Сорта лука порея с фото и описанием

Лук-порей: сорта

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Содержание пошаговой инструкции:

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Категория сортаСроки созревания
Категория №1 – раннеспелые сортаСогласно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас культуры сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, например, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

Впрочем, чтобы данный срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в виде рассады.

Хранение лука-порея в погребе

Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

Усилиями селекционеров лук-порей стал совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новых гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не менее, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за культурой все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

Сорта раннего созревания

Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно раньше, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно актуально использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там наступает поздно, а уходит, к сожалению, рано.

Лук порей настолько популярен, что его часто можно встретить в магазинах

Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может начаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли появились первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

  • тонкий стебель;
  • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

К сожалению, раннеспелые сорта порея хорошей лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

Сорт №1 – «Коламбус»

Этот сорт – один из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща высоты в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

  • в длину примерно до 20 сантиметров;
  • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

Лук-порей сорта «Коламбус»

Что касается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту культуру не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она очень ценится.

Сорт №2 – «Веста»

Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание данного сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

  • метра в высоту;
  • веса в 350 граммов.

Лук сорта «Веста»

При этом длина белой части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность данного сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в средних широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

Сорт №3 – «Хобот слона»

Это необычное название данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель данного растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует тщательного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

Белая часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с правильным микроклиматом.

Порей сорта «Хобот слона»

Сорта средней скорости созревания

Сорта, характеризующиеся средней скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой частью стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый оттенок, и покрытая восковым налетом.

При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет надежно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

Хранятся данные сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

Сорт №1 – «Казимир»

Данный сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белую, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная часть при этом слабо развита.

Порей сорта «Казимир»

Перья вырастают обильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма явную реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в виде рассады.

Сорт №2 – «Потребитель»

Данное растение по мере роста выпускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как многолетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и ароматной зелени.

Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белая часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к холоду, поэтому она популярна в северных регионах страны.

Порей сорта «Потребитель»

Сорт №3 – «Слон»

Данный сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно через 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в пищу части составляет около 300 граммов.

Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в виде рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на высоту примерно в 20-30 сантиметров.

Порей сорта «Слон»

Позднеспелые сорта лука-порея

Как мы уже упоминали выше, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного периода северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в виде рассады могут возникать определенные сложности.

А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той целью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении данной культуре комфортного укрытия.

Сорт №1 – «Аллигатор»

Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка которого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной части, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает запах чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

Порей сорта «Аллигатор»

Сорт №2 – «Карантанский»

Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему миру. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, высота которых может достигать метра. Белая часть стебля весит около 300 граммов.

Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы осуществите его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней непогоды, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике около 70 дней.

Порей сорта «Карантанский»

Сорт №3 – «Бандит»

Данная сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немного отдающую синим цветом.

Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Показывает явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже примерно в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

Сорт лука «Бандит»

Сорт №4 – «Осенний гигант»

Данный сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белой ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют внушительный размер

Подведем итоги

Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в пищу в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников каждый год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде один из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новые и новые разновидности данной культуры.

Видео – Обзор лучших сортов лука-порея

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 03.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую “ножку” (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук порей — что это такое

    Лук порей в настоящее время распространен на российских садовых участках не столь широко и многообразно, как его репчатый собрат. И совершенно напрасно. Лук порей – это невероятно полезный для человеческого организма продукт, игнорировать который не рекомендуется самым настоятельным образом.

    Описание культуры

    Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.

    В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.

    Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.

    Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).

    На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.

    Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет.

    Популярные сорта

    Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

    Коламбус

    Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

    Победитель

    Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

    Веста (Вест)

    Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

    Голиаф

    Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

    Элефант

    Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

    Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

    Карантанский

    Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

    Летний бриз

    Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

    В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

    Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит.

    Полезные свойства и противопоказания

    Знать все о таком луке как порей – это не только владеть информацией о том, как правильно его семенить, как выращивается рассада, или как его парить и замораживать на зиму. Не менее важно понимать, в чем заключается польза культуры.

    Лук порей – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, а также соли кальция, калия, магния, железа и фосфора, и при том в достаточно ощутимом количестве

    Интересно. У порея имеется одно удивительное свойство, которого нет у прочих овощей. Содержание в белом стебле аскорбиновой кислоты во время хранения не уменьшается, а возрастает, причем больше, чем в полтора раза.

    Польза лука порея при его регулярном применении в пищу, заключается в следующих моментах:

    • восстановление нарушенного пищеварения (содержащиеся в растении грубые волокна улучшают работу перистальтики);
    • избавление от воспалений (в качестве комплексной терапии);
    • снижение риска возникновения раковых опухолей (и замедление роста выявленных);
    • борьба с малокровием (за счет содержания железа в составе);
    • снижение артериального давления;
    • борьба с атеросклерозом (волокна лукового стебля выполняют роль окислителя);
    • профилактика ОРВИ (за счет наличия в составе эфирных масел).

    Не меньшее значение имеет и косметологическая польза лука-порея. Помощь внешнему виду заключается не в нанесении масок из зелени или полоскании головы настоем из корневой части растения, а в регулярном употреблении продукта в пищу. Дело в том, что содержащаяся в большом количестве в культуре аскорбиновая кислота улучшает синтез коллагеновых волокон, из которых не менее чем на половину состоит человеческое тело.

    Лук порей кольцами

    В качестве эксперимента специалисты в области косметологии предлагают своим клиентам съедать, как минимум, одну порцию салата с пореем и через месяц оценить, как будет выглядеть кожа. А отличаться она будет весьма существенно, причем без применения дорогостоящих кремов. При помощи лука порея организм сумеет выработать необходимое количество коллагена самостоятельно.

    Ранее считалось, что вред лука-порея может проявиться только в том случае, если им регулярно злоупотреблять. Но не так давно проводимые эксперименты продемонстрировали, что растение может нанести ущерб здоровью и в ряде других случаях.

    Чаще всего речь идет о следующих ситуациях:

    • при индивидуальной непереносимости никеля, содержание которого высоко в листьях и стеблях;
    • повышенная кислотность;
    • при грудном вскармливании (может испортить вкус молока);
    • при диарее (культура способна усугубить существующую проблему);
    • в случае мочекаменной болезни во время обострения.

    И все же лук порей в большей степени полезный, чем вредный. Достаточно просто внимательно следить за состоянием своего здоровья, знать свои заболевания и не злоупотреблять продуктом.

    Лук порей на грядке

    Вредители и заболевания

    Как и любое другое растение, лук-порей подвержен некоторым заболеваниям и паразитам. Чаще всего, на порее появляются сосущие вредители: сосущий трипс, луковые мухи и луковые листоблошки. Из болезней, в первую очередь, следует выделить альтернариоз, а также мучнистую росу.

    Луковая муха

    Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

    Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке.

    Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

    Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

    Луковая листобошка

    Луковая листоблошка может поражать не только лук, но и другие овощи, потому борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно после появления первых симптомов. Это насекомое питается растениями и распространяет вирусные заболевания.

    Зимует листоблошка в почве, из которой выходит, как только температура воздуха становится выше +10 градусов. Кладку яиц паразит начинает с конца мая. О наличии поражения вредителем сигнализируют сладкие выделения на листве, на которой начинает развиваться грибок. На поврежденных растениях появляется налет, существенно нарушающий процесс фотосинтеза. В итоге существенно снижается урожай. Борются с вредителем при помощи инсектицидов: Конфидора или Каратж Зеона. Обработку требуется повторять при первом же намеке на появление нового поколения личинок. Аналогичные средства борьбы окажутся эффективными и в случае нападения табачного трипса.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса – заболевание, которому подвержены многие садовые растения. И лук порей не стал исключением из общего правила. При данном заболевании на листве появляется белый налет. Листья постепенно отмирают. Особенно активно болезнь развивается в засушливое и жаркое лето.

    Чтобы защитить растение, не следует два года подряд сажать лук-порей на одном и том же месте. Возвращаться к ранее использованному месту посадки допускается только через год.

