Сорта арбузов с фото и описанием

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, он устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

    Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

    Сорта по сроку дозревания

    Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

    Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

    • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
    • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
    • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

    Лучшие сорта арбузов

    Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

    «Огонек»

    Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

    • Высокая урожайность;
    • Не требует постоянного ухода;
    • Не боится перепадов температуры;
    • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
    • Созревает за короткое время;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается транспортировке и долгому хранению.

    «Продюсер»

    Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

    Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

    Гибрид наделен следующими положительными качествами:

    • Высокая урожайность;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
    • Считается сортом раннего созревания;
    • Устойчив перед болезнями;
    • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

    «Кримсон Свит»

    Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

    «Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

    • Высокая урожайность;
    • Устойчивость к болезням;
    • Требует минимум затрат в выращивании;
    • Не портится во время длительной перевозки.

    «Сахарный Малыш»

    Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

    • Не боится перепадов температуры;
    • Долго хранится, переносит транспортировку;
    • Не прихотлив к особому уходу;
    • Устойчив перед болезнями.

    Топ Ган F1

    Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

    • Переносит длительную транспортировку;
    • Имеет устойчивость к болезням;
    • Дает богатый урожай;
    • Выращивается при минимальных затратах.

    «Чарльстон Грей»

    Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

    • Устойчив перед транспортировками;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
    • Дает богатый урожай.

    «Лунный»

    Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

    Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

    • Богатая урожайность;
    • Быстрое созревание;
    • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
    • Поддается транспортировкам.

    «Астраханский»

    Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

    • Простой способ выращивания;
    • Поддается транспортировке;
    • Долго хранится;
    • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
    • Дает богатый урожай.

    «Холодок»

    Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

    В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

    • Поддается дальним перевозкам;
    • Не боится болезней, передов температуры;
    • Выращивается при минимальных затратах;
    • Долго хранится.

    «Скорик»

    Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

    Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

    • Неприхотливость в агротехнике;
    • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • Не подвержен заболеваниям;
    • Дает хороший урожай;
    • Устойчивость к разным температурам;
    • Долго хранится.

    «Фотон»

    Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

    • Раннеспелый;
    • Неприхотлив к уходу;
    • Устойчив к болезням, транспортировкам;
    • Дает богатый урожай.

    «Подарок солнца»

    Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

    Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

    • Быстрый срок созревания;
    • Устойчивость к болезням и перевозке;
    • Высокая урожайность.

    Звезда

    Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

    • Урожайность сорта высокая.
    • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

    Радость F1

    Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

    • Славится хорошей урожайностью;
    • Длительным сроком хранения.

    Шуга Бейби

    Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

    • Высокая урожайность;
    • Прекрасно переносит весенние холода;
    • Сорт не разрастается по всему участку.

    Волгоградец КРС 90

    Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

    Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

    Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

    • Высокая урожайность;
    • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
    • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

    Прививание сортов

    Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

    • Устойчивость к холоду;
    • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
    • Увеличивается количество плодов;
    • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
    • Устойчивость к засухе.

    Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

    Заключение

    Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

    Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

    Сорта и виды арбузов – разделение на 9 типов и топ наиболее востребованных

    Когда я решил посадить бахчу, то мало что знал про сорта и виды арбузов, поэтому взял первые попавшиеся, и результат оказался плачевным. Проведя работу над ошибками, мне удалось подобрать самые вкусные арбузы. И теперь семья весь сезон буквально объедается сахарной ягодой.

    9 типов арбузов

    На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

    Топ наиболее востребованных сортов

    a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff963434301.jpg” alt=”table_pic_” width=”523″ height=”595″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff963434301.jpg 523w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff963434301-264×300.jpg 264w” sizes=”(max-width: 523px) 100vw, 523px” />Астраханский
    1. Именитый среднеспелый сорт, который отличается хорошими вкусовыми качествами.
    2. Кожура тонкая с классическими полосками светло зеленого цвета.
    3. Мякоть сочная красного цвета, плоды округлые средняя масса около 6 кг.
    4. Сорт устойчив к таким заболеваниям как Фузариоз и Антракноз.
    5. В открытом грунте семена сажают на глубину 3 – 4 см, всходят они через 8 – 10 дней. Зрелость наступает через 85 – 100 дней.
    6. Урожайность может достигать 115 тон с гектара (т/га)
    vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9641b0676.png” alt=”table_pic_” width=”508″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9641b0676.png 508w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9641b0676-254×300.png 254w” sizes=”(max-width: 508px) 100vw, 508px” />Кримсон свит

    1. Сорт Французский относится к среднеспелым, вызревает за 80 дней после прорастания.
    2. Форма округло-продолговатая средний вес ягод 5 кг, но при хороших условиях может расти до 12 кг.
    3. Семена сажают на глубину 4 – 5 см, по схеме 140х100 см. Урожайность до 20 т/га.
    4. Сорт устойчив к Фузариозу.
    5. Окрашен полосками темно-зеленого цвета, кожица тонкая, мякоть сочная интенсивно красного цвета.
    6. Способен долго храниться, может использоваться для замачивания
    agrogid.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9667af166.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”800″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9667af166.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9667af166-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9667af166-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9667af166-768×768.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Думара F1

    1. Ультраранний, отличающийся солидным весом сорт. Вызревает за 55 дней, а масса плодов может доходить до 16 кг.
    2. Окрас полосатый, светло зеленые полоски чередуются с темно зелеными. Форма продолговатая.
    3. Мякоть выразительно красная и очень сладкая.
    4. Сажают растение в мае на глубину до 5 см. В средней полосе выращивается рассадным способом.
    5. Урожайность 25 – 30 т/га
    Огонек

    1. Старый среднеспелый сорт. Плоды круглые небольшие, средний вес около 3 – 4 кг.
    2. Кожура тонкая, темная, окрас равномерный без полосок. Мякоть красного цвета.
    3. Высаживается вначале мая по схеме 140х100 см.
    4. Урожайность колеблется в районе 15 – 37 т/га, многое зависит от региона. Вызревает за 70 – 87 дней
    semena-kryma.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff969a4f102.jpg” alt=”table_pic_” width=”900″ height=”1276″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff969a4f102.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff969a4f102-212×300.jpg 212w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff969a4f102-768×1089.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff969a4f102-722×1024.jpg 722w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” />Продюсер

    1. Отличается крупными плодами, до 12 кг весом, урожайность доходит до 95 т/га.
    2. Сорт очень сладкий, количество сахаров доходит до 13 %.
    3. Кожура толстая и плотная, поэтому данный сорт отличается высокой транспортабельностью и хорошо хранится в закрытом погребе
    4. Зреет около 75 дней, форма округло-овальная.
    5. Плод полосатый с чередующимися темно и светло зелеными полосами. Окрас мякоти красный.
    6. Продюсер отличается хорошим иммунитетом к Ложной мучнистой росе, Фузариозу и Стеблевой гнили
    7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96c7b8a99.jpeg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”582″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96c7b8a99.jpeg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96c7b8a99-300×249.jpeg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Подарок солнца

    1. Сорт раннеспелый (65 — 70 дней), при полном вызревании кожица приобретает светло желтый оттенок, отсюда и название.
    2. Плоды небольшие 3 – 4 кг, средняя урожайность 30 т/га.
    3. Отличается хорошей устойчивостью к засухе. Семена или рассада высаживается в мае по схеме 180х60 см. Подарок солнца районирован для Подмосковья
    1semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96d331ad9.jpg” alt=”table_pic_” width=”750″ height=”1005″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96d331ad9.jpg 750w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96d331ad9-224×300.jpg 224w” sizes=”(max-width: 750px) 100vw, 750px” />Чарльстон Грей

    1. Среднеспелый сорт (75 – 80 дней), обладает светло зеленой, с эффектом мраморных прожилок, кожицей. Мякоть у арбуза ярко розовая.
    2. Форма овально-вытянутая, средняя масса плодов около 10 – 15 кг, урожайность до 100 т/га.
    3. Высаживается при температуре почвы от 15°С, на глубину 3 – 4 см, по схеме 140х70 см. Лучше применять рассадный способ.
    4. Обладает стойкостью к Антракнозу и Фузариозу
    da4niku.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96e7b86f3.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”740″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96e7b86f3.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96e7b86f3-300×278.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff96e7b86f3-768×710.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Лунный

    1. Ранний до 60 дней, арбуз, интересен оригинальным цветом мякоти, она у него желтая. Внешний окрас классический, полосатый.
    2. Сами плоды небольшие до 3 кг весом, форма округло-вытянутая. Средняя урожайность до 24 т/га.
    3. Подходит для выращивания в большинстве регионов России, в том числе для областей с коротким летом.
    4. Сорт быстро адаптируется к тяжелым погодным условиям
    agroprof.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff971329e24.jpg” alt=”table_pic_” width=”842″ height=”795″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff971329e24.jpg 842w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff971329e24-300×283.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff971329e24-768×725.jpg 768w” sizes=”(max-width: 842px) 100vw, 842px” />Топ Ган F1

    1. Гибридный арбуз раннего срока созревания (55 – 75 дней).
    2. Снаружи зелено-полосатый, изнутри ярко красный, мякоть сочная, сладкая и хрустящая.
    3. Вес ягод колеблется в пределах 8 – 16 кг, урожайность доходит до 50 т/га.
    4. Обладает высокой устойчивостью к опасным грибкам и вирусам, не привередлив к качеству грунта
    plasmaseeds.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff972e32716.jpg” alt=”table_pic_” width=”498″ height=”905″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff972e32716.jpg 498w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff972e32716-165×300.jpg 165w” sizes=”(max-width: 498px) 100vw, 498px” />Холодок

    1. Сорт среднеспелый, ближе к позднему 85 – 100 дней.
    2. Арбуз окрашен в черно-зеленые полосы, сочная мякоть имеет розовый цвет.
    3. При выращивании в открытом грунте схема посадки 100х140 см, в теплицах эти арбузы сажают по схеме 70х70 см.
    4. В погребе может лежать до 5 месяцев.
    5. Вес ягод около 7 кг, средняя урожайность 35 – 50 т/га.
    6. Форма удлиненно-шарообразная. Кожица толстая и плотная
    selcdn.fedsp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974122644.jpg” alt=”table_pic_” width=”498″ height=”905″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974122644.jpg 498w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974122644-165×300.jpg 165w” sizes=”(max-width: 498px) 100vw, 498px” />Фотон

    1. Среднеспелые арбузы с вегетацией до 95 дней. Вес около 6 кг, урожайность до 70 т/га.
    2. Кожа толстая, окрашена в светло и темно зеленые полоски. Мякоть сочная, красная.
    3. Данный сорт не боится кратковременных заморозков, выдерживает легкую затененность и засуху.
    4. Форма арбузов круглая, слегка вытянутая
    agroxxi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974d97031.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974d97031.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff974d97031-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Каристан F1

    1. Среднеспелый арбуз со сроком вегетации до 75 дней.
    2. Сорт обладает толстой коркой, хорошо транспортируется и хранится.
    3. Форма овальная, снаружи плоды полосатые, мякоть зернистая, ярко красная.
    4. Арбузы крупные, до 12 кг, средняя урожайность 25 т/га.
    5. Сажают по схеме 190х70 см, глубина 5 см
    100book.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975670724.jpg” alt=”table_pic_” width=”460″ height=”789″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975670724.jpg 460w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975670724-175×300.jpg 175w” sizes=”(max-width: 460px) 100vw, 460px” />Скорик

    1. Среднеспелый (до 85 дней) классический арбуз с черно-зеленой полосатой окраской. Мякоть красного цвета, отличается сильным арбузным ароматом.
    2. Форма плодов слегка овальная. Вес до 4 кг, урожайность до 25 т/га.
    3. Имеет иммунитет к Антракнозу, но подвержен бактериальной пятнистости. Сажается по схеме 190х70 см
    selcdn.fedsp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975ec26c5.jpeg” alt=”table_pic_” width=”810″ height=”978″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975ec26c5.jpeg 810w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975ec26c5-248×300.jpeg 248w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff975ec26c5-768×927.jpeg 768w” sizes=”(max-width: 810px) 100vw, 810px” />Сахарный малыш

    1. В некоторых источниках может именоваться Шуга Бейби.
    2. Среднеспелый сорт вегетация до 85 дней.
    3. Вес ягод до 5 кг, урожайность до 20 т/га.
    4. Сорт отличается высоким содержанием сахаров, арбуз очень сладкий.
    5. Форма округло-овальная, высаживается по схеме 140х50 см. Для высокой урожайности нужны легкие и плодородные грунты
    pp3737.myjino.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97768c5b1.jpg” alt=”table_pic_” width=”800″ height=”618″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97768c5b1.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97768c5b1-300×232.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97768c5b1-768×593.jpg 768w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” />Рафинад

    1. Среднеспелый арбуз, зреет за 80 дней. Наружный рисунок мраморного типа, представлен сплошными зелеными прожилками.
    2. Форма плодов овальная, мякоть красная, сладкая.
    3. Размеры арбузов небольшие, до 4 кг. В открытый грунт сажают по схеме 140х70, а в теплицы 70х70 см
    domicad.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9788c25d3.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9788c25d3.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9788c25d3-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff9788c25d3-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Розовое шампанское F1

    1. Среднеспелый гибрид до 95 дней, вес до 7 кг. Урожайность до 30 т/га.
    2. Арбуз ориентирован на возделывание в средней полосе России. Схема посадки 100х50 см.
    3. Окрас полосатый, черно-зеленый. Мякоть розовая, зернистая, сладкая

    Болезни и вредители

    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97a1ef6c3.jpg” alt=”table_pic_” width=”840″ height=”537″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97a1ef6c3.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97a1ef6c3-300×192.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97a1ef6c3-768×491.jpg 768w” sizes=”(max-width: 840px) 100vw, 840px” />Фузариоз

    Симптомы:

    1. Стебли арбузов начинают сохнуть, если не принять меры, корневая шейка загнивает и растение погибает.

    Лечение:

    1. Землю необходимо с интервалом в неделю поливать раствором Превикура
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97c069e96.jpg” alt=”table_pic_” width=”840″ height=”540″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97c069e96.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97c069e96-300×193.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97c069e96-768×494.jpg 768w” sizes=”(max-width: 840px) 100vw, 840px” />Антракноз

    Симптомы:

    1. На листьях появляются бурые пятна, а на плодах возникают черные вдавленные метки, которые со временем начинают гнить.

    Лечение:

    1. Для профилактики ранней весной плантацию обрабатывают раствором Топсина-М, 2 – 4 л на квадратный метр.
    2. Избавиться от Антракноза можно при помощи Фундазола, ХОМ или Скора
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97db7f3b3.jpg” alt=”table_pic_” width=”840″ height=”605″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97db7f3b3.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97db7f3b3-300×216.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5daff97db7f3b3-768×553.jpg 768w” sizes=”(max-width: 840px) 100vw, 840px” />Черная бахчевая тля

    Симптомы:

    1. Мелкие букашки, которые селятся под листьями и питаются соком арбуза.

    Лечение:

    1. На начальной стадии помогает настойка табака.
    2. Разросшиеся колонии уничтожают при помощи раствора Инта-Вира

    Отзывы огородников

    Perchinka

    В следующем году посажу Шуга Бейби , в этом отлично рос в ог без всяких особых грядок и укрывных. На рассаду — в начале мая, во второй половине августа спелые арбузы, на вкус обычные, арбузные.

    Кис

    В том году посадили рассадой в теплицу . Брали «Огонек». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила

    Виды и сорта арбузов

    Вирусы или корневые гнили

    Все арбузы, которые садоводы-огородники растят на своих участках, а также те, что можно приобрести в магазине либо на рынке, являются видом рода Арбуз. Есть 2 разновидности: африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides), это растение в природных условиях можно повстречать в Ботсване, ЮАР, Намибии и Лесото и знакомый практически всем арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus), эта разновидность встречается лишь в культурном виде. У арбуза шерстистого имеется большое количество сортов, при этом их большая часть появилась на свет благодаря европейским, американским и азиатским селекционерам. Ниже будут подробнее описаны именно эти сорта.

    Все сорта арбузов, предназначенных для выращивания в открытой почве, разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые (их выращивают в регионах с продолжительным и достаточно теплым летним периодом). Во время выбора подходящего сорта данного растения рекомендуется учесть несколько факторов: засухоустойчивость и холодостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, а еще способность разрастаться и потребность в удобрениях.

    Раннеспелые сорта

    • Виктория. Это американский гибрид, продолжительность созревания которого 62 дня (иногда немного больше). Арбузы обладают округлой формой и в среднем весят около 10 килограмм.
    • Скорик. Небольшие зеленоватые арбузы весят около 4 килограмм. По краям у них располагаются размытые фестончатые полоски. Нежная сладкая мякоть окрашена в красный цвет, она отличается высокими вкусовыми качествами. Кожура толстая.
    • Дженни. Данный американский гибрид является ультраранним, созревание наблюдается с 54 дня. На одном кустике вырастает от 4 до 6 зелено-белых арбузов, обладающих стандартной величиной, у них имеются тоненькие полоски темного окраса. В среднем они весят около 1,5 килограмм. Кожура тонкая, а семена величиной с виноградную косточку. Мякоть обладает насыщенным окрасом и превосходным вкусом.
    • Стаболит. Этот сорт является лучшим из всех бессемянных гибридов. Созревание наблюдается с 62 дня. Большие крепкие плоды имеют вытянутую форму и вкусную мякоть. Для опыления такого гибрида используют сорта Леди, Трофи из сортосерии Нунемс.
    • Огонек. Данный сорт был выведен российскими селекционерами. Небольшие арбузы, покрытые тоненькой кожурой, обладают очень вкусной мякотью, в среднем они весят около 2 килограмм.
    • Долби. Этот крупноплодный американский гибрид отличается устойчивостью к стрессам и урожайностью. Созревание наблюдается после 60 суток.

    Сорта среднего срока созревания

    • Лежебока. Срок созревания 75–90 суток. Сорт устойчив к засухе, заболеваниям и вредителям. Зеленоватые среднего размера арбузы весят около 5 килограмм. На поверхности тоненькой кожуры располагаются шиповатые полоски. Средней плотности мякоть окрашена в розово-красный цвет и имеет приятный вкус.
    • Топ Ган. Этот сорт входит в число наиболее популярных американских урожайных сортов. Срок созревания 70–75 суток. Большие арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть хрустящая, она окрашена в темно-красный цвет, семечки имеют небольшой размер. Данный сорт отличается устойчивостью к антракнозу, а его плоды хорошо хранятся.
    • Думара. Этот гибрид отличается своей урожайностью, созревание наблюдается с 75 дня. Форма арбузов овально-кубовидная, мякоть нежная и сладкая, семена так же очень нежные.
    • Антей. Овально-кубовидные арбузы имеют нежную мякоть, которая слаще чем у остальных сортов. Рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
    • Атаман. Этот сорт, созданный отечественными селекционерами, созревает за 66–86 суток. Шиповатые арбузы округлой формы весят около 10 килограмм. Мякоть очень вкусная, обладает красным окрасом и средней плотностью.

    Позднеспелые сорта

    • Весенний. Данный сорт подходит для выращивания и в теплице, и на бахче. Гладкие арбузы имеют удлинено-шаровидную форму, весят они около 3 килограмм. На поверхности кожуры у них располагается еле заметная сетка зеленого окраса по оливковому фону. Сладкая и нежная мякоть является зернистой, она окрашена в темно-красный цвет. Срок созревания около 105 суток.
    • Икар. Сорт устойчив к засухе и отличается урожайностью. Срок созревания 88–110 суток. Весят арбузы 3–16 килограмм. Темно-зеленая корка очень крепкая, на ее поверхности находятся еле заметные полоски. Очень сладкая мякоть окрашена в малиново-красный цвет. Плоды хранятся очень хорошо (иногда до марта).
    • Холодок. Этот сорт является наиболее популярным из всех поздних сортов. Время созревания около 100 суток. Эллипсовидные арбузы весят 15–25 килограмм, они слабо сегментированы, на поверхности крепкой коры, окрашенной в зеленый цвет, находятся практически черные полосы. Насыщенно-красная с розоватым оттенком мякоть очень сладкая. Арбузы могут храниться на протяжении 3 месяцев.
    • Мелания. Это гибрид сорта Ранний, он созревает после 80 дней. Форма арбузов овальная, весят они около 12 килограмм. На поверхности зеленой корки располагаются широкие полоски темно-зеленого окраса. Темно-красная мякоть очень хрустящая, семечки мелкие.

    Если же у вас есть желание вырастить какой-то необычный сорт, то можно для этого выбрать американский гибрид Калифорния Кросс, плоды которого очень большие, либо редко выращиваемый в средних широтах японский сорт с острова Хоккайдо Денсуке, корка у его арбузов практически черная. У сорта Пепкинос очень маленькие арбузы, их можно поместить в рот целиком. Бессемянный сорт Червонный король подходит для тех, кто не любит косточки в арбузах. Довольно необычный сорт был создан селекционером из Астрахани, его плоды обладают мускатным вкусом, а еще он же создал сорт Лунный: мякоть у арбузов желтая и имеет лимонный привкус.

    Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию