Кукуруза – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная — полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье. Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Кукуруза на зеленый корм менее прихотлива, а потому возделывается везде, в том числе в районах Нечерноземья, на торфоболотных и дерново-подзолистых грунтах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Читайте также:  Котовник: фото, посадка и уход, лечебные свойства и противопоказания

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна. Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности.

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза в России?

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.

Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту маиса в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.

Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Где растет кукуруза на зерно в России

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:

  • Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
  • Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
  • Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
  • Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
  • Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
  • Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).

Почвы и климатические условия в этих областях оптимальны для выращивания маиса.

Более 1% от общих объемов производят такие районы выращивания кукурузы России, как Кабардино-Балкария, республики Татарстан и Северная Осетия, Тамбовская, Липецкая, Саратовская область, Мордовия.

Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.

Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:

  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.
Читайте также:  Опрыскивание помидор борной кислотой для завязи

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.


Декоративная кукуруза: описание и выращивание

Декоративные разновидности сельскохозяйственных культур становятся все более популярны у любителей украсить дачный участок необычными растениями. Одним из ярких представителей этой серии является декоративная кукуруза. Благодаря разнообразию сортов, легкости возделывания и привлекательному внешнему виду, эта культура находит все более широкое применение в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Початок декоративной кукурузы может иметь синий, коричневый, кирпичный, охряный, бордовый, белый и другие цвета, кроме того, нередко расцветка бывает смешанной, напоминающей по типу мозаику из разноокрашенных зерен.

Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности. В остальном растение ничем не отличается от обычной кукурузы. Оно формирует мощный прямостоячий стебель, длина которого может достигать 3 м. Культивируется в однолетнем цикле, высаживается в открытый грунт семенами. Урожай снимают в конце лета или в начале осени.

Сорта декоративной кукурузы

В результате селекционной работы выведено довольно много сортов декоративной кукурузы. Основные отличия их между собой заключаются в размере самого растения, величине и расцветке початка, а также в окраске листьев.

Амеро

Высота кукурузы этого сорта может достигать 2 м. Стебель мощный, облиственность очень высокая. Листья неоднородные, лентовидные, в окраске, помимо традиционной зеленой, присутствуют полосы розового, желтого и белого цветов. Благодаря этому, рядные посадки кукурузы этого сорта можно использовать в качестве декоративной живой изгороди.

Зерна в початке имеют разнообразную окраску, от фиолетовой до белой. Расположение их мозаичное. Зерна в стадии молочной спелости можно употреблять в пищу, по мере вызревания они становятся жесткими и могут использоваться только для переработки.

Волшебный калейдоскоп

Этот сорт кукуруза обычно вырастает до 1,6-1,8 м. Стебель прямой, коленчатый, хорошо облиственный. Листья равномерно окрашенные, зеленые. Растение хорошо смотрится в групповых посадках, в качестве живой изгороди. Зерна в початке имеют разнообразную окраску, от жемчужно-белой до практически черной.

В пищу сорт не употребляется из-за жесткости зерна, состоящего из твердого крахмала. Созревшие початки отлично хранятся и часто используются для создания различных композиций, в декоративно-прикладном искусстве.

Перламутр

Стебель кукурузы этого сорта может вырастать до высоты 2-2,2 м. Стебель мощный, с густой облиственностью. Початки крупные, до 15 см, округлой пирамидальной формы. Зерна крупные, имеют молочно-белый окрас с сиреневым оттенком и характерный жемчужный блеск.

В стадии молочной спелости початки можно варить и употреблять в пищу. Более зрелое зерно можно перерабатывать на крупу.

Перламутровое чудо

Это один из самых известных сортов японской кукурузы. Стебель вырастает до 1,5 м. Облиственность очень высокая. Листья ленточные, поникающие. Листовая пластина, помимо зеленого цвета, имеет лиловые, красные, оранжевые, желтые продольные полосы. Растение имеет очень эффектный внешний вид, часто используется как солирующее при украшении сада. Початки можно употреблять в пищу или использовать для декорирования.

Земляничная

Сорт вырастает в высоту до 2 м. Получил свое название из-за схожести початков с плодами земляники. Они небольшие по размеру, имеют такую же удлиненно-коническую форму, а в стадии молочной спелости похожую ярко-рубиновую окраску, которая затем темнеет.

Зерно мелкое. В начале созревания его можно употреблять в пищу. Вызревшие початки широко применяются в декоративных целях.

Пестрая лента

Декоративный сорт, редко вырастающий выше 1-1,2 м. Отличается пестрой окраской листьев, в которой перемежаются белые, зеленые и розово-пурпурные полосы. Сорт применяется для создания невысоких живых изгородей, рядных посадок, создания цветового фона.

Початки небольшие. Зерно довольно крупное, красное, в стадии молочной спелости пригодно для употребления в пищу.

Посадка и уход за декоративной кукурузой

Кукуруза относится к теплолюбивым растениям. В разное время предпринимались попытки расширить ареал ее произрастания на север, однако значительного прогресса в этом вопросе добиться не удалось. Кукуруза в России не получила широкого распространения, за исключением южных областей. Что касается декоративных ее разновидностей, то встречаются они еще реже. Промышленным способом ее практически не выращивают, поэтому основной поток семян этих растений идет из-за границы, их заказывают в зарубежных интернет-магазинах.

Подготовка посадочного материала

Особенностью декоративной кукурузы является то, что многие ее сорта отличаются пониженной всхожесть. Перед посадкой их обязательно прогревают – держат на солнце в течение 5-7 дней. Затем семечки на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Для повышения всхожести можно использовать стимуляторы роста (Эпин, Герероауксин), при этом раствором этих веществ нужно смочить кусок чистой ткани, в которую следует завернуть семена за 2 часа перед посадкой.

Подготовка посадочного участка

И обычная, и декоративная кукуруза предпочитают расти на солнечных, открытых местах. При этом участок должен быть защищен северного ветра и сквозняков. При выборе места для высадки декоративной кукурузы нужно, чтобы грядки не оказались в тени деревьев или зданий. При этом нужно иметь ввиду, что это растение само имеет значительную высоту. Поэтому высаживать по соседству с ним светолюбивые культуры не стоит. Почва должна быть плодородной, рыхлой, иметь хорошую воздухопроницаемость. Необходимым условием хорошего роста декоративной кукурузы является достаточное количество влаги. Грунт должен быть нейтральным или иметь слегка кислую реакцию.

Выбранный участок необходимо заранее перекопать. Одновременно с этим нужно внести удобрения. На каждый квадратный метр посевной площади, предназначенной под посадку декоративной кукурузы, вносят 2-3 кг перепревшего навоза или перегноя, 1 ст. л. древесной золы, а также 1 ч. л. азотного минерального удобрения (нитроаммофоска или азофоска).

Правила посадки

Чтобы избежать конкуренции между соседними растениями, их высаживают со значительными интервалами. Стандартное расстояние между семенами при высадке кукурузы составляет 0,4. Если же высадка производится не с целью получения початка, а для формирования живой изгороди или цветового фона, то интервал между растениями нужно сократить вдвое.

Высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае, после того, как почва на участке прогреется до + 8-10 °С. Если погодные условия не позволяют производить высадку сразу, то можно воспользоваться рассадным методом выращивания. В этом случае семена проращивают в специальных емкостях дома, а затем высаживают подросшую рассаду на постоянное место. При этом нужно учитывать, что кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому необходимо использовать одноразовые торфяные горшочки или стремиться сохранить нетронутым земляной ком на корнях пересаживаемого растения.

Семена декоративной кукурузы заделываются при посадке в грунт на глубину 5 см. После этого их присыпают землей и поливают. При хороших условиях (проведена подготовка семян, почва влажная и достаточно прогретая) всходы могут появиться через 7-10 дней. Всхожесть кукурузы обычно не превышает 80%, а для декоративных сортов даже 50-60% взошедших семян считается нормой.

Полив и подкормка

Декоративная кукуруза растет довольно быстро, при этом она активно поглощает из почвы воду и питательные вещества. Полив обычно делают вечером из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м. При этом нужно ориентироваться на погоду, при достаточном количестве осадков дополнительно поливать растения не требуется. Стандартная подкормка декоративной кукурузы проводится в 2 этапа:

  • период цветения;
  • период формирования початков.

В это время для подкормки используют азотсодержащие удобрения, поскольку именно азот стимулирует растение к быстрому набору зеленой массы. Лучше всего для этой цели подходит нитрофоска. На первом этапе препарат вносят в почву в растворенном виде, стандартная дозировка – 1 ч. л. на 10 л воды. Такое количество вносят под каждое растение. При повторной подкормке в период созревания початков концентрацию минерального удобрения нужно удвоить, сохранив при этом норму расхода состава на каждое растение.

Интересное видео о выращивании декоративной кукурузы:

Болезни и вредители

У декоративной кукурузы нет специфических заболеваний и вредителей, все они характерны и для ее обычной разновидности. Наиболее распространенными болезнями этой культуры являются следующие.

  • Диплодиоз . Грибковое заболевание, поражающее надземную часть растения. Распознается по характерному белому налету, напоминающему вату. Распространяется заболевание через пораженные семена. Они или не всходят вовсе, или дают малочисленные болезненные всходы, распространяющие заболевание. Избежать болезни можно, если своевременно выбраковывать семена, проводить их обработку фунгицидами, соблюдать севооборот и не допускать скопления растительных остатков на почве.
  • Гельминтоспориоз листьев . На листьях появляются коричневые пятна, которые сливаются между собой. Растение постепенно отмирает. Меры борьбы и профилактики этого заболевания аналогичны предыдущим.
  • Пыльная головня . Грибковое заболевание, которое можно обнаружить по черной плесени на метелке или початке, который не вызреет. Чтобы не допустить распространения болезни, пораженное растение нужно выкопать и сжечь.
  • Пузырчатая головня . Еще одно грибковое заболевание кукурузы, которое может появиться на любой надземной части растения. Очаги болезни – пятна гнили розового или зеленого цвета, со временем они становятся серыми. Профилактикой заболевания является протравливание семян марганцовкой, соблюдение сроков посева, своевременная подкормка.
  • Фузариоз . Грибковое заболевание, которое поражает все надземные части кукурузы. Места развития грибка определяются по вздутиям на стебле. На стадии молочной спелости листья кукурузы начинают гнить, початок не созревает, увядает и чернеет. Заболевание не лечится, пораженные растения уничтожают.
  • Стеблевая гниль . Грибковое заболевание, развивающееся внутри стебля кукурузы, который со временем загнивает, теряет прочность и переламывается. Профилактикой является обработка семян фунгицидами и своевременная уборка растительных остатков.

Немало у кукурузы и вредителей. Помимо непосредственного негативного воздействия, многие из них являются переносчиками опасных заболеваний. Вот наиболее известные насекомые-вредители, паразитирующие на кукурузе.

  • Проволочник.
  • Шведская муха .
  • Корневая тля .
  • Стеблевой мотылек .

Борются с вредителями как при помощи различных препаратов, так и с использованием различных агротехнических приемов.

Сбор и хранение урожая

Для кукурузы, в т. ч. и декоративной, характерны два состояния спелости зерновок: молочная и биологическая. Для непосредственного употребления в пищу годятся початки, вызревшие до первой стадии. Зерно в это время еще довольно мягкое, и после термической обработки вполне пригодно для еды. В состоянии биологической спелости крахмал, в большом количестве содержащийся в зернах кукурузы, отвердевает. Поэтому использовать такие зерновки можно только для переработки.

Декоративная кукуруза предназначена для украшения участка, поэтому важно, чтобы початки находились на растении как можно дольше. Срезают их только по достижению ими биологической спелости. Кукуруза вызревает довольно долго, для созревания ей требуется 100 дней и более. Собранные початки освобождают от покровных листьев и убирают в сухое место для окончательного дозаривания, на это может потребоваться до 2 месяцев. Затем початки можно обшелушить. Из их средней части обычно отбирают семенной материал, там находятся самые качественные и хорошо развитые зерновки.

Початки, срезанные в состоянии молочной спелости, лучше всего хранить в замороженном виде. Семенной материал фасуют по бумажным пакетикам и хранят в сухом прохладном месте. Таким же образом хранят и остальное высушенное зерно.

Применение декоративной кукурузы

Основное применение декоративной кукурузы – украшение приусадебной территории. Особенно хорошо для этой цели подходят пестролистные сорта. Их широко используют для создания декоративных композиций, в групповых посадках или в виде солитера. Часто декоративная кукуруза выполняет роль живой изгороди или фона для более низких цветочных растений.

В кулинарных целях разноцветные сорта используются гораздо реже. В основном их высаживают садоводы-экспериментаторы, желающие удивить гостей шедеврами кулинарии, приготовленными из необычных по цвету зерен.

Заключение

Декоративная кукуруза не имеет в России такого широкого распространения, как, например, в азиатских странах. Прохладный климат России не совсем подходит для выращивания этой культуры в больших объемах. Тем не менее, опыт выращивания декоративных сортов кукурузы в России есть, и с каждым годом желающих посадить у себя на участке такие растения становится все больше.

Выращивание кукурузы: сорта и виды, особенности посадки, уход и полив

Кукуруза и полезна, и вкусна, недаром все больше дачников начинают интересоваться ею. Ведь для многих людей кукуруза является любимым лакомством детства. Родилась культура в Америке – она возделывалась еще древними ацтеками и народами майя. На территории России кукуруза появилась давно и прекрасно прижилась. Выращивание этой культуры в промышленных масштабах чаще всего используется, как корм скоту, зато у дачников на участках она встречается везде. Сорта кукурузы, выращиваемые для людей, имеют более нежные зерна. Культивируемые сорта кукурузы в настоящее время стали «одомашненными», потеряли способность распространяться самосевом и расти в дикой природе.

Содержание статьи:

Особенности выращивания кукурузы

Кукуруза является однодомным растением с раздельнополыми соцветиями, опыление ее перекрестное. Мощные корни кукурузы способны уходить в почву на глубину до полутора метров. Кроме того, на ее стеблях в подземной части появляются опорные корни, плотно закрепляющие растения, и помогающие всасыванию и удерживанию растением воды и полезных минеральных веществ.

Посадка и выращивание кукурузы, секреты получения богатого урожая.

Кукуруза отличается прямостоячими стеблями, минимальная высота которых 60 см, а максимальная – 6 метров. Культура выпускает соцветия, которые представляют собой сложный колос, у мужских соцветий на верхушках стеблей появляются метелки, а женские отличаются пазухами листьев.

Сложный колос является кукурузным початком разной массы (вес початков: 35-500 грамм).

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах. Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Читайте также:  Калина – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Как правильно посадить кукурузу, используя рассаду

Высаживают чаще всего рассаду, возраст которой примерно 30 суток. В первых числах мая производят посев семян. Для этого рекомендуется пользоваться специальными перегнойно-земельными или торфо-земляными мешочками, что позволяет при изолировании саженцев и их пересаживании исключить риск повреждения корневых систем растений.

Этой культурой отрицательно переносится пересадка, поскольку нередко при этом повреждаются ее корни. Чтобы этого не произошло, высаживая кукурузную рассаду в контейнер, постарайтесь, чтобы ее корневая система его полностью заполнила.

Выращивание кукурузы, используя рассаду при посадке.

Уже к середине июня рассада кукурузы пересаживается в открытый грунт. В это время росток должен выпустить три настоящих листика. Высаживание рассады производят на такую глубину, которую диктует ком земли, в которой ее выращивали. Посадив кукурузу, ее необходимо полить и замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за кукурузой

Для кукурузы прекрасным питанием служат различные удобрения в виде:

  1. Компоста;
  2. Перегноя;
  3. Коровяка;
  4. Куряка (куриного навоза).

Подкормку растений следует производить в то время, когда на сеянцах кукурузы появится по шесть полноценных листочков. Кроме органических удобрений некоторые огородники вводят в междурядья жидкие удобрения в виде:

  1. Аммиачной селитры;
  2. Калийных удобрений;
  3. Суперфосфата.

Вначале кукуруза не отличается быстрым ростом, по этой причине необходимо для лучшего роста ей нужна регулярная прополка им рыхление. За вегетативный период достаточно выполнить рыхление междурядий три раза. Чтобы исключить повреждение придаточных корней, возле высоких растений почву следует рыхлить на меньшую глубину.

Необходимые условия по уходу за кукурузой.

Некоторыми садоводами практикуется проведение доопыления кукурузных посадок. Для этого нужно срывать мужские цветки (метелочки, украшающие верхушки стеблей), и трясти ими над женскими цветками, которые представляют собой цветущие початки.

Когда у кукурузы появляются боковые побеги, называемые пасынками, их удаляют, в противном случае может задерживаться образование молодых початков и замедляться рост растений.

Нужен кукурузе и полив, особенно важен который в период, когда закладываются и созревают початки, однако, избегайте избыточных поливов.

Разновидности кукурузы

Кукуруза – это растение семейства злаковых. Ее выращивают, как однолетнее растений. За довольно длительное время селекция и естественный отбор продолжались постоянно, в результате чего современная кукуруза совсем не похожа на ту культуру, которая выращивалась в 17 веке на территории Америки.

Все сорта кукурузы, которые возделываются в нашей стране, разделяются на три основных вида, но мы рассмотрим

Обыкновенная или посевная кукуруза

Это самый распространенный и всем знакомый сорт кукурузы. Этот основной вид имеет различные подвиды, отличающиеся друг от друга по морфологическим признакам зерен, и может быть:

Сахарной кукурузой — эту кукурузу больше всего любят россияне, чаще ее выращивают на своих дачных участках. Она – прародитель многих вкусных гибридов этой культуры. После достижения кукурузой полной зрелости, она накапливает много сахаров. Зерна отличаются морщинистой поверхностью, а если их разрезать – поверхность стекловидная. Этот подвид использует консервная промышленность.

Восковидной кукурузой — отличительной особенностью зерен является матовость кожуры и гладкость ее. В разрезе у зерен структура, напоминающая воск.

Пленчатой кукурузой. Этот подвид не использует никакая промышленность, поскольку початки с зернами имеют покрытия в виде индивидуальных оберток.

Лопающейся кукурузой. Если нагреть зерна этого подвида, они начинают лопаться. Попкорн появился именно благодаря этой кукурузе. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность. Существует две подгруппы: рисовая и перловая, которые отличаются по вкусу зерен, напоминающих вкус перловой и рисовой муки.

Крахмалистой кукурузы. Зерна имеют гладкую мучнистую поверхность. используется для изготовления кукурузного крахмала.

Зубовидной кукурузой. Зерна имеют форму зуба с углублением на верхушке. Этот подвид является главной кукурузной культурой, которая выращивается в США для кормления скота.

Кремнистой кукурузой. Зерно имеет морщинистую поверхность, цвет которой белый или желтый, и состав его – твердый крахмал. Верх зернышка округлый, не имеет впадины. Подвид идет на изготовление кукурузных хлопьев и палочек.

Скрещивание кремнистой и зубовидной кукурузы дает гибрид полузубовидной кукурузы.

Острозерной кукурузой (носатой), которая распространена мало, поскольку не представляет ценности.

Кукурузой Карагуа, которую выращивают на территории Северной Америки для корма скоту. У этого растения очень крупные размеры.

Разновидности сортов кукурузы.

Обыкновенная кукуруза ее сорта и гибриды

Кукуруза обыкновенная бывает следующих сортов:

Кукуруза Спирит — выращивается этот сорт с помощью рассады. В грунт его высаживают в конце мая, а спустя пару месяцев кукуруза созревает и дарит хороший урожай. Ее можно высаживать почти во всех регионах России. Зерна отличаются ярко-желтым цветом. Они крупные, а початки вырастают длиной 20 см. Высота растения – два метра. Это растение является новым гибридом сахарной кукурузы, поэтому зерна его сладкие, нежные и сочные.

Кукуруза Сандэнс — сорт не отличается высотой. Одно растение формирует два початка, имеющих длину 20 см и диаметр 5 см. Сеяние семян производится в конце мая, а полная зрелость достигается в течение 70-95 суток. Отличается удлиненными желтыми зернами, используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Кукуруза Добрыня — гибрид ранних сроков созревания. Его высаживают в мае, когда стабильная температура +10 °С. Зерна обладают сладким вкусом, початки имеют большой размер. Может расти на любых почвах, обладает большой устойчивостью к заболеваниям. Растение высотой до 170 см. Формирование початков начинается на высоте 70см. Используется для приготовления в пищу, замораживается, консервируется и употребляется свежей. Урожай собирают через 70 суток после посадки.

Кукуруза Хопи — ее отличает черно-фиолетовый цвет початков. Вначале ее выращивали индейцы хопи. На вкус зерна очень нежные и сахаристые, имеют ореховый привкус. Этот сорт древний, его вытеснили привычная нам желтая и оранжевая кукуруза. Необычную окраску кукурузе хопи дает фермент амтиокдант. Применяют этот сорт в смесях, и косметологии, готовят из кукурузы чипсы.

Хопи является составляющим перуанского напитка Чича Морадо. Этот сорт имеет много разновидностей, которые имеют различные расцветки зерен начиная от темно-фиолетовой, заканчивая красной. Однако, основные расцветки серо-голубая, жесткая синяя и стандартная синяя.

Посадка кукурузы и уход за ней

Кукуруза – злаковая культура высокой продуктивности и универсального значения. Ее выращивают на зерно, муку и крупы, на корм домашним животным и птице, наконец, для употребления молодых початков.

Чтобы вырастить кукурузу правильно и получить богатый урожай, следуйте советам, приведенным ниже. В статье подробно рассказано о способах выращивания кукурузы (посевом в открытый грунт и через рассаду), описаны этапы подготовки семян и почвы к посеву и приведен подробный обзор сортов кукурузы, которые лучше всего подходят для выращивания в домашних условиях.

Посадка кукурузы и уход за ней

Семена для получения початков высаживают в заранее очищенную от сорняков, удобренную и теплую почву. Непосредственному посеву предшествует рыхление отведенного участка.

Примечание: Сам посевной материал также подлежит предварительной подготовке: зерна прогревают и замачивают до появления корешков.

Размещать культуру на участке можно как рядами, так и квадратно-гнездовым методом. Высаживая злаки рядами, следует помещать в каждую отведенную лунку по 3-4 зерна, соблюдая расстояние между растениями в ряду около 30 см. При этом интервал междурядий составляет 60 см. В дальнейшем посевы прореживают, оставляя по два ростка в каждом гнезде. Следует помнить, что кукуруза – однодомное растение, поэтому ему нужно создать условия для перекрестного опыления. С этой целью желательно высаживать культуру в несколько рядов.

Сорта кукурузы и гибриды

Сорта кукурузы различаются цветом, вкусом, размером и периодом дозревания. Сахарная – самая популярная для личного потребления. Чаще всего выбор падает на ранние виды и гибриды.

Раннеспелая дозревает за 55 – 70 дней, среднеранняя – в пределах 70 – 85 дней, а поздние – за 85 дней. Выделяют также обычные, сладкие и сахарные гибриды в зависимости от уровня сахара в зернах.

Самые востребованные сорта и гибриды (рисунок 1):

  1. Спирит – яркий представитель сахарной кукурузы. Зерна ярко-желтые, вкус нежно-сладкий. При выращивании рассадой приносит высокий урожай через два месяца.
  2. Добрыня – неприхотливый ранний гибрид, обладает устойчивостью к различным болезням. Крупные початки приятного вкуса можно употреблять уже через 70 дней после посева.
  3. Лакомка121 – высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Зерна сочные, приятны на вкус, пригодны для консервирования и замораживания.
  4. Андэнс – формирует два початка с желтыми зернами. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  5. Ледяной нектар – представитель поздних сортов. Приносит богатые урожаи. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  6. Ранняя золотая 401 – низкорослый сорт, обладающий устойчивостью к болезням. Приятный вкус зерен позволяет применять кукурузу как в стадии молочной спелости, так и для зимних заготовок.
  7. Хопи – отличается необычным цветом (от светло-серого до почти черного) и ореховым привкусом. В одном початке могут сочетаться различные оттенки. Обладает антиоксидантными свойствами. Применяется также в косметологии.

Рисунок 1. Популярные сорта сахарной кукурузы: 1 – Спирит, 2 – Добрыня, 3 – Лакомка, 4 – Андэнс, 5 – Ледяной нектар, 6 – Ранняя золотая, 7 – Хопи

В последнее время все большую популярность получают гибриды злака. Их выводят с целью повышения урожайности, скрещивая различные генотипы. Среди самых популярных выделяют:

  • Ранние – Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ;
  • Средние – Кадр 443 СВ, Краснодарский 303 ТВ.

Как вырастить кукурузу на даче

Технология выращивания кукурузы достаточно проста, ее можно выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе. Для этого достаточно создать соответствующие условия.

Примечание: Кукуруза теплолюбивая, поэтому ее семена можно высаживать, когда минует угроза заморозков, в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.

Для южных регионов такое время наступает в середине мая, для северных – в конце мая и начале июня.

С целью повышения устойчивости культуры к пониженным температурам семена предварительно высаживают в начале мая в торфоперегнойные горшочки. К концу месяца готовую рассаду можно переместить на грядку.

Вырастить кукурузу на даче можно так:

  • Семена высаживают, когда на глубине 5 см земля прогреется до 17 градусов.
  • На случай плохого прорастания, в каждое гнездо помещают по 2-3 зерна.
  • Высаживают рядами, размещая лунки на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Интервал в ряду между лунками должен составлять 15 см.
  • Семена погружают в почву не слишком глубоко – на глубину 7 см.
  • Всходы прореживают, когда у ростков появится по 4 листка.
  • Регулярно проводят рыхление и прополку междурядий.
  • Полив проводят по мере подсыхания грядок.
  • Регулярно проводят подкормку и окучивание.
  • Для получения крупных початков удаляют боковые побеги

Следуя данным рекомендациям, можно добиться значительных результатов, собирая ранние сорта в середине августа, а позднеспелые – к концу лета.

Подготовка участка и удобрение почвы

Кукуруза – достаточно нетребовательное теплолюбивое растение. Она хорошо развивается на участках, отведенных ранее под озимые, свеклу, картофель, гречку, зернобобовые. Соседствует с кабачками и тыквой.

Процесс подготовки почвы начинается после уборки предшественников с перекапывания и подкормки. Далее грунт культивируют с целью очищения его от сорняков. Эту процедуру следует проводить при каждом появлении всходов сорняков.

Для полноценного роста злаку нужны фосфор и азот, калий и кальций, органические вещества. Достаточное количество фосфора в грунте способствует скорейшему прорастанию семян. Азот важен на этапе цветения и формирования початков.

Калий повышает устойчивость к различным заболеваниям, а кальций способствует образованию корневых волосков и нейтрализует кислотность почвы.

Органика поступает в почву из компоста и навоза, что способствует развитию почвенных микроорганизмов.

Примечание: Удобрения можно вносить как осенью, так и весной, непосредственно перед подготовкой почвы.

Если почва на участке кислая, ее следует сначала произвестковать, затем повторно прорыхлить, а перед посевом провести меры для борьбы с прорастающими сорняками.

Автор видео расскажет, как правильно выращивать кукурузу и ухаживать за ней.

Посев

Выбирая участок, предпочтение отдают теплому солнечному месту. Лучше всего подойдет легкая почва, с хорошим оттоком воды. Важное значение имеет плодородность грунта. Поэтому в почву заранее вносят органические и калийные удобрения. Непосредственно перед посевом грунт выравнивают, разбивая комки земли.

Выращивание из семян

Чтобы получить вкусные и сочные зерна, семена перед посевом обрабатывают (рисунок 2). Для этого зерна достаточно прогреть на солнце 3-4 дня, а затем замочить в растворе марганцовки на 20 минут, промыть и поставить в теплое место для прорастания. С появлением небольших корешков семена можно высаживать в грунт (рис. 3).

В подготовленной почве делаются небольшие отверстия глубиной 6-7 см, в которые опускают по 3-4 семени и присыпают землей. С появлением первых всходов проводят процедуру прореживания, оставляя в каждом гнезде по два ростка. Этим обеспечивается устойчивость к полеганию.

Примечание: Лучше всего выращивать кукурузу в 4 ряда, чтобы обеспечить ей перекрестное опыление.

Желающим получить ранний урожай, стоит заняться выращиванием из рассады. Ее можно получить, высеяв в середине апреля небольшое количество зерен в отдельные посудины на глубину 2 см. Уже в середине мая готовые ростки можно будет перенести в открытый грунт.

Выращивание из рассады

В регионах с небольшим тепловым периодом выращивание всевозможных культур из рассады является самым оправданным и эффективным.

Так, семена высевают в специальные горшочки, наполненные питательным субстратом, в состав которого входят компост, песок и торф в соотношении 2:1:1 (рисунок 4). Кроме того, к этой питательной среде не помешает добавить древесной золы из расчета 200 г на полведра.

Рисунок 4. Выращивание рассады кукурузы

В каждый подготовленный таким образом стаканчик сажают одно зернышко на глубину 2-3 см, присыпают песком, оставив место для подсыпания грунта и полива.

За 10 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее подкармливают и обильно поливают.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить рассаду кукурузы.

Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте

При квадратно-гнездовом методе в каждую отведенную лунку помещают по 3 зернышка, присыпая их влажным субстратом и мульчируя сухой землей. После появления всходов их прореживают, оставляя в каждом углу квадрата по одному самому жизнеспособному ростку.

Примечание: Для достижения непрерывного урожая на протяжении всего теплого периода года используют конвейерный метод высаживания. Суть этого метода – в высевании сортов с разными сроками созревания через две недели.

Стоит также уделить должное внимание подкормке. В качестве органических удобрений могут использоваться перегной и компост, а также навоз, полученный от коров и кур. Их вносят после формирования 6 настоящих листьев. Среди химических соединений можно выбрать калийные удобрения, суперфосфат, а также аммиачную селитру в жидком виде.

Уход за растениями

Меры ухода подразумевают проведение прополки, рыхления, удаления пасынков, полива, подкормки и ручного опыления.

Прополка чрезвычайно важна сразу после посадки. Поскольку сеянцы кукурузы растут медленно, нужно обеспечить им свободу от сорняков, способных заглушить посевы.

Процедуру рыхления междурядий проводят около 3 раз за весь период роста. Важно знать, что глубина рыхления обратно пропорциональна высоте саженца. Иными словами, чем выше стебель, тем на меньшую глубину следует рыхлить почву.

Рисунок 5. Этапы внесения удобрений для кукурузы

Часто с целью получения хорошего урожая проводят доопыление вручную. Для этого слегка потряхивают метелки, появившиеся наверху стебля. В результате пыльца с одного растения перелетает на другое. Так происходит перекрестное опыление, что обеспечивает формирование больших початков с крупными семенами.

Часто в период интенсивного роста по разным причинам на стебле начинают формироваться боковые побеги (пасынки). Они замедляют рост культуры и способствуют образованию небольших початков. Поэтому для получения желаемого результата, пасынки обрывают или обрезают.

В результате подкормки растение получает все необходимые для полноценного роста вещества и микроэлементы (рис. 5). Для него используют как органические (навоз, коровяк, компост, птичий помет), так и химические соединения (калийно-фосфорные, разведенная аммиачная селитра).

Внешний вид растения может подсказать, в каких именно веществах оно нуждается. О нехватке азота сигнализируют бледно-зеленые листья и замедление роста. Если же листья меняют свой оттенок, их края становятся волнистыми, это говорит о нехватке фосфора и калия. В таком случае удобрения вносятся под корень.

Сбор урожая

Початки в стадии молочной спелости убирают следующим образом: одной рукой придерживают стебель, а другой откручивают от него початок. Следует знать, что верхние дозревают приблизительно на неделю раньше нижних. Поэтому сбор урожая проводится в несколько приемов. Откладывать уборку урожая нельзя, поскольку значительная задержка может сказаться на вкусе и качестве зерен.

Примечание: Собранные молочные початки долго не хранятся. Их нужно сразу же съесть, переработать для консервирования (замораживания) или оставить на хранение в холодильнике, не снимая листьев, сроком на одну неделю.

Через месяц после того, как были собраны молочные початки, наступает время для заготовки семян. Сигналом к началу сбора послужит потемнение стебля и высыхание листьев. Початки отделяют от стебля, слегка прокручивая их. Затем убирают покрывающие листья и оставляют для просушивания. Высушенные зерна хорошо поддаются вылущиванию.

Собранный посадочный материал хранят в темном, сухом и прохладном месте в герметически закрытой посуде. В таком случае он сохранит свою способность к всхожести до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию