Груша “Медовая”: описание сорта, фото, отзывы

Колоновидная груша Медовая

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение. При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая. Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования. Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Подробное описание сорта

Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.

На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».

Характеристика плодового дерева

Колоновидная «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не сильно густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.

Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до -25 0 С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.

Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4-5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.

Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2-5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20-30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.

Характеристика плодов

Недаром предложенный сорт груш получил свое название, ведь в его вкусе действительно присутствуют нотки меда. Нежнейшая мякоть фруктов, кремового цвета налита сладким, ароматным соком. При надкусывании она буквально тает во рту.

Груши «Медовые» довольно крупные. Они весят порядка 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тоненькая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.

Микроэлементный состав груш

Вкус «Медовых» груш во многом определен именно их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6-7% этого вещества.

Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.

Назначение фруктов

«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.

Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+5 0 С.

Подвиды предложенного сорта

Исследования груши сорта «Медовая» длятся уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличатся скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:

  • Г-1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
  • Груши подвида Г-2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
  • Подвид Г-3 символизирует классическую, ярко-желтую груша, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
  • Г-4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
  • Г-5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.

Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности, а значит, приобретая саженец, нелишним будет уточнить к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт «Медовый» демонстрирует высокую устойчивость только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и клястероспориозу. К иным болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:

  • Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предупредить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до роспуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
  • Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
  • Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».

Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:

Достоинства и недостатки сорта

Досконально изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о достоинствах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:

  • Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
  • Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
  • Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
  • Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
  • Урожайность сорта стабильно высокая.
  • Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
  • Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
  • Устойчивость фруктов к осыпанию.
  • Декоративность плодового дерева.
  • Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
  • Регулярное, ежегодное плодоношение.

Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:

  • Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
  • От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
  • Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.

Перечисленные достоинства и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработке ствола растения побелкой, внесении соответствующих удобрений в почву и ее мульчировании. Обо всех иных тонкостях культивирования «Медового» сорта можно узнать далее в разделе.

Особенности выращивания

Медовую грушу следует высаживать осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца рекомендуется разместить саженцы-опылители, сортов «Таврическая» или «Чудесница». Почва на участке должна преобладать супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.

После посадки и в дальнейшем, на всем протяжении выращивания, грушу сорта «Медовая» нужно обильно поливать с регулярностью 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м 2 приствольного круга. После полива почву в приствольном круге нужно взрыхлить и мульчировать органикой либо соломой.

На плодородной почве саженцы сорта «Медовая» на протяжении 2-х лет удобрять не нужно. В дальнейшем вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:

  • во время цветения следует использовать азот;
  • после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
  • в середине осени внести суперфосфат;
  • с приходом стабильных холодов после сбора урожая следует добавить в грунт древесную золу.

Молодые саженцы в суровых климатических условиях нужно подготавливать к заморозкам следующим образом:

  • Поливать растения регулярно и обильно.
  • Побелить ствол и укутать его мешковиной.
  • По возможности укутать дышащим материалом крону молодой груши.

Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и уберечь ее даже от самых сильных морозов.

Заключение

«Медовые» груши – замечательное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они такие вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому отдав предпочтение этому сорту, нужно высаживать сразу 2-3 саженца. Быть может, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.

Груша медовая: описание, советы по посадке и уходу

В прошлом году я отдыхала в Крыму. Друзья устроили мне экскурсию по фруктовому саду. Меня поразили необычные грушевые деревья. Сорт называется груша колоновидная медовая. Плоды у нее действительно медовые на вкус. Я решила посадить такую грушу у себя на даче. На порталах садоводов почитала описание, отзывы, посмотрела фото и теперь знаю, как вырастить такое дерево.

Плодоносит с 3 лет

Груша Медовая

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды130-210 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Медовая. Сорт выведен группой селекционеров Крымской станции: Бабина Р. Д., Милешко А. Ф. и Якимовым В. А..
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной пирамидальной формы средней загущенности.
  3. Высота – около 2м.
  4. Плодоношение – сорт скороплодный, на 3 – 5 год после посадки.
  5. Урожайность – регулярная, вне зависимости от погодных условий или болезней.
  6. Плоды – очень крупные, от 300 – 520 г, чаще – 350 – 400г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-0желтого цвета со светло-коричневым румянцем. Поверхность груш слегка бугристая с незначительной ребристостью. Мякоть достаточно плотная, маслянистая, сочная, очень сладкая и ароматная. По пятибалльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4.7 – 5 баллов. Спелые плоды не осыпаются с дерева и хорошо выдерживают транспортировку.
  7. Созревание плодов – сорт позднеспелый,
  8. Морозоустойчивость – средняя, до – 25 (без укрытия). При обильных урожаях зимостойкость культуры снижается. Однако при хорошем укрытии груша хорошо растет и обильно плодоносит и в климате средней полосы России.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям – хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно устойчива к монилиозу и клястероспориозу.
  10. Груша Медовая относится к частично самоплодным сортам. Чтобы получить ежегодный и обильный урожай, груше необходимы опылители (минимум два). Лучшими признаны такие сорта, как Таврическая, Бере-Боск, Бере Арданпон и Чудесница.
  11. Отношение к свету – данный сорт светолюбив. Лучшее место для посадки – южная или юго-западная сторона участка, защищенная от сквозняков и ветров (стена постройки или забор).
  12. Требования к почве – супесчаные почвы с нейтральной или низкой РН. Кислые грунты данному сорту категорически не подходят.

На основе груши Медовая была получена колоновидная разновидность культуры. Фото: images.ua.prom.st

Особенность колоновидной груши – в отсутствии горизонтальных ветвей , что делает ненужной обрезку и очень упрощает сбор урожая. Вкусовые качества плодов колоновидной груши и материнской культуры полностью идентичны. Колоновидная груша Медовая имеет 5 подвидов с маркировкой «Г».

Сажать на защищенных от ветра местах

В видео подробно показано, как правильно посадить саженец груши. Особое внимание автор уделяет закладке удобрений в посадочную яму:

Правильно обрезать и поливать

Весной третьего года формируйте второй ярус. Для этого 2 развитые ветки на 50 см выше первого яруса выровняйте по размеру, а остальные обрежьте на кольцо. Ствол укоротите на 15 – 20 см.

Весной четвертого года на расстоянии 40 см от второго яруса появится еще один боковой побег (третий ярус). Ветки, расположенные между ярусами обрезайте на кольцо. Через 2 года формирующая обрезка заканчивается укорачиванием центрального проводника на уровне верхней ветки. Летом проводите пинцировку, осенью – санитарную обрезку. Места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом.

  1. Обеспечьте груше достаточный полив. Молодые деревья (до начала плодоношения) поливайте не реже 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на дерево. Учитывайте погоду: полив производится после просыхания почвы. Взрослые деревья поливайте дважды за сезон, до и после цветения. Воду расходуйте по 2 ведра на 1 кв. метр приствольного круга. Хорошо отзываются деревья на орошение методом дождевания. При отсутствии механизма для орошения делайте по периметру приствольного круга канавки для полива. Так вода будет равномерно и плавно поступать к корням.
  2. Замульчируйте околоствольный участок торфом, соломой или перегноем.
  3. Подкармливайте грушу, начиная со второго года после посадки. Весной проведите внекорневую подкормку суперфосфатом (3%). В период цветения подкормите дерево селитрой или карбамидом. После цветения внесите нитроаммофоску. Осенью подкормите дерево раствором хлористого калия и суперфосфата, а под перекопку внесите древесную золу. Минеральные удобрения чередуйте с органикой.
  4. Выпалывайте сорные растения с приствольного круга. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать рассадником заболеваний и вредителей.
  5. Рыхлите почву вокруг ствола через 1 – 2 дня после полива. Это способствует свободному поступлению воздуха к корням.
  6. Готовьте дерево к зиме. Очистите приствольный круг от листьев, произведите влагозарядный полив, очистите ствол от мха и отслоившейся коры и побелите смесью извести, глины и медного купороса. Можно обернуть ствол мешковиной или лапником (вместо побелки).
Читайте также:  Картофель "Ред скарлет": описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители

prosadiogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050.jpg” alt=”table_pic_” width=”580″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf974de050-300×207.jpg 300w” sizes=”(max-width: 580px) 100vw, 580px” />1. Парша

Способы борьбы:

  • обработайте нитрафеном (3%) до распускания почек;
  • в период распускания листьев опрыскайте дерево бордосской смесью (3%);
  • после цветения обработайте 1% бордосской смесью
sotki.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416.jpg” alt=”table_pic_” width=”630″ height=”417″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416.jpg 630w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf977b7416-300×199.jpg 300w” sizes=”(max-width: 630px) 100vw, 630px” />2.Ржавчина

Способы борьбы:

  • до распускания листьев обработайте грушу препаратом Скор;
  • повторите процедуру перед цветением и сразу после него
boleznisada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504.jpg” alt=”table_pic_” width=”720″ height=”480″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504.jpg 720w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98025504-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 720px) 100vw, 720px” />3.Слизистый пилильщик

Способы борьбы:

  • после уборки урожая опрыскайте грушу раствором хлорофоса или карбофоса;
  • повторите процедуру через 1 неделю
boleznisada.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790.jpg” alt=”table_pic_” width=”720″ height=”480″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790.jpg 720w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01bf98740790-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 720px) 100vw, 720px” />4.Грушевый клещ

Способы борьбы:

  • удалите и сожгите больные ветки и листья;
  • в период распускания листьев обработайте дерево коллоидной серой (100 г на 10 л воды)

Почему не плодоносит

  1. Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
  2. Недостаточное опыление. Сажайте на участке сорта – опылители.
  3. Молодой возраст. Груша Медовая начинает плодоносить с 5 года после посадки.
  4. Недостаток света. Сажайте грушу на хорошо освещенных местах.
  5. Недостаток питания. Правильно и вовремя удобряйте дерево.
  6. Недостаток влаги. Обеспечьте груше регулярный полив.
  7. Болезни и вредители. Проводите профилактические мероприятия и вовремя начинайте лечение.

Отзывы садоводов

Крымская медовая имеет среднюю зимостойкость. Есть близкая по смыслу названия Нектарная, но тоже для южных регионов.

Вот — поискала в инете, там часто употребляется именно-Медовая, но все-таки, явно это Крымская медовая. Написано-морозостойкость 29 градусов.

Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Практические советы по высадке культуры — видео

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м 2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м 2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м 2 .
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м 2 .

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.
Читайте также:  Малина – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезниСимптомыЛечениеПрофилактика
Парша
  1. На поражённых листьях появляются серые пятна, покрытые зелёно-бурым налётом. Вскоре они засыхают и опадают.
  2. Плоды покрываются чёрными пятнами, часто на них образуются трещины.
  3. Поражённые завязи массово опадают.
  1. Опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена.
  2. В период распускания обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения применение 1% бордоской жидкости.
Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания.
ЦитоспорозОтдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется.
РжавчинаЛистья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают.Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии.Сжигание опавших листьев, перекопка почвы.
Чёрный рак
  1. Сначала на коре образуются фиолетовые пятна.
  2. Далее поражённые участки растрескиваются и покрываются мелкими чёрными бугорками.
  3. На больных листьях появляются красновато-коричневые пятна, затем они засыхают.
  4. Плоды приобретают тёмно-бурый или чёрный цвет, сморщиваются и покрываются бугорками.
  1. Очищение поражённых мест ножом (при этом нужно на 2 см удалить и здоровую ткань).
  2. Последующая дезинфекция 1% раствором медного купороса и обработка садовым варом.
Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов.

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
Слизистый пилильщикПоявление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают.Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л).Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.
МедяницаВредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются.Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л).
  1. Регулярное удаление и сжигание больных ветвей и листьев.
  2. Перекопка грунта в области приствольного круга.
  3. Очищение коры ото мха и отмерших участков.
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев, в результате чего на них образуются вздутия.
  2. Прирост побегов на больном дереве сокращается.
Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л).
ПлодожоркаПоражённые плоды усыхают и опадают.Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л).
  1. Оборачивание ствола перед зимним периодом мешковиной.
  2. Осеннее рыхление почвы.
ТляВредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают.Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды).Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка.

Насекомые-вредители на фото

Советы по сбору и хранению урожая

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

Характеристика груши сорта Медовая

Груша медовая отличается своей скороплодностью и высокой урожайностью. Фрукты этого сорта имеют ярко выраженный сладкий вкус и обладают товарным внешним видом.

Характеристика груши сорта Медовая

Характеристики сорта

Описание сорта груши Медовой:

  • плоды формируются на 3-5 год;
  • скороплодность при карликовом подводе;
  • сорт плодоносит во второй половине осени.

Данный сорт частично самоопыляем, однако для получения урожая каждый год следует высадить несколько деревьев-опылителей. Среди подходящих сортов можно выделить:

Цветения этих груш совпадает с цветением сорта Медовая. Также культуры плодоносят в одно время.

Вид подходит для высаживания в регионах с умеренным и теплым климатом. Сорт используется в кулинарии и консервируется на зиму. Плоды не подходят для заморозки.

Описание дерева

Высота дерева достигает 2 м. Крона имеет пирамидальную форму, быстро растет. Густота листвы средняя. Завязи находятся на плодовых и кольчатых ветках. Небольшой размер деревьев позволяет посадить сорт на маленьком участке.

Описание плодов

Фрукты вида Крымская Медовая имеют ряд стандартов к внешнему виду и консистенции. Среди характеристик можно выделить:

  • масса плодов – от 400 до 500 г;
  • доля сахаров – 15%;
  • в 100 г мякоти содержится 6 мг витамина С.

Плоды ребристые, желто-зеленого цвета

Форма плодов грушевидная и неравнобокая. Поверхность покрыта мелкими бугорками. Наблюдается слабая ребристость. Цвет плодов желто- зеленый.

Мякоть сочная, бежевого цвета с ярко выраженным ароматом. Вкус сладкий и терпкий. Также плоды обладают большим количеством полезных эфирных масел, поэтому их используют для повышения иммунитета. Сорт используется в кулинарии и консервируется на зиму. Плоды не подходят для заморозки.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

Полив

Частота полива зависит от времени года. При весенней посадке саженцы необходимо поливать 1 раз в 3 дня. При жаркой погоде орошение грунта проводится ежедневно. Побеги, высаженные осенью, поливают один раз при посадке. Норма полива – 2 ведра на один год жизни растения.

Орошать грушу лучше всего дождеванием. Если такой возможности нет, следует аккуратно подливать воду под корень дерева в несколько заходов.

Рыхление

После полива и осадков грунт в лунке следует прорыхлить, чтобы избежать образования твердой земляной корки. Также лунку необходимо замульчировать. Это позволит корням дольше сохранять влагу.

Удобрение

В первый год после высадки культуру не удобряют. На второй год необходимо внести органически и минеральные компоненты. Смесь должна содержать 0,5% азота, 0,3% калия и 0,3% фосфора. Под одно дерево вносится 1-2 кг удобрения, которое следует тщательно перемешать с землей. Азот применяется только весной, поскольку уже в летнюю пору культура готовится к зимовке и активный рост может пагубно отразиться на груше.

Также необходимо проводить внекорневую подкормку. Перед формированием цветков грушу опрыскивают 2% раствором суперфосвата. Это повысит урожайность сорта. Раствор мочевины поможет укрепить культуру. Нужный концентрат должен составлять 2% от всей жидкости. Подобное опрыскивание проводится через две недели после начала цветения.

Кислая почва может стать причиной нехватки кальция у груши. Чтобы избежать этого, необходимо посыпать почву золой. На 1 м² уходит 3-4 стакана. Грунт обрабатывается подобным образом в конце августа.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Формирование

Обрезку ветвей лучше проводить в конце марта. В этот период движение сока замедленно и формирование кроны не нанесет травму дереву. Обрезка зависит от возраста дерева. Саженцы в первый год не нуждаются в формировании кроны. На второй год формируется первый ярус кроны. Для этого оставляют две-три хорошо развитых ветки, остальные срезают по кольцо. Обрезку проводят с помощью острых садовых секаторов. Без подобной процедуры крона начнет расти неравномерно, что скажется на качестве плодов.

Особое внимание необходимо уделить первому цветению после высадки. Цветы необходимо удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом участке.

Болезни и вредители

Сорт Крымская Медовая устойчив к основным заболеваниям фруктовых деревьев – плодовой гнили и дырчатой пятнистости листьев. Однако есть ряд заболеваний, профилактика которых необходима сорту:

  1. Парша – пятна на поверхности листьев оливкового цвета. Болезнь уязвима перед 3% бордоским раствором. Также можно обработать цветение препаратом Хорус – 2 гр на 10 л воды.
  2. Ржавчина – заболевание, поражающие листву. Проявляется в виде красноватых пятен. Профилактика включает в себя обработку кроны препаратом Скор в пропорциях 2 мл на 5 л воды.
  3. Монилиоз – грибковое заболевание, которое поражает плоды. Болезнь предупреждают с помощью препарата Днок – на 10 л воды нужно развести 100 г. Раствором необходимо обработать спящие почки.

Многие насекомые также могут нанести ущерб урожаю. Среди них особенно можно выделить медяницу и тлю. Эти насекомые питаются соком листьев и плодов, повреждая крону и фрукты. Чтобы избежать потерь, необходимо отчищать стволы деревьев ото мха и старой коры. Также следует срезать больные ветки и перекапать приствольные круги.

Побелка ствола поможет избавиться от многих вредоносных насекомых.

Если вредители уже заразили листву, то следует использовать такие препараты как Актар и ЗОВ. Актар необходимо развести в пропорциях 1,4г на 10 л воды и обработать листву в сухую погоду. Опрыскивание ЗОВ проводится ранней весной, перед началом цветения.


Груша колоновидная Медовая: описание и характеристики сорта

Среди огромного многообразия различных сортов груш садоводы чаще всего отдают предпочтение наиболее выносливым, урожайным, и дающим самые вкусные плоды. Именно к таким сортам относится Медовая груша. Этот сорт, выведенный в нашей стране, отличается безупречно сладкими плодами, но при этом еще и обладающими замечательными лежкими свойствами. Да и само дерево не слишком притязательно, хотя элементарные меры ухода и некоторые индивидуальные выполнять все-таки придется.

В статье рассмотрим подробнее сорт груши Медовая: выясним ее основные внешние и технические характеристики, узнаем, как посадить эту красавицу в саду, и каким образом ухаживать за деревом. Кроме того, ознакомимся с отзывами опытных садоводов, уже выращивающих данную разновидность груши на собственных участках.

Описание

Итак, груша Медовая — отечественный позднеспелый сорт. Выведена эта высокоурожайная разновидность в Советском Союзе в 1964 году: над сортом работала целая группа талантливых ученых-биологов. Нет ничего поэтому удивительного, что сорт получился, действительно, выдающимся.

Груша Медовая рекомендована для культивирования в теплом климате, преимущественно — в кавказском регионе и на юге России. Однако, надо признать, что при надлежащем укрытии на зиму дерево вполне благополучно растет и плодоносит и в условиях средней полосы.

Дерево достигает средних габаритов — вырастает в высоту до 2 метров. Такой незначительный для груши рост сильно облегчает сбор урожая. К тому же крона не слишком густая, что тоже немаловажно: не понадобится слишком усердствовать с обрезкой. Первые плоды можно увидеть спустя 3-5 лет после посадки саженца.

Надо сказать, что груша Медовая в состоянии выдерживать морозы до -25 градусов, даже не будучи укрытой. А урожайность сорта стабильная, не зависит от внешних обстоятельств, погоды, ветров и прочих факторов. Только разве что абсолютное пренебрежение уходовыми процедурами могут повлиять на урожай в сторону его сокращения и измельчения.

У груши данного сорта очень крупные плоды — это достоинство и гордость данного сорта. Массой средний плод достигает от 300 до 520 грамм, покрыт нежной тонкой зеленовато-желтоватой кожицей. У очень спелых плодов кожица покрывается румянцем, становится желтой. Поверхность плода слегка неровная, местами бугристая.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, какие существуют лучшие поздние сорта груши для Подмосковья.

На видео – колоновидные груши:

Изумителен вкус у плодов этой груши. Ее мякоть имеет плотную структуру, слегка маслянистая, окрашена в приятный нежный кремовый цвет. Вкус мякоти очень сладкий благодаря высокому уровню сахаристости. Кроме сахаров в плодах также высоко содержание витамина С, полезных органических кислот, различных микроэлементов, редких эфирных масел.

Дегустационные комиссии на всевозможных выставках, в том числе и международных, оценивают вкус плодов груши сорта Медовая от 4,7 до 5 баллов по пятибалльной шкале.

Стоит больше узнать о том, чем опрыскать грушу от тли, и как произвести все работы своими руками.

Также стоит больше узнать о том, почему у саженцев груши чернеют листья, и какие меры можно предпринять.

А вот как происходит обработка груши от болезней весной, и какие средства стоит применять в первую очередь, изложено здесь в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

А здесь можно больше узнать про описание болезни груши.

Как сажать

Рассмотрим, как правильно посадить грушу Медовая в своем саду.

Груша данного сорта относится к частично самоплодным сортам. Таким образом, чтобы опыление состоялось, и появились плодовые завязи, необходимо иметь на участке минимально двоих опылителей.

Но не рекомендуется использовать для этой цели грушу того же сорта, а лучше предпочесть такие сорта, как:

Читайте также:  Фиалка – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Можно использовать в качестве опылителей и другие сорта, такие как Чижовская, груша Кафедральная и другие, главное, чтобы у них был похожий с Медовой период цветения и созревания плодов. Опылители должны размещаться на расстоянии 3 метров друг от друга.

Выберите для растения наиболее подходящий участок в саду. Это должна быть южная сторона или юго-западная. Важно, чтобы участок был хорошо освещен солнцем большую часть дня, а также чтобы был хорошо защищен от ветра. Для ветровой защиты подойдет постройка или же какой-нибудь искусственный щит.

Что касается почвы, то Медовая груша наилучшим образом будет себя чувствовать в супесчаном грунте со слабокислой или нейтральной реакцией. Если почва кислая, ее необходимо произвестковать: высаживать черенок в кислую среду нельзя. А вот как высаживается саженец сорт груши ранняя летняя, очень подробно рассказывается в данном видео.

На видео – как посадить грушу:

Наилучшим временем для посадки этого сорта груши опытные садоводы считают осень: в зависимости от климатических условий это может быть вторая часть сентября или первая — октября. В это время растение сможет благополучно укорениться, поскольку земля еще не промерзла, но в то же время саженец не пойдет в активный рост, поскольку уже довольно прохладно.

Если осенняя посадка по какой-то причине невозможна, есть вариант посадить грушу и весной. В данном случае наилучшим временем является середина апреля-начало мая.

Процесс посадки

Вначале необходимо подготовить ямку для саженца. Его параметры должны быть от 60 до 80 см в длину и ширину, а в глубину ямка должна уходить на 80-100 см.

Для весенней посадки готовьте ямку еще с осени, а для осенней — за две недели.

Выкопанную из ямки землю перемешайте с перегноем, суперфосфатом, речным песком и сульфатом калия. Все перемешайте, разведите с водой, и поместите питательную смесь обратно в ямку. Таким образом вы удобрите грунт, сделав его плодородным.

Перед посадкой вбейте в центр ямки колышек, чтобы затем подвязывать к нему молодое растение. Располагайте саженец от колышка с севера, чтобы растение имело хоть какую-то защиту от активных солнечных лучей в разгар лета. Колышек должен торчать из-под земли примерно на полметра.

Саженец аккуратно поставьте в ямку, расправьте его корни, присыпьте их землей. Выполняйте процедуру тщательно, чтобы возле корней не остались воздушные карманы. Почву по ходу засыпания ямки утрамбовывайте. Корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5 см.

Привяжите растение к колышку, используя ткань или пленку, но только не проволоку: такой жесткий материал может повредить тонкую кожицу молодого растения.

Насыпьте вокруг ствола по диаметру корневого круга невысокий вал из земли, и влейте в получившуюся лунку 20 литров подогретой воды.

После процедуры полива замульчируйте участок возле растения по всему диаметру торфом. Слоя в 3-5 см будет достаточно.

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за растущей в саду грушей сорта Медовая.

Обрезка

Растению необходима хорошая освещенность солнцем — от этого зависит, насколько быстро будут поспевать плоды, и их размеры. Поэтому регулярное прореживание кроны груше Медовой необходимо. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавляться от молодой поросли, на поддержание которой дерево тратит питательные вещества и силы. Также стоит больше узнать про то, как происходит обрезка зимнего сорта груши, а также стоит больше узнать про то, какие из сортов подходят для средней полосы.

Груша медовая нуждается в формирующей крону обрезке — ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет сформирована должным образом, и вам останется только поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, засохшие, поврежденные ветки.

Полив

Груша Медовая нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение — молодое, то ему требуется еженедельный полив: за одну процедуру необходимо израсходовать 10 литров воды.

Взрослое плодоносящее дерево увлажняют, как правило, дважды за сезон. Первый раз полив происходит до цветения, а второй раз — сразу после цветения. После полива желательно замульчировать корневой круг торфом, соломой либо перегноем: эта мера поможет удержать влагу в почве.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют зимостойкие сорта груши для Сибири.

Подкормка

Поскольку при посадке в ямку были внесены все необходимые питательные вещества, в первый год растение не подкармливают. Начинают проводить регулярные подкормки со второго года после укоренения.

Частый вопрос садоводов – это чем опрыскать плодовые деревья весной, так вот Медовую обрабатывают 3%-ным раствором суперфосфата. Проводят процедуру до начала цветения.
Эта подкормка призвана увеличить урожайность дерева, и ускорить его рост.

Когда груша начнет цвести, ей понадобятся азотистые удобрения. А после окончания цветения необходимо внести под корень дерева нитроаммофоску: на 10-литровое ведро воды 50 гр вещества. Вылить под дерево необходимо 3 таких ведра.

Осенью (сентябрь-октябрь) под грушу необходимо вылить раствор суперфосфата (40 гр) и хлористого калия (10 гр) из расчета на 10 литров воды. Осенью же, перекапывая грунт, необходимо внести в него древесную золу (на 1 м2 150 гр сухого вещества).

Зимовка

В ноябре начинайте готовить грушу к предстоящей зиме. Чтобы дерево благополучно пережило холода, необходимо очистить корневой круг от листвы, а затем осуществить влагозарядковый полив. На молодое растение расход воды — 30 л, на взрослое — 50-60 л.

Уберите со ствола дерева молодую нижнюю поросль, отслоившуюся кору, а затем побелите ствол. Эта мера поможет защитить грушу от грызунов, которые могут повредить дерево даже зимой. Если же зиму обещают с морозами, лучше обернуть ствол мешковиной или еловым лапником. Кроме защиты от морозов такое укрытие станет еще и дополнительной мерой предосторожности от грызунов.

Отзывы

Узнаем, какие мнения о культивировании груши сорта Медовая имеются у современных садоводов.

  • Григорий, Ростов: «Груша Медовая растет у меня в саду в нескольких экземплярах. У этого сорта очень вкусные плоды: нежные сочные, сладкие. Урожаи всегда очень высокие, поэтому излишки я продаю. Что касается ухода, то он стандартный, полив частый не требуется. Размерами груша компактная, поэтому обрезка минимальная, но до четвертого года нужно формировать крону, и регулярно затем ее прореживать. Сорт очень нравится, рекомендую».
  • Мария, Иваново: «Грушу в саду хотела посадить давно, но все как-то не получалось. При выходе на пенсию решила вплотную заняться своей мечтой. Посадила сорт Медовая, так как была наслышана об его высокой урожайности и крупных, сладких плодах. Первые результаты своего труда я увидела на четвертый год с момента посадки. Сейчас прошло уже 8 лет, и груша исправно плодоносит ежегодно. Ухода, конечно, дерево требует, но не слишком усердного. На зиму в нашем регионе грушу надо укрывать обязательно, так как могут легко перемерзнуть ее корни и ветки».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про то, как выглядят сладкие сорта груш для Урала, и какие существуют отзывы о данном сорте.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования груши Медовая. Как вы видите, этот замечательный отечественный сорт имеет массу неоспоримых достоинств: уникально крупные и вкусные плоды, высокую урожайность, морозостойкость, и устойчивость к заболеваниям. Все эти преимущества дают возможность рассматривать грушу Медовая как одно из самых желанных приобретений для сада.

Груша Медовая: характеристика и описание

К проверенным годами сортам груши можно смело отнести «Медовую». Сорт был выведен давно, еще в 60-х годах прошлого столетия, но своей актуальности с тех пор не утратил. Более того, груша Медовая получила большое распространение по всей стране, в особенности в центральной части и на юге.

Характеристика и описание сорта

«Медовая» относится к небольшим и компактным сортам груш. Дерево вырастает ростом до 2-2,5 метров, что создает удобство при уходе и сборе урожая. Крона также аккуратная и небольшая. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, с легкостью выдерживает температуры ниже нуля, но до минус 20 градусов, идеально подходит для выращивания в средней полосе России, но при желании и при правильном уходе грушу можно выращивать практически в любом районе страны.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Обычно груша готова к сбору в конце сентября. Плоды вырастают крупными, массой по 300-400 граммов. Форма груши конусовидная, но немного приплюснутая к низу. Цвет шкурки зеленый, с множеством мелких коричневых вкраплений. Вкус сладкий, чем дерево и заслужило свое название — «Медовая». Кислинки во вкусе не ощущается, есть приятный фруктовый аромат. Содержание сахаров находится в пределах 11 %. Большинство плодов употребляются в свежем виде. Груша великолепно сохраняется, плоды обладают хорошей лежкостью и транспортируются без всяких проблем. Прочная шкурка и в меру твердая мякоть не дают груше мяться и трескаться. Грушу «Медовую» часто используют в компотах, вареньях, наливках. Из-за сладкого вкуса плодов при изготовлении заготовок сахара требуется меньше, чем указано в рецепте.

Груша долго живет и способна плодоносить без изменения несколько десятков лет. Средняя продолжительность жизни составляет 30-35 лет с непрерывным плодоношением. Урожайность груши зависит от конкретного района, где выращивают дерево, но обычно меньше 50 килограммов плодов не собирают. С каждым годом, по мере взросления дерева, урожайность только возрастает.

Груша слабо поражается грибковыми заболеваниями, не боится вирусных инфекций и имеет высокий уровень сопротивляемости. Тем не менее, профилактическая ежегодная обработка дереву требуется.

«Медовая» считается одним из самых успешных сортов плодовой культуры. Она получила признание даже у самых привередливых садоводов за положительные качества:

  1. Компактный размер дерева.
  2. Устойчивость к заболеваниям.
  3. Высокая вкусовая характеристика.
  4. Долгая продолжительность жизни.
  5. Красивый внешний вид груши.
  6. Универсальное использование плодов.

Из негативных моментов в выращивании отмечен только поздний срок плодоношения, который начинается для большинства районов не раньше сентября.

Выращивание и уход за грушей

Медовая груша хорошо растет в солнечном и теплом месте на ровном участке земли. Рядом с грушей можно выращивать смежные сорта и другие плодовые культуры, но при этом расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров. Дерево хорошо растет в плодородной и незакисленной почве. Сажают грушу весной, в апреле. При посадке можно добавить компост и перегной прямо в лунку к саженцу. Сразу после посадки землю хорошо поливают и вставляют к саженцу опору.

Обрезка плодового дерева проводится на второй год после жизни. Если саженец приобретался двухгодовалый, то его можно укоротить сразу после посадки. Обрезают верх макушки, закладывая будущую крону дерева. Место среза промазывают садовым варом или слабым раствором марганцовки.

Полив груши проводят не чаще 2 раз в месяц. Почву нельзя переувлажнять, землю поливают по мере ее высыхания. В начале жизни дерева никаких добавок и удобрений вносить не нужно. Используют подкормки, когда дереву исполнится 3-4 года.

Цветение груши начинается летом, для опыления сорту требуются опылители. Хотя самоплодость у груши есть, развита она слабо. Для усиления опыления можно распылить на цветы медовый водный раствор. Он привлечет пчел, а опыление будет происходить качественнее.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Груши зреют во второй половине сентября. На первый год плодоношения урожай может получиться небольшим, но вкус груш будет насыщенным и сладким. Груши собирают за 2-3 захода. Плодоножка хорошо отделяется с ветки вместе с плодом. Если груша выглядит недоспелой, ее можно убрать дозревать в теплое место, часто недозрелые плоды укладывают в деревянный ящик и хранят в теплом помещении. Когда груша поспеет, ее хранят уже в прохладном месте, чтобы она не испортилась. Груша должна быть сухой, влага на плоде губительна, груша моментально сгниет.

Перед тем, как наступят морозы, после сбора урожая, дерево подготавливают к зиме. С него срезают сухие и мертвые побеги, часть здоровых побегов укорачивают примерно на 1/3. Затем нижнюю часть груши красят белой эмалью. Это защитит ствол и кору от насекомых и грызунов. Землю обильно поливают, а затем мульчируют еловыми ветками или соломой. Само дерево накрывают агроволокном, в случае если зима в регионе стоит суровая и продолжительная. Для остальных районов Медовую можно не накрывать.

Отзывы

Поклонников у «Медовой» груши много. По распространению сорт по праву можно отнести к самым часто сажаемым, его в основном выращивают в средней полосе страны. Садоводы хвалят грушу за сладкий и сочный вкус, обильный урожай и за размер плодов. Говорят, что груши удобно собирать, так как высота у дерева небольшая. Советуют грушу поливать куриным пометом или жидким коровяком для увеличения урожайности. Подкормку достаточно вносить не чаще одного раза в квартал.

Уход за «Медовой» грушей несложен, поэтому сорт подходит для новичков и для тех, кто ранее плодовые деревья не выращивал. Вкус груши точно понравится всем, а урожайность приятно удивит осенью.

Ссылка на основную публикацию