Оидиум винограда: фото и чем его лечить

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Содержание

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Оидиум на винограде

Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица. Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории. Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Читайте также:  Препарат от вредителей "Искра золотая": инструкция по применению, описание, виды

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

  1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
  2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
  3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
  4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
  5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
  6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
  7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
  9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
  10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
  13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
  14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

  1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
  2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
  3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
  4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
  5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
  6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
  7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.

Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.

Оидиум на винограде, описание, фото, видео

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.

С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Оидиум на гребне кисти.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.

Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.

Видео виноградника зараженного оидиумом.

Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.

На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.

Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом. Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний. Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.

Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.

Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

Так выглядит оидиум на ягодах

Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

Читайте также:  Болезни петунии: фото и их лечение

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть виноградаСимптомы заболевания
ЛистьяПоявление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
ПобегиПокрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
СоцветияБелый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
ЯгодыНаиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Методы борьбы

Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

Народные средства

Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

Концентрат сапрофитной микрофлоры

Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

Настой из золы

Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Раствор с пищевой содой

Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

  1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
  5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

Настой полевого хвоща

Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

Молочная сыворотка

Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

Коровяк

Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

Препараты от болезни

Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

Название препаратаПериодичность использованияРекомендации
«Тиовит Джет»4-6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
Коллоидная серане более 5 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Фундазол»1-2 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Топаз»раз в 14-18 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Скор»Раз в 7-10 днейПрименять в течение всего периода вегетации
«Абига-Пик»6 раз за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Дискорт»4 раза за сезонПрименять в течение всего периода вегетации
«Квадрис»4 раза за сезонИспользовать до и после цветения
«Динали»раз в 10-15 днейПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Оксихом»3 раза за периодПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
«Строби»2-3 раза за сезонПрименять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

Агротехнические меры борьбы

Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

  1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
  2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
  3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
  4. Прореживать листья в районе гроздей.
  5. Подвязывать побеги.
  6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
  7. Регулярно полоть.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

  1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
  2. С осени удалять все органические остатки.
  3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
  4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
  5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
  6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

  • Алиготе;
  • Сояки;
  • Кара Джанджал;
  • Семильон,
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Кишмиш ваткана;
  • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
  • Виктория;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Белое чудо;
  • Мускат бархатный;
  • Алекса;
  • Золотой Дон;
  • Кавказ;
  • Альден:
  • Фредония;
  • Альвуд;
  • Нью-Йорк мускат;
  • Изабелла крупноплодовая;
  • Кристалл;
  • Гармония;
  • Ланселот;
  • Прекрасная флора и др.

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Полезное видео

В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

Чем лечить оидиум винограда

Оидиум – грибковое заболевание винограда, которые может полностью уничтожить лозу. Если запустить процесс лечения лозы, то грибок может убить весь урожай. Появлению и развитию чаще всего способствуют жаркая погода с высоким уровнем влаги. Если вы заметили признаки оидиума на винограде, как на фото, и не знаете, чем лечить, значит, информация ниже будет полезна вам.

Болезни подвержены почти все сорта, которые растут на европейской части континента. Однако оидиум практически не поражает Алиготе, Шардоне, Ливию, Гарольду, Лилле, Кишмишу, Мерло, Чарли, Рилин Пинкс, Сидлису, Белому чуду, Вере.

Признаки, по которым можно понять, что виноград заболел оидиумом

Грибок появляется мгновенно, на начальном этапе проявляется на 3-4 ягодах, а затем распространяется на всю гроздь. Если в течение в 4 дней не принять меры, тогда ягоды будут нежизнеспособны.

Они покрываются сеткой, после чего трескаются (лопаются) и семечки выскакивают наружу. Самый критический случай — появление запаха гнилой рыбы: ягода сначала покрывается белым порошком как сода, а затем начинает чернеть (процесс гниения).

Оидиум винограда, как на фото, встречается на плодах в первую очередь. Ниже расскажем, как и чем лечить: народные средства или химические препараты.

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Химикаты

Хорошую эффективность показывает такой препарат, как «Квадрис топ» или «Квадрис макс».

Обработку проводят по указаниям, написанным в рекомендациях, имеющимся на каждой упаковке.

  • Универсальность – можно использовать не только при наличии оидиума, но и при других болезнях.
  • Лучшая переносимость отсутствия дождей и душной погоды.
  • Снижение влияния негативных стрессовых факторов на растение.

Использование серы

На данный момент самым эффективным способом считается использование мелкозернистой серы. Распылять её нужно в вечерние часы, в безветренную погоду. Так как это сильный химикат, необходима защита: специальный костюм.

Для обработки куста необходимо, чтобы яд покрыл полностью поражённый куст. Пропущенный, необработанный участок коры, побега, листьев с грибком является потенциальной угрозой для его ранней регенерации и размножения.

Чтобы предотвратить заболевание на следующий год оидиумом, обработку винограда следует повторить осенью, смотрите фото. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Препарат «Фалькон»

Если урожай находится в критическом состоянии, рекомендовано использовать «Фалькон». Препарат создан для уничтожения оидиума. Срок ожидания по официальной информации — 30 дней, но по большому счету через 14 дней виноград уже стабильно здоров.

  • Обладает профилактическим и лечебным действием и имеет хорошо выраженный «стоп-эффект».
  • Зарегистрирован для авиационного применения.

Препарат «Тиовит джет»

Препарат, который также очень эффективно борется с заболеванием, называется «Тиовит джет».

  • Высокая биологическая эффективность, и надежная защита.
  • Фунгицид + акарицид + мезоэлемент.

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Читайте также:  "Тиовит джет": инструкция по применению от болезней растений

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе). Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать.

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.

Оидиум винограда: меры борьбы с настоящей мучнистой росой

Одной из основных проблем, с которой практически каждый год сталкиваются дачники, выращивающие виноград, является мучнистая роса или оидиум. Это вредоносное заболевание винограда получило широкое распространение во всех странах с развитым виноградарством, как правило, в зонах с сухим и жарким лето. Однако спасти виноград можно. О том, как ранней весной подавить оидиум полностью, чтобы осенью однолетняя лоза была свободна от инфекции даже у самых восприимчивых сортов винограда, вы узнаете из нашей статьи.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода — это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) и другие контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Важно! Обработки серосодержащими препаратами (в том числе Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) необходимо проводить при температуре выше +18-20 градусов. Суть в том, что сера борется с оидиумом на винограде методом испарения, поэтому и существует обязательная необходимость в теплой погоде.

Также стоит знать , что опрыскивания нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы грозди не получили ожог под палящим дневным солнцем.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Однако, стоит понимать, что эффективность таких средств крайне низкая.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Важно! Также данная смесь средств поможет защитить виноград от милдью (ложной мучнистой росы) и антракноза.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Кстати! Древесная зола — это еще отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения оидиума, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике.

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Кстати! О том, как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей весной вы можете узнать из этого материала.

Ссылка на основную публикацию