Ягода Куманика – фото и описание

Куманика: что это такое, где растет и лучшие сорта

Все знают, что такое малина, брусника и тому подобные привычные ягоды. А вот слово «куманика» способно поставить в тупик людей, далеких от садоводства. Чтобы выращивать эту ягодную культуру, нужно разобраться — что это за растение, каковы его особенности.

Описание

Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:

  • холодок;
  • куманичник;
  • куманиковка;
  • бирюза;
  • росяника;
  • моховая смородина.

Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения — укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 5-7 лет;
  • при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.

Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков. Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см. Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.

Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.

В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:

  • корневая часть;
  • весенняя листва;
  • спелые плоды.

Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.

Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.

Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.

Культурная куманика вырабатывает значительное количество зелени. Листья обычно сушат после ферментации. Допускается смешивание ферментированных раздробленных листьев с низкокачественными природными чаями. Пропорция может быть любая, но такой прием применяют очень аккуратно. Цель — сделать напиток вкуснее и насыщеннее.

Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:

  • головном уборе (защита от солнечного удара);
  • резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
  • антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).

Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.

Углубляться слишком далеко в чащу и идти туда, не сообщив никому о своем маршруте, тоже нельзя. А еще лучше вырастить куманику у себя в саду, это более трудоемко, но менее рискованно.

Где растет?

Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин. Крупные заросли образуются редко, в основном обнаруживаются небольшие скопления куманики. В тайге эта ягода не растет. Зато ее можно отыскать:

  • в сыром сосняке;
  • в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
  • на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.

Чем отличается от ежевики?

Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:

  • побеги длиннее, но тоньше;
  • они покрыты колючками;
  • масса ягод может составлять до 12 г;
  • поросль отсутствует в принципе.

Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:

  • покрыты колючками;
  • сравнительно плохо переносят холод;
  • отличаются средней урожайностью.

Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли — прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.

Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится. Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.

Сорта

В число лучших сортов куманики традиционно входит такая разновидность, как «Дарроу». Это растение формирует прямостоячие кусты, побеги на которых вытягиваются до 2 м. Собирать ягоды можно на второй или третий год после высадки. «Дарроу» неплохо переживает сильные морозы. Если снежный покров не сформировался, без укрытия кустарник до весны доживает крайне редко.

Урожайность «Дарроу» больше, чем у «Бойсенберри» и некоторых других сортов. Для садоводов это скорее плюс. Но при этом нельзя забывать про необходимость подвязки куста. Сбор может достигать 10 кг плодов за сезон. Вырастая, куманика «Дарроу» дает все больше урожая.

Предельная морозостойкость сорта достигает – 34 градусов. Этого достаточно почти на всей территории России. Однако, если климатические условия очень жесткие, придется выращивать кусты в закрытом грунте. Цвести кустарник будет очень красиво, покрываясь белыми цветами. «Дарроу» легко размножается при помощи корневых отпрысков.

Корни выкапывают весной, беря фрагменты 0,7 см в диаметре. Нарезка корней производится на доли по 15 см. Класть их в вырытые борозды нужно по горизонтали. «Дарроу» может давать неплохие результаты в самой разной земле. Но рекомендуется отдавать предпочтение насыщенным рыхлым перегноем участкам.

Для выращивания очень важно полноценное увлажнение земли. Целесообразно выбирать такие места, где не дуют чрезмерно холодные ветры. При посадке недопустимо нарушать целостность земляного кома. Дистанция между кустами выдерживается не менее 70 и не более 100 см. Лунки для саженцев делают глубиной 40 см.

Грунт, которым засыпают «Дарроу», смешивают с перегноем в равных долях. При этом замена перегноя на навоз недопустима. Это приведет к чрезмерно активному развитию саженца, что мешает приготовлению побегов к зиме. А вот мульчирование почвы вполне допустимо. Осенняя обрезка прекративших плодоношение побегов не требуется.

Сорт «Апачи» еще недостаточно освоен российскими садоводами. Отмечается, что с его развитых прямостоячих кустов можно собрать 5 кг ягод. При этом недостаточное еще время культивирования не позволяет пока сделать окончательных выводов о свойствах растения. Совершенно ясно только то, что у «Апачи» отсутствуют шипы. Потому популярность этого сорта неуклонно возрастает.

Растение выведено в Арканзасе, потому недостаточно приспособлено к российскому климату. Зато 1 куст за сезон даст от 7 до 9 кг ягод. Урожай хотя и не из рекордных, но отличается десертным вкусом. Североамериканский ботанический патент на «Апачи» оформлен в 2001 году. Плодоношение продолжается чуть больше месяца (с середины июля примерно до 20 августа).

Для размножения «Апачи» берут как верхушки побегов, так и отпрыски корней. Лишь немногие кусты вырастают до 300 см, основная часть их ограничена 250 см. Ягоды, напоминающие по форме широкий конус, отличаются глянцевым отливом. Перевозить их достаточно легко. Часть специалистов утверждает, что этот сорт невосприимчив к листовой ржавчине и ряду других инфекций — но пока что точной информации нет.

Читайте также:  Сорта клубники для Сибири: посадка, уход, выращивание

«Лаутон» требует осторожного обращения. Этот сорт созревает намного дольше, чем другие разновидности. Компенсируют эту слабость превосходные плоды, которые собираются в большом количестве. Еще одна урожайная куманика – «Эбони». Сбор с 1 куста может превышать 10 кг. Ветви направлены вертикально вверх, а ягоды источают необыкновенный аромат.

Говоря про перспективные новинки, стоит отметить сорт «Гай». Он введен в оборот в 2006 году. Побеги растут прямо и могут достичь высоты 3 м. Обязательным требованием в обращении с этим сортом выступает обрезка плетей. Плоды «Гая» относительно невелики. Однако сочетание нетипичного сине-черного цвета и кисловатого вкуса весьма интересен для многих садоводов.

В следующем видео вас ждут особенности выращивания куманики.


Куманика (Rubus nessensis W.Hall.)

Син.: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка.

Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика – витаминоносное растение, прекрасный медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка куманики: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине куманику не используют, а в народной медицине растение считается полезным целебным средством (особенно плоды). Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство.

Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения.

В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Противопоказания и побочные действия

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

В кулинарии

В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

В других областях

Куманика пригодна и в хозяйственных целях, в частности для укрепления обрывов и размываемых водой откосов.

Классификация

Куманика (лат. Rubus nessensis) – относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает 250 апомиктически размножающихся видов растений, распространенных по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Западной и Центральной Европе.

Куманику часто путают с ежевикой (лат. Rubus caesius L.), но у ежевики листья тройчатые, шипы прямые, а плоды и молодые побеги имеют сизый налет (Скворцов, 2004).

Ботаническое описание

Распространение

Распространена куманика по всей европейской части России (особенно в нечерноземной полосе), кроме Крайнего Севера. Обычный вид сухих светлых сосновых и лиственно-сосновых лесов, часто встречается на песчаной, не слишком сухой почве, заходит в поймы рек и на окраины болот, иногда образует обширные заросли. Встречается также в сырых и заболоченных сосновых и березовых лесах и на обочинах лесных дорог.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат все части растения, особенно молодые листья, корни и зрелые плоды-ягоды. Заготавливают сырье все лето. Сушат траву в тени, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, очищают от поврежденных, более тонких черешков. Затем их режут вдоль и поперек на небольшие части, раскладывают тонким слоем в сушилке и сушат при температуре 40-50ºС. Высушенное сырье хранят в картонных коробках или же в матерчатых мешках 3 года, в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие ягоды хранятся около 20 дней, а в замороженном состоянии более длительное время.

Химический состав

Куманика имеет довольно богатый химический состав. Растение содержит в большом количестве дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, токоферолы, каротин, а также органические кислоты, сахара, глюкозу, фруктозу, витамины (особенно ягоды богаты витаминами РР и С).

Фармакологические свойства

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника. Также свежие ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду.

Применение в народной медицине

Народные лекари используют куманику в своей практике издавна и довольно широко. Из нее готовят различные отвары, настои, отжимают сок. Куманика и фиточаи, изготовленные на ее основе, эффективны при кашле, диарее, проблемах с пищеварительным трактом (язвенная болезнь и гастрит), нервной системой и др.

Свежие листья куманики заваривают вместо чая, он полезен при заболеваниях печени и желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. При желудочном или маточном кровотечении отвар листьев употребляют каждые 2-3 часа. При легочных кровотечениях в отвар добавляют еще и корень куманики. С лечебной и профилактической целью отвар корней или листьев куманики применяют при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период. Отвар корней куманики также используют при ангине и тонзиллите для полоскания горла. Настой листьев растения принимают при сахарном диабете, а также при обильных менструациях.

Сок из ягод и листьев куманики используют при различных гинекологических заболеваниях, колите, для усиления перистальтики кишечника, при анемии, а также как антигельминтное средство. Настой из листьев куманики также применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете (особенно у беременных женщин). Свежие ягоды куманики облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, очищают кровь, оказывают противоглистное действие. Как эффективное противораковое и противоопухолевое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно пригоршню цветочных лепестков куманики (во время цветения) в салате с зеленью. В народной медицине мочекаменную болезнь лечат порошком корня куманики, сваренном в вине. Сваренный корень с медом используют также при водянке.

В домашней косметологии из размельченных свежих листьев куманики делают примочки или кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, плохо заживающих ранах, при этом для усиления эффекта одновременно употребляют настой из листьев растения.

Историческая справка

Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных. К примеру, немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Куманика // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 161.

2. Губанов, И. А. и др. 771. Rubus nessensis W.Hall – Куманика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 407.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Лозина-Лозинская А. С. Род 29. Rubus – Малина, ежевика // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые – Розоцветные. С. 602. — 872 с.

5. Род 734. Малина и Ежевика – Rubus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин иС. В. Юзепчук. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Т. X. С. 23. 673 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Флора Восточной Европы / Коллектив авторов; отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. – СПб.: Мир и семья; Изд-во СПХФА, 2001. Т. X. С. 375–376.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Ягода куманика: описание и полезные свойства

Такие ягоды, как малина, смородина, клубника и ежевика, известны всем. Но когда речь заходит о куманике, мало кто понимает, что это такое. Даже люди, имеющие садовые участки, не всегда знают о ней. А на самом деле это довольно распространенное, давно известное в народе и полезное растение. Ягода куманика похожа на ежевику и является ее разновидностью. Ее можно встретить в лесу или же вырастить на своем участке. При правильном уходе можно долго лакомиться этими вкусными и полезными ягодами.

Читайте также:  Жимолость: уход и выращивание, фото

Что такое ягода куманика

Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.

Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.

Отличие от ежевики

Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:

  • побеги прямостоячие, негибкие, не могут укореняться, как у ежевики;
  • шипы на побегах редкие, прямые, не загнутые на концах;
  • листья сложные, состоят из пяти-семи листочков, а не из трех, как у ежевики;
  • ягоды более крупные и без сизого налета, имеют фиолетово-черный или красно-черный цвет.

Где растет ягода куманика?

Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: “Апачи”, “Лаутон”, “Эбони”, “Дарроу”, “Гай” и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.

Особенности выращивания и сбора

Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.

Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды – по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.

Применение и полезные свойства

Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно – они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Ягода куманика: описание и полезные свойства

Такие ягоды, как малина, смородина, клубника и ежевика, известны всем. Но когда речь заходит о куманике, мало кто понимает, что это такое. Даже люди, имеющие садовые участки, не всегда знают о ней. А на самом деле это довольно распространенное, давно известное в народе и полезное растение. Ягода куманика похожа на ежевику и является ее разновидностью. Ее можно встретить в лесу или же вырастить на своем участке. При правильном уходе можно долго лакомиться этими вкусными и полезными ягодами.

Что такое ягода куманика

Вам будет интересно: Черный червь: виды, среда обитания и описание с фото

Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.

Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.

Отличие от ежевики

Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:

  • побеги прямостоячие, негибкие, не могут укореняться, как у ежевики;
  • шипы на побегах редкие, прямые, не загнутые на концах;
  • листья сложные, состоят из пяти-семи листочков, а не из трех, как у ежевики;
  • ягоды более крупные и без сизого налета, имеют фиолетово-черный или красно-черный цвет.

Где растет ягода куманика?

Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: “Апачи”, “Лаутон”, “Эбони”, “Дарроу”, “Гай” и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.

Особенности выращивания и сбора

Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.

Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды – по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.

Применение и полезные свойства

Чаще всего используется ягода куманика в пищу. Из нее делают компоты, варенья, кисели, употребляют в свежем или сушеном виде. Но используют это растение также с лечебными целями. Особенно ценятся корни и листья. В любых частях растения много дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, полисахаридов, органических кислот, минералов и витаминов. Корни обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, а из листьев готовят вкусный и полезный чай. Также их можно использовать наружно – они оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Сами ягоды куманики обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Они улучшают обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при гастритах, язвенной болезни, простуде, неврозах. Полезна куманика при сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек и кишечника. Чай из листьев и свежий сок плодов прекрасно утоляют жажду, а также обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Что такое куманика и ее применение в народной медицине

Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.

Чем же отличаются куманика и ежевика?

  • У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
  • Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
  • Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
  • Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.

Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.

Описание и состав куманики

Куманика – колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.

Плоды – ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные – до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.

В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.

В составе сырья содержатся:

  • полисахариды различных групп;
  • флавоны, флавоноиды;
  • органические карбоновые кислоты;
  • таниновые компоненты (около 14%);
  • сахара;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы и их соли;
  • комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
  • красящие антоцианы.

Полезные свойства куманики

Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.

  • Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
  • Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
  • Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
  • Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.

  • Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
  • Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
  • Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.

  • Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.

  • При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
  • Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.

  • При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
  • При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите – по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.

  • При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай – столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
  • Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.

Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).

Противопоказания к применению

Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.

Выращивание, сбор и хранение ягодыа

Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.

  • При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
  • Расстояние между кустами – около 1 метра, между рядами – до 2 метров.
  • Уход – обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.

Сбор лекарственного сырья:

  • Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
  • Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим – до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами костяники. Узнайте больше об использовании в рецептах народной медицины короставника. Может быть, вас заинтересует лекарственное применение растения зизифора? Уважаемые читатели, произрастает ли в вашем регионе куманика? Какие рецепты народной медицины с её использованием вам знакомы?

Ягода Куманика – фото и описание

August 7th, 2018

09:25 am – Куманика раскрыта
(вот возьму и тоже напишу, что давно собирался, хотя нужно делать миллион всего другого)

Много лет тому назад, осенью, скорее всего, 94 года, я ездил в лес с кружком зоомузея. Нашего кружка в тот момент временно не было, ну и поехали с дружественным. В Подмосковье, на восток. Там мне случилось делать первую в своей жизни самостоятельную научную работу (даже три, кажется), а для этого – определять лесную растительность (в основном – древесно-кустарниковую, потому что на дворе был ноябрь). Может, я даже определителем до этого не пользовался? Удивительное дело.

Так вот, среди ноябрьской лесной растительности мне встретился кустарник, определившийся как куманика. Я удивился – незнакомая ягода под Москвой? Спросил у старших, они говорят – да, малинообразная ягода, только потемнее. Летом, говорят, обрати внимание – как малина, но листья снизу зелёные, а ягоды не пахнут. И я стал обращать внимание (не то, чтоб прямо всё время про неё думал, но в виду имел).

Но куманика оказалась не так проста: в большинстве мест, где мне случалось бывать, она просто не росла. Кажется, не хватало песчаных почв. На листья посмотрел на Оке года через три, но в мае, когда шансов встретиться с ягодами было ноль. Листья оказались не только зелёные снизу, но и по форме не совсем малиновые.

Первая куманичина попалась мне в сентябре там же на Оке, но лет примерно через 10 после начала истории – в начале 2000-ных. Одна ягода, тёмно-красная и малиной не пахнет.

Аборигены сказали, что слова такого не знают, а ягоду собирают. А называют – ежевикой. Неужели моя таинственная куманика (про которую в некоторых книжках честно написано “Rubus nessensis, Куманика или Ежевика несская“) – это просто одна из сотен видов ежевик.

Тут нужно сказать (прошу прощения у тех, кто в курсе), кто такие малины и ежевики в ботаническом смысле. И те, и другие относятся к роду Rubus (так же, как костяника, княженика и морошка*). Садоводы традиционно называют малинами неколючие прямостоячие рубусы с красными или жёлтыми плодами, а ежевиками – полегающие, колючие и темноплодные. Ещё у малин листья обычно перистые, а у ежевик – пальчатые.
Дикая ежевика по моим представлениям в Средней полосе была одна – сизая (обычно растёт по берегам рек, ягоды в самом деле сизые от воскового налёта). Теперь вот к ней добавилась ещё куманика.

* Всего же в мире Рубусов полторы тысячи видов, и, насколько я понимаю, бОльшая часть из них – это как раз разнообразные ежевики (то есть колючие и с более-менее чёрными плодами). Помимо всего этого разнообразия, некоторые из них ещё и скрещиваются друг с другом самопроизвольно или по человечьему хотению – вот прямо сейчас у меня на участке имеются малино-ежевичный, малино-княженичный и костянично-княженичный гибриды.

Вот, собственно, почти вся история. Осталось только сказать, что две недели назад в лагере на востоке Московской области я нашёл знакомые листья, а чуть позже – и спелые плоды. Во вполне товарном количестве, не оставляющем сомнений: куманика – это в самом деле такая ежевика. Колючая, темноплодная, часто полегающая. И даже листья часто пальчатые. На песчаных почвах юга и востока Подмосковья. Приятного аппетита)

Ссылка на основную публикацию