Аспарагус – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Аспарагус (Спаржа), (Asparagus). Описание, виды и уход за аспарагусом

Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи

Аспарагус цветок. Описание, особенности, виды и уход за аспарагусом

Удивительное и красивое растение аспарагус радует людей декоративностью кроны на клумбе, в квартире. Садовые овощные культуры лекарственного аспарагуса используют в кулинарии, медицине. Они дарят здоровье, благодаря полезным веществам, находящихся в его корешках, молодых побегах.

Описание и особенности аспарагуса

Аспарагус, один из представителей семейства Спаржевых, но в последнее время его выделили как отдельный род Аспарагусовых. Растут в виде многолетних полукустарников, лиан изумрудных трав. Растение родом из тропических стран с влажным климатом: Азия, Европа, Южная Африка, Америка, Кавказ.

На фото аспарагус Мейера

Его успешно выращивают в домашней и садовой культуре. Некоторые виды известны как лекарственные и кулинарные представители. Полезными в растении считаются стебли, корешки, которые содержат в своём составе микроэлементы, витамины.

Цветки аспарагуса не выделяются особой красотой, наоборот они маленькие, невзрачные, торчащие из пазух крошечных листьев. Кустарники покрыты игловидными веточками, которые придают ему особый шарм и декоративность. Высота их достигает до 1,5 метров.

Корневая система с горизонтальными корневищами хорошо развита. Плод в виде ягоды с несколькими семенами крупного размера, имеющие толстую, черноватую оболочку.

Посадка и размножение аспарагуса

Аспарагус в домашних условиях любит рыхлый, слабокислый, плодородный грунт. Вазоны следует выбирать объёмные, в них заложить глинисто-дерновую, листовую почву с добавлением речного песка.

Садовый аспарагус высаживать на солнечные площадки с хорошо дренированной почвой. При этом, стоит учитывать, что садовые экземпляры долгожители и занимают одно место до 20 лет.

На фото аспарагус спаржа

Расположение вблизи них не тенелюбивых кустов нежелательно. Так как они имеют свойство сильно разрастаться и забивать рядом сидящих растений. Выращивать аспарагус можно из семян и вегетативно.

Размножение аспарагуса из семян:

Всхожесть семена сохраняют несколько лет при правильном хранении (сухое место).

Перед посевом посадочный материал замачивается на несколько дней. Так как они быстро просыпаются, стимулятор роста для него не требуется.

Оптимальное время посадки март. В это время достаточное количество света. Более ранний посев усложнится дополнительным освещением для всходов.

Семена высеиваются в подготовленный субстрат и накрываются пластмассовым колпаком.

Температуру выдерживать в интервале 21-23 град по С.

При благоприятных условиях (проветривание, опрыскивание) всходы появятся уже через один месяц.

Как только сеянцы вырастут до 10 см, они готовы к пикированию.

Для рассады приготовить отдельные ёмкости маленького размера. Так как через 30 дней их опять надо будет пересаживать в другие вазоны. Теперь уже в объёмные.

Есть одна особенность растения – быстрый рост корневищ и выталкивание грунта. Поэтому горшки заполняются питательной почвой не до самого верха.

Размножение аспарагуса делением корневищ:

Взрослые экземпляры 3 летнего возраста подходят к этому виду размножения. Так как у них хорошо наращена корневая система и при делении не сильно пострадают.

Неплохо совместить процедуру с весенней перевалкой взрослого растения. Кусты одновременно получат омоложение и новые экземпляры.

Растение аккуратно вытаскивается из вазона, делятся на делёнки. Не забывать осмотреть корневище и удалить старые, подгнившие элементы.

Читайте также:  Петунья – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Каждая часть высаживается в отдельную ёмкость с плодородной и хорошо дренированной почвой.

Растения переживают сильный стресс при такой процедуре. Чтобы снизить его, установить горшки в затемнённое место с температурой не более 15 град по С.

