Виноград “Кристалл”: описание сорта, фото, отзывы

Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан»
Срок созреванияОчень ранний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды1,5-2 г.
Урожайность10-15 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кристалл» — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании «кристалла» с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград «кристалл» — сорт разработан венгерскими селекционерами. «Кристалл» был выведен путем скрещивания сортов: «амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан».

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей «кристалл» получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «бианка» , «мерло» и «ливадийский черный» .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты «кристалла» средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста «кристаллом» также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины «кристалл» дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

«Кристалл» формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как «кристалл», гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке «кристалла» необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

«Кристалл» не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия — обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения «кристалла» подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого «кристалла» она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей «кристалл» также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

«Кристалл» обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей «кристаллу» могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды «кристалла».

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах «кристалл» не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем «кристалл» может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости «кристалл» можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда «кристалл» с похожими сортами.

ПризнакСорт
КристаллСолярисПлатовскийБианка
Срок созревания95-105 дней110 –115 дней110 –115 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -30 °C-30СДо -27 °C
Урожайность с куста10-15 кг8-10 кг.5-6 кгДо 20 кг
Грозди170-220 г300-400 г200 г150-200 г
ВкусСладкий, без примесейНотки груши и ананасаПриятный с легкой кислинкойМиндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
ЦветБело-зеленый с серо-голубым налетомЖелто-зеленыйРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Срок хранения2-3 месяца3 месяц1 месяцНесколько дней
Сахаристость17-18%22 – 24%20 – 21%28%
Кислотность6-7 г/л9 г/л9 г/л7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кристалл».

Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Читайте также:  Посадка и выращивание арбузов в Беларуси на открытом грунте

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Виноград «Кристалл»: характеристика и уход

Виноград – теплолюбивая культура, но есть сорта, которые при правильной агротехнике порадуют садоводов и в средней полосе, и севернее. Виноград сорта Кристалл – один из таких, отличающийся раннеспелостью, неприхотливостью, хорошей урожайностью.

Описание и основные характеристики сорта

В каталог Государственного реестра сорт включен в 2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период.

Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков.

Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами.

Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники.

Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов.

Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный, но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. В период полного созревания показатели содержания сахара набирают максимум, кислотность минимальна. В косточках сорта содержится большое количество эфирных масел.

Вкус мякоти простой, без пикантных ноток, что не снижает качество ягод. Процент содержания сахаров – 16-18%, показатели кислотности – 6-7 г/л.

Ягоды Кристалла вкусные, сладкие, спектр их сфер применения – обширный. Основа – сырье для производства белых сухих вин (в промышленных масштабах). Виноградари, выращивающие этот сорт у себя на участках, изготавливают различные виды вин, применяя способы купажирования.

Пригодны ягоды для различных консерваций, переработки. Получают из него компоты, соки, варенье, суша на изюм. В средней полосе ягоды Кристалла употребляют в пищу в свежем виде, используют в десертах.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград с красивым названием Кристалл любим многими садоводами за неприхотливость в уходе, сладкие ягоды, урожайность.

В числе достоинств сорта:

  • повышенные показатели зимостойкости (по разным справочникам они варьируются от 29°C до 32°C);
  • универсальность использования ягод;
  • устойчивость сорта к традиционным болезням винограда (оидиум, серая гниль, милдью);
  • невысокая требовательность к условиям выращивания;
  • хорошие показатели урожайности (160-200 кг с одного гектара посадок);
  • великолепный вкус ягод;
  • самостоятельное опыление сорта.

По системе устойчивости сорта к заболеваниям (используется 5-ти балльная шкала), Кристалл имеет 2 балла по милдью, 2,5 баллов по оидиуму.

В отношении серой гнили у Кристалла заложена высокая устойчивость на генетическом уровне. К «плюсам» следует отнести и то, что при созревании ягоды не осыпаются с куста, поэтому допустима небольшая задержка при сборе урожая. При этом учитывают, что ягоды с нижней стороны кистей при передержке слегка подвяливаются, так что сроки все-таки следует соблюдать.

Сорт Кристалл выращивают в средней полосе и даже в некоторых областях Урала, Северо-Запада. На таких территориях уход, конечно же, будет отличаться от южных регионов, потребуется укрытие на зиму, возможно, посадка в теплицах. Помимо этого, особых недостатков сорт не имеет.

В период созревания ягод необходимо защитить виноград от «налетов» птиц и ос, которым очень нравятся созревающие, истекающие соком плоды. Используют трещалки, специальные сетки, а также ловушки для насекомых (продаются в специализированных магазинах, несложно их сделать и своими руками).

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Отзывы о винограде Кристалл

Хороший добротный сорт, хоть и технический. Вино из него не делаю, есть другие сорта для этого. На участке растет давно (лет десять точно), выращиваю на еду. Сок делаем, но по вкусу он такой, пресноватый получается. Лучше всего Кристалл идет в свежем виде, с куста. Ягоды все в соке, сладкие и вкусные.

Давно уже выбрали несколько сортов для себя в качестве винных. Кристалл среди них основной (ну для нашего региона вполне себе сорт). С урожаем всегда, никогда не подводил. На зиму укрываю, но особенного труда нет. Уход нужен, но как без этого, иначе ни ягод, ни вина.

У меня растет еще Платовский, так вот считаю Кристалл более вкусным, сочным и лучшим именно для вина.

Сорт Кристалл выращиваю три года. Гроздья хорошие, висят неплохо, в свежем виде ягоды нравятся больше всего. Вкус простой, без изысков, но сладость перевешивает все недостатки. Вино мы не делаем, а вот сок получается практически безвкусным, хотя сами ягоды ну очень сладкие. Словом, у нас теперь этот сорт – только в свежем виде, я даже на компоты его не беру, ребятишки все съедают так.

Виноград «Кристалл»: описание сорта, фото и отзывы

На сегодняшний день в России широкое распространение получили технические разновидности винограда, относящиеся к группе сортов бассейна Черного моря. Для приготовления различной винодельческой продукции используются большинство белоягодных «западноевропейцев», к числу которых принадлежит венгерский сорт винограда «Кристалл».

В отличие от столовых форм, «винные» имеют не всегда презентабельные грозди и плоды, но содержат высокий процент сока в ягоде. Важную роль играет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта и условий возделывания. Эта «чудо-лоза», выращиваемая в разных почвенно-климатических условиях, может иметь различное назначение.

Благодаря своим достоинствам «Кристалл» интересен для промышленного и личного садоводства. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Кристалл»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияТехнический
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: вторая декада августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 5-7 кг (максимально до 10-15 кг); в промышленных насаждениях – 17,4 т/га
Форма и вес гроздиЦилиндроконические или конические, средней плотности, массой 170-200 г
Форма и окраска плодовСредних размеров, овальные, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица прочная, с тонким пруиновым налетом
Масса плодов1,5-2,1 г
МякотьНежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)7,5-7,85 балла (из 10) – вкус сладкий, гармоничный
Назначение плодовТехнического типа
УстойчивостьК милдью – 2 балла, оидиуму – 2,5 балла (из 5), серой гнилью не поражается; засухоустойчив
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −29 ℃
Год регистрации в Госреестре Беларуси2014
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе области
ОригинаторРеспубликанское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)
Год регистрации в Госреестре РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История создания

«Кристалл» выведен в середине 70-х годов прошлого века венгерскими селекционерами (автор Г. Кристен) на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Аmurensis × «Чаллоци Лайош») с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

В генеалогическом древе «Кристалла» можно обнаружить пеструю родословную: следы не только V. Vinifera L. и V. Amurensis, но и V. Rupestris, V. Labrusca и даже V. Berlandieri.

Некоторые источники указывают, что в СССР полученный гибрид попал в 80-х годах прошлого века. В России свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных условиях – на Урале и в Сибири. После успешных сортоиспытаний «Кристалл» в 2002 году официально зарегистрирован Госреестре РФ как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Читайте также:  Самоплодные сорта черешни для подмосковья

Благородные качества ягод подтверждают садоводы Краснодарского края, где температурный режим позволяет получать высокие урожаи. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

«Кристалл» относят к сортам, обладающим потенциалом для получения не просто хорошего, а отличного вина. В настоящее время данная разновидность культуры с успехом выращивается в почвенно-климатических условиях Самарской области, Нижнего Придонья, степной зоны южного Урала, Смоленской и Саратовской областях, в частных сельскохозяйственных угодьях Подмосковья, а также в Беларуси и на Украине.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кристалла» можно из видеосюжета, снятого воронежским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с очень хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, без опушения. Отличительной особенностью является отсутствующая либо сильная рассеченность листовой пластины. Верхние боковые вырезки у рассеченных – глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние – открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Садоводы отмечают, что при загущенности листового полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными и урожайность падает.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, поэтому не нужно подбирать дополнительных опылителей. Плодоносных побегов от 85 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается прежде всего установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы, в результате недонагрузки или перегрузки, приводит к снижению урожайности. Для «Кристалла» рекомендуют примерно 50-60 здоровых глазков на куст.

В насаждениях при схеме посадки 3 х 0,5-0,7 м, с малой чашевидной формировкой кустов при высоте штамба 95-105 см специалисты советуют длину обрезки лоз на 2-3 глазка и нагрузку 12-14 побегов.

Между нагрузкой побегами и урожаем виноградных кустов, а также содержанием органических кислот в соке ягод существует взаимосвязь: с увеличением нагрузки кустов от 10-15 до 15-25 побегов, содержание органических кислот увеличивается с 4,4 г/л до 4,5 г/л, что положительно влияет на качество вина.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди средние, цилиндроконические или конические, умеренной плотности, массой 170-200 г. Гребненожка хрупкая, легко отделяется при съеме. Ягоды небольшие, массой 1,5-2,1 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. У созревших цвет шкурки желто-зеленый или белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица прочная, покрыта тонким сизоватым слоем пруина. В отличие от столовых сортов шкурка при еде явно ощущается. Этот недостаток в полной мере компенсирует сочная, нежная мякоть отличного сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 75-85%. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 7,5-7,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным и иногда называют «приторно-сладким», насыщенно-виноградным, особенно у перезревших плодов.

Херес – древнейшее вино, для изготовления которого используют белые нейтральные сорта винограда или их смеси, например, «Паломино», «Серсиаль», «Альбильо» и др. Свое название вино получило от испанского города Херес-де-Фронтера, расположенного на юге провинции Андалузия.

Биохимические исследования, проведенные специалистами «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Ростовской области показатель сахаристости «Кристалла» составил 17-20,6% при кислотности 5,2-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, выражено сладкий, без специфических ароматов.

Исследователи отмечают, что повышение урожайности данного сорта уменьшает в виноградном сусле сахаристость. В связи со склонностью к окислению и кислотопонижению, вина, приготовленные из винограда наименьшей урожайности, отличались увеличением ацетальдегида. Разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше ее величины.

Плюсы и минусы сорта

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: отличную адаптивность, засухоустойчивость, ягоды с приятным сладким вкусом, стабильное плодоношение и транспортабельность. Данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили.

Основная проблема, с которой могут столкнуться виноделы-любители, выращивающие «Кристалл», – склонность сорта к снижению показателя кислотности в соке мякоти плодов, что отрицательно влияет на качество вина.

Отзывы садоводов

Александр, 46 лет, Ростовская область

У меня пять кустов Кристалла, посажены одновременно. Четыре из них – корнесобственные, из пророщенных черенков, а один привит лично мною на Коббер 5ББ. Через год после посадки только привитой дал сигнальный урожай – четыре небольшие грозди. По силе роста корнесобственные намного слабее. Это мой первый опыт выращивания сорта. Буду дальше наблюдать.

Евгения, 54 года, г. Днепр

В этом сезоне опоздала с уборкой Кристалла «на вино». Созрел виноград в 20-ых числах августа, а собрала в начале сентября. Кислота упала до 5,3 г/л, чего раньше никогда не допускала, сахаристость сохранилась на уровне 22%. Цвет ягод был розоватым, с янтарно-золотистым загаром. Очень волновалась о цвете вина. Сусло получилось янтарным. Подкислила его винной кислотой до 7 г/л и сбродила на Siha 7 (рислинговые). Первый дрожжевой осадок ярко-розового цвета, а вино – соломенно-зеленоватое. Результат впечатлил: аромат потрясающий, букет насыщенный, ощущались тона желтых яблок и цитрусовых, с продолжительным цитрусовым послевкусием. За все время это лучшее «кристалловое» вино. Теперь буду держать грозди на кустах до полного окрашивания в розовый цвет, не обращая внимания на показатели сахара и кислоты.

Аркадий, 43 года, г. Киев

Из технических сортов на даче выращиваю «Кристалл» и «Дублянский», оба привитые на «Лидию». В уходе неприхотливые, на зиму их обычно не укрываю. В этом году они вымерзли на уровне снега. Прошлогодняя лоза потеряла центральные почки, а боковые глазки в начале побега ожили, и несут по 2 соцветия. Побеги, выходящие из старой древесины, тоже с соцветиями. Обрадовался, что урожаю все же быть. «Кристалл» по сравнению с «Дублянским» выглядит убедительней, восстановительная способность его вегетативных органов намного выше.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Технология выращивания винограда Кристалл — основные особенности сорта

Сажая виноград на своем приусадебном участке, нужно учитывать массу особенностей сорта. Виноград Кристалл заслужил почетное место на виноградниках большинства любителей сочной ягоды. Если нужно вырастить белый скороспелый и сладкий виноград, то этот сорт будет как нельзя кстати.

Виноград Кристалл — что это за сорт

О сорте винограда Кристалл часто говорят, что он не самый привлекательный внешне, но вкус ягод запоминается надолго и влюбляет в себя сразу. Он выведен венгерскими селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Ученые сначала получили новый виноград, опылив амурский с Чаллоци Лайош. После получения нового сорта скрестили его с Виллар Блан, в результате сегодня можно наслаждаться неповторимым Кристаллом.

Описание и характеристики

Кустарник этого сорта вырастает средних размеров, лоза вызревает более, чем на 90 %, а цветы обоеполые. Кристалл любит самые освещенные места, поэтому следует сажать растение там, где максимально светит солнце, желательно без тени. Сорт любит расти на арках и дает на них хороший урожай.

Листва кустарника темно-зеленого оттенка трехпалая, рассечение сильное или среднее, с внешней стороны отсутствует какой-либо налет. Описание гроздей и непосредственно плодов:

  • побеги содержат не более 4 гроздей, форма их конусовидная, вес достигает 150 г, на ухоженных кустах до 250 г, длиной до 15 см;
  • ягоды расположены плотно друг к другу, весом они не более 3 г. Внутри есть косточка. Виноградины белые с легкой рыжинкой от солнечных лучей, шкурка крепкая, но тонкая, сверху имеется налет пруина.

Вкус у Кристалла очень гармоничный, несмотря на высокое содержание сахара, достигающего 19 %. Ягоды очень сочные, в их мякоти содержится не менее 75 % сока. Кислотности на 1 л сока будет примерно 6 г.

К сведению! Для достижения полной спелости Кристаллу необходимо всего 110 дней. Виноград не следует долго выдерживать на кусте, он начинает засыхать, а нижние ягоды становятся непригодными для употребления.

Достоинства и недостатки

Кристалл имеет много достоинств, а недостатков совсем мало, они не так важны, и с ними можно смириться. Среди минусов этого сорта отмечают:

  • виноград плохо переносит транспортировку, но вкус его при этом не меняется;
  • любовь птиц и насекомых обеспечивает сахар, который в большом количестве содержится в ягодах;
  • не очень привлекательная внешность.

По большому счету это все недостатки, которые так или иначе могут волновать виноградаря. Зато достоинств много:

  • хорошая морозоустойчивость, виноград переносит холода до −30 °С. Несмотря на то, что Кристалл рекомендован к выращиванию на севере Кавказа, благодаря этому качеству легко получится полакомиться ягодами и на Урале. Естественно, для этого необходимо укрытие на зиму, но это не останавливает любителей, и они с удовольствием выращивают этот сорт;
  • вообще Кристалл неприхотлив, кроме холода, он легко переносит стресс от пересадки, хорошо приживается на новом месте. Рост молодых побегов начинается быстро и активно;
  • довольно устойчив к различным болезням и не страдает от серой гнили и мучнистой росы;
  • быстрый рост и легкость в размножении привлекают неопытных виноградарей. При ежегодной обрезке можно заметить сильный рост на следующий год, главное, оставлять не более 5 глазков на лозе. При размножении отмечается максимальная приживаемость не только саженцев, но и черенков, даже при отсутствии стимуляторов роста;
Читайте также:  Виноград "Мерло": описание сорта, фото, отзывы

  • большое количество сахара и сока в ягодах, а также отменный вкус;
  • один кустарник Кристалла способен дать до 6 кг винограда, если искусственно опылить растение, можно получить и больше. Созревая грозди могут долго висеть на кустах и оставаться свежими, ягоды не трескаются. Кроме этого, сорт может выращиваться в качестве опылителя для других разновидностей;
  • широкая сфера применения ягод. Из Кристалла можно сделать вино и сок, сварить варенье и компот. Кроме этого, он приятен на вкус в необработанном виде и подходит для любых иных заготовок.

Важно! Испортить ягоды могут осы, которых привлекает аромат спелого винограда. Необходимо принимать меры для их отпугивания.

Большое количество положительных отзывов, а также неоспоримые достоинства сорта привлекают любителей сочных и сладких ягод. Сорт пользуется высокой популярностью среди виноградарей.

Сфера применения

Кристалл считается техническим сортом винограда, однако это не означает, что он хуже столового. Из ягод получается отличное вино, в частности, любители и профессионалы отмечают херес высокого качества. Отличие от столовых разновидностей винограда только в величине самих ягод, в остальном технические сорта ничем не уступают по вкусу и качеству.

Виноград хорош для создания купажа в сочетании с другими сортами. Широкое применение находит в качестве домашних заготовок. Наиболее часто из Кристалла делают варенье, компоты и соки, а также просто кушают свежим.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Кристалл отлично растет в южных районах, также хорошо приживается в Подмосковье, Средней полосе России, на северо-западе страны. При посадке в более северных регионах требуется обязательное укрытие на зиму, но растение может быть выращено и в теплице.

Обратите внимание! Кристалл имеет обоеполые цветки, он не нуждается в дополнительном опылении, хотя при его выполнении можно добиться увеличения урожайности.

При выращивании на юге России этот виноград не нуждается в укрытии, он легко перезимует, главное, ежегодно обрезать растение, удобрять и защищать по мере необходимости от ос, птиц и других вредителей.

Особенности посадки и выращивания винограда

Самым главным плюсом технических сортов считается практически 100% приживаемость. А потому при соблюдении немногочисленных условий вероятность того, что саженец выживет и даст прирост, высока.

Несмотря на это, все-таки следует соблюдать некоторые правила, которые помогут саженцу в новом месте и ускорят плодоношение. А чтобы не ошибиться в сорте и купить именно Кристалл, лучше всего обратиться в питомник, занимающийся разведением винограда в регионе. К тому же такой саженец будет уже адаптирован к погодным условиям региона.

Сроки посадки

Время для посадки следует выбрать весной или осенью. Естественно, в осеннее время должно быть достаточно теплых дней, чтобы саженец смог укрепиться и обжиться на новом месте. В первый год делать укрывать на зиму обязательно. Растение еще не окрепло, а значит, ему потребуется некоторая помощь.

Если посадка проводится весной, то делать это лучше после того, как сошел весь снег и прошел период внезапных заморозков, которые вполне могут погубить растение. Для уверенности следует обратить больше внимания на утепление околоствольного круга, который во избежание неприятностей следует укрыть мульчей до наступления устойчивого тепла.

Выбор места и подготовка почвы

Для Кристалла следует подбирать самое освещенное место на участке. Желательно защитить кустарник от ветров, также сорт любит расти на арках и заборах, это помогает ему лучше держаться и подставлять грозди солнышку.

К грунту Кристалл не требователен, но он не будет хорошо плодоносить без удобрения. А потому при посадке об этом также нужно позаботиться и подготовить перегной. Для любого винограда важно, чтобы почва была не слишком влажной, он не любит низины, где скапливается вода, лучше тогда выбирать пригорки.

Важно! Расстояние до плодовых деревьев от винограда должно быть не менее 2 м.

Корневая система винограда развивается параллельно поверхности почвы, а значит, важно соблюдать расстояние также И до бетонированных площадок и строений.

Как правильно подобрать саженец

Лучше всего, если саженец будет куплен в питомнике или специальном магазине. Тогда можно быть уверенным, что приобретен нужный сорт, и растение адаптировано к региону. Покупая куст винограда с рук, можно получить совершенно другую разновидность, а в худшем случае просто дичку.

При выборе в первую очередь следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой, без явных признаков поражения болезнями, гнили. Хорошо развитые корни — гарантия быстрой приживаемости. Желательно насчитать 4 корешка длиной более 8 см, при этом в диаметре они должны быть более 4 мм.

Цвет корней снаружи должен быть бежевым с легким зеленым оттенком, на срезе полностью белым.

Обратите внимание! Покупая виноград с земляным комом, не получится увидеть состояние корней, но такой саженец легче перенесет пересадку и быстрее пойдет в рост.

Состояние лозы не так важно, но хорошо, если будет хотя бы одна веточка с 3-6 почками. От покупки без лозы лучше вообще отказаться, так не получится определить, что это за растение.

Процесс посадки пошагово

Чтобы посадить плодовый саженец винограда, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м.
  2. После разметки следует для каждого выкопать ямы, размеры которых по 90 см в глубину, ширину и длину.
  3. Сделать дренаж из щебня, осколков кирпича или другого материала.
  4. Сверху высыпать смесь перегноя с древесной золой и грунта. Для этого составляющие нужно взять в следующей пропорции 2:0,5:0,5.
  5. При желании можно корни обработать стимулятором роста, но Кристалл обладает высокой приживаемостью, поэтому этот пункт можно пропустить.
  6. Расправив аккуратно корешки, поместить саженец в лунку и засыпать садовой землей, поверх утрамбовать.
  7. Виноград — любитель воды, соответственно, после посадки обильный полив обязателен.

Выполнив все мероприятия, следует контролировать состояние кустарника, регулярно поливать его, удобрять, а по необходимости пропалывать от сорняков.

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться. Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей.

Важно! Перед самым цветением нужно сократить полив до минимума, иначе цветки могут опасть.

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Подвязка

Длинные побеги, более 30 см длиной, требуют подвязки. Используют для этого натянутую проволоку или шпалеру.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Размножение сорта

Лучше всего размножать виноград летом, тогда к осени получится получить хороший крепкий саженец. Чаще всего используют черенки. После весенней обрезки остается много веточек, выбрать нужно побег длиной 20 см.

На верхней части делают надрез шириной 4 см и, обернув мхом, устанавливают в горшок с землей. Корни появляются к осени, но на открытый воздух растению еще рано, поэтому его пересаживают в цветочный горшок и держат на подоконнике до весны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Учитывая, что Кристалл устойчив к различного рода заболеваниям, достаточно не заливать растение во избежание загнивания корней и образования черной гнили. Для борьбы с осами используют пластиковые бутылки со сладкой водой и отверстием, которые необходимо развесить на винограднике.

Для профилактики рекомендуется дважды в год опрыскивать кусты фунгицидом, тогда никакие недуги точно не страшны.

Таким образом, Кристалл — сорт, который многие недооценивают. Несмотря на то, что он технический, он легко даст фору столовым разновидностям. Кристалл устойчив к недугам, хорошо приживается и быстро спеет. Это отличный вариант для начинающих виноградарей.


Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы

Кристалл (Vitis Cristall) является продуктом венгерских селекционеров. Он является симбиозом трех сортов: двух венгерских (Чаллоци Лойош и Виллар Блан) и дальневосточного винограда Амурский. От своих европейских родителей Кристалл унаследовал сладкий вкус, а от дальневосточного предка – высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Кристалл относится к техническим сортам, впрочем, он ни в чем не уступает столовым видам, за исключением размера ягод – здесь они значительно меньше.

Первоначально Cristall предполагалось выращивать в Северокавказском регионе, но практика показала, что он хорошо дозревает и плодоносит в Средних широтах. Правда здесь есть один нюанс: если на Кавказе он переносит зиму без накрытия, то в большинстве других регионов сорт нуждается в накрытии в зимний период.

Кроме белого винограда Кристал пользуется большой популярностью сорт Черный Кристалл, выведенный В.М. Калугиным. Он также отлично подходит для выращивания в средней полосе и хорошо плодоносит в Подмосковье. Однако наш обзор посвящен белому винограду Cristall.

Особенности винограда Кристалл

Дозревание ягод происходит в середине или конце августа (в зависимости от погоды и участка), на котором посажена лоза. Период вызревания длится 112 -115 дней, с момента появления завязи.

Спелые ягоды отличаются желто-зеленым или золотисто-зеленым цветом, они не слишком приятны на вид. Впрочем, это компенсируется отличными вкусовыми качествами, ягоды очень сочные и чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество эфирных виноградных масел. При переработке плоды Кристалла отдают около 70% сока – очень высокий показатель.

При созревании плоды не лопаются, каждая ягода может весить до 2 грамм, масса грозди составляет 800 — 1200 грамм. Одной из положительных особенностей винограда, является то обстоятельство, что спелые ягоды не осыпаются с куста.

Особенности выращивания винограда Кристалл

Как уже упоминалось выше, сорт отличается неприхотливостью, кроме того, он демонстрирует хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании со стороны садовода.

Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору саженцев, их лучше приобретать не на рынке, а в крупных питомниках и садовых центрах. Основным признаком здорового саженца является размер и цвет его корней. Качественное растение отличается хорошо развитыми корнями, длина некоторых из них должна превышать 100 миллиметров, при диаметре не менее 3 мм. Цвет корня снаружи зеленовато-коричневый, внутри – белый.

Посадка саженцев этого сорта возможна как осенью, так и весной, однако в Средних широтах, лучше высаживать растение в весенний период. Высадку необходимо производить на открытом, солнечном участке, идеально для этих целей подойдет южный склон холма. Кроме того, сорт не любит соседства фруктовых деревьев – лучше, если они будут располагаться на расстоянии 5-6 метров от виноградника. Негативно влияют на Кристалл и грунтовые воды, что следует учитывать при выборе площадки для высадки растений. Схема высадки довольно простая: 80 см между растениями, 2,5 метра между рядами.

При подготовке к высадке необходимо выкопать яму глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне ямы делаем дренаж из гальки, керамзита или другого материала. Следующий этап – формирование плодоносного шара из чернозема, перегноя или дерна. Формируется не менее трех пластов грунта, толщиной по 12-15 см. Между пластами обязательно вносим удобрения: суперфосфат и древесную золу. После этого растение обильно проливается водой, а яма накрывается материалом, не пропускающим влагу.

Болезни и вредители

Кристалл отличается стойкостью к большинству грибковых заболеваний, порадует виноградарей и тот факт, что сорт имеет генетическую защиту от серой гнили. Агроному рекомендуют опрыскивать растения фунгицидом два раза на протяжении сезона. В целом Кристалл относится к комплексно-стойким сортам.

Высокая сахаристость ягод привлекает не только людей, но также насекомых (особенно ос) и птиц. Для защиты от ос применяются ловушки со сладкой водой и регулярное уничтожение осиных гнезд. От птиц ваши насаждения помогут уберечь сетки из нейлона или блестящие, вращающиеся шары.

Как и любой другой сорт винограда, Кристалл подвержен нашествиям разнообразных вредителей, борьба с которыми осуществляется при помощи различных инсектицидов.

Обрезка лозы винограда Кристалл

Основная обрезка растений осуществляется в осенний период, через 15-20 дней после того, как опадут все листья, до наступления первых заморозков. На молодой лозе обрезают все побеги, кроме 4-5 самых сильных, которые укорачивают над четвертым или пятым глазком.

Весной также необходимо произвести обрезку замерзшей лозы, обрезка винограда Кристалл производится на протяжении всего сезона, когда удаляются «пасынки» и неудачно расположившиеся побеги.

Полезные видео обзоры о винограде

Винный неукрывной сорт винограда Кристалл:

Виноград Кристалл — описание сорта:

Виноград Кристалл в Сибири:

Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл

Александр Хрунов, 41 год, Смоленская область:

Посадил первую лозу три года тому. Хоть и пишу, что сорт Кристал морозостойкий, но на зиму я растения накрываю. Плоды не слишком красивые, но очень сладкие и сочные, виноград полностью дозревает к началу сентября.

Преимущества: хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность, приятный вкус;

Недостатки: подвержен атакам ос, ягоды имеют не слишком приятный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию