Смородина “Селеченская 2”: описание сорта, фото, отзывы

Селечинская 2 – черная, с мягким характером

Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина. Ее аромат также не особо интенсивен – мягок, нежен. Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей – так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму – говорят на третьем году пора – иначе измельчает, загустится.

Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии – 3 декада.
Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних – впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

  • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
  • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные – по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.

Посадка и уход

При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м – мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив – загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м – иначе это будут настоящие заросли.

  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев – но лишь тех, где не орудует тля – согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора – выбирайте его. Но не полную тень – для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов – сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
  • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
  • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс – самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.

Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение – со слабо развитой корневой системой и надземной частью – один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок – чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты – высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

Отзывы о Селеченской 2

За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения. Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.
А еще – для любителей крупноплодных – ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники – делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

Что касается минусов, недостатков – их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую – такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности – многие она превосходит, с другими – успешно конкурирует. По совокупности же качеств – это один из достойных среди ранних и крупноплодных.
Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют. Щедрого урожая!

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами

Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов

Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.

Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста

Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.

Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.

Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской

Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

Видео: смородина чёрная Селеченская 2

Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.

Таблица: различия подвидов

Наименование параметраСелеченскаяСелеченская 2
Масса одной ягодыОт 2,5 г до 4,5 гОт 3,5 г до 5,5 г
Дегустационная оценка4,95,0
Урожайность с одного куста5 кг3 кг
Высота кустарника1,5 м1,9 м
Устойчивость к высоким температурамсредняяотличная
Форма листапятилопастнаятрёхлопастная
Необходимость подвязки кустарникане нужнажелательна

Сильные и слабые стороны сортов

  • плоды крупного размера;
  • отличная дегустационная оценка;
  • устойчивость к зимним температурам, весенним заморозкам, летней засухе;
  • ягоды в процессе созревания не осыпаются;
  • хороший урожай ежегодно;
  • высокая сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.

Как и когда высаживать смородину

Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.

К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

Выбор посадочного материала

Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

Процесс посадки куста смородины

  1. Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
  2. Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении. При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
  3. Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды.
  5. Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
  6. Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.
Читайте также:  Виноград "Первозванный": описание сорта, фото, отзывы

Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см

Смородина черная Селеченская, Селеченская 2

Мало какой сад обходится без куста черной смородины. Вкусные и полезные ягоды раннего срока созревания, как у сортов смородины Селеченская и Селеченская 2, ценятся наличием витаминов и микроэлементов. Культура нетребовательна в уходе, морозостойкая, хорошо произрастает в регионах большей части России, Белоруссии, Украины.

История создания

Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Выращивание

Для успешного выращивания черной смородины Селеченская нужно тщательно выбирать саженцы.

  • Годятся 1- или 2-летние здоровые, упругие, без видимых повреждений саженцы;
  • Побеги от 40 см высоты и диаметром до 8-10 мм у основания, с гладкой корой и не увядшими листьями;
  • Корни густые, с двумя-тремя скелетными ответвлениями до 15-20 см, не засохшие;
  • Если саженцы весенние – с набухшими, крупными почками.

Подготовка участка

Смородина Селеченская 2 хорошо растет в полутени, лучше развивается в месте, защищенном от сильных воздушных потоков. Культуру высаживают вдоль заборов, зданий, с южной или западной стороны сада. Любит нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Расстояние до залегания грунтовых вод должно быть не менее 1 м.

  • Перед посадкой сорта смородины черная Селеченская участок удобряют за 3 месяца перегноем, сульфатом калия или древесной золой и суперфосфатом;
  • Если реакция грунта кислая, вносят на 1 кв. м 1 кг доломитовой муки или извести.

Посадка

Кусты смородины Селеченская 2 располагают за 1,5-2 м друг от друга.

  • Если высаживают черенок, или почвы тяжелые, тогда саженец устраивают так, чтобы он был наклонен под углом 45 градусов к земле;
  • Лунку засыпают, уплотняют. По периметру делают бортики, чтобы при поливе вода не просачивалась за пределы проекции лунки;
  • В созданную чашу вокруг саженца выливают 20 л воды и мульчируют.

Кустам черной смородины Селеченская и Селеченская 2 нужен регулярный полив, особенно на третий год, в начале плодоношения. Затем почву рыхлят не глубже 7 см, убирая все сорняки.

  • Обычно растения поливают 1-2 раза в неделю или чаще, ориентируясь на количество природных осадков, по 1-3 ведра;
  • Полив увеличивают в фазе завязей, после уборки урожая и перед наступлением морозов, не позже начала октября.

Уход предусматривает обязательное укрытие молодых кустов на зиму.

Подкормка

Смородине Селеченская и Селеченская 2 нужны своевременные подкормки.

  • Весной и осенью кусты подкармливают раствором коровяка, разведенным 1:4, или разводят в 10 л воды 100 г птичьего помета;
  • На 3 год роста добавляют весной 30 г мочевины, а к мульче – перегной или компост;
  • В октябре под кусты дают 30 г суперфосфата и 20 г калия сульфата. Мульчируют перегноем;
  • Если грунты плодородные, от осенних минеральных средств можно отказаться, внося под куст по 300-400 г древесной золы.

Обрезка

Формируя весной или осенью куст смородины Селеченская 2, садоводы закладывают будущий урожай, что создается на побегах 2, 3 лет.

  • Из корня каждый год отрастают 10-20 нулевых побегов, что через сезон становятся скелетными ветками;
  • На 2-й год роста оставляют 5-6 веток;
  • Для образования ответвлений в июле прищипывают верхушки молодых побегов;
  • Осенью ветки обрезают перед внешней почкой на 3-4 глазка;
  • Вырезают ветки старше 5 лет, сухие и больные.

Кусты северных десертных плодов, переливающиеся летом черным атласом спелых ягод, долго радуют хозяев сада, если им уделять внимание и любить работу на земле.

Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

    повышенная требовательность к состоянию грунта;

  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.
  • Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

    Смородина Селеченская 2 – фото

    Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

    Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

    Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

    Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

    Фото смородины Селеченская 2

    Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

    Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

    В 100 г ягодной продукции содержится:

    Смородина Селеченская 2 – видео

    Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

    Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

    Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

    Урожайность сорта смородины Селеченская №2

    Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

    Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

    Читайте также:  Виноград "Водограй": описание сорта, фото, отзывы

    Болезни и вредители

    Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

    При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:

      крупный размер плодов;

    достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;

    нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;

    высокая стойкость кустов к грибковым болезням;

    хорошие вкусовые качества спелых плодов;

    собранный урожай хорошо переносит транспортировку;

  • ягоды отличаются универсальностью применения.
  • Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

    Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

      для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;

    высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;

    корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;

  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.
  • Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

    рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

    Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

    Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

    Дальнейший уход за смородиной Селеченская 2

    Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.

    После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.

    Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.

    Подкормка кустов смородины Селеченская

    Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

      В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.

    Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины “Селеченская 2” мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.

    Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.

  • Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).
  • Подкормка смородины

    Смородина Селеченская: обрезка

    Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

    Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

    Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

    Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

    Обрезка смородины

    Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Несмотря на то что сорт смородины “Селеченская 2” выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

    Сорт чёрной смородины Селеченская, основные характеристики

    Чёрная смородина относится к самым любимым видам ягод среди детей и взрослых. К тому же она обладает очень полезными качествами. Среди множества сортов этого растения многие садоводы отдают предпочтенные именно Селеченской, так как данный сорт даёт щедрый урожай, без проблем переносит холодные температуры. О сорте можно найти и услышать много положительных отзывов.

    Описание сорта чёрной смородины Селеченская

    Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями. Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.

    История селекции

    Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.

    Видео: смородина Селеченская 2

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Главные характеристики сорта:

    масса плодовот 1,7 г до 3,3 г
    начало созреванияпоследняя неделя июня
    урожайность растенияоколо 5 кг ягод
    высота кустадо 1,5 м
    листьянебольшого размера, имеют пять лопастей, матовые
    ягодыобладают приятным кисло-сладким вкусом
    ветвираскидистые
    цветкикрасно-фиолетовых тонов
    составплоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты

    Достоинства и недостатки сорта

    • Основные преимущества сорта Селеченская:
    • высокие вкусовые качества;
    • большая урожайность;
    • крупные ягоды;
    • резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
    • Недостатки растения:
    • требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
    • мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
    • уязвимость перед антракнозом.

    Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2

    ХарактеристикаСелеченскаяСелеченская 2
    оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале)4,95,0
    масса ягод3,3 г5 г
    урожайность (с куста)5 кг3 кг
    высота растения1,5 м1,9 м
    морозостойкостьсредняявысокая

    Агротехника

    Чтобы уровень урожайности смородиновых кустарников не снижался с годами, существует несколько основных агротехнических приёмов по уходу, которых нужно придерживаться. Селеченскую смородину лучше садить осенью, примерно в конце сентября. Особенно важно правильно выбрать участок с благоприятной почвой.

    Выбор места

    Выбирайте участки, которые освещаются солнцем или с небольшим затенением. Также следует учитывать, несмотря на то, что смородина любит влагу, она плохо переноси близость грунтовых вод. Культуру выращивают вдоль заборов или зданий — так она будет защищена от сильных порывов ветра.

    Чёрная смородина «не любит» грунты с высоким уровнем кислотности. Чтобы обезопасить свой сад от постоянного поражения болезнями, не высаживайте кусты в сильно затенённой местности, с заболоченными или песчаными грунтами.

    Подготовка ямы: удобрения, дренаж

    Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц его нужно очистить от сорных растений. Затем выкопать ямы глубиной около 40 см. Расстояние между лунками должно быть 1 м, а между рядами — 1,5 м. Плодородный грунт, который остался при выкапывании ям, смешивают с 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Всё это закладывают в углубления. Чтобы смесь равномерно распределилась, её заливают 3 вёдрами воды.

    Посадка саженцев в грунт

    Саженцы смородины высаживают в грунт на глубину 0,5 м. Затем засыпают яму и вокруг формируют небольшую земляную насыпь. Кусты хорошо поливают, а почву возле них мульчируют сухой травой. В конце посадки секатором обрезают побеги так, чтобы над землёй остались отростки с тремя почками.

    Чтобы молодые кусты быстрее наращивали корневую поросль, саженцы нужно помещать в землю под наклоном 45°.

    Как и любое другое садовое растение смородина требует особого подхода. Если не ухаживать за кустами, то может значительно снизиться урожайность. Сорт Селеченская довольно требовательный в уходе и любит влагу.

    Поэтому поливать его необходимо минимум раз в неделю. Но когда созревают ягоды, стоит воздержаться от частых и обильных поливов, даже в засушливую погоду. Это может стать причиной появления трещин на ягодах.

    Растение нужно не только поливать, но и подкармливать. Весной, до того, как смородина «проснётся», в почву нужно внести 40 г мочевины.

    Летом, в качестве удобрений, используют раствор из 1 кг куриного помёта и 10 л воды.

    Осенью процесс подкормки проводится с использованием 20 г сернистого калия и 40 г суперфосфата. Заменить эти вещества можно 200 г древесной золы.

    После внесения удобрений грунт возле каждого куста обязательно мульчируют перегноем.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Смородиновые кусты устойчивы ко многим опасным заболеваниям и насекомым. Но всё же ваша плантация не застрахована от недугов, которые часто становятся серьёзной угрозой для растений.

    Поэтому необходимо регулярно применять определённые меры профилактики:

    1. Столбчатая ржавчина. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях. Для борьбы с ней используются бордоская жидкость или «Нитрофен». Чтобы предотвратить появление недуга, нужно регулярно рыхлить землю и сжигать сухие листья.
    2. Антракноз (трескается кора и высыхают ветки). Для профилактики необходимо рыхлить почву, прореживать посадки, собирать сухие листья. В случае заражения применяются «Купрозан» и «Фталан».
    3. Махровость. Отсутствие характерного для смородины запаха и появление бесплодных цветков — первые признаки заболевания. Чтобы избежать этого, используйте только здоровый посадочный материал. Поражённые кусты следует выкопать и сжечь, так как заболевание имеет вирусный характер и может инфицировать весь участок.
    4. Серая гниль (на листьях можно заметить бурые пятна, а на ягодах появляется серый налёт). Оздоровить растение можно, обработав почву и кусты медным купоросом. Для предотвращения заражения лучше перед раскрытием почек обработать кусты бордоской жидкостью.
    5. Жёлтая прожилковая мозаика. Вокруг жилок на листках можно заметить узор ярко-жёлтого цвета. Такие кусты выкорчёвывают и сжигают. Поэтому лучше заранее обработать участок средствами против сосущих вредителей — для профилактики.

    Помимо болезней угрозу вашей плантации представляют вредители-насекомые:

    1. Двухлетняя листовёртка. Личинки этой бабочки на зиму поселяются в трещинах коры, а весной выедают бутоны цветов изнутри. Это становится причиной их высыхания. Избавиться от неё помогут препараты «Актеллик», «Антио». Чтобы обезопасить свой сад от появления вредителя, перед распусканием почек рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью, а осенью — глубоко перекопать почву.
    2. Смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки поселяются под корой и выедают сердцевину веток. Поэтому, когда проходит период цветения, кусты погибают. Основным методом профилактики от паразита является соблюдение дозы подкормки. При поражении используют «Ровикурт», «Карбофос».
    3. Паутинный клещ. Поселяется на нижней части листа и питается соком растения. При атаках растения клещом на листьях появляются светлые пятна и листки приобретают мраморный цвет. Чтобы избавиться от насекомого, смородину обрабатывают коллоидной серой. А чтобы клещ и вовсе не появлялся на грядках, нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.
    4. Плодовый пилильщик. В завязях смородины самки насекомых откладывают яйца. Когда личинки развиваются, они выедают семена плодов. Их можно заметить по тому, что такие ягоды становятся ребристыми и созревают раньше времени. С пилильщиками борются, применяя препарататы «Этафос», «Амбуш». А также нужно проводить профилактику, используя торф для мульчи и избавляясь от сухой листвы.
    5. Листовая галловая тля. Это маленькие насекомые, личинки которых пьют сок растений. При заражении этими вредителями верхушки веток скручиваются и засыхают. В таком случае применяют «Сумицидин», «Актеллик». Для предотвращения проблемы весной кусты нужно обрабатывать раствором «Карамбида».
    Читайте также:  Уход за виноградом осенью и обрезка его на зиму

    Обрезка и формирование куста

    Для того, чтобы куст хорошо развивался, необходимо проводить обрезку побегов. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 самых крепких веток. Оставшиеся побеги тоже подрезают, оставляя 3-4 почки. В дальнейшем проводится лишь санитарная обрезка — удаляют повреждённые, сухие и шестилетние побеги.

    Зимовка

    Селеченская смородина устойчива к морозам и выдерживает понижение температуры до -32°С. Кусты в преддверии зимы советуют связать «в пучок», так вы убережёте их от повреждения ветром. А при появлении первого снега поверх мульчи делают снежные насыпи. Это послужит дополнительной защитой растений от морозов.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Время созревания урожая начинается примерно в середине июня. Ягоды — плотные и обладают высоким уровнем лёжкости. Поэтому они без проблем могут находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Также плоды отлично подходят для заморозки и приготовления консервации.

    Смородина Селеченская может показаться достаточно капризной и требовательной. Но результат — высокий урожай ароматных ягод, оправдает ваши старания. Если придерживаться агротехники выращивания, уделять кустарнику должное внимание, растение отблагодарит вас вкусными и полезными ягодами. Селеченские плоды по праву занимают первые места среди опытных садоводов и получают самые высокие оценки дегустаторов.

    Смородина черная Селеченская

    Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

    Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

    История селекции сорта

    Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77. Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

    Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

    Описание сорта смородины Селеченская

    Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

    Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

    Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

    Характеристика сорта

    Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

    Урожайность и плодоношение

    Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

    Область применения плодов

    Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта относят следующие качества:

    • крупноплодность;
    • сладкий вкус ягод;
    • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
    • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
    • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
    • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

    К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

    Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

    Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды. Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне. Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

    В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

    Правила посадки смородины

    При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

    Выбор подходящего места

    Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

    К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

    Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

    Алгоритм посадки

    При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

    Процедура посадки выглядит следующим образом:

    1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
    2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
    3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
    4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
    5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

    Последующий уход за смородиной

    Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м 2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

    Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

    Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

    Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

    Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

    Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

    Способы размножения смородины

    Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

    Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

    Профилактика антракноза включает в себя

    • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
    • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
    • удаление сорняков вблизи куста.

    Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

    Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

    Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

    В качестве профилактики рекомендуется:

    • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
    • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
    • избегать загущения посадок.

    Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

    Чтобы этого избежать, необходимо:

    • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
    • пропалывать сорняки;
    • обрабатывать кусты кипятком весной.

    При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

    Заключение

    Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

    Ссылка на основную публикацию