    Лук порей выращивание

    Альтернариоз

    Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются выращивающие лук-порей садоводы, – это альтернариоз. Наиболее существенный вред заболевание наносит в теплую дождливую погоду. Кроме того, болезни подвержены растения, которые уже поражены другими патологиями: фузариозом либо мучнистой росой. Азотные удобрения в большом количестве тоже могут поспособствовать заражению растения.

    Защита от болезни наиболее эффективна при использовании тех же фунгицидов, которые применяются на репчатом луке. Речь идет о препаратах Сигнум, Куртаз или Квадрисю. Семена перед посадкой окажется не лишним обработать средством вроде Иншур Профи.

    Если существует реальная угроза распространения бактериальных заболеваний, следует дополнительно применить препараты, в состав которых входит медь (например, Орда).

    Но самое главное при профилактике любых заболеваний – это соблюдать агротехнику и обеспечить растению должный уход. Результатом ухода за луком-пореем станет отличный урожай культуры. Его можно употреблять в пищу в свежем виде и сохранить на зиму, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах.

    50 фото разных видов и сортов лука порея, его полезные свойства и противопоказания

    По своей популярности среди кулинаров лук порей (фото ниже) может уступать разве что репчатому. Он не только является частью многих блюд на кухне, но и обладает интересными целебными свойствами. Что же это за растение лук порей, что с ним делать, и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    Раннеспелые сорта

    • Голиаф. Обладает листьями серо-зеленого или зеленого цвета. Обычно средней высоты, примерно 30 сантиметров, со слабовыраженной луковицей. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде.
    • Килим. Сбор урожая происходит на неделю позже, чем у других ранних сортов. Ножка длиной около 25 сантиметров, но более плотная.
    • Веста. Этот сорт был выведен московскими селекционерами. На вкус лук полуострый, также пригоден для универсального назначения. Высота этого сорта достигает 50 сантиметров.
    • Коламбус. Обладает очень длинными листьями, высотой до 80 сантиметров. Этот сорт лука порея имеет отличные вкусовые качества.

    Среднеспелые сорта

    • Казимир. Этот сорт лука пришел к нам из Германии. Луковица Казимира выражена слабо, а отбеленная часть прекрасного качества, длиной до 25 сантиметров. Употребляется как в сухом, так и свежем виде.
    • Камус. Чешский лук порей имеет слабовыраженную луковицу, а отбеленную часть около 20 сантиметров в длину. Листья этого сорта обладают легким фиолетовым оттенком. На вкус лук полуострый, употреблять его рекомендуется только в свежем виде.
    • Бастион. Имеет средневыраженную луковицу и отбеленную часть высотой до 25 сантиметров. Листья окрашены в сине-зеленый и серо-зеленый оттенки. Бастион употребляют в свежем виде, сушат и консервируют.
    • Танго. Один из самых продуктивных сортов лука порея. Слабовыраженная луковица, отбеленная часть 12-16 сантиметров. Танго – очень морозоустойчивый сорт, и употребляется универсально.

    Позднеспелые сорта

    • Асгеос. Прекрасно подходит для выращивания в холодных регионах. Листья окрашены в темно-зеленый цвет с легким голубоватым оттенком. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть достигает 20 сантиметров в длину.
    • Сизокрыл. Обладает темно-зелеными или сине-зелеными листьями. Универсален в применении и обладает слабоострым вкусом. Как и все позднеспелые сорта, очень морозоустойчив.
    • Меркурий. У этого вида листья темно-зеленого цвета, а «нога» цилиндрической формы, высотой до 25 сантиметров. Имеет приятный полуострый вкус, употребляется в сушеном и свежем виде.

    Где и как растет

    Вкусный лук порей, выращивание которого для некоторых может показаться очень сложным, на самом деле достаточно неприхотлив к условиям. Правильно посадить его можно как рассадой, так и сеять семенами. Если же вы планируете вырастить порей поскорее, то рекомендуется прорастить его семена заранее.

    Прекрасно растет в почве, богатой гумусом, а также предпочитает безветренное и освещенное место. Участок для выращивания лучше подготовить еще с осени, а весной задобрить грунт. Самая ранняя посадка начинается во второй половине мая, поздние сорта можно сажать на зиму.

    Польза

    О пользе лука порея можно говорить бесконечно. Он выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает обмен веществ, положительно влияет на работу желчного пузыря, стабилизирует работу почек, а также очень эффективно справляется с различными болезнями мочеполовой системы. Еще одним ценным качеством является его антиоксидантное действие на организм человека.

    Применение

    В кулинарии

    Лук порей используют для приготовления различных холодных и горячих блюд, солений, маринадов. В итальянской кухне его используют так же часто, как сыр, оливки и оливковое масло.

    Вкус лука идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Суп из лука порея можно по праву считать одним из самых вкусных.

    В медицине

    Первые целительные свойства были открыты еще в 70-х годах. Лук порей употребляют при цинге, ревматизме, подагре, ОРВИ, а также при физической переутомляемости. Порей прекрасно улучшает аппетит и помогает при нарушении работы ЖКТ.

    При похудении

    Если вы решили расстаться с ненужными килограммами, то без помощи лука порея вам не обойтись. Он прекрасно утоляет голод, ускоряет обмен веществ, а также наделяет организм всеми необходимыми витаминами.

    В косметологии

    Маски из лука порея активизируют рост волос, делают их гладкими и шелковистыми. Многие хозяйки готовят маски для лица на основе лука, они выступают очень мягким и безвредным пилингом для кожи. Тертый лук порей помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

    Вред и противопоказания

    Какую бы целительную силу не имело растение, у него есть некоторые противопоказания.

    • Не стоит увлекаться употреблением лука порея, чтобы не вызвать повышение давления и кислотности желудка.
    • Если у вас язва двенадцатиперстной кишки или воспалительный процесс в желудке – откажитесь от употребления лука.
    • Противопоказан людям, страдающим гипогликемией.
    • Эфирные масла в составе лука порея провоцируют повышенное потоотделение.

    Пищевая ценность и химический состав

    В 100 граммах свежего лука порея содержится 33 ккал, 2 грамма белка и 8 грамм углеводов. Богат на каротин, клетчатку, органические кислоты, калий, железо, натрий, фосфор, витамины группы B и серу.

    Как выращивать, уход и вредители и болезни

    Лук порей абсолютно не требует к себе кропотливого подхода. Нуждается в подкормке, поливе и удобрении. Полив следует выполнять еженедельно, в особо жаркое время – 3 раза в неделю. Из подкормок следует обратить внимание на минеральные удобрения и компост, выполнять их следует раз в 2-3 недели.

    За­готов­ка и хра­нение

    Вкуснейший лук порей, когда убирать и как хранить? На закрытом балконе лук порей спокойно проведет всю зиму. Если же температура опустилась ниже -10 °C, то укутайте его теплым одеялом. В холодильнике свежий лук хранится около 2 месяцев. Если же места для хранения не хватает – засушите или заморозьте его. В любом виде лук остается вкусным и ароматным, как хранить лук порей именно вам, сможете определиться самостоятельно.

    Лук-порей: сорта

    Лук-порей – необычная цивилизация, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей края. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Немного того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой цивилизации. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

    Содержание пошаговой руководства:

    Описание культуры

    Лук-порей по сути своей является растением двухгодичным, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в тучнее земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

    Используется в пищу у данной цивилизации все части тела:

    • продолговатая луковица;
    • зеленые перья.

    Отличия порея от обыкновенного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда немало нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный благоухание, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно наименовать рекордным.

    Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также других микроэлементов, за что считается особенно ценной

    Часто лук-порей рекомендуют применять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма природным путем.

    Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются изнеженные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре хранят всего по 2-3 сантиметра.

    Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

    • до полутора метров в вышину;
    • до 400 граммов в весе.

    Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, наружно чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой доли веерообразный.

    Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее пора корневая система будет прикопана торфом, например, то может покойно выжить до весны.

    В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные травяные перья

    Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на другой вегетационный период жизни культуры.

    Размер белой части растения будет зависеть от немало факторов, в частности, от:

    • сортовой разновидности;
    • сроков ее созревания.

    Так, более тучная, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих обликов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и воздействию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание цивилизации несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

    Сроки созревания цивилизации будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

    Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в подневольности от его сортовой разновидности.

    Таблица 1. Сроки созревания лука порея

    Категория сортаСроки созревания
    Категория №1 – раннеспелые сортаСообразно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней.
    Категория №2 – среднеспелые сортаДля среднеспелых сортов интересующей нас цивилизации сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней.
    Категория №3 – позднеспелые сортаДля взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, так, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней.

    Впрочем, чтобы этот срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в облике рассады.

    Хранение лука-порея в погребе

    Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта

    Усилиями селекционеров лук-порей сделался совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новоиспеченных гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не немного, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за цивилизацией все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.

    Сорта раннего созревания

    Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно ранее, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно живо использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там надвигается поздно, а уходит, к сожалению, рано.

    Лук порей настолько популярен, что его нередко можно встретить в магазинах

    Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может завязаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли показались первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:

    • ювелирный стебель;
    • длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.

    К сожалению, раннеспелые сорта порея расцветай лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.

    Сорт №1 – «Коламбус»

    Этот сорт – одинешенек из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща вышины в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:

    • в длину примерно до 20 сантиметров;
    • при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.

    Лук-порей сорта «Коламбус»

    Что прикасается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту цивилизацию не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она весьма ценится.

    Сорт №2 – «Веста»

    Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание этого сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.

    При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:

    • метра в вышину;
    • веса в 350 граммов.

    Лук сорта «Веста»

    При этом длина белоснежной части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность этого сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в посредственных широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.

    Сорт №3 – «Хобот слона»

    Это необычное наименование данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель этого растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует скрупулезного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.

    Белоснежная часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с верным микроклиматом.

    Порей сорта «Хобот слона»

    Сорта средней скорости созревания

    Сорта, характеризующиеся посредственнее скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой долей стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый нюанс, и покрытая восковым налетом.

    При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет верно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.

    Хранятся эти сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.

    Сорт №1 – «Казимир»

    Этот сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белоснежную, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная доля при этом слабо развита.

    Порей сорта «Казимир»

    Перья вырастают изобильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма открытую реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в облике рассады.

    Сорт №2 – «Потребитель»

    Данное растение по мере роста спускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как долголетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и благоуханной зелени.

    Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белоснежная часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.

    Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к морозу, поэтому она популярна в северных регионах страны.

    Порей сорта «Потребитель»

    Сорт №3 – «Слон»

    Этот сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно сквозь 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в еду части составляет около 300 граммов.

    Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в облике рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на вышину примерно в 20-30 сантиметров.

    Порей сорта «Слон»

    Позднеспелые сорта лука-порея

    Как мы уже упоминали рослее, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного этапа северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в облике рассады могут возникать определенные сложности.

    А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той мишенью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении этой культуре комфортного укрытия.

    Сорт №1 – «Аллигатор»

    Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка какого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной доли, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает аромат чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.

    Порей сорта «Аллигатор»

    Сорт №2 – «Карантанский»

    Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему вселенной. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, вышина которых может достигать метра. Белая часть стебля тянет около 300 граммов.

    Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы реализуете его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней ненастья, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике возле 70 дней.

    Порей сорта «Карантанский»

    Сорт №3 – «Бандит»

    Эта сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немножко отдающую синим цветом.

    Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Демонстрирует явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже образцово в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.

    Сорт лука «Бандит»

    Сорт №4 – «Осенний гигант»

    Этот сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белоснежной ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.

    Плоды порея сорта «Осенний гигант» имеют импозантный размер

    Подведем итоги

    Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в еду в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников любой год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде одинешенек из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новоиспеченные и новые разновидности данной культуры.

    Читайте также:  Посев газона своими руками: пошаговая инструкция, видео
    Ссылка на основную публикацию