Держать в таких условиях растение 30 дней. Периодически его поливая.

Затем, вытащить на светлое место.

Размножение черенками пользуются редко, так как в основном, процедура обречена на провал. Но если всё же решили использовать этот метод, то черенки готовятся весной. Подготовить ёмкости с влажным песком, куда усаживаются веточки.

На фото аспарагус спаржа фиолетовая

Укрыть их стеклянными банками, для создания правильного микроклимата. Пока будет проходить укоренение проветривать, и опрыскивать черенки. Результат следует ожидать через 1-1,5 месяца. Черенки пересадить в питательный грунт.

Уход за аспарагусом

В домашних условиях уход за аспарагусом потребуется следующий:

Место выбирать с рассеянным светом. Так как прямые солнечные лучи провоцируют сброс иголок.

В летнее время держать при температуре 20-24 град по С. Зимой снизить содержание цветка до 17 град по С. Положительно растение относится к прогулкам в саду, на террасе, балконе.

Полив должен быть обильный. Сигналом для повторного орошения является сухой грунт. В зимнее время следить за тем, чтобы земля не пересохла. Перелив, пересыхание почвы одинаково негативно сказывается на аспарагусе – желтеет, сохнет. Положительно цветок относится к опрыскиванию. Особенно стоит следить за этим в момент включения радиаторов.

Пересадка аспарагуса молодых экземпляров проводится каждую весну. Взрослые кусты нуждаются в этом 1 раз в 2 года. Использовать при этом метод перевалки, тогда кусты в меньшей мере страдают. Для этого вытащить содержимое из горшка, осмотреть корешки, удалить устаревшие. Подготовить вазон на 2 см больше предыдущего и посадить с комом земли. Вокруг засыпать питательный грунт. В первое время держать в тени, потом можно выставлять на свет.

Весь активный рост сопровождается подкормкой комплексными удобрениями 1 раз в 7 дней. Менять периодически органику с минеральными удобрениями.

Проводить санитарную обрезку.

Виды и сорта аспарагуса

Многочисленные виды аспарагуса условно можно поделить на декоративные, лечебные и кулинарные растения. Их выращивают в саду и в домашних условиях. Среди комнатных подвидов наиболее известные:

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri). Растёт в виде небольшого кустарника до 50 см в длину. А вот раскидистою может похвастаться среди других комнатных аспарагусов. Ветви достигает до 6 метров в обхвате.

Боковые побеги видоизменены и не имеют листьев. В результате ветка усыпана пушистыми иголками, словно «лисий хвост». Иголки с мягкой структурой, хотя внешний вид имеет угрожающий вид.

Ароматные белые цветы позволяют использовать кустарник в живых композициях. Купить аспарагус можно в питомнике или заказать через интернет. Стоимость цветка в горшке оценивается в 1000 рублей.

На фото аспарагус серповидный

Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus). Представляет собой лиану или полукустарник. Побеги аспарагуса домашнего имеют вид одревесневших веток изумрудного оттенка, покрытые колючками, крючковидной формы. Именно они помогают цепляться за посторонние предметы вытягиваться до 7 метров в длину. В дикой природе цветок обитает в горных районах Азии.

Аспарагус Шпренгера (Asparagusden siflorus Sprengeri). Выращивают полукустарник в декоративных целях. Побеги наделены иголками. Ветви изумрудного оттенка создают неповторимую крону в виде раскидистого куста. Плоды бордового цвета созревают из белых соцветий, собирающихся в колос.

На фото аспарагус Шпренгера

Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus). Побеги представляют собой изогнутую форму. Стебли в процессе развития потеряли листочки и теперь это филлокладии, собранные в пучки. Цветёт многолетник белоснежными бутонами, очень маленького размера. Плоды чёрные с синим отливом.

На фото аспарагус перистый

Аспарагус (спаржа) или спаржевидный аспарагус. Корни его происхождения уходят в Южную Африку. Необыкновенную картину создаёт декоративный кустарник в доме, когда вместо ароматных белых цветков, появляются ярко-красные плоды.

Спаржевый аспарагус

Среди садовых подвидов наиболее известные:

Лекарственный аспарагус (Asparаgus officinаlis). Его относят к овощной культуре, так как активно применяется в пищу: сыром, варёном жареном виде и считается деликатесом. Как суррогат добавляется в кофе. Его культивируют и выращивают для продажи.

На фото лекарственный аспарагус

Если говорить о его природных местах, то встретить его можно на просторах Кавказа, Балканах. В маленьких пазухах листочков развиваются игловидные зелёные веточки. Побеги растут под острым углом к стеблю.

Оригинальные красные плоды содержат многочисленное число чёрных семян. Корешки и молодые побеги применяют в традиционной медицине. Препараты, основанные на них, обладают слабительным, мочегонным, сосудорасширяющим свойством. Народная медицина предлагает отвары, которые применяют при болях в сердце.

На фото аспарагус белая спаржа (Asparagus L.). Её называют самой полезной, дорогой овощной культурой. В кулинарии используют молодые побеги. Одно растение может дать до 8 побегов. Из такого количества можно сготовить только один гарнир.

Отсюда его недешёвая цена 1320 рублей за один кг. Белой цвет имеет ранняя спаржа, пока не тронута солнечными лучами. Затем, цвет её приобретает зелёный и фиолетовый оттенок.

Чтобы цвет спаржи сохранился в первозданном виде, спелые побеги помещают в здание, с температурой 1 град по С. В таких условиях спаржа может храниться 2 недели.

Болезни и вредители аспарагуса

Часто причиной заболевания растение аспарагус может быть неправильный уход:

В результате, недостаточного полива почвы, ожога солнечными лучами, недостаточной влажности, аспарагус желтеет.

Пятна на листьях. Причина: ожог от солнечных лучей. Лечение: нормализовать освящение.

Бледный оттенок листьев. Причина: недостаток света. Лечение: переставить растение ближе к рассеянному свету.

Грибковые заболевание

Ржавчина. Симптомы: на иголках появляются жёлтые налёты. Со временем цвет изменится на более тёмный. В результате заражения наблюдается обезвоженность, опадание иголочек.

Борьба: обработать растение при первых симптомах бордоской жидкостью или препаратом, содержащим в своём составе серу. Также растение могут поражать вредители, наиболее частые:

Трипсы. Вредители в основном атакуют молодые побеги комнатных аспарагусов. Сосущие насекомые пробивают игольчатую веточку растения и высасывают живительный сок.

На фото аспарагус tenuifolius

Борьба: собрать насекомых пылесосом. Если появились бутоны, сорвать. При сильном заражении цветка, поменять вазон, грунт, а растение обработать инсектицидами.

Спаржевая трещалка. В садовой культуре насекомые откладывают личинки. Они поедают листья кустарника, семена плодов. В профилактических целях ранней весной опрыскивать кусты препаратом пиретрум.

Дальше следует следить за жуками и собирать механическим путём. Как только собрали урожай, все сухие побеги убрать с участка. Это не позволит зимовать личинкам в почве.

Спаржевая муха. Симптомы: появление ходов на стебле личинками. Борьба: удалить ростки, если они поражены. После сбора урожая обработать почву фунгицидами, перекопать почву на глубину лопаты. При сильном заражении лучше поменять участок для аспарагуса.

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

Аспарагус – яркий представитель семейства Спаржевых, который часто в последнее время выделяют в отдельный род Аспарагусовых. Это растение успешно выращивается в садовых условиях. Его некоторые виды используются в кулинарии.

Из истории появления

История выращивания спаржи насчитывает более трех тысяч лет. Египтяне считали аспарагус божественным и были твердо убеждены в том, что растение очень сильно влияет на продолжение человеческого рода.

Древние греки и вовсе подкладывали ростки спаржи в постель молодоженам, чтобы они смогли скорее зачать ребенка.

Декоративный аспарагус выглядит очень необычно

Во времена Древнего Рима растение перестало использоваться исключительно в качестве ритуального атрибута и стало активно употребляться в пищу. Долгое время овощ не был доступен простолюдинам и подавался только к столу римского императора. Когда продукт в 15 веке попал в Европу, он тоже длительное время был недоступен простым смертным.

Важно! В современном мире хоть и остаются люди, которые не знают, что аспарагус и спаржа – это в принципе одно и то же растение, выращивание аспарагуса в саду является вполне обычным явлением. Подать спаржу к столу имеет возможность любой желающий.

Как зимует аспарагус

Поскольку культура родом из тропических регионов с влажным климатом, многих вполне логично интересует вопрос, как зимует аспарагус. Несмотря на южные корни, аспарагус садовый способен прекрасно переносить суровые российские зимы. В осеннее время растение теряет свои зеленые стебли, чтобы весной вновь возродиться из достаточно мощных и здоровых корневищ.

Как выглядит растение

Кустарник полностью покрыт игловидными ветками, которые придают ему декоративный вид. Его цветки не представляют собой ничего особенного – они некрупные и довольно невзрачные. Аспарагус спаржа может вырастать до полутора метров. Для культуры характерна развитая корневая система с горизонтальными корневищами. Плод выглядит как ягода с несколькими крупными семенами внутри.

Распространенные сорта

Существует более 300 видов аспарагуса дикого. Далеко не все из их числа подходят для посадки в домашних или садовых условиях. Для посадки в квартире оптимально подойдут следующие разновидности растения.

Аспарагус Мейера

Это довольно компактный кустарник, в живой природе встречающийся на территории всей Азии. Высота растения составляет не более полуметра. Такой аспарагус при выращивании очень хорошо разрастается в ширину, поскольку отличается ветвистостью.

Аспарагус Мейера очень пушистый

Аспарагус перистый

Еще один вечнозеленый многолетник, который будет комфортно чувствовать себя на подоконнике в квартире, имеет красивые вьющиеся веточки. Его листья по внешнему виду более всего напоминают миниатюрные чешуйки. Стебли изогнуты, растут пучками. Листья у сорта перистый белого цвета, очень маленькие.

Аспарагус серповидный

Серповидный аспарагус представляет собой лиану, высота которой при должном уходе может достигать до 7 метров в длину. У растения одревесневевшие ветки с маленькими колючками, посредством которых оно цепляется за опоры и тянется по направлению к солнечному свету.

Помимо этого, существуют сорта аспарагуса, подходящие для посадки и ухода в открытом грунте. Их можно смело высаживать в оранжереях, зимних садах, огородах и на приусадебных участках. К основным садовым видам культуры относятся следующие разновидности.

Лекарственная спаржа (Asparagus officinalis)

Лекарственный аспарагус представляет собой двудомное травянистое двухлетнее растение, вырастающее в среднем до полутора метров в высоту. У него прямые стебли, покрытые многочисленными кладодиями. Листики у растения вытянутые, имеют мелкие чешуйки. Цветки белого цвета, на удлиненных ножках.

Белая спаржа

Выращивание белой спаржи на даче ведется особенно активно. Речь идет о вечнозеленом многолетнем кустарнике. Данный сорт не только представляет собой ценный источник лекарственного сырья, но и находит широкое применение в кулинарии.

Вырастает растение до высоты порядка двух метров, имеет много игольчатых отростков и отличается сильной корневой системой, которая формирует ростовые почки.

Зеленая спаржа

Еще один съедобный аспарагус – это зеленая спаржа. Кустарник является разветвленным многолетником с маленькими и недоразвитыми листиками. Цветы тоже мелкие. Для приготовления в пищу используются ростки культуры.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Размножение аспарагуса

Размножают кустарник преимущественно семенами или делением корневищ.

Проращивание семян

Проращивание семян предполагает выполнение следующих шагов:

  1. В емкость насыпают перемешанный с удобрением грунт.
  2. Распределяют в нем семена на расстоянии друг от друга в 3 см.
  3. Слегка присыпают семена грунтом.
  4. Накрывают емкость полиэтиленом.
  5. Ставят на подоконник
  6. Обеспечивают комфортный температурный режим.
  7. Периодически проветривают импровизированную тепличку.
  8. Каждый день опрыскивают почву водой из распылителя.
  9. Получают первые всходы.
  10. По достижении сеянцами 10 сантиметров саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Спаржа – вкусный и полезный продукт

Деление корневищ

Чаще всего аспарагус размножают делением корневищ. Это самый простой способ. Любой, даже начинающий садовод, сумеет разделить корневище кустарника на несколько частей, соблюдая элементарную осторожность.

Каждый новый кустик отряхивают от излишков грунта и размещают в отдельный контейнер.

Пересадка

Пересадка аспарагуса производится точно так же, как и любого другого растения. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это мощная и разветвленная корневая система. Из-за нее сложно достать растение из грунта. Решить проблему можно, предварительно хорошо увлажнив землю. Кустарник достанется проще, его можно будет без проблем переместить на новое место.

Аспарагус

Растение аспарагус (Asparagus) является частью семейства Спаржевые (не так давно оно входило в состав семейства Лилейные). В природе можно повстречать на территории Азии, Европы и Африки. На сегодняшний день насчитывается большее 300 видов аспарагуса, который еще именуют спаржей.

Особенности аспарагуса

Аспарагус представлен травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, которые являются многолетниками. Характерная особенность у такого растения в том, что у большей части видов процесс фотосинтеза происходит не в листве. Цветки у спаржи бывают однополыми и двуполыми, при этом на одном и том же кусте на разных ветвях можно повстречать цветки различных полов, которые являются однополыми. Биологическое строение цветков у аспарагуса такое же, что и у лилий, однако вместо луковицы у него корневище. Если вы решили выращивать аспарагус, тогда помните о том, что когда его стебли будут срезаны, расти они больше не смогут. Именно от корневища появляются новые части побега, так как все они заложены в него еще до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд . Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.
Читайте также:  Кизил – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети.

Способы размножения

Выращивание из семян

Если аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацветет, то у него могут сформироваться плоды и семена, но только в том случае, если вы проведете искусственное опыление цветков. Высев семян рекомендуется провести сразу же после сбора (в период с января по март).

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.

Черенкование

Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

В зависимости от величины куста его во время пересадки можно разделить на 2, 3 либо 4 части. Каждую из деленок необходимо высадить в индивидуальный горшочек, наполненный землесмесью, используемой во время пересадки аспарагуса (смотрите выше). При необходимости у деленок слегка подрежьте корешки.

Заболевания и вредители

Если за аспарагусом неправильно ухаживать либо выращивать его в неподходящих условиях, тогда с ним могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После стрижки стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше расти не будут, такова особенность данного растения. Однако спустя некоторое время у него начнут активно расти молоденькие побеги.
  2. На листве появились пятнышки. Растение крайне негативно реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятнышки, которые являются солнечными ожогами. А еще из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, также листва может начать облетать.
  3. Опадение листвы. Помимо того что опасть листва может из-за слишком интенсивного освещения, также это может произойти и из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. А еще куст может сбросить листья в том случае, если он растет в слишком темном месте.
  4. Вредные насекомые. Наиболее часто на спарже селится паутинный клещ. Специалисты советуют по возможности использовать для борьбы с вредителем народные средства, потому что на опрыскивание химическими препаратами растение реагирует крайне негативно.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Читайте также:  Ирга Канадская: описание сортов, фото, отзывы

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Аспарагус — 10 видов для создания своего тропического уголка

Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.

Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Полив

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Ссылка на основную публикацию