Виноград “Изюминка”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Изюминка

Столовый сорт винограда Изюминка — очень интересный результат работы крымских селекционеров из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Выведен он был путем скрещивания старинной турецкой разновидности Чауш со знаменитым Кардиналом.

Появившись на свет, новый гибрид получил от своих родителей великолепные гастрономические и эстетические качества плодов, однако, как чистокровный представитель европейско-азиатского культурного вида Vitis vinifera, унаследовал также восприимчивость к грибковым заболеваниям и определенную изнеженность при возделывании. Кроме того, тип цветения у растений оказался функционально женским, что требует посадки невдалеке обоеполых сортов-опылителей, цветущих в те же сроки.

Все эти противоречия не позволили Изюминке пройти государственное сортоиспытание и быть допущенной к промышленному возделыванию, однако в среде виноградарей-любителей она обрела достаточную популярность. За потрясающий внешний вид созревших гроздей и прекрасный вкус ягод, энтузиасты готовы прощать ей все имеющиеся хозяйственные недостатки. Тщательно ухаживая за кустами винограда, они получают отменные урожаи нашей героини, которая для многих из них стала одной из любимиц на винограднике.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются чрезвычайно высокой силой роста. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Окраска молодых листочков аналогичная. Полноценные листья вырастают крупными, округлыми, как правило пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто имеющими у основания заметную антоциановую пигментацию. Профиль листовой пластинки плоский или средневолнистый. Верхние боковые вырезы умеренной или небольшой глубины, в основном открытые, в форме входящего угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки мелкие, как и верхние могут быть V-образными, либо едва намеченными. Черешковая выемка почти всегда открытая, но различная по форме: сводчатая, стрельчатая или лировидная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета. Зубцы по периметру листьев винограда значительно отличаются друг от друга размерами, но в основном имеют вид треугольников с несколько выгнутыми гранями, средними по ширине основаниями и слегка притупленными вершинами. Цветки у сорта функционально женские, что делает невозможным опыление их собственной пыльцой. Этот факт может вызвать горошение ягод или формирование недостаточно выполненных, чрезмерно рыхлых гроздей, в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако, в большинстве случаев, при наличии хорошо подобранных опылителей, проблем с оплодотворением Изюминки удается избежать. Вызревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает завершиться в полной мере. Окраска однолетнего прироста после этого меняется на коричневую.

Размер гроздей у данной гибридной формы винограда нельзя назвать выдающимся. Средняя маска созревших кистей колеблется в пределах 450−500 грамм. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура — умеренная по плотности. Гребненожки средней длины, травянистые, но при этом крепкие, зеленовато-красного цвета. Ягоды являются главным украшением сорта. Продолговатые и очень крупные, в длину они достигают 33−35 мм, а в диаметре 16−18 мм. Вес каждой виноградины составляет 8−12 грамм, а насыщенная темно-розовая окраска дополняет их потрясающий внешний вид. Поверхность ягод покрыта легко стираемым слоем защитного воскового налета светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди, виноградины не подвергаются деформации, не сминаются и не повреждаются друг о друга. Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Выжатый из спелых плодов Изюминки сок содержит порядка 16−18 г/100 мл сахаров и 4−5 г/л титруемых кислот. Кожица у виноградин не создает проблем при их разжевывании, а семена, числом 2−3 на ягоду, не слишком заметны в большом объеме мякоти, в связи с чем не оказывают негативного воздействия на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше средних, колеблясь в пределах 8,1−8,4 баллов.

Основным направлением использования данной разновидности является ее потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, в связи с чем сорт мог быть интересен фермерам, так как по своим параметрам товарности его можно без всяких сомнений отнести к рыночным разновидностям, урожай которых пользуется неизменным и высоким спросом у покупателей. В его пользу свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, благодаря чему они могут появляться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград держатся на высоком уровне. Кроме того, гибрид отличается еще и хорошей транспортабельностью, и ее плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не каждый виноградарь, возделывающий культуру в коммерческих целях рискует связываться с достаточно капризным сортом. Поэтому основные объемы Изюминки получают в личных домохозяйствах, где помимо непосредственного употребления ее в пищу, широко используют ее в качестве сырья для домашнего консервирования. В результате на зиму заготавливаются отличные по вкусу и расцветке компоты, варенья, джемы и маринады, которые хмурой зимой ярко напоминают виноградарям и их семьям о красках лета, параллельно помогая справиться с недостатком витаминов в это время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у данной гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до наступления съемной спелости винограда проходит не более 100−110 дней. У себя на родине — в Крыму, гибрид можно начинать срезать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего в 2200—2300°С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине вполне комфортно чувствовать себя не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее — в средней полосе нашей страны. Самой большой проблемой в этом случае является невысокая морозостойкость кустов, не превышающая -18°С. В этой связи сорт повсеместно возделывается с укрытием на зиму, а в регионах повышенной морозоопасности утепление должно быть особенно тщательным.

Продуктивность Изюминки не блещет стабильностью и выдающимися показателями по самым различным причинам, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждением плодовых почек зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9−1,1 и сравнительно некрупным размером гроздей. При этом значительной части виноградарей своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с куста до 15 кг винограда. К перегрузкам гибрид не склонен, основное нормирование происходит при весенней обрезке.

Созревшие грозди можно без особых переживаний оставлять надолго висеть на лозе. Ягоды у нашей героини отличаются замечательным свойством не растрескиваться даже при резкой смене влажности почвы в случае наступления дождливой погоды. Созревающим в самый пик летнего зноя виноградинам может грозить лишь потеря влаги в отсутствие полива растений, в результате чего Изюминка может начать оправдывать свое название внешним видом. Осами виноград почти не повреждается, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Агротехнические особенности

К условиям посадки сорт не предъявляет особых требований, однако опытные виноградари рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых экспозиций, где условия перезимовки считаются более благоприятными по сравнению с иными вариантами рельефа. Формируют кусты по укрывным бесштамбовым схемам в виде многорукавного веера или косого кордона. Вступившие в плодоношение растения подвергают длинной обрезке, оставляя на плодовых стрелках 10−12 глазков. Общую нагрузку дают в пределах 40−45 почек на куст. Обязательно проведение после начала вегетации обломки для удаления слабых и бесплодных побегов. Разновидность нуждается в полноценной защите от грибковых заболеваний, осуществляемой путем многократных опрыскиваний контактными и системными фунгицидами против основных патогенов винограда.

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

При выращивании винограда для садовода важными являются не только основные характеристики сорта по урожайности и агротехнике, но и его вкусовые качества, а также область применения. Виноград Изюминка — сорт столовый, очень популярный и прекрасно смотрится. Это идеал как внутри, так и снаружи.

Описание сорта винограда Изюминка

Это гибрид, которые выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт считается ранним по срокам созревания. Собственно название виноград получил за характерную особенность плодов. Если их не собрать с куста, то они прямо на лозе постепенно теряют влагу и превращаются в изюм.

Вызревают ягоды за 105-110 дней. Виноград сорта Изюминка прекрасно переносит длительные транспортировки. Кожица ягод плотная, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Изюминка — истинный южанин. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к холодам, а потому рекомендован к разведению только в сугубо южных регионах.

Ягоды Изюминки длиной до 4-х см. Диаметр ягод — 2см. Вес кисти 500-800 г. Некоторые садоводы говорят о гроздьях весом больше килограмма.

Ягоды по цвету ярко-розовые, в момент наибольшей зрелости оттенок ближе к фиолетовому. Обладают десертным вкусом с наличием фруктовых ноток.

Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка

У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • красивый товарный внешний вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
  • увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.

Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:

  • проявляется требовательность к качеству грунта;
  • обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.

На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.

Посадка и уход за виноградом Изюминка

Виноградарю придется приложить достаточно труда и иметь большое терпение, чтобы получить богатый урожай Изюминки. Но этот сорт винограда точно стоит усилий, которые на него потратятся. Важно не просто подобрать место, но и обеспечить правильную агротехнику. Тогда виноград порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор места посадки очень важен для дальнейшей правильной агротехники винограда. В первую очередь это должен быть солнечный участок подальше от стен домов и каменных заборов. Расстояния до ближайших стен не должно быть меньше 1 м. Так корни растения не будут промерзать зимой. Желательно, чтобы участок был максимально солнечным и теплым.

Посадочный участок должен быть огражден от ледяных ветров и промерзания корней.

Посадка осуществляется тогда, когда грунт прогрелся как можно лучше, минимум до 15 °С. Плодородный слой должен располагаться на глубине 30-40 см.

На дно выкопанной ямы обязательно следует выложить дренаж из битого кирпича. Также на дренаж выкладывают плодородный слой с гравием, компостом, грунтом и песком. Виноград Изюминка считается сильнорослым сортом, а потому высаживать растения необходимо на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Правила посадки

В выкопанную ямку размером 60х60 необходимо добавить известь, древесную золу, простой суперфосфат, минеральные удобрения, компост. По краям таких ям хорошо поставить отрезок трубы высотой в 50 см вертикально. Через такую искусственную скважину удобно будет поливать виноград.

Черенок следует аккуратно поставить в яму и присыпать сверху питательным грунтом. Затем слегка утрамбовать и полить теплой водой.

После посадки необходимо выставить опоры, по которым лоза будет правильно виться. Прикорневая зона нуждается в мульчировании. Использовать для этого можно торф или солому, а также опилки. Это не только предохранит растение от заморозков, но и обеспечит питательными веществами корневую систему.

Полив и подкормка

Одной из характеристик винограда сорта Изюминка является то, что он положительно реагирует на любую подкормку, без удобрений хорошего урожая не получится.

Ежегодно следует вносить азотные удобрения из расчета несколько грамм на квадратный метр. Оптимальное время – ранняя весна и после цветения.

Навоз — одно из лучших удобрений для винограда. Можно вносить 1 раз в 3 года по 7 кг на кв. м. Этот вид подкормки лучше осуществлять по осени, после съема урожая.

Также раз в 3 года делают фосфорные и калийные подкормки из расчета по 0.5 кг вещества на 1 кв. м почвы.

Полив должен осуществляться регулярно. Делать это необходимо через специальную систему орошения или скважины в виде труб, вкопанных рядом с виноградом. Важно понимать, что излишняя влажность также сказывается отрицательно на растении, поскольку этот сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям, а они легко распространяются при повышенной влажности.

Оптимальным считается либо наличие капельного полива, либо полив раз в месяц с промачиванием слоя земли толщиной на метр.

Читайте также:  Малина Крепыш: описание сорта, отзывы, фото и видео

Обрезка и формирование

Формирование побегов и обрезание — самая сложная работа при выращивании винограда Изюминка. Она предполагает творческий подход и наличие необходимых знаний. Основные правила обрезки и формирования побегов Изюминки:

  • нельзя обрезать побеги в первый год после посадки;
  • рукава нуждаются в формировании как можно ближе к земле;
  • лоза формируется с большим количеством глазков;
  • на каждой лозе по осени стоит оставлять по 11-14 глазков.

Обязательно проводить санитарную обрезку, а также удалять все бесплодные побеги. Если на растении останется около 50 побегов по 2 кисти на каждом, будет достойный урожай и нагрузка для сорта Изюминка не будет излишней.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт выведен для южных регионов России, а также для Украины и Молдовы, его зимостойкость остается на низком уровне. В вышеперечисленных регионах Изюминка требует особой подготовки на зиму. Виноград Изюминка в описании сорта и на фото выглядит как истинный южанин, красочный, сочный, впитавший много солнца.

Рукава, которые формируются возле земли, будут служить основным укрытием, но дополнительная защита также обязательна. Необходимо собрать максимальное количество молодых и старых побегов и связать их вместе. Это кропотливый труд, но для спасения вкусного винограда стоит потрудиться. Обязательно на зиму обеспечить толстый слой мульчи, который не позволит померзнуть корням растения.

Отлично показали себя укрытия камышом, сеном, лапником. Некоторые садоводы используют мешковину, в которую укутывают побеги. Сверху прикапывают землей.

Можно соорудить аналог тоннелей из рубероида, пленки и шифера.

Урожайность

После посадки в первые 2-3 года не стоит ждать урожаев вовсе. Если в первый год подвергнуть виноград обрезке, то он и вовсе может не дать урожая, поскольку вся сила уйдет в рост. С одного куста на третий или четвертый год роста можно собрать 2-3 кг ягод. Они будут иметь красивый внешний вид с сочной хрустящей мякотью. Затем каждый год урожайность будет повышаться — это одно из преимуществ сорта Изюминка. В итоге с каждого куста можно добиться урожая в 8 кг ягод.

Болезни и вредители

Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему.

В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.

Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.

Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.

От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.

Отзывы о винограде Изюминка

Заключение

Виноград Изюминка — капризный южанин. Но не так сложен за ним уход, как кажется на первый взгляд. Достаточно правильно обрезать, регулярно подкармливать, а также обрабатывать от болезней и вредителей. Это стандартная агротехника для большинства растений. Но все соседи будут завидовать крупным красивым фиолетовым гроздям, с вытянутыми ягодами, сочными и хрустящими.

Виноград Изюминка

Не все сорта винограда выращивают с целью получения обильного урожая, иногда качество плодов оказывается ценнее их количества. Виноград Изюминка является тем сортом, который приятнее есть, чем выращивать. Культура эта капризная, требующая особого подхода, постоянного внимания и сложного ухода. Зато урожай Изюминки определенно радует: грозди очень крупные и красивые, ягоды овальные, глубокого оттенка, с прекрасным вкусом и сильным ароматом. Этот сорт не рекомендован для новичков, покупать черенки Изюминки рекомендуется виноградарям с опытом.

Подробнейшее описание винограда сорта Изюминка, с отзывами садоводов и фото гроздей – в данной статье. Ниже можно будет прочитать о сильных и слабых качествах крупноплодного сорта, узнать о том, как лучше выращивать капризный виноград и как за ним нужно ухаживать.

Особенности культуры

Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

Описание сорта Изюминка:

  • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
  • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
  • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
  • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
  • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
  • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
  • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
  • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
  • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
  • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
  • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
  • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
  • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
  • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
  • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
  • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
  • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
  • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
  • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
  • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

Достоинства и недостатки

Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

Плюсов у сорта несколько:

  • отличный товарный вид;
  • крупные размеры гроздей и ягод;
  • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
  • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
  • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

  • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
  • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
  • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
  • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
  • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.

Правила выращивания

Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

Посадка черенков

Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

Как ухаживать

Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

  1. Поливать кусты , используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
  2. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу . Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
  3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
  4. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
  5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
  6. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

Отзыв

Заключение

Виноград сорта Изюминка нельзя назвать универсальным – подойдет он далеко не каждому. Эта культура любит тепло и солнце, не переносит морозов, часто болеет, нуждается в регулярных подкормках, поливах, тщательной обрезке – хлопот у виноградаря будет масса. Наградой за долгие труды будут крупные грозди с огромными ягодами интересной фирмы и удивительного насыщенного цвета.

Сорт винограда Изюминка

Виноград Изюминка нравится огородникам за привлекательный вид гроздей и вкус ягод. Его выгодно продавать, однако для того, чтобы грозди были товарного качества, необходимо приложить немало усилий. Сорт не простой в выращивании и требует максимум внимания огородника. Характеристики винограда Изюминка и особенности его выращивания представлены в этой статье.

Читайте также:  Сорта клубники с фото, названиями и описанием

Описание сорта Изюминка

Изюминка – столовый сорт винограда. Созревание урожая наблюдается в среднем за 3-3,5 месяца. Уже к началу августа можно получить спелые грозди. Куст сильнорослый, хорошо опыляемый. Лоза за год хорошо вызревает. Цветы женского типа. Листочки довольно крупные, но при нехватке микроэлементов в грунте, могут мельчать.

Мякоть мясистая, плотная, сочная

Грозди в форме конуса, в среднем по 500 г, но могут вырасти и больше. Ягоды крупные, около 10-12 г, удлиненной формы. Окрас шкурки темно-розовый, при полном созревании – темно-красный. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Шкурку можно кушать. В составе мало кислот (4-5 г/дм. куб.), но много сахара (16-18%). Вкус без изысков, простой, виноградный, но приятный. Косточки есть, но не много.

Характеристики винограда Изюминки

Положительные и отрицательные стороны винограда Изюминка представлены в его характеристиках.

  • После посадки кусты дают первый урожай уже на 2-3 год.
  • После созревания грозди можно некоторое время не срывать, на кусте они не портятся, но если ягоды передержать, они начинают высыхать, становясь изюмом.
  • Ягоды хорошо переносят осенние морозы.
  • Есть устойчивость к горошению.
  • При повышенной влажности ягоды не растрескиваются, держат форму, вкус не портится.

Иммунитет слабый, растение подвержено, прежде всего, грибковым заболеваниям

Особенности посадки

Виноград изюминка относится к теплолюбивым видам. Он выращивается либо в теплицах, либо в южных регионах, где зимы не очень морозные. К земле сорт требователен. Она должна быть в меру рыхлой, плодородной, так что своевременное внесение удобрений очень важно.

Посадка проводится в ямы (для молодых кустиков) или в траншеи (для черенков). Сажать можно виноград Изюминка весной или осенью. Земля для посадки берется удобренная (необходимо внести немного суперфосфата и перегноя), рыхлая. Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, стоит обработать корешки перед посадкой средством вроде «Корневина» «Укоренителя» или подобными средствами.

Виноград Изюминка нуждается в опылителях

После посадки, необходимо обильно полить грунт и оставить саженцы примерно на неделю, чтобы укоренение прошло успешно. В это время можно проводить разве что поливы и рыхление грунта.

Уход за виноградом Изюминка

Виноградари утверждают, что без должного ухода за виноградом Изюминка, получить большой, и уже тем более качественный урожай невозможно. Итак, какого же ухода требует этот сорт?

  • Поливы необходимо проводить таким образом, чтобы земля у кустов не пересыхала полностью и уж тем более не растрескивалась!
  • После поливов или дождей, когда вода впитается в грунт (не будет луж), стоит землю взрыхлить под кустиками. Это делается для повышения аэрации.
  • Чтобы земля реже пересыхала, вода не сильно испарялась, можно провести мульчирование соломой.
  • Подкормки вносят несколько раз за год. Для этого используют узкоспециализированные средства или какие-то комплексные. Хорошо виноград отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин». Из органики можно посоветовать компост, древесную золу, помет и перегной.

Виноград Изюминка хорошо отзывается на «Аргумин», «Растворин», «Акварин»

  • От вредителей и болезней необходимо делать обработки специальными препаратами. От заболеваний помогают такие препараты как «Абига-пик», «Оксихом», «Строби», «Хом», «Микал». От вредителей используют препараты «Кинмикс», «Фьюри», «Карбофос», «Суми-Альфа» и другие.
  • В случае если листочки на кусте стали без причины желтеть, можно обработать кусты хелатом железа.
  • Чтобы ягоды не портили птицы, осы, необходимо грозди класть в специальную сетку для защиты.
  • На зиму виноград Изюминка необходимо укрывать, потому что он не выносит сильных морозов и уже в -22 градуса может начать подмерзать.

Отзывы садоводов о винограде сорта Изюминка

Мнение огородников и садоводов, что уже выращивали виноград Изюминка, можно прочесть ниже.

  • Марина Озерова: «Розовый виноград очень люблю, в особенности сорта с большими, сладкими ягодками. Виноград Изюминка покорил своими продолговатыми ягодками, длительным сроком хранения. Выращиваем на участке два кустика, пока что. Сорт требует много внимания, часто осами поражается, но урожай стоит потраченного времени».
  • Валерий Журавель: «Больше 7 лет выращивал Изюминку. Сорт хороший, но в выращивании слишком капризный, то место не то, то удобрений мало, на обрезку может плохо реагировать. В общем да, на рынке его быстро раскупают, но, чтобы вырастить товарные грозди в нужном количестве, необходимо немало сил и средств вложить. Как по мне сорт нерентабельный – есть и более выгодные виды. Поэтому решил заменить его на несколько других сортов».
  • Анна Русик: «В плане качестве ягод – Изюминке нет равных. Вкус без особенностей, но очень выраженный, гармоничный. И более того, этот виноград хоть и считается теплолюбивым, он неплохо переносит морозы, во всяком случае, температуру в -25 градусов мой кустарник перенес без проблем. И все же, за ним необходим кропотливый уход. В особенности много трудностей вызывает милдью, оидиум, которыми этот виноград болеет часто. Так что обработки приходится проводить очень часто, а также вовремя вносить удобрения, прятать грозди от ос, птиц, ну и не забывать про стандартный уход (полив, обрезка, рыхление грунта, мульчирование и т. д.).

Крымчанка с особенностями: знакомство с сортом и выращивание винограда Изюминка

Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Отзывы

Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

Андрей Шевелев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

Особенности винограда Изюминка: происхождение гибридной формы, описание сорта, первый урожай с молодых кустов

Изюминка — ещё одна гибридная форма, вокруг которой ведут оживлённые споры садоводы и фермеры. Одним сорт нравится, ради его преимуществ они готовы мириться с недостатками и знают способы борьбы с ними. Другие видят в этом винограде слишком много минусов и готовы расстаться с ним. Станет ли сорт наказанием или изюминкой сада зависит от целеустремлённости виноградаря, его умения и, конечно, климатических условий. Этот гибрид, несмотря на ранний срок созревания, является истинным южанином.

Происхождение гибридной формы Изюминка

Авторами сорта являются специалисты НИИ «Магарач». Этот виноградно-винодельческий научный центр был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а сама агрофирма расположена в посёлке городского типа Вилино (Республика Крым).

Виноград Изюминка выведен в Национальном институте винограда и вина «Магарач»

Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.

Описание сорта

При выборе саженцев мы все в первую очередь интересуемся: какие будут плоды. В этом отношении с Изюминкой мало какой сорт сможет конкурировать. Ягоды у неё привлекательной вытянутой формы, длиной 3–4 см, диаметром до 2 см. Цвет тоже радует глаз: ярко-розовый, красный, до фиолетового при полной зрелости. Вкус десертный, одни его называют обычным, другие говорят о присутствии фруктовых или цветочных ноток.

Ягоды Изюминки отличаются привлекательной формой и окраской

Особенностью Изюминки является хрустящая и сочная мякоть. Виноградари говорят: при съедании хрустит, как огурец. Грозди вырастают порционного размера — по 400–600 г. Благодаря всем этим свойствам, сорт быстро раскупается на рынке. Он хорошо хранится и транспортируется. Но стать по-настоящему коммерческим Изюминке мешает её невысокая урожайность. Хотя в фермерском хозяйстве этот минус окупается возможностью установить более высокую цену на такой красивый и вкусный виноград.

Грозди у винограда Изюминка некрупные, завязываются не на каждом побеге, поэтому урожайность сорта невысокая

Скромная урожайность — это всего лишь один из нескольких недостатков, но самый ощутимый. Кусты начинают плодоносить через 2–3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год. Урожай 3–4-летних кустов может не превышать и 10 кг, но начиная с шестого года он будет увеличиваться. Причина в том, что не каждый побег у Изюминки плодоносный, поэтому часто возникают проблемы с нагрузкой куста.

Видео: о недостатке Изюминки — недогрузе

Вместе с тем куст растёт очень мощный, часто жирует в ущерб плодоношению. Цветы женского типа, необходимо присутствие рядом опылителя другого сорта. К минусам добавляется слабая сопротивляемость грибковым болезням и низкая зимостойкость — до -12… -17 ⁰C. Эти слабые стороны Изюминки не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они могут легко подкорректировать агротехнику. А новичкам гибридная форма покажется слишком капризной и сложной.

Опытные виноградари и с проблемной Изюминкой добиваются хороших результатов

Кроме красоты ягод, есть у сорта и другие достоинства. Срок созревания очень короткий — 100–110 дней. Ягоды не растрескиваются даже после 2–3 дождливых дней подряд. Полностью созревшие могут долго висеть на лозах, не портятся, а подвяливаются, превращаясь в изюм, отсюда и произошло название. Однако есть отзывы, согласно которым, Изюминка плохо хранится и на кусте, и после срезки.

Любой сорт проявляет себя по-разному на разных широтах и почвах. Поэтому не стоит делать выводы лишь по описаниям и отзывам. Попробуйте сами, но с учётом чужого опыта, вырастить Изюминку. Зная её недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Посадка винограда Изюминка

Куст этого сорта растёт большим, раскидистым. Чтобы дать хорошую нагрузку, в будущем придётся оставлять длинные лозы, поэтому схема посадки должна быть минимум 1.5х3 м. Если же планируете поселить Изюминку в своём винограднике на долгие год, а не на пробу, то оставляйте между кустами в ряду по 3 метра. Размер посадочной ямы зависит от структуры и плодородия почвы:

  • на бедной глинистой и песчаной — 90х90 см;
  • на суглинистых, супесчаных — 60х60 см;
  • на чернозёме достаточно выкопать лунку по размеру корней.

Дренаж в посадочной яме нужен только на глинистых почвах, которые плохо впитывают воду. На всех остальных грунтах, особенно на песчаных, он бесполезен.

Видео: хитрости посадки винограда

Большие посадочные ямы традиционно на треть или до половины заполняют перегноем или другой органикой, смешанной с древесной золой (до 1 кг на куст). Вместо золы, можно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Над питательной подушкой делают прослойку из обычной земли и высаживают виноград. Саженцы винограда, выращиваемого в укрывной форме, заглубляют до первого бокового ответвления. Лунки хорошо поливают и мульчируют.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему. Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м. Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы. В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод. Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

Видео: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки. Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Рекомендую использовать только проверенные фунгициды и строго соблюдать инструкции. Сегодня в магазинах можно обнаружить много новых препаратов с незнакомыми названиями. Но для такого нежного винограда, как Изюминка, я бы не стала их покупать и использовать. Сама обрабатываю свой участок всем известными средствами, которые уже назвала в статье.

Часто приходится встречать отзывы о том, что виноград обработали, но болезни остались, готовы проститься с этим сортом. Обычно такие люди оказываются в тупике, когда их спрашивают: чем и как они обрабатывали. Ответов нет, либо они невразумительные, можно понять, что садовод даже не видит разницу между фунгицидом и инстектицидом.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами. Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй. А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Сбор и использование урожая

Изюминка — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.

Изюминка — это столовый сорт винограда,создан для потребления в свежем виде

Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.

Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Ранний срок созреванияНевысокая урожайность
Красивые и вкусные ягодыНизкая морозостойкость, выращивается только в укрывной форме
Хорошая лёжкость и транспортабельностьНуждается в сорте-опылителе
Не склонен к растрескиванию ягодНеустойчив к болезням
Сильнорастущий куст занимает на участке много места
Не каждый побег плодоносный, из-за чего возникают проблемы с нагрузкой куста

Сравнивая Изюминку с другими сортами из Госреестра раннего срока созревания и с ягодами розового и красного цветов, могу сказать, что есть формы и с более мелкими гроздями, например, Зоревой, Кардинал, Александр. Вес их гроздей не превышает 200–220 г, но общая урожайность высокая за счёт хорошей плодоносности побегов и компактности кустов. По многим характеристикам Изюминка похожа на Гурмана Крайнова. У этой формы тоже крупные удлинённые и розовые ягоды, цветок женского типа, то есть нуждается в опылителе, однако, сила роста куста средняя, а грозди крупнее — до 1340 г и урожайность выше — 201 ц/га.

Если вы только закладываете виноградник, хотите начать с раннего и розовоплодного сорта, без опылителя, обратите внимание на виноград Гелиос. Это самоопыляющийся сорт, но урожайностью он не превзойдёт Изюминку — 123 ц/га, то есть почти вдвое меньше, чем у Гурмана Крайнова. Все названные сорта районированы для юга России, подвержены болезням в средней степени, нуждаются в укрытии на зиму. А вот Бригантина отличается от Изюминки и остальных высоким иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Её можно выращивать в неукрывной форме, но урожайность средняя. Кстати, ягоды Гурмана Крайнова, Кардинала, Анюты, Бригантины, Гелиоса обладают хорошим вкусом и мускатными тонами, которые так любят виноделы. Хотя эти сорта и имеют, как Изюминка, столовое назначение, но пригодны для изготовления вин.

Отзывы виноградарей

По Изюминке: урожайность действительно не высокая (мягко говоря), мало того, что далеко не все побеги плодоносны, так на плод. побеге всего 1–2 соцветия (во всяком случае за два плодоношения я больше не видел). НО. Если вы не коммерсант, а так — для себя, то посадить стоит. Вкус очень неплохой, мякоть хрустящая и самое главное — улётный вид ягод. Считайте что «жаба» к соседям уже пришла

С.Сергей.А

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

Хочу заступится за Изюминку! На нашем участке ведет себя,можно сказать,примерно.Даже по болезням при 1–2 кратном опрыскивании(чаще не успеваем) стоит практически чистая.Сила роста у нее выше средней,даже сказала бы-сильный.Кисти 500–600,не нормируем,ощущение,что она с этим справляется сама.А что урожайность ниже по сравнении с другими-это окупается с лихвой ценой на рынке,собирают даже оторванные ягоды!

Елена Петровна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594&page=3

За изюминку долго я боролась. То мыши куст объели, то расти не хотела. Наконец, выросла в прошлом сезоне, но грозди ни одной не дала. Пригрозила я ей, что прививку сделаю на нее, вот она и постаралась в этом году: выдала по две грозди на побег, правда оидиум словила, но то моя вина. Все созрело, все продано 5 сентября.

Татьяна Китаева

http://lozavrn.ru/index.php?topic=259.0

Изюминка это сорт Магарача,я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов.но у нас на основном урожае(за четыре сезона)не было нормальных гроздей — горошит.Грозди на пасынках получаются красивые и ровные.Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза,поэтому второй раз не пасынкую.

Люда Авина

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1297-p-7.html

Изюминка — сложный, но интересный в выращивании виноград. Сорт очень любят виноградари-естествоиспытатели. Ведь это огромный стимул — достичь того, чего не смогли другие. А именно: большого урожая с гибридной формы, за которой уже закрепилась репутация неурожайной. Если вы найдёте подход к Изюминке, то она вас не разочарует, а будет баловать красивыми и вкусными ягодами, количество гроздей с каждым годом будет только увеличиваться.

Ссылка на основную публикацию