Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо. Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков. В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов. Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно. Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня. Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Скороспелые и среднеспелые сорта:

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сортаХарактеристика
Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
МармеладныйСорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
ХолодокПозднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнцаСкороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
ОгонекРаннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свитРаннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон ГрейПлоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Ошибки при выращивании арбузов в Беларуси

  1. Выбор крупноплодных сортов арбуза, которые имеют длительный срок созревания для посадки в условиях Беларуси.
  2. Для выращивания арбузов пригодна исключительно легкая и рыхлая структура почвы. Большая ошибка садоводов: выдолбить ямку в плотной, ссохшейся земле и поместить в ней рассаду.
  3. Разместить грядку с арбузами в тени, под деревом, оставлять теплицу с растущей ягодой без внимания, высаживать культуру в низине северного склона – это еще одна ошибка.
  4. Не рассчитать сроки посева семян.
  5. Желание получить урожай на дикорастущей бахче.
  6. В период созревания арбузов очень вредны дожди и поливы грядок. Неурочный полив и полив холодной водой – это еще одна ошибка садоводов.
  7. Дефицит питательных веществ в период выращивания рассады чреват снижением урожая, увеличением срока образования плодов. Выращивание арбузов на «бедной» почве – ошибка. ».
  8. Отсутствие борьбы с болезнями и вредителями.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА В УСЛОВИЯХ ЮГА БЕЛАРУСИ

Регламент разработан для сетевого эксперимента «Сортоизучение арбуза», проводимого среди сельских школ и учреждений дополнительного образования Гомельской области в рамках пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – части проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства»

Экспериментальный участок для выращивания арбуза в каждом образовательном учреждении должен составлять 2 сотки для изучения 3 сортов.

Сорта, используемые для эксперимента:

«Романза F1», «Топ Ган F1», «Бедуин F1»

На сотку планируется высадка рассады из расчета 50 шт. растений.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН ДЛЯ ПОСЕВА (1-2-я декада апреля)

Необходимо подготовить раствор для замачивания семян: препарат «Наноплант» разводится в пропорции 1:3000 – 1 мл препарата (30 капель) на 3 л воды (1 капля на 100 мл).

Семена заворачивают в ткань (бинт или марлю) и помещают в небольшое количество раствора на 6 часов (температура раствора 20-25°С). По истечении этого времени семена извлекают из раствора, лишнюю влагу отжимают. Семена, завернутые во влажную ткань, помещают в теплое место, дважды в день разворачивают на 1 минуту для поступления воздуха. Прорастают семена через 3 дня.

ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ (1-2-я декада апреля)

Для посева семян на рассаду используют пластиковые кассеты с ячейками объемом 300 мл или стаканчики такого же объема со сливными отверстиями в дне (если их нет, то проделать толстым нагретым гвоздем). Стаканчики заполняют торфяным грунтом, в них сеют проросшие семена, присыпают слоем грунта 1,5-2 см, грунт слегка увлажняют и немного уплотняют, прикрывают пленкой (для создания эффекта парника), раз в день пленку приоткрывают для проветривания, при появлении первых всходов снимают.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ

Механический состав почв

Оптимальные почвы для возделывания арбуза – легкие суглинистые, супесчаные и песчаные, которые хорошо обеспечены кислородом. Недостаток кислорода в почве отрицательно сказывается на росте и развитии корневой системы арбуза.

Определение уровня кислотности

Арбуз не любит кислой почвы – оптимальные показатели почвенной среды: рН 5,7-6,2. Лучше всего для него подходит нейтральная или щелочная среда.

В связи с этим необходимо обязательно провести лабораторные исследования для определения уровня кислотности почвы.

При уровне рН 5, требуется внесение доломитовой муки из расчета 3,5 т/га или 35 кг на 1 сотку.

Внесение минеральных удобрений

Проводят также анализ почвы на содержание нитратного азота, кальция, магния, подвижных форм фосфора и калия.

При недостатке этих элементов в почву вносят минеральные удобрения. Стандартная норма внесения из расчета на 1 сотку:

– 1,5 кг двойного суперфосфата;

– 1,5 кг калия сернокислого;

– 0,5 кг магния сернокислого.

Удобрения смешивают и сразу же (не позднее, чем через 1 час) вносят на участок вразброс.

Внесение органики

Перегной или полуразложившийся навоз лучше всего вносить дважды, осенью и весной, в норме 40 т на 1 га (400 кг на сотку, или 4 кг на 1 м2). При внесении локально в полосу высадки рассады шириной 30-40 см – из расчета 2 кг/м2.

Норма внесения навоза или перегноя за один раз весной – 600 кг на 1 сотку (6 кг на 1 м2).

Навоз перекапывается с минеральными удобрениями.

За 2-3 дня до высадки рассады производят обработку почвы раствором микроэлементов: медный купорос, железный купорос, марганец, борная кислота, цинк – из расчета 5 г каждого микроэлемента на 1 сотку. В опрыскиватель заливается 8 литров воды, затем каждое вещество растворяется в стакане теплой воды и все 5 растворов поочередно вливаются в опрыскиватель. Полученный объем раствора используют для обработки почвы площадью в 1 сотку. Помимо обеспечения почвы данными микроэлементами рабочий раствор обладает дезинфицирующими свойствами.

Внесение древесной золы

Перед посадкой рассады арбуза желательно внести древесную золу из расчета 0,5 л на 1 лунку.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ

Возраст рассады – от 25 до 40 дней.

Ориентировочные сроки высадки – 2-я декада мая.

Схема высадки рассады в почву:

2,1 м между рядами и 0,7 м между растениями в ряду.

Перед высадкой рассады ком субстрата из горшочка необходимо обмакнуть в болтушку.

Состав для приготовления болтушки (она должна иметь сметанообразную консистенцию):

– свежий коровий навоз (20 %, отпугивает проволочника и муравьев);

– «Престиж» – системно-контактный препарат, разводится из расчета 50 мл на ведро воды.

Перед высаживанием рассаду следует аккуратно вынуть с комом земли из стаканчиков, не повредив корни, обмакнуть в болтушку, затем поставить на 10-15 минут в ящики для подсыхания поверхности кома – получится своеобразные глиняные горшочки.

Затем рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки (несколько больше размера стаканчиков).

После высадки рассаду поливают из расчета 150–200 мл воды на одно растение, свободно сверху прикрывают спанбондом (плотностью 17 г/м2), закрепляют концы металлическими скобками. Период укрытия спанбондом – около 3 недель. Защита требуется примерно до 15 июня, то есть до момента, когда минует угроза возвратных заморозков, и до цветения растений арбуза.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Через 8–10 дней проводят прополку (отворачивают спанбонд или сдвигают его в сторону, затем прикрывают снова), немного подгребают грунт к корням.

При открытии спанбонда проводят визуальный осмотр растений.

Следят за тем, чтобы плети не пересекались, расправляют их.

После того как плети отрастут на длину 40 см, узлы плетей присыпают почвой в нескольких местах, чтобы они закрепились и образовались дополнительные корни (для укрепления и дополнительного питания).

Через 40 дней после высадки обрезают верхушки плетей (на 20-30 см).

Убирают подгнивающие завязи и обрезанную ботву растений арбуза.

ОБРАБОТКА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Такую обработку проводят приблизительно в конце июня:

– обработка против фузариоза (препарат «Браво»);

– обработка против ростковой мухи (препарат «Купрозан»).

ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

В период вегетации проводят 4 внекорневые подкормки:

– первая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г нитрата калия на 10 литров воды (через 7-10 дней после высадки рассады);

– вторая подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 30 г магния сернокислого на 10 литров воды (через 7-10 дней после первой);

– третья подкормка: 3 мл «Нанопланта» и 40 г монофосфата калия на 10 литров воды (через 10-12 дней после второй);

– четвертая подкормка: с использованием препарата «Гумирост» из расчета 80 г на 10 л воды (через 7-10 дней после третьей).

ПОЛИВ

Арбуз – засухоустойчивая культура. Оптимальная температура воды для полива растений арбуза – 20-22°С. Полив проводят из расчета 0,5-1 л в начале вегетации, в период цветения норму полива увеличивают в 2 раза, а при формировании плодов доводят норму полива до 3-3,5 л на 1 растение. Количество поливов зависит от погодных условий, в среднем 2-3 раза за неделю.

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку начинают производить через 40-45 дней с момента образования плодов арбуза размером с теннисный мяч.

Признак спелости плода – образование желтого пятна в нижней части кожуры. Другие признаки спелости – подсыхание плодоножки или звук потрескивания при легком сдавливании плода.

Чтобы было проще определять, какие плоды достигли спелости, используют метки: когда первые завязи достигают размера теннисного мяча, ставят возле них деревянные палочки (рейки) или пластиковые метки – эти плоды убирают первыми. Через 7-10 дней другими метками обозначают следующие завязи, достигшие такого же размера.

Данная публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Международного зеленого креста. Ответственность за содержание данной публикации несет общественная организация “Белорусский зелёный крест”, и она ни в коей мере не отражает точку зрения Европейского союза и Международного зеленого креста.

Выращивание арбузов в Беларуси

Биологические особенности арбуза.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Он имеет стержневой, очень разветвленный корень. Глубина его проникновения доходит до 1 м и даже больше. От центрального корня отходят многочисленные отростки, образуя очень мощную систему. Характерной особенностью корневой системы арбуза является уникальная всасывающая сила. Растение способно добывать влагу даже из достаточно сухих почв. Однако в начальный период роста, когда еще не успела хорошо сформироваться корневая система растение требовательно к поливам.

Арбуз имеет длинные ветвистые плети, которые могут доходить до 5 и более метров. У этого растения вначале активно формируется корневая система, поэтому рост вегетативной массы вначале сильно замедлен. Примерно через 30 дней при условии благоприятной погоды плети начинают интенсивно расти, происходит цветение. Арбуз – однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские цветки отличаются от женских меньшими размерами. Вначале начинают цветение мужские цветки, спустя 10-15 дней происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней.

Арбуз очень требовательный к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15°C. При меньшей температуре семена очень плохо всходят. Длительное похолодание негативно сказывается на развитии растений. Особенно опасно оно при начале вегетации. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25-28°C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно 2 года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяет успешно осуществлять выращивание арбузов в Беларуси. Более приемлемы для его возделывания южные и центральные части, однако получают спелые арбузы даже на севере Витебской области.

Плод (сочная ягода) созревает через 30-40 дней после того, как произошло оплодотворение цветка. Большинство сортов и гибридов формируют плоды массой 1,5-8 кг. Семена арбуза имеют эллипсовидную форму и могут быть разной окраски.

Выбор участка.
Для нормального роста и развития арбузов следует подобрать хорошо защищенный от холодных ветров (северных и северо-восточных) участок. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелые, глинистые сильно переувлажненные почвы не пригодны для этого растения.

Арбуз хорошо растет при рН 5,5-7,0. Лучшими предшественниками для данной культуры являются многолетние травы, однолетние бобовые (горох, фасоль, вика), кукуруза, озимая пшеница. Нельзя выращивать арбуз после кабачков, тыквы, огурцов. В связи с накоплением в почве патогенных микроорганизмов и особенно фузариоза следует обязательно соблюдать севооборот. Возвращать арбуз на прежнее место можно только спустя 7 лет.

Подготовка почвы, внесение удобрений.
Подготовка почвы начинается с осени. Вначале проводится лущение, через 2 недели – вспашка. Лучше проводить глубокую вспашку. Рано весной проводится рыхление почвы. Перед посадкой проводят еще одно рыхление.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести осенью. Вносится 200 кг/га суперфосфата. Калий вносится в бесхлорной форме. Следует вносить 150- 200 кг/га сульфата калия. Арбуз очень хорошо отзывается на магниевые удобрения (50 кг/га). Можно внести 20-30 т/га перегноя. Свежий навоз вносить нельзя, потому что он затягивает вегетацию и способствует накоплению нитратов. Азотные удобрения следует вносить весной перед высадкой рассады в количестве 100-150 кг/га мочевины. Дозы минеральных удобрений надо корректировать в зависимости от плодородия почвы. Избыток азота приводит к затягиванию созревания плодов, накоплению нитратов и изменению вкусовых качеств в худшую сторону. Уменьшается лежкость плодов.

Выращивание рассады.
В условиях Беларуси, главным образом, следует выращивать раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и др. Выращивать рассаду следует 25–30 дней после всходов. Посев рассчитать так, чтобы тридцатидневную рассаду высаживать в грунт в конце мая или начале июня. Для посадки готовится питательная смесь. Для этого берется дерновая земля, торф и перегной в равных частях. Добавляется на килограмм почвосмеси 10 г древесной золы и 30 гсуперфосфата. Все хорошо перемешивается и насыпается в кассеты или стаканчики диаметром 8-10 см на глубину 3-4 см.

Семена перед посевом лучше прорастить. Высеваются семена сразу же после прорастания, укрываются пленкой и емкости ставятся в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают 25-30°C. Затем пленка снимается и температура снижается до 16-18°C примерно на неделю для того, чтобы не произошло вытягивание растений. Дальше рассада выращивается при температуре 20-25°C. Рассада должна находиться в хорошо освещенном месте. Полив проводить теплой водой обильно, но не часто.

Улучшить развитие растений можно путем прививки на тыкву.

Закаливание и высадка.
Выращивание арбузов в Беларуси предполагает обязательное закаливание рассады за 10 дней до высадки. Для этого теплицу днем открывают вначале на 1-2 часа, затем на 5-6 часов, а перед высадкой на целые сутки. При высадке надо следить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка. В противном случае растение может подвергаться заболеванию.

В открытом грунте арбуз высаживают по схеме 140х60(70) см. При выращивании в теплицах применяют схему 100х50(60) см.

Уход за растениями.
За вегетационный период следует провести 2-3 рыхления почвы. При необходимости проводят полив растений. Поливать надо только теплой водой и под растение. Первый полив проводят после образования 5-7 листьев. Второй полив – в самом начале цветения. Затем поливают по необходимости и в начале плодообразования. Перед сбором урожая полив прекращают, что улучшает вкусовые качества и сахаристость плодов. При хорошей заправке почвы удобрениями с осени и перед высадкой подкормки можно не проводить.

В теплице растения подвязывают к натянутому шпагату и формируют в один стебель. На плети оставляют 2-3 завязи, остальные удаляют. Растущие плоды следует помещать в сетки и подвязывать. Во время цветения теплицу днем следует открывать для опыления пчелами. Опыление можно проводить вручную в первой половине дня.

Длинные плети в открытом грунте следует пришпилить к земле и присыпать влажной почвой для образования дополнительных корней. К формированию растений арбуза в открытом грунте может быть разный подход. При достаточно теплом лете боковые побеги можно не прищипывать. Считается, что при наличии большей вегетационной массы плоды накапливают больше сахаров. Ограничение плодоношения следует проводить обязательно. В зависимости от погодных условий и условий произрастания на каждом растении следует оставлять 2-5 завязей. Остальные завязи следует своевременно удалять, чтобы растение не тратило на них энергию.

О созревании плодов арбуза свидетельствует усыхающая плодоножка. Спелые арбузы издают глухой звук при ударе по нему.

Выращивание арбузов в Беларуси — это хлопотное дело, но оно стоит того. В конце лета – начале осени Ваша бахча непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Как Александра Лукашенко научили арбузы выращивать

Уже третий год подряд Александр Лукашенко собирает в своем приусадебном хозяйстве урожай арбузов. Naviny.by встретились и поговорили с теми, кто вдохновил президента на выращивание этой экстравагантной культуры, и разузнали, как она прижилась в Беларуси.

«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал»

«У меня земли — 260 гектар. 7 гектар отведено под арбузы», — рассказывает глава фермерского хозяйства «Дружба и К» Владимир Крапивка.

Сам он из Ростова. В конце 70-х служил в Печах и Лядище под Борисовом, где «попал в плен к белоруске». Расписался с ней и обосновался в Беларуси. Долгое время возглавлял колхоз «Дружба» в Смолевичском районе, а потом на его базе открыл фермерское хозяйство.

Семь лет назад Владимир Крапивка одним из первых в Беларуси начал выращивать арбузы. Эту идею ему подкинул сотрудник Института овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро.

«В 2009 году Мечислав Францевич дал мне два десятка кассет (для рассады. — ред.) арбузов и предложил попробовать выращивать. Я взял, посадил. Выросли по 12-15 килограммов. Порезали, попробовали. Оказались очень вкусными. Со следующего года начали выращивать», — вспоминает фермер.

Разведением необычной для Беларуси ягоды заинтересовалась пресса. На одном из телеканалов вышел сюжет на эту тему. Его увидел Александр Лукашенко.

«Потом приехал помощник президента. Такой высокий, здоровый. Я угостил арбузами. Александру Григорьевичу понравилось. Помощник приехал второй раз. Я снова дал с десяток арбузов. Помощник спросил, кто меня научил выращивать арбузы. Я сказал, что Мечислав Францевич. И он пригласил Степуру, который и стал учить президента. То есть, у нас общий учитель по арбузам», — рассказывает глава фермерского хозяйства.

Мечислав Степуро вспоминает, что в 2014 году в Институт овощеводства приехала заместитель Управляющего делами президента Надежда Котковец в поисках «чего-то экстравагантного» для выращивания на президентской грядке. Сошлись на арбузах, а в институте этой ягодой на тот момент занимался только Мечислав Степуро.

Он понимал, какая перед ним лежит ответственность, поэтому изначально пытался увернуться от предложения, но директор института настоял на его кандидатуре, сославшись на многолетний опыт в этой сфере.

«Надо было закрывать эту нишу. Ну, я и поехал», — рассказывает Мечислав Степуро.

Он приложил все свои усилия и умения, чтобы вырастить высококачественный продукт для президентского стола.

«Там же надо получить продукцию, которая попадает на стол к высоким людям. Могут, грубо говоря, и башку снять. Поэтому пришлось приложить все знания и умения», — вспоминает кандидат сельскохозяйственных наук.

Он часто бывал в резиденции президента, но долгое время лично с главой Беларуси не встречался. Это произошла неожиданно.

«Вроде 25 августа [2014 года] за мной приехали, но сразу не говорили, зачем. Только потом сказали, что со мной хочет встретиться президент. Я выпал в осадок, потому что морально не подготовился. Он подошел, мы поздоровались и начали говорить. Где-то часа два. В конце он сказал, что надо написать технологию. Я сказал, что надо опыты провести, адаптировать всё, обкатать. Он сказал, что не надо никакой адаптации. Мол, я уже все адаптировал», — рассказывает Мечислав Степуро.

По его словам, в прошлом году в резиденции был получен достаточно хороший урожай, а в этом году — «вообще класс». «Мы получили вал где-то 120-130 тонн», — называет цифры сотрудник Института овощеводства.

По всей стране, по его оценке, собрали более тысячи тонн арбузов, что вдвое больше, чем в минувшем году.

«Выращивать арбузы не сложнее огурцов»

Как утверждают специалисты, в Беларуси созданы все условия для выращивания арбузов.

Во-первых, возделыванию этой культуры способствуют природные условия.

«Почва у нас хоть и песчаная, бедная, но достаточно обеспечена кислородом. Кроме того, у нас поменялся климат», — говорит Мечислав Степуро.

В частности, за последнее десятилетие из-за повышения температуры Беларусь «территориально» на 150 километров придвинулась к югу.

В-вторых, в нашей стране имеются материальные возможности для выращивания арбузов. У нас производятся и пластиковые кассеты для рассады, и почвенный субстрат, и материалы для укрытия посевов.

«В Беларуси эту культуру выращивать можно и нужно, это не сложнее огурцов. Просто надо брать сорта, которые апробированы, испытаны и имеют вегетационный период 62-65 дней. Если брать 100-120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать», — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.

