Хранение лука на зиму в домашних условиях: где и при какой температуре

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

При какой температуре хранить репчатый лук в домашних условиях

Когда сезон сбора урожая подходит к концу, возникает резонный вопрос о правильном хранении овощей. Лук — одна из требовательных к условиям — как правильно хранить луковицы, чтобы не начали загнивать. Важно правильно подготовить лук, подумать о подходящей таре и не забыть учесть особенности сорта.

Подготовка луковиц на зиму для хранения в домашних условиях

Чтобы запасы лука с огорода выдержали длительное хранение, следует серьезно отнестись к процедуре подготовки. Она включает оценку сорта на длительность хранения и сушку.

Сушка репчатого лука

Если погода благосклонна к огородникам, начало просушки урожая начинают еще в поле. Собранный лук раскладывают на какой-либо материал в один слой. Корни и зеленую часть лучше обрезать сразу. Причем корешки обрезают полностью, а перья срезают, оставляя «пенёк», высотой около 2 сантиметров. Он защитит луковицу от проникновения бактерий в ее сердцевину.

Каждые 2-5 часов луковицы переворачивают для равномерной просушки. Желательно одновременно проводить сортировку, безжалостно выбраковывая пораженные бактериями, недозрелые или лопнувшие головки. Последние можно отложить отдельно и употребить в первую очередь. Через 5 дней можно фасовать сухие головки лука в тару и убирать на хранение.

Для просушки многие используют обычную металлическую решетку, установленную на небольшой высоте (в идеале — под навесом). Благодаря ней лук не придется переворачивать, ведь он итак просушится со всех сторон.

Если погода не позволяет просушить урожай на улице, придется выделить для этого место в помещении. Прекрасно подойдет терраса или летняя кухня. Главное требование – хорошая циркуляция воздуха и тепло. Температура в помещении должна быть от 20 градусов. Идеальная температура, позволяющая качественно подготовить лук к хранению от 25 до 30 градусов. Именно поэтому, при просушке головок дома, лучше рассыпать их возле батареи или обогревателя.

Лук становится готовым для отправки на хранение, если каждая головка покрыта плотной, коричневой чешуей. Сухая чешуя трескается и ломается при прикосновениях, а недосушенная выдает себя повышенной эластичностью. Чтобы спастись от гнили, можно пересыпать урожай обычным мелом. На 10кг лука расходуется 200 граммов толченного в порошок мела. Другие способы сохранения урожая от гнили описаны тут.

В промышленных масштабах используют специальные сушильные установки, температура в которых достигает 30 градусов. Однако, последние 10-20 часов луковицы держат при повышенной температуре (40-45⁰С) для предотвращения заражения урожая грибками.

Сорта и сроки хранения репки и луковиц, какие могут храниться до весны

Для длительного зимнего хранения больше подойдут поздние сорта. Лёжкость их обычно достигает 5-8 месяцев. Стоит заметить, что определить пригодность к зимовке можно и по вкусу овоща. Острые, жгучие сорта с насыщенным вкусом всегда хранятся дольше сладких.

6 месяцев или длительного хранения

  • белые луковицы Сноуболл;
  • севок и урожай коричневого лука, сорта Поздний Фермер;
  • Ранний Фермер;
  • гибрид Семко F1;
  • гибридный сорт Сибирь F;
  • золотистый лук сорта Галилео;
  • острый золотистый Волжанин;
  • сорт Сеттон.
  • Эллан;
  • Супра.

До 5 месяцев

  • полуострый сорт Золотничок;
  • гибридный сорт Спирит F;
  • Кармен.
  • Турбо.

До 2-3 месяцев

  • популярный Ред Барон;
  • Эксибишен;
  • гибридный сорт Кенди F;
  • Кентавр.

Для разнообразия в питании лучше посадить сразу несколько сортов, употребляя сначала сладкие, а уже потом острые. Однако при сушке придется быть внимательным и не перепутать их между собой.

Как правильно хранить после уборки урожая: оптимальная температура

Просушенные луковицы чувствительны к любым перепадам в окружающей среде. Для этого овоща важны условия, в котором он будет храниться. Игнорирование их приведет к сокращению срока хранения в 2-3 раза. Слишком прохладный воздух провоцирует гниение, если температура будет выше нормы, лук прорастет. Даже качественно подготовленный и просушенный овощ чувствителен к температуре, влажности, попаданию света.

Читайте также:  Тимьян ползучий: посадка и уход, особенности выращивания, фото и видео

Температура в месте хранения овощей не должна быть больше 20 градусов или ниже 0. Влажность — приблизительно 50-60%. В помещении обязательно устанавливается гигрометр и термометр для отслеживания колебаний влажности и соблюдения температурного режима. Кроме того, хорошая вытяжка или вентиляция – обязательное условие для любого помещения для хранения припасов.

Если влажность в помещении зашкаливает, можно поставить рядом ведра с известкой, золой или опилками. Количество ведер определяется методом проб: добавлять по одному ведру каждый день и отслеживать показатели до тех пор, пока необходимый уровень не будет достигнут.

В доме или квартире

Чтобы как можно дольше сохранить припасы лука на зиму в квартире или доме идеально подойдет теплый балкон или лоджия. Главное разместить головки репчатого лука так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Вспомните, еще наши мамы и бабушки изобрели идеальный способ хранения луковиц, закладывая их в капроновые чулки или колготки. В деле пригодятся деревянные ящики, корзинки, пластиковые контейнеры и другие тары.

Лучше не брать тару с цельными стенками. Если иного выхода нет, по периметру необходимо насверлить отверстия, которые станут вентиляцией и не дадут запасам запревать.

Альтернативным методом хранения репчатого лука будет его сушка или соление. Овощ очищается и нарезается мелкими кубиками. Можно засушить их в духовке, выложив на сито или специальную решетку (около 3-5 часов при 50 градусах), но лучше использовать для этого специальную сушильную машину. Они продаются в любом магазине бытовой техники и стоят относительно недорого, но сильно упрощают проблему заготовки запасов на зиму. Сушеный лук лучше хранить в zip-пакетах или банках с крышкой.

Солят обычно мелкие и слегка забракованные луковички. Головки перебираются, очищаются, а подгнившие места подлежат срезанию. Затем следует обмыть лук в проточной холодной воде. Укладывать в засолочную тару нужно плотно. К луковицам добавляются любимые травы (лавровый лист, перец горошком и другие), заливается 10% рассол. Сверху нужно установить гнет и оставить лук засаливаться на 5-7 дней. По истечению этого срока, лук можно разложить по стерильным банкам и закрутить. Хранить такой лук нужно в погребе или холодильнике.

В подвале и погребе

Самый компактный и интересный способ хранения лука в подвале – это плетение косичек, венков. Для этого, нужно чтобы перед сушкой перья не обрезались (или обрезались до половины). Их просто сплетают меж собой и «украшают» такими декоративными элементами стены подвала или погреба.

Аналогичным способом хранят лук, формируя початки. Однако, зеленая часть при этом обрезается, а для связки используется шпагат или другая прочная верёвка. «Пеньки» должны быть около 2-3 сантиметров в высоту. Хранение лука «початком» обычно считают не самым удобным из-за сложности забора, так как приходится забирать сразу весь початок и разбирать его уже на кухне.

Для хранения можно использовать:

  • чулки или колготки из капрона;
  • мешки из дышащих материалов;
  • коробки или контейнеры с насверленными отверстиями;
  • корзинки.

Любой способ хорош по-своему. Если овощ правильно подготовлен и не осеменен вредоносными бактериями или грибками, то он прекрасно сохранится до весны и в коробке, и в чулке.

Как хранить лук-севок

Существует масса способов сохранить и лук-севок. Принципы его заготовки похожи на те, что были описаны для репчатого лука. Важно не забывать про правильную просушку и поддержание оптимального температурного режима в помещении, предназначенном для хранения заготовок. Подробнее о хранении лука-севка можно прочесть здесь.

  1. Хранение при комнатном режиме называют теплым. Севок любит тепло, поэтому прекрасно подойдет обычная для квартиры или дома температура в комнатах (18-25 градусов). В отличие от репчатого лука, севок не дружит с влажностью. Поэтому, для него лучше выбрать место с низким уровнем влажности.
  2. Холодный способ хранения севка предполагает опускание заготовленной тары с лучком в подвал. Главное, чтобы температура держалась в промежутке между -1 и -3 °C. Во многих квартирах есть лоджии, где всегда есть возможность создать оптимальные условия для хранения этого лука. Важна подготовка к такой процедуре: в течение 10-15 дней лук хорошо прогревают (до 35 градусов). А с наступлением сезона посадочных работ, лук-севок снова следует прогреть при той же температуре.
  3. Комбинированный способ. Этот способ используют чаще всего в частных домах с подвалом. Сначала лук-севок хранят в теплом месте, но, с наступлением морозов, его прогревают у батареи и спускают в подвал или подполье. Важно снижать температуру постепенно и не переморозить его по случайности.

Условия к таре для хранения такого лука аналогичны описанным выше. Главное требование – это вентиляция.

Видео: городские методы хранения в холодильнике, на балконе

Выводы

Чтобы сохранить урожай лука до весны не надо быть волшебником. Важно учесть особенность сорта, потому что от формата луковицы зависит и срок ее хранения. А соблюдение простых правил позволяют наслаждаться экологически чистым продуктом до самой весны. Чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться простыми советами по подкормкам лука.

гИ Главное – правильно подготовить и хранить, учитывая температурный режим и уровень влажности в помещении. Тару лучше выбирать такую, чтобы не было затруднения циркуляции воздуха.

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Читайте также:  Щавель - все о посадке и уходе в открытом грунте

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем “выносливее” овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: “Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению”.

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся “пенек” защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить лук зимой

Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.

Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).

Среди основных нюансов можно выделить такие:

  1. Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
  2. Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
  3. У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая – залог успешного хранения

Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:

  1. Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
  3. Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
  4. Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.

Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений. Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая.

Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.

Читайте также:  Руккола: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

При какой температуре хранить лук зимой

После сбора урожая и его подготовки, нужно заняться обработкой помещения, в котором зимой будут находиться овощи. Естественно, перед закладкой из погреба нужно убрать весь мусор и растительные остатки.

Примечание: Также желательно провести полную дезинфекцию помещения, к примеру, обработать его серной шашкой или побелить поверхности известью, которая отлично уничтожает патогенные микроорганизмы.

Чтобы лук хорошо хранился всю зиму, погреб, подвал или другое помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Если этот показатель будет выше, овощ начнет прорастать, а его наружные чешуйки будут отсыревать. Это чаще всего и становится причиной развития шейковой гнили.
  2. Урожай нужно складывать отдельно от овощей, требующих высокой влажности для нормального хранения. К примеру, лук и картофель желательно оставлять на зиму не только в отдельных емкостях, но в идеале и в отдельных помещениях.
  3. Если в хранилище слишком высокая влажность, поставьте в нем емкость с негашеной известью. Она будет впитывать в себе излишек влаги и микроклимат в помещении существенно улучшится.
  4. Температура также играет важную роль, причем она зависит от сорта и общего состояния овоща. К примеру, если вам удалось качественно просушить урожай, его можно оставить при температуре 1-2 градуса ниже нуля. При таком режиме овощ не только не прорастет, но и не станет жертвой патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о температурном режиме хранения, предназначенного для дальнейшей посадки. Его следует хранить при температуре +5+6 градусов. Если показатель будет ниже, культура просто не зацветет, а при повышении температурного режима начнет болеть и будет непригодной для посадки.

Если же вы не будете обрезать высохшие перья и сплетете лук в косы, вы вполне сможете хранить его при комнатной температуре. При использовании данного способа продукт не гниет и крайне редко болеет. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Как и где хранить лук в квартире

Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).

В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:

  1. Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
  2. Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
  3. Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
  4. Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.

Рисунок 3. Емкости для размещения овоща в квартире

Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.

Как хранить лук зимой на балконе

Балкон – не самое подходящее место для зимнего хранения из-за того, что зимой температура в этом помещении опускается значительно ниже нуля. Это может привести к перемерзанию овощей, и в дальнейшем они не будут пригодными для употребления в пищу (рисунок 4).

Однако, если другого места для хранения урожая у вас нет, вы все же сможете разместить овощи на балконе после предварительной подготовки самого помещения и тары для хранения.

Во-первых, балкон обязательно должен быть утепленным, чтобы в нем поддерживалась относительно стабильная температура. Во-вторых, овощи лучше выкладывать в прочные ящики и ставить на лист пенопласта, который защитит головки от холода. В сильный мороз урожай можно дополнительно укрыть теплым одеялом. Но слишком усердствовать с укутыванием тоже не стоит, так как от этого он может начать прорастать.

Рисунок 4. Способы сберечь лук на балконе

Кроме того, вы можете заложить головки в ящики, наполненные сухим песком или мелом. В подобной таре не только поддерживается оптимальная температура и влажность, но и не размножаются патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать процессы гниения.

Как хранить лук зимой в погребе или подвале

Погреб или подвал считается идеальным местом для зимнего хранения. Во-первых, в таком помещении постоянная температура и влажность. Во-вторых, владелец может контролировать и самостоятельно регулировать микроклимат, если заметит, что урожай начал портиться. Кроме того, в большинстве случаев пространство подвала позволяет удобно разместить сразу несколько культур.

Тару для закладки овоща можно брать любую: деревянные или пластиковые ящики, большие корзины, тканевые мешки или картонные коробки. Можно и просто разложить головки на полках и стеллажах, предварительно прикрыв их поверхность бумагой или мешковиной. Кроме этих традиционных способов можно сплести луковые косы или поместить головки в старые чулки. Некоторые дачники хранят лук в пустых контейнерах из-под яиц, раскладывая по одному овощу в каждое углубление. Такие заполненные контейнеры легко и компактно располагаются на стеллажах и не занимают много места (рисунок 5).

Рисунок 5. Погреб для овощей должен быть сухим и прохладным

Вне зависимости от выбранного способа, важно поддерживать в погребе оптимальную влажность – не более 80%. В противном случае овощ начнет прорастать и гнить. Кроме того, весь урожай нужно периодически осматривать и удалять мягкие или проросшие луковицы, чтобы они не испортили остальной урожай. Однако выносить из подвала сухие чешуйки, которые скопились за зиму, не рекомендуется, ведь они отлично поглощают влагу и защищают урожай от гниения.

Как хранить лук порей и другие сорта зимой

Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.

Все сорта репчатого лука делят на такие группы:

  1. Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
  2. Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
  3. Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.

В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.

Рисунок 6. Порей лучше погружать корешками в грунт

Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.

Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%. Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать.

Больше полезной информации о зимнем хранении лука вы найдете в видео.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Репчатый лук, выкопанный своевременно, может храниться до весны. Главное — это поместить его в оптимальные условия. Овощное растение можно сохранять в холодных условиях — в подвале, погребе, холодильнике, хранилище либо в тёплых — в квартире. Подробнее о необходимом микроклимате для продолжительной сохранности лука в домашних условиях — в этой статье.

Какой лук лучше хранится зимой

Сорта репчатого лука делят на острые, полуострые и сладкие. В квартире лучше всего сохраняются острые золотистые сорта — срок их лёжкости составляет 6–8 месяцев. Среди наиболее популярных острых сортов — Носовский, Сквирский, Золотистый, Стригуновский, Штутгартер ризен, Центурион, Орион, Стурон, Арзамасский, Бессоновский. Меньше по времени хранятся полуострые сорта, например, Донецкий золотистый, Луганский, Каратальский. Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона. Из полусладких сортов дольше всего сберегаются Даниловский, Краснодарский, Самаркандский. Они могут пролежать до февраля. Самая худшая лёжкость у сладких сортов и гибридов, например, у Эксибишена, Стерлинг F1, Глобо.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы овощное растение пролежало долго, его следует своевременно убрать. Если придерживаться правильных сроков уборки, то можно рассчитывать на высокий уровень урожая, его хорошее качество и длительный срок хранения. В ещё толстые головки, убранные слишком рано, могут проникнуть возбудители заболеваний. А у плодов, убранных поздно, во второй раз вырастают корешки. Из-за этого они также становятся уязвимыми к недугам.

Готов ли лук к уборке, можно определить по внешним признакам. У него желтеют, засыхают и ложатся на почву стебли, становится тонкой шейка, высыхают верхние слои луковиц. Также сроки сбора урожая высчитывают математическим способом — прибавляют к сроку посадки 90–150 дней (в зависимости от культивируемого сорта), или по лунному календарю — корнеплоды собирают, когда Луна пребывает в фазе убывания. Уборку нужно начинать, когда на землю легло 60–80% стеблей, и завершить её за 10 дней.

Уборку репчатого лука производят двумя способами:

Если почва рыхлая, то плоды осторожно выдёргивают за перо руками. При уборке из тяжёлой земли применяют лопату или вилы. С помощью этих инструментов слегка подкапывают луковицы. К механизированному способу прибегают, если нужно убрать большие объёмы. Для этого требуются специальные лукоуборочные комплексы. Перед тем как поместить плоды на сохранение, их необходимо высушить и обрезать. Сушат их, раскладывая одинарным слоем под открытым небом, навесом, на чердаке либо в хорошо вентилируемом помещении в подвешенном состоянии, сплетёнными в косы, пучки, в сетках. Процедура сушки должна длиться около 2 недель. После того как лук хорошо высушен, у него ножницами обрезают перья, оставляя 3–4 см, и корешки. Также потребуется отсортировка. На хранение помещают целые, здоровые, созревшие экземпляры, не содержащие на поверхности пятен, царапин.

Как хранить лук дома?

В домашних условиях овощ можно сохранять в холодном месте либо при комнатной температуре. Главное, чтобы оно было тёмным, сухим и хорошо проветриваемым. Ниже содержатся рекомендации по выбору наиболее оптимального места для хранения в квартире.

Где хранить

Перечень мест в доме, в которых надо хранить лук:

  • в холодильнике (на нижней полке для овощей);
  • на застеклённом балконе;
  • на лоджии;
  • на антресолях;
  • в шкафу;
  • в кладовке.

Овощ нужно уложить в плетёные корзины, ящики из дерева, коробки из картона, мешки из ткани или бумаги. В подвешенном состоянии его хранят в сетках.

При какой температуре

Минимальная температура, при которой может храниться овощ, — 0…+3°С. Это значит, что при хранении на незастеклённом балконе или лоджии он замерзает и становится непригодным для употребления в пищу. Острые сорта выдерживают понижение температуры до –1°С. Максимальная температура, при которой можно хранить лук — +22°С. Влажность при этом должна быть на уровне 50–70%.

Проблемы в процессе хранения и их решение

Чтобы вовремя устранить возникшую проблему при хранении, необходимо 2–3 раза за зиму тщательно пересматривать весь урожай и убирать подгнившие, отсыревшие экземпляры.

Появление мошек

Луковые мошки иногда стают сущим наказанием для людей, которые хранят лук в домашних условиях. Заводятся они в том случае, если среди луковиц есть повреждённые либо подгнившие. Поэтому очень важно перед помещением на хранение тщательно отсортировывать головки, а в дальнейшем производить их периодические осмотры. Как только будут устранены гнилые и повреждённые экземпляры, исчезнут и мошки, которым не будет чем питаться.

Начал прорастать

Обычно овощ прорастает ближе к весне. Но если он хранится в неправильных условиях, то прорастание может начаться и раньше. Чтобы предотвратить прорастание и загнивание луковых головок, их можно пересыпать мелом (200 г / 10 кг овоща) или луковой шелухой.

Начал гнить

Гниение начинается, когда овощ хранится при высокой влажности или в неправильной таре. Если замечены подгнившие головки, их нужно сразу же утилизировать и осмотреть оставшиеся луковицы. Не подверженные гниению экземпляры необходимо переместить в сухое место с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации

Если вы находитесь в поиске оптимального способа хранения лука в домашних условиях, то вам помогут ещё несколько рекомендаций:

  1. Чтобы сэкономить место и не хранить в доме весь урожай, луковицы можно засушить. Для этого их нужно порезать кольцами, полукольцами либо кубиками и высушить в духовом шкафу, сушилке, аэрогриле или просто на воздухе. Хранить сушёный лук нужно в мешочках из ткани, коробочках из картона или банках из стекла на протяжении 1 года.
  2. Овощ также можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать, разложить на деревянной доске либо большой тарелке и заморозить способом быстрой заморозки. Затем переложить продукт в вакуумные или полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры и хранить 1 год.
  3. При сортировке лука перед хранением немного подпорченные или повреждённые луковицы можно не выбрасывать, а использовать для засолки. Их чистят, перчат и солят, добавляют лавровый лист, заливают рассолом и помещают под гнёт. Спустя неделю продукт раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию