Смородина “Черный жемчуг”: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Черный Жемчуг

Черная смородина уже давно известна садоводам, 1-2 куста обязательно можно встретить практически на каждом подворье, ведь эта ягода удачно сочетает в себе приятный вкус и полезный для здоровья состав.

Всего известно и описано более двух сотен ее разновидностей, одна из них – довольно популярный сорт «Черный жемчуг».

Описание сорта

Черная смородина – вкусная и полезная садовая ягода

Разновидность черной смородины «Черный жемчуг» получили во всероссийском НИИ садоводства имени Мичурина путем гибридизации сортов «Минай Шмырев» и «Бродторп» в 1992 году, тогда же сорт был вписан в Госреестр и позже получил звание «Шедевр российской селекции».

Институт-разработчик рекомендовал «Черный жемчуг» к разведению в Центрально- Черноземных, Сибирском и Поволжском регионах России, а также на Северном Кавказе, т.е. сорт этот не только южный «житель» садов.

Полное название этого сорта смородина золотистая черная Жемчужина, при этом золотистыми являются не ягоды, а чудесно пахнущие цветы этой смородины.

Золотистые цветы смородины «Черный жемчуг»

«Черный жемчуг» зимостойкая смородина, она может вынести морозы до минус 30 градусов. Этот сорт также отличается скороспелостью – цвести растение начинает в мае месяце, а уже в июле можно снимать первые ягоды. Смородина Черный жемчуг может вызреть даже в течение короткого лета, работы селекционеров в этом направлении еще продолжаются. Урожайность стабильная один смородиновый куст может обеспечить от 4 до 5 килограмм (максимальной плодовитости сорт достигает на 5-6 год выращивания) витаминного лакомства, первый урожай можно ожидать уже через год после высадки.

Кусты этой разновидности сладкой ягоды не слишком богаты листвой, дорастают максимум до 1-1,3 метра в высоту.

Матовые гладкие листья имеют пять заостренных уголков, окрашены в светлый зеленый цвет, кончики беловатого оттенка. Их характерное положение направленность вниз, к корням растения. Почки появляются не на побегах, а на небольших стебельках, растущих на них. Форма будущих цветков слегка вытянутая, они покрыты розоватыми чешуйками. Прорастающие молодые веточки слегка изгибаются, имеют светло-зеленую окраску, а взрослые ветки окрашены уже в серо-желтые цвета и имеют коленчатую структуру.

Кусты среднерослые с опущенными к земле ветвями

Цветы смородины сладкая Жемчужина небольшие по размеру, имеют форму бокала, сами они золотистые, а чашелистики красноватого оттенка. Расположены цветки кистеобразно, на каждой максимум по 8 штук, черешки крепкие, короткие.

Ягоды этой смородины похожи на жемчужные бусинки, все одинаковые по размеру, каждая в среднем весит по полтора грамма. Кожица плотная, имеет густой блестящий черный цвет, так подходящий к названию данного сорта, а внутри располагается несколько крупных зернышек семян. Длина кисти с плодами составляет 5-7 сантиметров. Спелые ягоды характеризуются возможностью сухого отделения, что обеспечивает применение механического сбора, легкую транспортировку, длительную сохранность в товарном виде, а также способность к заморозке.

На вкус смородина Жемчужина сладкая, с преобладанием кислинки, обусловленной большим содержанием аскорбиновой кислоты (содержание витамина С в 100 граммах плодов составляет 133 мг). Также витаминные ягодки богаты пектином (1,6% от объема) и фруктовыми сахарами (9%) и органическими кислотными соединениями (3,6%). За счет большого объема кислоты черная смородина этого cорта долго остается годной к употреблению, а также к приготовлению варенья, мармелада, джема, желе, винных напитков, кондитерских десертов и заготовок. Кроме того, в употребление идут и листья черной смородины: для консервирования овощей и приготовления лечебных чаев.

Внимание! Людям с тромбозом вен черную смородину следует употреблять с большой аккуратностью, поскольку высокое содержание витамина К в ягодах может вызвать обострение заболевания.

Ягоды «Черного жемчуга» гладкие и черные, как жемчужинки

Дополнительная информация. Черная смородина Жемчужина по описанию сорта очень напоминает крыжовник (за счет опущенных веток и листвы), а форма и цвет ягод почти такие же, как у черники.

Особенности выращивания

Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники. Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов. Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.

Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.

Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться.

Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.

Высадка саженцев «Черной жемчужины»

Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки.

Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.

Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без описания его плюсов и минусов. Итак, «Черный жемчуг» любим многими садоводами за:

  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к почковому клещу и антракнозу;
  • переносимость резкого изменения температур и влажности;
  • стабильный хороший урожай;
  • высокую сохранность при транспортировке;
  • высокое содержание витамина С;
  • красивые золотистые цветы, служащие украшением участка.

Из недостатков можно отметить высокую восприимчивость к мучнистой росе, неяркий аромат и кислинку во вкусе (не всем нравится).

В целом, сорт считают устаревающим, потому что селекционеры работают над исправлением недостатков в новых видах черной смородины.

Смородина золотистая черная Жемчужина представитель одного из самых загадочных видов смородины, полученный в результате скрещивания и полюбившийся дачникам всей России. Ягоды, напоминающие черные жемчужины, содержат много витаминов и пектина, что позволяет широко использовать их в пищевой промышленности и для домашнего потребления и заготовок.

Видео

Смородина сорт Чёрный жемчуг: фото, отзывы, описание и характеристика сорта

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание сорта Черный жемчуг

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, смородину на одном месте нужно выращивать не дольше 15 лет, а затем пересаживать на другой участок.

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени — это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не менее 4 зеленых почек.

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.
Читайте также:  Ирга канадская: описание, разновидности, посадка и уход

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Вредители и болезни

Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Анна, 25 лет, г. Воронеж

Замечательный сорт, который заслуживает внимания. Черный жемчуг радует устойчивостью к морозам и минимальным требованиям в уходе. Ягоды очень сладкие, что важно для меня, так как я не люблю кислую смородину. Пеку торты на заказ и всегда добавляю ее в начинку, всем очень нравится.

Олег, 53 года, г. Уфа

Приобрел пару саженцев смородины Черный жемчуг, потому что понравилось название. И не пожалел, оно полностью себя оправдывает. Ягоды крупные и блестящие, похожи на черные бусины. Сорт неприхотливый, приносил хороший урожай даже в малосолнечное и дождливое лето.

Светлана, 35 лет, г. Самара

Сорт смородины Черный жемчуг – один из моих любимых и проверенных. Созревшие плоды могут долго оставаться на кусте, превращаясь со временем в изюм. Ягоды не очень крупные, но сочные и сладкие.

Заключение

Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.


Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Смородина Чёрный жемчуг

(Травы, покосы, стога)

Этой смородине дарит

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Основные элементыЕго назначениеВ смородине
в среднем
Содержание
в сорте Чёрный жемчуг
Витамин СЖизненно важный витамин для функционирования организма.80—300 мг%133,3 мг% — среднее
Сахара6,7—16,8%9,3% — среднее
Р-активные вещества
биофлавоноиды
Укрепляют капилляры,
повышают усвоение витамина С.
780— 1780 мг/1001226 мг/100 — высокое
Органические кислоты
(титруемая кислотность)
2,5—4,0%3,6% — высокое
ПектиныВажным свойством пектинов является их способность
абсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжёлых металлов,
в том числе и радионуклиды, они обладают способностью
выводить из организма холестерины,
в кулинарии эти вещества обеспечивают желирование продукта.
0,5—1,6%1,6% — очень высокое

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Читайте также:  Обрезка малины осенью для начинающих

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

НазваниеХарактеристикаКомментарий 1Комментарий 2
КустПо «смородиновым» меркам средней высоты (1—1,3 м), раскидистый. Гибкие зелёные побеги, прочные желтоватые одревесневшие ветви. Листва не загущена, уголки листочков всегда смотрят вниз. Растение формирует кисти с 5—8 цветами (плодами) с крепкими черешками.
Плодоношение регулярное.
На одном месте может выращиваться 12—15 лет.
Листвы не очень много, что улучшает освещение и аэрацию.
Ягоды
  • средние и крупные (1,3–1,5 г), максимально 3 г, круглые, с плотной кожицей почти одинаковые по размеру,
  • цвет дал название сорту — чёрный, слегка блестящий, напоминающий жемчуг,
  • вкус приятный сбалансированный кисло-сладкий (4,2 балла),
  • кисти созревают ровно и ягоды долго держатся на кистях долго не осыпаясь,
  • несмотря на сочность плода, отрыв сухой.
  • плотная кожица и сухой отрыв делают ягоду очень транспортабельной,
  • высокое содержание пектина позволяет получать желеобразные продукты,
  • кисть с прочными черешками даёт возможность механизированного сбора урожая.
Существуют более сладкие сорта.
Период созреванияСорт среднеспелый, цветёт в мае, в середине июля созревают ягоды,
УрожайностьХорошая, стабильная, сорт самоплоден и скороплоден — в плодоношение вступает на 2—3 год, максимальный урожай на 5—6 год, до 3 кг/с кустаСамоплодность сорта делает его независимым от наличия пчёл в период цветения.Существуют более урожайные сорта
ЗимостойкостьВысокая, кусты не вымерзают при температуре до -35 градусов
Устойчивость к болезнямСорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, и, как следствие, к махровости, переносчиком которой является клещ.
Может страдать от мучнистой росы.

Существуют сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Таблица: некоторые интересные сорта

НазваниеСрок
созревания
РегионВкусовыеУстойчивость к мучнистой росе
Белорусская сладкаясреднеспелыйте же,
кроме Западно-Сибирского
Ягоды крупноватые (1,1—1,6),
кисло-сладкие,
витамин С 200—300,
много пектина
устойчив
Селеченскаяраннеспелыйте же, кроме
Северо-Кавказского, Уральского
Ягоды очень крупные (1,7—3,3),
сладкие, урожайность до 5 кг
4,7—5 баллов
устойчив, но может
поражаться клещом
Зелёная дымкасреднеспелыйте же,
кроме
Средневолжского

Ягоды крупные (1,2—2,5),
сладкиеустойчивШалуньяочень раннийЦентрально-ЧернозёмныйЯгоды кисло-сладкие крупные 1,5
4,8 балладостаточно устойчивЛентяйпозднийСредневолжский,
УральскийЯгода крупная (2,5—3), сладкая,
4,5—5 балловустойчив

Видео: о некоторых сортах смородины

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

    Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

Правильно сформированный куст

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Отзывы

Любознательный, Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.

Калиста

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=450

У меня есть сорт Чёрный жемчуг, из старых проверенных сортов. Сейчас его мало кто выращивает, а зря. Ягода созревшая может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твёрдые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится на ветках, превращаясь практически в изюм смородиновый. Ягоды отлично сушатся в сушилке. Условия нужно учитывать обязательно и пробовать стоит все. Потому что описание — это одно, а конкретное поле — совсем другое. У меня сухой южный склон, многие новые сорта совсем никак себя не показывают. А старушка Белорусская сладкая ведёт себя просто чудесно. Может, с поливом и новинки бы росли, но нет пока такой возможности.

rinamas

https://sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958

У этого сорта есть существенный недостато — не устойчив к МР, и слабо устойчив к антракнозу, у меня к таким сортам отношение однозначно, даже если ягода хорошая — будет отнимать много времени на поддержание здоровья кустов, а у нас ведь не только смородина в таком количестве, стараемся не усложнять свою жизнь (чтобы ноги не протянуть среди кустов), поэтому подбор сортов очень важен.

Ирина Шабалина Оренбургская обл.

https://sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958

При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт. Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.

Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать такую смородину на участке, нужно более подробно изучить её ботаническое описание, а также достоинства и недостатки.

География сорта

Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.

Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.

Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Характеристика

При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.

Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы культуры:
  • высокая зимостойкость;
  • низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
  • Из минусов отмечают:
  • возможность заражения мучнистой росой;
  • высокую требовательность к влажности почвы.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период. До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Основные мероприятия по уходу за растениями:

  1. Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
  2. Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
  3. Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
  4. Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
  5. Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму смородину данного сорта не нужно. Главное — провести предзимнюю подготовку, чтоб защитить корневую систему от промерзания. Для этого в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив, внося по 30 л на каждый кв. м. Спустя сутки рыхлят почву, присыпают её компостом на высоту 10 см.

Способы размножения

Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.

Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.

Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.

Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.

Болезни и вредители

Из болезней для данного сорта характерно поражение мучнистой росой. При появлении первых симптомов нужно сразу удалить все поражённые участки, отрегулировать режим полива. Если почва слишком влажная, целесообразно убрать полностью слой мульчи, засыпать приствольные круги песком, смешанным 1:1 с торфом.

После этого провести опрыскивание раствором «Фитоспорина» согласно инструкции. В конце и начале сезона в качестве профилактики используют раствор медного купороса 1% концентрации. Им проводят опрыскивание по растительности и почве.

Из вредителей на смородине рассматриваемого сорта может поселиться тля, паутинный клещ или пилильщик. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание табачной пылью или древесной золой по листу и почве.

В качестве профилактики размножения вредителей также, весной и осенью, используют раствор медного купороса 1% концентрации. Если выполняются все правила агротехники, то проблем с паразитами и болезнями не возникает.

Сбор урожая и его хранение

Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2. +6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.

У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.

Смородина Черный жемчуг

Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Описание

Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.

Кусты

Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.

Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.

Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.

Ягоды

Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.

Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года . Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год , с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -35 0 С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +10 0 С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Правила посадки

Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор роста, который поможет растению укрепить корневую систему.

Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:

  1. На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
  2. Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные подкормки.
  3. Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
  4. Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45 градусов.
  5. Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7 см
  6. Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
  7. Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
  8. Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.

Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 8 0 С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму.

Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:

  • Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст должен получить достаточное количество влаги.
  • При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом важно не повредить корни.
  • Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года. Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
  • Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые укорачивают.

Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться ветки разных возрастов.

Вредители и болезни

Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.

Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».

На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Отзывы садоводов

Заключение

Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: spnature@cp9.ru
 
×
×
×
×