Полный обзор лука Бамбергер
Репчатый лук Бамбергер вывели в Голландии – селекционерам удалось получить уникальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Своими характеристиками и свойствами Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Он отличается простотой в выращивании и уходе.
Длина лука Бамбергер достигает 10 см
Лук Бамбергер сладкий без сильной горечи
Описание
Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами.
Внешний вид
Рассмотрим характеристики сорта более подробно:
- форма – округлая, вытянутая;
- размеры плодов – средние;
- вес плодов – до 100 г;
- длина одной головки – до 10 см;
- цвет мякоти – белый;
- цвет шелухи – желто-коричневый;
- вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
- урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
- в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.
Плюсы и минусы
Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:
- уникальные вкусовые качества;
- отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
- удобная форма луковицы;
- высокий уровень урожайности;
- универсальность применения;
- хорошо очищается от шелухи;
- достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
- пригоден для посадки в разных климатических зонах.
Но есть и немного недостатков:
- во время хранения осыпается шелуха;
- посадочный материал стоит достаточно дорого;
- крупные луковицы могут дать стрелку;
- собранный урожай плохой переносит сырость.
Способы размножения
Выделяют несколько способов размножения этого лука:
- Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.
- Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.
Посадка
Прежде чем сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки – как подготовить участок и непосредственно посадочный материал.
Условия
Лучше всего сажать репчатый лук Бамбергер на супесчаных грунтах, а место выбирать хорошо освещенное и без сквозняков. Данный сорт сажают под зиму или уже ранней весной. Если посадка осуществляется в зимнее время, то подбирайте луковицы самого маленького размера.
Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота – на том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше подбирать те места, на которых в прошлых сезонах росли бобовые, томаты или капуста. Отличной соседкой для Бамбергера является морковь.
Подготовка почвы
Перед посадкой лука почву подготавливают – вскопайте грунт и заложите удобрения, так как почва должна обладать рыхлой структурой с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:
- проведите прополку (на глубину 2-3 см);
- удалите все сорняки;
- если на вашем участке растет более 5 штук многолетних сорняков на 1 кв. м, проведите против них химическую борьбу – используйте гербициды Раундап и Ураган (30 мл на одну сотку);
- разбросайте по поверхности почвы органические удобрения – перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв. м);
- через несколько дней после удобрения проведите вспашку участка – оптимальная глубина составляет 15-18 см;
- вспаханный участок выровняйте с помощью сельскохозяйственного инвентаря – если одного раза не хватило, то повторите боронование;
- подготовленную почву разделите на лунки (количество зависит от масштабов посадки).
Подготовка посевного материала
Так как существует 2 метода выращивания Бамбергера, то и подготовительных особенностей по подготовке посевного материала существует также несколько.
Подготовка севка
Просушите приобретенный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы вырастили севок самостоятельно, перед посадкой все равно его прогрейте.
Прогревают посадочный материал постепенно:
- несколько недель держите его в помещении с температурой воздуха около +20 градусов;
- за сутки до посадки в почву перенесите севок в помещение, в котором температура будет выше на 15-20 градусов.
Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрелок. Если у вас нет времени на столь длительный процесс, можно ускорить его, опустив луковицы перед посадкой в грунт на 15-20 минут в горячую воду. Также для ускорения роста используют стимулирующие препараты – Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению есть на упаковке).
Для профилактики болезней и вредителей обработайте севок раствором марганцовки или медного купороса, а перед посадкой проверьте их ещё раз, чтобы убедиться в том, что на них отсутствуют различные дефекты – следы загнивания, плесени и прочего.
Севок должен быть плотный, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер севка – 2-4 см. Если размер меньше, лук не даст нужного результата, если больше, он может стрелковаться.
Посадка севка под зиму проводится за 20 дней до наступления морозов. На участке проделывают бороздки глубиной 3-4 см, а расстояние между ними составляет 20-30 см. Сажают севок с интервалом в 8-10 см, после чего засыпают грунтом и мульчируют.
Подготовка и посадка семян
Если же выращивание осуществляется не луковицами, а семенами, то их также подготавливают к посадке:
- Переберите семена, отделив пустые, поврежденные или гнилые.
- Перед посевом погрузите семена в раствор со стимуляторами роста – возьмите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, достаточно на 5 л воды добавить 5 мл стимуляторов роста.
