Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: инструкция + видео

Проводим зеленую обрезку винограда летом

В регионах традиционного виноградарства, например, в Испании или на юге Франции, виноградная лоза подвергается обрезке только в весеннее и осеннее время. При этом удаление побегов нацелено на формирование куста, оздоровление и обновление лозы. Чем южнее район выращивания, тем больше солнца достается ягодам и дольше вегетационный период растения. Главная проблема выращивания винограда и вызревания ягод в средней полосе – это недостаток тепла и света.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Летняя обрезка пасынков винограда

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

На столовых сортах, где крайне важно получить плотные здоровые кисти с крупными ягодами, практикуют прореживание завязи.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

Обрезка винограда летом после цветения

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Видео об обрезке и пасынковании винограда

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
Читайте также:  Сорта флоксов с фото и названиями

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

8 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

8 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

8 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Читайте также:  Лилия Африкан леди - фото и описание

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка винограда летом от ненужных побегов

Садоводу нужно знать, что удаление побегов лучше всего делать именно в летний период, когда растение начинает подготовку к плодоношению, а вот в осенний и весенний период лучше не заниматься таким уходом, так как растению будет сложно пережить процедуру, а это в значительной степени скажется на будущем урожае.

Если садовод заранее узнает, как обрезать виноград летом от ненужных побегов в первый год, то он сможет провести правильную подготовку первых растений к плодоношению, а ведь именно от ранней обрезки будет зависеть момент первого появления плодов, а также развитие самого виноградного кустика. Это очень важно в уходе за виноградом. Стоит посадить такой кустик на своем садовом участке, ведь эти ягодки полезны и деткам, и взрослым, виноград считается одной из самых калорийных ягод в мире, ведь в нем повышено содержание сахарозы, также именно эту ягодку стоит давать детям, так как в винограде содержатся витамины и минералы, необходимые организму ребенка.

Какой уход необходим каждому растению в первый год жизни

Растения нуждаются в уходе даже в первые моменты после высадить грунт, а виноградные кустики должны быть обрезаны впервые именно за первый год своей жизни, именно от этого будет зависеть его дальнейшее развитие и плодоношение. Благодаря удалению ненужных ростков, растение станет более крепким, что даст ему возможность производить больше плодов.

Заняться уходом можно уже сразу после пересадки саженца в грунт, для этого земля вокруг маленького растения хорошо разрыхляется очень осторожно, очень важно чтобы вокруг растения в течение всего лета не образовывалось никаких сорняков или посторонних растений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Именно в первое лето жизни растения придется подробно узнать о том, как обрезать виноград летом от ненужных побегов (видео), ведь в первый год жизни маленькие растения будут наиболее активно развиваться и давать ненужные отростки, которые придется удалить. Садоводы называют такие побеги пасынками, а удаляются они путем обламывания, придется соблюдать технологию пасынкования, чтобы веточки не начали развиваться дальше или расти вновь.

Если огородник хочет укрепить корневую систему растения, то ему стоит удалять побеги, образовавшиеся у корней, находятся они под землей, но удаляются ножницами или обычным секатором, процесс носит название катаровка. Такая процедура может быть проведена даже в весеннее время года, но так как в этом случае виноград может потерять свою устойчивость, стоит сразу же подвязать кустики небольшими колышками, также этого поможет растению быстро расти вверх, не падая на землю. Не забудьте внести под виноград органическую подкормку.

Если в первый год необходимо узнать только, как обрезать виноград летом от ненужных побегов в июле, то уже на второй год придется проводить целый комплекс процедур по уходу за молодым растением. Речь пойдет не только о правильной подготовке почвы, в которой растет виноград и удалять вредителей, но и проводить прищипывание, удалять пасынки, а также обрезать ненужные побеги и отростки. Уже на второй год придется установить решетку из дерева, она необходима для того, чтобы сформировать кустик правильной формы и размера, а также поможет удержать растение при сильном ветре.

В какой период необходимо провести обрезание побегов

Многие садоводы с уверенностью говорят о том, что виноградные кустики прекрасно переживут обрезку только в осеннее или весеннее время, но всё же стоит обратить внимание на погодные условия своего региона, а также и на сорт растения. Огородники, которые только начали заниматься посадкой винограда думают, что обрезать растение нужно только осенью, а затем нет никакой необходимости проводить данную процедуру повторно.

Конечно, такая процедура сможет подготовить виноградные кустики к зимовке, а также не даст развиться «весеннему плачу», но каждое из растений нуждается в уходе сразу три сезона подряд, поэтому только осенней обрезки будет не достаточно для повышения урожайности. Стоит узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов летом, чтобы сделать растение более сильным.

