Тагетес: виды с фото, посадка и уход за цветами

Тагетес прямостоячий: сорта, выращивание цветка и уход

Цветок Тагетес многим знаком под названием бархатцы и встречается довольно часто, особенно на дачных участках. Его любят за неприхотливость, простоту в уходе и густое, яркое цветение с июля месяца и до первых заморозков. Цветки растения словно горят желтым, оранжевым, красным и бордовым пламенем, привлекают внимание прохожих и радуют цветоводов.

Описание и происхождение цветка

Тагетес назван в честь внука Юпитера Карлом Линнеем, который считал, что цветок так же красив, как и юноша. И действительно, распустившиеся бутоны имеют бархатные на ощупь лепестки и специфический терпкий аромат.

Растение Тагетес (tagetes) относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Родиной считается Америка, где бархатцы свободно произрастают в дикой природе и широко распространены по всей территории. В XVI веке цветок впервые был завезен в Испанию, откуда и разошелся по всей Европе, странам СНГ и Азии. В разных странах тагетес называют по-разному, но все имена связаны с его внешним видом, например, в Германии цветок величают «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии — «Золото Мэри», а на Украине — чернобривцы, бархатцы.

Характеристика растения

Соцветия представляют собой корзинки с ярким и пестрым окрасом. Основные цвета: желтые, оранжевые, красные, бордовые, коричневые, красно-коричневые. Тагетес — цветок одиночный или собран в сложные соцветия, которые выглядят очень эффектно в период цветения. По краям бутона расположены горизонтально стоячие лепестки, а в центре — трубчатые (обоеполые). Поверхность лепестков имеет бархатный вид и словно переливается на солнце. Период цветения наступает с июня и длится до поздней осени, с наступление холодов растение гибнет.

Форма цветка зависит от сорта и представляет собой простое, полумахровое и махровое соцветие.

Плод — продолговатые, сплюснутые семена. В одной коробочке может находиться до 50−70 шт. Вызревают семена ближе к сентябрю, имеют отличную всхожесть и хорошо сохраняются на протяжении 3−5 лет. Обильно размножаются самосевом.

Листья растения перисто-рассеченные, зубчатые или редко цельные, темно-зеленого цвета, при прикосновении излучают приятный, терпкий аромат.

Запах при цветении напоминает астровый, немного терпкий и горьковатый.

Разновидности и популярные сорта

Внешне бархатцы очень привлекательны и хорошо растут при любых условиях, абсолютно неприхотливы и засухоустойчивы.

В зависимости от вида и сорта могут быть:

  • Высокорослыми — от 70 до 120 см в высоту.
  • Среднерослыми — 30−60 см.
  • Низкорослыми — от 15 до 20 см.

Кроме того, в мире насчитывается более 50 видов растения, отличающиеся между собой оттенком цветка, ростом и формой куста. Тагетес сорта: тагетес прямостоячий, бархатцы раскидистые, Inca, Vanilla, Boy, Honeycomb, Jacket, Safari и другие. Растение делится на однолетние и многолетние, размножается семенами:

  • Самыми популярными считаются бархатцы прямостоячие (африканские) «F1 Antigua «. Гибрид представлен в виде компактного куста высотой до 30 см с обилием ярких цветков четырех окрасов: желтые, светло-желтые, золотистые, сочно оранжевые. Соцветия в диаметре достигают 7−8 см и цветут 2−3 месяца.
  • Бархатцы «Лайм Грин» имеют отличительную светло-зеленую (салатовую) окраску и эффектно смотрятся в сочетании с другими сортами.
  • «Апельсин» характеризуется крупными (до 15 см) цветками шаровидной формы сочного оранжевого цвета. В росте куст достигает 100 см и более. Густомахровые цветы прекрасно показали себя в срезке, отлично сочетаются с другими сортами и стоят в вазе до 14−16 дней.
  • «Килиманджаро» прямостоячий сорт со слабой ветвистостью, но безумно нежными густомахровыми соцветиями до 10 см. Гибрид отличается нежно-ванильным оттенком цветков, которые украшают сад с июня до сентября.
  • «Бонанза Дип Оранж» — популярный низкорослый сорт раннего цветения. Кустики компактные и довольно аккуратные, максимальный рост — 20−30 см, цветки махровые, глубокого оранжевого оттенка, в диаметре достигают не более 7 см.
  • Сорта «Дискавери» не оставят равнодушным ни одного цветовода, те, кто хоть раз выращивал этот сорт обязательно захотят повторить посев. Особенно ценится «Дискавери желтый» и «Дискавери оранжевый», гибридам свойственен глубокий однотонный цвет, густая листва и крупные, шаровидные, густомахровые соцветия.
  • «Кармэн» — раскидистый куст до 30 см в росте с яркими красно-коричневыми бархатистыми бутонами, на листья характерно проявление коричневого налета.
  • «Лохматый Робин» — сорт удивляет необычными лохматыми цветками сочного желтого цвета, очень похожими на астры.
  • «Королева София» отличается терракотовыми и бронзовыми головками с золотым обрамлением. Соцветия крупные, полумахровые, выгорая на солнце, приобретают теплые шоколадные оттенки.
  • «Оранжевое пламя» — двухцветные соцветия, по краям красно-коричневые, а по центру желтые. Куст обильно цветет на протяжении всего лета.
  • Тонколистные сорта очень необычные по сравнению с высокорослыми и густомахровыми. Тонколистные имеют простой цветок теплого желтого оттенка с красными или коричневыми мазками от середины также сортам свойственны однотонные окрасы: желтые, лимонные, оранжевые, красные, медные, коричневые и смешанные.
  • «Легион чести» имеет очень красивые маленькие цветочки оранжевого цвета с красными мазками. Сорт низкорослый и отлично впишется в украшение рабатки или садовой дорожки, саженцами можно украсить летний балкон.

Из более 50 видов и еще большего количества гибридов можно выбрать не один сорт, который станет частым гостем на клумбе или даче, а неприхотливость растения позволит выращивать цветы без особых усилий.

Полезные свойства тагетеса

Растение ценится не только за привлекательный декоративный вид, но и используется в кулинарии, медицине и в качестве обеззараживания почвы.

Высушенные цветки в кулинарии чаще используются в качестве специи — имеретинского шафрана, его добавляют в пищу и соленья для придания специфического аромата. Сухие цветки являются прекрасным натуральным красителем сыров и прочих продуктов.

В Латинской Америке ценятся листья растения, из них готовят отвары, помогающие при запорах, лихорадке, а также как мочегонное и потогонное средство, при обильном питье вызывает рвоту.

В цветоводстве тагетес позволяет избавиться от грибков и обеззаразить почву. Его рекомендуют высаживать вместе или рядом с такими растениями:

  • Астра.
  • Душистый горошек.
  • Земляника.
  • Большинство огородных культур (картофель, томаты).

Огородив участок земли с посадками можно обезвредить культуры от грибков и вредителей. Очень недолюбливает бархатцы колорадский жук, если высадить цветы, чередуя с картофелем, то можно уменьшить количество вредного насекомого на листьях корнеплода.

К положительным свойствам бархатцев можно отнести и уменьшение развития нематоды и проволочника на участке, высадка цветов вблизи огуречных культур избавит от нападения тлей.

Для обогащения и обезвреживания почвы осенью проводят перекопку участка вместе с измельченным растением.

Выращивание бархатцев на своем участке

Размножается эта культура семенами, их можно высаживать на рассаду или сеять прямо в открытый грунт. В уходе они абсолютно неприхотливы, поэтому под силу даже начинающему цветоводу и даже ребенку.

Прежде всего, необходимо приобрести качественный посадочный материал, для этого лучше выбрать специализированный магазин, имеющий сертификат и лицензию, после чего можно приступать к выращиванию рассады. Для этого потребуется:

  • Ящик для рассады.
  • Плодородная садовая земля или любая почвенная смесь для цветов.
  • Семена.
  • Распылитель с водой.
  • Пищевая пленка или стеклянная крышка, подходящая по размеру ящика.

Бархатцы

Такие растения, как бархатцы (Tagetes) являются однолетниками либо многолетниками и относятся к семейству сложноцветных или астровых. Родом бархатцы из Центральной и Южной Америки. Местные индейские племена в своих ритуалах их применяли с давних пор, а еще данные растения использовали в лечебных целях. Бархатцы оказались в Европе в 16 веке, а еще они стали первыми цветами, завезенными в Россию из заморских стран. Название такому растению дал К. Линней. Он назвал его в честь этрусского полубога Тагеса, внука Юпитера, который был очень красив и обладал даром предсказателя. Бархатцы в народе именуют чорнобрывцами. Данный род объединяет около 40 видов, который с удовольствием выращивают в различных уголках планеты Земля.

Особенности бархатцев

Разветвленные либо прямостоячие побеги образуют кустик 20–130 сантиметров высотой. Мочковатая система корней, есть перисто-рассеченные либо перисто-разделенные листовые пластины, которые являются очередно- либо супротивнорасположенными. Окрас листовых пластин от темно- до бледно-зеленого цвета. Цветочные корзинки могут быть окрашены в разнообразные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цвета. Краевые цветочки ложноязычковые, а срединные — обоеполые, трубчатые, имеется 5 тычинок. У пестиков имеется пара рыльцев, а завязь является нижней. Цветение обильное, начинается в первые дни июня, а заканчивается с наступлением первых заморозков. Плод — линейная семянка. Данные растения способны дать обильный самосев. При этом всхожесть семян способна сохраняться на протяжении от 3 до 4 лет. От растений исходит сильный пряный аромат, причем листовые пластины пахнут намного сильнее, чем цветки.

Свойства бархатцев

Бархатцы издавна используют в лечебных целях. Они были тщательно исследованы учеными, и те подтвердили, что данные цветы действительно обладают целебными свойствами. В связи с этим бархатцы могут не только украсить ваш сад, но и излечить различные заболевания. Так, содержащийся в них лютеин, поможет избежать развития катаракты. Еще данное растение способно помочь при воспалении поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных бархатцев, используется при лечении бронхита, простудных заболеваний, стоматита, астмы, а также он очищает кровь. Чтобы сделать настой, надо 1 большую ложку измельченных цветочков смешать с 1 л только что вскипевшей воды. Спустя 3 ч настой нужно процедить. Выпивают его по 200 г за 30 мин до приема пищи на протяжении 4 недель.

При неврозах и депрессиях специалисты рекомендуют принимать ванны, в которые вливается отвар из бархатцев, так как он способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы, устраняет тревожность. А еще с давних пор народы, населяющие Южную Америку, используют данные растения, как пищу, а также в качестве приправы, а еще для изготовления маринадов, соусов и различной выпечки. На кавказских рынках можно приобрести порошок из бархатцев, который именуется «имеретинский шафран», им приправляют сациви, плов и супы. Во Франции данные цветы растят в промышленных масштабах, так как они пользуются большим спросом у гурманов. Если в маринад положить листочки такого растения, то овощи будут очень приятно пахнуть, и они сохранят свою упругость на длительное время.

Еще с бархатцами можно приготовить очень вкусное печенье. Для этого нужно отделить 4 белка и хорошенько взбить их, чтобы образовалась пена. 100 грамм сахарного песка соедините с 2 большими ложками свежих лепестков цветков такого растения и все тщательно перетрите. 4 большие ложки коровьего масла нужно непрерывно перетирая соединить с оставшимися желтками, с сахарным песком, смешанным с бархатцами, и со 100 граммами пшеничной муки. После этого поверх получившейся массы нужно очень осторожно выложить белки и все аккуратно неспешно перемешать. Смажьте противень маслом и поместите в него тесто. Корж нужно печь до полной готовности, пока его поверхность не приобретет золотистый оттенок. Когда получившийся корж станет холодным, его надо при помощи ножа поделить на квадраты.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Садоводами культивируется большое количество различных видов бархатцев, но при этом наибольшей популярностью пользуется сорта всего 3 видов, а именно: отклоненные (низкорослые), прямостоячие (чаще всего высокие) и тонколистные (редко встречаются в средних широтах). Сорта данных видов отличаются своей разнообразностью. Так, цветки у них могут быть крупными либо мелкими, густомахровыми либо махровыми, и окрашенными в различные оттенки оранжевого, коричневого и желтого цвета.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), или африканские

В данном роду они являются гигантами, так, их высота может достигать 0,3–1 метра. Чаще всего махровые соцветия окрашены в один цветовой оттенок, при этом их диаметр не превышает 15 сантиметров.

Популярные сорта:

  1. Ванилла — высота кустика до 0,7 м, диаметр махровых бело-кремовых соцветий достигает 12 сантиметров.
  2. Килиманджаро — высота куста 0,6–0,7 м, густомахровые соцветия имеют шаровидную форму.
  3. Антигуа — низкорослый сорт, высота кустика не более 25 сантиметров. Кустики прямостоячие, и на них располагаются большие (диаметр около 15 сантиметров) цветки, окрашенные в желто-лимонный, насыщенно-желтый, золотистый или оранжевый оттенок.

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula)

Высота кустиков чаще всего ниже 0,6 м. На компактных кустах располагается большое количество немахровых, а также махровых соцветий, диаметр которых чаще всего не более 8 сантиметров. Такой вид еще именуют раскидистым. Наибольшей популярностью пользуются сорта, входящие в серию Бонанза, высота которых не превышает 30 сантиметров, например, Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и др. Их кустики с махровыми небольшими (диаметр около 5–6 сантиметров) соцветиями, окрашенными в насыщенные цвета, смотрятся очень эффектно. Также высокой декоративностью отличаются бархатцы Кармен. Их соцветия, являющиеся махровыми, состоят из гофрированных лепестков. Лепестки в центральной части окрашены в желто-оранжевый цвет, а по краям располагаются коричнево-красные.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские

Они внешне сильно отличаются от иных видов. Так, у них имеются душистые ажурно-кружевные листовые пластины, которые словно парят в воздухе. А еще у них есть огромное количество небольших соцветий, благодаря чему создается эффект искрящего фейерверка. Они могут быть окрашены в желто-золотистый, оранжево-красный и оранжево-золотистый оттенок. Их выращивают с 1795 г. На сегодняшний день имеется примерно 70 сортов данного вида. Высота кустиков не превышает 40 сантиметров. Система корней у них очень мощная, а также имеются внизу побегов придаточные корешки. Большей популярностью пользуются такие сорта, как Урсула (оранжево-золотистые), Голден Джем, Гном, Лулу (желто-золотистые), Паприка (оранжево красные).

Выращивание бархатцев из семян

Высев семян в открытый грунт

С выращиванием бархатцев из семян справится даже новичок. В открытый грунт можно высеять как семена, так и высадить уже цветущий кустик. Высадку рассады либо высев семян надо производить после того, как грунт хорошенько прогреется. Тяпкой необходимо сделать бороздку, которая будет иметь пятисантиметровую глубину. Ее нужно полить, а затем выложить в нее семена. После этого бороздку надо засыпать почвой. Спустя полмесяца появятся первые сеянцы. Если всходы будут чрезмерно густыми, то их нужно рассадить.

Выращивание через рассаду

Покупать семена бархатцев придется лишь для первого высева. Дело в том, что после того как выращенные вами растения отцветут, то вы сможете собрать большое количество семян. Для этого подождите, пока соцветия хорошенько высохнут, и в не дождливый день вытащите из них семена. Их следует досушить и сохранить до следующей весны. Однако при этом следует учесть, что в продаже имеется большое количество гибридов, а семена, собранные с таких кустов, могут не сохранять сортовые свойства, в этом случае они наследуют признаки какого либо одного из родительских растений. Большинство опытных садоводов предпочитают высевать уже проросшие семена. Накройте дно блюдечка увлажненной тканью, и разместите на ее поверхности семена. Затем блюдце следует поместить в пакетик из полиэтилена и убрать в теплое место. Спустя трое суток семена проклюнутся.

В какое время производить высев на рассаду

При выборе даты высева следует учитывать, что чем раньше вы посеете семена, тем быстрее увидите цветочки. При выращивании различных видов следует принять во внимание, что мелколистные и низкорослые — рекомендуется сеять в первые дни апреля, а прямостоячие — в середине марта. В этом случае все данные кустики зацветут в одно и то же время — в июне. Вырастить рассаду достаточно просто, но все-таки существует несколько нюансов. Подготовьте землесмесь, для этого соедините торф, песок, перегной и дерн (2:1:2:2). Потом ее нужно продезинфицировать раствором фунгицидного средства либо марганцевого калия (темно-розовый окрас). Сделайте на дне емкости трехсантиметровый дренажный слой из песка, щебня либо керамзита. Удобрите субстрат, внеся органические удобрения (нельзя использовать свежий навоз). Сделайте бороздки, при этом дистанция меж ними должна быть 15–20 мм. Поместите в них семена и засыпьте бороздки тонким слоем субстрата. Полив надо производить очень аккуратно, так как семена можно легко вымыть. Поместите контейнер в тепло (от 22 до 25 градусов) и своевременно увлажняйте почву, не давая ей пересыхать. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней, после этого емкость надо переставить в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха равна 15–18 градусов.

Читайте также:  Клеома: фото, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

В какое время высаживать саженцы

Высадку рассады в открытую почву производят лишь после того, как не будет угрозы заморозков. Помните, что бархатцы боятся морозов. Также следует помнить, что у высаживаемых бархатцев должно быть по 3 настоящих листочка, а также мощная система корней. Как правило, высадка производится в последние дни мая, первые — июня. Для высадки следует выбрать участок с грунтом, насыщенным питательными веществами, суглинистым, нейтральным, который с начала и до середины летнего периода хорошо увлажняется. В том случае, если грунт неплодородный, то растения за период активного роста нужно будет подкормить 2 либо 3 раза.

Дистанция меж кустиками напрямую зависит от вида и сорта. Если растения низкорослые, то меж кустиками и рядами нужно соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, у среднерослых она равна 30 сантиметрам, а у высокорослых — 40 сантиметрам. После того как рассада будет высажена, ее нужно достаточно часто и хорошо поливать. Несмотря на то, что бархатцы отличаются устойчивостью к засухе, если их поливать редко и скудно, то кустики будут щуплыми, а цветочки — маленькими.

Уход за бархатцами

Данные растения предпочитают расти на солнечных участках, и именно в таком месте их цветение самое обильное и эффектное. Выращивать такой цветок можно также в полутени и тени. Пока цветок активно растет, его следует поливать регулярно и обильно, но после того как начнется формировка соцветий, полив необходимо сократить, потому что в противном случае из-за застоя влаги в почве могут загнить корни, а также это приводит к отсутствию цветения. Подкармливать бархатцы нужно по желанию, при этом учтите, что на подкормку они отзываются крайне положительно. Для этого используют комплексное удобрение. Первую подкормку проводят тогда, когда растеньица достигнут десятисантиметровой высоты, второй раз — в начале бутонизации, а в третий раз — когда растение зацветет.

Таким цветам нужна частая прополка, а также рыхление поверхности грунта. В случае, если в летнее время кустики разрастутся, можно будет произвести формирующую обрезку. Если вовремя удалять, начавшие увядать соцветия, то обильность цветения увеличится. Сильный запах, исходящий от растения, а также входящие в его состав фитонциды, защищают бархатцы, а еще и цветы, растущие по соседству, от грибковых болезней. Очень часто опытные садоводы высаживают бархатцы по краю всего участка. Если выдастся сырое дождливое лето, то бархатцам могут навредить слизни либо улитки. Для того чтобы прогнать таких вредителей, меж кустиками рекомендуется расставить баночки, наполненные хлоркой. В редких случаях на листве и побегах может образоваться серая гниль. Те кусты, которые заражены, надо выкопать и сжечь, так как они могут заразить другие растения. Если в летнее время наблюдаются продолжительные засухи, то очень часто на бархатцах селится паутинный клещ. Для того чтобы от него избавиться, рекомендуется использовать настой тысячелистника, лука либо красного острого перца. В профилактических целях в засушливое время кустики надо увлажнять из распылителя несколько раз в сутки.

Бархатцы после цветения

Декоративные бархатцы чаще всего являются однолетниками. В связи с этим после окончания цветения их надо выдернуть. Для того чтобы наслаждаться красотой бархатцев на следующий год, необходимо вовремя собрать вызревшие семена.

Сухие соцветия можно использовать как в хозяйстве, так и в лечебных целях. К примеру, если вы подолгу работаете за компьютером, то рекомендуется, каждый раз перед приемом пищи съедать 2 либо 3 небольших головки такого цветка, а еще их можно добавить в салат.

Если имеются острицы либо аскариды, необходимо на протяжении 7 суток в вечернее время съедать несколько головок бархатцев (детям — 2 либо 3 штуки, взрослым по 5 штук).

Чтобы избавиться от мошек, летающих возле компостной ямы, в нее нужно высыпать полное ведро засохших бархатцев.

Если на окне, расположенном возле входной двери, поместить букет бархатцев, то гости, имеющие недобрые намерения, пройдут мимо.

Полезные рецепты

  1. Бальзам для кожи губ, чтобы она стала более мягкой. Измельчите головки такого растения и возьмите 2 большие ложки получившегося сырья. Соедините их с 1 большой ложкой абрикосового масла и с третью стакана масла оливы. Уберите смесь в затененное место на 7 дней. После этого ее надо процедить, при этом не забудьте хорошенько отжать бархатцы. Полученным средством надо мазать кожу губ при необходимости.
  2. Лосьон для кожи лица. Возьмите пару больших ложек измельченных головок растения и смешайте их с 200 г только что вскипевшей воды. Дайте постоять ночь. Потом настой надо процедить, отжав при этом бархатцы. Влейте в полученный настой 1 маленькую ложку лимонного сока и 1 большую ложку водки. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Протирать кожу лица нужно 3 раза в сутки.
  3. Средство при потнице, при раздражении либо воспаления эпидермиса лица. Возьмите пару больших ложек измельченных соцветий бархатца и смешайте их с 300 г горячей воды. Дайте смеси закипеть, накройте крышкой и настаивайте около 3–4 ч. Поцедите отвар, при этом отожмите цветки. Добавьте пару больших ложек воды и сок, выжатый из большого листочка алоэ. На хранение средство надо поместить на полку холодильника. Воспаленные места им нужно обрабатывать 2 раза в сутки.

Бархатцы: посадка в грунт, выращивание и сорта

Автор: Наталья 26 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Бархатцы – бессменные дежурные на клумбах всего мира. Не сложилось с рассадой какой-то модной новинки, прозевали сроки или боитесь браться за капризных красавцев – посадите бархатцы! Они вас никогда не подведут!
Наверное, ни один цветок не может с такой уверенностью похвастаться, что любят его в первую очередь не за красоту. А за выносливость и неприхотливость, за непрерывное цветение, за целебные и даже магические свойства, за ароматность и даже вкусовые качества!

  • Почему бархатцы из домашних семян «не такие»?
  • А бархатцы из покупных семян получаются щуплыми и невзрачными?
  • Как помочь бархатцам «дышать»?

Читайте в нашей статье.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за бархатцами

  • Посадка: посев в открытый грунт в конце мая или начале июня. На рассаду – в марте.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая, хорошо увлажненная в начале сезона вегетации, питательная, нейтральная.
  • Полив: регулярный и достаточный до начала цветения, затем умеренный.
  • Подкормки: минеральными растворами: 1-я – при высоте сеянцев 10 см, 2-я – в период бутонизации, 3-я – в начале цветения.
  • Обрезка: возможна, но не обязательна.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, трипсы, тля, гусеницы, улитки, слизни.
  • Болезни: серая гниль, черная ножка, корневая гниль, вирусные инфекции.

Бархатцы (лат. Tagetes) – это род многолетних и однолетних растений, относящихся к семейству астровых или сложноцветных. Родина растений – Южная и Центральная Америка. Издавна их использовали в ритуалах местных индейских племен, а также для избавления от разных болезней. В Европу бархатцы попали в XVI веке и были первыми заморскими цветами, появившимися в России. Именем своим цветы бархатцы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой.

Сегодня бархатцы, или, как их еще называют, чорнобрывцы, насчитывают около 40 видов и культивируются во многих странах мира.

Цветы бархатцы – описание

Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Корневая система – мочковатая, листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, супротивные или очередные, цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветочные корзинки разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Срединные цветки – трубчатые, обоеполые, краевые – ложноязычковые, пять тычинок. У пестика два рыльца, завязь нижняя. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Семена бархатцев дают обильный самосев и сохраняют всхожесть 3-4 года. Сильный пряный запах источают не так цветки, как листья бархатцев.

Выращивание бархатцев из семян

Посадка бархатцев не представляет сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы. Можно прикопать готовый цветущий куст, и он почти наверняка примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно без затей посеять семена прямо в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда почва прогреется в достаточной степени. Сделайте тяпкой борозду примерно 5 см глубиной, пролейте ее водой, высейте в борозду семена и присыпьте их землей. Через пару недель появятся ростки, и если они взойдут слишком густо, рассадите их.

Но для тех, кто не ищет легких путей и готов испытать себя в качестве селекционера, мы расскажем, как осуществить посев бархатцев, как вырастить бархатцы из сеянцев, как получаются бархатцы из семян и когда сажать бархатцы на рассаду.

Подготовка семян бархатцев к посадке

Семена бархатцев приобретаются только для первой посадки, поскольку в конце цветения вы легко получите семена из своих отцветших бархатцев. Нужно только дать нескольким соцветиям хорошо высохнуть прямо на кусте и, если не будет дождя, вы сможете легко извлечь из чашечки созревшие семена, высушить их и сохранить до весеннего посева. Только помните, что почти все существующие в культуре бархатцы – гибриды, а это означает, что каждый четвертый сеянец не сохраняет сортовые свойства и может унаследовать либо отцовские, либо материнские признаки.

Многими цветоводами посадка бархатцев на рассаду осуществляется проросшими семенами. Для прорастания разложите семена на блюдце, накрытое влажной тканью, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена должны проклюнуться.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки.

Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза).

На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).

Когда сажать бархатцы

В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза поздних заморозков: бархатцы – выходцы из теплых краев и не переносят холодов. Кроме того, нужно дождаться, когда у сеянцев сформируются хотя бы по 3 листка и мощная корневая система. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Почва бархатцам нужна питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Если почва неплодородна, вам придется 2-3 раза за период вегетации проводить подкормку.

Расстояние между сеянцами зависит от вида и сорта. Высокие бархатцы высаживают через каждые 40 см, расстояние между рядами тоже 40 см (схема 40х40), среднерослые – по схеме 30х30, низкорослые – 20х20. После посадки есть необходимость в частом и обильном поливе бархатцев, ведь несмотря на то, что они считаются растениями засухоустойчивыми, если бархатцы недополить, они вырастут щупленькими, а соцветия у них будут мелкими.

Уход за бархатцами

Бархатцы любят яркое освещение, и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.

Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы, иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку, чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни. Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями.

Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль. В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща, с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника, красного острого перца. Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

Бархатцы после цветения

Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля.

Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.

При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев.

Читайте также:  Глициния китайская в Подмосковье: выращивание, посадка и уход

Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек.

Поставьте на подоконник и у входной двери букетик бархатцев, и нежданные недобрые гости пройдут мимо вашего дома.

И напоследок предлагаем несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:

  • Бальзам для губ (для достижения мягкости): 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев смешайте с 1 столовой ложкой абрикосового масла и 1/3 стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темноте неделю, затем процедите, тщательно отжав сырье. Смазывайте губы по мере необходимости.
  • Лосьон для лица. 2 столовых ложки измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка и настаивать ночь, затем процедить, отжав остатки, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо настоем трижды в день.
  • При воспалении или раздражении кожи лица, потнице воспользуйтесь таким средством: 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите, отжав сырье, влейте сок крупного листа алоэ и 2 столовые ложки воды. Храните состав в холодильнике. Протирайте воспаленные места дважды в день.

Свойства бархатцев

Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.

Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.

Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран».

Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.

Виды и сорта бархатцев

В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются сорта трех видов: бархатцы прямостоячие (обычно высокие), бархатцы отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные, которые в наших широтах распространены менее других. Сорта этих трех видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, бархатцы махровые и густомахровые всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

Или бархатцы африканские, являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы Ванилла 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы Килиманджаро ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы Антигуа, невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.

Бархатцы низкорослые (Tagetes patula)

Или бархатцы отклоненные, или бархатцы французские редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии Бонанза высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Или бархатцы мексиканские, очень отличаются от всех других видов. Во-первых, у них очень красивые ажурно-кружевные листья, они как будто парят в воздухе, источая нежнейший аромат. Во-вторых, их мелкие соцветия так многочисленны, что напоминают фейерверк из красно-оранжевых, золотисто-желтых и золотисто-оранжевых огней. Культивируют их с 1795 года. Сегодня насчитывается около 70 сортов. Растут они не выше 40 см, имеют мощную корневую систему и придаточные корни на нижней части стеблей. Наибольший интерес представляют сорта Урсула (соцветия золотисто-оранжевые), Голден Джем, Гном, Лулу (соцветия золотисто-желтые), Паприка (красно-оранжевый цвет соцветий).

Знакомые каждому тагетесы, эти нарядные завсегдатаи цветочных клумб, неизменно пользуются завидной популярностью. В роду растения встречаются как однолетники, так и многолетники — всего порядка 40 видов. Все они принадлежат семейству Астровых или Сложноцветных.

Родиной тагетесов справедливо считаются страны Южной и Центральной Америки, где эти цветы испокон веков высоко ценились за свои целебные свойства. Знаменательно, что тагетес оказался в Европе еще в 16 веке и стал первым заморским растением, прибывшим в Россию.

Тагетес представляет собой кустистое растение высотой от 20 до 130 см с прямым или разветвляющимся стеблем. Ажурные листья растеньица могут быть перисто-раздельными либо перисто-рассеченными и располагаются супротивно или очередно. Цвет листвы варьируется от нежно-зеленого до насыщенно-зеленого.

Важно — Тагетесы прекрасно размножаются самосевом.

Окраска цветов тагетеса крайне разнообразна — от всех оттенков желтого, оранжевого, красного, белого, золотистого до коричневого цвета. Срединные цветочки тагетеса отличаются трубчатой формой и обоеполостью, а краевые являются ложноязычковыми. Цветок украшен пятью тычинками, а также пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью.

Цветение тагетесов происходит, как правило, через 40-50 дней после всходов и радует цветоводов не только обильностью, но и большой продолжительностью — от июня и до осенних заморозков. Плод растения является линейной семянкой и содержит в себе семена, которые отлично всходят даже на 3-4 год.

Виды, сорта тагетесов и фотографии цветов

Видовое разнообразие тагетесов крайне велико, однако культивируются в основном только три вида и происходящие от них многочисленные сорта:

Тагетес отклоненный, французский или низкорослый, по-латыни величаемый Tagetes patula, — это карликовый вид ростом не более 60 см, очень компактный, с большим количеством мелких, диаметром до 8 см, махровых либо простых соцветий на кусте. Этот вид также зовется мелкоцветковым или раскидистым. Популярны следующие его сорта:

  • Кармен — с гофрированными лепестками махровых цветков, сочетающих в себе оранжево-желтую серединку и красно-коричневое обрамление, высотой около 30 см
  • Гольд Бол — с красной каймой и золотисто-желтой сердцевинкой, ростом до 60 см
  • Бонанза Болеро, Пламя либо Оранж — с броскими махровыми цветками диаметром в 5-6 см при высоте куста до 30 см

Фото. Тагетес отклоненный

Тагетес тонколистный, мексиканский или по-латыни Tagetes tenuifolia — стоящий особняком вид с оригинальной воздушной кружевной листвой и россыпью лепестков золотистых, оранжево-красных и желтых оттенков. Выведено порядка 70 сортов этого вида. Рост куста не превышает 40 см. Популярны сорта:

  • Урсула — с золотистыми цветками, высотой до 50 см
  • Паприка — с сочетанием красного и оранжевого цвета, ростом в 25 см
  • Лулу — с желто-золотистыми цветочными корзинками, около 25 см высотой

Фото. Тагетес тонколистный

Тагетес прямостоящий или африканский, по-латыни называемый Tagetes erecta, — высокорослая разновидность, кусты которой достигают от 30 до 100 см в высоту, а роскошные цветки отличаются крупным размером (диаметром до 15 см), однотонным окрасом и махровостью. Полюбившиеся цветоводам сорта этого вида:

  • Ванилла 70 — с 12-сантиметровыми кремово-белыми соцветиями и ростом в 70 см
  • Килиманджаро — с чрезвычайно махровыми белыми шаровидными цветами и высотой около 70 см
  • Антигуа — с золотистыми, оранжевыми, лимонно-желтыми либо ярко-желтыми цветочными корзинками, достигающими 15 см в диаметре при росте куста около 25 см

Фото. Тагетес прямостоящий

В настоящее время выведено огромное количество сортов тагетеса — это и махровые, и густомахровые, и гофрированные, и простые, и крупноцветковые, и мелкоцветковые формы разнообразных окрасок.

Свойства цветов тагетес

Древние предания сохранили в себе бесценные сведения о необыкновенной полезности тагетесов, а современная наука их подтвердила. Лечебные цветы применяют для избавления от недугов и в качестве съедобной культуры.

Народные лекари используют снадобья из растений для борьбы с сахарным диабетом, астмой, стоматитом, воспалением поджелудочной железы, бронхитом и простудой. Помимо лечебных свойств, важно знать и о противопоказаниях: применять растение не стоит женщинам при беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Тагетес применяют для лечения многих заболеваний.

Многие цветоводы особенно ценят оригинальный запах тагетесов — пряный, яркий, притягательный. За это растение даже прозвали «имеретинским шафраном». Интересно, что дивный аромат исходит в большей мере от листвы, нежели от цветков. Этого запаха боятся различные вредители, поэтому тагетесы зачастую сажают рядом с овощными культурами на грядке.

Внимание — Если посадить тагетесы по соседству с клубникой или другими растениями, нарядные цветочки защитят их от вредителей и грибковых болезней.

Выращивание тагетеса из семян

Вырастить тагетес из семян не так уж и сложно.

Существует несколько вариантов, как «поселить» тагетес на клумбе: рассадным способом, посевом прямо в грунт или высадкой готовых купленных сеянцев. В последнем случае нужно будет только посадить кустики в саду в мае, когда пройдет мимо угроза заморозков. Однако вырастить неприхотливые тагетесы самостоятельно совсем не сложно — справится даже новичок. Рассмотрим два основных варианта.

Выращивание через рассаду

  1. В середине марта можно сеять тагетес прямостоящий, а мелкоцветковый и тонколистный — в первых числах апреля. При таком подходе зацветут они примерно в одно время — в июне. Можно браться за посев и раньше, в феврале, но в этом случае из-за короткого светового дня сеянцам понадобится подсветка специальными лампами.
  2. При выборе семян лучше отдавать предпочтение сортам без пометки F1, которая говорит о гибридном происхождении. Старые проверенные сорта более сильные и жизнеспособные, лучше передают сортовые признаки и дружнее прорастают.
  3. Для начала нужно подготовить грунт — составить его из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли и половины части песка или купить готовый субстрат для рассады в магазине.
  4. Важный этап — дезинфекция грунта. Лучше всего просто проморозить его заранее (в декабре-январе) на балконе или в холодильнике. Перед посевом не помешает пролить землю темным раствором марганцовки.
  5. Для предупреждения инфекций можно ненадолго замочить семена в слабом растворе марганцовки.
  6. Далее можно прорастить семена в блюдце, покрытом влажной тканью и помещенном в полиэтиленовый пакет. Через три дня, в течение которых необходимо держать емкость в тепле, семена должны прорасти.
  7. Контейнеры для рассады должны быть не высокими, чисто вымытыми, с дренажными отверстиями и поддонами.
  8. На дно емкостей помещаем дренаж из керамзита, гальки, битых (не глазированных!) черепков, песка или кирпича слоем в 2-3 см.

Засыпаем емкости землей, не доходя 3-4 см до верхних краев.

  • Слегка утрамбовываем грунт и проливаем его водой или слабым раствором марганцовки.
  • Раскладываем по всей поверхности семена, не очень густо, иначе придется сильно прореживать рассаду. Но и слишком редко сеять не стоит — есть вероятность, что приобретенные семена окажутся невсхожими. Можно не раскладывать, а втыкать семена-«палочки» в землю.
  • Далее присыпаем семена тонким слоем земли и ставим емкости в теплое (около 22 °C) место.
  • Можно соорудить «тепличку» — поместить контейнеры в полиэтиленовые пакеты или накрыть их стеклом, а можно этого и не делать. И в том, и в другом случае тагетесы дружно взойдут. Однако посевы в «тепличке» необходимо регулярно проветривать (пару раз в день), чтобы не скапливался конденсат и не развивалась плесень.
  • До первых всходов поливаем посевы лишь по мере подсыхания грунта и очень понемногу — земля должна быть чуть влажной, но не мокрой.
  • Где-то через неделю-две, при появлении первых росточков емкости переносим на светлое место с температурой 15-18 °C, «тепличку» открываем на все более долгий срок, а через пару дней и вовсе отказываемся от нее. Полив теперь производим строго под росточки, совсем по чуть-чуть, тонкой струйкой, можно из пипетки или шприца.
  • Если сеянцев слишком много и им тесно, прореживаем их, удаляя слабые или больные экземпляры.
  • По мере роста тагетесы будут требовать все более обильного полива, однако важно их не переувлажнять.
  • Где-то в мае — начале июня, когда угроза заморозков окажется в прошлом, можно высаживать сеянцы в открытый грунт или в более просторные контейнеры для содержания кустиков на балконе или террасе. Поддевая лопаточкой землю с боков емкости и аккуратно вынимая растеньица из контейнера, высаживаем их в ямки на постоянное место, засыпаем свободное пространство землей и слегка утрамбовываем ее. Расстояние между кустиками и рядами должно быть около 40 см для высоких сортов, 30 см — для средних по росту, а для низких, в частности для тагетеса отклоненного, — 20 см. Умеренно поливаем.
  • Посев семян сразу в грунт

    На подготовленном участке необходимо с помощью тяпки сделать бороздки глубиной в 5 см с расстоянием между ними от 15 до 40 см, в зависимости от сорта и размера будущих растений (информацию об этом можно найти на пакетике с семенами).

    Далее следует пролить борозды водой и посеять семена, оставляя между ними 15-40 см, и присыпать их тонким слоем земли. Можно сеять семена и гуще, но при этом велика вероятность, что после всходов придется прореживать их. Через несколько недель можно ожидать появления росточков.

    Уход за цветами тагетес

    Желательно тагетесы подкармливать 2-3 раза.

    Место для размещения тагетесов лучше всего выбирать солнечное, так их цветение будет наиболее пышным. Однако эти цветы способны хорошо себя чувствовать при любом освещении — от прямых лучей палящего солнца до тени. Полив ярким обитателям клумбы требуется частый и обильный, а после формирования первых бутонов — умеренный.

    Если почва на клумбе не слишком плодородная, не помешают 2-3 подкормки за сезон — при высоте куста около 10 см, в начале бутонизации и в разгар цветения. Впрочем, можно обойтись и без удобрения.

    Крайне важно периодически рыхлить землю вокруг кустов и полоть сорняки — это поможет растеньицам полноценно дышать. При стремительном разрастании можно обрезать кустики, придав им аккуратную форму, избегая при этом удаления бутонов.

    Внимание — Увядшие соцветия необходимо вовремя удалять, чтобы не задерживать развитие новых бутонов.

    Тагетесы после цветения

    При выращивании однолетних сортов в конце сезона придется попросту выдернуть и уничтожить отцветшие кустики. Многолетние тагетесы смогут перезимовать и цвести на следующий год.

    Основные способы размножения тагетеса

    Тагетесы можно размножать не только семенами, но и укоренением стеблевого черенка.

    Помимо выращивания из семян существует возможность укоренения стеблевого черенка тагетеса в воде или грунте. Также можно выкопать разросшийся куст и разделить его на несколько маленьких растеньиц с достаточным количеством корешков и листьев.

    Уборка урожая тагетесов и хранение

    Как правило, опытные цветоводы покупают семена тагетесов лишь для первой посадки, далее собирая их самостоятельно. Для этого необходимо дождаться полного высыхания нескольких соцветий на кустике, сорвать и извлечь из них семена в сухую погоду. Сохранив их в бумажном или тканевом пакетике в темном и хорошо проветриваемом помещении, весной можно посеять тагетесы. Однако важно помнить, что лишь три из четырех сеянцев, выращенных из семян с сортового куста, наследуют родительские признаки.

    Болезни и вредители цветов

    В случае нападения вредителей, важно вовремя применить народные или покупные средства для борьбы с ними. Если растения заболели, помогут специальные препараты или удаление зараженных экземпляров.

    Применение

    Чтобы приготовить целебный настой тагетеса, необходимо взять 1 ст ложку сухих измельченных цветков, залить их 1 л кипятка, дать настояться в течение 3 часов, далее процедить. Принимать по 1 стакану за 30 минут до приема пищи курсом длительностью в месяц.

    Важно — Перед применением домашних средств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у специалиста.

    Полезные свойства тагетеса позволяют использовать его настой или отвар для успокаивающих ванн, избавляющих от тревоги, депрессии и стресса. А в кулинарии ароматные цветки еще с давних пор заняли достойное место. Их употребляют в салатах, выпечке, супах, плове, соусах, маринадах и как приправу.

    Тагетес широко применяется в медицине и кулинарии.

    Порошок тагетеса, называемый «имеретинским шафраном», добавляется в популярное кавказское блюдо сациви. А во Франции цветочная приправа выпускается промышленно. Если консервировать овощи с листьями «шафрана», огурцы и помидоры будут на редкость ароматными и хрустящими.

    Высохшие и собранные с кустов соцветия можно сохранять и впоследствии съедать по 2-3 штучки перед умственной работой или добавлять в салаты. А если высыпать ведро засохших цветочков в компостную яму, это поможет избавиться от мошек вокруг нее.

    Как видим, тагетес — это идеальное растение для новичков в цветоводстве, неприхотливое и выносливое. Однако и опытные любители красивых клумб порадуются необыкновенному сортовому разнообразию, ярким шапкам соцветий, ажурной листве, дивному аромату и полезным свойствам тагетесов.

    Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

    Бархатцы красивые цветы для дизайна ландшафта и полезное растение, которое борется с сорняками, к тому же вкусное.

    Бархатцы, или тагетесы, — распространенные неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства Сложноцветные. Родина бархатцев — тропические районы Центральной Америки. У себя на родине тагетес до сих пор считают магическим растением и используют в религиозных церемониях.

    Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении, их ценят за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

    Выращивание бархатцев

    Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.

    Тагетесы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.

    Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С.

    Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.

    Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всем бархатцам свойственен приятный, довольно сильный специфический запах.

    Виды бархатцев

    В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые.

    Бархатцы отклоненные — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные.

    Бархатцы прямостоячие — это мощные, сильноветвящиеся растения, достигающие высоты до 100 см, с мощной корневой системой. Растения обильно цветущие, с густомахровыми крупными соцветиями. Окраска соцветий самая разнообразная — от кремовой и лимонной до ярко-оранжевой.

    Бархатцы тонколистные — отличаются изящными, мелкими сильнорассеченными листьями и огромным количеством мелких немахровых соцветий диаметром 2–3 см. Соцветия самой разнообразной окраски — желтой, оранжевой, красной и т.д.

    Они обильно цветут, причем начинают это раньше других видов. Причем бутоны и молодые цветки всегда находятся на периферии куста, а отцветшие соцветия — внутри, что постоянно придает растению аккуратный вид.

    Посадка бархатцев

    В большинстве регионов России лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6–8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5–6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1–2 подкормки мочевиной или нитрофоской.

    Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Расстояние между растениями 10–25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых экземпляров. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.

    Уход за бархатцами

    Уход за бархатцами несложный — рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1–2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.

    Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

    Тагетесы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.

    Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.

    Полезные свойства бархатцев

    Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

    По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.

    Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

    Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

    Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

    Бархатцы от сорняков

    Во многих случаях бархатцы вредны и для сорняков. Бархатцы подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

    Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, так как и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

    Бархатцы в пищу

    Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные — распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

    Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

    Тагетес: описание, полезные свойства и выращивание

    Декоративные цветки тагетеса в народе называют бархатцами. Действительно, лепестки растения бархатистые на ощупь и обладают специфическим ароматом. А своим латинским названием (tagetes) растение обязано шведскому врачевателю Карлу Линнею, который назвал бархатцы в честь Тагеса – сына Гения и внука Юпитера. Описание тагетеса, полагал Линней, настолько же красиво, как и этот юноша.

    Описание и полезные свойства тагетеса

    По высоте различают высокие (70-120 см), полувысокие (30-70 см) и низкие (20-30 см). Преобладающие окраски соцветий — желтые, оранжевые, коричневые.

    Цветение начинается на 60—70-й день после посева и продолжается до заморозков. Семена в большом количестве созревают в августе—сентябре.

    Соцветия у тагетеса неоднотипные: гвоздикоцветные состоят преимущественно из крупных трубчатых цветков; по форме: шаровидные, полушаровидные, приплюснуто-шаровидные; по величине: крупные — 5-10см, средней величины — 3-5 см, мелкие — 2-3 см; по степени махровости: махровые, полумахровые, простые.

    Как видно на фото цветов, тагетесы могут быть одноцветными и двуцветными:

    Считается, что тагетес способствует оздоровлению почвы от грибных заболеваний и нематод, поэтому его полезно сажать перед астрой, душистым горошком (или вместе с ними), а также перед земляникой, то есть использовать в качестве предшественника.

    Есть советы опытных цветоводов измельченную ботву тагетеса вносить в почву при перекопке.

    Помимо декоративных качеств тагетесы обладают полезными свойствами. Прямостоячие виды являются лекарственными растениями. Сушеные ярко-оранжевые соцветия используют для окрашивания сыров, в солениях и маринадах, свежие соцветия хороши как пряная приправа и содержат витамины В, С, Р и эфирные масла.

    Размножение тагетеса и уход за цветами

    Описание и фото посадки и ухода за тагетесами представлены ниже.

    Размножение тагетеса выполняется путем посева семян на рассаду и в открытый грунт весной. При подзимнем посеве всходы дает не всегда. Семян в 1 г от 250 до 350 штук. Прорастают они на 5-6-й день. Сбор семян производят по мере созревания. Соцветия во время дождей часто загнивают.

    При выращивании тагетесов рассаду во время посадки нужно заглублять. На всей заглубленной части стебелька уже в течение недели появятся корни, и растение даст новые побеги с густой листвой.

    Растение весьма неприхотливо, засухоустойчиво и нетребовательно к почве, хорошо растет на открытых солнечных местах, неплохо развивается и на несколько затененных участках. Однако при посадке и уходе за тагетесом не забывайте, что он является теплолюбивым растением: даже легкие заморозки повреждают его всходы весной и кусты осенью.

    Все виды растения широко применяются в оформлении цветников благодаря обильному длительному цветению и неприхотливости. Высокорослые виды и сорта используются для посадки в группах и частично на срез, низкорослые, особенно рассеченнолистные — для устройства бордюров и рабаток.

    Тагетес хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии.

    Соцветия и листья растения имеют специфический запах, вследствие чего они не всегда используются для озеленения балконов и лоджий.

    Эта культура весьма устойчива в отношении болезней и вредителей. В жаркие годы, при отсутствии полива и низкой относительной влажности воздуха может заселяться паутинным клещом.

    Виды и сорта тагетеса (с фото)

    Эта цветочная культура имеет три ярко выраженных вида:

    Тагетес прямостоячий — мощное растение высотой до 120 см с крупными соцветиями.

    Тагетес отклоненный (раскидистый) — растение высотой до 50 см с более мелкими соцветиями (до 5 см).

    Тагетес тонколистный (рассеченный) — с мелкими обильными цветками.

    Все виды тагетеса можно различить по семенам: у тагетеса прямостоячего с крупными соцветиями семена короче и шире, чем у тагетеса отклоненного, к тому же они не имеют волосков; у тагетеса отклоненного семена резко удлиненные, покрыты волосками; у тонколистного тагетеса семена мелкие, без волосков.

    Наиболее популярные гибриды и сорта тагетеса перечислены ниже:

    «Антигуа» F1 прямостоячие карликовые, золотистые и оранжевые — новое поколение — ростом до 25 см, но при этом образует многочисленные побеги с огромными густомахровыми цветками. Даже в ненастную погоду они не теряют своей декоративности.

    «Лимонная капля» — компактные кустики усыпаны многочисленными махровыми цветками солнечной окраски. Эффектный цветок для вазонов и контейнеров.

    «Спрей Петит» — компактный сорт с обилием очаровательных цветков. Характеризуется ранним, длительным и обильным цветением. Эффектен в вазонах и контейнерах, хорошо смотрится в бордюрах.

    «Русский размер» F1 — смесь окрасок. Густомахровые яркие соцветия диаметром до 15 см. Зацветают через 10-12 недель после посева. Непрерывным цветением до заморозков украсят клумбы, бордюры, балконы.

    «Анисовый Фокстрот Рио». Все части этого уникального однолетника имеют вкус и запах, напоминающий эстрагон, но намного приятнее и сильнее. Аромат чувствуется на значительном расстоянии. Обильно цветет все лето. Хорошо растет в горшках, долго стоит в срезке.

    «Провиденс» F1. Компактный быстрорастущий гибрид для патио-контейнеров. Нарядные красно-желтые цветки, похожие на пышные волнистые юбочки, украшены по краю лепестков каймой и привлекают к себе восхищенные взгляды.

    Обратите внимание на фото этого сорта тагетеса – цветение очень обильное и постоянное, растения всегда усыпаны массой цветков:

    Зацветает через 10 недель после посева. Куст имеет среднекомпактный габитус, поэтому хорошо смотрится как в горшках, так и в ландшафтных посадках.

    Ссылка на основную публикацию