и устойчивостью к пониженным температурам.
  5. Улыбка – скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Кусты компактные, плоды небольшие, в среднем по 1,5-2 кг. Красиво цветет. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами. Мякоть сахаристая и ароматная. Характерная особенность сорта — хорошая лежкость.
  6. Кустовая золотая — раннеспелый сорт кустовой тыквы. Плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов. Кусты компактные, прекрасно подходят для выращивания на небольших огородах. Форма плодов – шаровидная, цвет корки светло-оранжевый. Масса тыквин в среднем составляет 3 кг. Мякоть сочная, ароматная, с большим содержанием сахаров.

Особенности выращивания

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Сроки высадки тыквы на Урале

Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.

Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.

Прямой и рассадный способ выращивания

На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.

Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.

Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.

Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.

Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.

При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.

Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.

Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.

С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.

Выращивание и уход за тыквой

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

Распространенные болезни и вредители

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.

Читайте также:  На листьях огурца желтые и белые пятна: что делать, как лечить

Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).

Когда снимать тыкву с грядки

Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.

В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.

Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.

Лакомства из тыквы на зиму:

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.

Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.

Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище — 6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.

Заключение

Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.


Особенности выращивания тыквы на Урале

Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.

Жемчужина

Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.

Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.

Кустовая оранжевая

Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.

Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.

Дачная

Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.

Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.

Конфетка

Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.

Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.

Условия выращивания

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.

Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.

Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.

Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.

Выращивание рассады

В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:

  • с помощью заранее выращенной рассады;
  • высеванием семян в открытый грунт.

Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.

Посадка

Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.

Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.

Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.

Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.

Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:

  • наполните стаканы наполовину приготовленной почвой;
  • сделайте в земле небольшую лунку, буквально 2 см. Внутрь поместите семена;
  • накройте емкость для высаживания пищевой пленкой для создания парникового эффекта;
  • перенесите емкости в теплое место с минимальным количеством солнечного света. Нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия для всходов. Дневная температура должна составлять 20-24 °С, а ночная – 13-17 °С.

Для посадки пригодны только здоровые семена

Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.

Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.

Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.

Перемещение рассады в грунт

Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.

Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.

Схема посадки – 120 х 120 см.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • нужно сделать в почве небольшую лунку, затем на ее дно всыпают в равных количествах перегной и золу, после этого все содержимое заливают теплой водой;
  • из стакана, в котором выращивалась рассада, нужно достать сеянец – лучше всего вынимать его вместе с земляным комочком, чтобы не повреждались корни;
  • поместите его в вертикальном положении в лунку и плотно присыпьте землей;
  • после этих процедур требуется провести мульчирование рассады – для этих целей идеально подходит перегной;
  • после мульчирования нужно накрыть грядки пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.

Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.

Полив

Поливать тыквы можно только теплой водой

Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.

Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.

Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.

Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.

Подкормки

Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:

  • когда сформировалось 5 листов, нужно под каждый куст положить по 15 г нитрофоски;
  • после того как сформируются плети, 20 г нитрофоски заливают 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).

Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.

Формирование плетей и опыление

Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.

Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.

Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.

Болезни и вредители

Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.

Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.

Лечение болезней

Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний

Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.

В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).

Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).

Борьба с вредителями

На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.

Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.

Сбор урожая

При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.

Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.

Признаки спелости

Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:

  • убирать тыкву можно, если плодоножка засохла;
  • на спелость указывают и сухие листья на кустах;
  • у зрелых плодов кожура плотная и твердая.

Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.


Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.
Читайте также:  Картофель "Удача": описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

НаименованиеОписание
ПоливУвлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунтаЧтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
ПодкормкаТыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
ФормированиеЛистья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителейВред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Выращивание тыквы на Урале в открытом грунте

Тыква популярна среди садоводов. Ее выращивают практически во всех климатических поясах. Тыква очень вкусная и полезная. В ней содержится много витаминов и питательных веществ. Из тыквы, можно сделать вкусное варенье, приготовить кашу с пшеном или просто потушить с овощами. О том, как вырастить тыкву рассадным способом на Урале, читайте в этой статье.

Содержание статьи:

Сорта тыквы для Урала

На юге, можно выращивать тыкву любых сортов. На Урале, где лето короткое, рекомендуется сеять семена скороспелых тыкв. Самыми популярными сортами считаются: крошка, кустовая золотая, кустовая оранжевая, лечебная и т.д. Подойдет любой сорт, лишь бы, плоды созревали рано или дозревали в процессе хранения. Подробнее рассмотрим каждый вариант.

  • Крошка — один из лучших сортов тыквы для Северных регионов. Среднеспелый (от 115 до 125 дней от всходов до технической спелости). Растение мощное, с длинными стеблями. В регионах с суровым климатов, выращивают через рассаду. Средняя масса плодов — 3 килограмма. Окраска светло-серая. Мякоть у спелой тыквы, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Плотная, сладкая, с высокими содержанием сахара. В домашних условиях, плоды хранятся до весны.
  • Кустовая золотая — плоды созревают рано (через 90 дней от всходов). Растение компактное, кустового типа. Тыква отлично подойдет для небольших садовых участков. На каждом кустике, созревает по несколько плодов шаровидной формы. Окраска светло-оранжевая. Максимальная масса — не более 3.7 килограмм. Мякоть сочная и хрустящая.
  • Лечебная — популярный крупноплодный сорт тыквы. Созревшие плоды достигают 5 килограмм. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы светло-серого цвета. Оранжевая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, сочная, хрустящая, сладкая. Сорт лежкий, раннеспелый (от 100 до 105 дней от всходов до плодоношения). Хранятся плоды до весны. Преимущества сорта: товарность плодов, хорошая урожайности, устойчивость к пониженным температурам.

Подготовка участка

Грядку для выращивания тыквы, рекомендуется подготовить заранее, с весны или осени. Критерии выбора участка, где тыквенные растения хорошо развиваются и дают стабильный урожай:

  • Наличие солнечного света. Тыква светолюбивое растение. В тени плохо развивается, зацветает поздно или вообще перестают расти. Возможна посадка в полутени, около больших деревьев;
  • Желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров. Лучший вариант — с северной стороны забор, а с юга открытое пространство;
  • Плети тыквы разрастаются на 1-2 метра в длину. Поэтому оставляют большое расстояние между грядками.

Почву удобряют компостом и слегка перекапывают. Также хорошо растет тыква на теплых грядках (в основу добавляют старые листья, траву и т.д.).

Когда садить тыкву на Урале на рассаду

Листочки у тыквенной рассады нежные и хрупкие. Они легко повреждаются заморозками. Даже незначительное понижение температуры до -1 градуса, убивает растения. Поэтому торопиться с посевом семян не следует. Рекомендуется сеять семена за 20-25 дней до пересадки в открытый грунт. Оптимальные сроки для Урала — не ранее 10 мая.

Определяя дату посева семян, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Высаживают в благоприятные дни. Тыкву, как и все вершки, сеют на растущую луну. Нежелательно — в новолуние и в последнюю фазу убывающей луны. В 2019 году, благоприятные дни для посадки тыквы — 7, 8, 9, 10 мая.

Посев семян

Тыква плохо переносит пикировку. Поэтому, сажают семена сразу же в отдельные стаканчики. Рекомендуемый объем — не менее 500 мл. Заполняют стаканчики покупным плодородным грунтом или землей из огорода. Наличие дренажных отверстий в емкостях — обязательно условие, для хорошо роста рассады.

Всходы тыквы

Из упаковки достают семена тыквы. Замачивают во влажной тряпочке или марле. Сеют замоченные семена на глубину 2-3 см и поливают водой. Чтобы сохранить влагу в почве, накрывают стаканчики стеклом или пленкой. После появления всходов, пленку убирают и емкости на хорошо освещенное место (например, на подоконник с южной стороны комнаты).

Рассада тыквы при недостатке солнечного света быстро вытягивается. Если в квартире сложно создать условия для роста растений, лучше отказаться от выращивания рассады дома. В этом случае, сеют семена на рассаду в теплице или парнике.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. При недостатке влаги или переувлажнении почвы, растения могут погибнуть. Рекомендуемая температура в помещении до появления всходов 18-25 градусов днем и 15-18 ночью. После появления всходов – оптимальная температура днем 15-18 градусов, а ночью 12.

Пересадка рассады в открытый грунт и уход за растениями

В начале июня, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью, пересаживаем рассаду на постоянное место. Делают лунки глубиной со стаканчик, в котором растет рассада. В ямку наливают теплую воду. Аккуратно вынимают из емкости рассаду и сажают на грядку, по схеме, которая указан на упаковке с семенами. Оптимальное расстояние для тыкв — 1 метр.

После пересадки, поливают рассаду водой и притеняют нетканым укрывным материалом. Укрытие защищает растения от палящего солнца, ветра и холода. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и формировании растений.

Видео о пересадке тыквы:

Формирование тыквы

Растения достаточно сильно разрастаются. Без формирования, получить хороший урожай проблематично. Рекомендуется формировать куст в один или два побега.

Формирование в один побег:

  1. На кусте находят центральный побег. При помощи ножниц обрезают лишние завязи и отростки. Листья не убирают;
  2. Когда цветение закончится, оставляют на кусте три завязи. Выбирают только самые лучшие «тыквы». Слабые, с повреждением, срезают. Обязательно должно остаться 3 листа, после последней завязи.

Формирование в два побега:

  1. На кусте находят главный стебель и боковые побеги. Оставляют самый крепкий побег, который находится ближе к корню. Оставшиеся ветви срезают ножницами;
  2. Теперь прорежают завязи. Одну или две завязи оставляют на боковом побеге, а на главном стебле 2-3 штуки;
  3. После последнего плода, оставляют 3-4 листа. Обрезку делают на побеге и главном стебле. Если лето продолжительное и тепло, количество завязей можно увеличить.

Когда убирать тыкву на Урале

Многие начинающие садоводы, задаются вопросом: как определить, что тыква созрела. В первую очередь, нужно подсчитать сроки от появления всходов до сбора. Должны соответствовать сорту. Например, если от всходов до сбора урожая – 120 дней. То при посадке в середине мая, собирают урожай не ранее 20 сентября. Также определить, что тыква созрела, можно по внешнему виду: плодоножка должна быть твердой и сухой.

При сборке, тыкву срезают вместе с плодоножкой. Затем тыкву сушат в теплом месте (например, на солнце) 7-10 дней. После этого, кладем тыкву на хранение, в прохладное, сухое место. При температуре от 6 до 8 градусов и влажности воздуха не выше 75 процентов, тыква хранится полгода, а то и дольше.

Ссылка на основную публикацию