Обрезка виноградного кустика в осенний период

Виноградная лоза должна обрезаться каждый год, а если сделать это в осенний период, то это поможет активировать рост новых хороших побегов, которые будут плодоносить, а также процедура активирует рост самого растения. Не стоит забывать о прореживании побегов, если не удалять лишнее, то виноград сильно разрастется и найти в нем ягоды будет не простой задачей.

Кроме того, такие «джунгли» не дадут солнечному свету пробираться к ягодкам, а значит плоды даже в зрелом виде останутся слишком кислыми и мелкими. Повышенная растительность в значительной степени понижает плодородность куста, поэтому именно для увеличения урожая стоит удалять ненужные веточки с каждого растения.

В каком уходе нуждаются виноградные растения в летнее время

Вопрос о том, как обрезать виноград летом от ненужных побегов (фото), возникает крайне редко, все таки каждому огороднику необходимо знать, что удаление побегов в летний период имеет большой значение для здоровья и развития растения. Существует множество форумов, на которых опытные виноградари делятся своими методами удаления побегов, но лучше всего подыскать хорошую схему, по которой и производят плановую обрезку растений в летнее время.

Летний период отлично подойдет для удаления побегов, которые являются лишними, но стоит сказать, что во время отрезки нельзя использовать ножницы или секатор, так как процедура должна быть щадящей для растений. Процесс предназначен для того, чтобы скорректировать кустик и сделать его форму более совершенной, ну а сам уход придется проводить правильно, а как именно, будет описано в этой статье ниже.

Процесс «Сухой подвязки» молодых растений

Если после осени остались побеги, то их обязательно придется правильно подготовить к зимовке, для этого их прикрепляют к шпалере, чтобы помочь им в весенний период начать снова рости. В нашей стране стоит делать такую процедуру исключительно в июне, а вот в довольно жарких странах виноградные кустики направляются уже в мае. Очень важно, чтобы в этот период заморозки были полностью исключены, если будет хоть легкий мороз, виноградная лоза полностью вымерзнет, а значит растение будет погублено. Также данная подвязка должна пройти еще до того, как начнут вырастать первые новые побеги. Следует знать какие болезни винограда существуют и как их правильно лечить.

Как обломать новые побеги без ущерба растению

Эта информация будет полезна для тех, кто хочет узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов (схема), ведь в данной процедуре необходимо удалить только слабые отростки, или побеги, которые не смогли нормально развиться. Очень важно сделать это до того, как первые почки начнут распускаться, если это уже случилось, придется пропустить данный вид ухода. Если из одного «глазка» начали прорастать сразу же два побега, то один из них придется удалить, выбирается самый маленький, так как он менее жизнеспособен. Если все побеги достигли двадцати сантиметров, то их сразу прикрепляют к шпалере.

Необходимо ли проводить прищепку виноградного кустика?

На само деле данный процесс необходим для каждого растения, для винограда же прищепка полезна тем, что она помогает укрепить каждый кустик и делает его наиболее плодородным. Если садоводу необходимо получить крепкие растения, у которых здоровые побеги и отличный урожай, стоит провести процедуру прищепки. Благодаря удалению лишнего, в каждую веточку начинают поступать полезные вещества, они то и помогают сделать ягодки более крупными и сладкими на вкус.

Для начала стоит просто удалить верхушку растения, ведь именно в рост идет большее количество полезных элементов, если же рост будет прерван, виноградный куст будет пускать компоненты в ответвления с ягодками. Если лоза будет слишком длинной, то виноградные гроздья с нее получатся не такими сладкими, а также в них будет понижено количество полезных компонентов.

Зачем проводить пасынкование

Не стоит жалеть листики, которых стало так много на кустах винограда, ведь лишняя зелень может уменьшить количество урожая в два или даже три раза. Как только растение отцветет, можно приступать к удалению лишней листвы на кустарниках, чтобы это сделать, достаточно удалять все новые пасынки и отростки, появляющиеся на растении в течении будущих трех месяцев. Не стоит оставлять усики, так как они забирают у винограда лишние силы, которые должны быть направлены на улучшение урожая и его вкуса.

Стоит знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов (ютуб), ведь только при правильно проведенной процедуре, можно не беспокоиться о здоровье своего растения. В середине августа можно заняться побегами, их достаточно лишь укоротить, это поможет виноградным кустам отправлять полезные вещества не в сами побеги для их роста, а в гроздья ягод для их скорейшего созревания.

Не стоит оставлять уход за растениями только на осень или на весну, ведь виноград нуждается в правильной обработке три месяца подряд, в этом случае растение даст прекрасный урожай сладких плодов.


Руководство по обрезке винограда летом для новичков

В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих — дело довольно несложное, она даже не требует использования садовых инструментов. Однако важно все процедуры выполнять своевременно и систематически.

Обрезка винограда летом

Для чего нужна летняя обрезка

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо. По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать. Без нее уход за растением будет неполным. Состоит она из нескольких процедур, первая из которых проводится в июне, вторая — в июле, а две последних — в августе.

Обрезать виноград летом нужно для того, чтобы растение не тратило сил на образование лишних ненужных отводов. Если не производить обрезку, все полезные вещества будут расходоваться на рост и развитие лозы, а не на вызревание плодов, в связи с этим может существенно уменьшиться качество и количество урожая.

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Читайте также:  Виноград – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • закладка хорошего урожая, большого количества сладких крупных плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от вредителей;
  • обеспечение доступа летнего солнца к растению (при обрезке листьев);
  • перенаправление питательных веществ от ненужных побегов к кистям;
  • правильное формирование куста.

Особенности летней обрезки

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев. Теперь поговорим о том, как надо это делать правильно. Заметим также, что летняя обрезка винограда для начинающих не составит особого труда, а для наглядности можно посмотреть видео.

Совокупность мероприятий по проведению обрезки винограда летом условно называют зеленой операцией. Она состоит из четырех этапов, которые проводятся как до цветения, так и после. Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипки и проводится в самом начале лета. В июле, уже после летнего цветения, происходит систематическое удаление пасынков. В августе, когда зеленые побеги достигнут большой длины, можно делать чеканку. В самом конце лета проводятся работы по осветлению виноградника.

Ниже приведена подробная схема каждого из этапов, понятная для начинающих. Более наглядно все процедуры и тонкости обрезки виноградного куста летом можно посмотреть на видео. Итак, как правильно обрезать виноград летом, рассмотрим поэтапно.

Прищипка

Целью этого летнего мероприятия является стимуляция растения к дальнейшему плодоношению. Проводится прищипка еще до начала цветения, то есть, если речь идет о Подмосковье, то в начале июня. Правильная обрезка винограда в июне сводится к довольно простой процедуре: садовод прищипывает пальцами верхушки зеленых молодых побегов до начала одревесневшей части лозы.

Таким образом, зеленые молодые побеги перестают расти, в связи с чем отныне все питательные вещества идут только на формирование соцветий, а не на развитие ненужных отводов.

Удаление пасынков

Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ. Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно загустить кусты. Виноградник, у которого регулярно не удаляют пасынки, может заболеть, а ягоды с такого виноградника будут невкусными и кислыми, так как обильная поросль воспрепятствует попаданию на растение солнечного света.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки не следует выламывать совсем, а также выщипывать их маленькими. При обрезке пасынка нужно оставить один листик и сделать срез чуть выше него – на 1,5 см. Отметим также, что процедуру удаления боковых отростков нужно делать регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для получения хорошего урожая, но и правильной формировки куста.

Чеканка

Летний уход за виноградом включает в себя и чеканку. Эта процедура проводится в августе и весьма похожа на прищипку.Суть ее сводится к тому, чтобы укорачивать побеги. К мероприятию нужно приступать тогда, когда стебли достигнут длины около 1-1,5 метров. Укорачивая побеги, нужно следить, чтобы на каждом из них осталось около 14 листьев. Проводят чеканку обычно руками, но можно использовать продезинфицированный инструмент.

Не забывайте о чувстве меры: не нужно производить эту процедуру слишком рано, а также обрезать побеги на слишком большую длину.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Нормирование урожая

Когда на кистях только-только появляются ягоды, производится нормирование урожая. Эту процедуру выполняют, в основном, в северных районах, где мало солнца даже в последнем месяце лета. Суть мероприятия сводится к тому, чтобы оставить на кусте лишь столько кистей, сколько успеет вызреть, а лишние кисти срезать. На каждом побеге следует оставить не больше трех, а лучше двух кистей, а если побег слабый, то всего лишь одну. Если вы не сделаете обрезку кистей, то качественного урожая не получите, виноград будет мелким и кислым. Большинство начинающих садоводов пренебрегают нормированием урожая, а зря, ведь в северных районах недостаточно солнца для вызревания слишком большого количества плодов.


Особенности летней обрезки винограда

В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.

Особенности летней обрезки винограда

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.

Цели летней обрезки винограда:

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Преимущества летней обрезки

Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:

  • равномерно распределяется нагрузка на растение;
  • закладывается урожай (также и на следующий год);
  • направляется питания до кистей;
  • обеспечивается доступ солнца к завязям.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.

Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Прищипывание способствует образованию завязей

Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.

Пасынкование

Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.

Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.

Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.


Ссылка на основную публикацию