- Погрузите семена в эту жидкость на 24 часа, а после этого немедленно высадите в предварительно подготовленные лунки.
При посеве семян борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними составляет 15 см. Перед посевом на дно борозд положите перегнивший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высеивают на глубину 2-3 см (3 г на 1 кв. м). Затем засыпьте готовые ряды почвой и слегка утрамбуйте землю.
Сроки посадки
В разных регионах сроки посадки севка отличаются:
- В Сибири в открытый грунт севок сажают в конце мая. Следите за температурой перед посадкой – она должна быть не ниже 8-10 градусов.
- На Урале севок высаживается примерно в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь, чтобы температура почвы составляла +8-10 градусов.
- Оптимальные сроки для посадки севка для средней полосы России – середина апреля – начало мая.
Правила ухода
Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.
Полив
Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.
Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.
Рыхление
Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.
Если под лук внести мульчу, то можно обойтись без рыхления. В качестве мульчи подходит торф, опилки, перепревшая солома.
Прополка
Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.
Подкормки
С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:
- на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
- через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
- спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.
Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:
Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:
Как собирать и хранить урожай?
После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При выкапывании лука не срезайте перо, так как в дальнейшем его можно использовать, чтобы повязать овощ в пучки или сплести косы.
Как только уборка завершается, головки лука отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки – +30 градусов. Если на улице хорошая солнечная погода, то сушат прямо на улице, выложив головки на подготовленный поддон.
Перед отправкой лука в место хранения, каждую луковицу осматривают, так как если найдется хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.
Хранить овощи рекомендуется в подвале, температура там должна быть +3-10 градусов, а уровень влажности – 70%. Если подвала нет, то подойдет утепленный и застекленный балкон.
Хранить лук хорошо в:
- деревянных или пластиковых ящиках с проделанными отверстиями;
- плетеных корзинах;
- картонных коробках, в которых проделывают перфорацию;
- в мешках-сетках.
Популярные проблемы
Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушениями следующих агротехнических правил:
- посадка слишком мелкого севка становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
- в почве не хватает полезных веществ;
- температура выращивания – слишком высокая;
- мало света.
Видео-обзор сорта Бамбергер, смотрите в следующем видео:
Отзывы
Бамбергер является неприхотливым и солнцелюбивым растением, которое способно при хорошем уходе давать отличный урожай. Его свойство длительное время сохранять товарный вид и вкусовые качества делает его популярным среди всех садоводов, которые хотят собирать богатый урожай со своего участка.
Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников
Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.
Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.
Описание лука сорта Бамбергер
Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.
В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.
Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.
Подготовка к посадке лука севка
Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.
В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.
Лук севок сорта Бамбергер
Посадка лука Бамбергер в открытый грунт
Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.
В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.
Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.
Описание агротехники лука сорта Бамбергер
Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:
- Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
- Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
- Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
- Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.
Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?
Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке
Лук ‘Бамбергер’ – сладкий сорт и конкурент ‘Эксибишен’
Луковицы ‘Бамбергера’
Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук ‘Бамбергер’. Выращивать довелось впервые. Луковички севка, длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю ‘Эксибишен’, считая, что лучше его и не может быть.
Лук ‘Эксибишен’
‘Эксибишен’ в стандартном ящике
Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до Нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.
На весах ‘Эксибишен’
В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош ‘Эксибишен’! Но он не универсального применения. Голландский сорт ‘Бамбергер’ — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:
‘Бамбергер’ на весах
Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.
‘Бамбергер’
Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен ‘Бамбергер’ (помню, выращивала ‘Золотничок’, который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.
Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее, заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за ‘Бамбергером’ не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример ‘Эксибишена’:
‘Эксибишен’ под мульчей
Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок ‘Бамбергера’, а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, ‘Бамбергер’ же нежный и сладкий.
‘Бамбергер’ в разрезе
‘Эксибишен’ выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(. ). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить.
Не спорю, это интересно. Но ‘Бамбергер’ меня удивил больше.
Лук “Бамбергер”
Основные характеристики сорта
- Сорт среднеранний, голландской селекции.
- Образует незначительное количество стрелок.
- Высокие вкусовые качества.
- Сорт приспособлен к длительному хранению.
- Луковицы имеют округлую форму.
- Средняя масса луковицы составляет 75-85 г.
- Поверхностная кожура имеет желто-коричневый цвет.
- Мякоть белого цвета.
- Сорт может поражаться личинкой луковой мухи.
- Растения устойчивы к основным болезням данной культуры.
- Максимальный урожай данного сорта получают при посадке севка.
Технология выращивания севка данного сорта
Выбор участка для выращивания севка
- Лучшими почвами для выращивания севка сорта Бамбергер являются черноземы и супесчаные почвы. На глинистых почвах выращивать севок не рекомендуется.
- Кислотность почвы должна быть нейтральной.
- Участок почвы для выращивания севка должен быть с ровной поверхностью и с глубоким залеганием грунтовых вод.
- Для лучшего роста и развития севка участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.
- Не рекомендуется выращивать севок на сильно засоренных сорной растительностью участках почвы.
- Лучшими предшественниками для сорта Бамбергер являются ранняя капуста, картофель и горох.
Подготовка почвы
Для дружного роста луковиц сорта Бамбергер нужно чтобы почва имела рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполняют следующие агротехнические мероприятия:
- После окончания уборки предшественника нужно незамедлительно провести прополку, для удаления всей сорной растительности и провокации новой волны сорняков. Прополку нужно проводить на глубину 2-3 см.
- После появления всходов сорняков прополку нужно повторить.
- Если на данном участке произрастает более 5 штук многолетних сорняков на 1 м2, то нужно провести химическую борьбу с многолетними сорняками. Для этой цели лучше всего подходят гербициды Раундап и Ураган. Норма внесения гербицида составляет 30 мл. на одну сотку.
- В конце августа нужно разбросать равномерно по поверхности почвы органические удобрения. Для этого хорошо подойдут перепревший навоз или компост. Норма внесения данных удобрений колеблется от 5 до 9 кг на 1м2.
- После внесения органики не позже чем через 2-3 дня нужно провести качественную вспашку выбранного участка. Главное требование данной вспашки это полная заделка органических удобрений в почву и максимальное разрушение почвенных комков. Оптимальная глубина вспашки составляет 15-18 см.
- Ранней весной вспаханный участок нужно максимально выровнять при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий. Если за один раз поверхность не удалось выровнять, то боронование повторяют. Лучше всего проводить выравнивание почвы после выпадения осадков.
- До посева семян сорта Бамбергер осуществляют 1-2 прополки для уничтожения сорняков и рыхления посевного горизонта почвы.
Допосевная подготовка семян
- Перед посевом семена вручную перебирают для выбраковки пустых, поврежденных и загнивших экземпляров.
- Отобранные к посеву семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением различных стимуляторов роста. Лучшими из них являются стимулятор роста Вымпел и Эмистим. Норма применения этих препаратов составляет 5 мл. на 5 л. воды.
- Через 24 часа семена достают из воды и незамедлительно высевают в заранее подготовленные посевные лунки.
Посев семян
Подготовленные семена высевают в третьей декаде апреля. Техника посева семян следующая:
- Нарезают посевные борозды глубиной 5-7 см. Нужно обратить внимание на влажность почвы в посевной борозде. Если почва будет пересушена, то нужно провести ее полив. Расстояние между посевными бороздами должно составлять 14-16 см.
- На дно борозды равномерным слоем вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
- Семена высевают на глубину 2-3 см. На 1 м2 нужно высеять не более 3 г. семян.
- Посевные борозды засыпают землей и слегка уплотняют.
Уход за растениями
- Прополка. Для получения дружных всходов и дальнейшего интенсивного роста нужно пропалывать засеянный участок по мере появления всходов сорняков. Прополку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить севок данного сорта.
- Поливы. Поливать севок нужно после появления всходов, не реже одного раза в неделю. На 1м2 нужно расходовать 8-10 л. поливной воды.
- Подкормки. Подкармливать севок сорта Бамбергер нужно не менее четырех раз. Без подкормок севок получится мелкий и его ценность как посадочного материала резко снизится. Первую подкормку нужно выполнить через 7 дней после появления всходов лука. В это время очень хорошо работает раствор карбамида. Берется 15 г. вышеуказанного минерального удобрения и разбавляется 10-12 л. воды. Полученный таким образом раствор равномерно разливают по поверхности почвы по 3-4 л. на 1 м2. Вторая подкормка проводится через 14-16 дней после первой. Для этого применяют аммиачную селитру в дозе 20 г. на 1 м2. Удобрение разбрасывают равномерно по участку и сразу поливают водой. В период интенсивного роста нужно провести третью подкормку. Берут 1 л. перебродившего куриного помета и разбавляют 10 л. воды. Полученный таким образом питательный раствор вносят по 3-4 л. на 1 м2. Четвертая подкорка осуществляется за 30-40 дней до начала уборки. В это время лучше всего применять удобрение Гумат калия. В 5 л. воды разбавляют 10 мл. препарата и этим раствором опрыскивают растения данного сорта.
Уборка и хранение севка
Севок сорта Бамбергер убирают в середине августа. В это время луковицы имеют диаметр от 1,5 до 2,5 см. Основным признаком созревания севка является полегание перьев луковиц. После этого можно приступать к уборке. Уборка севка состоит из нескольких этапов:
- Севок аккуратно выкапывают из почвы или выдергивают.
- Извлеченный из почвы посадочный материал укладывают на поле полосами для просушки. Этот период просушки длится 24 часа.
- Подсушенный урожай севка собирают и перемещают под навес или другое накрытие. Там севок разлаживают равномерно слоем 8-10 см. В таком положении оставляют на 4-5 дней. Для равномерного подсыхания разложенный севок один раз в день перемешивают.
- Далее проводят на луковичках удаление листьев и корневой системы. Кроме этого в процессе обрезки удаляют комки земли, присохшие к луковичке.
- Очищенный и доработанный посадочный материал помещают в подвал или сарай с температурой воздуха +3 +4 градуса Цельсия. Хранить севок в зимний период лучше всего в корзинах, деревянных ящиках или на дощатом полу.
Выращивание сорта Бамбергер в течении второго года при помощи севка
Подготовка севка к посадке
- Перед посевом севок сортируют. Удаляют засохшие, больные и загнившие луковицы. Отобранный для посева севок разделяют на три фракции: крупные (3-2,5 см.), средние (2,4-2 см.) и мелкие (1,9-1 см). Специалисты огородники утверждают, что для получения максимально высокого урожая сорта Бамбергер нужно высаживать мелкий севок.
- Отобранный севок просушивают. Для этой цели хорошо подходят сухие чердаки домов и летних кухонь. Период просушивания 2-3 дня.
- После просушивания севок прогревают. Для такого прогревания подходят обыкновенные секции парового отопления. Если погода весной достаточно теплая, то можно прогревать севок и под действием солнечных лучей. Температура воздуха в течении первых двух недель должна составлять +15 +16 градусов Цельсия. Далее на 10-12 часов севок прогревают при температуре воздуха до +41 +42 градусов Цельсия.
- После этого севок замачивают на 20 минут в воде с температурой + 40 градусов Цельсия.
- Очень важно севок вышеупомянутого сорта обработать препаратами, защищающими от болезней. Для этого берут 25 г. медного купороса и растворяют в 10-12 л. воды. В таком растворе луковицы содержат в течении двух часов. После извлечения из этого раствора луковички промывают проточной водой.
Посадка луковиц
Высаживание севка сорта Бамбергер нужно проводить, когда почва прогреется до +13 +14 градусов Цельсия. Севок высаживают на постоянное место выращивания в следующей последовательности:
- Подготавливают посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между посадочными бороздами должно составлять 18-20 см.
- Перепревший навоз в дозе 40-50 г. на 1 м. посадочной борозды вносят перед самой высадкой севка.
- Севок высаживают на глубину 4-5 см. Расстояние между луковичками в ряду должно составлять 8-10 см.
- Высаженный севок присыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.
Уход за растениями
- Боронование. Через 3-4 дня после высадки луковиц нужно осуществить боронование с целью разрушение почвенной корки. Глубина боронования должна быть минимальной, чтобы не повредить и не выдернуть из почвы луковицы.
- Прополка. Проводить прополку нужно сразу при появлении всходов сорняков. Главное в прополке – это полное удаление сорняков до момента их укоренения. Глубина прополки 2-3 см.
- Полив. Нужно поливать сорт систематически не реже одного раза в неделю. Норма расхода поливной воды составляет 10-12 л на 1 м2.
- Подкормки. Без проведения подкормок невозможно получить высокие урожаи данного сорта. За весь период выращивания нужно трижды подкормить луковицы. Первая подкормка нужна растениям через 12-14 дней после высадки севка. Эффективнее всего применить карбамид из расчета 15 г. на 1 м2. Вышеуказанное удобрение разбрасывают по поверхности почвы и сразу производят полив удобренного участка для растворения внесенного удобрения. Вторая подкормка осуществляется через две недели после первой. Берут препарат «Гумат калия» и разбавляют водой из расчета 15 мл. га 5-6 л. воды. Приготовленным раствором опрыскивают растения рано утром или в вечернее время. Третья подкормка проводится раствором аммиачной селитры (10 г. удобрения на 10 л. воды). Опрыскивание также как и при проведении второй подкормки рекомендуется проводить в вечернее время.
- Вредители. Сорт Бамбергер может поражаться луковой мухой. Данный вредитель зимуют в верхних слоях почвы. Во второй декаде мая взрослые особи перемещаются на сорную растительность. В этот период вредитель питается нектаром различных сорных растений. Через 8-10 дней луковая муха перебирается на лук и начинает интенсивно откладывать яйца. Через 7-8 дней после откладки яиц происходит выход личинок, которые прогрызают отверстия в листьях лука и начинают продвигаться в центр листа. При этом поврежденные таким образом растения лука начинаю усыхать, и снижают интенсивность роста. Меры борьбы: ранние сроки посадки лука, опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г. на 1 м2) и Борей (10 мл. на 10 л. воды).
Уборка урожая
К уборке луковиц сорта Бамбергер приступают, когда листья на луке начинают подвядать и полегать, шейка луковицы становится мягкой. Такой период в основном наступает в конце июля – начале августа. Уборку проводят в следующей последовательности:
- Луковицы аккуратно выдергивают из почвы и складывают в кучи. Если извлечь луковицы из почвы вручную не получилось, то нужно прибегнуть к помощи лопаты.
- Собранный урожай перевозят в помещение, где раскладывают равномерным слоем с целью подсушивания луковиц. Слой луковиц не должен быть толще 12-15 см. Период такого подсушивания длится 4-5 дней.
- Луковицы перебирают с одновременным обрезанием листьев и корней.
- Перебранные луковицы помещают в определенное хранилище, приспособленное для длительного хранения данной овощной культуры.
Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «Бамбергер»
Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.
Описание сорта
Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.
Происхождение и развитие
Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В луке содержатся:
- белки, жиры, углеводы;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- витамины A, C, E, PP и группы B;
- эфирные масла;
- калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
- флавоноиды с антиоксидантным действием.
Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.
Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к:
Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- длительное хранение;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- универсальность использования;
- мягкий, сладковатый вкус;
- отсутствие стрелкования;
- возможность выращивания в различных климатических условиях.
Недостатки:
- склонность к осыпанию шелухи при хранении;
- едкий запах.
Отличие от других сортов
Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:
Сорт | Срок созревания | Форма луковицы | Вкус | Вес луковицы, г | Урожайность, кг/кв. м |
Бамбергер | Около 90 дней | Удлиненная, немного вытянутая | Сладковатый | 60-80 | 6 |
Халцедон | 110-120 дней | Округлая | Острый | 90-130 | 2-6 |
Альвина | 95-105 дней | Плоская | Полуострый | 60-80 | 1,5-3 |
Луганский | 120-130 дней | Округло-овальная | Острый | 70-150 | 1,5-4,5 |
Особенности посадки и выращивания
Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.
Предпосевная подготовка
Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.
Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:
- посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
- заливают нагретой до +35…+40°C водой;
- закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.
Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.
Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.
Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:
- суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
- глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
- торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
- песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.
Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.
Требования к грунту
Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.
Сроки, схема и правила посадки
Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).
- Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
- Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
- С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.
После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.
Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.
Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:
- Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
- Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
- За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).
Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».
Особенности выращивания
Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.
Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.
Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.
Режим полива
Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.
Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.
Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.
Рыхление почвы и прополка
Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.
Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.
Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.
Подкормка
Удобрения вносят трижды по следующей схеме:
- через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
- спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
- еще через 3-4 недели – калийные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.
Трудности при выращивании
При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:
- выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
- засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
- пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.
Сбор и хранение урожая
О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.
Как и когда собирать
Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.
Особенности хранения и лежкость сорта
После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.
После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.
Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.
Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.
При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.
Советы опытных огородников
Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:
- Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
- Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
- Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.
Отзывы о сорте лука Бамбергер
Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.
Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».
Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».
Заключение
Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.
Лук Бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания
Лук Бамбергер описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, был завезен в Россию из Голландии. Он нравится российским огородником благодаря неприхотливости в уходе и отличному вкусу. Севок этого сорта лука можно купить в садовом магазине. Он подходит для культивирования на всей территории РФ.
Описание и характеристика сорта
- Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который вывели голландские селекционеры.
- Его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
- Средний срок созревания. Спелые луковицы собирают в августе.
- Высокий иммунитет к заболеваниям. Может быть поражён луковой мухой.
- Не стрелкуется.
- Высокая урожайность. Больше всего лука получается при посадке севка. На одном квадратном метре участка вырастает порядка 6 кг лука. О том, что плоды созрели, говорит полегание перьев.
Характеристика плодов
- Плоды удлинённой вытянутой формы. В длину вырастают до 10 см. Профессиональные повара ценят его за то, что такой лук очень легко нарезать.
- Верхние чешуйки желто-коричневого цвета.
- Внутри чешуйки белые, сладкие, сочные.
- Каждая репка в среднем весит 60-80 г. Самые крупные головки достигают массу 100 г.
- Обладает хорошей лежкостью. При правильных условия овощ будет храниться до нового урожая, при этом он практически не портится и не прорастает.
Далее представлены фото сорта лука Бамбергер.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого сорта можно отнести такие:
- Высокая урожайность. Больше всего урожая получается при посадке севка.
- Неприхотливые в уходе. Его сможет вырастить даже начинающий садовод.
- Устойчив к заболеваниям и вредителям.
- Не образовывает стрелок.
- Обладает длительным сроком хранения.
- Отличный мягкий сладковатый вкус. Самый вкусный лук получается при подзимней посадке.
- Универсальный в применении.
Недостатков у лука Бамбергер нет, однако к ним можно отнести лишь необходимость приобретения дорогого севка.
Посмотрите видео ! Лук Бамбергер
Особенности выращивания
Сорт Бамбергер выращивают через посадку севка или посев семян.
Севок также можно сажать под зиму или весной.
Для осенней посадки выбирают самые маленькие луковки, которые высаживают на грядки за 15-20 дней до наступления морозов. Весной лук сажают в конце апреля-начале мая. Для этого выбирают более крупный севок.
Подготовка почвы
Лук Бамбергер лучше всего растет в черноземе и супесчаном грунте. Грядки должны располагаться на участке с ровной поверхностью и глубоким залеганием грунтовых вод. К тому же это место должно быть хорошо освещаться лучами солнца и быть защищено от ветра и сквозняков.
Очень важно соблюдать правила севооборота. Лук можно сажать после бобовых, помидор и капусты. Рядом с ним лучше всего посадить морковь.
Важно! Лук можно сажать на одном месте один раз в 4 года.
Перед посадкой севка участок необходимо подготовить. Для этого грунт рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения.
В суглинистый грунт добавляют на 1 кв. м по 3-4 кг перегноя и 1 ч. ложку мочевины. Дополнительно можно внести торф и суперфосфат (2 ст. ложки).
В глинистую землю вносят в равных пропорциях торф и перегной. Дополнительно можно внести 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку суперфосфата из расчёта на один квадратный метр.
Торфяной грунт удобряют перегноем или компостом. Также нужно внести нитрофоску и суперфосфат по 1 ст. ложке и 1 ч. ложку мочевины.
Песчаную землю можно обогатить, удобряя ее компостом или перегноем, а также добавить суглинистый или глинистый грунт.
Посадка севка под зиму
Посадку севка под зиму производят за 20 дней до наступления морозов. Для этого выбирают самые маленькие луковички. Их сажают в борозды на глубину 3-4 см с интервалом 8-10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают в пределах 20-30 см. Рекомендуется замульчировать грядки, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги.
Весенний посев семян лука
При посеве семян лука Бамбергер, их необходимо сначала подготовить:
- Семена надо отбраковать, оставляют только целые и здоровые.
- Посевной материал погружают на 24 часа в раствор стимулятора роста Циркон илиЭпин . Для этого в 5 л воды разбавляют 5 мл препарата.
- После чего производят посев в подготовленные лунки.
- Делают борозды 5-7 см глубиной, их обильно поливают. В междурядье оставляют 15 см.
- На дно каждой борозды выкладывают по 50 г перегнившего навоза и 10 г суперфосфата.
- Семена заглубляют на 2-3 см из расчёта 3г посевного материала на 1 квадратный метр.
- Борозды надо засыпать грунтом и слегка утрамбовать.
Посадка севка весной
После приобретения севка, его надо хорошо просушить. Для этого луковицы рассыпают в один слой на газету и оставляют в тёплом помещении.
За 15 дней до посадки севок подготавливают:
- Луковицы оставляют в помещении с температурой 15- 18 градусов.
- Перед высадкой на грядки севок прогревают в течение суток при температуре 35 градусов. Для этого его лучше всего подержать возле отопительных приборов.
- Непосредственно перед процедурой севок обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.
Совет! Указанную температуру воздуха лучше не превышать, иначе растения замедлить свой рост. Предварительное закаливание и прогревание посевного материала необходимо для того, чтобы избежать стрелкования.
Грядки готовят так, как было описано выше.
Каждую луковку погружают в грунт на 3-4 см интервалом 10 см друг от друга. В междурядье оставляют 20-30 см. После посадки и полива рекомендуется замульчировать бороздки опилками, соломой, листьями или сеном.
Особенности ухода
Бамбергер считается неприхотливым сортом, поэтому уход за ним стандартный:
Рыхление. Данную процедуру проводят один раз в месяц, одновременно удаляют сорняки.
Полив. После посадки лука его поливают каждые 3 дня, если не идут дожди. В июле полив сокращают до 3 раз в месяц.
Важно! За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращают и отгребаю от головок землю, для того чтобы луковицы вызрели.
Удобрение. Через 15 дней после посадки лука вносят подкормки. Каждый квадратный метр посадок поливают 10 л раствора куриного помёта (1:10).
Ещё через 3 недели вносят азотные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки мочевины.
Спустя такой же промежуток времени участок удобряют калийными подкормками. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата.
Профилактика болезней и вредителей. Для защиты растений от болезней их опрыскивают 1 раз медным купоросом, когда перо вырастет до 20 см.
Уборка урожая
После того, как перо полностью поляжет, лук подкапывают вилами или достают самостоятельно. Затем головки отправляют в тёплое хорошо проветриваемое место для просушки. Лучше всего, если температура воздуха будет держаться в пределах 20-30 градусов. При солнечной погоде луковицы можно рассыпать прямо на улице.
Не стоит обрезать перо при выкапывании лука. В последующем головки можно будет заплести в косы или подвязать в пучки. Такой метод хранения очень удобен. Однако при хранении россыпью перья обрезают, оставляя небольшой хвостик 3 см.
После просушивания обязательно надо обрезать корни.
Хранение лука
Каждую луковицу надо тщательно осмотреть перед отправкой на хранение. Если в основной массе будет находиться хотя бы несколько луковиц с гнилью, они могут испортить большую половину урожая.
Для длительного хранения оставляют только крупные и Средние луковицы. Мелкие, недозревшие или перезревший головки используют сразу.
Лук Бамбергер не рекомендуется отправлять на хранение вместе с другими сортами. Каждый сорт надо хранить отдельно друг от друга.
В подвале должна быть температура в пределах 3-10 градусов тепла, и влажность воздуха около 70%. Также лук можно хранить на утепленном и застекленном балконе.
Лучше всего лук хранить в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями. Также для этого подойдут плетеные корзины или мешки-сетки. Некоторые огородники используют для этого картонные коробки, Однако предварительно в них необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха.
Тару с овощами выкладывают на полки или поддоны, чтобы они проветривались со всех сторон.
Применение
Сорт лука Бамбергер отличается вкусовыми качествами. У него мягкий сладковатый вкус, поэтому эти овощи отлично подходят для добавления в салаты в свежем виде. Луковицы хрустящие и сочные. Они хорошо очищаются от верхней шелухи. Их можно использовать для приготовления любых блюд, а также консервирования.
Посмотрите видео ! Лук Бамбергер
Отзывы кто сажал
Ниже представлены отзывы огородников, которые занимаются выращиванием на своих участках лука Бамбергер. Они поделились своим опытом, как правильно выращивать и хранить этот сорт. Надеемся данная информация будет полезной для вас.
Валентина Семеновна, Белгородская область
Анна Антоновна, Пермский край
Евгений Павлович, Смоленская область
Марина Викторовна, Челябинская область
Татьяна Николаевна, Свердловская область
Елена Станиславовна, Московская область
Валентин Иванович, Саратовская область
Ольга Григорьевна, Московская область