Виноград “Саперави”: описание сорта, фото

Саперави

Синонимы: Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger.
Саперави – древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины – до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки Саперави

Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.

Устойчивость

Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники.

Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.

Технологическая характеристика.

Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Генотипическая оценка.

Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске – Саперави северный.

Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.

Описание сорта винограда Саперави — как выращивать

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.

Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Читайте также:  Почему желтеют листья клубники и что делать

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.


Сорт винограда Саперави

Саперави — старинный грузинский технический сорт темноокрашенного винограда, широко распространенного в настоящее время как у себя на родине, так и в России, Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах. Для Грузии, с ее древнейшими винодельческими традициями, передающимися из поколения в поколение, это легендарная разновидность, ее гордость. Из пятисот разнообразных сортов и гибридных форм, произрастающих в стране, Саперави занимает самые большие площади, являясь основной сырьевой базой для производства замечательных местных красных вин.

Информация о происхождении нашего героя, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней. В разных регионах страны распространены многочисленные клоны сорта, которые издавна называют весьма разнообразными именами, что, по мнению местных исследователей, также является свидетельством его более чем значительного жизненного пути.

Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность. Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия из разных стран, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.

Вместе с тем, главной и постоянной отличительной чертой Саперави является потрясающе насыщенный цвет, характерный для вин, изготовленных из него. Собственно и название свое он получил от слова, которое на грузинском языке означает «краска». Интенсивность пигментации вина из этого винограда настолько высока, что если разбавить его водой в два раза, то цвет ни на один тон не посветлеет. Это замечательное качество широко используется виноделами для усиления цвета многих столовых, крепких и десертных вин, вырабатывающихся методом купажирования. С этой целью сорт, в большей или меньшей степени, содержится в таких известных напитках, как Негру де Пуркарь, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, Апсны и др. Сортовые вина также довольно распространены, однако, из-за своей густоты и насыщенности, наилучших своих качеств они достигают после длительной выдержки, не менее 4 лет.

Многие свои выдающиеся качества Саперави передал потомкам, которых, благодаря его активному использованию учеными в селекционной работе, насчитывается значительное число. Самыми известными из них являются: Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Саперави северный.

Сорт широко районирован на постсоветском пространстве. В России виноград включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченская, Крым, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионах.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые. Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%). Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.

Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой. Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб. см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.

Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата. В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки. На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу. Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.

Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней. Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63. Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет. Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.

Агротехнические особенности

Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом. Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения. Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.

Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности. Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.

Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек. В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.

В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость. Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью. В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.

Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.

В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.

Читайте также:  Виноград "Викинг": описание сорта, фото, отзывы

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Характеристика сорта

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.
Читайте также:  Чем удобрять клубнику весной для лучшего урожая

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Виноград «Саперави» — отличный сорт для производства элитных вин

Таблица характеристик «Саперави»

Происхождение сорта:Грузия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:средняя
Вкус:приятный
Цвет:темно — синий
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овальные
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:средняя

Описание сорта

Одним из древнейших сортов винограда считается «Саперави». Возделывают его в основном на территории Грузии, но можно встретить и в Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Украине. «Саперави» относится к техническим сортам винограда и известен по всему миру благодаря удивительным винам, получаемым из зрелых плодов.

Интересно! В переводе с грузинского, слово «саперави» означает краску. Получил свое название виноград из-за того, что в нем содержится большое количество веществ, танинов, придающих плодам и напиткам насыщенный красный цвет. Будьте аккуратны при дегустации, так как окраситься может не только вино, но и зубы.

Основные характеристики

Удивителен «Саперави» не только шикарным оттенком, но и крайне поздним сроком вызревания ягод. Вегетационный период у растения длится от 125 до 160 дней. Поэтому виноград не подходит для выращивания в средних и северных районах из-за того, что просто не успеет созреть до наступления холодов.

Интересно! В конце 80-х г. «Саперави» завоевал первенство в категории самых ароматных сортов винограда, обогнав многочисленных конкурентов из Австралии, Японии, США и СССР. В нем было обнаружено наибольшее число ароматообразующих веществ.

Кусты

Растение обладает хорошей силой роста. Молодые саженцы неплохо приживаются и легко адаптируются к условиям среды. Вызреваемость побегов составляет около 85%, а количество плодоносных пасынков — 60 — 80%.

Интересно! Средний возраст виноградной лозы составляет около 25 лет.

Цветы

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому. При необходимости можно использовать виноград в качестве дополнительного опылителя для других культур с однополыми цветами.

Особого внимания заслуживает листва винограда. Первые молодые листья обладают нежно розовым окрасом с желтоватыми прожилками, постепенно меняя его до светло зеленого. Листья трех или пятилопастные, небольших размеров и круглой формы, с легким пушком на нижней стороне пластины.

Грозди и ягоды

Кисти конические или ветвистые. Они обладают скромными размерами и весом до 110 г каждая. Структура гроздей рыхлая.

Ягоды небольшие, овальные, весом 4-6 г. Мякоть сочная с двумя семенами. Кожица тонкая, но плотная, что хорошо защищает от насекомых. Ягоды по достижению полной зрелости приобретают насыщенный синий цвет и густой восковой налет. Вкус приятный, гармоничный и удивительно ароматный. Процент содержания сахара равен 18-22, а кислотность — 12 г/л.

Урожайность

Урожайность хорошая и стабильная. С одного гектара можно собрать от 80 до 100 ц.
Достоинством сорта является его универсальность. «Саперави» подходит для производства различных вин, чачи и даже самогона. Из него получаются изумительные марочные вина элитного класса. Их крепость составляет около 10-12 градусов.

Интересно! Медленно созревающий виноград сохраняет свойства на протяжении 4-30 лет. Повсеместно ценятся вина «Саперави» с 10-тилетней выдержкой.

Транспортабельность

«Саперави» хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится. Как и любой технический сорт винограда он не обладает внушительными товарными и внешними характеристиками.

Морозоустойчивость

Несмотря на поздний срок вызревания, что делает сорт неподходящим для выращивания в регионах с суровыми зимами и коротким летом, виноград обладает высокой степенью морозостойкости. Без опасности для корневой системы и плодородных почек «Саперави» может выдерживать отрицательные температуры до -23 градусов по Цельсию.

Стойкость к болезням и вредителям

Сопротивляемость заболеваниям у сорта средняя. В целях профилактики рекомендуется в обязательном порядке проводить опрыскивания. Подойдут специальные препараты, а также народные средства. Неплохие результаты показывает бордосская смесь и 3% раствор железного купороса.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • неплохая транспортабельность.

Недостатки

  • поздний срок вызревания;
  • низкая сопротивляемость болезням.

Посадка и размножение

К размножению сорта «Саперави» можно, приступать ранней весной, в марте, либо в середине осени, в октябре.
Виноград с поздним сроком вызревания нуждается в большом количестве солнечных лучей. Идеальным местом для посадки станет южная сторона участка, защищенная от ветров и сквозняков.

«Саперави» предпочитает глинистые и слабо известковые почвы, уровень кислотности которых составляет около 7. Губительны для корневой системы высокие грунтовые воды и переизбыток влаги.

Ямки для посадки следует копать на расстоянии 1.5-2.0 м друг от друга. Размеры должны составлять не менее 60 х 60 х 60 см.

В готовые ямки постепенно засыпают камни гравий или щебень, которые послужат дренажом. Далее почву, перемешанную с песком и органическими удобрениями. Не забудьте установить опору для подвязки виноградной лозы.

Совет! Важно дать осесть почве, подготовленной для посадки. Ямки выкапывают минимум за две недели до начала процесса размножения, а лучше подготовить их с осени. В противном случае саженец осядет вместе с почвой, и плодородные почки окажутся в земле, чего нельзя допустить.

Посадка саженцев

Следует выбрать здоровые и крепкие саженцы для высадки. Стоит обратить внимание на наличие минимум 2 толстых корешков, которые при поперечном срезе обладают зеленоватым цветом. На саженце не должно быть пятен и признаков заболеваний.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо выдержать молодые растения в воде не мене чем на 48 часов. Затем их аккуратно размещают в центр ямки, расправляя корни. Далее все засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Разместить саженец нужно до уровня шейки так, чтобы плодородные почки остались над поверхностью земли.

Формирование куста и обрезка

Для получения хорошего урожая нужно проводить обрезку кустов, чтобы избежать их перегруженности. Рекомендуется оставлять на каждом кусте от 17 до 30 плодородных почек. При этом проводят короткую обрезку на 3-4 глазка.

Важно убирать листву и прореживать кусты. В противном случае увеличится риск развития болезней, и ухудшится созревание гроздей.

Полив

Сорт не требует особых мер по поливу. Достаточно оросить почву вокруг кустов 2-3 ведрами воды. Частота процедур за, сезон составляет около 3-4. Помните, что виноград не любит излишков влаги, поэтому поливайте умеренно и постепенно до полного впитывания. Чтобы сохранить влагу, используйте мульчу.

Удобрение и подкормка

Для улучшения формирования зеленой массы ранней весной кусты обрабатывают веществами, содержащими азот и фосфор. Важно провести процедуру до начала цветения и не переборщить с концентрацией веществ, иначе и без того поздний срок созревания плодов удлинится.

Болезни и вредители

Восприимчивость «Саперави» к болезням и мелким вредителям делает необходимыми профилактические обработки по защите растения. За сезон нужно провести опрыскивания от 4 до 6 раз. Важно соблюдать сроки. Обрабатывают растение до цветения, после него и до начала созревания ягод.

В качестве препаратов можно применить бордосскую смесь, медный купорос или специальные фунгициды. Опрыскивания проводят с четким соблюдением инструкций, графика работ и мер предосторожности.

Совет! В целях профилактики виноградари дезинфицируют не только сами кусты, но и почву вокруг.

Укрытие на зиму

«Саперави» обладает хорошей морозоустойчивостью, однако не стоит забывать о том, что молодые неокрепшие кусты нуждаются в защите корневой системы.

Саженцы после посадки рекомендуется укрыть, чтобы обезопасить от заморозков. При возделывании винограда в зонах с холодными зимами, его хорошо укрывают на зиму. Для этого подойдут листья, земля, лапник или специальные агроволокна.

Важно! Перед укрытием рекомендуется провести обработку 3% раствором медного купороса.

Немного о виноделии

Уникальный по вкусу, цвету и аромату сорт стал основой для производства более чем 40 видов вин. Многократный призер международных выставок известен по всему мору благодаря элитным винам. Из него изготавливают столовое вино «Саперави» в Кахетии с 1937 г. В Ставрополе с 1949 г. производят изумительные десертные марочные вина «Саперави Левокумское».

Отличный Кагор производят в Крыму с 1933 г. Не менее известными считаются «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Настоящий рецепт грузинского вина таится в секрете. Считается, что немаловажную роль в формировании удивительного вкуса и тонкого аромата играют бочки, в которых выдерживают напиток. Их изготавливают из дерева особого сорта, название которого также не разглашается.

Вино хорошего качества можно получить и в домашних условиях. Перед тем как приступить к приготовлению, собранным гроздям винограда дают выстояться на протяжении 2 суток. За это время ягоды накапливают сахар и аромат. Сорт часто используют для приготовления чачи из винограда.

«Саперави» неприхотлив в уходе и посадке. Вырастить его на своем участке может каждый. Возможность получить из плодов невероятное вино и вкусные соки порадует многих садоводов.

Полезное видео

Садоводы средних и северных широт могут также насладиться сортом «Саперави», однако более морозоустойчивым. Краткий видеообзор.

Ссылка на основную публикацию