Что делать с пятнами на листьях помидоров

3. На листьях и плодах какие-то коричневые пятна, они прямо на глазах расползаются. Это фитофтора? Все, томаты не спасти?

Да, у ваших томатов фитофтороз. Его признаки:

  • расползающиеся коричневые пятна на плодах;
  • такие же пятна на стволах и листьях, плюс белый налет спор;
  • на зеленом плоде пятна бурые, подкожные;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни удалите больное растение и уничтожьте за границами участка, закопайте или сожгите. Остальные томаты опрыскайте 1% -бордоской жидкостью. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом 10 -12 дней. Впредь сажайте помидоры как можно дальше от картофеля.


Это вершинная гниль. Скоро эти пятна размягчатся и начнут гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на почвах засоленных почвах, а также на почвах, в которых слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

Солнечный ожог

Появление желтых пятен на листьях рассады томатов и взрослых растениях может быть вызвано неправильным освещением молодых и взрослых растений. Обычно это объясняется тем, что оно слишком интенсивно, но также повреждения могут появляться и от его недостатка.

Солнечные ожоги также могут стать причиной того, что на томатах появились пятна. Их цвет может быть от белого до светло-желтого и образуются они в жаркие дни, при сильной инсоляции. Часто они формируются на тех местах, куда попали капли воды при поливе растений в дневные часы, а на рассаде томатов – от того, что она оказалась на солнце неподготовленной. Интенсивность пятен может быть различной: от редких, единичных крапинок до полностью покрывающих всю поверхность листьев. На их месте ткань поражается настолько, что происходит ее отмирание (некроз), поэтому ожоги очень опасны.

Избежать их появления можно, если выращивать рассаду помидоров в самом светлом месте помещения – на подоконнике. После высадки ее в теплицу первые дни нужно прикрывать кустики от солнца укрывным материалом, например лутрасилом.

Нельзя поливать томаты днем, когда интенсивность лучей максимальная, лучше делать это только по вечерам или рано утром. Также нужно поливать растения водой под корень, а не сбрызгивать их по листьям. Если ожоги уже появились, то томаты нужно опрыскать Эпином, который поможет растениям восстановиться после повреждений.


В теплицах помидоры покрываются желтыми пятнами в условиях высокой влажности, если помещение долго не проветривают или поливают томаты слишком часто. Обычно причиной пожелтения становятся грибковые заболевания, для которых влажность – идеальное условие для развития.

Причины появления желтых пятен на листьях помидор что делать

Если жёлтыми пятнами покрываются нижние листья, значит растению не хватает азота. Постепенно пятна покрывают всю поверхность, оставляя зелёными только прожилки. Верхние побеги мельчают, плоды не формируются, а те, которые успели образоваться – не растут.

Как понять по пятнам на листьях, чем болеют томаты

Болезни посадок легче предупредить, чем лечить, поэтому огородники внимательно присматриваются к своим растениям, чтобы заметить первые признаки заболевания. Внешний вид помидорной листвы подскажет, что поразило томаты.

Болезни посадок легче предупредить, чем лечить, поэтому огородники внимательно присматриваются к своим растениям, чтобы заметить первые признаки заболевания. Внешний вид помидорной листвы подскажет, что поразило томаты.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.
  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.
  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.
  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.
Читайте также:  Секреты агротехники для большого урожая помидоров Взрыв

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.
  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.
  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Вирусные болезни томатов

Септориоз

Еще одно грибковое заболевание, которое сопровождается белыми пятнами на рассаде помидор. Чаще всего пораженные участки находятся внизу растения, на нижних листках. Пятнистость не только белая, но еще и грязная. Спровоцировать ее появление может повышенная температура воздуха и повышенный уровень влажности.

Септориоз способен затронуть не только листву, но и стебель. При первых проявления листья необходимо сразу удалить, а культуру обработать препаратом «Фитоспорин». Грибок, провоцирующий это заболевание, зимует в почве, поэтому с осени проводится обработка участка и удаление оставшихся растительных остатков.


Возбудитель заболевания – сумчатый гриб. На первой стадии поражения наблюдается бело-серый налет на обратной стороне листка, а сверху можно заметить желтые пятна. При данной грибковой патологии не получается спасти культуру, ее рекомендуется сразу удалить с грядки, сжечь и провести обработку участка и здоровых растений. Чтобы исключить мозаичную гниль нужно соблюдать рекомендации выращивания и ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Желтоватые пятна на листьях томатов

Сначала покрываются пятнами нижние листья, затем болезнь распространяется на все растение. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах заметны твердые пятна оливкового цвета.

Диагноз: кладоспориоз, или бурая пятнистость, томатов – грибковое заболевание.

Развитию болезни способствует выращивание в неотапливаемых и редко проветриваемых теплицах. Чаще всего поражаются листья. Плоды, стебли и завязи страдают реже. Но поскольку растения лишаются листвы, то и урожай получается очень скудным. А если болезнь переходит и на плоды, то они сморщиваются и усыхают.

Меры борьбы. Первые очаги поражения обработайте Абига-Пиком или Полирамом. В течение лета опрыскивайте кусты 0,05%-ным раствором Фитоспорина. Для профилактики регулярно удаляйте старые листья и поддерживайте влажность в теплице не выше 80%.

Сначала покрываются пятнами нижние листья, затем болезнь распространяется на все растение. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах заметны твердые пятна оливкового цвета.

Гнили

Загнивание помидорных ростков происходит от слишком низкой температуры окружающего воздуха или от избыточного полива. Первый признак болезни – изменение цвета листиков рассады. Позже на них появляются слизистые пятна с грибковым налетом.

Как только вы заметили изменение окраса листочков, немедленно сократите полив и приведите к норме температуру воздуха в помещении. Помидорную рассаду опрыскайте раствором хлорокиси меди, но предварительно сорвите все пораженные листочки. Через двое суток томаты обработайте двухпроцентным раствором триходермина.

НА ЗАМЕТКУ: Предотвратить развитие белой гнили может пропаривание грунта перед посевом семян.

– Кладоспориоз чаще всего случается в первые дни после высадки рассады в открытый грунт. Кладоспориоз начинается с нижних листьев, на их лицевой стороне появляются желтые пятна, а на оборотной образуется налет. Чуть позже листочки скручиваются в трубочки, загибаются, вянут, осыпаются.

Нередко болезнь поражает помидоры на стадии их цветения. Причина болезни – слишком высокая окружающая температура при повышенной влажности воздуха. Парниковые помидоры страдают от этой болезни чаще, чем грунтовые.

Растения можно спасти, если вовремя оборвете пораженные листья и обработаете их однопроцентным раствором бордосской жидкости или готовыми средствами «Заслон» или «Барьер».

– Сухая гниль, или альтернариоз – при этом заболевании на нижней поверхности листьев образуются коричневые пятна.

Читайте также:  Описание и характеристика сорта томата Пинк Парадайз F1

Постепенно они разрастаются, покрывают собой всю поверхность листьев. Они от этого опадают, а болезнь начинает свое губительное распространение по стеблям помидоров. При раннем обнаружении сухой гнили рассаду можно спасти с помощью фунгицидных препаратов «Дитан», «Акробат» или «Квадрис».

– Фомоз, или бурая гниль может проявиться после завязи плодов. Вначале на плодоножке возникает бурое пятнышко, потом оно начинает увеличиваться в размерах, происходит гниение плодов изнутри.

Фомоз возникает от избытка азота в почве и высокой влажности воздуха. Для спасения плантации помидоров все пораженные плоды сорвите и уничтожьте, а плантацию обработайте препаратами «Заслон», «Фундазол», «Оксихом» или бордосской жидкостью.

– Мучнистая роса поражает томаты часто. Вызывают ее сумчатые грибки, споры которых обитают в почве.

Обычно мучнистая роса поражает томаты в первые дни после посадки рассады в грунт. Начальные признаки болезни – белый налет на листьях. Без принятия спасительных мер растения неминуемо гибнут. Средства «Квадрис», «Топаз» и «Строби» способны спасти посев. Их также можно использовать и для профилактики возникновения мучнистой росы.

– Кладоспориоз чаще всего случается в первые дни после высадки рассады в открытый грунт. Кладоспориоз начинается с нижних листьев, на их лицевой стороне появляются желтые пятна, а на оборотной образуется налет. Чуть позже листочки скручиваются в трубочки, загибаются, вянут, осыпаются.

Томатная мозаика

Этот вирус вызывает сначала светло-зеленые пятна на помидорах, расположенные в мозаичном порядке. Со временем куст прекращает расти и гибнет. Для профилактики поможет Фармайод или молочная сыворотка, на поздних стадиях лечение невозможно.


Снизу вверх распространяются мелкие серые или грязно-белые точки с коричневой каймой. Со временем ботва сохнет и отмирает.

Томат Розовый мед: описание сорта, характеристика и особенности агротехники.

При низкой калорийности в помидорах содержатся ценные органические кислоты, пектин, минеральные вещества, полезные кислоты: аскорбиновая и фолиевая, холин и другие органические кислоты. Томаты не только полезные, но и вкусные, даже купленные в магазине. К сожалению, ассортимент, предлагаемых на продажу в магазинах, состоит из сортов, у которых основными характеристиками являются товарный вид и срок хранения, а не вкусовые качества. Садоводы, выращивающие овощи самостоятельно, напротив, отдают предпочтение сортам, отличающимся вкусовыми качествами. Одним из таких сортов является томат Розовый мед, описание сорта которого приведено в этой статье.

Розовый мед выведен селекционерами компании «Сибирский сад», что говорит о том, что этот сорт очень хорошо подходит для выращивания в зонах с холодным климатом и нечерноземными почвами. Разумеется, что при теплом лете урожайность повышается, а плоды вырастают крупнее.

Томат Розовый мед: описание сорта

Название «Розовый мед» содержит в себе ключевую характеристику этих помидорчиков: плоды имеют насыщенный розовый цвет и сладкие, как мёд.

Куст имеет среднюю высоту, иногда достигает 1 м. Сорт относится к среднеспелым с вегетационным сроком от 110 до 120 дней. Обычно выращивается в открытых грядках. В зонах с более прохладным летом отлично показывает себя в холодных теплицах. Можно пробовать разведение под пленочными укрытиями. Семена этого сорта можно высушить и заготовить на следующий год, так как он негибридный.

Недостатком негибридных сортов является их слабая устойчивость к заболеваниям. Это не так страшно, ведь своевременный и правильный уход за растениями позволяет избежать этих неприятностей или вовремя обезвредить. В любом случае, что бы не обещали селекционеры, 100% устойчивости к заболеваниям не существует.

Помидоры Розовый мед:: описание некоторых профилактических мероприятий

1. При подозрении на фитофтороз (появление бурых пятен на листьях, некроз) необходимо срочно обработать все растения (больные и здоровые) фунгицидным препаратом, например Ридомилом. Для профилактики заболевания нужно следить за технологией полива, чтобы вода не попадала на листья; не садить томаты вблизи картофеля; в прохладную погоду не поливать; профилактически обрабатывать раствором бордоской жидкости.

2. От серой гнили, фузариоза оперативно применяем фунгицидные препараты, например «Фитоспорин-М» – безопасный и универсальный. Он хорош еще и тем, что не только лечит растения, а и может использоваться для профилактики. Обязательно избавляемся от пораженных листьев и плодов.

3. Садите этот сорт на те грядки, где в прошлом году росли бобовые, капуста или редис, тогда в почве будут необходимые полезные вещества для роста. То есть после так называемых предшественников томатов.

4. Не жалея органических удобрений, следует подкармливать крупноплодные сорта томатов. Для этого сорта можно применять такой вариант, как раствор навоза или куриного помета из расчета: 1 часть удобрения на 10 – 12 л воды. Во время роста рассады можно сделать две подкормки из минеральных удобрений. Первую – на 10 день после пикирования рассады, а вторую – через 10 – 15 дней после первой. Для этих целей делается такой раствор: на 10 л воды берем по 5, 15 и 30 г аммиачной селитры, калия хлористого и суперфосфата соответственно. При повторной подкормке норму минеральных удобрений увеличиваем вдвое. На каждое растение используем около половины стакана раствора.

Все сорта без маркировки «гибрид» не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, но, тем не менее, пользуются популярностью. От неожиданных летних похолоданий или затяжных дождей не застрахован никто, а высадив томаты в теплице, можно защитить их от непогоды.

Главным условием здоровья растения и, как следствие, отменного урожая является грамотная агротехника выращивания культуры: правильная подготовка почвы для рассады, соблюдение светового режима, своевременные подкормки и применение ускорителей роста, закаливание рассады, подготовка грунта и последующий уход за растениями.

Кусты Розового меда довольно раскидистые, их не рекомендуется высаживать в количестве более чем трех-четырех штук на квадратный метр. Так как у томатов этого сорта ожидаются крупные и тяжелые плоды (могут достигать 1,5 кг), лучше подстраховать растение и подвязать его к опорам. В отзывах огородников отмечается, что помидоры Розовый мед (описание селекционеров и производителей говорит, что 4 – 5) часто дают только 3 – 4 плодоносящие кисти. Из-за крупности плоды последней кисти не всегда успевают дозревать. Многие замечают, что этот сорт более урожайный, чем похожий на него «Бычье сердце».

И абсолютно все огородники выделяют сорт Розовый мед, как очень вкусный. Кроме консервирования, плоды хороши для всего: в свежем виде или в салате, соках, пюре. Недозревшие плоды можно использовать для приготовления соуса.

Читайте также:  Чем болеют тепличные томаты и как их лечить

2. От серой гнили, фузариоза оперативно применяем фунгицидные препараты, например «Фитоспорин-М» – безопасный и универсальный. Он хорош еще и тем, что не только лечит растения, а и может использоваться для профилактики. Обязательно избавляемся от пораженных листьев и плодов.

Томат Розовый мед и дополнительные меры ухода

Помидоры Розовый мед: фото сорта

Во время того, как растения цветут, их можно опрыскать с помощью бора. Такой раствор готовится из соотношения: один грамм бора на один литр воды. Таким средством обрабатывается листва растений. Одного — двух раз такой подкормки хватит.

В обязательно порядке должно проводиться пасынкование растений. Нужно это для того, чтобы не было боковых росточков на томатных побегах. Дело в том, что подобные стебли нуждаются в большом количестве питания, а это не лучшим образом отражается на качестве и количестве плодов.

Первый раз пасынки необходимо удалить ниже цветочной кисточки. Длина, как правило, составляет около пяти сантиметров. Делать данную процедуру нужно ранним утром. Погода должна быть при этом сухой и тёплой. Кустик формируется в пару стеблей. Пасынковать кусты нужно вручную. Повторение данной процедуры происходит спустя каждые десять суток.

Томатные кустики необходимо подвязывать к опоре, которая устанавливается в земле. Это нужно для того, чтобы растению не было слишком тяжело под весом большого количества плодов. Куст не будет ломаться, и будет расти прямо. Помимо этого, в условиях открытого грунта эта мера помогает растениям лучше справиться с дождливой и ветреной погодой.


Томатные кустики необходимо подвязывать к опоре, которая устанавливается в земле. Это нужно для того, чтобы растению не было слишком тяжело под весом большого количества плодов. Куст не будет ломаться, и будет расти прямо. Помимо этого, в условиях открытого грунта эта мера помогает растениям лучше справиться с дождливой и ветреной погодой.

Характеристика сорта розовый мед

Томат среднеспелый, сроки созревания составляют от 110 до 115 суток. Урожай можно собирать в начале августа, в теплице на 1-2 недели раньше. Растение хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.

Дополнительное описание сорта:

  • общий урожай до 6 кг;
  • высота растения 70-100 см;
  • на одной кисти образуется от 3 до 10 томатов.

Характеристика плодов:

  • вес 600-800 г. или 1,5 кг (в начала созревания);
  • 4 и более камеры, сердцевидная форма с выраженными ребрами;
  • тонкий внешний слой;
  • мясистая мякоть с небольшими косточками, не кислая, сочная;
  • оттенок кожицы и мякоти розоватый.


Характеристика плодов:

  • вес 600-800 г. или 1,5 кг (в начала созревания);
  • 4 и более камеры, сердцевидная форма с выраженными ребрами;
  • тонкий внешний слой;
  • мясистая мякоть с небольшими косточками, не кислая, сочная;
  • оттенок кожицы и мякоти розоватый.

Правила ухода

Как для любой плодовой культуры, соблюдение агротехнических правил — это гарантия того, что в конце лета — начале осени стол будет изобиловать спелыми красивыми помидорами. Уход за этим сортом мало чем отличается от способов выращивания томатов иных сортов, исключение составляют некоторые нюансы.


Если почва была хорошо подготовлена с осени, то томатный куст быстро развивается и набирает силу. Однако когда на растении появляются плоды, питательных веществ может не хватить. Поэтому, как минимум дважды за период плодоношения необходимо внести подходящую для томатов универсальную подкормку.

Помидоры Розовый мед на видео

Если вы выращивали томаты Розовый мед, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.


Выращиваю розовый мёд ежегодно, семена свои. Изначально был от сибсада, правда это было давно. Детерминантный сорт, в ог высота куста 1,0, а вот в теплице 1,20-1,50 плоды практически сердцевидной формы, бывают слегка округлые, ребристости никогда не бывает, плоды крупные от 300 до 800 гр. В один прекрасный помидорный год, один куст розового меда дал почти 19 кг с одного куста, но я вела его в 4 ствола. Первая фотка это в ог, На второй фотке плоды с этого куста. Сорт трудяга.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт вывели в 2005 году селекционеры и предприниматели из Новосибирска О. Постникова и В. Дедерко. В конце 2006 года его включили в Государственный реестр России, запатентовали. Сорт рекомендован для выращивания как на открытом пространстве, так и в парниковых условиях по всей территории страны.

«Розовый мёд» характеризуется рядом особенностей:

  • это сорт со средними сроками созревания плодов;
  • его кусты полудетерминантные;
  • в каждой кисти происходит формирование от трёх до десяти завязей;
  • помидоры созревают в период от 111 до 115 дней;
  • плодоносить начинают с августа;
  • урожайность одного растения — до 6 килограммов;
  • при выращивании на открытой местности достигают высоты 0,7 метра, в парниковых условиях их высота может составлять 1,5 метра;
  • первые появившиеся на кустах экземпляры могут весить до 1,5 килограммов;
  • в дальнейшем плоды весят от 0,6 до 0,8 кг;
  • томаты отличаются розовой окраской;
  • характеризуются сладковатым без кислинки вкусом сочной мякоти;
  • камер в помидорах от четырёх и больше;
  • плоды отличаются формой, напоминающей сердце, и некоторой ребристостью;
  • кожица у помидоров тонкая;
  • применяются для приготовления салатов, сока, кетчупов, соусов и ряда других заготовок;
  • из-за тонковатой шкурки и немалых размеров не используются для маринования целиком.

  • Томаты «Розовый мёд» обладают рядом положительных характеристик, способных превратить каждого, кто выращивал и употреблял их в пищу, в настоящего почитателя этого сорта:
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды отличаются отменным вкусом;
  • из помидоров получаются вкусные салаты, заготовки (соки, соусы, пюре, кетчупы и другое);
  • сорт не скрещивается, что делает возможным производить сбор семян в необходимом количестве, а это позволяет экономить средства, так как семена нужно приобрести всего один раз;
  • подходит для высаживания как в тепличных помещениях, так и на открытом пространстве;
  • с одного растения можно собирать до 6 килограммов плодов;
  • растения устойчивы к засухе.
Ссылка на основную публикацию