Орех – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки и полива с прикормками

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Заключение

Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Орех пекан: фото и описание

Пекан обыкновенный остается для России экзотической культурой. Дерево популярно в Северной Америке, а его плоды имеют пищевую ценность. Для выращивания пекана в средней полосе выбирают зимостойкие сорта и обеспечивают посадкам хороший уход.

Где растет орех пекан в России

Пекан обыкновенный родом из юго-восточной части США. На территории России растет в Крыму при условии обильного полива. Дерево также встречается на побережье Черного моря от Сочи до Батуми. В России не имеет промышленного значения.

Садоводы культивируют пекан обыкновенный в других южных регионах. Ореху необходим влажный жаркий воздух и обилие солнца. Известны случаи успешного выращивания в средней полосе и Подмосковье.

Описание ореха пекан

Пекан обыкновенный – это представитель семейства Ореховые. Дерево листопадного типа высотой от 25 до 60 м. В жарком климате вырастает до 40 м, в средней полосе – до 15 м. Срок плодоношения до 300 лет.

Крона раскидистая, широкая, в форме шатра, достигает в обхвате 40 м. Ствол диаметром от 2 до 3 м, прямой, с коричнево-серой корой. На поверхности ствола имеются многочисленные трещины. Побеги коричневые, голые. Листья длиной 5 см, ярко-зеленой окраски, очередные. Листовая пластина блестящая, гладкая, уплотненная.

Фото дерева ореха пекан обыкновенный, растущего в естественной среде:

Цветки мужского и женского типа. Мужские цветки поникающие, в виде сережек, появляются у основания побегов. Женские – собраны по 3 – 10 шт. в колосовидные соцветия, которые вырастают на концах молодых ветвей. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Плоды продолговатые, длиной 7 см и шириной 3 см. Средняя масса 20 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая по мере созревания становится твердой и трескается. Плоды растут пучками по 3-10 шт., имеют овальную форму, заостренную вершину и длину 2 см. Орехи морщинистые, коричневые, содержат ядро. От грецкого ореха отличаются отсутствием перегородок и менее выраженными извилинами.

Орешки пекана обыкновенного богаты витаминами, минералами, фолиевой кислотой, дубильными веществами. В них также содержатся компоненты, снижающие уровень холестерина. Ядра полезные при авитаминозе, малокровии, физическом истощении, заболеваниях сердца и сосудов.

Популярные сорта

Существует более 150 сортов пекана обыкновенного. Большинство из них выведено в США и Канаде. Для выращивания в России выбирают северные орехи пекан. Они отличаются высокой зимостойкостью и приспособлены к умеренному климату.

Наилучшие сорта пекана обыкновенного для России:

  • Индиана (Indiana). Старейший гибрид, полученный в 1830 году в Америке. Плоды массой до 16 г. Сорт отличается хорошим вкусом, напоминающим шоколад. Вкусовые качества улучшаются через месяц после сбора. Плодоношение в середине октября. Дерево переносит морозы до -35 °С.
  • Карлсон 3 (Carlson 3). Гибрид выведен в Канаде. Это один из наиболее северных сортов ореха пекан. По описанию дает небольшие вытянутые орехи. Ядро светло-коричневой окраски и хорошего качества. Цветет и плодоносит в ранние сроки.
  • Стюарт (Stuart). Крупный сорт пекана обыкновенного, приносит орехи длиной 45 мм и шириной 20 мм. Ядро желтое, плотное, с легким сладковатым привкусом. Плоды созревают в конце сентября. Сила роста умеренная. Орех устойчив к заболеваниям. Переносит морозы до -35 °С.
  • Буссерон (Busseron). Французский гибрид, выведен в 1890 году. Отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. Масса плодов 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням. Морозостойкость до -35 °С.
  • Майор (Major). В начале октября дерево приносит широкие округлые плоды. Окраска серо-коричневая, масса до 12 г. Ядра легко извлекаются и обладают уникальным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен. Стойкость к морозам до -36 °С.
  • Грин Ривер (Green River). Знаменитый американский пекан обыкновенный. В течение 2 лет после посадки дерево растет медленно, быстро разрастается. Плоды с тонкой оболочкой, светло-коричневой окраски. Масса орехов 15 г. Урожай созревает в начале октября. Сорт Грин Ривер выдерживает морозы до -36 °С.
Читайте также:  Какие пасынки оставлять у помидор и нужно ли вообще это делать

Как вырастить орех пекан из семян

Материал для выращивания пекана из семян собирают поздней осенью. В теплом климате их сразу высаживают на грядку. В средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена. В грунт переносят наиболее сильные саженцы.

Для осенней посадки готовят грядки с бороздами. Семена заглубляют на 5-7 см. Когда появятся всходы, их прореживают и оставляют самые сильные растения.

Рассадный способ выращивания обыкновенного пекана из семян:

  1. В декабре семена помещают во влажный песок и держат в холодильнике или погребе.
  2. В начале марта материал заливают теплой водой и оставляют на 2 – 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем семена насыпают в контейнер и держат в тепле. Каждый день их промывают водой. Важно следить, чтобы семена оставались влажными, и на них не образовывалась плесень.
  4. Когда появятся ротки, их пересаживают в емкости с грунтом.

В первый год у ореха формируется корень. В высоту такие растения достигают 20 – 30 см. Сеянцам требуется постоянный полив. Осенью их высаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за орехом пекан

Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона. Осенью орех готовят к зимовке.

Подготовка посадочного материала и участка

Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.

Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 – 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.

Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки

Порядок посадки ореха пекан:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
  3. Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.

Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.

Обрезка и формирование

Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.

Подготовка к зиме

Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.

Особенности выращивания ореха пекан в Подмосковье

Чтобы вырастить северный пекан орех в Подмосковье, важно учитывать ряд нюансов:

  • подобрать зимостойкий привитый сорт;
  • при выращивании из семян обязательно стратифицируют их;
  • выделить под дерево открытое солнечное место;
  • азотные удобрения вносят только весной, обязательно подкармливают дерево летом и поздней осенью.

Пекан не подвержен весенним заморозкам благодаря раннему цветению. Однако рекомендуется тщательно готовить деревья к зиме, особенно молодые посадки.

В условиях Подмосковья пекан не всегда успевает дать урожай за лето. Альтернативный вариант для посадки – кария сердцевидная. Это дикий родственник ореха пекан, который без проблем выдерживает зимние холода. Его плоды отличаются горьковатым привкусом.

Урожай

Пекан обыкновенный созревает в сентябре-октябре. Спелые плоды осыпаются на землю. Урожай формируется ежегодно. При выращивании из семян плодоношение начинается на 9 год. В случае прививки дерево дает урожай на 4 год. Молодое растение приносит до 5 кг орехов, взрослое – порядка 15 кг. Максимальная урожайность – 200 кг.

Орехи употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. В скорлупе пекан хранят не более года при температуре 10 – 14 °С. Очищенные ядра держат в холодильнике в течение 6 месяцев, в комнатных условиях – не более 3 – 4 недель.

Размножение

Для размножения обыкновенного пекана используют следующие способы:

  • Семенами . Пекан размножают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт. Посадочный материал обрабатывают, чтобы повысить его всхожесть. Для выращивания выбирают наиболее сильные сеянцы.
  • Черенкованием . У молодого дерева выбирают несколько молодых побегов и отрезают их на длину 15 см. Черенки укореняют в теплице или домашних условиях. За ними постоянно ухаживают: поливают, подкармливают минеральными удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививкой . Пекан обыкновенный прививают в июле или феврале. В качестве подвоя используют двухлетние зимостойкие саженцы. К деревцу прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.

Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.

Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.

Заключение

Пекан обыкновенный ценят за орехи, содержащие комплекс питательных веществ. Дерево предпочитается влажный и теплый климат. Северные сорта способны расти на территории России. Уход за орехом включает поливы, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Орех черный – посадка и уход за мощным многолетним исполином

Орехи – самые крупные деревья, но настоящим великаном среди них является орех черный, посадка и уход за которым интересует многих. Оно и неудивительно, ведь культура отличается своей универсальностью. Обладая повышенной морозоустойчивостью, черных орех способен прожить до 100 лет. Высокие стволы необычного шоколадного цвета с широкой кроной порадуют не только урожаем вкусных плодов. Ореховая листва, благодаря повышенному количеству фитонцидов, служит очистителем воздуха. Плоды же ореха очень полезные – их рекомендуют употреблять при многих заболеваниях.

Посадка ореха черного и уход за ним несколько отличаются от выращивания более привычного для нас грецкого ореха. Это обусловлено как габаритами дерева, так и характерными особенностями вида. Прежде чем отправляться за саженцем, давайте познакомимся с этой культурой и узнаем, как ее посадить и что она предпочитает.

Орех черный – описание культуры

У себя на родине, в Северной Америке, взрослые орехи вырастают до 50 м в высоту при диаметре ствола около 2 м. В наших же условиях деревья в среднем имеют 18 м высоты, а максимум – 25 м, при стволе до 0,5 м в диаметре. Согласитесь, что и это довольно большие значения, особенно для частного сада. Вполне естественно, это накладывает отпечаток на выбор места для саженца, учитывая его будущие габариты.

Свое название черный орех получил за специфическую и не свойственную его собратьям окраску. Корни, кора и оболочка плодов у него красивого черного цвета.

Увидев это дерево, вы вряд ли перепутаете его с грецким орехом, даже в молодом возрасте, пока оно еще не высокое.

Узнать самого крупного представителя вида можно по тому, как выглядит черный орех:

  • широкая раскидистая крона с опущенными ветвями;
  • мощный ствол, покрытый черно-шоколадной корой с глубокими трещинами;
  • корневая система стержневидная, а боковые разветвления уходят далеко в стороны;
  • в отличие от грецкого ореха с более округлыми листьями у черного вида перистая листва имеет более узкую, вытянутую, форму и мелкие зубчики с наружной стороны;
  • молодые листья светло-зеленые, но к концу сезона темнеют;
  • пушистые цветочки-сережки тоже окрашены в светло-зеленый цвет;
  • такую же окраску имеет и оболочка зеленых заостренных плодов;
  • у спелых же плодов оболочка темнеет, и поверхность толстой и твердой скорлупы тоже темная.

Родиной культуры является северная часть Америки, к нам же она попала относительно недавно – в конце ХVIII века. Природные условия произрастания наложили отпечаток и на то, где растет черных орех в России. Хотя он еще не очень популярен, большинство посадок встречаются в южных регионах. В природе это берега водоемов, лиственные леса и влажнопочвенные горы. В качестве окультуренного дерева черных орех чаще всего растет в ботанических садах.

Что примечательно, древесина черного ореха тоже темного цвета, но ближе к насыщенному коричневому. Несмотря на свою крепость и плотность, она отлично поддается обработке и шлифовке.

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Где и как сажать черный орех

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится. Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Правила ухода за черным орехом

Самый крупный представитель орехоплодных отличается повышенными требованиями к влаге. Он может пережить даже затопление в результате паводка сроком на 1-2 месяца без ущерба для корней. Особенно важна влага для молодых саженцев возрастом до 2 лет. Поливайте их часто и обильно, но только до начала августа. С этого момента орех начинает готовиться к зиме, и излишняя влага только снизит его зимостойкость.

По сравнению с грецким орехом, у черного повышенная устойчивость против низких температур. Зимовку с 40 градусами мороза он переживет хорошо. Но вот молодые, еще неокрепшие деревца к такой экстремальной температуре не готовы. Учитывайте это при выращивании черного ореха в Подмосковье и северных регионах и обязательно укрывайте его на зиму.

Любопытно, но в формирующей обрезке как таковой дерево не нуждается. Черный орех и сам неплохо формирует себя. С возрастом его нижние ветки усыхают, ствол удлиняется, а на верхушке остается пышная крона. Вам останется только ранней весной вырезать вымерзшие, поврежденные и неправильно растущие побеги.

Если вы не хотите, чтобы орех рос высоким, вырежьте у молодых деревьев верхнюю точку роста.

Относительно внесения удобрений, то в природных условиях орехи живут без дополнительных подкормок. Вернее, они питают себя сами, поскольку опавшая и перегнившая листва черного ореха – основной источник полезных веществ. В минеральных удобрениях он не нуждается, да и переносит их плохо. Максимум, что можете добавить – весеннее внесение органики в виде перегноя, золы или навоза.

Читайте также:  Яблоня "Имрус": описание, фото, отзывы

Подводя итоги, можно заметить, что посадка черного ореха и уход за ним почти не отличаются от выращивания грецкого ореха. Зато американский гость неплохо зимует в наших краях и побалует полезными плодами. Так что пробуйте и все у вас получится!

Как вырастить черный орех — видео

Как и где растет грецкий орех: в России и мире

Величественное дерево, дающие людям вкусные, полезные плоды, имеет латинское название Juglans regia. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии римлян). Орех для народов, входящих в римскую империю, noce у итальянцев, noix для французов, vlašskýořech у чехов, walnoot в Нидерландии, греческим для Европейцев давно стал любимым продуктом питания, подаренным человечеству матушкой природой. Сейчас грецкий орех растет на любом месте планеты.

Десятка лучших стран-производителей грецкого ореха 2017-2018гг:

СтранаПроизведено в тоннах
Китай1 060 000
США607 810
Европейский Союз113 000
Украина110 000
Чили100 000
Турция63 000
Молдова31 000
Другие страны39 000

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Изучая, как растет грецкий орех, когда цветёт, выглядит здоровая листва, выясняют конкретные недостатки сорта. К ним относится недолговечность (развивается 50 лет вместо 100) произрастания. Весенние цветки иногда попадают под весенние заморозки (на территории РФ), но урожай компенсируется повторным цветением. Лучшим сортом ореха для выращивания в Крыму называют Яглыджевюс. Он имеет твердую скорлупу, небольшие размеры, высокую урожайность. В южных районах России часто выращивают сорта Пятилетка, Десертный, Заря Востока, Изящный. Как выглядит сорт, цветёт, подробное описание, свойства описаны в статьях, интернете.

Польза ореха

Полезные свойства всех частей дерева грецкого ореха известны с давних времён. Хорошо изучен химический состав вкусных плодов. Существует множество рецептов вкусных блюд, лекарственных рецептов народной, официальной медицины. Каждая часть волшебного плода, листьев растения имеет важные целебные свойства.

Даже простой активированный уголь высокого качества изготавливают из скорлупы грецкого ореха. С давних времён сортовое масло ореха можно применять для лечения туберкулеза, страшного врага человечества, живущего и сейчас. Препараты, содержащие масло ореха, используются при лечении воспалительных процессов кожи, псориаза, экземы, варикозного расширения вен и т.д.

Грецкий орех относится к калорийным продуктам (665 Ккал в 100 г массы ореха), хотя диетологи предлагают орехово — овощные диеты для похудения. Содержание жиров значительно превышает количество углеводов. Суточную потребность человека в пище полностью возмещает 400 г грецких орехов. Диетологи советуют употреблять 100 г вкусных плодов в день.

Глядя грецкий орех, его могучий ствол, отдыхая в тени собственной роскошной кроны, рассматривая, как образуются цветы, формируются завязи, человек получает удовольствие, лечение, оптимальный отдых в зоне проживания.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Дерево грецкого ореха — очень элегантное растение, его цветение будет украшать сад в начале весны. Здоровые ореховые деревья будут плодоносить в течение многих десятилетий.

Описание грецкого ореха

Грецкие орехи — это быстрорастущие деревья, которые могут достигать высоты 30 м. Растение может похвастаться широкой кроной, достигающей 18 м в ширину. Это светолюбивый вид, требующий полного солнца для хорошего роста.

Некоторые сорта грецкого ореха могут плохо переносить температуру ниже -20 °C, однако есть разновидности, которые могут выдерживать температуры до -40 °C.

Как цветёт

Почки пробуждаются от зимнего покоя в середине апреля-конце мая (зависит от сорта), а листья опадают в начале ноября. Большие составные листья источают аромат лимона/лайма. На растении можно найти как мужские, так и женские цветы.

Мужские цветки – тонкие серёжки, а женские цветки поменьше, часто встречающиеся на кончиках веток. Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение.

Позже женский цветок перерастает в орешки. Пыльца физически очень маленькая и легкая, поэтому может, благодаря ветру, путешествовать довольно далеко. Благодаря милым цветкам, которые часто появляются до того, как листва распустится, можно в полной мере наслаждаться декоративностью растения.

Где растёт

Виды грецкого ореха в дикой форме растут во многих частях мира. Одни эксперты считают, что родиной грецкого ореха является район Гилан в Иране, другие — утверждают, что это Китай. Сейчас территория произрастания грецкого ореха простирается по большой территории: от Карпатских гор до Турции, Ирака, Ирана, Афганистана, юга России, Индии, Маньчжурии и Кореи.

Грецким орехам нравится прохладный климат. Растение хорошо реагирует на регулярное выпадение осадков не менее 500 мм в год. В почве должно быть достаточно воды, чтобы орехи могли нормально расти.

Осадки в период цветения и экстремальные ветры могут вызвать негативную реакцию растения на эти события, в частности это касается опыления и удобрения. Лучшее местоположение для ореховых деревьев — солнечные места, защищенные от морозов и сквозняков.

Поскольку у грецкого ореха сильная корневая система и она может достигать 2–4 м в глубину, то выращивание растения может быть затруднено в областях, где глубина почвы недостаточно глубока.

Грецкие орехи хорошо растут в глубоких иловых суглинистых или глинистых почвах. Им необходима богатая гумусом и дополненная известью, цинком и бором, почва. Оптимальный рН почвы от 6,0 до 7,0 привел бы к хорошему урожаю.

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы (железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В). Они богаты антиоксидантами, являются источником растительной формы жира омега-3 и многих фитохимических веществ.

Эти вещества, обладают антиоксидантным действием, представляют собой соединения: мелатонина, эллаговой кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенолов.

Лучшие сорта

Существуют сорта грецкого ореха, которые более всего полюбились жителям России.

К ним относятся:

  • «Аврора» — не боится заморозков, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Имеет массу ядра – 12 г.;
  • «Идеал» — морозоустойчивый скороплодный сорт, выдерживает понижение температуры до -35°C. Возможно повторное цветение с появлением большого количества завязей орехов;
  • «Астаховский» — морозостойкий (переносит понижение температуры до -37°C), имеет хорошую стойкость к поражению вредителями. Внесен в Государственный реестр России в 2015 году. Подходит для выращивания в Воронежской, Курской области, в Центральных районах РФ. Также высаживают в Самарской, Пензенской, Ульяновской и Оренбургской областях. Ядро обладает десертным вкусом, оценённым профессионалами на 5 баллов;
  • «Память Минова» — быстрорастущий сорт с мощной кроной, имеет крупный плод (масса плода 15–18 г) грецкий орех среднего срока созревания. Выдерживает понижение температуры до -37°C;
  • «Изящный» — средне ранний сорт, засухоустойчивый. Может плохо переносить сильные заморозки. Плодоносит через 5 лет.
  • «Левина» — низкорослый, скороплодный сорт, отличающийся повышенной морозоустойчивостью. При понижении температуры до -35°С может слегка подмерзнуть. Устойчив к вредителям и болезням.

Греки называли грецкие орехи карионом, это означает «голова». Всё потому, что скорлупа грецкого ореха напоминает человеческую голову, а ореховое ядро выглядит как мозг.

Выращивание грецкого ореха

Садоводы описывают выращивание грецких орехов как трудоёмкий процесс, который требует большой заботы и терпения. В конечном итоге, сколько сил бы ни было потрачено, труд будет оправдан.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Всё начинается с посадки саженца. Подходящее время для посадки орехового дерева — осень (сентябрь), т.к. должно быть достаточное количество времени для развития корней до наступления зимних холодов. Саженец, купленный в контейнере, можно сажать весной или летом, только избегают периодов знойной жары.

Для посадки подойдёт широкое открытое пространство, т.к. ореховое дерево высокое и имеет широкую крону. Перед посадкой (за час-два) корневую систему саженца нужно опустить в глиняную болтушку.

Её состав: вода, 3 части глины и 1 часть перепревшего навоза. Воды добавлять нужно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Для весенней посадки посадочную яму готовят осенью. Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкими и не морозными зимами и отличается лишь тем, что посадочную яму готовят за 2-3 нед. до посадки.

Схема посадки

  1. Выкопать яму 60х60 или 100х100, если грунт неплодородный. Верхний слой почвы откинуть в сторону, он ещё понадобится, а нижний будет не нужен.
  2. Верхний слой почвы смешать с 1 частью перегноя (хорошо перегнившего), 1 частью торфа. Добавить в эту смесь 0,8 кг хлористого калия, 2,5 кг суперфосфата, 1 кг доломитовой муки и 1,5 кг древесной золы. Этой питательной смеси будет достаточно первые 3–4 года.
  3. Всю посадочную яму засыпать получившейся почвосмесью.
  4. Залить весь грунт 2 вёдрами воды.
  5. За зиму почва даст усадку. Весной нужно будет снова выкопать всю почвосмесь из посадочной ямы, вбить опорный кол (3 м).
  6. Сделать небольшой холмик из почвы.
  7. Установить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 3–5 см.
  8. Засыпать всю остальную почву, хорошо уплотняя.
  9. Полить саженец 20–30 л воды. После впитывания воды и усадки почвы подвязать саженец к опорному колышку.
  10. Поверхность приствольного круга мульчировать 2-сантиметровым слоем древесных опилок, торфом, соломой.
  11. На расстоянии 30–50 см от ствола саженца сделать почвенный «валик-ограждение» высотой 15 см. Это необходимо, чтобы внутри него собиралась вода во время дождей.

Тонкости ухода

После того как саженец дерева грецкого ореха будет посажен, ему может потребоваться от пяти до семи лет, чтобы он стал взрослым и начал плодоносить. В течение этого времени за деревом нужно правильно ухаживать. Орех не слишком любит, когда его обрезают.

Каждый удаленный побег открывает дверь к инфекции и множеству болезней, таких как грибок и гниль, поэтому обрезка должна быть сведена к минимуму. Слишком разросшееся дерево обрезают в сентябре.

Какие побеги удалять, всегда интересует начинающих садоводов:

  1. Удаляют мёртвую древесину.
  2. Обрезают ветви, растущие внутрь.
  3. Удаляют одну из двух ветвей, касающихся друг друга или пересекающихся.

Первую зиму после посадки деревце лучше укрыть соломой. При этом опавшую листву можно не убирать, она будет служить дереву тёплым «одеялом». При подмерзании верхушечных почек в зимний период, нужно будет весной сделать оздоровительную обрезку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая со взрослого дерева обычно начинается в конце августа и продолжается до конца ноября (зависит от времени посадки). Для сбора урожая подходит как ручная уборка, так и механическая. Деревья встряхивают, пока грецкие орехи не упадут.

Внешнюю зеленую шелуху удаляют, высушивают орехи на воздухе. У грецких орехов длительный срок хранения — от 1 до 2 лет. Орехи хорошо сохраняются в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Грецкий орех в ландшафтном дизайне

В целом, дерево грецкого ореха — растение, цветение которого будет украшать сад весной, а позже фигурные листья будут выглядеть очень привлекательно и обратят на себя внимание прохожих. Грецкий орех в ландшафтном дизайне используется в групповой посадке.

Дерево хорошо смотрится по соседству с берёзами и елями. Под роскошной кроной грецкого ореха можно высадить смородиновые кустарники, а также малину и крыжовник. С ореховым деревом прекрасно сочетают посаженные на клумбе тюльпаны, пионы или нежные нарциссы.

Действительно, ореховое дерево может украсить любой участок. К тому же у трепетных хозяев будет прекрасная возможность кушать свежесобранный грецкий орех, выращенный своими руками.

Как растет орех: сорта, разведение, правила посадки и ухода

Одним из самых полезных продуктов, который любят практически все, признан орех. В быту им называют плод некоторых растений, чаще всего кустарников или деревьев, состоящий из съедобного ядра и скорлупы, которая представляет собой твердую оболочку. В этой статье вы познакомитесь с сортами некоторых видов орехов, их разведением, правилами посадки, уходом, а также вы узнаете, как растет орех.

Арахис или земляной орех: сорта

Родиной ореха считается Южная Америка. Для активного плодоношения этому виду орехов необходима теплая погода с температурой воздуха не менее 20 и не более 27 градусов, а кроме того умеренное увлажнение и много солнца. Условно культурные сорта арахиса делят на:

  • Раннер – это группа сортов стала популярной с 40-х годов прошлого столетия. Урожайность высокая, а плоды универсальные. Их используют в качестве соленой закуски и для изготовления масла.
  • Спэниш или испанские сорта. Выращивают этот сорт в основном в Америке. Особо вкусны они в соленом и засахаренном виде. Большая часть перерабатывается для получения арахисового масла и пасты.
  • Вирджиния – применяют в основном в кондитерских целях. Крупные плоды обжаривают и добавляют в пирожные, торты или конфеты. Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Рэдскин или Валенсия – принадлежит к испанским сортам. Имеет ярко-розового цвета кожицу и крупное ядро. В каждом стручке по три орешка, которые весят примерно 0,5 грамм.

Прежде чем изучать информацию о том, как растет орех, предлагаем ознакомиться с российскими сортами:

  • Краснодарец 14 – устойчив к болезням. Плоды сладковатые на вкус, их размер около сантиметра.
  • Валенсия 433 – плод довольно крупный, масляный, в стручке их содержится всего два.
  • Клинский – раннеспелый сорт.

Предпочтительными районами для его разведения в России является Кубань и Ставрополь. Семена высевают в открытое место, когда земля прогреется до 14 градусов. В других районах страны следует использовать рассадный метод или культивировать в теплицах. При этом обязательно необходимо оберегать от заморозков молодые побеги.

Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?

Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:

  • Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
  • Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
  • Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.

Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.

Как растет грецкий орех?

Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.

За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.

Уход за грецким орехом

Вы теперь знаете, как растет грецкий орех, фото которого есть в статье. Далее разберемся в тонкостях ухода за ним. До плодоношения между саженцами ореха допускается выращивать другие культуры. Поливают растение дважды в месяц, на один квадратный метр требуется 30 литров воды. В весеннее время вносят азотные, а в осеннее – фосфорные и калийные удобрения. При внесении их весной проявляют осторожность, т. к. существует опасность бактериального заболевания, которое провоцирует подкормка.

Опытные садоводы рекомендуют от нее отказаться в первые годы плодоношения. Обрезка обязательна, главное – это заложить скелетные ветки первого яруса. Боковые ветви не укорачивают. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно и потребуется только санитарная обрезка, которую проводят весной. Для первой зимовки дерево укрывают соломой. В дальнейшем для повышения зимостойкости в приствольный круг вносят золу. Опавшие листья не убирают.

Сорта грецкого ореха

Познакомившись с информацией о том, как растет грецкий орех, при выборе сорта надо учесть и климатические условия, в которых будет осуществляться высаживание растения. Известно довольно большое количество сортов, встречающихся в садах нашей страны. Вот некоторые из них:

  • Десертный – прекрасно растет в южных регионах, легко переносит засуху. Сильный мороз способен погубить растение. Плодоносит на четвертый год. Урожай собирают в сентябре.
  • Изобильный – самый урожайный. Предпочитает только теплый климат. Даже самый незначительный мороз ведет к гибели дерева.
  • Изящный – устойчив к болезням. Хорошо выдерживает жаркую и сухую погоду. За один сезон снимают около 20 кг плодов. Подходит для выращивания в любых областях.

  • Урожайный – устойчив к болезням, хорошо переносит зимние условия. Высаживают во всех регионах.
  • Волошский – неприхотлив, хорошо переносит как жару, так и заморозки. Растет в естественных условиях и в культуре.
  • Идеал – отличается высокой морозостойкостью. Широко распространен в северных регионах. Собирают урожай в начале октября.

Сорта миндального ореха

Для того чтобы лучше понять, как растет миндальный орех, познакомимся с его сортами. К зимостойким относится:

  • Никитинский 62 – подходит для выращивания во всех областях и считается самым неприхотливым сортом. Обладает высокой урожайностью. Наделен крупными широкими плодами сладкого вкуса, имеющих темно-коричневый оттенок с морщинистой поверхностью.
  • Бумажноскорлупный – наиболее устойчив к весенним заморозкам. Крупные плоды имеют бумажную скорлупу. Шероховатые на ощупь ядра светло-коричневатого оттенка.
  • Приморский – обладает высокой урожайностью. Созревание плодов – ноябрь.
  • Черешчатый – признан самым морозостойким. Наделен отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Из южных сортов наиболее востребованными считаются:

Выращивание миндаля

Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:

  • Семенами – используют в основном в питомниках.
  • Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
  • Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.

На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:

  • Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
  • Открытые и светлые участки.

Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.

Уход за миндальным орехом

Узнав, как растет орех, изучим правила ухода за ним:

  • Поливают растение по мере высыхания грунта.
  • Весной подкармливают куриным пометом или навозом. Осенью используют суперфосфатные удобрения.
  • Обрезают больные и старые побеги ранней весной.

  • Для профилактики нападения вредителей – обрабатывают специальными средствами.
  • Регулярно проводят рыхление.
  • Для защиты от морозов прищипывают концы побегов. Если размножение было осуществлено с помощью прививки, то миндаль укрывают.

Правила выращивания ореха кешью или индийского ореха

Где и как растет орех кешью? Родом он из Бразилии и произрастает на небольшом дереве с вечнозеленой листвой. В настоящее время орех можно встретить в разных странах с теплым климатом, в том числе и в России. Однако в нашей стране его выращивают только в домашних условиях или теплицах. Размножение осуществляется семенами, которые предварительно замачивают в воде на срок не более двух суток. Воду периодически меняют. Смолы верхней скорлупы ореха ядовиты, поэтому все манипуляции проводят в перчатках. Емкость берут небольшую, грунт должен быть рыхлым и легким. Поддоны заполняют галькой. В тару высаживают по одному ореху. Через три недели появляются первые росточки.

Требуется формирование деревца, образка показана уже на первом году жизни. Обязательное условие – это высокая влажность, солнечный свет. Для подкормки используют универсальные готовые удобрения. В тени растение может находиться короткий промежуток. Плодоношение наступает спустя три или четыре года.

Заключение

Еще в древности было замечено, что орех хорошо удаляет чувство голода. А благодаря скорлупе, в которую заключен плод, он не повергается порче, что позволяет его хранить длительный период. Главным достоинством всех орехов считается наличие большого количества витаминных веществ в их составе и высокая калорийность. С осторожностью необходимо употреблять их детям и индивидам, имеющими пищевые аллергические реакции в анамнезе. А, как растут орехи, фото которых представлены в статье, вы теперь знаете.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]