Горох – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Душистый горошек многолетний: фото, посадка и уход, советы по выращиванию

  • 23 Сентября, 2018
  • Садовые растения
  • Юлия Оболенская

К цветковым травянистым растениям семейства бобовых относится душистый горошек (чина душистая). В статье рассказывается о видах данного растения. Также мы рассмотрим несколько способов посадки и особенности ухода за этой культурой.

История чины душистой

Перед тем как переходить к теме ухода и посадки душистого многолетнего горошка (фото его представлено в статье), мы рассмотрим немного историю растения. Заросли его можно встретить на всей территории Европы, южной Америки, а некоторые виды – на склонах африканских гор. Они представляют собой ароматные дары природы. Эти растения, которые достигают в высоту два метра, разводят, в основном, для украшения приусадебного участка.

Название растения по-латыни звучит «латирус одоратус». «Одоратус» переводится как «вдыхание запаха», а слово «латирус» впервые было использовано древнегреческим основателем ботаники Теофрастом и состоит из двух слов: la – «очень» и thoures – «привлекательный».

Существует официальная версия происхождения этой культуры, в которой говорится, что английский служитель религии, Франциско Купани, более трехсот лет тому назад, прогуливаясь у стен своей монастырской обители, расположенной на берегу Средиземного моря, уловил приятный запах незнакомого для него растения. Купани собрал семена и отправил их в 1699 году в Англию своему другу Роберту Уведалю, который передал посылку коллекционерам. Многие ботаники придерживаются другой версии. Они говорят, что родиной душистого горошка многолетнего являются Перу и Эквадор (государства Южной Америки).

В те времена многие европейские мореплаватели бывали у берегов этих государств, и, вероятно, растение в своем первозданном виде было ими завезено раньше на Мальту, которая в то время была английской колонией. Через некоторое время это растение попало в Англию и благодаря английским селекционерам в 1800 году появились первые пять сортов этого цветка, которые имели только синие и розовые цвета.

В России в 1938 году Грибовская опытная селекционная станция получила несколько сортов семян горошка от английской фирмы “Анвинз”, и группа селекционеров под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ирины Дрягиной приступила к изучению этой культуры. Через 52 года появились первые двадцать сортов отечественного душистого горошка.

Многолетний душистый горошек (фото представлено ниже), цепляясь своими усиками за различные опоры, украшает стены балконных лоджий и дачных строений. Наверно поэтому растение и является популярным среди цветоводов.

Причина востребованности выращивания этого вида растения заключается и в том, что цветы горошка могут переносить весенние и осенние заморозки. По сравнению с другой культурой, которая имеет свойство обвиваться вокруг любой опоры, душистая чина быстрее растет и имеет длительный период цветения. Букеты из цветов разных оттенков долго сохраняют свою свежесть, запах и привлекательность. Некоторые сорта растений (низкорослые) используют для клумб.

Выращивание из семян душистого многолетнего горошка: посадка и уход

Фото описываемого растения не могут не привлекать. И многие садоводы стремятся развести его у себя. Данную культуру можно выращивать из семян. Также можно использовать и молодые растения, подготовленные для пересадки в постоянный грунт.

Сначала расскажем про выращивание из семян многолетнего душистого горошка. При использовании семян следует учитывать, что цветение начинается в начале июля, поэтому желательно после весеннего прогрева почвы начать посев на глубину в 2-3 см и на расстоянии 20-25 см. В каждую лунку следует помещать по три подготовленных для посадки семечка. Есть несколько советов по подготовке семян к посеву:

  1. Чтобы ускорить время прорастания семян, следует их протереть между некрупной наждачной бумагой.
  2. Можно вместо шлифовальной шкурки использовать маникюрные ножницы, которыми следует слегка надрезать поверхность семян.
  3. Семена, имеющие буро-коричневый цвет, советуют замочить на несколько часов перед посадкой в воде. К этому способу также относятся сорта, имеющие серовато-бурый цвет. Семена светло-кремового цвета замачиванию не подлежат.
  4. Для быстрого прорастания посевного материала в почве, следует поместить его в отдельные емкости и залить теплой водой. Через сутки воду слить, а семена накрыть влажной тканью. При высыхании немного подливать воды (20-25 °С). Примерно через неделю появится начальная стадия развития растений (всходы), которые следует сразу же высадить в подготовленный грунт.
  5. Душистый горошек быстро растет вверх. Поэтому желательно преждевременно установить опоры, чтобы избежать стеблевой поломки культуры.

Выращивание многолетнего душистого горошка из рассады: полезные рекомендации

Для выращивания рассады следует подготовить соответствующий состав почвы, из садового грунта, перегноя, торфа и песка. Подготовленную смесь удобно поместить в пластиковые стаканчики емкостью 200 грамм.

Семена расположить в лунках, глубиною не более двух см и полить теплой водой. Появившиеся всходы постоянно поливать в течение двух недель. В это время у рассады развивается корневая система. Через некоторое время у растения начнется формирование первых листьев.

Для того чтобы чина начала разветвляться в виде куста и при этом наращивала корневую систему, надо удалить верхушку (точку роста растения) и боковые побеги. Через пару дней готов для пересадки многолетний душистый горошек (рассада) в грунт.

Этот заключительный этап требует особой осторожности. Следует вынуть из емкости саженец вместе с земляным комом, который окутан корнями душистого горошка, и поместить в предварительно вырытую лунку. Если рассада была в одноразовом пластиковом стакане, то можно для удобства его разрезать.

Подготовка почвы для посадки

Перед посадкой многолетнего душистого горошка садоводы советуют подготовить определенный состав почвы. Участок, где будет расти эта культура, надо перекопать вместе с органическими удобрениями (компостом). Кроме этого, в почву добавить фосфорные и калийные гранулы плодородия. Азотные удобрения и свежий животный навоз для этой почвы противопоказаны. Поверхностный слой земли приусадебного участка должен иметь нейтральную кислотность. В противном случае при перекопке добавить вместе с удобрениями гашеную известь.

На протяжении роста и цветения душистого горошка, уход за растением должен состоять в очистке от сорняков. Непроходимо рыхлить землю, периодически вносить определенный состав микроудобрений для молодых побегов и постоянно поливать.

Чтобы увеличить продолжительность цветения, надо обрезать отцветшие цветоносы, которые периодически появляются на стеблях этой культуры. Поливать обильно почву вокруг растения не следует, так как есть опасность заражения мучнистой росой или корневой гнилью. Эти грибковые заболевания приводят к гибели растения.

Как бороться с мучнистой росой

Тем, кому интересен душистый горошек, уход за ним, стоит ознакомиться с заболеваниями данного растения, а также со способами борьбы с ними. Мучнистая роса появляется на листьях молодых растений в виде беловато-серого налета, который со временем окрашивается в серо-бурый цвет. Существует несколько народных средств для борьбы с мучнистой росой:

  1. Растворить по пять граммов хозяйственного мыла и питьевой соды в одном литре воды. Этим раствором обработать путем опрыскивания зараженные участки два раза, с интервалом в шесть дней
  2. В крутой кипяток, всыпать 0,5 стакана древесной золы. Через двое суток в эту смесь добавить приготовленный раствор из пяти граммов хозяйственного мыла и небольшого количества воды, перед употреблением раствор тщательно перемешать. Если растение сильно повреждено мучнистой росой, то обработать следует несколько раз, с перерывом пять-шесть дней.
  3. Более простым и довольно эффективным способом считается использование различных сорных трав. Для этого следует наполнить полведра различными мелко нарезанными сорняками и залить их горячей водой. Приготовленная смесь должна находиться в процессе брожения несколько суток, после чего ее надо процедить через марлю или другой фильтрующий материал. Обработку пораженных растений душистого горошка проводить в вечернее время.

Корневая гниль у душистого горошка. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Корневая гниль – это грибковое заболевание душистого горошка, которое переходит на корневую систему. Существует целый ряд химических препаратов для борьбы с этой болезнью.

Востребованными считаются триходермин. Это современное биологическое средство для растений дачного участка. Дискор, который не имеет запаха и не вреден для организма человека и животных, также используется в борьбе с грибком.

Витарос применяется для обработки посевного материала перед посадкой. Среди четырнадцати видов отечественных лекарственных средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах, самым высокоэффективным в борьбе с корневой гнилью считается бордовая смесь.

Действенные народные средства против корневой гнили

Многие садоводы, несмотря на доступность химических препаратов, предпочитают народные средства:

  1. Приготовленной пастой из трех столовых ложек порошкового мела, одной чайной ложки медного купороса и 0,5 литра воды следует обработать верхнюю часть корней и поврежденные стебли. Можно использовать мел, смешав его с просеянной древесной золой (соотношение один к одному) и этим порошком обработать растения.
  2. Разбавленной в воде марганцовкой (розовый цвет) следует полить корни садовой культуры и вокруг нее почву.
  3. Можно приготовить раствор, которым через каждые десять дней в течение месяца нужно обрабатывать корневую систему. Состав данной смеси: молоко – один литр, йод – тридцать капель, измельченное хозяйственное мыло – тридцать граммов, вода – десять литров. Ингредиенты следует смешать до полного растворения всех компонентов.

Опытные садоводы советуют любителям разведения душистого горошка: если растение погибло в результате заражения корневой гнилью или мучнистой росой, то следует убрать его с участка вместе с верхним слоем почвы и сжечь за пределами дачного участка, а землю, где росла культура, продезинфицировать.

Сорта душистого горошка

Душистый горошек (фото его представлено выше) в период цветения распространяет приятный запах и удивляет своим изобилием разнообразных красок и оттенков.

Имеется несколько сотен сортов этого популярного растения. Особенностью высокорослых является то, что они приспособлены для выращивания рассады в тепличных условиях. Они впоследствии пересаживаются в почву приусадебного участка. К этому классу относятся растения сорта «Спенсер». Этот вид культуры достигает высоты до 2,5 метров, и имеет изящную форму цветка, с приятным запахом.

К данному сорту также относятся «Аристократ» с сильным сладким запахом, «Сэр Чарлз», «Сэр Артур» и «Формула любви». Цветки этих растений большого размера разнообразных цветов и оттенков.

К среднерослым сортам относятся растения, имеющие махровый вид цветков с приятным ароматом. Востребованными среди садоводов являются представители сортов «Люммэр» с цветами ало-розового оттенка и «К 850 – летию Москвы». Эти растения, выращенные российскими селекционерами, устойчивы к неблагоприятным условиям и к различным болезням. Низкорослые сорта имеют длину стебля не более 45 сантиметров, им не требуется опора. К этим сортам относятся чины «Маммут» и «Купидон», получивший название на том основании, что яркого цвета цветок горошка напоминает форму сердца.

Самым низким сортом является «Карликовый горошек» (до 20 сантиметров). Интерес к этому сорту заключается в том, что эти растения, разрастаясь, образуют вид разноцветного коврика.

Легенда про чину душистую

Мы уже рассказали про уход и посадку. С душистым многолетним горошком (фото его представлено выше) связана интересная легенда. В ней сказано, что богиня Флора (это покровительница цветов), прогуливаясь по лесной поляне, обратила внимание на разноцветных бабочек, которые порхали вокруг нее. Одна из самых пестрых села на кустарник, и ее разноцветные крылья создали иллюзию живого цветка на фоне зеленых листьев. Увидев эту красоту, Флора решила оживить этот куст. Так, согласно легенде появилась душистая чина.

Полезные свойства чины душистой

В современной медицине для лечения и профилактики заболеваний растение не применяется, но в народной медицине душистый горошек используется при простуде и поднятии иммунитета.

Отвар из клубней этой культуры принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Жидкая лекарственная форма также помогает при расстройстве сна (бессоннице).

Заключение

Мы рассмотрели историю растения, рассказали, как совершать посадку и уход. А фото душистого многолетнего горошка, размещенные в статье, наверняка подтолкнули вас к тому, чтобы и на своем приусадебном участке посадить эти радостные и нежные растения. Удачи!

Горох: сорта и особенности выращивания

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха — употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета — отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле — августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Красный горох

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Читайте также:  Удобрение нитрофоска - применение для помидор

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход

Если на вашем дачном участке осталось немного места, посадите горох. Эта культура не нуждается в большой площади, её можно посадить около ограждения. Сладкие плоды нравятся детям, кроме того их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В нашей статье ознакомимся с агротехникой выращивания гороха.

Виды и сорта гороха

Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.

Горох сахарный

Самыми популярными представителями этого вида являются:

Гибрид Жегалова 112. Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Неистощимый. Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.

Рубчик. Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.

Горох мозговой

Из этой сортогруппы следует выделить:

Дебют. Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.

Кальведон. Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.

Сладкий гигант. Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.

Горох лущильный

А теперь ознакомимся с лучшими сортами лущильного гороха:

Атлант. Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.

Виола. Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.

Изумруд. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.

После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

Споры грибковых болезней сохраняются в почве на протяжении 5-6 лет.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.

Когда сажать горох в грунт

Горох считается привередливой культурой, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать определённые правила. Посадка семян гороха на огородный участок в последней декаде апреля, когда земля просохнет от растаявшего снега. Следует обратить внимание на тот факт, что всходы идут в рост даже при наличии незначительных заморозков.

Урожай раннеспелых сортов гороха можно получить даже при высеве семян в июле. Для постоянного сбора плодов практикуется конвейерная посадка через каждые 10 дней.

Подготовка семян к посеву

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Если есть подозрение на присутствие вредителей, то повреждённый материал можно выявить после помещения в соляной раствор 3% концентрации (30 граммов соли на литр воды). При проведении таких мероприятий хорошие семена осядут на дне, а повреждённые всплывут на поверхность. Их необходимо собрать и промыть под краном. Далее зёрнышки подсушивают, чтоб они не слипались между собой.

Почва для гороха

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.

Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Не удобряйте землю навозом, ведь эта органика может стать причиной появления болезней у гороха. Заметим, что такое удобрение можно использовать для предшественников культуры.

Посадка гороха в открытый грунт

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.

При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.

Уход за горохом

На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.

Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.

Для получения высоких урожаев необходимо прищипнуть растения в раннем возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые со временем тоже прищипывают.

Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.

Поливы и подкормки

Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.

Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.

Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.

Подвязка гороха

Рассматриваемая культура имеет достаточно слабые стебли, которые начинают обвисать под тяжестью плодов. Чтоб стручки не испачкались после дождя необходимо подвязывать растения к шпалере или деревянным колышкам, а также металлическим прутьям.

Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.

Уборка и хранение гороха

К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.

Следует обратить внимание на тот факт, что первые плоды начинают дозревать на нижнем ярусе растения. При правильном уходе за культурой с каждого квадратного метра полезной площади за лето можно получить до 4 килограммов урожая.

Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.

Читайте также:  Непентес: описание, фото, уход в домашних условиях

Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.

Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.

Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.

Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.

Некоторые дачники подсушивают горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленная продукция должна иметь зелёный цвет и морщинистую структуру.

Горох, который находится в стадии полной биологической зрелости, хорошо хранится на протяжении нескольких лет. Для продления сохранности плодов нужно выполнить ряд условий:

  1. собирать полностью созревшие плоды;
  2. хорошо подсушивать горошек перед хранением;
  3. сохранять продукцию в герметической таре, что предотвратит доступ вредителей и порчу плодов.

Перед закладкой на хранение горох вылущивают из стручков и расстилают тонким слоем на чистой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Полиэтиленовая, бумажная или тканевая тара для хранения бобовых не пригодна.

Идеальным вариантом считается использование стеклянных банок с плотными металлическими крышками.

Болезни и вредители гороха

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз. Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина. Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.

Предотвратить атаки паразитов поможет соблюдение севооборота культур. При значительных очагах заражения насаждения необходимо обработать химическими препаратами, инсектицидами.

Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.

Знакомьтесь – царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.


Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.


Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.


Сейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.


Сейте горох правильно

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.


Гороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.


Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


Защищайте посадки гороха от вредителей

Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

Сорта гороха

Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

Душистый горошек: описание, виды и сорта, посадка, уход

Душистый горошек – растение, принадлежащее к Бобовым. Его часто называют чиной. В период цветения от венчиков исходит очень приятный аромат.

Сегодня насчитывают больше 1000 разновидностей. В Средней полосе неприхотливый многолетник выращивают как однолетнюю культуру.

Описание душистого горошка

Высота душистого горошка составляет от 1 до 2 м. Это необходимо учитывать при подборе подходящей опоры. Карликовые сорта чины в ней не нуждаются. Стержневая корневая система практически сильно разветвляется. Она уходит на глубину до 1,5 м. К отличительным особенностям также причисляют:

  • парноперистые листья;
  • усики, обеспечивающие сцепление с опорой;
  • соцветия, берущие начало в пазухах листовых пластинок. Венчики, из которых сформирована немногоцветковая кисть, имеют неправильную форму. Цветки часто сравнивают с мотыльками и парусными лодочками;
  • плод, коим является боб. Внутри него располагается крупные шаровидные семена. На их шероховатой поверхности часто присутствуют вмятины. Цвет варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Посевной материал сохраняют всхожесть на протяжении 8 лет;
  • слабоветвистые лазающие стебли.

Чина любит тепло и солнечный свет. Самые крупные и яркие бутоны появляются при выращивании этой садовой культуры в Северной или Средней полосе. В Южных регионах более мелкие и невзрачные.

Размножение происходит посредством самоопыления. Обильное цветение начинается в середине лета. Если садовод будет соблюдать все советы, горошек будет цвести до заморозков. Данная культура способна перенести понижение температуры до -5 °С. Чтобы получить семена, достаточно оставить необходимое количество двустворчатых бобов до полного вызревания. Остальные соцветия после увядания обязательно удаляют.

Виды и сорта душистого горошка

Многолетний горошек дает фиолетовые или розовые соцветия. Палитра однолетников, которые были выведены селекционерами, гораздо обширнее. Венчики могут быть синими, белыми, бордовыми, голубыми, красными и розовыми.

Поэтому садоводы чаще всего высаживают гибриды, полученные в результате селекции основных разновидностей.

Все виды душистого горошка можно разделить на несколько категорий.

ГруппаОписание
СпенсерВысокорослые, многостебельчатые. Дает сильные цветоносы. Соцветие формируется
из 3-5 венчиков. Лепестки отличаются волнистыми краями. Окраска зависит от сорта.Сорта:Аристократ – беловато-розовые цветы со сладковатым ароматом;Сэр Артур – нежно-сиреневый;Сэр Чарльз – алые.
ФантазияКомпактные, не выше 20 см. Применяют в качестве почвопокровных, высаживают в бордюры.
КатбертсонДлинные стебли, многоцветковые кисти. В каждой не менее 8 венчиков. Хорошо смотрятся в срезке.
МаммутДо 30 см. Мощные цветоносы, на которых в период цветения появляется множество крупных ярких венчиков.
РоялРаннецветущие и жаростойкие. Цветы прочные и крепкие. Эти сорта выращивают только в летний период.
БижуВысота кустиков не превышает 30 см. В период цветения появляются крупные яркие венчики.
Пинк КупидЦветы отличаются оригинальной окраской. Длина побегов около 30 см.
Винтер ЭлегансДостигают 180 см. В отличие от других сортов обильное цветение возможно не только летом, но и осенью.

Выращивание душистого горошка из семян

Душистый горошек сажают семенами двумя способами: рассадным (в Северных и Средних широтах) и безрассадным (многолетний на Юге).

Рассадный метод выращивания душистого горошка

Чтобы добиться декоративного эффекта, необходимо

  • замачивать посевной материал в весенний период;
  • создать для сеянцев тепличные условия. При недостатке тепла, влаги и солнечного цвета ростки будут менее жизнеспособными;
  • учитывать цвет оболочки семян при проведении предварительной подготовки.

Первым этапом становится обработка семян. Чтобы определить, какие из собранных или приобретенных плодов взойдут, необходимо погрузить их в солевой раствор. Для его приготовления потребуется 30 г соли и один литр воды. Для посева используют те, что осели на дно. Отобранные семена промывают и заливают простой водой (+50 °C) или с 1-2 гр средства Бутон. Бобы держат в нем на протяжении 12 часов. Таким образом размягчают плотную оболочку. Замачивание является обязательным этапом для плодов, окрашенных в коричневый и бурый. При посадке светлых и кремовых бобов от него придется отказаться.

На следующей стадии проводят проращивание. Для этого семена аккуратно заворачивают во влажную ткань и кладут образовавшийся сверток в теплое место. Сеянцы пробиваются через 2 недели после посадки. Чтобы ускорить этот процесс, опытные садоводы протыкают оболочку каждого семени иглой.

После того, как горошины проклюнутся, их раскладывают в заранее подготовленные стаканы. Их следует накрыть прозрачной пленкой. Посредством нее создают подходящий температурный режим. Чтобы предупредить вытягивание рассады, нужно провести прищипывание.

Читайте также:  Всё о малине: посадка, выращивание и уход

Почвосмесь для наполнения тары покупают или делают самостоятельно. В ее состав обычно входит дерновая земля, торф и перегной. Перед посадкой ее нужно продезинфицировать. В стаканы семена душистого горошка заглубляют на 30 мм. Расстояние между ними оставляют не меньше 80 мм.

Чтобы избежать проблем с пересадкой сеянцев, душистую чину рекомендуют высаживать в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт в таре нужно регулярно увлажнять. При плохом освещении возле стаканов требуется установить фитолампы. Чтобы ускорить рост боковых побегов, проводят прищипку. Еще одним обязательным этапом становится подкормка рассады. Растения проливают раствором Кемиры.

Безрассадный способ выращивания душистого горошка

Для посева семян душистого горошка непосредственно в грунт, почву необходимо подготовить заранее. Выбранный участок необходимо прокопать, прорыхлить и выровнять.

Весной высевать семена в грунт можно в конце апреля-начале мая. Но цветение наступит намного позже рассадного способа.

Посадка в осенний период дает несколько преимуществ. Среди них более быстрая адаптация сеянцев к климатическим условиям и обильное цветение на протяжении всего лета. Порядок действий довольно прост. Семена сеют после того, как наступят заморозки. Посевной материал раскладывают в бороздки. Глубина каждой из них не должна превышать 5 см. Между семенами оставляют 3-5 см. Этого расстояния будет достаточно для нормального роста растения. После грядку нужно покрыть слоем сухой земли и уплотнить. Благодаря холодостойкости (до -5 °C) горошек, не потеряв своих сортовых особенностей, перезимует в почве (только для Южных регионов). Если все рекомендации будут соблюдены, всходы появятся к середине мая.

При весеннем посеве заглублять семена следует на 2-3 см.

Посадка душистого горошка в грунт

Рассаду перед высаживанием обязательно закаливают. Делают это на протяжении 1,5 недель. Время нахождения на свежем воздухе с каждым разом увеличивают. Постепенно растение привыкнет к температурным перепадам, что положительно скажется на уровне его жизнеспособности.

Подросшую рассаду переносят в грунт в середине мая. Процедуру нужно проводить в прохладную погоду. Игнорирование этой рекомендации чревато появлением ожогов на нежных листочках.

Место для посадки выбирают, ориентируясь на защиту от сквозняков и освещенность. Оптимальным выходом из ситуации может стать солнечная сторона беседки. При этом следует оставить место для опоры.

На подготовительном этапе в землю необходимо внести минеральные удобрения. Лучше всего душистый горошек растет на влагопроницаемом и рыхлом грунте. Оптимальная кислотность составляет от 7,0 до 7,5 ph.

На перекопанном участке делают лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 0,25 м. В одну ямку следует сажать 2-3 саженца.

Садоводу при высадке нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Душистый горошек нельзя высаживать на одном и том же участке несколько лет подряд.
  • Чтобы обеспечить правильный рост, после образования первой пары настоящих листовых пластинок растение следует прикрепить к опоре или решетке.
  • Чина лучше всего растет на солнечной стороне.
  • Удобрения нужно вносить два раза в месяц.
  • Стебли следует располагать на вертикальной поверхности. Иначе это чревато возникновением гнили и заболеваний.

Уход за душистым горошком в саду

Чтобы вырастить душистую чину, не потребуется много усилий и времени. При своевременном проведении всех агротехнических мероприятий трудностей не возникнет. Регулярность полива определяют, ориентируясь на погодные условия. Полив должен обильным, но нечастым. В средней полосе на 1 м² приходится 3-4 ведра воды.

По мере роста садоводу придется направлять стебли в правильном направлении по опоре. В перечень необходимых мероприятий помимо прищипывания, подкормки и полива включают рыхление и окучивание. Таким образом добиваются более пышного цветения душистого горошка.

При окучивании к основанию растений подсыпают питательный грунт. Состав удобрений зависит от периода вегетации. Кустики подкармливают раствором, который содержит Нитрофоску и мочевину.

Зимовка многолетнего душистого горошка

Подготовка к холодному времени года не займет много времени. Опоры убирают, побеги отрезают. Участок покрывают перегноем и опилками. Посредством мульчирования предупреждают повреждение многолетней садовой культуры. Растение вновь прорастает после того, как грунт оттает (для Южных регионов).

В Средней полосе растительные остатки убирают, на этом же месте снова высадить горошек можно лишь через 4-5 лет.

Профилактические меры против вредителей и болезней

Чтобы предупредить появление тли и долгоносиков, лунки, приготовленные для рассады, обрабатывают раствором Хлорофоса. Кроме него можно использовать такие препараты, как Цинеб и Цирам. Между профилактическими обработками должно быть не меньше 15-20 суток.

Особое значение следует уделить мерам, посредством которых противостоят аскохитозу, вирусной мозаики, пероноспорозу и фузариозу. Чтобы избавиться от первой патологии, душистый горошек опрыскивают раствором, в составе которого присутствует Рогор.

При появлении признаков пероноспороза листья необходимо покрыть раствором коллоидной серы.

О возникновении фузариоза свидетельствует быстрое увядание листвы. Пострадавшие кустики придется удалить, а землю продезинфицировать. Иначе пострадают другие растения.

То же произойдет, если душистый горошек заразился одним из вирусных недугов. Вылечить эти заболевания невозможно.

Мистер Дачник рекомендует: преимущества выращивания душистого горошка

Чина украсит любой приусадебный участок. Популярность этого растения обусловлена его декоративностью и приятным ароматом. Из-за широкой цветовой гаммы садовод без особых сложностей сможет подобрать подходящий сорт.

К преимуществам душистого горошка причисляют его универсальность и неприхотливость. Благодаря густой листве образуется комфортная тень. Яркий ковер из разноцветных венчиков придаст саду неповторимости и очарования. К дополнительным бонусам можно отнести ускоренный рост растений и более продолжительный период цветения.

Высокорослый горошек часто высаживают для срезки. Также он ценится в ландшафтном дизайне. Его применяют для создания фона и украшения декоративных элементов. Последние при этом играют роль.

Почвопокровные разновидности хорошо смотрятся в альпийских горках, бордюрах, клумбах, разбитых на возвышенностях. Благодаря устойчивости к резким температурным перепадам душистый горошек будет радовать взгляд до поздней осени.

Горох (растение)

Что такое горох? Растение любимое всеми с детства. На вопрос, где растет горох, можно ответить одним словом — везде. Для разведения предпочитают однолетние сорта. Многолетние тоже есть, но они не так популярны в России. Фазы развития однолетнего гороха легче поддаются контролю, позволяют быстрее освобождать площадь посадки.

Описание культуры

Горох — не дерево, не кустарник, а травянистое растение. У него полый, слабый, гибкий стебель, нуждающийся в опоре, которую тот обвивает, поднимаясь. Усики гороха — это видоизмененные листовые пластинки, расположенные в верхней части листа, обвивающие опоры. Цвет стебля и листьев светло- или темно-зеленый, яркий. Может вырастать до 2 м в высоту. Плод гороха — знакомый всем с детства стручок c двумя створками, в которых помещается ряд из 4-10 горошин. Корневая система гороха стержневая, корень слабо ветвится и уходит на глубину до 1 м. На тонких корешках селятся бактерии, обогащающие почву азотом, поэтому выращивание культуры из семейства бобовых используют в агротехнике в качестве сидератов.

Побеги появляются через 10-12 дней после посевной. Горох зацветает через 1-2 месяца в зависимости от сорта, урожай полностью созревает через 30-50 дней.

Сорта

Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.

Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:

  • Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
  • Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
  • Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.

К сведению! Стручки содержат большое количество хлорофилла и микроэлементов. Отшелушенные горошины беднее по составу.

По цвету горох делится на зелёный и желтый.

Нут- родственник гороха

К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:

  • Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
  • Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.

Состав гороха

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

БелкиЖирыУглеводыКкал в 100 гр
сухой горох20.05253.3298
зеленый стручковый50.28.355
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Беременность и кормление

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца. Если отрицательной реакции не проявилось, можно доводить порцию до 200 г. Лакомиться гороховыми блюдами чаще 2-х раз в неделю не следует.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет.

При похудении

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Использование гороха в кулинарии

В настоящее время горох употребляют в пищу во всех странах мира. Несколько простых рецептов:

Суп гороховый с копчёным мясом (из сушеного гороха)

Этот суп — классика жанра. Для 4-х порций понадобится:

Горох150 гр сушеного
вода1 л
морковь оранжевая1 шт
луковка1 шт
лавровый листочек, перец любой, сольпо вкусу
масло любое растительное1-2 ложки
мясо разных видов, кусочек копчености300 гр
петрушка, чеснокпо желанию
сметанадля подачи

Горох заливают водой на ночь, утром перебирают, моют и ставят отваривать на слабом огне до мягкости. В это же время слегка обжарить мясо, добавить нарезанные овощи и обжарить до раскрытия аромата.

Обжарку добавить к гороху, поварить пока не разварится, и за 10 мин. до готовности засыпать специи с чесноком. Подавать с ложкой сметаны.

Зимний салат Оливье (с консервированным горошком)

Без консервированного горошка зимний салат — не салат. Для 8 порций понадобится:

Яйцо3 шт
Огурец соленый, маринованный4 шт
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Горошек1 банка 400 гр
Колбаса или отварное мясо300 гр
Майонезпо вкусу

Яйца сварить, остудить и очистить. Морковку и картошку отварить и снять кожуру. Все ингредиенты порезать мелко, смешать между собой и добавить майонез, соль по вкусу.

Кроме привычных классических рецептов, горошек солят, жарят, из него делают оладьи, котлеты и блины.

Как правильно приготовить сухой горошек

Варка гороха — сложный процесс. Предварительно горох замачивают в холодной воде. Если заливать его кипятком, крахмал, содержащийся в горошинах, изменит свою структуру и горошек плохо разварится, останется жестким и с крупинками. Если добавить соды, (1 ч. ложка на 1 л воды), замачивание пройдет без брожения. После разбухания воду сливают, добавляют новую подсоленную и ставят на небольшой огонь.

Важно! Если планируется пюре из отварного горошка, его нужно делать сразу же после варки, пока овощ не остыл. В этом случае оно получится нежным и однородным.

На что обратить внимание при покупке гороха

Горошек продают в различном виде:

  • сухие цельные горошины могут быть и желтого и зеленого цвета;
  • колотый горох (горошины разбиты на кусочки или на половинки);
  • гороховая мука;
  • в свежем виде;
  • замороженный.

Качественный хорошо высушенный горох должен выглядеть однородным по цвету, без пятен и признаков вредителей, без примесей. Слишком крупные горошины — признак кормового сорта, блюда из него будут безвкусными.

Важно! Особого внимания заслуживает дата производства, так как старые горошины очень плохо развариваются.

Интересные факты

  • Горох известен и любим с пещерных времен, его начали выращивать настолько давно, что теперь невозможно определить, где родина гороха, ведь его семена обнаруживали в пещерах каменного века. Культура употребления гороха насчитывает тысячи лет.
  • Знаменитое правило о том, что только 20% действий обеспечивают 80% нужного результата было выведено благодаря гороху. Экономист из Италии В. Паретто обратил внимание на посадки горошка в собственном огороде. Оказалось, что соотношение семян и сильных всходов примерно 4:1.
  • В Индии и Китае горох — символ богатства.
  • Древние греки и римляне ели гороховые блюда только от бедности.
  • Во Франции гороховую кашу и сало подавали на королевский стол.
  • В Первую Мировую войну в пайке немецких солдат присутствовала гороховая колбаса.
  • Мода на зеленый горошек впервые появилась в Англии и Франции. Блюда из размоченного сухого гороха были пищей бедняков, 1 л молодого зеленого горошка продавали за золотые монеты.
  • Президент США Т. Джефферсон под влиянием этой моды вырастил 30 сортов на своем личном огороде.
  • Из крахмала растения с помощью сорбита и глицерина получают биопластмассы. Эти биоразлагаемые вещества подходят для производства лекарственных капсул, а также детских игрушек.
  • Основные законы наследования были открыты родоначальником генетики Г. Менделем благодаря опытам на горохе.
  • До революции в России существовал завод по консервации горошка. Проблем, куда деть продукцию, не существовало. Удивительно, что эти консервы охотно покупали голландцы, которые и вывели сорта для консервации.
  • Цветок гороха сам выбирает, кто будет его опылять. Если посмотреть на него внимательно, видно, что он устроен как биологический замок. Случайные мошки — плохие опылители, цветок открывается только под весом крупной пчелы или шмеля, которые методично облетают все цветы и обеспечивают стабильное перекрестное опыление.

Безусловно, все факты и полезные свойства гороха сегодня не до конца изучены, поэтому для кулинаров и селекционеров работы непочатый край. Огородникам остается экспериментировать с тем что есть (а сортов не мало) и собирать богатый урожай, но при условии должного ухода.

Ссылка на основную публикацию