Виноград “Гордей”: описание сорта, фото

Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Описание сорта винограда Гордей

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Более наглядно виноград «Гордей» представлен на фото ниже:



История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта «Гордея», довольно подробно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Гордей: характеристика, секреты успешного выращивания

Виноградная лоза известна человечеству уже несколько тысяч лет. За это время получены сотни сортов винограда и ежегодно появляются новые. Чтобы не ошибиться с выбором для домашнего или промышленного выращивания, стоит почитать обзоры об особенностях тех или других сортов. Данный материал посвящён особенностям нового сорта винограда под названием Гордей.

История и характеристика сорта

Гордей является гибридом, выращенным украинским селекционером А. В. Бурдаком. Все сорта селекционер получает с помощью многократного межвидового скрещивания, поэтому не выделяет в описании родительские сорта, на основе которых получены новые видовые формы. Ценность коллекции сортов Бурдака состоит в адаптированности к умеренному климату и хорошей морозостойкости. Такой виноград можно не укрывать на зиму.

Гордей — это новая сверхранняя гибридная форма винограда, характеризующаяся высокой силой роста кустов. Виноград устойчив к заболеваниям и имеет хорошие вкусовые характеристики. Благодаря прочной кожуре, грозди довольно транспортабельны и редко поражаются осами.

Селекция

Получение межвидовых форм винограда было начато ещё в СССР в 1962 году на базе Молдавских опытных станций. Эти формы отличаются тем, что сочетают в себе множество полезных свойств, полученных от родительских сортов. В ходе получения гибридов селекционеры устраняют недостатки родительских сортов, усиливая те или иные качества в уже полученных формах через гибридизацию 2, 3 и последующих поколений.

Видео: Виноград сорта Гордей

Внешний вид

Гордей — это столовый виноград со сверхранним сроком созревания. Длительность периода созревания, от появления глазков до созревания гроздей, — 95–100 дней. Это позволяет районировать его в регионах с коротким летом.

Куст характеризуется высокой силой роста. Крепкие лозы могут выдерживать нагрузку до 10 кг созревающих ягод. Крупные ягоды с плотной мякотью цилиндрической формы весят около 20 г каждая. Общая масса грозди — до 2 кг. Без подкормок и специального ухода гроздь может весить около 1 кг. Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.

Мякоть у винограда нежная, сочная, с ароматом мускатного ореха. Окрас кожицы — золотистый. Кисти умеренно рыхлые, мощные. Форма кистей — конусообразная. Сорт не подвержен горошению и осыпанию.

Сорт характеризуется:

  • хорошим вызреванием побегов;
  • средними листьями округлой формы;
  • коническими рыхлыми гроздями;
  • крупными, овальными, золотистыми ягодами;
  • упругой, сочной мякотью;
  • гармоничным вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к типичным заболеваниям винограда.

Виноград прекрасно подходит для использования в натуральном виде или для изготовления изюма.

Достоинства и недостатки

  • Основные преимущества сорта Гордей:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • раннеспелость;
  • одновременное созревание ягод;
  • возможность выращивания даже без удобрений;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость лоз;
  • высокая сохранность и транспортабельность урожая.
  • Недостатки сорта:
  • сорт плохо переносит высокую влажность и затяжные дожди;
  • подвержен бактериальному раку;
  • птицы и осы могут повреждать грозди.

Правильная посадка

Высаживайте виноград на солнечном участке. Убедитесь, что грунтовые воды не будут подтапливать корневую систему и создавать риск её заражения гнилью или другими фитопатогенами. Сорт Гордей лучше растёт на песчаных почвах. Если на участке глинозём, его нужно разбавить опилками, песком или другими материалами, увеличивающими рыхлость грунта. Виноград хорошо растёт на нейтральной почве ( pH 5–7).

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженец морозоустойчивого Гордея можно купить для весенней или осенней посадки.

Особенности здорового саженца:

  1. Он должен иметь развитую корневую систему. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживётся растение. Наличие чёрных или повреждённых корней недопустимо: так вы получите ослабленный куст ещё до начала выращивания, поэтому проследите, чтобы корни были чистыми, не имели повреждений, в том числе следов обрезки.
  2. Здоровый ствол покрыт светло-коричневыми волокнами. Поскребите ногтем — под волокнами должна быть зелёная здоровая поверхность лозы. Сухая древесина свидетельствует о том, что саженец погиб.
  3. Почки не должны отваливаться, шелушиться. Здоровая почка выглядит упругой и более яркой, чем погибшая.
  4. На осеннем саженце обязательно должны быть листья.

Покупать саженцы желательно у производителя. Так вы будете абсолютно уверены в качестве материала. Возраст саженца должен быть не менее 1 года. Поскольку Гордей — морозоустойчивый сорт, вам стоит принять самостоятельное решение о том, когда его лучше высадить в грунт.

Где посадить на участке

Прежде чем высадить куст, необходимо:

  • определиться с участком;
  • подготовить саженцы;
  • подготовить почву;
  • провести посадку.

Виноградная лоза может жить более 100 лет. Выбирая место, учтите это. Растению должно быть достаточно места для роста. Если участок неровный, то выбирать нужно южные склоны. Такие участки удобны тем, что на них имеется природный улучшенный водоотвод. Не размещайте кусты в низинах. Из-за скопления влажного воздуха они станут чаще подвергаться болезням.

Оптимальным будет использование полностью открытого солнцу участка. Но если такового нет, то можно использовать такой, где солнце бывает в утренние или вечерние часы.

Это может показаться нелогичным, но виноградным лозам больше подходит почва, не слишком богатая питательными веществами, поэтому высаживать виноград можно на любых участках. Главное, чтобы грунт был довольно рыхлым, а его питательность обеспечивается при создании ямы для посадки винограда.

Как посадить

Посадка лоз производится весной, до начала вегетации. Ориентировочно это может быть начало марта. Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 12 часов. Это поможет защитить их от болезней и сделать куст более сильным.

На участках, засоренных сорными травами, за 2 месяца до посадки проводят мероприятия по удалению сорняков. Выбирайте способ, который вы считаете наиболее приемлемым: химический или механический. Если осенью на месте будущего виноградника посадить горчицу, то выделяемые ею фитонциды будут подавлять рост сорняков.

  1. Измерьте уровень кислотности почвы. Для кислых почв внесите мел, известь или доломитовую муку для нейтрализации.
  2. Подготовьте яму под посадку с размерами 60х60х60 см. Форма ямы должна приближаться к цилиндрической.
  3. Перед посадкой обработайте корни саженца стимулятором роста для корней («Корневин»).
  4. Уложите нижний слой дренажных материалов. Это могут быть галька, щебень, камни и другие материалы. Задача дренажа — отвод влаги от корней.
  5. Смешайте часть грунта с песком и компостом или перепревшим навозом. Все части нужно взять в равной пропорции. Перемешайте и уложите на дренаж. Яма должна получиться заполненной на 2/3.
  6. Влейте ведро воды.
  7. Установите саженец в яму и засыпьте грунтом.
  8. Прижмите грунт вокруг ствола. Проверьте, чтобы все корни были покрыты почвой.
  9. Установите колышек для подвязки рядом с посаженным виноградом.

Учтите, что закладывая виноградник на большом участке, кусты располагают с севера на юг. Это обеспечивает оптимальную освещённость. Под виноградник склон холма размечают поперёк. Это предотвращает выветривание и вымывание грунта.

Если посадку проводят траншеями, то длина может быть любой, ширина — не более 2 м, но и не менее 1 м. Глубина траншеи — около 0,5 м. Саженцы высаживают не ближе 2 м друг от друга, а от стены здания — не ближе, чем на 0,5 м. Это обеспечивает каждому побегу достаточное количество воздуха и света. Удобрения в траншею вносят из расчёта 1 ведро на 1 м². Для каждого растения потребуется влить в посадочную яму 30–40 л воды.

Советы по уходу

Наиболее важный период в развитии куста — первый год после посадки. То, насколько хорошо будут заложены основы будущего роста, обезопасит фермера от заболеваний винограда.

Хороший уход включает:

  • рыхление почвы возле куста после полива;
  • формировку куста;
  • борьбу с вредителями.

После окончания вегетации проводятся обрезка и уборка опавшей листвы. Не оставляйте её на участке, чтобы воспрепятствовать зимовке вредителей в вашем винограднике.

Вносить удобрения на первом году роста не нужно, если вы создали правильную яму и внесли удобрения в неё.

Полив

Если нет дождя, виноград поливают еженедельно. Влаги должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Если есть возможность применить капельное орошение виноградника, то это будет наиболее правильным решением. Так вода поступает непосредственно к корням с небольшим напором, что обеспечивает хорошее промачивание именно корней, а не просто окружающего грунта.

При наступлении засухи полив проводят через день. А вот зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе. Если вы забудете полить её, то виноград перенесёт это очень спокойно.

Опора и подвязка побегов

Виноград должен опираться на опору. На первом году развития это может быть колышек. А начиная со второго года развития, нужно установить специальную шпалеру или декоративную решётку. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Подвязку побегов осуществляют по мере их развития.

На зиму виноград снимают со шпалеры, а весной его подвязывают вновь. Такая подвязка называется сухой, поскольку все действия производятся с лозой, которая находится в состоянии сна. Проводят её в марте до распускания почек.

Зелёная подвязка понадобится, как только лозы достигнут размера 30–50 см. Её задача — предотвратить их от ветра и переплетения, а также сформировать правильную форму куста. Это также улучшает циркуляцию воздуха и способствует опылению кистей. Чтобы обеспечить всем частям куста одинаковое количество света и воздуха, побеги подвязывают через равные промежутки. Удалённость побегов друг от друга служит мерой профилактики грибковых заболеваний и уменьшает скорость их распространения в винограднике. Все плодовые побеги должны быть подвязаны горизонтально.

Техника подвязки должна напоминать восьмёрку. Сначала мягкий подвязочный материал крепят на опоре, а затем обвивают вокруг лозы. Это защитит лозы от перетирания.

Внесение удобрений

При посадке винограда в ямы вносят компост. Желательно добавить в комплекс фосфорные удобрения.

Их объём должен составлять:

  • агрофоска — 300 г;
  • компост — 2 ведра.

В течение первого года развития куста больше никаких удобрений вносить не нужно, а вот начиная с третьего года, когда заложенные в яму удобрения будут использованы, будет разумно провести следующую подкормку. Норма удобрений останется та же. Внести их следует в прикорневую зону. Можно применять в сухом виде или в виде водного раствора. Далее подкормки можно повторять каждые 2 года.

Уход за почвой

Уход за почвой включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Сорняки хорошо растут на любых участках. В первый год роста они опасны тем, что отбирают питательные вещества и воду у укореняющегося виноградного куста, поэтому вам понадобится убирать их вручную, садовой мотыгой, или механизированным способом.

Если травы много, практикуют рыхление 1 раз в 2–3 недели. Это нарушает корневую систему трав, ослабляет их и способствует увяданию. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

Чтобы воспрепятствовать росту сорных трав, применяют мульчирование. Оно также позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Её слой должен быть не менее 6 см.

Обрезка

Правильная обрезка производится с учётом структуры куста. Чтобы всё сделать правильно, необходимо чётко различать скелетные лозы и пасынки. Скелетные лозы не обрезаются. На них должны быть сучки замещения, которые обрезают на 3–4 глазка. Плодовые лозы обрезают так, чтобы на отплодоносившей стрелке оставались 1–2 пасынка. Неплодоносные пасынки подлежат удалению, чтобы сократить потребление питательных веществ. Осенью обязательно нужно подрезать отплодоносившие побеги и обработать растение от вредителей.

Защита от холодов

Виноград Гордей относится к неукрывным сортам винограда и легко переносит заморозки до -25°С. С учётом того, что зимы с каждым годом становятся всё более мягкими, лоза сможет перезимовать на воздухе в большинстве регионов.

Если же вы решите укрыть лозы, то нужно подготовить укрывной материал и снять лозы со шпалеры.

Чтобы укрыть виноград, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Обрезать все побеги и листья, которые выполнили свои функции.
  2. Обработать лозы раствором медного купороса для защиты от болезней.
  3. Выкопать траншею рядом с кустом.
  4. Укрыть дно плёнкой для защиты от влаги.
  5. Уложить на дно лозы и закрыть их соломой или другим укрывным материалом.
  6. Присыпать сверху грунтом.

Поднимать лозы из укрытия и возвращать их на шпалеру нужно не раньше марта. В северных районах лозу вынимают и в апреле, если есть угроза заморозков и выпадения снега.

Сбор урожая

В солнечную погоду, начиная с середины августа, наступает пора сбора урожая. Если стоит сухая погода, то можно начинать сбор. Если нет, то подождите 1–2 дня до полного просыхания гроздей, что увеличит их лёжкость.

Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, поскольку ягоды начнут размягчаться. Срезайте грозди секатором, поддерживая гроздь рукой. Не удерживайте её за хвостик, чтобы виноград не выскользнул из рук. Укладывайте в ящик неповреждённые грозди так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. На них не должно быть повреждённых ягод. Если они есть, то просто срежьте их ножницами.

Выбирая сорта винограда для выращивания, учитывайте будущие условия произрастания, зависимость от удобрений и другие факторы. Сорт Гордей является одним из довольно неприхотливых сортов с хорошими показателями. Если вы решите выращивать этот сорт у себя на участке, то соблюдая основные правила ухода, сможете получить хороший урожай.

Бурдаковский “гордей” – сверхранняя гибридная форма винограда

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых , не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» – совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится данный сорт?

«Гордей» – межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным – вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях.

Виноград Гордей: описание сорта и фото

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший – коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Видео: Кабальеро сорт винограда

Более наглядно виноград Гордей представлен на фото ниже:




История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

Видео: Гордей

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках Гордея говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Но по предварительным заключениям садоводов, данные такие: морозоустойчивость сорта не самая высокая – до -23 градусов по Цельсию.Урожайность очень высокая.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и мучнистой росе, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход – минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц- осы, к сожалению, для Гордея также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно – нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Видео: Сорт винограда: Сенатор

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще – с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить – заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Видео: Виноград Джовани

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Бактериальный рак – очень серьезная и опасная болезнь, проигнорировав которую, можно расплатиться всем виноградником. К сожалению, на данный момент нет средств, эффективно противостоящих виноградной онкологии.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки – благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда Гордей и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на Гордее, сделали правильный выбор – этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта Гордея, довольно подробно на видео ниже:

Описание сорта винограда Диксон

Совершенству нет предела – это правило можно распространить абсолютно на все сферы человеческой деятельности. Каждый человек пытается сделать лучше и себя, и то, что он употребляет в пищу, и то, что он надевает, и то, что смотрит. Меняется и мир вокруг человека, а также природа и окружающая среда. Имеет право на жизнь и утверждение о том, что некоторые изменения оказались полезны не только человеку, но и природе, которая стала разнообразной и совершенно невероятной. Важно отметить гибридизацию ряда одомашненных культур винограда, процесс которых осуществил ученый-селекционер Александр Васильевич Бурдак. Этот человек смог создать несколько интересных сортов винограда и дать описание к каждому из них.

Автор сортов Александр Бурдак

Сегодня каждый сорт винограда, который был открыт ученым, имеет свое название, описание, характеристики, и в совокупности называется сорт Бурдака.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Сорт Ватикан — очень крупные ягоды

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Сорт Голицын отличается оригинальным вкусом ягод

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Сорт Гордей — первая гроздь после посадки

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Сорт Диксон — крупные ягоды очень красивые

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт Каталония обладает великолепным ароматом

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Сорт Клеопатра просто великолепен

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Сорт Сенатор имеет очень крупные грозди

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Сорт Фердинанд — сигнальная гроздь

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Смотрите видео: Виноград Диксон – 2018 . (February 2020).


Виноград гордей описание сорта фото отзывы видео

Многие начинающие фермеры хотели бы иметь на своем участке виноград.

Что же их останавливает?

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

«Гордей» — совсем молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя гибрид из селекции А. В. Бурдака, он хорош в том числе и тем, что его ягоды выдерживают и хранение, и перевозки на дальние расстояния, не теряя товарного вида.

К какому виду относится?

«Гордей» — межвидовая гибридная форма с очень ранним сроком созревания. Таким же сроком созревания отличается Надежда Ранняя, Плевен, Красный Восторг.

Урожай поспевает к началу августа. Как правило, используется в соках, наливках и десертах, в купаже полусладких вин.

В свежем виде ягоды не отличаются чем-то необычным — вкус довольно простой, виноградный, без богатства оттенков.

Пользуется покупательским спросом за превосходное хранение, неприхотливость в перевозках и очень красивые грозди, которые издалека видно на фасадах и изгородях. Особой красотой также отличаются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Описание сорта винограда Гордей

Куст отличается большой силой роста. Среди силачей также можно выделить Антония Великого и Атамана Павлюка.

Гроздь очень крупная, вес может достигать полутора килограмм, конусообразная, умеренно рыхлая, не горошится, не осыпается.

Ягоды очень крупные, до 20 г весом, овальной формы с заострением внизу, лунно-золотистого цвета.

Мякоть очень сочная, нежная, с легким привкусом муската.

Плотные, сильные черешки. Цветок гермафродит. Такого рода цветы встречаются также у Потомка Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксайской.

Молодой побег нежно-зеленого цвета, однолетний вызревший — коричневатого с красными узелками.

Листья среднего-размера, округлые, насыщенно-зеленые, слабо разрезанные. Лоза мощная, насыщенно-коричневого цвета.

Более наглядно виноград «Гордей» представлен на фото ниже:



История селекции

Был выведен селекционером А.В. Бурдаком на Украине.

В настоящее время распространен в Придонье, на Черноморском побережье , также в южных и центральных областях России, так как не выдерживает суровых морозов. К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Рута и Кардинал.

Характеристики

В настоящее время об окончательных характеристиках «Гордея» говорить пока рано, так как сорт очень молодой и подвергается испытаниям.

Побег вызревает на всю длину.

Хорошо сопротивляется серой гнили и оидиуму, листоверткам, филлоксере.

Нуждается в своевременной обрезке пасынков и очистке от листьев зоны вокруг грозди для лучшего проветривания.

Хорошо воспринимает дополнительный уход — минеральные удобрения и полив.

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы.

Полезное видео

О защите ягод винограда, в нашем случае сорта «Гордея», довольно подробно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гордей – столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: неизвестна

Описание и основные характеристики: Гордей – гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В., созревает в первых числах августа. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конической формы, умеренной плотности, средней массой около 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Горошение ягод в гроздях незначительное. Ягоды удлиненно-яйцевидные, иногда сосковидные, белые, с загаром на освещенной стороне, средней массой 10гр. Кожица тонкая, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, с хрустом при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Сахаронакопление до 18%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость в основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость низкая, требуется укрытие на зиму. Ягоды не растрескиваются от высокой влажности.
Сорт винограда Гордей новый, но уже успел себя неплохо зарекомендовать. Подтверждается заявленный срок созревания, ягоды обладают хорошим вкусом, размерные характеристики одни из лучших в сегменте сортов очень раннего срока созревания.

Виноград Гордей – новый гибридный сорт, выведенный украинским селекционером А.В. Бурдаком. Несмотря на свой молодой возраст, этот сорт успел себя хорошо зарекомендовать и полюбиться виноградарям. И я один из тех счастливчиков, кому посчастливилось выращивать этот виноград и изучить его особенности.

Описание сорта

Сорт Гордей был выведен на территории Украины, однако широкое распространение получил в Придонье, в прибрежных районах Черного моря, я также в центральных и южных регионах России. Для винограда характерно раннее созревание, позволяющее собирать урожай уже с начала августа. Применяется в свежем виде, для приготовления соков, десертов, наливок и вин.

Куст Гордея достаточно крупный и объемный, его можно сравнить с сортами Атамана Павлюка и Антония Великого. Грозди вырастают конусовидной формы и умеренно рыхлыми. Даже при созревании ягод, они долгое время видят на плодоножке и не осыпаются. Одна гроздь может вырастать до 1,5 кг.

Ягоды этого сорта также отличаются большими размерами, с массой около 16-20 г. Они вырастают овальной формой с легким заострением к низу. Кожица средней плотности янтарно – золотого цвета. Мякоть нежная и сочная с легкими мускатными нотками.

Цветки являются гермафродитами, поэтому Гордей может выступать опылителем для других сортов. Молодые побеги окрашены в светло-зеленые цвета, когда через год их окрас сменится коричневым. Средние по размеру листья вырастают округлой формой и слабыми, еле заметными рассечениями.

Характеристики Гордея

О точных характеристиках сорта пока речь не идет, в виду его молодого возраста и не оконченным испытаниям. Однако согласно предварительным исследованиям, Гордей не может переносить сильные морозы. Его показатели морозоустойчивости находятся в пределах -22-24 0 С.

Вызревание побега происходит по всей длине. Урожайность на высоком уровне. Лоза обладает высокой устойчивостью к филлоксере, оидиуму и серой гнили. Также этот сорт устойчив к листоверткам.

Вкус достаточно простой, без наличия послевкусия и букета ароматов. Большая популярность среди потребителей вызвана длительным хранением, хорошей транспортабельностью, а также шикарным внешним видом при выращивании на изгородях и фасадах домов.

Преимущества и недостатки

Прежде чем останавливаться на определенном сорте, необходимо тщательно изучить его положительные и отрицательные стороны. Так к преимуществам Гордея можно отнести:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Полное вызревание побега;
  • Сильный иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • Возможность длительного хранения и сохранностью вкусовых качеств;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Благоприятная реакция на уход.

К минусам же относятся:

  • Невысокая морозоустойчивость;
  • Необходимость в регулярном пасынковании.

Особенности посадки

Для высадки этого сорта лучше подбирать хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Если они близко проходят к поверхности, виноград будет регулярно болеть гнилью. Оптимальным вариантом грунта является песчаная почва. Если на участке имеется только глинозем, перед высадкой лозы рекомендуется разбавить его древесными опилками или песком, увеличив тем самым рыхлость.

Выбор саженцев

Саженец Гордея можно приобретать ранней весной или осенью, непосредственно перед посадкой. Для выбора здорового черенка необходимо знать следующее:

  1. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Чем их больше, тем быстрее растение приживется. Наличие дефектов и повреждений быть не должно, поскольку ослабленное растение может заболеть и даже погибнуть после посадки.
  2. Для здорового ствола характерно покрытие из коричневых волокон. Если слегка провести ногтем, то под пим должна быть видна зеленая лоза. Сухая и темная ее структура свидетельствует о гибели.
  3. Почки здорового черенка будут упругими, яркими и без шелушения. Тусклые и отваливающиеся почки также свидетельствуют о гибели саженца.
  4. Если растение покупается осенью, оно обязательно должно иметь листья.

Приобретать саженцы Гордей лучше всего в профессиональном питомнике или у проверенного производителя. При этом возраст растения должен быть не менее одного года.

Совет! Этот сорт идеально подходит для людей, страдающих диабетом, поскольку его ГИ меньше на 9 пунктов от стандартного.

Место для посадки

Виноградная лоза способна расти до 100 лет, это необходимо учитывать при выборе посадочного места. Предпочтение следует отдавать ровному и хорошо освещенному участку без большого наличия деревьев и других насаждений. Если такового нет, то склоны лучше, чем низины. Скопление воды в почве и повышенная влажность станут отличными условиями для грибковых и других болезней.

В зависимости от фруктовых и овощных культур, винограду предпочтительнее менее питательная почва. Главными критериями к грунту является его рыхлость, а питательные вещества будут внесены в виде удобрений.

Технология посадки

Высаживать черенки винограда специалисты рекомендуют по следующей технологии:

  • Измерить кислотность грунта. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее мел, доломитовую муку или известь.
  • Выкопать яму по черенок размерами 60*60*60 см.
  • Обработать корни саженца Корневином, который улучшит их рост и приживаемость.
  • Организовать слой дренажа из щебня или гальки. Это необходимо для защиты корней от влаги.
  • Подготовить смесь из равных частей грунта, компоста и песка.
  • Заполнить готовым составом 2/3 части ямы.
  • Произвести полив 20 л воды для усадки.
  • Установить вертикально саженец и засыпать его грунтом.
  • Аккуратно прижать почву у ствола и установить рядом колышек для подвязывания.

Совет! При организации крупной посадки винограда необходимо высаживать кусты по направлению с севера на юг. Таким образом, взрослые кусты получат максимальную освещенность.

Уход за виноградом

Самым важным в развитии винограда является первый год после посадки черенка. О том, насколько был качественно произведен уход, зависит иммунитет растения и темпы его роста.

Основными процедурами по уходу за данным сортом являются:

  1. Рыхление грунта после полива.
  2. Регулярная обрезка и формирование куста;
  3. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями.

Обрезка обычно проводится после сбора урожая. Также в это время подлежит уборке вся опавшая зелень. Оставлять ее не рекомендуется, так как опавшие листья служат зимовкой для многих вредителей.

Полив

В засушливое лето поливать кусты винограда рекомендуется каждую неделю. Вода должна быть в таком объеме, чтобы пропитать землю на глубину 20-25 см. Оптимальный вариантом увлажнения почвы является капельный полив.

В случае засухи поливать кусты следует каждые два дня. Зрелой же лозе такая частота ни к чему. Несколько пропущенных процедур она с легкостью перенесет.

Подвязка

Кусты винограда должны расти, упираясь на опору. В первый год роста саженца в качестве нее может использоваться небольшой колышек. Начиная со второго, рекомендуется установить шпалеру или специальную решетку.

Куст может содержать одну горизонтальную лозу, от которой отходят вертикальные ветви. Сама процедура подвязывания должна проходить по мере их роста. Перед зимовкой растение отвязывается для накрытия и с наступлением весны подвязывается вновь. Так происходит сухая подвязка, поскольку работа совершается со спящей лозой.

Зеленый способ подвязки используется, когда лоза вырастает до 40 см. Ее главной задачей служит защита ветвей от переплетения и ветра. Также с ее помощью происходит формирование куста. Отдаление лозы друг от друга не только улучшает воздухообмен между ними, но и способствует более качественному опылению цветков и служит хорошей профилактикой против болезней.

Удобрение

Первое удобрение вносится во время посадки саженца и этого будет достаточно на ближайшие два года. Следующая подкормка совершается на третий год составом из 40 л компоста и 400 г агрофоска. Вносить их следует в прикорневую зону в сухом виде или во время полива. Такую процедуру следует повторять через год.

Отзывы

Екатерина, 42 года:

Об этом сорте я слышала только хорошее, но, к сожалению, сама еще его не выращивала. Неспешно подыскиваю проверенного поставщика посадочного материала для высадки на своем участке. В планах выращивать Гордей в промышленных масштабах.

Имея участок в 50 соток на юге нашей страны, давно выращиваю на нем виноград. Недавно заинтересовался новым сортом Гордей и решил попробовать, купив 10 кустов. Что я могу сказать: вкусовые качества отменные, как и его товарный вид. Несравненным плюсом является возможность длительного хранения и перевозки, что важно для моего бизнеса.

Купив дачный участок, решила засадить его часть виноградом. Выбор пал именно на Гордея, ягоды которого мне посчастливилось попробовать. Этот универсальный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков и вкусного вина.

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Особенности гибридных сортов

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период. Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы

Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе

Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

В 2015 году селекционером-виноградарем Александром Васильевичем Бурдаком были получены новые гибридные формы, которые в настоящее время известны под рабочими названиями.

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

Ранний срок созревания. Ягоды тонкие, удлиненной формы, красного цвета. Гибрид крупноплодный. Мякоть отличается плотностью, ближе к хрустящей, с гармоничными вкусовыми показателями

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Сорт раннего вызревания. Ягоды крупные, от нежно-розового до бордового цвета. Мякоть характеризуется плотностью, хрустом и приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

Высаживать посадочный материал можно как в весенний период, так и осенью, до основных заморозков. Высаженные в осенний период саженцы лучше укореняются до наступления морозов. В весенний период допускается проводить размножение винограда отводками. Осенью высаживание производится в октябре. Под виноградные посадки желательно отвести максимально солнечные и возвышенные участки, которые защищены от сквозняков.

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

  • виноградные кусты нужно регулярно нужно поливать до цветения с последующим мульчированием вокруг растений;
  • в качестве подкормок используются комплексные удобрения и органика;
  • обрезку кустов рекомендуется проводить поздней осенью, укорачивая побеги на 6-8 глазков.

Молодые и малоустойчивые к заморозкам растения очень важно укрывать на зимний период. Данные о показателях устойчивости новых гибридных форм к различным заболеваниям еще не подтверждены полностью, поэтому следует в обязательном порядке производить профилактические опрыскивания кустов.

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

В настоящее время одной из наиболее удачных гибридных форм, выведенных Александром Васильевичем, по мнению большинства виноградарей, является виноград «Сенатор». Кусты очень мощные и сильнорослые. Побеги выбрасывают по одной грозди, поэтому отпадает необходимость нормировать растения. Сахаристость сока составляет 14-18%, а вкус ягод очень нежный, ароматный и приятный. Мякоть винограда плотная и мясистая. Лопнувшие и горошащиеся ягоды полностью отсутствуют.

Хорошие отзывы можно услышать от виноградарей о гибридной форме «Каталония», которая отличается сильнорослостью, крупными темно-фиолетовыми ягодами с плотной и хрустящей мякотью. Вкус очень гармоничный и приятный, сахаронакопление высокое. Все характеристики позволяют отнести эту гибридную форму к одним из наилучших для получения ультраранней продукции.

Большинство новых гибридных форм винограда, выведенных народным селекционером-любителем А. В. Бурдаком, привлекают виноградарей своими внешними данными и отличными вкусовыми характеристиками. Из последних гибридных форм особый интерес представляют «Даная», «Бруно», «Николь», «Нельсон», «Элеонора», а также «Зарина». Однако на данный момент все указанные гибридные формы относятся к категории малоизученных, поэтому делиться впечатлениями и отзывами еще рано.

Как посадить виноград осенью (видео)

Читайте также:  Виноград "Альфа": описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию