Как сделать дрожжевую подкормку для растений

Дрожжевая подкормка для растений: особенности применения, рецепты приготовления

Сухие или пекарские дрожжи в домашнем приготовлении мучных изделий встречаются как ингредиент часто. Другой вопрос, что не все ими пользуются, так как техника применения требует сноровки, умений, определенных навыков. А главное, правильного и последовательного рецепта.

Такие же требования выдвигаются к аграрию, который решил воспользоваться одним из вариантов подкормки дрожжами.

Они приносят огромную пользу при выращивании овощей, ягодных культур и цветов. Остается уточнить дозировку и рецептуру. А также нюансы применения на практике.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

Не будем обращать особое внимание на пользу хлебобулочных изделий на дрожжевом тесте. Хотя на практике дачники применяют и их в качестве основы для создания удобрения. Дрожжи – вот тот ингредиент, который актуален последнее десятилетие у садоводов, дачников и огородников.

Подкармливать дрожжами растения на земельном участке, значит напитать культуру и грунт полезными веществами. С их помощью происходит активация деятельности микроорганизмов, которые есть в земле.

Кроме этого, ускоряются процессы разложения органики, которую внесли до этого или предусмотрены в качестве ингредиента в рецептуре. Происходит активное выделение азота и фосфора. Эти элементы помогают стимулировать развитие корней, увеличение зеленой массы, улучшение качества плодов.

Так как для растения большая роль в развитии возложена на корневую систему, то и питательные вещества должны поступать через нее. Насколько здоров корень, настолько быстро растет и развивается культура. Дрожжи, как нельзя лучше подходят для стимуляции роста и укоренения.

Плюс к этому грибковый продукт в составе имеет:

  • витамины группы В и аминокислоты;
  • стимулирующие деление клеток и рост гормоны;
  • калий, фосфор, магний и железо;
  • протеины и более чем на 55 % состоят из белков.

Наиболее результативными для приготовления удобрительных смесей являются живые дрожжи. Но также подойдут сухие и прессованные.

Преимущества и недостатки

За счет идеального состава дрожжей, продукт обладает рядом полезных качеств. Они обеспечивают витаминами и минералами растение, а в дополнение:

  • уменьшают восприимчивость к болезням, грибковым спорам, вредителям;
  • способствуют ускоренному развитию корневой системы, листвы и стебля;
  • повышают выносливость растений, которые испытывают недостаток в солнечных лучах, освещенности (комнатные цветы, культуры, высаженные в тени деревьев);
  • способствуют ускорению разложения органики. При этом выделяют больше азота, фосфора;
  • обогащают почву аминокислотами, микроэлементами.

Цена дрожжей низкая, а расход небольшой. Это делает продукт доступным для всех категорий любителей аграрного дела.

Отрицательные моменты применения дрожжевой настойки или смеси незначительны в сравнении с положительными свойствами. Так опытные садоводы убедились на практике, что частота внесений не должна быть более 3 раз в сезон.

В составе нет калия, а значит, рано или поздно, но произойдет истощение грунта. Но эта проблема решаема: необходимо добавить золу или древесину. К минусам отнесли и использование чистого вещества. Лучше всего воспользоваться рецептами, в которых предусмотрены добавки: травы, хлеб, молоко и другие компоненты.

Как правильно использовать

Дрожжи рассматриваются как одноклеточные грибы. Их подразделяют на несколько видов. Поэтому при использовании надо помнить: не все виды продукта помогут получить добротный урожай.

Частота внесения дрожжевых подкормок тоже должна быть ограничена. В противном случае вместо приобретения хороших плодов, аграрий будет наблюдать обнищание почвы.

Сроки и частота

Постоянное внесение дрожжевых удобрений влечет проблемы с грунтом. Отсюда важное правило для всех огородников с опытом или без него: настои используют только 2-3 раза на протяжении сезона. И первый раз – для улучшения укоренения саженцев, рассады.

Категорически запрещается вносить в почву смеси на основе дрожжей за 1-2 месяца до сбора урожая. Раствор способен дать неприятный привкус плодам.

Как выбрать продукт

В продаже можно встретить несколько вариантов дрожжей: пивные и пекарские, сухие и гранулированные, прессованные и живые. Из указанных видов не подойдут для огорода только пивные.

Остальные требуют дополнительных рекомендаций по использованию, хранению:

  1. Рабочую смесь необходимо держать исключительно в теплом месте. Брага не даст нужного эффекта, в холодном помещении и промерзшем грунте. Любые заморозки убивают бактерии и полезные свойства дрожжей.
  2. Любую упаковку с дрожжами требуется плотно упаковывать, для длительности хранения. Если мокрый вид продукта подсох, он к использованию не пригоден.
  3. Запрещено делать какие-либо настои на основе пропавшего продукта, или у которого истек срок годности. Особенно опасны дрожжи с плесневелыми пятнами.

Не подойдут для изготовления браги пиво, квас. Они бесполезны как заправка для рабочей жидкости. Ускорения брожения они тоже не дают.

Эффективные рецепты приготовления для огорода

Классический рецепт дрожжевого настоя предполагает сочетание только двух компонентов: теплой воды и живых дрожжей. Для получения 10 литров удобрения потребуется 200 г продукта. Как и во время выпечки пирожков ставят брагу из малого количества воды.

В данном случае в литре разводят указанный объем. Оставляют настаиваться 3-4 часа, и добавляют оставшуюся жидкость.

Но на дрожжах можно сделать разные смеси, а ингредиенты для этого самые разные: от хмеля до сорной травы.

С хмелем

Чтобы приготовить дрожжевое удобрение с добавлением хмеля потребуется время. Шишечки растения (1 стакан) заливают кипятком (1,5 л), отправляют на огонь томиться. Вода не должна кипятить. Так выдерживают хмель 1 час. После чего дать остыть и процедить.

Добавить по 2-3 ложки сахара и муки (использовать исключительно пшеничную). Полученную кашицу накрыть, оставить настаиваться на 48 часов в тепле. Через указанное время добавляем картофельную массу, протертую на мелкой терке (2 средних свежих картофелины).

Перемешать, оставить под закрытой крышкой еще на сутки. Рабочий раствор перед внесением потребуется разбавлять в соотношении 1 стакан смеси на 7-9 л воды.

С пшеницей

Используются только пророщенные пшеничные зерна, которые следует перемолоть. Перетирают их с сахаром и мукой (по 2 ст. л.), делая кашицу. Ставим на медленный огонь. 20 минут регулярно помешивать.

Дать остыть, убрать в теплое место до появления брожения. Займет примерно 1-2 дня. Это подсказка, что смесь пора разбавить в воде (10 л). Добавлять постепенно, чтобы полноценно размешать кашицу.

На хлебе

Для данного рецепта потребуются остатки черного хлеба. Главное условие: на корочках не должно быть плесени, неприятного запаха. Сухари залить теплой водой. Размешать и накрыть крышкой.

На протяжении 2-3 дней регулярно перемешивать, следить за появлением следов брожения. Затем процедить. Рабочая удобрительная смесь готова к использованию.

Надо знать! Для приготовления закваски из черного хлеба аграрии с опытом проводят подготовительные работы. Они заключаются в сборе и подсушке сухарей на протяжении зимы. Некоторые самостоятельно выпекают хлебцы для изготовления удобрений.

Дрожжевая закваска

В деревнях таким рецептом стараются пользоваться буквально все жители. Он прост и экономичен. В качестве ингредиентов используют все, что есть под рукой: варенье, сахар, остатки хлеба черного и белого, кислое молоко, сыворотку. Но дрожжи должны быть обязательно влажными (100 г).

Все закладывают в 5-литровую емкость, перемешивают. Накрыть крышкой и отправить в теплое место. Для улучшения процесса брожения закутать полотенцем, одеялом.

Настаивать неделю, но ежедневно дважды перемешивать жижу. Перед внесением разбавлять дополнительно чистой теплой водой.

С золой

Ингредиенты, которые необходимы для удобрения:

  • немного золы;
  • вода – 5 л;
  • аскорбиновая кислота – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г или 5 г сухих.

Смешать и настаивать 24 часа. Перед внесением разбавить рабочую жижу в соотношении 100 г на литр воды.

С сахаром

Для рецепта нужны сухие дрожжи. На 10 л потребуется 10 г. Вода теплая. Не ниже 35 градусов. В малом количестве развести указанную дозу, добавить 60 г сахара.

Оставить на 2 часа для получения бражки. Перемешать еще раз концентрат и разбавить 50 л воды.

С крапивой

Нужна большая емкость, не менее 70 л. Наполовину наполняют крапивой. Перед этим траву измельчают секатором или ножницами. Добавить 0,5 кг сухарей.

Некоторые рекомендуют добавкой сделать варенье. Все залить теплой водой, в которой развели 0,5 кг дрожжей. Отстоять 24 часа. Раствор готов к использованию.

С молоком или молочной сывороткой

Вместо воды настой делают на молоке/сыворотке. На литр берет либо 100 г свежих, либо 10 г сухих. Растворить. Поставить брагу на 2 часа.

По истечении времени добавляют сухари – 1 кг и воды до 5 л. Ставят пресс. Неделю раствор стоит в тепле. В день необходимо помешивать деревянной палкой не менее 2 раз. Перед употреблением закваску разбавляют: 200 г на 5 литров.

С куриным пометом

Рецептура предусматривает хлебный настой (7 л) и 3,5 кг помета. Соединить компоненты. Отправить в тепло на 7 дней, ежедневно помешивать.

После получения концентрата каждый литр настоя разбавляют литром теплой воды.

Особенности применения для растений в открытом грунте

Чтобы подкормка дрожжами стала действительно эффективной, принесла пользу растению, садоводы с опытом утверждают: каждая культура воспринимает определенный рецепт.

Связано это с тем, что пропорции меняются, а ингредиенты в определенных случаях только вредят растению

Подкормка огурцов

Начинать удобрять огурцы следует уже во время высадки рассады в грунт. Методика поможет избежать появления пустоцветов, улучшит вкусовые качества плодов. Первое подкармливание осуществляется травяным настоем (см. выше). Вторая подкормка вносится во время цветения.

Подойдет зольный раствор или мультивитаминный. Для этого на 40 л закладывают 400 г дрожжей, золу древесную (250-300 г), навоз или помет (2 кг), крапиву или одуванчик (в измельченном виде 1 ведро). Ингредиенты перемешивают.

Настой стоит в теплом месте 14-15 дней. Разбавлять 1 часть к 10 частям воды. После такой подкормки овощная культура идет в рост, а плоды на выходе вкуснее, сочнее, товарного вида.

Полив огурцов

Для внекорневой подкормки рекомендуется воспользоваться картофельной жижей (рецепт с использованием хмеля).

Ее можно поливать по листу не только огурцы, но и другие культуры. Таким раствором обеспечивают защиту от вредителей и подпитку полезными микроэлементами.

Удобрение томатов

Так как для овощей корневая подкормка более 2 раз за сезон приносит вред, рекомендуется провести опрыскивание молочно-дрожжевым раствором. Томаты ее любят, а вкусовые качества при этом не портятся. Для приготовления выбирают молоко или сыворотку (3 л).

Развести 100 г мокрых дрожжей и оставить бродить 6 часов. Опару доводят до 10 л путем добавления теплой воды. Перед поливом стоит накапать 25 капель йода.

Как подкормить перцы

Для рассады используют стандартную брагу на основе дрожжей или хлебную закваску. Но для взрослых растений подойдет только крапивно-зольная:

  • сахар – 1 стакан;
  • зола древесная – 4 стакана;
  • дрожжи свежие – 60 г.

Развести предварительно крапиву в 1 л воды. Далее по стандарту приготовления: смешать, выдержать 3-5 дней. Довести до 10 л с последующим настаиванием сутки.

Перед поливом соотношение воды и концентрата = 10 частей + 1 часть.

Работа с клубникой и земляникой

Подкармливать трижды за сезон. Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты, чтобы улучшить сокодвижение и вкусовые качества (см. пункт «С золой»).

Польза для цветов

Полив дрожжами в разбавленном виде подойдет для всех видов цветов (комнатных, балконных и садовых). Разрешено пользоваться смесями для роз и других видов, которым необходима защита от вредителей. В качестве реанимации во время увядания по необъяснимым причинам делают стандартный настой.

Для комнатных цветов внесения рекомендованы не чаще 1 раза в 30-60 дней (зависит от состояния растения). Для садовых количество раз уменьшается: за весь период вегетации 2 раза:

  • формирование стеблей или через 21 день после высадки рассады;
  • бутонизация.

Для деревьев и кустов

Для посадки черенков рекомендуется замачивание в стандартном растворе. Держат молодое деревце/кустарник до появления первых корней. После чего пересаживают в грунт.

Для взрослых растений можно использовать любой из предложенных рецептов. Вливать в приствольный круг. Количество раствора зависит от возраста дерева, куста.

Использование для арбузов и дыни

Бахчевые культуры дрожжами кормят два раза: во время роста и формирования плода. Рецепт подходит любой из вышеописанных. Вливать подкормку непосредственно под корни насаждения.

Баклажаны

Для данного вида культуры используется последовательность и способы внесения для кабачков. Соотношение веществ не изменяется.

Морковь и свекла

Полив подкормкой проходит каждый летний месяц с равным временным разрывом. Подойдет стандартный вариант смеси с золой.

Капуста

Рассаду кормить дрожжевыми смесями не требуется. Первый и единственный полив под корень производится через 3 недели после высадки в грунт.

Малина

Вносить дважды за сезон: май и середина лета, но обязательно до появления завязей. Наиболее результативен рецепт с сахаром.

Когда дрожжи во вред

Любое удобрение, органического или химического происхождения способно при неправильном применении нанести вред растению. Это же касается и дрожжевых подкормок, если их бездумно вносить. Перед тем как начинать подкармливание стоит внимательно изучить состояние культуры. Причины его увядания.

Бражка на основе дрожжей содержат много азота и фосфора. Но кальций и калий значительно уменьшают. Если растение испытывает нехватку в указанных элементах, то такая подкормка их убьет.

Для реанимации лучшим вариантом станет полив минеральными комбинациями, которые предлагаются в магазинах.

Чеснок, луковичные растения не любят дрожжевые внесения. Поэтому от них лучше отказаться.

Распространенные ошибки

Для огородника главной целью всей работы становится получение добротного урожая. Но для этого приходится вкладывать много усилий, использовать разные удобрения, защитные средства, иммуномодуляторы. Без ошибок обойтись бывает тяжело. Поэтому лучше научиться на чужом негативном опыте, чем на своем:

  1. Во время плодоношения дрожжевые браги не используют. Это портит вкусовые качества продукта, а также не дает активно расти культуре.
  2. Если рассаду выращивают в парнике, то дрожжи не самый лучший вариант для укоренения. Запах подкормки не выветривается. Раствор продолжает бродить с повышением температуры, что обжигает корень.
  3. Часто новички забывают, что внесения удобрения на основе дрожжей не должны превышать двух раз за вегетационный период.

Но самой распространенной ошибкой применения является отсутствие проверки причин недомогания растения.

Дополнительные советы и рекомендации

Независимо от того, в теплице или открытом грунте находятся растения, признаками срочного подкармливания дрожжевыми удобрениями станут подсказки от культур:

  • появление признаков заболевания;
  • опадение и увядание листвы;
  • медленное и полное отсутствие цветения;
  • слаборазвитые зеленые части (стебель, листья);
  • стебель истончается, становится мягким.
Читайте также:  Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде

При помощи одного рецепта, который укрепит растение на 40-60 дней, садовод восстановит иммунную систему культуры, обеспечит защиту от вредителей.

Но опытные огородники утверждают, что для виноградной лозы и цветущих растений во время цветения лучше воспользоваться иным средством. Причина: медоносам не сильно нравится запах дрожжей, что отпугнет их.

Также опасно хранить рабочий раствор больше 2 дней. Перебродившие больше времени ингредиенты становятся бесполезными.

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Можно подкармливатьНе рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений, на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов, на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны, и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Читайте также:  Многолетние вьющиеся растения для беседки

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Обзор торфяных таблеток для рассады, их виды и стоимость, преимущества и недостатки. Инструкция по посадке…

Применение органических удобрений, способы внесения. Почему важна правильная доза внесения органики? К какому виду относятся…

Производство и применение калийных удобрений. Как растворить в воде сульфат калия? Значение жидкого калия. Инструкция:…

Подкормка цветов дрожжами

Невозможно представить дом или квартиру, где на подоконнике отсутствует какая-либо зеленая растительность в горшках. Тем более что современные виды и сорта комнатных цветов являются изюминкой интерьера помещения. Но в один прекрасный момент растение начинает показывать, что ему не хватает каких-то витаминов и минералов. Листочки становятся вялыми, лепестки бутонов опадают.

Первопричина плохого самочувствия растений – истощение почвенного состава. Многие цветоводы любители при возникновении подобных проблем отправляются в специализированный бутик за покупкой химических удобрений и подкормок. А вот прожженные цветоводы отправляются на кухню и достают из закромов разные ингредиенты, из которых готовят отвары, настойки. Но самое лучшее средство-реаниматор – это дрожжи. Рассмотрим подробнее, как осуществляется подкормка цветов дрожжами.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Не стоит забывать, что почвосмесь в цветочных горшках быстро истощается, соответственно растение не получает необходимых для развития веществ, становится вялым, блеклым, теряет свою красоту. Дрожжи помогут восстановить здоровье растениям и даже подтолкнут их к новым цветениям.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Для каких культур подходит?

Любители и профессионалы разведения зеленой растительности знакомы с особенностями и свойствами дрожжевой подкормки. Но не всем известно, какие растения можно обрабатывать дрожжами, а какие – нет, например, комнатные цветы. Относительно грибковой подкормки домашние насаждения, растущие в горшках на подоконнике, не прихотливы. Даже напротив, они становятся крепче, перестают болеть. Особенно ярко это можно увидеть на примере петунии.

Но не только цветоводы поняли, что дрожжевая подкормка является отличным средством. Фермеры и огородники обрабатывают рассаду овощей, удобряют плодовые деревья, а также землянику и клубнику. Конечно, дрожжевая подкормка являет собой полный комплекс витаминов и минеральных веществ, но она не способна обеспечить максимальный запас полезных микроэлементов. В качестве дополнительного средства следует вносить другие виды удобрений.

Не переносят грибковые удобрения в огороде луковичные и клубневые культуры. При такой подкормке лук, чеснок и картофель вырастают водяными и безвкусными.

Способы внесения

Садоводами придумано множество кустарных рецептов для подкормки. Однако с лучшей стороны зарекомендовали себя поливные составы, основанные на брожении заквасок и экстрактов. Стоимость дрожжевого удобрения ни сколько не бьет по карману. Приобрести необходимые компоненты для его создания можно в любом продуктовом магазине. Да и сам процесс приготовления удобрения занимает не более 5 минут. Соединить требуемые ингредиенты сможет даже ребенок. По этим причинам дрожжевые удобрения получили широкое распространение среди начинающих и профессиональных цветоводов.

Только одно дело правильно приготовить подкормку и совсем другое – внести витаминный комплекс в истощенный грунт, чтобы состав удобрения также повлиял на растение.

Несомненно, дрожжевые удобрения весьма полезны для домашних растений, так как в их составе отсутствуют химические соединения. Они содержат только натуральные биопродукты. Главная составляющая дрожжевой подкормки – грибки. Они способны проникнуть в самые укромные места растений и питать их полезными веществами с разных сторон. По этой причине растение очень быстро возвращается к жизни и даже приступает к активному цветению.

Дрожжевой раствор предполагается использовать для укоренения черенков. Изначально их следует замочить в подготовленном удобрении на сутки, после чего укоренить в отстойной воде. Благодаря данному методу срок укоренения растения сокращается, а количество корешков – увеличивается. Подкормка на дрожжевой основе отличается широким применением в аграрной среде. Ее используют для подпитки рассады овощных и садовых культур, таких как клубника.

Садоводы, постоянно применяющие дрожжевой метод подкормки, выявили несколько золотых правил, которыми следует руководствоваться при уходе за комнатными растениями, а именно:

  • дрожжевые грибки поддаются размножению в мокрой среде при температуре около +50 градусов; по этой причине удобрение следует вносить в теплую почву;
  • удобрять почву и растение следует только свежим раствором.

Введение дрожжевого грибка можно осуществлять непосредственно в почвенный состав или под самый корень растения. Готовым удобрением можно не только подкормить цветок, но и поливать им увядающие листья. Однако стоит знать некоторые тонкости правильного полива комнатных растений. Для начала следует развести дрожжи с водой в пропорции 1 гр. на 5 л. воды. В период похолодания цветы поливаются раз в месяц, а с приходом тепла – раз в 10 дней.

Внекорневые

Представляемый способ внесения дрожжевой подкормки считается идеальным вариантом для рассады, нуждающейся в помощи. Корневая система саженцев еще не развита. Соответственно, другие способы удобрения окажутся неуместными. Молодые цветочные культуры гораздо быстрее заполучают необходимые питательные элементы через листики. После этого растения набирают силу, становятся более мощными.

Для внекорневой подкормки необходимо использовать менее концентрированный дрожжевой раствор. Он же идеально подходит для подкормки комнатных насаждений в вегетативный период. Наиболее подходящее время для насыщения растений полезными микроэлементами – вечер. Как раз заходит солнце, и его лучи не так агрессивно будут вести себя относительно удобряемых культур.

Корневые

Корневой метод введение дрожжевого удобрения необходимо применять в период возникновения первых листочков и после повторного пикирования. Этот же способ подкормки будет уместен к растениям, переехавшим с временных емкостей на постоянное место жительства. Но самое главное – корневую подкормку необходимо применять во время появления соцветий, когда расцветают бутоны. Если вопрос касается молодых саженцев или кустиков, необходимо использовать по пол-литра дрожжевого раствора в 1 лунку. Если же дрожжевой раствор необходим для пересадки взрослого растения, для одного цветка потребуется 2 литра грибковой жидкости.

Рецепты приготовления

Большинство домашних рецептов дрожжевых удобрений предполагает использование сахара. При смешивании этот ингредиент распадается на фруктозу и глюкозу. От фруктозы пользы никакой не существует, но и вреда она не наносит. А вот уже глюкоза является стимулятором ускорения взаимодействия полезных веществ. Не стоит забывать, что глюкоза важный строитель клеток, но в сочетании с углекислым газом. Если таковой отсутствует, усваивания глюкозы не происходит, она просто оседает в почвенном составе. В качестве аналога сахара можно использовать аптечную глюкозу. Чтобы ее развести, необходимо соблюдать пропорции – 1 таблетка на 1 л. воды.

Далее предлагается познакомиться с несколькими распространенными и весьма эффективными рецептами дрожжевых удобрений, ингредиенты для которых можно найти на любой кухни. Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в глубокую емкость нужно набрать 10 л. воды, добавить туда 10 г. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара; перемешать;
  • дать раствору некоторое время настояться;
  • спустя указанный промежуток времени отлить из емкости необходимое количество жидкости;
  • используя обычную чистую воду, следует увеличить содержимое взятой жидкости в 5 раз;
  • раствор готов.
Читайте также:  Грядки по Митлайдеру своими руками

Существует еще один простой рецепт, а именно:

  • для начала потребуется взять свежие дрожжи в соотношении 1 г. продукта на 5 л. воды;
  • воду немножко подогреть, после чего ввести в нее дрожжи;
  • заготовленный раствор необходимо оставить на сутки;
  • в готовую массу долить еще 5 л. чистой воды, перемешать и можно приступать к поливу.

Известен и другой рецепт, требующий более широкий список ингредиентов. Следует придерживаться таких действий, как:

  • необходимо подготовить 250 г. шишек сухого хмеля;
  • залить их литром воды и поставить на маленький огонь; в таком состоянии шишки варятся час;
  • кипяченый раствор необходимо остудить; после стоит добавить 4 ст. л. муки, смешанной с 2 ст. л. сахара;
  • перемешать, чтобы не осталось комочков;
  • отставить емкость в теплое место на 48 часов;
  • спустя указанное время добавить в раствор 2 картофелины, перетертые на терке;
  • перемешать жидкость с новым ингредиентом, после чего приступать к поливу саженцев.

Огородники, цветоводы и любители, которые выращивают различные культуры, знают, что без компоста в этом деле обойтись невозможно. Дрожжи как уникальный компонент являются ускорителем перегнивания этой полезной для растений массы. Живые грибки, присутствующие в дрожжах, способствуют быстрому перегреванию органических веществ. Для ускорения процесса созревания компоста лучше использовать сухие дрожжи. Для них необходимо сделать сахарную подпитку, чтобы грибки начали активно размножаться. Затем подготовленная смесь выливается в компостную яму.

Главное, чтобы температура была выше +18 градусов, в противном случае грибки не станут активными.

В следующем видео вы узнаете, как сделать подкормку из дрожжей для комнатных растений.


Почему дрожжи – это не подкормка

Добавление статьи в новую подборку

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится. Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники. И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Что такое подкормки?

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

Дрожжи – это удобрение?

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Основные правила применения дрожжей на даче

Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.

  1. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
  2. Дрожжи не “работают” при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
  3. Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.

Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.

Даже “натуральные” удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.

Подкормка дрожжами для большого урожая: советы и отзывы

Подкормка дрожжами — отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.

Правильная подкормка растений дрожжами

Основа подкормки — пищевые дрожжи — это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.

Назначение дрожжевой подкормки:

  • укрепление корневой системы растений;
  • улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
  • стимуляция роста саженцев;
  • улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
  • увеличение стойкости растений против болезней;
  • повышение урожайности.

Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:

  • 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
  • размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
  • не настаивать и использовать сразу,
  • расход по 0, 5 литра под каждое растение.

Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.

Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:

  1. При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
  2. Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на грядку лучше вносить заранее.
  3. Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
  4. Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
  5. Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
  6. Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.

Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.

Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.

Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве — в небольших количествах и частично перепревшее.

Подкормка помидор дрожжами

Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:

  • дрожжи сухие (10 г);
  • подогретую воду (1 ведро);
  • сахар (100 г);
  • золу (0,5 л).

Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.

Подкормка клубники дрожжами весной

Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:

  • упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
  • ведро воды;
  • 200 г золы.

Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.

Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.

Как подкормить дрожжами перец?

Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.

В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:

  • в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
  • во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).

Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).

Подкормка огурцов дрожжами

Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз — после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.

Рецепт подпитки для огурцов:

  • в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
  • накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
  • непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
  • добавьте в раствор 200 г золы

В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй — по 1,5 л.

Подкармливаем дрожжами цветы

Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней , а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.

Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.

Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]