Виноград “Муромец”: описание сорта, фото, отзывы

Опасаетесь суровых зим — посадите виноград «Муромец»

Не все виноградари готовы бережно укутывать лозы на зиму. Очень многих эта процедура останавливает в выборе того или другого сорта. Однако существуют такие сорта, которые нет надобности укрывать на зиму, они так и называются — не укрывные.

Сорт Муромец

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера . Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности . При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое , по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г .
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому , тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени .
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней , без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе . При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Урожайность

Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

По данным реестра урожайность высокая. Многие виноградари отмечают, что кусты действительно очень урожайны. При этом урожай фиксируется из года в год.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки . Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Устойчивость к морозам

Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

Наибольший плюс этого сорта беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26 ᵒC в вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда.

Показатель зимостойкости — выше среднего . Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15% .

Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

Устойчивость к болезням

Грибковые заболевания виноград переносит достаточно сложно.

Сорт относительно устойчив к такому грибковому заболеванию как милдью , так описывает реестр. Виноградари же отмечают, что микроскопический грибок за долгие десятилетия изрядно мутировал и набрал достаточную силу вирулентности, которую и старается показать на «Муромце».

Постоянные, регулярные и своевременные обработки это то необходимое условие, которое поможет уберечь урожай и лозу от болезней.

Начиная опрыскивание с ранней весны и до самого снятия урожая, комплексными современными средствами вполне удаётся сдержать рост грибов и предотвратить их переселение на другие сорта.

Особенности роста

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Достоинства сорта

Сорт очень мясистый с мелкими косточками.

Сорт обладает несомненными плюсами:

  • отличная морозостойкость;
  • ведение не укрывной культуры;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимость регулярных обработок против болезней;
  • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

Отзывы и выводы

Благодаря своим качествам сорт пользуется популярностью.

Кому-то достался «Муромец» по наследству и он бережёт сорт как память, кто-то проводит новые насаждения, но нет ни единого отзыва о том, что виноградарь собирается проститься с этим хотя и простоватым, но ранним и урожайным сортом винограда.

Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Читайте также:  Малина "Исполин": описание сорта, фото, посадка и уход

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Отзывы садоводов

«Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

«Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

«У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Селекция«победа» и «северный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 г-1 кг.
Масса ягоды5 г
Урожайность14 – 15 кг с куста
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 26ºС
Устойчивость к болезнямВысокая

Название «муромец» говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание

История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители «муромца» — «победа» и «северный»

Характеристики

Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» .

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

«Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.

ПризнакСорт
МуромецФурорЛораноАттика
Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Читайте также:  Клубника "Пандора": описание сорта, фото, отзывы

Зимовка

«Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы

«Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

Отзывы

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте «муромец», его свойствах и преимуществах.

Сорт винограда Муромец

Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания. Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам. Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.

А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений. Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа. Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.

В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году. В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации. Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины. Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.

Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму. Гребненожки короткие, травянистые. Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм. Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью. Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян. Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.

Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества. А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами. Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.

Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С. С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте. Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25…-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к. позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8. Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем. На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов. В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода. Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод. В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи. Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.

К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания. Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.

Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев. В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства. Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе. При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества. Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.

Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков. Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные. В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив. Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания. Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Таблица характеристик «Муромец»

Общие сведения о сорте
Родительская пара «Муромец»Северный x Победа
Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Основные характеристики
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:350-500 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Читайте также:  Виноград без косточек: названия сортов с описанием и фото

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26 0 С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-8 0 С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

Посадка

Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

  1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
  2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
  3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
  4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
  5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
  6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

  1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
  3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
  4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

Видео о винограде «Муромец»

Выращивание винограда Муромец

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

Выращивание винограда Муромец

Характеристика сорта

Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.

Характеристика куста

Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.

  • Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
  • Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
  • Средняя лопасть отличается удлиненностью.
  • Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
  • Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
  • Открытой является черенковая выемка.
  • Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.

При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.

Характеристика плодов

Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.

Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.

Особенности выращивания культуры

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

Подкормка

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Обрезка

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Болезни

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Ссылка на основную публикацию