Выращивание лука из севка в открытом грунте

Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунте

Во время выращивания лука на репку нужно соблюдать ряд агротехнических приемов и осуществлять особенный уход. В этом случае не возникнет проблем ни на одном из этапов развития растения, а урожай порадует своим качеством и количеством. Прежде всего, нужно выбрать наиболее подходящий способ, как посадить лук.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Подготовка почвы

Для посадки и ухода в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок, где не проходят подземные воды. Лучше, если грунт будет суглинистым. Лук хорошо развивается в нейтральной почве. Если почва кислая, то предварительно следует внести древесную золу. За два года до посева овоща можно провести известкование подготовленной почвы. Лучшими предшественниками для лука станут капуста, огурцы, картофель, помидоры.

Осенью, землю для выращивания севка в открытом грунте, освобождают от растительных остатков и убирают сорняки. После этого поливают почву, чтобы оставшиеся всходы сорняков вышли повторно. Затем приступают к перекопке. Углубление лопаты при этом должно быть не меньше 25 см.

Во время осенней перекопки желательно внести перегной или компост. На каждый квадратный метр рекомендуется внести около 5–6 кг перегноя. Если в почве недостаточно питательных компонентов, то нужно также внести мочевину, суперфосфат и калийные удобрения.

Весной перед высадкой севка во время рыхления вносят нитроаммофоску. Сажать лук на головку в открытый грунт начинают в первой половине мая, когда установится теплая погода. Главное, чтобы почва прогрелась и была не ниже + 12 градусов.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.

  • По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
  • Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
  • По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.

Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.

Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.

Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.

Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.

Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.

Когда сажать?

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов. При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

В средней полосе России, где климат не отличается стабильно-теплой погодой, начинают высаживать севок в первых числах мая. В южных областях можно заняться посадкой чуть раньше, в конце апреля. В северных регионах посадку лука лучше оставить до середины мая.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

Первую подкормку лука на репку проводят через 14 дней после появления всходов. Если перо бледного цвета, слабое и вялое, то удобрение можно внести и раньше. Обычно используют корневой полив раствором на основе мочевины или нитроаммофоски.

Вторая подкормка проводится спустя еще три недели (обычно совпадает со второй половиной июня). В этот период важно пополнить почву калийно-фосфорными запасами. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.

Чем подкормить головку лука в июле, чтобы она выросла крупной и сочной? Если почва недостаточно обогащена питательными микроэлементами, то возникает необходимость в третьей подкормке. Лучше всего вносить комплексные удобрения. Идеальным вариантом является готовый комплекс Агрикола 2, Исполин, Эффектон.

Полив грядок с луком должен быть умеренным. Первые недели после всходов поливать достаточно раз в две недели. Если погода стоит жаркая, без дождей, то частоту поливов увеличивают до одного раза в одну неделю. После полива необходимо проводить рыхление, чтобы предотвратить образование корки.

При нарушении агротехнических приемов и неправильном уходе возрастает риск развития болезней. Лук чаще всего поражает грибковая инфекция (мучнистая роса, корневая гниль). Могут появиться и вредители, такие как, луковая муха, моль, нематода.

Когда длина перьев достигнет 15 см, от вредителей рекомендовано проводить профилактическую обработку грядок медным купоросом. На ведро воды берут 10 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Можно посыпать грядки древесной золой или табачной пылью.

Сбор урожая и хранение

Очень важно проводить уборку урожая репки и перьев в правильные сроки. Есть много способов определения сроков созревания лука. Чаще всего руководствуются внешними признаками. Перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю. Шейка луковицы истончается и высыхает. Луковица покрывается золотистой, шелестящей шелухой.

За две недели до сбора урожая прекращают, полив луковых головок и внесение подкормок. Это позволит питательным веществам сконцентрироваться в репке, а не в ботве. Некоторые огородники разгребают землю около луковиц, слегка оголяя их. Эта процедура позволяет теплу и свету быстрее проникать к подземной части растения.

Сборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Не рекомендовано вытаскивать лук вручную, так как можно повредить донце и оборвать ботву. Лучше выкапывать с помощью вил или лопаты. С головок встряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга.

Собранный урожай раскладывают на листах картона или фанеры одним слоем прямо на грядках, давая возможность под лучами солнца подсохнуть. Если погода дождливая, то лук нужно сушить в сухом помещении, куда проникает свежий воздух.

Полностью лук обсыхает примерно за две недели. После этого приступают к обрезке ботвы, оставляя пенек 5–6 см. Если предполагается заплетать ботву в косы и подвешивать, то оставляют длину около 10 см.

Хранить головки лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или сетках. Периодически их нужно перебирать. Осенью, после уборки урожая, участок перекапывают, все растительные остатки убирают с грядки и вносят удобрение.

Как правильно вырастить репчатый лук из севка – Личный опыт

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно купить лук-севок любого понравившегося сорта и не обязательно хранить его всю зиму у себя дома. Дома зимой храниться лук-репка, со своей дачи нам достаточно лука до весны. Кроме того, у нас всю зиму растет зеленый лук на подоконнике, из нашего урожая, начиная с ноября. Выращивание репчатого лука из севка простое и приятное занятие, попробуйте и убедитесь.

Какие сорта репчатого лука выбрала я

Я выбираю сорта репчатого лука: Центурион и Ред барон, еще в этом году я выписала и посадила семейный лук сорта Великоустюжский.

Уже несколько лет мы сажаем Центурион. Красивые, немного продолговатые луковицы, золотистого цвета, высокоурожайные. Всю зиму очень хорошо хранятся дома в картонной коробке.

Сорт репчатого лука Центурион

Севок Ред барон – моим, этот лук нравиться более всего по вкусу. Лук этого сорта салатного назначения, вкус остро сладкий, даже нашему маленькому ребенку нравиться.

Лук Великоустюжский посадила впервые в этом году. Этот сорт был выведен староверами и сохранился в некоторых областях России. В настоящее время этот сорт заметили селекционеры и улучшили его.

Вообще, сортов семейного лука много, репка у таких сортов мелкая, зимой лук хорошо сохраняется, но применяется он преимущественно на зелень.

По характеристикам: возрожденные селекционерами сорта старорусского семейного лука крупные. В гнезде от 6 до 10 крупных луковиц, которые хорошо хранятся и дают много зеленого пера.

Посадка лука-севка на репку

Место под грядки лука ежегодно меняют. Плохим предшественником для лука является капуста, т. к. она часто поражается бактериальными заболеваниями, опасными для лука. Дорожки и грядки у нас ежегодно на одном и том же месте. Грядки под лук не вскапываю, а только рыхлю тяпкой поверхностный слой. Выкапываю с корнем только единичные, многолетние сорняки, если они случайно на грядке появились. Дорожку между грядками тоже обрабатываю только тяпкой. Однако, если на дорожке много сорняка, в этом случае ее приходится перекопать вилами и выбросить сорняки.

Делаю у грядки бортики. Затем для посадки севка, углом тяпки, провожу на грядке поперечные бороздки, на расстоянии 15-20 см. Рассыпаю по грядке компост или перегной, равномерно разбрасываю суперфосфат и калийное удобрение из расчета каждого из них по 20 г на 1 кв м. Луковицы севка располагаю в рядке на расстоянии 10 см. Заравниваю грядку граблями и из лейки поливаю новые посадки.

Все это неторопливо, на свежем воздухе, среди прекрасной природы в окружении доброжелательных соседей. Для здоровья не хуже йоги. Для меня лично все специальные физические упражнения очень скучны, хоть фитнес, хоть йога. А здесь, я занимаюсь не специальными физическими упражнениями, а посадкой лука для своей семьи, при этом, получается множество различных движений.

Выращивание репчатого лука из севка и уход за ним

В течение лета нужно следить, чтобы лук не зарос сорняками, глубокое рыхление в междурядьях не рекомендуется, т. к. это нарушает поверхностные корни растения. До августа лук поливаем водой по мере необходимости. Иногда у лука начинает желтеть перо, репка может гнить, или плохо расти. Лук может повреждать вредитель, которого называют луковой мухой.

Вредители лука и борьба с ними.

В этих случаях под корень на грядках лука можно рассыпать древесную золу. Полить лук раствором соли, горсть на ведро воды. Опрыскать лук раствором перца. или полить раствором «Байкала».

Мой опыт использования удобрения Байкал ЭМ-1

Препарат Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе молочнокислые и азотфиксирующие бактерии, дрожжи. Эти бактерии побеждают гнилостные, болезнетворные бактерии и грибки, находящиеся в почве. Байкал ЭМ-1 оздоравливает растения, не являясь химией. Лук после полива Байкалом, вскоре вновь зеленеет и хорошо развивается. Это многократно испробовано на моем опыте.

В этом году у меня лук посаженный под зиму, взошел хорошо. Но вскоре началась страшная жара, в течение 2 недель нещадно палило солнце. Несмотря на полив, я заметила, что стрелки лука начали желтеть. Полила их настоем крапивы, 0, 5 литра на ведро воды с добавлением Байкала – в этот же раствор, 1 ст. ложку рабочего раствора. Дня через 3 состояние лука заметно улучшилось, через неделю повторяю удобрение.

Байкал ЭМ-1 я покупаю в форме концентрата. Для использования, препарат из флакона нужно развести водой согласно инструкции и добавить для питания живых микробов – патоку, которая продается в тех же садовых магазинах. Это будет рабочий раствор, которого хватит на все лето. Затем его нужно будет добавлять для различных целей в воду. Для полива лука достаточно добавить раствора 0, 5 столовой ложки на 1 ведро воды. Поливать нужно вечером, потому что яркие лучи солнца могут убить микроскопические микробы.

Читайте также:  Лавровый лист: посадка, размножение, уход и выращивание в домашних условиях

Нельзя поливать свежие посадки или только пересаженные!

Стоит подождать не менее недели, пока растения приж ивутся, потому что живые микробы перерабатывают все растительные остатки и поврежденные корни растений. Новые посадки ими могут быть приняты, за поврежденные.

Это свойство препарата может быть использовано для уничтожения сорняков. Участок с сорняками достаточно обработать тяпкой, т. е. повредить их, а затем полить это место, из лейки добавив 0, 5 столовой ложки рабочего раствора Байкала. А посадки производить спустя неделю.

Уборка урожая и хранение лука

Выкапывают лук, с началом полегания листьев, у нас это в августе. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Можно заплетать лук в косы и так сушить его в подвешенном виде: в домике, на чердаке, или перевезти на балкон. В таком виде лук можно хранить в течение всей зимы, но лучше убрать репку с сухого пера и переложить в картонную коробку, которую поставить в сухое, прохладное место дома. В коробке лук меньше сохнет.

Периодически, коробку с луком нужно обязательно перебирать, потому что отдельные луковицы могут испортиться, их нужно выбросить.

Что делать, если лук при хранении прорастает

Часть луковиц начнет рано просыпаться, такие луковицы нужно посадить на зелень на подоконник. Я сажаю ежегодно проснувшийся лук в ящик с опилками. Растет очень хорошо, всю зиму у нас свой зеленый лук.

Выращивание репчатого лука из севка обеспечивает меня и мою семью витаминами и здоровьем круглый год. Надеюсь мой опыт будет полезен и для других. До новых встреч!

Место на садовом участке, особенно в теплице, ограничено, поэтому распределять его нужно разумно.

Чтобы получить хороший, качественный урожай, садоводам необходимо соблюдать немало нюансов, как сажать.

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель.

Сегодня мы поговорим о яровом чесноке. А ведь он имеет ряд отличий от озимого, как в выращивании, так и в.

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сегодня все будет хорошо! Вы ведь согласны с нами?

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

Поэтому запасаюсь нетканым материалом и. жду погоды (ツ)

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Посадка.

Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

(смотрите фото рядом).

Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

Любая подкормка заканчивается к середине июля.

Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

Сбор и хранение урожая.

Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

поможет и пролив раствором Фитоспорина,

Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Выращивание лука-севка в открытом грунте — период вегетации репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда. Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты. Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Читайте также:  Амарант: выращивание из семян, посадка и уход

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки. Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах. Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех). Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Ссылка на основную публикацию