Абрикос “Царский”: описание сорта, фото, посадка и уход

Абрикос Царский

Абрикос Царский: фото

В данном материале мы познакомим вас с прекрасным сортом абрикоса Царский. Расскажем о том, какими характерными чертами он обладает, как правильно высаживать данную культуру, а также поведаем о правильном уходе за Царским.

Абрикос Царский: описание сорта

Абрикос Царский: фото сорта

Сорт абрикоса Царский появился на свет в 1986 году двумя ботаниками-селекционерами. Больше пятидесяти лет они старались вывести идеальный сорт, который хорошо бы себя чувствовал в Центральном регионе. В список Госреестра абрикос Царский был занесён только в 2004 году. На текущий момент именно этот сорт абрикосов пользуется большой популярностью среди садоводов Московской области.

Как правило, абрикосы сорта Царский довольно-таки рослые, около 3.5 — 4-х метров. Растёт данный сорт не слишком быстро в климатических и погодных условиях Московской области. Побегообразование у абрикоса Царский не слишком активное. Ветвится растение средне, но стоит отметить, что на первых годах жизни (четвёртый — пятый год) идёт активный прирост ветвей. Связано это с внесением азотосодержащих подкормок во время высаживания.

Как только наступает возраст пяти лет, побеги начинают расти умеренно. Дерево абрикоса Царский приобретает овалообразную форму кроны, которая немного сплюснута по горизонтали. Крона не слишком загущена, так что обрезать данные деревья можно в два раза реже, чем остальные сорта абрикоса.

Сами плоды абрикосов сорта Царский не слишком большого размера. Диаметр составляет примерно 3.5 сантиметра. Вес одного плода около 20 — 22 граммов. Как правило, абрикосы имеют круглую либо чуть-чуть вытянутую форму. Абрикосы обладают не слишком толстой кожицей, которая имеет довольно заметное опушение. Окрас плодов жёлтый, иногда с красноватым оттенком.

Абрикосы сорта Царский по консистенции довольно плотные, мякоть обладает оранжевым цветом. Кожица от мякоти отделяется довольно-таки легко, разрыва нет. Абрикосовая косточка небольшого размера, от массы самого абрикоса занимает около десяти процентов. Косточка тоже отделяется достаточно легко.

Сорт абрикоса Царский в своём химическом составе содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. В данном сорте много витаминов, различных кислот, микро и макроэлементов. Например, содержание калия, которого так не хватает, в абрикосе содержится в огромном количестве.

Сорт абрикоса Царский имеет высокую степень устойчивости к засухе. Если идут регулярные дожди, то полив и вовсе может не потребоваться, но если стоит затяжная сухая погода, то дополнительный полив, конечно же, необходим. В экстремальных ситуациях (засуха длиной в два — три месяца) растение вполне спокойно живёт.

Что касается устойчивости данного растения к холодным температурам, то здесь всё очень хорошо. -40 градусов мороза абрикосу не страшны. Также этот сорт не боится резких колебаний плюсовых температур и низких.

Сорт абрикоса Царский является самоопыляющимся и в сторонних опылителях абрикос Царский не нуждается, как в том нуждаются другие сорта абрикоса.

Как правило, растения цветут в начале апреля. Это время является довольно ранним для насекомых, которые способны выступать в качестве опылителей абрикоса Царский. Как правило, процесс опыления осуществляется с помощью ветров. Сорт Царский является однодомным растением, так что в целях опыления хватит и одного деревца. Цветки сорта Царский в своём размере достигают около четырёх сантиметров. Этот показатель довольно большой относительно других сортов абрикоса, которые популярны в России.

Абрикос Царский спокойно относится к холодным температурам, однако к конкретно весенним морозам абрикос Царский может быть совсем не готов. Цветки в это время очень уязвимы, так как процесс цветения проходит довольно-таки рано. В целях избегания такой ситуации мы рекомендуем в период цветения укрывать ваши посадки от возможных неблагоприятных климатических и погодных условий. В качестве укрытия можно использовать плёнку или же плотную ткань, сложенную вдвое. Такая мера предосторожности не станет помехой для процесса опыления, зато поспособствует сохранению большего количества завязей.

Плоды Царского сорта абрикоса, как правило, поспевают в начальных числах августа. Если в периоде созревания плодов наблюдается маленькое количество тёплых и солнечных дней или лето достаточно холодное, то период созревания плодов может сдвинуться на одну — две недели.

Когда описывают абрикос Царский с точки зрения урожайности, то показатели варьируются от 25 до 40 килограммов плодов с одного растения. Однако, эти показатель довольно сильно зависят от погодных и климатических условий. Также немаловажную роль играет соблюдение правил агротехники. При соблюдении определённых норм можно вполне достичь урожайности в диапазоне примерно от 25 до 40 килограммов с одного растения. Но иногда урожай может быть и более скромным, так, например урожай может быть и около семи килограммов с одного растения. Такие показатели касаются обычно молоденьких деревьев (первый — второй год плодоношения) и при не самых хороших погодных и климатических обстоятельствах. Заявленную урожайность садоводы, как правило, получают на пятый — шестой год жизни деревца. Стоит отметить, что взрослое растение плодоносит регулярно и с хорошими показателями, а регулировать как в низкую, так и в высокую сторону урожай можно с помощью правильной обрезки кроны растения.

Внутри абрикосы имеют хорошую, плотную текстуру, однако, она обладает довольно нежным и сочным характером. Вкус сладкий с лёгкой приятной кислинкой, ароматика достаточно яркая и сильная. Садоводы дают довольно высокую дегустационную оценку данному сорту: 4.5 баллов из 5. По своему применению данный сорт является универсальным. Плоды хороши в еде свежими, прямо с дерева. Но также из них делают разные заготовки: соки, компоты, варенья. Хорошо эти абрикосы подвергаются хранению в замороженном виде. Абрикос Царский хорошо подходит для коммерческих целей, благодаря высокой степени лёжкости и транспортабельности.

Сорт абрикоса Царский обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредным насекомым. Даже если вы не проводили по каким-либо причинам профилактические работы, то это не так страшно. Болезнями деревья поражаются при затяжных дождях из года в год, или если вы вообще никак не ухаживаете за посадками.

Немного подытожив все вышеописанные характеристики сорта Царский, основными достоинствами можно назвать следующее. Плоды имеют прекрасный вкус и ароматику, хорошо подвергаются перевозке, способны храниться довольно длительное время. Абрикосы имеют разное применение, имеют хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредным насекомым. К безусловным плюсам также можно отнести высокую степень устойчивости к низким температурам и засухам, самоплодность и самоопыляемость (хватает одного растения для того, чтобы абрикос Царский нормально рос и плодоносил).

Что касается недостатков сорта абрикоса Царский, то их гораздо меньше, чем плюсов. Данный сорт имеет не слишком крупные в размере плоды, обладает невысокой урожайностью на первых годах плодоношения, степень плодоношения достаточно сильно зависима от состояния цветов в случае вернувшихся низких температур по весне.

Как правильно посадить сорт абрикоса Царский

Каких-то особых требований к посадке абрикоса Царского нет, можно смело соблюдать обычные правила посадки абрикоса на территории средней полосы.

Как правило, абрикос Царский в Московской области высаживается в весеннее время (в первой половине апреля) либо по осени (не позже второй половины октября).

При выборе места под посадки, отдавайте предпочтение ровному солнечному участку, который будет хорошо защищён от сквозняков. В заниженной местности (где стоит достаточно низкая температура) и на холмах с юго-западной экспозицией (где слишком активная вегетация препятствует хорошей урожайности) данную культуру сажать не рекомендуется. По структуре грунт должен быть рыхлым, дышащим и плодородным. Что касается грунтовых вод, то их залегание должно быть не ближе одного метра.

Что касается соседства с другими культурами, то ситуация здесь не совсем однозначная. Дело в том, что данная культура не способна нормально соседствовать практически ни с какими другими растениям, произрастающими в Центральном регионе. Более или менее абрикос неплохо себя чувствует рядом с кизилом и с небольшим количеством овощных культур со средним ростом. Очень плохо абрикос относится к следующим растениям: орех, вишня, малина, смородина, Паслёновые, Розовые.

При высаживании абрикоса соблюдайте дистанцию между растениями не меньше четырёх метров, междурядье должно составлять столько же. Посадочные ямы делаются на глубине пятьдесят — семьдесят сантиметров. Не забудьте установить опору в виде колышка, к которому вы привяжете молоденькое деревце.

На дне лунки уложите около десяти килограммов перегноя и один килограмм суперфосфата. Установите растение в лунку, присыпьте почвой и подвяжите к вашей опоре. Затем обильно полейте, расход соблюдается из расчёта двадцать литров воды на одно растение.

Правила ухода за сортом абрикоса Царский

Правила ухода за сортом абрикоса Царский являются стандартными. Нужно регулярно поливать растения, одного раза в две — четыре недели будет достаточно. Расход воды — двадцать — тридцать литров на одно растение. После полива обязательно прорыхлите грунт. Подкармливать абрикос нужно два раза в сезон. По весне вносится следующий набор: перегной (четыре килограмма), азотосодержашие подкормки (шесть граммов), фосфорные удобрения (пять граммов) и калийные (восемь граммов). Этого количества хватит на один квадратный метр.

Осенью всё проще, нужно внести по десять килограммов перегноя под каждое растение.

Перед тем, как отправить ваши абрикос сорта Царский на зимовку, проведите санитарную обрезку, а также не забудьте побелить стволы (данная мера защитит ваши деревья от нападок грызунов). Если зима обещает быть холодной, то лучше укройте ваши деревья тонкой плёнкой. Замульчируйте грунт в диапазоне одного метра от ствола дерева с помощью соломы, торфа, перегноя. Слой примерно должен составить двадцать сантиметров.

Не забывайте про регулярную обрезку. Нельзя, чтобы крона деревьев слишком загущалась, а также чтобы верхние побеги были больше нижних.

Абрикос Царский

Абрикос – теплолюбивая южная культура. В Центральной полосе России она обосновалась относительно недавно, благодаря усилиям селекционеров. На сегодняшний день садоводы получают урожай этого сладкого ароматного плода в разных климатических условиях. Прекрасно подходит для средней полосы сорт абрикоса с говорящим названием – Царский.

Особенности сорта

Описание абрикоса сорта Царский начинается с 80 гг. Лишь в 2004-м году он был введен в Госреестр и уже успел набрать популярность у садоводов-любителей Подмосковья и ближайших регионов. Его создатели – А. Скворцов и Л. Крамаренко, селекционеры Главного ботанического сада РАН, приложили много усилий для выведения этого выдающегося сорта.

Данный сорт обладает достаточной морозостойкостью – здоровое сильное растение может выдержать без потерь температуру воздуха до -40 градусов. Дерево средне ветвистое, высотой до 4-х метров, с округлой кроной. Цветет поздней весной, обильно, крупными белыми цветками. Растение самоплодное, дерево-опылитель не требуется. Плодоносить саженец начинает на третий год после посадки. Сорт раннеспелый, дает средний, но стабильный урожай.

Плоды не слишком крупные – в среднем по 20 г., овальной формы, опушенные, плотные, кожица толстая, иногда наблюдается розовый румянец. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.

На заметку. Существуют сорта с гораздо более крупными плодами. Например, абрикос Искра описание сорта: плоды массой 45 г., сочные, тонковолокнистые. Однако вырастить такое чудо севернее Кавказского региона не получится.

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30». Для уничтожения личинок после цветения можно использовать «Би-58» или «Карбофос» (на 10 л воды – 55 г. средства). Кроме того, эффективными являются следующие препараты: Сумитион, Золон, Фозалон, Децис Профи.

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью.

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.
Читайте также:  Парша на яблоне: фото болезни, способы борьбы, меры профилактики

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку.

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.

В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.

  • Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
  • С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
  • Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.

Обрезка для формирования кроны

На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.

Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Царский выделяется среди других следующими качествами:

  • высокой зимостойкостью – до -40 градусов, его можно выращивать там, где не растут южные сорта (для сравнения, абрикос Королевский выдерживает только 20-ти градусные морозы);
  • самоплодностью – вполне можно иметь только одно дерево данной культуры в саду, это никак не скажется на урожайности;
  • компактной невысокой кроной – это удобно при уходе и сборе урожая;
  • сочностью плодов – при полном созревании плоды имеют насыщенный вкус и аромат, они сочные, но не теряют плотности;
  • транспортабельностью и длительной сохранностью плодов.

К недостаткам относится относительно небольшой размер плодов. Тем, кто решит вырастить абрикос Царский на своем участке, нужно не забывать, что сорт хоть и неприхотливый, но на заботу ответит лучшим урожаем и вкусом плодов.

Абрикос Царский

Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

История селекции

Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

Главный ботанический сад – место выведения сорта

Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

Описание культуры

Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров – 7,9 г;
  • титруемых кислот – 1,6 г;
  • калия – 0,315 г;
  • прочих сухих веществ – 16,1 г.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Особенности посадки

Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

Рекомендуемые сроки

Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

Выбор подходящего места

Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

Алгоритм посадки

Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

  • 4 кг перегноя;
  • азотных удобрений 6 г;
  • фосфорных 5 г;
  • калийных 8 г.

Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

Бордосская жидкость 3%.

Не допускать переувлажнения грунта.

Акарициды, например, Фитоверм.

Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

Заключение

Абрикос Царский является одним из лучших сортов, адаптированных для выращивания в Центральном регионе. Культура обладает средней урожайностью, которая стабильна от сезона к сезону. Невысокая крона среднего размера упрощает обработку дерева и сбор плодов.

Отзывы

Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Читайте также:  Виноград "Красень": описание сорта, фото, отзывы

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский – видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский – урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео


    Сорт абрикоса Царский

    Абрикос Царский относится к разновидностям с большими сладкими плодами. Но в отличие от большинства других подобных сортов, этот хорошо растет не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Именно за это качество, многие садоводы выбирают для посадки на участке именно этот сорт абрикосы. Подробное описание сорта и его характеристики, представлены в этой статье.

    Описание сорта Царский

    Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

    Абрикос сорта Царский выведен в 1986 году. В государственный реестр он включен в 2004 году. Дерево растет высотой 3-4 метра. Оно умеренно ветвистое. Листья обычной формы, ярко-зеленые, среднего размера. Цветы большие, диаметром до 4 см, белого цвета. Они плотно крепятся к веточкам, поэтому сильный ветер им не страшен.

    Плоды средние по размеру, весом по 20-23 г. Форма плодов овальная. Шкурка желтого цвета, но с розовым румянцем. Она довольно плотная, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, плотная, с обилием сока косточка составляет 10% от размера плода, отходит легко. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5 возможных. Аромат приятный, сильный.

    Характеристика Царского абрикоса

    Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

    С положительными и отрицательными качествами абрикоса сорта Царский можно ознакомиться, изучив его характеристику.

    • Первый урожай абрикос дает на 3-4 год после посадки.
    • Сорт самоопыляемый. Для полноценного плодоношения дереву не требуются опылители.
    • Урожайность с гектара – 30 центнеров.
    • Устойчивость к морозам до -40 градусов.
    • Абрикос Царский имеет насыщенный вкус. Сахара в составе около 7,9%, а титруемых кислот – 1,6%.
    • Урожай хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.

    Устойчивость к морозам до -40 градусов

    Посадка абрикосового дерева

    Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

    Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

    Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

    Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

    После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

    Уход за абрикосом Царский

    Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.

    • Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.
    • Обрезка проводится ежегодно. В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины. Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.
    Читайте также:  Яблоня "Чудное": описание сорта, фото, отзывы

    Инсектициды и фунгициды от болезней и вредителей на абрикосе

    • Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
    • Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
    • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).

    В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.

    Сбор и обработка урожая абрикоса

    Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки, но вкуснее всего абрикос Царский кушать в свежем виде

    Урожай созревает на 3-4 неделю июля или в начале августа. Собирать абрикосы можно, как только они достигнут потребительской зрелости. Если же их необходимо перевозить на большие расстояния, то можно срывать абрикос немного раньше. Складывают плоды в ведро или специальные ящики. Так как мякоть и шкурка у этих абрикос плотная, они не давятся под своим весом.

    Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.

    Отзывы садоводов о сорте абрикоса Царский

    Описание абрикоса Царский дано выше, а ниже представлены отзывы садоводов, которые уже пробовали выращивать этот сорт.

    • Константин Тополев: «Выращиваю в саду три вида абрикос: Брянский ранний, Царский и Ананасный. Из них лучше всего зимы переносит именно Царский, хотя некоторые пагоны все же могут подмерзать. Сорт хорош для еды в свежем виде. Он подходит и для переработки, но зачем делать варенье из такой вкусной абрикосы, если для этого есть менее сладкие сорта? Так что абрикос Царский выращиваю исключительно на еду и продажу, как и Ананасный. А уже из Брянского раннего делаю заготовки».
    • Диана Ножкова: «Абрикос Царский растет у бабушки в саду. Дерево средней высоты, но даже в этом случае приходится трусить или лезть на него, чтобы собрать весь урожай. После созревания вся родня приезжает собирать абрикосу. Она очень сладкая, дети вообще в восторге от нее! Пробовала морозить, но как по мне она после заморозки часть сладости теряет, так что лучше просто делать варенье из нее, если есть лишний урожай. А вот для сушки подходит!».
    • Екатерина Иванова: «Сажала абрикос Царский два раза. Сначала посадила просто на открытой местности и он даже зиму не пережил, второй раз выбрала место у сарая, так, чтобы с северной стороны участка была защита, и деревце выжило. Сейчас ему уже 5 лет. Первые абрикосы уже пробовали – сладкие, сока много. У моей соседки уже взрослое дерево, она из урожая делает абрикосовое пюре, сок, компоты – расход сахара минимальный за счет естественной сладости плодов. Но, конечно, лучше есть эту абрикосу в свежем виде».

    Абрикос Царский — лакомство местное

    Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

    Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

    Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

    Видео о выращивании зимостойких абрикосов

    Описание абрикоса сорта Царский

    Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

    Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

    Абрикос Царский среднерослое дерево

    Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

    Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

    На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

    Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

    Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

    В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

    Абрикос Царский зимостойкий сорт.

    Посадка и особенности выращивания

    Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

    Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

    1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
    2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
    3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
    4. Утрамбовывают и проливают водой.
    5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
    6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
    7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

    Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

    При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

    После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

    Схема формирования кроны абрикоса по годам

    В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

    Болезни и вредители абрикоса

    Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

    Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

    На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

    Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

    Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

    В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

    • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
    • Замазывать трещины на коре.
    • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
    • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
    • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

    Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

    Отзывы о сорте Царский

    …Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

    Алекс. Москва

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=11229&mode=threaded&start=#entry11229

    … У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

    Богдан. г. Санкт-Петербург

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

    – Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

    Олег, Киев

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&pid=16217&mode=threaded&start=#entry16217

    Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

    Ссылка на основную публикацию