Лук-слизун: выращивание и уход, полезные свойства, фото

Лук-слизун — польза и вред

Полезные свойства зелени известны практически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.

Общие сведения

Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употребление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употребляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употреблять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употребление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употреблять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употребление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.

Возможный вред

Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:

  • Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
  • Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
  • Обильное употребление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
  • Во время обострения гастрита чрезмерное употребление продукта оказывает неблагоприятный эффект на работу пищеварения.
  • Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Что полезного в слизуне

Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

  • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
  • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
  • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
  • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
  • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
  • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
  • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
  • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

Как вырастить лук и ухаживать за ним

Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

Правила выращивания

При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

  • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
  • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
  • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
  • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
  • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

Как ухаживать

Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

Читайте также:  Как сажать кинзу семенами и ухаживать за ней в открытом грунте

Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.


Сорт лука Слизун

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.


Лук Слизун — выращивание и уход

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео

Описание сорта лука Слизун, особенности выращивания и ухода

Огородники не придают большого значения травянистым растениям, которые растут в дикой природе, отдавая предпочтение уже популярным сортам овощей: картошке, огурцам, помидорам, репчатому луку, чесноку. Но в природе есть описание и других полезных трав, которые можно выращивать на своем приусадебном участке и получать важные микроэлементы в пищу круглый год. К таким полезным травам относится растение вида луковичных — Слизун.

Характеристики лука

Это многолетнее травянистое растение растет в дикой природе России — чаще встречается в Алтайском крае и в Сибири. В дикой природе размножается семенами и корнями. На приусадебном участке растет 5 лет, после чего его надо пересаживать.

Ботва зеленого цвета в виде перьев шириной 2 сантиметра, в длину перья достигают 30 сантиметров. Растет из ложных луковиц цилиндрической формы шириной не более 2 сантиметров. По вкусу Слизун напоминает чесночные перья, в пищу употребляется верхняя зеленая часть. Луковицы не имеют питательной ценности, их употребление нецелесообразно.

Эта зеленая масса богата микроэлементами — чтобы пополнить суточный запас витамин и минералов, нужно съедать всего 30 грамм зелени в день.

Цветет лук на второй год после посадки шаровидными зонтиками. Цвет у цветков бледно-розовый — цветущее растение очень красиво смотрится на приусадебном участке. Слизуном его назвали за слизкий сок, который вытекает из зелени при надломе стебля. Сок имеет слабый чесночный запах и вкус. Неострый, в меру сладкий и вкусный лук употребляют в пищу. Используют, как добавку в салаты, приправу для мясных и рыбных блюд. Перья сушат и засаливают для длительного хранения.

Полезные свойства растения

В этой траве содержится большое количество полезных веществ:

  1. Витамины групп В1, В2, РР, С.
  2. Много микроэлементов: калий, цинк, железо, молибден, магний. Благодаря этим элементам, употребление лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует кроветворению.
  3. Фитонциды, каротин и сахара очищают организм от вредных веществ.
  4. Слизь способствует улучшению пищеварения.
  5. Листья полезны не только при употреблении в пищу — сок способствует заживлению ран и обеззараживанию зараженных микробами участков. Также этот эликсир снимает болевые ощущения при травмах.

При употреблении в пищу ежедневно 30 грамм растения человек не будет испытывать потребности в жизненно важных элементах — здоровье улучшится на глазах.

Как выращивать лук на участке?

Вырастить эту травку у себя в огороде очень просто. Лук устойчив к зимним заморозкам — не исчезает с грядки без укрытия даже при морозах в 40 градусов. Чтобы вырастить полезную траву, нужно подобрать небольшой участок с плодородной почвой, в составе которой будет присутствовать гумус. На таком участке сорт дает урожай до 6 лет.

Почва

Для неприхотливого в уходе Слизуна подойдет легкая нейтральная почва или суглинок с высокой проницаемостью влаги. Участок должен быть без подтоплений и застоявшихся вод. Вода не допускает воздух к корням растения, и оно погибает. Некоторые огородники для предотвращения застоя поднимают грядку с луком на 20 сантиметров. Почва не должна быть кислой — в этом случае вкус лука испортится, станет горчить.

Чтобы избавиться от кислотности, нужно добавить туда золу, мел или доломитовую муку. Перед посадкой, весной грядку насыщают перегноем и перекапывают.

Как садить?

Посадка лука производится по схеме 30×15 сантиметров, при этом между рядами лука оставляют расстояние в 30 сантиметров. Корни при росте заполняют почву и избавляют таким образом грядку от сорной травы. Ей просто негде расти.

Через четыре года лук перестает давать качественный урожай из-за разрастания корней, ему просто не хватает места на грядке. Поэтому его пересаживают путем удаления лишней ботвы. Оставляют только молодые зеленые побеги с частью корня. Землю после удаления лука хорошо перекапывают, удаляя все корни.

Уход за растениями

За луком нужен следующий уход:

  • полив;
  • обрезка листьев;
  • рыхление грядок;
  • при необходимости прополка.

Срезают лук 4 раза в сезон, удаляя только длинные стебли. Молодые побеги оставляют для следующей срезки. Снимать листья нужно с частью корня, обрезка способствует большему разрастанию перьев лука Слизуна. Также снятие старой ботвы способствует формированию молодых, более ценных в пищевом плане, побегов.

Чтобы лук давал качественный урожай, начиная с весны его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На второй год жизни на растении появляется цветонос, который нужно удалять. Иначе микроэлементы уйдут в рост цветка и созревания семечек. В случае декоративного выращивания растения цветы оставляют для красоты на участке.

При росте любого растения ему нужна хорошая влажная среда, Слизун не исключение. Полив производят обильный особенно в засушливую погоду. Прополка и рыхление почвы не дадут развиваться микроорганизмам и сорнякам, которые только задерживают рост.

Полезная трава зимой: как вырастить?

Обычно зимой люди остро нуждаются в витаминах и микроэлементах, это обусловлено отсутствием фруктов и овощей, которые обеспечивают организм полезными веществами. Для защиты организма от вирусов, инфекций и болезни также необходимы витамины. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными веществами на зиму, лук выращивают на подоконнике в доме. Чтобы осенью не потерять кладезь витамин и микроэлементов, растения пересаживают во временные емкости и заносят домой на подоконник. Там они будут всю зиму давать полезный урожай. Пересадку лук переносит хорошо, не надо бояться, что он не приживется на новом месте.

Только есть несколько необходимых условий для пересаживаемых растений. Это качественная почва, объемный горшок или другая емкость и своевременный полив.

Если соблюсти эти условия, тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Пересаживать растения можно всем кустом, но для этого нужна емкость побольше, или молодыми побегами в меньшие емкости. Ставят травку в яркое теплое место без сквозняков, ни одно растение не любит сквозняки, а для роста зеленой массы нужно солнышко, иначе урожай будет скудным.

Декоративная функция Слизуна

Многие дачники используют это растения для декора. Оно растет, как комнатные фикусы, аккуратными ровными листьями, а когда растение цветет, тогда на клумбе очень красиво. Есть еще одна важная функция у этой травы, она ограничивает рост корней у ползущих растений. Если посадить кустики лука по кругу клубы, а в середину другие цветы, тогда листья будут выглядеть как зеленая изгородь, препятствующая попаданию сорной травы и защищающей от выхода наружу ползущих растений. Также лук садят вдоль бордюров, тогда трава не будет докучать, заращивая тротуар. Как видим, лук Слизун при правильном выращивании и уходе, полезен не только в пищевом плане, но и в эстетическом.

Некоторые умельцы совмещают декоративную и пищевую функцию лука, высаживая его в виде клумбы и при необходимости, снимая урожай.

Ссылка на основную публикацию