Кислотность почвы для огородных растений и цветов
Спросите кузнеца о том, как углерод меняет крепость стали. Выслушайте горестный рассказ винодела о способности кислорода свести на нет весь его титанический труд. Аквариумист пусть поделится опытом, как от жесткости воды зависит самочувствие и плодовитость рыб.
И тогда легче будет понять аргументы садовника, по поводу влияния кислотности почвы на развитие растений и урожайность в целом.
Все, абсолютно все, в природном естестве пронизано взаимными причинно-следственными связями.
Значение кислотности почвы для выращивания растений
Когда речь заходит о кислотности почвы, то неопытный огородник подумает, что собеседник пытается показать свое всезнайство. Как бы бравируя заумными терминами, используя в качестве аргумента совершенно непонятное буквенное сочетание pH.
А вместе с тем именно pH в сокращенной латинской транскрипции дословно означает «вес водорода». Он характеризует количественный состав ионов водородов в среде и называется той самой кислотностью.
В агрономии и садоводстве информация о ней чрезвычайно важна. Ее влияние на процесс усвоения зелеными культурами жизненных веществ и, как следствие, дальнейшую вегетацию, глубоко изучено и не подлежит сомнению.
В грунте с оптимальной кислотностью хорошо расщепляются марганец, бор, цинк, железо. Но смещение этого показателя в сторону повышенной кислотности или, наоборот, щелочения, немедленно сказывается на процессе развития растений.
Здесь уместно привести пример с изжогой у человека. Как только в силу определенных обстоятельств, связанных с приемом пищи, происходит сбой, то это сразу негативно сказывается на работе желудка и самочувствии в целом. Подобные процессы, происходящие в природе, аналогичны с человеческими.
Нельзя однозначно утверждать, что для сельхоз или огородных культур, высокий или низкий показатель pH, это хорошо или плохо Каждый природный индивид «желает» находиться в своих комфортных кислотно-щелочных условиях.
Однако большинство из них предпочитает слабокислые или нейтральные почвенные характеристики.
Виды грунтов и их кислотность
Уровень кислотности грунта напрямую зависит от наличия в нем минеральных и органических кислот, а также коллоидов с кислотными характеристиками.
Не забивая голову заумными терминами, необходимо на пальцах объяснить, с какими видами почв приходится работать и как они влияют на зеленые организмы.
Взаимосвязь ионов водорода, так называемых H-ионов, находящихся в почвенной влаге (в жидкой фазе), с алюминием и обменными ионами водорода в почвенном поглощающем комплексе (ППК) и характеризует кислотность почвенного материала.
Несведущему огороднику стоит разъяснить информацию о поглощающем комплексе.
ППК – это совокупность нерастворимых в водной среде органических, минеральных, органоминеральных образований высокой дисперсности, т. е. физический размер взвешенных частиц, которые, в свою очередь, способны обменивать и поглощать свободные ионы.
В научной среде определены следующие виды кислотности почвы:
К тому же существует еще понятие гидролитической кислотности – это суммарная составляющая, учитывающая обменную и актуальную. Ее итоговое значение используют при определении количества извести при известковании.
Поверьте на слово, что в предыдущем абзаце ключевым словосочетанием является «научная среда». Ибо в прикладном огородном деле эти названия совершенно не используются. А дачников расшифровка этих терминов интересует меньше всего.
Их интересует водородный показатель или показатель кислотности, который принято обозначать pH.
Цифровые значения данного показателя отображаются на шкале, которая имеет градуировку от 1 до 14 единиц. Большее значение pH свидетельствует о меньшем содержании H-ионов и наоборот.
Существуют природных растения-индикаторы, с помощью которых можно определить количество кислот в земле. Но мало кто знает о том, что растительные культуры своим присутствием уже указывают на состояние грунта.
Природная среда | Характеристика почвы | Уровень кислотности (pH) |
---|---|---|
Заболоченная и высушенная болотистая местность | Сильнокислая | 3–4,5 |
Преимущественно хвойные леса | Кислая | 4–4,5 |
Смешанные леса | Среднекислотная | 4,6–6 |
Лиственные леса | Слабокислотная | 5 –6,4 |
Заливные луга | Нейтральная | 6–7 |
Зона степей | От нейтральной до щелочной | 7–8 |
Какая кислотность и каким растениям нужна?
Говоря о «кислотных» предпочтениях различных культур, уместно будет привести пример с растительным миром аквариумов.
Ведь как устроена эта водная среда? Казалось бы, растения они и есть растения. Посадил, свет включил и любуйся. К тому же и поливать не надо. Ан нет. Каждому виду подавай воду со своей жесткостью и кислотностью, оптимальным наличием макро- и микроэлементов, свой температурный и световой режим, да еще с определенным спектром.
Далее продолжать не стоит – с дачными и огородными культурами происходит практически то же самое.
Знания химического состава грунта, а также умение регулировать кислотность позволят не только правильно выбрать оптимальную культуру и ее сорт, но и получить урожай достойный вложенному труду хозяина.
Таблица кислотности почвы для различных растений:
Кислотность почвы и ее значение, таблица кислотности почвы, растения-индикаторы, определение рН и изменение кислотности
Кислотность грунта (почвы) – модное понятие и часто употребляемый термин, о котором большинство садоводов имеют слабое представление. Обычно знания о кислотности почвы ограничиваются тем, что при выращивании растений человек интересуется, какую кислотность почвы предпочитают те или иные культуры. А для кого-то кислотность рН лишь непонятные цифры на пакете с грунтом, который продается в магазине. Так что же такое кислотность почвы, и почему ее показатели так важны при выращивании растений?
Что такое кислотность почвы рН и ее показатели
Кислотность раствора или среды – это водородный показатель, он означает количество активных ионов водорода в растворе. Латинские буквы рН, сопровождающие показания кислотности, – аббревиатура, которая расшифровывается как pondus hydrogenii (вес водорода). Так как она происходит от латинских слов, то произносится как «пэ аш», а не «пэ эйч», как английский аналог.
Кислотность растворов может быть от 0 до 15 (а не до 14, как иногда можно встретить в литературе). Но кислотность грунта (почвы) обычно варьирует от 3,5 – сильнокислый субстрат, до 8,5 – почва со щелочным показателем кислотности. Подробная таблица кислотности показывает соответствие показаний pH характеристикам почвы.
Кислотность почвы и биохимия растений
Большинство культурных растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Это связано с влиянием ионов водорода на химические соединения, в частности на соли. Среди солей, находящихся в субстрате, встречаются легко и сложно растворимые. Эти соединения по мере надобности и возможности всасывают корни растений.
При сильном смещении атомов водорода в сторону увеличения или уменьшения меняется не только растворимость солей, но и поглощение веществ корневыми волосками. В результате некоторые нужные вещества, например соединения азота, окажутся недоступными для растения. Это скажется на их скорости роста и общем состоянии.
Если растение, приспособленное к росту на слабокислых субстратах, выращивать в почве, рН которой выше 7 (щелочная среда), то нехватка свободных ионов водорода приведет к хлорозу листьев из-за не усвоения магния и железа. Например, при недостаточной кислотности почвы многие культурные растения из семейства Сложноцветных (гербера, астра, хризантема, ромашка) не могут усваивать железо. При снижении кислотности рН всего на 0,5 (от 5,5 до 5,0) они могут сбросить цветы или цвести всего 1-2 дня.
Кислотность почвы и почвенные микроорганизмы
От кислотности субстрата зависит, какие почвенные организмы будут преобладать в нем. А от почвенных организмов во многом зависят свойства грунта (воздухо- и водопроницаемость, плотность и т.д.).
Микориза и кислотность рН
В сильнокислых почвах развиваются микроскопические грунтовые грибки, которые в свою очередь, благодаря своей жизнедеятельности, поддерживают кислотность субстрата. В таких почвах растениям почти невозможно получать минеральные компоненты из грунта. Каким же образом тысячи видов растений прекрасно растут и развиваются на субстратах с рН 3,5-4,5 – то есть сильнокислых.
У ряда растений, в процессе эволюции возникли симбиотические связи с почвенными грибками – микориза (от «микос» – гриб, и «риза» – корень). Гифы грибка, проникая в корни высших растений (покрытосеменных и голосеменных), помогают им получать минеральные компоненты из почвы. У некоторых растений эта связь настолько прочная, что в нейтральных субстратах без почвенных грибков они просто гибнут. К самым известным культивируемым микотрофам (так называются эти растения) относятся рододендроны, голубика, клюква, черника, вереск, брусника, многие хвойные.
Бактериоза и кислотность рН
В субстратах с рН 6,0-7,0 хорошо развиваются почвенные бактерии. Представители растительного царства, живущие на таких почвах, тоже могут быть микотрофами, но для них это не жизненно важно, они могут хорошо расти и в отсутствии грибков.
А вот растения из семейства Бобовых, нуждаются в нейтральном или слабокислом показателе рН. Горох (фото), бобы, клевер, фасоль, чина, душистый горошек, соя и другие образуют симбиоз с почвенными бактериями – бактериоризу. Группа бактерий, взаимодействующих с бобовыми, усваивает азот непосредственно из атмосферного воздуха и снабжает им растения. А для бактерий, оптимальная кислотность лежит в пределах 5,9-7,0.
Определение кислотности почвы
Пэ-аш-метр
Наилучший и самый точный метод для определения кислотности субстрата – применение пэ-аш-метра – специального аппарата, созданного для этой цели. Поскольку почва сама по себе твердая и не является раствором, в нее добавляют немного воды. Для получения достоверных результатов применяют дистиллированную воду. Почву нужно брать на глубине 3-6 см. Для точного результата нужно сделать не менее 5 проб на расстоянии 20-30 см.
Индикаторы
Использование индикаторов дает приблизительный результат, но вполне подойдет для определения рН грунта на садовом участке. Среди веществ, меняющих цвет в зависимости от кислотности раствора наиболее известны лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин.
На фото: Хвощ полевой – показатель кислых почв.
Народные методы определения кислотности почвы
В отсутствии индикаторов определить кислотность можно подручными средствами.
– Сок краснокачанной капусты (измельченные листья + спирт) добавить в отфильтрованный раствор грунта. Изменение цвета в сторону розового говорит о том, что грунт кислый, если раствор станет фиолетовым или синим, значит, прошла щелочная реакция. Раствор грунта получают таким образом: комочек субстрата заливают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем фильтруют.
– При помощи уксуса можно определит щелочной грунт: достаточно капнуть немного на взятый для анализа субстрат. Появление пузырьков говорит о том, что почва обладает рН выше 7 (т.е. щелочной), их отсутствие означает кислую почвенную среду.
– Еще один способ определения кислотности рН предлагает воспользоваться настоем из свежих листьев черной смородины (8 штук на 0,5 литра кипятка). Бросив в стакан холодного настоя большую ложку субстрата, размешав его, можно сделать вывод: почва кислая, если отстоянный настой приобретет красноватый оттенок, нейтральная – если окрас жидкости станет синеватый, слабокислая – если цвет будет зеленым.
Кислотность грунта, фитоценозы и растения-индикаторы
Про растения-индикаторы, «подсказывающие» какова кислотность почвы, слышали многие. А о том, что растительные сообщества (фитоценозы) сами по себе являются показателями рН, почему-то часто забывают:
• Болота, заболоченные местности и места, оставшиеся после осушения болот – сильнокислые субстраты с рН 3-4,5;
• Хвойные леса – кислые почвы;
• Смешанные леса – грунт со средним рН (от 4,5 до 6,0);
• Лиственные леса – слабокислые субстраты – рН 5,0 – 6,4;
• Заливные луга с частичным застоем воды – кислые грунты с показателем рН 5,0 – 6,0;
• Остепненные луга – слабокислые почвы;
• Ценозы со степной растительностью – рН грунта от слабокислой до нейтральной.
Растения – индикаторы кислых субстратов известны большинству садоводов и легко узнаваемы: хвощ полевой, разные виды щавеля, кислица, щучка (из семейства злаковых), лютики ползучий и едкий, кислица.
На субстратах с пониженным содержанием ионов водорода и повышенным показателем pH (то есть щелочных) – подмаренник цепкий, лебеда раскидистая, вьюнок полевой (правое фото), подорожник ланцетный. Интересно, что подорожник большой, растет на кислых почвах.
Изменение кислотности субстрата
Чаще всего возникает проблема снижения повышенной кислотности грунта. Как и в химической реакции для нейтрализации кислоты в грунте используют щелочь. По сути эта та же реакция, но проводимая не в лаборатории, а в полевых условиях. Для этого используют мел, гашеную известь, доломитовую муку. Подойдет также обычная зола.
Вопреки бытующему мнению изменение кислотности субстрата сложный процесс. Мало просто внести известь или мергель, перемешать, полить водой и оставит на неделю или две. Через пару дней в этот субстрат необходимо внести компост или перегной для появления новых почвенных организмов. Если этого не сделать, то на естественное восстановление почвы могут уйти годы. Оптимально внесение нейтрализующих кислоту компонентов лучше всего вносить осенью или ранней весной, за месяц до высадки растений.
Если растения уже высажены, но почва нуждается в снижении кислотности, то вокруг каждого растения можно посыпать немного мела (этот принцип используют и в закрытом грунте).
Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети:
Кислотность почвы — как определить и раскислить
Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.
Определение кислотности почвы специальным прибором
Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.
Содержание:
Что значит раскислить почву?
Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин — раскислить).
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Определение кислотности почвы и её раскисление
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы |
2 – плодовые культуры (слива, вишня)
Способы определения кислотности почвы
При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:
- используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
- по сорнякам, растущим на участке;
- раствором столового уксуса;
- отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
- прибором (рН-метр или почвенный щуп).
Определение кислотности почвы индикаторной бумагой
По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):
- в красный цвет — почва кислая;
- оранжевый — среднекислая;
- желтый — слабокислая;
- слабо зеленоватый — нейтральная;
- все оттенки синего — щелочная.
Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.
Определение кислотности почвы по сорным растениям
На кислых почвах растут:
- щавель конский;
- подорожник большой и ланцетный;
- хвощ полевой;
- мята обыкновенная;
- иван-да-марья;
- мокрица;
- вереск;
- мхи;
- осока;
- полевица тонкая;
- горчица дикая;
- лапчатка;
- горец почечуйный;
- люпин синий;
- лютик ползучий.
На щелочных преобладают:
- живокость;
- дикий мак;
- горчица полевая;
- чистец пушистый;
- фасоль.
На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:
- мать-и-мачеха;
- полевой вьюнок;
- редька полевая;
- василек полевой;
- ромашка;
- клевер луговой и горный;
- овсяница луговая;
- пырей;
- лебеда;
- крапива жгучая;
- бодяк огородный;
- мыльнянка лекарственная;
- смолевка поникшая;
- чина луговая;
- синеголовник плосколистный.
Определение кислотности почвы подручными средствами
Столовый уксус
Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.
Чай из листьев вишни или смородины
Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.
Виноградный сок (не вино)
Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.
В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.
Определение кислотности почвы специальными приборами
Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.
Корректировка кислотности почвы на дачном участке
Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.
Раскисление почвы можно проводить следующими способами:
- известкованием;
- золированием;
- использованием сидеральных культур,
- препаратами-раскислителями.
К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:
- известь-пушонка;
- доломитовая (известняковая) мука;
- озерная известь (гажа);
- мел;
- торфяная зола;
- древесная зола;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.
Наиболее распространенный способ раскисления — известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).
Раскисление почвы внесением извести
Таблица 3. Раскисление почв известкованием
Кислотность | рН | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, кг/кв. м | Известь пушонка, кг/кв. м | Доломитовая мука, гажа, мел, кг/кв. м |
Глинистые и суглинистые почвы | Песчаные и супесчаные почвы | ||||
сильнокислая | 3,5 – 4,5 | 0,5 – 0,75 | 0,5 – 0,6 | 0,30 – 0,40 | 0,30 – 0,35 |
кислая | 4,6 – 5,3 | 0,4 – 0,45 | 0,45 – 0,5 | 0,25 – 0,30 | 0,20 – 0,25 |
слабокислая | 5,4 – 6,3 | 0,25 – 0,35 | 0,35 – 0,45 | 0,20 – 0,40 | 0,10 – 0,20 |
нейтральная | 6,4 – 7,3 | не известкуют | не известкуют | не известкуют |
Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких — через 4-5 и торфяных — через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.
Известь — жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше — при закрытии влаги.
Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.
Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.
Раскисление почвы золированием
Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.
Дровяная зола — замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.
Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.
Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза — при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.
Использование сидератов для раскисления почвы
Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:
В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.
Раскисление почвы сидератами
Использование готовых препаратов-раскислителей почвы
В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:
и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.
Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.
Кислотность почвы — важность pH грунта для растений
Важным параметром в агротехнике является кислотность почвы на приусадебном участке. До посадки плодовых деревьев, кустарников, овощей и ягод, а также для цветов необходимо учитывать показатели кислотности земли конкретно для каждого вида растений.
Не все садоводы-огородники знают о кислотности грунта, о ее показателях на собственном приусадебном участке и не могут грамотно посадить растения, чтобы получить хороший урожай. При покупке почвосмеси в магазинах многие видят непонятную аббревиатуру рН и цифровые значения на упаковках и не знают, что с этим делать. Мы расскажем о том, что же такое рН – кислотность грунта для растений (таблица), как ее измерить и дадим показатели кислотности для основных видов растений.
Что такое рН и ее значение
Окисляют землю ионы алюминия и водорода, тогда она начинает проявлять признаки кислот в своем составе. Чем больше ионов водорода будет в грунте, тем кислее он будет. Показатели кислотности обозначают термином – рН, что означает десятичную степень обратной величины уровня ионов водорода (Н+) – от 0 до 14. Нейтральной является кислотность с показателями – рН 7.0, ниже нейтральной кислотности почва будет кислой, выше нейтральной – она будет щелочной. Итак, кислотность почвы — это водородные показатели качества земли.
Важно знать. При наличии в земле марганца, железа, меди и цинка она будет кислой, а при наличии серы, молибдена, кальция и калия – щелочной. Кислая среда хорошо растворяет железо, цинк, бор, фосфор и марганец. Большое окисление или щелочение тормозит развитие растений.
Каждой культуре необходимы оптимальные значения кислотно-щелочного баланса (рН) грунта, при которых она будет наилучшим образом развиваться, цвести и плодоносить.
Классификация кислых почв
Показатели рН, которые относят к грунтам:
- самым кислым – 3,8 – 4,0;
- сильнокислым – 4,1 – 4,5;
- среднекислым – 4,6 – 5,0;
- слабокислым – 5,1 – 5,5;
- приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.
Классификация щелочных почв
Показатели рН, которые относят к грунтам:
- самым щелочным – 11 – 14;
- сильнощелочным – 10;
- щелочным – 9;
- слабощелочным – 8;
- нейтральным – 7.
Почему меняется кислотность почвенной среды
Слабокислая либо нейтральная почвенная среда с показателями рН 5-7 подходит многим культурам. Но формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей. Чтобы грунт стал кислее, должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. При накоплении влаги в земле происходит выщелачивание растворимых солей и минералов, что повышает кислотность грунта в пределах корней растений.
Каждый урожай выносит из земли кальций, калий и магний, что делает ее кислее. Во влажных почвах органический материал имеет тенденцию разлагаться, это также увеличивает показатели кислот, особенно угольной. Если в мокрой земле мало кислорода, с водой будет реагировать углекислый газ, и будет образовываться угольная кислота. Чтобы показатели рН изменились естественным путем, необходимо много времени. Этот процесс можно ускорить самостоятельно, то есть вручную.
Как скорректировать кислотность
При многолетнем выращивании плодовых деревьев и кустов, агрокультур с регулярным применением удобрений и минеральных комплексов происходит изменение состава земли на разных участках огорода и сада и показателей рН. Среда у корней растений будет стремиться к окислению, особенно при кислотных осадках летом, в связи с нарушениями мировой экологии.
Даем рекомендации о том, как понизить или повысить кислотность почвы в огороде. Для коррекции кислотности проводят следующие работы:
- вносят удобрения, кальциевую и натриевую селитру, мочевину (карбамид), нитроаммофоску, разбавляют грунт другой плодородной земляной смесью, заменяют верхний слой почвы – для уменьшения показателей;
- вносят суперфосфат, сульфат калия, калийную соль – для повышения показателей.
Для повышения щелочи в грунте проводят известкование. А чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать показатели степени окисления.
Проводят раскисление почвы весной и осенью:
1. Известью: гашеной пушонкой, туфом (ключевой известью), гажей (озерной известью), цементной пылью, молотым известняком (углекислой известью) и иными веществами.
Нужно помнить о том, что известь агрессивна, поэтому некоторое время растения могут не усваивать фосфор. Предпочтительнее вносить раскислитель под перекопку осенью, тогда к весне придут в равновесие химические процессы в почве. Необходимо вносить известь-пушонку (кг/м2):
- кислые – 0,5;
- средней кислотности – 0,3;
- слабокислые – 0,2.
Молотого известняка понадобится для грунтов (кг/м2):
- легких суглинков и супесей: кислых – 0,35-0,4, средних – 0,25-0,3, слабокислых – 0,2;
- средних и тяжелых суглинков: кислых – 0,55-0,6, средних – 0,45-0,5, слабокислых – 0,35 – 0,4.
2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.
Ее вносят как весной при высаживании растений, так и осенью при перекопке земли. В доломитовой муке много магния, его требуют легкие почвы. Она хорошо разрыхляет вязкие глинистые почвы, улучшает их состав и структуру. Доломитка необходима для почв (кг/м2):
3. Золой древесной – натуральным удобрением.
В зависимости о породы дерева, его возраста и места произрастания, соли кальция в золе содержатся в разных количествах – 30-60%. Поэтому нормы внесения золы небольшие, а для того, чтобы полноценно раскислить почву нужно 1-1,5 кг/м2. Много веток деревьев для сожжения не бывает на участках, тогда сжигают сухую траву и сорняки. Такую золу вносят по 2.5 кг/м2. В качестве удобрения ее вносят из-за содержания кальция, фосфора, магния.
4. Гипсом – белым или желтым известковым минеральным веществом из класса сульфатов.
Он растворяется в грунте благодаря именно кислотам, а не воде. Вступая с ними в реакцию, гипс понижает до нормы рН и входит в пассивное состояние. При повышении уровня закисления он снова активизируется и продолжает реакцию. Необходимое количество гипса для почв (кг/м2):
- кислых – 0,4;
- средних – 0,3;
- слабокислых – 0,1 – 0,2.
5. Мелом – мягким белым известняком.
Его тщательно измельчают и под перекопку осенью вносят в грунт. Мел боится влаги, поэтому нужно его хорошо перемешивать с землей, чтобы не было комков. Необходимое количество муки из мела для почв (кг/м2):
Подробнее о показателях pH почвы для растений опишем в таблице ниже.
Как быстро определить рН
Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.
Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.
Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.
Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.
Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.
Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.
Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:
- в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
- в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
- нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
- щелочная – комфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.
Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):
5,3-6,0 | Для ацидофилов | Для растений, растущих в кислой почве |
6,0-7,2 | Для нейтрофилов | Для растений, предпочитающих нейтральную среду |
7,3-8,1 | Для базифилов | Для растений, предпочитающих щелочную среду |
Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.
Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.
Какие растения любят кислую почву (список):
- овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
- ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
- травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.
Если среда в грунте щелочная
В слишком щелочной среде растения плохо растут и развиваются, поскольку тяжелые металлы проникают в их внутренние ткани.
Если щелочная почва, что делать:
- Проводить мелиорационные мероприятия и вносить в нее сернокислый кальций – гипс для вытеснения поглощенного натрия и улучшения солонцового горизонта. При этом в земле улучшается влагопроницаемость, и из нее будут вымываться избыточные соли.
- Вносить постепенно гранулированную серу в качестве окислителя – 20 кг/га каждые 90 дней или реже. Основной результат после внесения серы проявится на следующий год или через несколько лет.
- Глубоко вскапывать землю на участках и добавлять мелиорирующие добавки из-за присутствия в ней гидрокарбонатов и карбонатов натрия.
Кислотность почвы: как определить + таблица значений для растений
В основном знания дачников о кислотности почвы и таблицы ph ограничиваются ассоциациями, происходящими от однокоренного слова «кислый». И все! Что это такое, почему кислый, на вкус что ли? Без особых знаний разобраться трудно. Здесь хитро сплетены воедино несколько наук сразу. Это и химия, и биология, и физика, и почвоведение, и даже экология. Попробуем разобраться.
Что такое кислотность почвы
Это показатель значений концентраций ионов водорода в почвенно – поглощающем комплексе (ППК). ППК – это структура почвы, ее скелет: песчинки, гумус, воздух и вода.
Это основной состав грунта. Он хорошо связан между собой и слаженно функционирует за счет влаги, в которой растворены основные вещества и элементы, питающие растение и дающие ему жизнь. Вот, как раз они и определяют среду почвы, делают ее кислой, нейтральной или щелочной. И основополагающим компонентом здесь является ион водорода, чем его больше, тем кислее земля.
А вода, как кровь, в сосудах человеческого организма, основа всех химических процессов: она и растворитель, и транспортировщик питательных веществ (солей, кислот, щелочей и их ионов) по всему профилю почвы и к корням растений. Таким образом все эти вещества растворены в ней в разных соотношениях и концентрациях, и так или иначе связаны с ионом водорода. Без воды – нет жизни на земле.
Выражается кислотность почвы величиной рН раствора (жидкой фазы почвенного горизонта) и варьирует в следующих пределах:
Таблица кислотности почвы
- сильнокислая – рН меньше 4;
- средне кислая – 4-5,5;
- слабокислая – 5,5-6,5;
- нейтральная – 6,5-7,5;
- слабощелочная – 7,5-8;
- средне щелочная – 8-8,5;
- сильно щелочная – более 8,5.
Как видно, в первых трех показателях преобладает Н+ (ион водорода), в последних трех он связан с кислородом, взаимодействие с которым определяет раствор как щелочной, и центральный показатель – это нейтральная среда (нейтральная кислотность, то есть когда соотношение Н+ и анионов ОН- уравновешивается).
Последняя среда самая оптимальная для роста и развития растений.
Но встречаются любители почвы с «кислинкой» и с содержанием щелочей. На таких почвах они лучше себя ощущают и дают соответствующие урожаи.
Таблица кислотности ph для некоторых овощных и плодовых культур
указаны оптимальные показатели для культур
Культура
ph
Культура
ph
Уровень ph для цветов
Цветок
ph
Цветок
ph
Определение кислотности почвы
В наш век нещадного эксплуатирования почвенных ресурсов, земля страдает, теряя баланс гармонично растворенных веществ, которые поддерживают оптимальный уровень ph. То же самое и на приусадебных участках, каждый год сажаем культуры (выносим вещества), а вносим в лучшем случае макро элементы (азот, фосфор, калий), да и то не каждый гол, забывая про микроэлементы. А зола? А органика? Основа плодородия вообще редкий гость на наших участках.
Редко, кто может позволить себе вносить на свой участок раз в два года по 2-3 машины навоза осенью под вспашку. Все это дисбалансирует плодородие земли и, соответственно, уровень рН. Наступает пора, когда какая – ни будь основная культура, которая всегда давала стабильные урожаи, перестает их давать, а которая была тщедушной – наоборот, стала родить неплохие урожаи.
Росли одни сорняки – пропали, появились – другие.
Кислотность почвы для растений имеет первостепенное значение.
Все это следствие изменения уровня рН в процессе нашей антропогенной деятельности. Да, да, как раз та самая экология, она тоже играет не последнюю роль. Кроме того, от степени кислотности почвенного горизонта будет зависеть разновидность почвенной микробиоты, в ней живущей.
Как же ее можно померить? Есть несколько способов:
1. Самый точный способ – при помощи рН метра. Это высокоточный прибор для измерения кислотности почвы и есть он только в лабораториях.
2. Индикаторы: лакмусовая бумага, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Тоже лабораторный вариант определения кислотности почвы. Реактивы есть только в их ведомстве.
Хотя лакмусовую бумагу, если постараться, можно купить в спец магазинах. Она меняет цвет при погружении ее в подготовленный специальным образом почвенный образец. Для этого нужно взять в соотношении 1:5 почва дистиллированная вода (2 гр:10 мл), смешать, хорошо встряхнуть их и оставить на сутки. Затем его отфильтровать и опустить в раствор индикаторную бумажку, сверить ее цвет со специальной шкалой, которая всегда есть на ее упаковке.
Изменяясь от оранжевой (рН 3,0) до синей (рН 10,0) она отражает картину и уровень рН почвы.
Если реакция нейтральна (рН 7,0), то цвет бумажки будет желто – зеленый.
3. Есть специальные приборы с длинным щупом, способные проникнуть на большую глубину для измерения кислотности почвы.
4. Есть еще народные способы. Точно также, по принципу, описанному во втором способе, только индикатором здесь выступает сок краснокочанной капусты. Изменение окраски почвенного раствора на розовый говорит о склонности к кислой реакции, если цвет фиолетовый или синий – к щелочной.
5. Может выступать столовый уксус может выступать измерителем кислотности почвы. Капнуть его на почвенный субстрат. Если зашипит, значит щелочная среда, если нет, тогда кислые почвы или нейтральные.
Размешать субстрат в настое из листьев смородины, дать отстояться. Если он окрасится в красный – среда кислая, в зеленый – слабокислая, синеватый – нейтральная.
Понятно, что у трёх последних методов есть свои минусы. Но за неимением других возможностей, можно попробовать.
Растения индикаторы рН почвы
Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.
– Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц – среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;
– нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;
– видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.
Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.
– Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;
– слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;
– нейтральная – не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.
Как понизить кислотность почвы
Известно, что в основном дерново – подзолистые и торфяные почвы имеют кислую среду.
Лучший способ понизить кислотность грунта, это внести известковые удобрения. Для этого можно использовать доломитовую муку, гашеную, негашеную известь, молотый мел, известняк, цементную пыль, древесную золу. Известкование правильно будет провести осенью под вспашку. Причем, чем тоньше помол, тем лучше происходит контакт с почвой и быстрее происходит ее раскисление.
Полный эффект такая мера достигает только на второй – третий год после внесения. В среднем вносить нужно до 1-2 кг на м2с учетом исходной рН.
Частично раскислить грунт поможет древесная зола, кроме того обогатит его еще и микроэлементами; навоз (1-3 ведра/м2) – способствует повышению плодородия и аэрации почвы, чем и снижает кислотность.
Как повысить кислотность почвы
Защелаченную реакцию предпочитает мало какая культура. Такая среда препятствует усвоению некоторых жизненно важных элементов питания. В этом случае, ph нужно повышать, постараться приблизить к нейтральным значениям.
Здесь также поможет органика. Так, чтобы увеличить уровень кислотности на одну рН единицу необходимо внести на 1м2 3 кг навоза или 9 кг компоста. Сфагновый торф имеет кислую среду, и его внесение тоже очень эффективно.
Органика в любом случает стремиться улучшить плодородные показатели земли, а плодородия без нейтральных значений рН не возможно. Органика здесь выступает неким балансом, корректируя чаши весов, стремящихся перевесить то в одну, то в другую сторону. Поэтому внесение органики – обязательная мера в любом случае. Не даром чернозем – самые богатые гумусом почвы, самые плодородные, имеют нейтральные или слабокислые значения рН.
Повышают кислотность почвы для растений также минеральные удобрения.
Внесение суперфосфата, сернокислого калия, аммония, др. могут поднять ее на несколько единиц. Но это невыход. С такими удобрениями, высококонцентрированными, важно знать меру и дозировку, вносить с учетом рН значений грунта, типа почвы, предшественника. Если возможности такой нет, тогда придерживаться средних рекомендуемых доз и не скупиться на органику. Помните! С некорректными дозами минеральных удобрений очень легко переборщить и закислить почву до такой степени, что потом придется потратить много сил и времени, чтобы хоть как то вернуть нейтральные значения рН.
Можно применять пищевые кислоты (щавелевую, лимонную) из расчета 2-5 гр./10 л. воды; уксусную (9%) или яблочную (9%), из расчета 100 мл / 10 л. воды и другие. Поливать ими огород. Делать это с осени.
Не плохо учитывать потребности самих культур и каждый год менять их место расположение на участке, соблюдая севооборот.
Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения
Внимательные огородники замечают, что иногда овощные и плодовые культуры не спешат радовать богатым урожаем и постоянно страдают от каких-то болезней и вредителей. И все это — несмотря на заботу и регулярно вносимые подкормки. В чем причина? Один из факторов, имеющих основополагающее влияние на рост и развитие растений, — кислотность почвы.
Дачник поневоле становится специалистом в выращивании растений
Кем бы ни был по профессии и образованию огородник в основной жизни, на своих сотках он поневоле становится агрономом и специалистом в области физиологии растений, химиком и фитопатологом. А как же по-другому? Количество и качество плодов, декоративность цветников и долгая жизнь деревьев зависят от условий, создаваемых владельцем сада. Разберемся, что такое кислотность, как она влияет на растения, а также каковы предпочтения разных культур относительно этой почвенной характеристики.
Пундус гидрогениум: кислая, щелочная или нейтральная?
Наверное, у всех на слуху буквосочетание pH (произносится [пэ áш]). Чаще всего про него говорят в рекламных роликах косметических продуктов. Водородный показатель pH (аббревиатура от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») — важная характеристика кислотно-основных свойств различных водных растворов и биологических жидкостей. Множество химических процессов в природе и живых организмах зависят от уровня кислотности среды.
Множество химических процессов зависят от уровня кислотности
Пундус гидрогениум — это количественная мера соотношения ионов H⁺ и OH⁻, образующихся при диссоциации (разложении) молекул воды. Если количество H⁺ и OH⁻ равно (так бывает в идеально чистой дистиллированной воде), то говорят о нейтральной реакции. Если преобладают свободные ионы водорода (H⁺), то среда кислая. И наоборот: если в растворе больше гидроксид-ионов (OH⁻), то это щелочь.
pH — важная характеристика кислотно-основных свойств растворов
Относительное количество ионов водорода H⁺ выражает степень кислотности или щелочности раствора в единицах pH. Кислотность и щелочность измеряют по специальной шкале со значениями от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральным растворам. То, что имеет показатель кислотности ниже 7, кислое, а выше — щелочное. Шкала кислотности — логарифмическая. Это значит, что кислотность, увеличиваясь на единицу, изменяется десятикратно. Например, концентрация H⁺ в растворе с pH = 5 в 10 раз больше, чем у раствора с pH = 6, и в 100 раз больше чем в дистиллированной воде с pH = 7.
Уровень pH характеризует кислотную, нейтральную или щелочную среду
Водородный показатель имеет огромную важность для живых организмов — pH влияет на протекание всех биохимических процессов. Так, например, мы чувствуем боль от пореза или ожога «благодаря» катионам водорода H⁺. Они изменяют кислотность нейтрального раствора межклеточного пространства, попадая туда из внутриклеточной жидкости поврежденных клеток. Изменение кислотности и «чувствуют» нервные окончания.
Влияние кислотности почвенных растворов на растения
Как и прочие живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Их процесс питания, помимо фотосинтеза, основан на ионно-катионном обмене между клетками растения и почвенным раствором. Поглощение зеленым организмом из почвы ионов питательных веществ зависит от реакции среды (кислой или щелочной). Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте.
Влияние кислотности на развитие растения. Фото с сайта floragrowing.com
Влияние кислой или щелочной среды почвы на зеленых обитателей разнообразно.
- В кислой почве ухудшается рост корневой системы. Как следствие, растения недополучают питательные вещества.
- В кислой и щелочной средах увеличивается всасывание одних элементов и уменьшается — других. Значит, у растения появляется дефицит тех или иных элементов. Как видно из схемы ниже, оптимальные условия для питания растений — в среде, имеющей реакцию, близкую к нейтральной.
Влияние кислотности на усвоение питательных элементов культурными растениями. Фото с сайта bhz.ru
- Высокая кислотность почвы подкисляет и клеточный сок растений, что оказывает влияние на внутренние биохимические процессы. Снижается синтез белков — ухудшается качество плодов, также подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу.
- Воздействие кислой среды на раннем этапе развития значительно нарушает углеводный и белковый обмены растения, что влияет на закладку генеративных органов и последующее образование плодов.
- В почвах с низким значением pH многие вещества (например, Fe, Mn, Zn, Сu) становятся токсичными для растений.
Свекла не будет такой хорошей на кислых почвах
- В кислых почвах плохо себя чувствуют не только растения, но и микроорганизмы. Там почти не встречаются дождевые черви, вяло проходят процессы азотфиксации и нитрификации, что опять же отрицательно сказывается на питании растений.
- В кислых грунтах водород вытесняет кальций, что приводит к измельчению почвенных частиц. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую влагоемкость.
Кому не кисло?
Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям. Ботаники составили специальные списки (экологические шкалы Л.Г. Раменского, Д.Н. Цыганова, Г. Элленберга и Э. Ландольта), в которых классифицировали растения по потребностям во влажности, количестве азота, освещенности и кислотности почвы. Однако садовые и огородные культуры в большинстве своем предпочитают слабокислую или нейтральную (pH 6-7) реакцию почвы.
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвы
Кстати, на большей части нашей страны почвы именно кислые: в умеренно-холодном поясе количество осадков преобладает над испарением и транспирацией (движением воды сквозь растение). Поэтому соли кальция, магния, калия и натрия, необходимые для нейтрализации кислых продуктов разложения листового опада, вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои.
Расположение кислых и щелочных почв (коричневый цвет — кислые, голубой — щелочные). Фото с сайта ru.wikipedia.org
Почвы по уровню кислотности рН принято делить:
- на сильнокислые — менее 4,5,
- кислые — 4,6-5,
- слабокислые — 5,1-5,5,
- близкие к нейтральным — 5,6-6,
- нейтральные — 6,1-7,
- слабощелочные — 7,1-8.
Огородные растения можно условно разделить на 3 группы, имеющие различный интервал pH, в котором они наиболее хорошо развиваются:
- ацидофилы (от 5 до 6 pH),
- нейтрофилы (от 6 до 7 pH),
- базифилы (от 7 до 7,5 pH).
Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культур
Выше вы можете посмотреть таблицу оптимальной кислотности для наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Некоторые растения могут нормально существовать в разных категориях, при этом изменяя свои свойства в зависимости от кислотности среды. Наиболее яркий пример — гортензия крупнолистная. Она меняет окраску своих цветков от голубой в кислой почве (pH = 4,5-5) на бело-бежевую в нейтральной (pH = 6-7) и розовую в щелочной (pH = 6,5-8).
Таблица оптимального рН для декоративных культур
Очевидно, что знать реакцию вашей почвы весьма важно для успешного огородничества и садоводства. Правда, определенный рН — еще не приговор. В следующей публикации рассмотрим, как определить уровень кислотности почвы, а также — как изменить его, чтобы выращивать растения на любой вкус.