Розовые сорта винограда с фото – описание и отзывы

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вечно юный Розовый мускат

    Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

    И молодой, и ранний

    Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

    Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

    Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

    Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

    Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

    Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

    Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

    Период созревания от начала вегетации140 дней
    Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости2900 ºС
    Средний вес грозди126 г, иногда достигает 200 г
    Размер кисти14–18 х 7–10 см
    Средний размер виноградины11–18 х 10–17 мм
    Средний вес ягоды2–3 грамма
    Количество семян в 1 ягоде2–4 штуки
    Сахаристость253 г/дм 3
    Количество кислоты в 1 литре сока4,8–9 граммов
    Урожайность гектараневысокая, от 60 до 88 центнеров
    Содержание сока в ягодах63–70%%
    Устойчивость к морозамнизкая, -21 ºС
    Устойчивость к засухенизкая
    Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителямисредняя
    Транспортабельностьхорошая

    Капризы и проблемы Муската розового

    Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

    Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

    • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
    • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

    В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

    Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

    Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

    Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

    Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

    Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

    Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

    Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

    Отзывы виноградарей о сорте

    Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

    Александр47

    Читайте также:  Когда и как высаживать тюльпаны под зиму

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

    К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

    Ivanovna

    http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

    Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

    Юрий vrn

    http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

    Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

    Виноград розовый: 7 лучших сортов, советы по выращиванию и уходу

    Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

    Плодоносит в северных регионах

    Виноград розовый

    Общая характеристикаСорта универсального назначения, сильнорослыеСрок созреванияПериод вегетации 90 — 160 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды от 3 до 6г, кисть 0,2—2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьот минус 23 до минус 30°C в зависимости от сортаВредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму
    1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
    2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
    3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
    4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

    Виды розового винограда включают сорта, подходящие для выращивания в северных регионах. Фото: sipsiphooraysite.files.wordpress.com

    Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

    7 самых распространенных сортов

    Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

    cstor.nn2.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”899″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9.jpeg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9-300×225.jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9-768×575.jpeg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9b1bc7f9-1024×767.jpeg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Виноград минский розовый

    Описание:

    • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
    • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
    • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
    • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
    • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
    • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
    • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С
    vinograd-market.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg” alt=”table_pic_” width=”1000″ height=”1000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93.jpg 1000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696b9e9b5a93-768×768.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1000px) 100vw, 1000px” />Виноград гурзуфский розовый

    Описание:

    • созревает через 105 — 115 дней;
    • урожайность до 6 кг с куста;
    • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
    • сахаристость 25 — 29%;
    • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
    • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
    • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
    • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока
    grozdi.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg” alt=”table_pic_” width=”1039″ height=”1312″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5.jpg 1039w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5-238×300.jpg 238w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5-768×970.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba10313c5-811×1024.jpg 811w” sizes=”(max-width: 1039px) 100vw, 1039px” />Розовый супер

    Описание:

    • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
    • урожайность 3 — 5 кг с куста;
    • сахаристость до 25%;
    • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
    • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
    • устойчив к мучнистым росам;
    • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С
    i.ebayimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg” alt=”table_pic_” width=”1095″ height=”1105″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194.jpg 1095w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194-297×300.jpg 297w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194-768×775.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba55cc194-1015×1024.jpg 1015w” sizes=”(max-width: 1095px) 100vw, 1095px” />Розовый слон

    Описание:

    • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
    • урожайность высокая;
    • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
    • плоды сладкие, кожура плотная;
    • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
    • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов
    0.allegroimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg” alt=”table_pic_” width=”1500″ height=”1125″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421.19990021jpeg 1500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421-300×225.19990021jpeg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421-768×576.19990021jpeg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696ba8f40421-1024×768.19990021jpeg 1024w” sizes=”(max-width: 1500px) 100vw, 1500px” />Свенсон Ред (Зимостойкий Кардинал)

    Описание:

    • созревает через 120 дней;
    • урожайность средняя;
    • содержание сахаров 18 — 20%;
    • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
    • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
    • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.
    i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg” alt=”table_pic_” width=”1920″ height=”1440″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696baddf2f69-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1920px) 100vw, 1920px” />Розовый персиковый

    Описание:

    • созревает через 115 — 125 дней;
    • сахаристость 25%;
    • грозди длинные крупные, весом до 1,5 кг, масса одной ягоды 4 — 6 г;
    • плоды сладкие, сочные, кожица прочная;
    • устойчив к милдью;
    • выдерживает морозы до -23 0 С
    dachnyy-otvet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb2371bf5-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Днестровский розовый

    Описание:

    • созревает через 150 — 160 дней;
    • содержание сахаров до 25%;
    • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
    • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
    • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
    • выдерживает морозы до -20 0 С

    Высаживать на солнце и поливать

    sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”879″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66-300×206.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66-768×527.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb4b9fa66-1024×703.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Посадка

    Этапы:

    • выбрать открытое, солнечное место;
    • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
    • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
    • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
    • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
    • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
    • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
    • верхний слой почвы замульчировать сеном
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg” alt=”table_pic_” width=”1562″ height=”1460″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8.jpg 1562w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8-300×280.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8-768×718.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bb7a225f8-1024×957.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1562px) 100vw, 1562px” />Полив

    Этапы:

    • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
    • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
    • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой
    mirfermera.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg” alt=”table_pic_” width=”912″ height=”1143″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98.jpg 912w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98-239×300.jpg 239w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98-768×963.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bbc3d6b98-817×1024.jpg 817w” sizes=”(max-width: 912px) 100vw, 912px” />Уход

    Этапы:

    • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
    • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата
    folwark.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg” alt=”table_pic_” width=”1459″ height=”1094″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24.jpg 1459w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc01ecf24-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1459px) 100vw, 1459px” />Подготовка к зиме

    Этапы:

    • лозу обрезать, обработать раствором медного купороса;
    • связать в пучок, пригнуть к земле;
    • сверху накидать лапника, установить фанерные листы «домиком», сверху накрыть рубероидом, чтобы не затекала вода

    Размножать черенками и отводками

    i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”720″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc304bd37-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Черенкование

    Этапы:

    • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
    • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
    • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
    • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной
    grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg” alt=”table_pic_” width=”1516″ height=”1191″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225.jpg 1516w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225-300×236.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225-768×603.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bc5e7a225-1024×804.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1516px) 100vw, 1516px” />Отводки

    Этапы:

    • весной прикопать землей самый крупный побег;
    • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
    • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

    Болезни и вредители

    s6.hostingkartinok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bcd455019-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Милдью

    Меры борьбы:

    • профилактика: прополка сорняков, рыхление после каждого полива;
    • пораженные растения обработать фунгицидами: Антракнол, Профит Голд
    1.bp.blogspot.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg” alt=”table_pic_” width=”1600″ height=”1200″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33.jpg 1600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d696bdb0ebd33-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1600px) 100vw, 1600px” />Виноградный зудень

    Меры борьбы:

    • обработать известково-серным раствором 5%;
    • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

    Отзывы садоводов

    Аркадий Голубев

    5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

    Александр-зеленоград, Зеленоград

    Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

    Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди1,2-1,5 кг.
    Масса ягоды14-15 г.
    Урожайность50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -24 °C.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

    Плюсы и минусы

    Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

    Главные достоинства разновидности:

    • Дружное созревание ягод.
    • Раннеспелость.
    • Высокая урожайность.
    • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
    • Морозоустойчивость.
    • Иммунитет к ряду заболеваний.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость.

    Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

    Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

    Происхождение

    Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

    Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

    Основные характеристики

    «Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

    Срок и класс созревания

    «Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

    Куст

    Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

    Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

    Читайте также:  Как посадить и выращивать виноград в Сибири

    Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

    Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

    Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

    Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

    Вкус и урожайность

    Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

    Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

    Сравнение с аналогами

    Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

    ПризнакСорт
    Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
    МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
    Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
    Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
    ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
    ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
    Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
    Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
    Сахаристость21%18-20%18%28%20%
    КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

    Полезные свойства

    На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

    Также «дубовский розовый» содержит:

    • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
    • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
    • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
    • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

    Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

    Использование

    Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

    Особенности выращивания

    Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

    Время посадки

    Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

    Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

    Полив и удобрение

    Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

    Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

    • Весной, до открытия почек.
    • За 7-10 дней до цветения.
    • Осенью.

    Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

    Обрезка

    Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

    Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

    Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

    Морозоустойчивость

    Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

    Хранение урожая

    Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

    Регионы культивирования

    Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

    Отзывы

    Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

    Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

    Людмила, Херсонская обл.

    Полезное видео

    В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.


    Розовый виноград: описания популярных сортов, советы по уходу и посадке

    Не смотря на то, что на сегодня многие дачники предпочитаю вместо грядок иметь на своих участках газоны, их страсть к выращиванию винограда только набирает новые обороты.

    Даже самые избирательные обязательно найдут то, что навсегда западет им в душу.

    Именно об особенных сортах пойдет речь ниже, поскольку говорить мы будем о розовом винограде.

    Отдельно остановимся на том, как правильно посадить и вырастить нарядные гроздья розовых ягод.

    Сорта розового винограда – на чем лучше всего остановиться?

    Преимуществом посадки на своем участке именно такого сорта винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением. Ведь эти ягоды хороши не только для подачи на стол в свежем виде, но и для различного рода консервирования и, конечно же, виноделия.

    Стоит обратить внимание и на большое содержание в этих ягодах полезных для человеческого организма веществ. К тому же, районирование сортов розового винограда очень широкое – от Юга до районов Сибири.

    Сорт «Оригинал»: украсьте свой сад розовыми ягодами винограда!

    • Сорт довольно сильнорослого винограда, обладающий комплексной устойчивостью.
    • Выведен украинскими селекционерами на основании такого виноградного сорта, как «Дамасская Роза» скрещенного с виноградом под названием «Датье де Сен-Валье».
    • Розовый виноград столового назначения.

    При самых обычных условиях выращивания и ухода данный сорт способен плодоносить крупными гроздьями, средним весом в 0,4-0,7 килограмма. При этом, конические и рыхлые по форме гроздья имеют среднюю плотность размещения на них ягод.

    Стоит обратить внимание и на большие размеры виноградной ягоды, которая имеет удлиненную яйцевидную форму: длина такой ягоды в среднем равна 3 сантиметрам, при ширине в 2,2. Розовый или же бело-розовый виноград имеет высокие показатели сочности и содержания в них сахаров.

    Высокие показатели урожайности подтверждает показатель количества плодоносных побегов виноградного куста «Оригинал», который равен 65-80%. По отзывам виноградарей-любителей, с одного куста винограда этого сорта можно собрать около 90 литров дозревших гроздьев.

    Этот виноград следует отнести к среднепоздним сортам. С момента распускания глазков на виноградной лозе и до момента полного вызревания ягод на гроздья проходит около 135-145 дней. На особенности созревания немного могут влиять погодные условия и нагрузка виноградного куста, но во второй половине сентября смело можно приступать к съему урожая.

    Отмечается, что отдельные гроздья этого сорта могут дозревать на неделю раньше других. Также, даже при недостаточном окрасе отдельных ягод, их вкусовые качества ничем не уступают хорошо окрашенным. При выращивании этого сорта в Северных регионах виноград может недозреть.

    Все о самых главных достоинствах сорта

    • Вкусные, сладкие виноградные ягоды, обладающие уровнем сахаристости до 21% , при кислотности в 6 грамм на литр.
    • Способность к самоопылению, что возможно благодаря наличию обоеполого цветка.
    • Очень высокий коэффициент плодоносности – 1,2-1,7.
    • Высокая устойчивость ко всем вредителям и заболеваниям, которые способны поражать виноградники.

    Недостатки розового винограда: что стоит учесть при посадке

    Если Вы собираетесь выращивать этот сорт на своем участке, не забывайте о средней степени его устойчивости к низким температурам. Поэтому, особенно важно подобрать хорошее безветренные место и обеспечить куст хорошим укрытием на зиму.

    К недостаткам садоводы относят и то, что на кусте обычно завязывается много гроздьев на пасынках. Однако, зачастую этот урожай не вызревает или горошится. Поэтому, лучше всего пасынки очень хорошо прореживать. Гроздья плохо транспортируются, поскольку ягоды очень легко отрываются от них.

    Сорт «Розовая Дымка» – хороший вариант раннего винограда

    • Результат селекции сорта «Кишмиш Лучистый» с виноградом «Талисман».
    • Имеет сильнорослый куст, главной характеристикой которого является отличное вызревание большей части побегов.

    При отличном вызревании около 65% побегов, этот сорт способен радовать отличными и обильными урожаями. При хороших погодных условиях, гроздья вызревают до 1,5 килограмма в весе. Ягоды также довольно крупные. В среднем, с одного куста собирается около 6 килограмм винограда высокого качества.

    Данный сорт относится к ранним, что позволяет выращивать его по более холодным регионам, нежели предыдущий сорт. Полный период вегетации виноградного куста «Розовая Дымка» завершается за 125 дней. Таким образом, под конец августа можно смело приступать к сбору порозовевших ягод. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели, важно проводить прореживание гроздьев.

    Как гроздья, так и ягоды этого винограда имеют очень привлекательный товарный вид и крупные размеры. Также, он имеет приятный вкус, за что ценится даже самыми привередливыми поклонниками винограда. Кожица ягоды не очень плотная и не влияет на вкус.

    Виноград «Розовая Дымка» очень хорошо подойдет начинающим виноградарям, поскольку не требует много ухода: он имеет хорошую устойчивость к таким виноградным заболеваниям, как мучная роса, серая гниль и милдью. Также, виноград без повреждений переносит зимние температуры до -23ºС. Этот сорт хорошо транспортируется.

    Что нужно учесть при выборе винограда: недостатки сорта

    • Данный сорт очень требовательный к обрезке и прореживанию урожая.
    • Имея очень сладкие ягоды, он привлекает к себе ос.
    • Требует профилактических опрыскиваний против такого заболевания, как мучная роса.

    Сорт винограда «Тайфи Розовый» – лучший столовый виноград

    • Очень древний восточный сорт винограда.
    • Синонимические названия сорта: «Тайфи Кизыл», «Тойфи Сурьх», «Тоипи Кизыл», «Гиссори» .

    Этот виноград по большей части районирован в странах Средней Азии, где показатели его урожайности просто поражают. Максимальные значения массы одной грозди, выращенной в Узбекистане, равны 6,5 килограммам.

    При выращивании данного сорта по Югу России и Украины средние значения массы гроздьев колеблются около одного килограмма. При этом, грозди очень длинные – около 27 сантиметров.

    Этот виноград считается поздним, потому что вегетационный период его куста длится очень долго – примерно 167 дней. Поэтому, не смотря на отличное вызревание побегов и сильный рост куста, полакомиться дозревшим виноградом можно только к началу октября.

    Виноград «Тайфи Розовый» по достоинству является визитной карточкой среднеазиатских стран. Он имеет отличный вид гроздьев и их товарную пригодность. Вкусовые качества отличные, особенно при подходящем климате. Хорошо транспортируется и способен хранится вплоть до марта (хотя со временем ягоды могут осыпаться с грозди по причине увядания гребней).

    Засухи и высокие показатели засоленности грунтов не влияют на эффективность выращивания этого винограда.

    • У данного сорта очень низкая устойчивость к морозам, поэтому даже на южном побережье Крыма без укрытия он может сильно повреждаться.
    • Сильно повреждается милдью и мучной росой. Требует также опрыскивания против паутинного клеща.
    • Вкусовые качества ягод способны резко снижаться со сменой региона выращивания на более холодный, поскольку виноград очень требователен к солнечному свету.

    Виноград «Розовый Персиковый» – настоящее искушение вкусом

    • Сорт любительской селекции Крайнова Н.В.
    • Столовый сорт широкого использования.

    Данный сорт способен радовать виноградарей очень крупными гроздьями ягод. Их средний вес составляет 1,2 килограмма, хотя очень часто встречаются и 1,5-килограмовые. Очень высоко этот виноград ценится за вкусные и также необычайно крупные ягоды: их масса равна 12-14 граммам.

    Также, плодоносить куст винограда «Розового Персикового» способен регулярно, хотя очень негативно реагирует на перегрузки.

    Довольно таки ранний сорт, что позволяет выращивать его по Северным регионам. Вегетация куста винограда «Розовый Персиковый» проходит за период в 125 дней, что позволяет приступать к его обрыванию уже под завершение августа. Однако, при перегрузке куста дозревание отдельных гроздьев может затягиваться.

    В чем достоинства сорта «Розовый Персиковый»?

    • Цветок имеет оба пола.
    • Вкусовые качества ягод винограда очень высокие, что обеспечивается высокими показателями сахаристости – до 23%. Вкус приятный, гармоничный.
    • Хорошая вызреваемость побегов.
    • Высокая устойчивость перед поражением милдью.
    • Морозоустойчивость виноградного куста до -23ºС.

    Без хорошего ухода этот виноград не способен приносить хорошие урожаи, поскольку при перегрузке гроздья и ягоды мельчают. Может очень сильно жировать при переизбытке удобрениями: лоза очень сильно растет в ущерб урожаю.

    Виноград «Гурзуфский Розовый»: описание универсального сорта

    • Украинское происхождение. Является селекцией винограда «Мускат ВИРа», скрещенного с сортом «Магарач 124-66-26».
    • Имеет универсальное назначение, что способствует его популярности и распространению. Хорошо подходит для изготовления десертного вина.

    Этот сорт, в отличии от предыдущих, отличается небольшими размерами гроздьев. В частности, их средняя масса находится в промежутке между показателями в 150-400 грамм. Однако, при этом количество гроздьев на одном виноградном кусте достаточно большое, что не снижает показателей его урожайности.

    Данный сорт также является одним из лучших для широкого районирования, поскольку его ягоды успевают дозреть даже при небольшом количестве тепла. Срок вегетации куста – примерно 125-130 дней, урожай в Крыму собирается под завершение августа.

    За что ценится виноград «Гурзуфский Розовы»: достоинства сорта

    Этот сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, которые отличаются насыщенным мускатным оттенком. Кроме универсального употребления урожая, сорт ценится за хорошую устойчивость к поражению болезнями. Также, виноградный куст этого сорта способен без повреждений переносить зимние температуры до -23ºС.

    Недостатки выращивания винограда «Гурзуфский Розовый»

    • Куст этого винограда очень требователен к обрезке.
    • Не смотря на хорошую устойчивость к заболеваниям, профилактические обработки всего куста специальными препаратами обязательны.

    Посадка этого вида винограда в общем ничем не отличается от посадки любого другого. Проводится она может двумя способами : черенками на собственные корни и прививанием на подвой старого виноградного куста.

    Конечно же, что лучшие результаты дает виноград, выращенный на хорошей развитой древесине, хотя при ее отсутствии благодаря хорошему уходу не так уж сложно вырастить виноград и на собственных корнях. Для этого:

    • Нужно приобрести саженец нужного сорта и выкопать под него яму, которая была бы намного больше его корней. Яма удобряется органикой и засыпается слоем неудобренной почвы.
    • Перед посадкой саженец окунается в воду и раствор-стимулятор роста корней.
    • Закапывать саженец нужно осторожно, но плотно.
    • Почву после посадки поливаем.
    • Важно вкопать возле саженца опору.

    Поверхность среза тщательно зачищается и вытирается от грязи и пыли. Ровно на ее середине нужно сделать раскол для черенка.

    Непосредственно черенок в расколе нужно помещать и закреплять как можно туже, чтобы усилить его приживаемость. Для этого подвой стягивается тканью. Однако, сам черенок перед прививкой стоит хорошо подготовить:

    • Нужно клинообразно обрезать его нижнюю часть и поместить ее в воду.
    • Верхнюю часть черенка с глазками рекомендуется запарафинировать, чтобы увеличить его устойчивость.
    • Черенок также можно опускать в стимуляторы роста корней.

    Когда приступать к посадке сортов розового винограда?

    При выборе времени года для посадки винограда стоит учитывать его устойчивость к морозам. Но в любом случае, лучше всего для винограда подойдет посадка весной, особенно если Вы высаживаете саженцы.

    Прививать же виноград можно без проблем как весной, так и осенью, главной хорошо провести эту операцию и укрыть прививку на зиму.

    • Этот виноград как солнцелюбив, так и имеет потребность в влаге. Поэтому, ему требуются регулярные поливы, которые обязательно нужно проводить до и после цветения винограда. В периоды засух поливы также необходимы.
    • Розовый виноград способен хорошо реагировать на удобрения, хотя и перебарщивать с ними ни в коем случае не стоит. Лучше всего подойдет внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. Хорошей подкормкой будет и мульчирование почвы вокруг штамба куста.
    • Без обрезки хороший виноград получить невозможно. Ее нужно проводить в периоды сна винограда – осенью или очень ранней весной. Куст формируется веерообразно, из 3-4 рукавов. Данным сортам винограда подойдет средняя обрезка на 5-6 глазков. Также, очень важно прореживать урожай, чтобы не перегрузить куст.
    • Перед цветением виноградного куста и после этого проводятся опрыскивание, направленные на профилактику болезней и борьбу с вредителями.

    Ссылка на основную публикацию