Растим арбузы с белорусской пропиской

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУНАЗВАНИЕРЕЦЕПТ
ВОДА/ЛПРЕПАРАТ
Начало цветенияНутривант-Плюс2002 кг
ЦветениеКальцинит100800 г
Спидфол Амино Цветение200200 мл
Начало плодоношенияБороплюсПо аннотацииПо аннотации
Мегафол1501 л
Активное плодоношениеУнифлор микро102 ч. л.
Террафлекс Универсал10070 г
Нитрат кальция10080 г
Лигногумат калийный300100 г

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

Лучшие семена арбузов для Беларуси

Арбуз является достаточно требовательной и прихотливой культурой, которая нуждается в соблюдении правил выращивания. При этом на эффективность плодоношения прямое влияние оказывает температура.

Климатические условия в Беларуси считаются неблагоприятными для арбуза. Однако многим фермерам удается вырастить вкусную и сочную ягоду без помощи специальных теплиц.

Для этого используются проверенные семена арбузов для Беларуси, которые адаптированы под отечественные условия.

Оптимальные условия для выращивания

Правильные климатические условия являются базовой основой для эффективного выращивания конкретных культур. Чтобы получить большой и сладкий арбуз требуется хорошо понимать все нюансы вкусной ягоды.

Как правило, для большинства сортов арбузов нужна минимальная температура от +25 градусов. Однако на отечественном пространстве такие температурные условия можно встретить лишь на юге страны.

Чтобы получить заявленную температуру фермеры используют специальные технологии, которые направлены на постепенное прогревание семян в земле. Для этого высевку достаточно плотно накрыть прозрачной пленкой.

В таком состоянии семена тщательно прогреваются и постепенно всходят. При появлении первых всходов важно демонтировать прозрачное накрытие и предоставить возможность росткам адаптироваться к новому температурному режиму.

При периодическом поливе культура активно развивается. Однако важно следить, чтобы на начальном этапе все ростки имели здоровый вид. Рекомендуется осуществлять сбалансированный полив. Избыточное количество влаги в начале роста может только навредить культуре.

Выращивание в грунтах открытым способом

Обычно для выращивания в Беларуси сладких арбузов используются стационарные тепличные комплексы, которые позволяют регулировать температурный режим.

Однако подобные способы являются дорогостоящими и недоступными для многих фермеров. Поэтому все технологические процессы сводятся к правильному выбору участка для посева.

Важно подбирать участок, который имеет минимальное воздействие северных холодных ветров. Арбуз будет более сладким и спелым, если посадить его на хорошо прогреваемых участках.

При этом важно, чтобы сама почва была с песчаной основой. Также важно содержание гумуса. Стоит обратить внимание на то, что почвы с тяжелой структурой неблагоприятно влияют на развитие семян. Можно осуществлять высадку культуры на место, где ранее росла пшеница, полевая трава и бобы.

Уход за семенами для посадки

Семена сладкого арбуза важно хранить в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать защищенные емкости с крышкой. Необходимо следить, чтобы семена не контактировали с влагой или насекомыми. Допускается хранение в отапливаемой квартире. Идеальным вариантом будет использование бумажных конвертов.

Популярные сорта для выращивания

Для Беларуси больше всего подходят арбузы с коротким и средним сроками созревания. Такие культуры смогут полностью развиться в летний период. Соответственно фермеры будут иметь возможность собрать сладкую и спелую ягоду.

Следует выделить наиболее популярные сорта:

  • Легинь (скороспелый);
  • Каролина F1;
  • Подарок Северу;
  • Розовое шампанское (ароматный);
  • Стетсон F1.

Помимо перечисленных сортов следует обратить внимание на Гарный и Борчанский. Предварительно важно ознакомиться с особенностями созревания и характеристиками спелых плодов.

На практике средний вес каждой ягоды составляет 3,5 кг. Стоит отметить, что для посева рекомендуется использовать только свежие семена. Прошлогодние могут вырасти значительно меньших размеров.

Рекомендуем также обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Читайте также:  Клубника "Мармелада": описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию