Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье
Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.
Выращивание винограда в Подмосковье
Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.
Особенности Подмосковного климата
Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.
- Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
- Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
- Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.
Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.
В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.
Как правильно выбрать сорт, условия разведения
Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.
Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:
- Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
- Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
- Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
- Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками
За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:
- неукрывные разновидности;
- столовые;
- технические, предназначенные для производства вина;
- декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
- универсальные.
Неукрывные
Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.
После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.
Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.
Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.
Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.
Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.
Столовые сорта
Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.
К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.
Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.
Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.
Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.
Технические (винные) разновидности
Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:
Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.
Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.
Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.
Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.
Декоративные сорта
Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.
Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.
Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.
Универсальные сорта винограда для Подмосковья
К универсальным сортам можно отнести такие:
- Алешенькин Дар;
- Супер Экстра.
Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.
Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.
У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.
Рейтинги сортов винограда для Подмосковья
В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:
- Вэлиэнт.
- Алешенькин.
- Кристалл.
- Изабелла
- Кардинал.
- Тимур.
- Красотка.
- Супер Экстра.
- Гармония.
- Гелиос.
В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.
Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.
Виноград для Подмосковья: обзор лучших сортов
Виноград нечасто встречается в подмосковных садах. Тем не менее с каждым годом появляется всё большее количество энтузиастов, решившихся на выращивание этой теплолюбивой культуры. Одной из главных составляющих их успеха является правильный выбор сорта, способного расти и плодоносить в сложных климатических условиях Московской области.
История выращивания винограда в Подмосковье
Первые опыты по выращиванию винограда в Московской области были предприняты ещё в XVII веке, когда по распоряжению царя Алексея Михайловича был разбит виноградный сад в Измайлово. Заведовал им специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его уходу виноградник просуществовал до 1691 года.
В XVIII веке одиночные кусты винограда можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и в качестве горшечной культуры. Особую известность получил виноградник Демидова, разбитый на берегу Москвы реки.
Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-х годах прошлого века благодаря работе великого русского учёного И. В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов устойчивого к неблагоприятным погодным условиям винограда и на своём опыте доказал, что выращивание этой культуры возможно и в Подмосковье.
Большое внимание подмосковному виноградарству уделял И. В. Сталин. В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области», согласно которому в 14 районах московской области должны быть произведены посадки винограда. В его рамках в селе Кучино был организован Опорный пункт северного виноградарства, отвечающий за научное сопровождение выращивания этой южной культуры. В разные годы в нём работали А.М. Негруль, К.П. Скуинь, Я. А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные русские селекционеры.
В первые годы работы в кучинском винограднике было высажено более 4 000 саженцев винограда
После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Московской области экономически невыгодно и сотрудники Кучинского опорного пункта начали исследования тепличного виноградарства. К сожалению, они были прекращены в 1969 году. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Ими были выведены несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудниками опытного пункта были разработаны рекомендации по агротехнике винограда в Подмосковье, благодаря которым садоводы-любители добились немалых успехов в выращивании этой культуры.
Видео: подмосковное виноградарство сегодня (выставка в Аптечном огороде МГУ)
Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье
Климат Московской области мало подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодной и продолжительной зимы, а короткое и не слишком жаркое лето не позволяет вызреть ягодам многих сортов. Негативно влияет на виноград и довольно большое количество осадков, выпадающих в тёплое время года. Избыточная влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, способных значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.
Для того чтобы снизить отрицательное влияние сложных климатических условий, виноградарям Подмосковья при выборе сорта для своего участка необходимо особое внимание уделять следующим его качествам:
- высокая устойчивость к низким температурам;
- ранний срок созревания;
- наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Она высчитывается путём сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой САТ. Для Подмосковья подходят только те сорта, у которых этот показатель составляет 2 200° C.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
За последние годы селекционеры добились немалых успехов в создании новых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям сортов винограда, способных расти и плодоносить в Московской области. Даже самый взыскательный виноградарь сможет найти среди них культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.
Районированные сорта
В Государственный реестр селекционных достижений внесено более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Подмосковье. Из них особого внимания заслуживают:
- Антрацит (Чарли);
- Мадлен ананасный;
- Хризолит (Монарх);
- Мускат московский;
- Московский устойчивый;
- Низина;
- Первенец Скуиня;
- Московский белый.
Антрацит (Чарли)
Антрацит — неприхотливый высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е.Г. Павловским. Садоводам-любителям он более известен под названием Чарли.
Для Антрацита характерна сильнорослая лоза, отлично вызревающая по всей длине. Иссиня-чёрные, яйцевидные ягоды собраны в крупные грозди весом около 750 гр. Мякоть мясистая, в недозрелом виде имеет лёгкий привкус паслёна, который исчезает после полного поспевания.
В условиях Московской области Антрацит начинают убирать в конце августа-первой половине сентября. Средняя урожайность сорта — 138 центнеров с гектара.
Видео: плодоношение винограда сорта Антрацит в Подмосковье
Лоза Антрацита может погибнуть при температуре воздуха ниже -23 °C, поэтому в Подмосковье он нуждается в обязательном укрытии на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и довольно редко поражается грибковыми болезнями.
В 2013 году на ГФ. ЧАРЛИ получил первые 3 грозди. Вызрели полностью, не смотря на дождливое лето. Скажу честно, вкус паслёна ни мне ни детям не понравился. Как говорят «на вкус и цвет». посмотрю ещё годик, а там решу , что с ним делать.
Кузьмин Игорь Евгеньевич г. Павловский Посад
http://vinforum.ru/index.php?topic=72.0
Юбилей Новочеркасска
Крупноплодный сорт винограда, появившейся на свет благодаря селекционеру-любителю Н.В. Крайнову. Отличается довольно высокой зимостойкостью (до -23 °C) и хорошей сопротивляемостью грибковым заболеваниям.
Кусты Юбилея Новочеркасска среднерослые. Ягоды розового цвета, с мясисто-сочной мякотью приятного гармоничного вкуса. Их масса колеблется от 12 до 18 гр. Грозди очень большие. Их средний вес составляет около 800 г, а максимальный — 1750 г.
Виноград Юбилей Новочеркасска созревает через 110 -120 дней после распускания почек
По мнению многих виноградарей Подмосковья, главным недостатком этого сорта является плохое вызревание лозы в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Юбилей Новочеркасска в теплицу, где он прекрасно себя чувствует и приносит хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.
Мой Юбилей Новочеркасска дал в этом году первый урожай. В прошлом году сигналок не было, т.к. плохо вызревала лоза пока он был в ОГ. В начале сентября ягоды красиво окрасились и набрали сахаристость до 16% Brix. Вкус очень понравился. Ягоды в меру плотные. Кисти получились до 1.3 кг. Куст жирует, отдельные побеги больше 5 метров. Пришлось оставить много пасынков, чтобы хоть как-то обуздать его рост.
ilja г. Клин
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=153&start=230
Московский белый
Московский белый был получен в МСХА имени Тимирязева путём скрещивания сортов Амурский и Жемчуг Саба. От своих родителей он унаследовал такие важные для виноградарей Подмосковья качества, как способность хорошо переносить морозы до -27 °C и довольно ранний срок созревания (не более 110–120 суток с момента распускания почек).
Средний вес светло-зелёных ягод Московского белого составляет около 3–4 гр. Их мякоть содержит около 18% сахаров при общей кислотности 9 гр/л и обладает гармоничным вкусом без ярко выраженного аромата. Плоды этого сорта хорошо подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.
С одного куста Московского белого можно собрать около 5,5 кг винограда
Московский белый не имеет иммунитета к грибковым болезням. Для профилактики заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами как минимум два раза за сезон.
На 5 сентября московский белый у меня все еще зеленоватый на вид. Но ягодку попробовали родственники. По их словам: «ничего особенного, как с рынка»… Ну что, похоже на техническую спелость. Пусть повисит, может станет вкуснее.
Ivan_S г. Талдом
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=6588&start=10
Неукрывные
Несмотря на глобальное потепление климата, зимняя температура воздуха в Подмосковье нередко опускается ниже -25 °C. В таких условиях без укрытия могут выжить немногие сорта винограда. К ним относятся:
- Амурский прорыв (Один). Один из самых зимостойких сортов винограда. Его лоза не погибает даже при -40 °C. Она отличается очень высокой силой роста и способна за один год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для оплетения беседок. Тёмно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва обладают приятным сладким вкусом и тонким сортовым ароматом. Чаще всего их используют для приготовления вина, сока и других продуктов переработки.
Амурский Прорыв у меня с 2010г. от А.Потапенко и от Сидоренко.Ю.И. Делал из них вино два раза . В холодные годы не до конца вызревает,кислый. Участок северо -запад от Москвы 27км.пос.Снегири. Зимует положенный на землю.
http://vinforum.ru/index.php?topic=403.20
Он у меня не трещал. Гнили были, избавился осветлением гроздей. Милдью — никогда !несмотря на заявленные параметры 130–140 дней к 15–20 сентября ягода желтоватая и пальцы от сахара липнут, если не успеваю собрать на вино дети быстрее воробьёв уничтожают урожай. Сейчас он у меня занимает 7 м. забора — просто монстр! На зиму снимаю с забора (просто жалко) прижимаю кирпичами а дальше делает всё Дедушка Мороз.
Дмитрий г. Москва
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=3259&start=20
У меня Альфе лет 12. Ни разу не укрывал, даже не опускал. Обрезаю и оставляю всё на тросах по южной стороне дома. Проблем не было.
Сухонос Сергей г. Кашира
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1701.0
Кристалл начал надувать ягоду.Изобилие влаги явно нравиться, сказывается амурская кровь.Кусту шесть лет. Всегда стабильно с урожаем, созреванием и вызреванием. Вкусный, устойчивый, зимостойкий. Было бы место, посадил бы рядок на белое. -29C для моих условий аргумент.Самый первый мой виноград и один из любимых.
Вадим Уткин г. Пушкино
http://vinforum.ru/index.php?topic=487.0
Юбилейный Новгорода, в условиях Подмосковья, у меня созревает во второй половине августа. Растет в ОГ, без применения дополнительных укрытий. В 2015, при не очень хорошем сезоне, набрал сахара 20 брикс на 28 августа. Растет без обработок и грибковыми ещё не болел. На шпалере легко переносит -30 градусов, ниже не проверял.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=219526
Фотогалерея: неурывные сорта винограда для Московской области
Ранние
Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее остальных в условиях этого региона созревают:
- Алёшенькин дар;
- Долгожданный;
- Коктейль;
- Память Домбковской;
- Рошфор К;
- Цитрин (Супер Экстра);
- Галахад.
Алёшенькин дар (Алёшенькин)
Виноград Алёшенькин дар созревает за 110–115 дней с начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке урожая уже ко второй половине августа.
Алёшенькин относится к столовым сортам винограда. Его желтовато-зелёные ягоды имеют приятный сладкий вкус, который эксперты оценивают в 7 баллов из возможных 10. Они собраны в конические грозди весом от 500 г до 1 кг, а иногда и выше. При особо благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 25 кг винограда, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.
В условиях Подмосковья Алёшенькин дар созревает раньше большинства других сортов винограда
Зимостойкость Алёшенькиного Дара не превышает -26 °C, поэтому при выращивании в Московской области его обязательно укрывают на зиму.
Добавлю и я свои пять копеек по Алешенькину. Сорт, конечно, хороший, но любит его милдью. Я в этом сезоне виноград не обрабатывала фунгицидами, Алешенькин в числе немногих подхватил милдью. Правда, не очень сильно. Химией уже было поздно пользоваться, придавила немного вспышку триходермином+фитоспорином. Это, конечно, сработало не радикально, но хватило, чтобы лозы вызрело достаточно. На следующий год, конечно, надо делать профилактику.
Созрел он у меня в числе первых, последнюю кисть сняли в конце августа, на солнце при передержке появляется «загар».
Татьяна Лужки Южное Подмосковье
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=37
Памяти Домбковской
Бессемянный универсальный сорт виноград, созревающий через 95–110 дней после распускания почек. Он был выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах рискованного земледелия и легко переносит заморозки до -28° C, поэтому отлично подходит для выращивания в Московской области.
Округлые ягоды сорта Памяти Домбковской окрашены в чёрный цвет. Мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. В ней содержится около 18% сахаров, а кислотность сока не превышает 9 гр/л. Плоды этого сорта используют для употребления в пищу в свежем виде и в качестве сырья для приготовления вин и компотов.
Видео: личный опыт выращивание винограда Памяти Домбковской в Московской области
Виноград Памяти Домбковской был выведен в то время, когда в Подмосковье и других регионах северного виноградарства крайне редко встречались такие грибковые заболевания, как милдью и оидиум. На тот момент этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, что и указано в его описании в Госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. В последнее десятилетие виноградники Московской области стали гораздо чаще страдать от грибковых болезней. Некоторы специалисты считает, что их источником стали южные саженцы, привезённые в северные регионы, другие обвиняют глобальнок потепление.
В новых условиях сорт Памяти Домбковской лишился своей устойчивости. Многие виноградари отмечают, что он поражается милдью и оидиумом гораздо быстрее многих других сортов. Предотвратить заражение можно с помощью регулярных обработок фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.
У меня куст ПД четыре года. Пока избавляться не планирую. Кусту выделено 6 метров шпалеры. Провожу 3–4 обработки от мильдью. Последняя обработка до 15 августа. От оидиума у меня достаточно и 2–3 обработок. Подкормки стараюсь делать без азота. Присутствует только тот азот, что находится в органике и в суперфосфате.
Один год у меня над шпалерой был козырек. Этой весной верну козырек обратно. С ним ягоды лучше зреют и болячек меньше.
Andrey_M
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=190);
Галахад (Галахард)
Галахад — один из самых ранних сортов винограда. Его ягодам для достижения полной спелости достаточно всего 100 дней с начала вегетации. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.
Галахад представляет собой сильнорослый куст с вытянутыми, зеленовато-жёлтыми ягодами, собранными в конические грозди весом до 1 кг. Мякоть сочная, с приятным, не слишком сладким вкусом. Дегустационная оценка свежих плодов 8,9 баллов из 10.
Масса ягод Галахада колеблется от 8 до 12 гр
Сорт хорошо переносит морозы до -25 °C и отличается высокой устойчивостью к таким распространённым грибковым заболеваниям, как оидиум, милдью и серая гниль. Не страдает Галахад и от растрескивания ягод при повышенной влажности.
Поздние
Поздние сорта винограда редко выращивают в Подмосковье. Большинство из них не успевает закончить вегетацию до наступления холодов. Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует к выращиванию в Московской области всего 3 сорта с таким сроком созревания.
- Андреевский. Технический сорт винограда, устойчивый к низким температурам (до -25 °C) и грибковым заболеваниям. В условиях Подмосковья его ягоды достают полной спелости во второй половине сентября. Они окрашены в тёмно-фиолетовой цвет и содержат 18–20% сахаров при кислотности около 9 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из сорта Андреевский составляет 7,8 баллов.
- Победитель. Столовый сорт с крупными, тёмно-красными ягодами, легко переносящими длительную транспортировку. Они созревают в конце сентября, накапливая до 18% сахаров при кислотности, не превышающей 8 гр/л. Устойчивость сорта к морозам и грибковым заболеваниям средняя.
- Рубин Азос. Винный сорт винограда, редко поражающийся болезнями и вредителями. Ягоды некрупные, тёмно-синие. Сок тёмно-красный, содержит до 24% сахаров. По сравнению с другими поздними сортами технического винограда Рубин Азос обладает повышенной зимостойкостью. Его лоза не вымерзает при понижение температуры воздуха до -20° C.
Благодаря постоянной работе селекционеров, направленной на выведение высокоустойчивых сортов винограда, садоводы Московской области получили возможность выращивания этой южной культуры на своих участках. Но для получения вкусных ягод им необходимо немало потрудиться. Большинство сортов винограда в условиях Подмосковья нуждается в укрытии на зиму и другом регулярном уходе. Без каких-либо проблем здесь могут вырасти только очень неприхотливые сорта, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами.
12 лучших сортов винограда для Подмосковья
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Виноград давно завоевал северные регионы нашей страны. На сегодняшний день выведено большое число сортов, которые успешно выращивают в пределах Московской области. Главное – правильно подобрать разновидность культуры. Самые стойкие и урожайные сорта мы отразили в рейтинге, основанном на отзывах огородников.
Рейтинг лучших сортов винограда для Подмосковья
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья | 1 | Алешенькин | 5.0 |
2 | Гармония | 4.9 | |
3 | Вэлиант | 4.8 | |
4 | Супер Экстра | 4.7 | |
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья | 1 | Хризолит | 5.0 |
2 | Преображение | 4.9 | |
3 | Победитель | 4.8 | |
4 | Гелиос | 4.7 | |
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья | 1 | Саперави северный | 5.0 |
2 | Кристалл | 4.9 | |
3 | Агат Донской | 4.8 | |
4 | Платовский | 4.7 |
Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья
Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.
Алешенькин
Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.
Достоинства
- редко подвержен болезням;
- сочная вкусная мякоть;
- богатый урожай;
- большие грозди;
- есть ягоды без косточек.
Недостатки
Гармония
Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.
К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.
Достоинства
- отлично подходит для вина;
- гармоничный вкус;
- хорошо переносит перевозку;
- стабильные показатели урожая.
Недостатки
Вэлиант
Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.
Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.
Достоинства
- легко выдерживает сильные морозы;
- большое количество урожая ежегодно;
- приятный вкус.
Недостатки
- мелкие ягоды и слишком большие косточки.
Супер Экстра
Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.
Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.
Достоинства
- аппетитный внешний вид;
- раннее созревание;
- не портятся при перевозке.
Недостатки
- боится повышенной влажности;
- разные по размеру ягоды.
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья
Укрывание винограда – несложная процедура. Надежнее всего защищать культуру под слоем земли. Подойдут мешки из-под сахара, камышовые маты. Пленку лучше не использовать.
Хризолит
Сорт Хризолит также называют Монарх. Сложный гибрид относится к столовой группе и созревает в конце августа. Грозди в виде конуса достигают по весу 600 г. Масса некоторых доходит до 1 кг. Мясистая мякоть очень приятна на вкус. Шкурка при пережевывании не ощущается. Радует высокая устойчивость к болезням и растрескиванию.
Некоторые садоводы сталкиваются с проблемой осыпания соцветий до появления цветков. Рекомендуют отказаться от удобрений азотом и полива. Главные плюсы Хризолита – высокая товарность, огромные ягоды с прекрасным вкусом. Удивительно то, что Монарх неплохо себя чувствует в полевых условиях без каких-либо агротехнических мероприятий.
Достоинства
- крупные грозди;
- не растрескивается;
- высокая товарность.
Недостатки
- осыпание соцветий.
Преображение
В отличие от предыдущих участников рейтинга, сорт Преображение не внесен в Государственный реестр. Несмотря на это, он вызывает огромный интерес у садоводов. Гибрид взял от своих родителей все самое лучшее – высокую урожайность, короткие сроки созревания, прекрасные вкусовые качества.
Преображение отлично подходит как для южных районов РФ, так и для средней полосы нашей страны. Он созревает за 3-3,5 месяца. Светло-розовые ягоды отличаются привлекательным внешним видом. Вес одной грозди достигает 3 кг. С 1 куста собирают до двух десятков кг плодов. Сорт не боится вирусов и грибков, он не привередлив к составу почвы и не способен к горошению.
Достоинства
- короткий срок созревания;
- не горошится;
- отменные вкусовые качества;
- иммунитет от вирусов;
- хорошие продуктивные показатели;
- растет на любых почвах.
Недостатки
Победитель
Следующий участник рейтинга стал результатом скрещивания Муската гамбургского и Нимранга. Гроздь достигает в весе 3000 г, а одна ягода – 8,2 г. Красно-фиолетовый виноград имеет столовое назначение и относится к среднепоздним видам. Главные особенности сорта – высокая урожайность, гармоничное сочетание кислинки и сахаристости, отличная товарность и хорошая транспортабельность.
Созревает Победитель во второй половине первого осеннего месяца. Дегустационная оценка ягод составляет 8,7 баллов. Согласно отзывам виноградарей, Победитель пригоден для долгой перевозки и редко поражается вредителями.
Достоинства
- очень большие плоды;
- приятный вкус;
- практически не подвержен поражению вредителями;
- превосходная товарность.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Гелиос
Сорт Гелиос хвалят частные садоводы и дачники. Его выращивают для продажи и на переработку. Розовый виноград отличается ранним сроком созревания и хорошо показывает себя в умеренном климате, однако на зиму стоит его укрывать. Сорт плохо переносит возвратные заморозки весной.
К плюсам Гелиоса относят высокую урожайность, повышенную сахаристость ягод. Его вкус выше всех похвал. Виноград не склонен к нападениям ос и горошению. Он не трескается и защищен от опасных заболеваний. Гелиос легко выращивать и размножать. Внешний вид и пригодность к транспортировке определяют его высокие товарные качества. Чтобы постоянно получать достойный урожай, необходимо сажать саженцы в плодородную почву и периодически удобрять землю.
Достоинства
- не поражается заболеваниями;
- отличный вкус;
- высокие показатели урожайности;
- легкое выращивание;
- подходит для продажи.
Недостатки
- боится весенних заморозков;
- требует периодического удобрения.
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья
Третья номинация включает сорта, которые используют в практических и декоративных целях. Они отличаются быстрым ростом, оригинальным внешним видом и способностью легко приживаться в условиях Подмосковья.
Саперави северный
Открывает третью номинацию рейтинга виноград Саперави северный, который выращивают для употребления в свежем виде и приготовления вина. Для этой разновидности продукта характеры щедрый урожай и повышенная холодостойкость. Культура отлично переносит даже самые суровые зимы без всякого укрытия.
Период вегетации составляет от 140 до 150 дней. Это оптимальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят украсить дачный участок и насладиться прекрасным вином. Судя по отзывам, сорт не требует серьезных трудозатрат. Он неприхотлив в уходе и переносит любые погодные катаклизмы.
Достоинства
- щедрый урожай;
- подходит для начинающих виноградарей;
- не боится холода;
- неприхотливость.
Недостатки
Кристалл
Кристалл станет отличным выбором для регионов, которые располагаются севернее Воронежа, в том числе для Московской области. Его применяют для приготовления компотов, пастилы, соков и вина, употребляют свежим. Кустарники средних размеров прекрасно смотрятся на дачном участке. Они склонны к загущению, поэтому рекомендуют удалять пасынки перед цветением. Небольшие светло-зеленые ягоды имеют кожицу, покрытую восковидным налетом. Это делает их защищенными от вредных микробов. Прочная шкурка гарантирует безопасную перевозку продукта.
Хвалят сочный и нежный вкус мякоти. Дегустаторы оценивают его в 8,5 баллов. Горошения и растрескивания у винограда не наблюдается. Однако нижние кисти способны подвяливаться при длительной сохранности. Кристалл требует укрытия, иначе есть риск вымерзания почек.
Достоинства
- сочная вкусная мякоть;
- не горошится;
- универсальность;
- защита от патогенных микроорганизмов.
Недостатки
- способен к загущению;
- риск вымерзания почек.
Агат Донской
Насыщенный синий виноград Агат Донской отличается крупными гроздями конической формы. Их вес варьируется в районе 450-600 г. Ягода достигает 4-5 г. Сорт терпелив перед морозами и неприхотлив в выращивании. Он не подвержен большинству недугов и подойдет для первого осваивания виноградарства.
Агат Донской – это отличный вариант для оформления беседок, арок, изгородей. Он вызревает каждое лето и не требует укрытия. Вкус ягод простой, но сбалансированный. В холодное лето они немного кислят. При повышенной влажности виноград может растрескиваться и загнивать. Урожайность достигает 50 кг в 1 куста. Чтобы избежать снижения вкусовых качеств, советуют нормировать кусты.
Достоинства
- стойкость перед морозами;
- неприхотлив в выращивании;
- хорошая урожайность с 1 куста.
Недостатки
- риск растрескивания и загнивания ягод.
Платовский
Завершает рейтинг сорт Платовский, который созревает раньше других разновидностей. Его любят за сладкий вкус, достойный урожай и хорошую переносимость нестабильной погоды. Ягоды не привлекают ос. Вино из Платовского сорта получается посредственное. При выращивании в Подмосковье советуют укрывать виноград на зиму. Растение снимают с петлей и обрезают. Дополнительно накидывают на кусты снег.
При недостаточном уходе и сильной влажности развиваются такие заболевания как серая гниль, милдь, оидиум. К плюсам относят стабильную урожайность, незатянутый срок созревания, универсальность применения.
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Представляем Вашему вниманию энциклопедию сортов винограда, по мимо традиционной справочной информации о сортах, в их описании мы дадим комментарии основанные на многолетних наблюдениях за сортами винограда в Московской области, а также рекомендации по агротехнике для нашего региона.
Энциклопедия составлена действительными членами МОИП Сопиным А.И. и Пружининым Г.А.
A | В | Д | З |
Л | М | ||
Ю | |||