Признаки вершинной гнили томатов и меры борьбы против нее

Избыток азота, баланс и другие факторы

Избыток азота – еще одна причина вершинной гнили на помидорах – причина неожиданная. Его чрезмерное внесение, особенно аммонийного, подкисляющего грунт и вытесняющего Са, ведет к обильному росту зеленой массы, нарушение баланса между зеленой биомассой и плодами.

Чаще всего вершинная гниль развивается на биф-томатах: уж такие они уродились, склоны к нарушению работы ксилемы.

Масса эта требует большего количества как влаги, так и микроэлементов. Таким образом, перекармливая, мы своими руками расти роскошные кущи, объедающие в прямом смысле слова как корневую систему, так и формирующуюся завязь.

Чаще всего причиной становится не перепревший навоз.

Дисбаланс часто возникает и при резком снижении нагрузки – при сборе урожая. И при резком увеличении – при интенсивном росте молодые ткани формируются с дефектом сосудистой сетки.

Чтобы избежать проблемы, при интенсивном росте рекомендуются такие меры борьбы с вершинной гнилью томата как своевременное пасынкование, нормирование стеблей и завязи – прореживание, удаление побегов, цветочных кистей.

При замедленном же росте с конца июля, с началом августа цветочные кисти не удаляют, чтобы не увеличивать нагрузку, чреватую заболеванием.

Если посмотреть под куст, ответ очевиден: в прикорневой зоне образуется корка. Без рыхления вода остается в верхнем слое и не доступна всей корневой системе.

Народные методы

До появления искусственных средств борьбы с вершинной гнилью применялись народные методы. Самые эффективный способ – использование древесной золы. Она содержит множество микроэлементов, которые легко усваиваются томатами. В составе пепла есть калий, кальций, цинк, фосфор и железо, необходимые для нормального развития и повышения иммунитета растения.

Существует несколько рецептов, как правильно применять этот материал:

  1. Опрыскивание. Для раствора необходимо 200 грамм золы залить одним литром кипятка. Получившуюся смесь настаивают в течении суток, процеживают и добавляют 9 литров холодной воды. Фильтрация обязательна, если в качестве инструмента для обработки культуры будет применяться пульверизатор, иначе он быстро забьется и перестанет выполнять свои функции.
  2. Удобрение. Золу используют в сухом виде, под каждый куст насыпают по две горсти, после чего поливают отстоянной водой.
  3. Полив. Для подготовки смеси необходимо размешать три стакана древесного пепла в 10 литрах жидкости. После стоит настоять раствор в течении трех часов.

Совет: Чтобы направить питательное вещество прямо к корневой системе можно использовать пластиковые бутылки объемом полтора литра. Для этого срезается дно с тары и откручивается крышка. Подготовленный пластик устанавливается в лунки перед высадкой рассады таким образом, чтобы 15 сантиметров бутылки располагались над землей. Это позволяет направить подкормку прямо к корням на необходимую глубину и упрощает полив.

Кроме золы, для борьбы с вершинной гнилью томатов используется сода. В ведро набирается теплая вода и в ней растворяется 20 грамм углекислого натрия.

Многие огородники сталкиваются с этим заболеванием, высаживая культуры в засушливых регионах, где песчаная почва с повышенной кислотностью. Правильное применение профилактических мер поможет снизить восприимчивость растения к заболеваниям и помочь ему нормально развиваться.

Народные средства в борьбе с вершинной гнилью

В лечении с вершинной гнили на помидорах эффективны также следующие народные средства:

  1. Вытяжка из древесной золы. Для ее приготовления 200 г золы заливают литром кипящей воды и настаивают сутки. После этого доливают настой до объема 10 литров и используют для опрыскивания растений.
  2. Раствор на основе трихопола с зеленкой. 10 таблеток растворяют в 10 л воды, добавляют 10 мл зеленки. При опрыскивании следят за тем, чтоб побеги и листья были равномерно смочены средством.
  3. Раствор пищевой соды. Раствор, приготовленный из расчета 30 г на ведро воды, позволит остановить дальнейшее развитие заболевания.

Вершинная гниль достаточно опасна и требует обязательного проведения профилактических мероприятий. Но даже в случае опоздания с профилактикой сохранить урожай поможет своевременное лечение вполне доступными средствами.


В лечении с вершинной гнили на помидорах эффективны также следующие народные средства:

Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика


Ошибки ухода и невнимательность аграриев приводит к болезням помидоров. На томатах вершинную гниль ошибочно путают с фитофторой, поэтому лечение проводится неправильно. В запущенных случаях недуг поражает как плоды, так и семенной материал. Чтобы избавиться от неприятного заболевания, надо знать сильные и слабые стороны проблемы.


Причины появления вершинной гнили.

Химические препараты

Если причиной развития вершиной гнили стал дефицит кальция, тогда кусты рекомендуется обработать по листве одним из следующих препаратов:

  • раствор кальция хлорида (на ведро воды 3–4 грамма препарата, обрабатывают регулярно каждые 3–4 дня);
  • смесь «Нутривант ПЛЮС» с «Фертивантом» (на литр воды берется от 2,5 до 3 грамм);
  • раствор известняковой селитры (на литр воды 0,5–1 грамм средства, опрыскивают кусты систематически 1 раз в 3–4 дня);
  • универсальное удобрение для культур, относящихся к семейству Пасленовые (смотрите инструкцию на упаковке);
  • раствор борной кислоты и кальциевой селитры (на литр воды по 1 грамму данных препаратов).

В целях профилактики развития осложнений заболевания, которые могут быть вызваны патогенными бактериями либо грибками, кусты рекомендуется обрабатывать такими средствами, как: Фитоспорин (на литр воды 1 столовая ложка, на одно растение 1 ст. раствора), Фертивант, БрексилСа, Гумифилд или другими схожего действия.

Если к пораженным кустам присоединилась сопутствующая инфекционная болезнь, тогда их нужно опрыскать средством, содержащим медь, к примеру, бордоской смесью (в 9 литрах воды растворяют 100 грамм медного купороса, а затем в эту смесь вливают 1 литр воды, соединенный со 100 граммами негашеной извести).


Если к пораженным кустам присоединилась сопутствующая инфекционная болезнь, тогда их нужно опрыскать средством, содержащим медь, к примеру, бордоской смесью (в 9 литрах воды растворяют 100 грамм медного купороса, а затем в эту смесь вливают 1 литр воды, соединенный со 100 граммами негашеной извести).

Читайте также:  Помидоры Дубок – чрезвычайно плодородный и устойчивый к болезням сорт

Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться

С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.


С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

Вершинная гниль меры борьбы

В качестве профилактики появления вершинной гнили нужно провести корневые и внекорневые подкормки кальцием.

В качестве источника кальция многие используют кальциевую селитру. Соли кальция в этом удобрении хорошо растворимы в воде. Но такую подкормку необходимо производить до массового цветения или в начале цветения из-за большого содержания азота.

При проведении корневой подкормки готовят раствор 15 – 20 грамм на 10 л. воды. При проведении внекорневой подкормки готовят раствор 7 – 10 грамм на 10 л. воды.

Если уже обнаружена вершинная гниль на томатах, то лучше не использовать для этого кальциевую селитру – растения перейдут из генеративной фазы развития в вегетативную, что нарушит плодообразование и режим цветения, в свою очередь это скажется на количестве урожая.

Таким образом кальциевая селитра хороша только в первой половине вегетации.

Некоторые блогеры советуют использовать хлористый кальций, купленный в аптеке, но доза такого препарата должна быть очень большой, что экономически невыгодно. Также хлор очень неприятный элемент для растений, особенно пасленовых. Поэтому не используйте хлористый кальций на своих участках.

Очень хорошим источником кальция является мел, доломитовая мука, известь, скорлупа от яиц. Однако в этих веществах кальций находится в виде карбоната – в нерастворимой форме.

В бытовых условиях перевести его в растворимую форму очень легко. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. с горкой мела (доломитовой муки, извести) залить 0,5 л. уксуса 9% и подождать пока закончится реакция (раствор прошипит). Готовя раствор уксус добавлять постепенно.

В последствии получившийся раствор развести в 10-12 литрах воды и опрыскать растения по листу.

Чтобы подкормка томатов стала более полезной и комплексной необходимо добавить препараты на основе сенной палочки, как профилактика фитофторы и других болезней (бактофит, фитоспорин М). Фитоспорин и аналоги добавить согласно инструкции на 10 л. воды (в сухом порошке нужно 3 упаковки по 10 грамм фитоспорина на 10 л. воды).

Также добавим еще один компонент к нашему раствору удобрений – дрожжи. Отдельно растворить дрожжи (100 грамм свежих прессованных или 25 грамм сухих) в литре воды с добавлением 2 ложек сахара и затем добавить в раствор. Дрожжи нем будут жить долго на листьях, они не будут мешать фитоспорину, а будут отдавать накопленные в них вещества, являющиеся регуляторами роста и стимуляторами иммунитета для растений.

Таким образом мы получаем 3-х компонентный препарат который содержит растворимый кальций, биологические средства защиты, а также дрожжи.


Чтобы подкормка томатов стала более полезной и комплексной необходимо добавить препараты на основе сенной палочки, как профилактика фитофторы и других болезней (бактофит, фитоспорин М). Фитоспорин и аналоги добавить согласно инструкции на 10 л. воды (в сухом порошке нужно 3 упаковки по 10 грамм фитоспорина на 10 л. воды).

Подготовка семян

Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.

Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:

  • Препарат (1 г) разводят в 1 л воды.
  • Семена, помещённые в марлевый мешочек, опускают в раствор на 30 минут.
  • Не промывают, а только подсушивают.
Читайте также:  Правила выращивания помидоров в домашних условиях на подоконнике


При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.

Вершинная гниль томатов: описание заболевания и меры борьбы

Вершинная гниль томатов является физиологическим заболеванием растения. Оно возникает из-за нарушения солевого и водного баланса в тканях. Итогом становится голодание плода и недостаток кальция.
Насыщение почвы дефицитным элементом не способно исправить положение полностью, поскольку причиной может стать избыток магния. Подобные проблемы вызывает недостаток бора и фтора. В любом случае, чтобы решить проблему, нужно разобраться в причинах ее возникновения.

  1. Вершинная гниль томатов: описание и признаки заболевания
  2. Причины появления
  3. Вершинная гниль томатов: борьба
  4. Препараты для лечения
  5. Народные методы
  6. Профилактика
  7. Томаты устойчивые к вершинной гнили

Вершинная гниль на помидорах в теплице может появиться также, как и в открытом грунте. Зараженные плоды прекращают развиваться и достаточно скоро с ними происходит деформация. Кожица начинает высыхать и трескаться, пропуская болезнь внутрь плода. Загнивание и потемнение этой его части обосновано проникновением в середину грибковой инфекции.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Ценность томатов

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора. Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Помидор – не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды. Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В. Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

В томатах содержатся витамины А, Е, С, К и РР. Но больше всего витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом – селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Читайте также:  Большой урожай помидор с применением техники мульчирования

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше. Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении. Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

При дефиците В2 ухудшается зрение, и снижается иммунитет. Этот витамин необходим для регенерации клеток человеческого тела. В5 участвует в выработке половых гормонов, он необходим для роста костей и ткани органов. При дефиците В5 не усваиваются антибиотики. В6 отвечает за уровень гормона счастья, стабилизирует работу всех основных органов и обладает легким спазмолитическим действием. Недостаток витамина В9 приводит к малокровию.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Польза для почек

Как доказано исследованиями, томатный сок или мякоть помидор без семян снижает риск образования камней в почках.


Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.


Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Как получить максимум пользы?

Как правильно выбирать, употреблять этот овощ для того, чтобы получить максимум вкуса и полезных веществ?
Разумеется, овощи от фермера или продукты, выращенные на собственной грядке, намного предпочтительнее тех, что мы видим на полках супермаркетов. Мы не можем утверждать, что в магазинах овощи от недобросовестных производителей, но высок риск обработки химическими веществами. Если у вас есть возможность собрать овощи прямо с грядки, то нужно помнить, что лучше оставлять их на грядке до полного созревания. Концентрация полезных веществ в них выше, чем в тех, что созрели уже в сорванном состоянии.

Помидоры нужно готовить со сметаной или маслом. Полезные жиры позволяют раскрыться врем витамином в полную силу.

Этот пункт может показаться странным, особенно при выборе, но для выбора спелых и вкусных овощей понюхайте их. Чем сильнее вы чувствуете настоящий аромат помидор, тем спелее и вкуснее перед вами экземпляр. И также при покупке не советуем покупать овощи с поврежденной плодоножкой. Внутри такого помидора, могут содержаться бактерии и микробы, которые не удастся удалить при мытье. Обращайте внимание на небольшие размеры овощей. Большой размер помидор может свидетельствовать о том, что при выращивании их поливали веществами, стимулирующими рост.

Ссылка на основную публикацию