Абрикос Краснощекий: описание сорта, фото, отзывы

Сорт абрикоса Краснощекий

Основные характеристики

  • Сорт достигает высоты 3,8-4,3 м.
  • Один плод весит 45-52 г.
  • Плоды округлые с мягкой и сочной мякотью.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус.
  • Первые урожаи можно собрать уже на 3 год и период плодоношения может длится до 49-50 лет.
  • Сорт не требует дополнительного опыления и благодаря позднему цветению избегает негативного воздействия весенних заморозков.
  • Деревья растут на почвах различного типа.
  • Сорт устойчивый к засухе и переносит значительные морозы.
  • Деревья плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы и может поражаться монилиозом.
  • Крона ветвистая, раскидистая с мощными ветвями.
  • Одно дерево может сформировать урожай до 60-70 кг. плодов.
  • Кора достаточно тонкая, что способствует защите дерева от повреждений и вредителей.
  • Созревшие плоды окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет с красно-розовыми боками.
  • Кожица плодов достаточно плотная, с бархатистой поверхностью.
  • Массовое созревание плодов происходит в конце июля.
  • Собранный урожай хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в свежем виде до 11-13 дней.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для того чтобы саженец данного сорта быстро прижился и стал быстро развиваться нужно правильно подобрать место для его выращивания:

  • Почвы должны быть различного типа, но наилучшими для быстрого развития этого сорта являются черноземы, дерновые и супесчаные почвы. Хорошие урожаи возможно получать даже на глинистых почвах с условием проведения регулярных поливов, рыхлений и подкормок.
  • В почве на глубине 1-1,3 м. не должно находиться большое количество личинок майского жука. Этот вредитель может сильно подгрызать корневую систему саженцев, что приводит к отставанию в росте а то и полной гибели саженца.
  • Сорт любит почвы рыхлые с оптимальным уровнем влажности. Поэтому участки с близким от поверхности расположением грунтовых вод не подходят для выращивания абрикоса. Лучше всего чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3-4 м. к поверхности участка.
  • Освещенность саженца абрикосы очень важна для нормального его развития. В связи с этим нужно располагать саженцы не ближе 5-5,6 м. от высотных строений или других объектов которые дают значительную тень.
  • Сорняки негативно влияют на развитие корневой системы саженца поэтому их количество на участке должно быть наименьшим. Если имеется более 4 штук осота или молочая на 1 кв. м. нужно проводить опрыскивание участка гербицидом Раундап или Ураган. Применение этих гербицидов должно проводится осенью за 2 недели до высадки саженцев.

Выбор саженца

При покупке саженца нужно выбирать экземпляры с такими характеристиками:

  • Однолетний сеженец высотой от 80 см. до 1,4 м.
  • Боковые побеги должны быть размещены равномерно по верхней части саженца и отходить от центрального ствола под наклоном 45-47 градусов.
  • Кожица надземной части должна быть одинакового цвета без повреждений и признаков заболевания.
  • Корневая система должна иметь хорошую разветвленность и длину не менее 30-34 см.
  • Почки должны быть жизнеспособные, без повреждений.

Подготовка саженца к посадке

За несколько дней до высадки саженец нужно подготовить к посадке следующим образом:

  • Боковые ветви и верхушу укорачивают на 1-2,4 см.
  • Кончики корней также желательно подрезать на 1-1,4 см. для стимулирования их роста.
  • На 12-14 часов нужно поместить корневую систему саженцев в воду с добавлением препарата Вымпел (13-15 мл на 6-8 л. воды) для накопления влаги внутри саженца, что положительно скажется на его приживаемости.

Посадка саженца

Саженцы абрикоса можно высаживать ранней весной и в середине осени. Весенняя посадка саженца должна сопровождаться своевременными поливами и правильным уходом, чтобы саженцы не погибли в жаркий летний период. Высаживать молодые деревца нужно до начала раскрытия почек. Осеннюю посадку саженцев проводят в середине сентября. Более поздние посадки нежелательны, так как деревцо не успеет укоренится и может погибнуть в зимний период. Посадка саженцев выполняется таким образом:

  • За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 70-76 и шириной 56-60 см. Размещение данного сорта должно соответствовать схеме 5 х 5 м.
  • В лунку засыпают 1 ведро плодородной почвы (чернозем, дерновая почва) и 8-9,3 кг. перегноя. Коме этого добавляют 490-500 г. суперфосфата и 360-400 г. сульфата калия.
  • Для повышения объема влаги в почве в каждую лунку выливают не менее 13 л. воды.
  • Дождавшись впитывания поливной воды в стенки ямы саженец размещают по центру и его корни засыпают плодородной и рыхлой почвой. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 2-3,4 см.
  • Вокруг ствола саженца делается борозда и в нее выливают 8-11 л. воды.
  • Для меньшей испаряемости влаги вокруг саженца поверхность почвы нужно замульчировать.

Мульчирование

На протяжении первых двух лет саженцы нуждаются в регулярном мульчировании приствольного круга торфом, опилками и перепревшим навозом. Эта работа позволит сохранять больший объем влаги в корнеобитаемом слое и положительно скажется на развитии молодого деревца в целом.

Борьба с сорняками

В первые три года нужно уделять пристальное внимание борьбе с сорняками, которые произрастают на расстоянии менее 2 м. от саженца. Это объясняется тем что саженец в этот период времени не имеет еще мощных хорошо развитых корней и сорняки при значительном своем развитии способны приостанавливать рост молодого абрикоса. Особой вредоносностью отличаются многолетние сорняки такие как пырей, осот и полынь, они имеют мощные корни и могут за несколько дней давать новые всходы. Поэтому прополки должны осуществляться регулярно как только на поверхности почвы будут появляться всходы сорняков. Против многолетних сорняков эффективно работают гербициды сплошного действия (Ураган, Раунтан) но при их использовании не должен рабочий раствор попадать даже в незначительных дозах на саженец.

Обрезка кроны

Обрезка кроны очень важна для развития саженца и получения в дальнейшем высоких урожаев. Обрезка должна проводиться в конце февраля и включать в себя такие работы:

  • Удаление поломанных и засохших частей ветвей.
  • К формировке кроны приступают на второй год после посадки саженца и оканчивают в возрасте 7-8 лет.
  • Крона должна состоять из одного центрального ствола, 4-5 боковых ветвей 1-го яруса и 3-4 ветвей 2-го яруса. Лишние ветви нужно удалять.
  • Удаляют ветви которые растут в вертикальном направлении.
  • Когда молодое дерево достигает высоты 3,2-3,5 м. нужно провести удаление центральной ветви.

Полив саженца

Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчивый, рекомендуется проводить поливы. Саженец на протяжении первого года выращивания нужно поливать два раза в месяц в норме 26-30 л. на одно деревце. Со второго года выращивания поливы проводятся в такой последовательности:

  • До начала формировки соцветий поливают абрикос объемом 40-56 л. на одно деревце. Этот полив способствует увеличению количества завязи и листьев.
  • Для улучшения налива плодов и сокращения периода их созревания после окончания цветения проводят второй полив нормой 57-60 л. на одно дерево.
  • Во второй половине августа проводят третий полив нормой 50-64 л. на одно дерево.
  • Поздние подзимние поливы проводить не рекомендуется. Они тормозят процесс вызревания побегов и снижают уровень перезимовки дерева в целом.

Подкормка

Сорт дает высокие урожаи лишь в том случае если в почве находится необходимое количество элементов питания. Поэтому нужно ежегодно проводить подкормки в такой последовательности:

  • До распускания почек деревья абрикоса нужно подкормить раствором карбамида (18-19 г. на 8-9,4 л. воды) в норме 24-29 л. на одно деревце. Приготовленным раствором поливают почву на расстоянии 0,7-0,8 м. от ствола дерева.
  • До начала цветения рекомедуется внести в почву комплексное органическое удобрение Энерген аква (25-27 мл. на 8-9,6 л. воды). На одно дерево абрикосы расходуют от 27 до 30 л. вышеупомянутого раствора.
  • Когда закончится цветение и завязавшиеся плоды начнут увеличиваться в размерах, нужно провести подкормку раствором перебродившего куриного помета. Для этого разводят 1 л. перебродившего помета в 12-14 л. воды. На одно дерево тратят 36-42 л. вышеупомянутого раствора.

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).

Борьба с вредителями

В течении сезона сорт может повреждаться такими вредителями как бабочка боярышница, долгоносик и желтый сливовый пилильщик.

Бабочка боярышница. Вредит в период развития гусеницы. Они питаются листьями и почками деревьев. Нахождение гусениц можно обнаружить по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:

  • Сбор вручную гусениц с последующим их уничтожением.
  • Собирать и уничтожать зимние гнезда с яйцекладом которые располагаются на сухих листях. Такие литья прикреплены при помощи паутины к ветвям, где и находятся всю зиму.
  • Опрыскивание литьев инсектицидами: Хлорофос, Метафос и Фосфамид.

Долгоносик. Вредитель зимуется в листьях опавших и в трещинах коры. Взрослые особи имеют синий или ярко-зеленый цвет. Они переползают на абрикосы данного сорта с соседних плодовых деревьев. Питаются плодами, цветами и бутонами. При значительном распространении долгоносика растения абрикоса могут заранее сбрасывать листья. Наиболее вредносны в июне месяце. Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Перекопка почвы вокруг ствола дерева.
  • Опрыскивание инсектицидами Децис, Кинмикс и Инта-вир.

Желтый сливовый пилильщик. Вредит гусеница которая имеет желто-бурую окраску. Гусеница питается мякотью завязи. Меры борьбы:

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно вовремя и качественно. Сбор плодов рекомендуется выполнять таким образом:

  • Собирать спелые плоды нужно регулярно с перерывами не более двух дней.
  • В зависимости от цели дальнейшего использования плодов их можно срывать в разных стадиях зрелости.
  • Для дальнейшей сушки лучше всего подходят переспевшие экземпляры.
  • Для использования в пищу рекомендуется срывать спелые плоды.
  • Для лучшей транспортировки и достаточно длительного хранения нужно собирать плоды немного недоспевшие.
  • Собирать плоды во всех стадиях спелости нужно только целые без признаков болезней или повреждений.
  • Срывать плоды с ветвей деревьев нужно в ясную солнечную погоду чтобы собранный урожай был сухой.

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Читайте также:  Туя "Випкорд" посадка и уход, фото

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Абрикос Краснощёкий: как выращивать сладкий фрукт в саду

Абрикос Краснощёкий — известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Важно! Сорт Краснощёкий не рекомендуется высаживать в почву, которая содержит известь.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса — видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения — таблица

Болезни

Симптомы

Способы борьбы

Серая гниль (монолиоз)

  1. Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
  2. Появление на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
  3. Загнивание плодов.

Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход — 3–5 л на дерево).

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

  1. Появление на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, диаметр которых достигает 3 мм.
  2. На листьях образуются дырки.
  3. Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
  4. Появление наростов с вытекающей камедью.

Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет — 2 л раствора, для плодоносящего дерева — 10 л).

Бурая пятнистость (номониоз)

  1. Появление на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
  2. Изменение формы плодов, преждевременное их осыпание.

Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход — 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.

Основные виды болезней абрикоса на фото

Типичные вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Жёлтый пилильщик

Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм.

Наличие в бутонах и почках яйцекладок.

Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход — 2–10 л на дерево).

Восточная плодожорка

Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.

Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.

Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции.

Сливовая тля

Деформация верхней части побегов и листьев.

Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.

Грызуны (крысы, мыши, зайцы)

Нарушение целостности коры.

  1. Размещение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
  2. Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
  3. Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты.
  4. Побелка стволов.

Характерные для сорта вредители на фото

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

У меня несколько деревьев. Два из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощёкий. Те, что из косточки, неприхотливые, и плоды у них крупные. Привитый же то помёрзнет, то тля на него нападёт. Очень вкусный и очень красивый, крупный, сладкий! Но мало.

Elol
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Краснощёкий и сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикос было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали.

Nadine
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.0

Сорт Краснощёкий относится к самоплодным сортам. Один из лучших!

maqari w
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5

Абрикос сорта Краснощёкий нетребователен к почве, может произрастать в засушливых регионах. Но для достижения высокой урожайности дерево необходимо подкармливать, своевременно поливать и выполнять обрезку. Плоды можно использовать не только для собственного потребления, но и для продажи. Эти абрикосы не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид в результате транспортировки.

Абрикос Краснощёкий – один из самых популярных современных сортов

В нашей стране абрикос появился в XVII веке: в южные регионы его доставили одновременно с двух сторон — из Южной Европы и Средней Азии. С того времени этот фрукт начал своё шествие по просторам Восточной Европы, постепенно продвигаясь на север. Одним из сортов, пригодных к выращиванию в Центральном регионе России, является сорт абрикоса Краснощёкий.

Описание сорта

Краснощёкий выведен крымскими селекционерами в Никитском ботаническом саду АНУ и в 1947 году внесён в Государственный реестр. В настоящее время это самый распространённый сорт Украины и юга России.

Высота дерева может достигать 12 м

Дерево Краснощёкого вырастает от 4 до 12 м, в зависимости от окружающих условий, но в среднем его высота составляет 7–8 м. Оно имеет редкую раскидистую крону с длинными ветвями. В молодом возрасте кора блестящая, красно-коричневая, у взрослого растения становится серовато-бурой, на ней появляются крупные продольные трещины. Листья округлые или яйцевидные, с оттянутой верхушкой, имеют мелкие зубцы по краям. Черешки тёмно-красные, длинные, цветы круглые, до 4 см в диаметре, бело-розового цвета.

Средняя масса плода Краснощёкого — 30–35 г

Плоды круглой формы с глубоким боковым швом. В фазе потребительской спелости фрукт имеет золотисто-оранжевый цвет с мелкими красными пятнами, образующими своеобразный румянец. Кожица плода тонкая, бархатистая. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с кислинкой, имеет сильный абрикосовый аромат. Дегустационная оценка — 4–4,2 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Вес плодов достигает 50 г, но в среднем составляет 30–35 г. Одной из отличительных особенностей сорта является многоэтапное созревание, поэтому собирать урожай можно 3–4 раза за сезон.

Сорт Краснощёкий стал основой для выведения целого ряда других сортов и гибридов. Самыми известными среди них стали Краснощёкий никитский, Краснощёкий салгирский, Краснощёкий николаевский, Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкого. Все сорта, хотя и имеют общее происхождение, существенно отличаются своими характеристиками. Неизменная общая черта — завидная урожайность растений.

Достоинства и недостатки — таблица

ПлюсыМинусы
Внушительная урожайностьВосприимчивость к перепадам температур
Растянутое во времени созревание (урожай снимают в три этапа)Предрасположенность к загущению кроны
Быстрый рост саженца и скороплодность растения (первые плоды появляются на 3 год после посадки)Невысокая устойчивость к пятнистостям
СамоопыляемостьПлохо переносит сырость и повышенную влажность
Высокая засухоустойчивостьЦветы не повреждаются весенними заморозкамиОтносительно высокая морозостойкостьНе требователен к почвеНеприхотлив в уходеУстойчив к большинству заболеваний

Выбор саженца и особенности посадки дерева

Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение). Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек. Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.

Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны

Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.

Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки

Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.

Если посадка производится в регионе с частыми дождями, на дно ямы перед засыпкой в неё органики можно положить слой мелких веток. Они будут выполнять роль дренажного слоя в первые 2 года жизни растения, то есть пока саженец адаптируется к новому месту. Потом эти веточки перегниют, но и надобность в них исчезнет. Важно: это должны быть лиственные породы (кроме ореха, так в нём много йода) без малейших признаков заболеваний.

Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются

В опылителях абрикос Краснощёкий не нуждается — это сорт прекрасно плодоносит в полном одиночестве.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Видео: посадка саженца в грунт

Уход за растением

Некоторые садоводы Крыма и юга Украины придерживаются мнения, что главное в уходе за абрикосом — не мешать дереву и выполнять около него только минимум работ. Не все согласны с такой постановкой вопроса, поэтому всё же следует рассмотреть основные правила, которые помогут растению сохранить хорошую урожайность на долгие годы, ведь Краснощёкий может плодоносить около 50 лет.

Обрезка сорта Краснощёкий

Правильной и грамотно проведённой обрезкой можно успешно регулировать размер кроны и плодов, их вкус и общую урожайность. Проводить процедуру нужно весной, до начала сокодвижения. В это время растение набирает темпы роста и безболезненно перенесёт эту операцию.

Схема обрезки абрикоса по годам

При посадке укоротить ветви на треть, чтобы обеспечить быструю закладку кроны. Обрезкой центрального проводника до разветвления будущих скелетных веток можно предотвратить слишком большую высоту дерева.

На следующий год основу скелета обрезают наполовину, остальные молодые ветки — на четверть длины. В дальнейшем нужно постоянно следить за густотой кроны, не допуская загущения. Следует помнить, что плодоносит абрикос на веточках и приростах прошлого года, так что отплодоносившие можно удалять. Из молодых побегов оставляют только сильные и развитые, а кривые и растущие внутрь кроны — ликвидируют. В процессе обрезки следует формировать раскидистую, хорошо освещённую крону. У такого дерева плодоношение не перейдёт на периферию, и всё растение будет равномерно покрыто плодами. В осенний период обрезают больные и сухие ветки.

После обрезки срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: обрезка абрикоса

Внесение удобрений

В первый год после посадки для обеспечения интенсивного роста деревце следует подкормить азотным удобрением. Мочевину или азотную селитру вносят в виде раствора (50 г на 10 л воды) в мае и июне при поливе. Если рост замедлен, такую же подкормку нужно провести и на второй год. В последующем внесения минеральных удобрений не требуется. Каждую осень под растение по проекции кроны насыпают 15–20-сантиметровый слой органического удобрения (перегноя или компоста). Это поможет растению подготовиться к холодному периоду. Дополнительных внесений не нужно, передозировка удобрений так же отрицательно может сказаться на растении, как и их недостаток.

Подкормки абрикоса сделают дерево сильным, что непременно отразится на урожае

Полив

Абрикос Краснощёкий не переносит переувлажнения — для растения, родиной которого являются полупустынные и горные районы Азии, избыток влаги губителен. Интенсивные поливы нужны растению в первые 3–4 года жизни для формирования мощного скелета и корневой системы. В этот период проводится несколько поливов: в начале весны, до цветения; в период активного роста побегов, в мае-июне; перед созреванием плодов; осенью, перед внесением органических удобрений. Взрослое дерево, которое имеет корневую систему в два раза превышающее размер надземной части, без дополнительного вмешательства обеспечивает себя влагой. Только после особо засушливого сезона следует провести осенний полив по борозде, выкопанной вокруг ствола на расстоянии 1–1,5 м. В это время нужно вылить 80–100 л на 1 м 2 площади приствольного круга.

Осенний влагозарядковый полив обеспечит корни влагой и предохранит подземную часть от вымерзания

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно белить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют. Известковым раствором покрывают штамб на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Ежегодная побелка поможет заживлению возможных ран и создаст барьер для насекомых-вредителей

Подготовка к зиме

В средней полосе России абрикосовые деревья к зимнему периоду нужно соответствующим образом подготовить. Кроме упомянутых внесений удобрений и побелки, молодые деревья нужно укрыть, а у взрослых — утеплить штамб. Вокруг дерева вбивают 3–4 высоких колышка, располагая их вокруг ствола на небольшом расстоянии, и обматывают эту конструкцию каким-либо материалом (мешковиной, полиэтиленовой плёнкой и др.). Во внутреннее пространство можно вложить сено или солому.

Молодые абрикосовые деревья можно спрятать под укрытием полностью

Можно просто обмотать ствол вместе с ветками на высоту около 1,5 м, обязательно закрывая верх, чтобы внутрь не попала дождевая или талая вода. Утепление штамба взрослых деревьев представляет из себя плотное обёртывание нижней части ствола и ветвей тканью или синтетическим материалом. Кстати, это не помешает сделать и в южных регионах, где укрытие не требуется — этот слой защитит растение от грызунов, которые могут существенно повредить кору, обгрызая её до камбия.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощёкий обладает довольно высоким иммунитетом к заболеваниям, исключение составляют монилиоз и разные пятнистости.

Следует отметить, что в средней полосе России деревья абрикоса нередко страдают от подпревания штамба. Во избежание этого рекомендуют изначально приобретать саженцы на штамбообразователях

Таблица: почему болеет абрикос

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Монилиоз или монилиальный ожогПоражает все части растения.Перед и после цветения, после сбора урожая.
  1. Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 гр на 10 л воды).
  2. Обработка препаратами Хорус или Микосан-В (согласно инструкции).
  1. Своевременная обрезка.
  2. Перекопка почвы под деревом.
Филлостиктоз или бурая пятнистостьНа листьях появляются мелкие пятна, нижняя поверхность покрывается бурым налётом, зелень засыхает и опадает.Перед цветением.Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).Удаление сорняков, сбор и уничтожение опавшей листвы.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с темной каймой, поражающие листья, почки и завязи. Повреждённые части засыхают.Перед началом и по окончании вегетации.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева.
Бактериальная пятнистостьВодянистые тёмные пятна на листьях, на плодах — быстрорастущие коричневые образования.После цветения.Обработка препаратами Хорус или Микосан-В (согласно инструкции).Удаление сорняков, сбор и уничтожение опавшей листвы.

Фотогалерея: болезни абрикоса Краснощёкий

Таблица: вредители абрикоса

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая тляВысасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов.После цветенияОбработка препаратом Децис (согласно инструкции).
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Побелка.
  3. Перекопка приствольного круга.
Восточная плодожоркаЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.После цветенияОбработка Карбофосом или Хлорофосом (согласно инструкции).
  1. Перекопка почвы околоствольного круга.
  2. Удаление отмершей коры.
Фруктовая полосатая мольЛичинки вгрызаются в почки, побеги и бутоны, вызывая их гибель.После цветенияОбработка препаратом Цинеб (согласно инструкции).
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Побелка.
  3. Перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: вредители сорта Краснощёкий на фото

Плодоношение и сбор урожая

Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.

Урожай собран и готов к перевозке или хранению

Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее. Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения. Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.

Отзывы садоводов

Краснощекий — дерево сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров (40–52 гр.), округло-плосковатые, яйцевидные, золотисто-оранжевые с красным размытым румянцем. Кожица бархатисто-опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисло сладким характерным абрикосовым ароматом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт скороплоден (3–4 лет), плодоношение 20–23 июля. Урожайность ежегодная.

Voloshun Ivan

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11246

Краснощекий — слаб по зимостойкости для Подмосковья.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-38#post-12108834

У меня несколько деревьев. Два — из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощекий. Те, что из косточки — неприхотливые и плоды у них крупные, как ни странно. Одна беда — у одного дерева у абрикосов косточка не отделяется от мякоти. А у второго такой проблемы нет — аж отскакивает! Привитый же то померзнет, то тля на него нападет, то еще что произойдет. Очень вкусный и очень красивый, крупный, сладкий! Но мало.

Elol

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Я не учёный и даже не садовод, а так себе, только начинающий любитель. Абрикос у меня растёт один-одинёшенек. Сорт — Краснощёкий. Замечу, что у соседей рядом их тоже нет. Абрикосу 4 года. Вот уже 2 года собираем весьма приличный урожай.

темерник

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5

Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.

Абрикос Краснощекий

Родина абрикоса до сих пор точно не известна. Некоторые склоняются к тому, что распространилось это растение по всему миру постепенно из Китая. Но многие ученые утверждают, что абрикос впервые начали выращивать в Армении, потому что именно в этой стране были найдены древние косточки абрикоса.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Абрикос Краснощекий описание

Морозостойкость

Абрикос сорта Краснощекий обладает высокой зимостойкостью и может перенести 30 градусные морозы. Садоводы удивляются, что по природе теплолюбивое растение является таким выносливым и не особо прихотливым.

Цветы появляются раньше листьев, и их отсутствие не мешает опылению, хотя возвратные заморозки могут цветочки уничтожить.

Перед первой зимовкой саженец необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Урожайность

В саду достаточно иметь одно дерево, чтобы обеспечить всю семью достаточным количеством вкуснейших плодов.

Абрикос Краснощекий урожай

Относится это дерево к раннеспелому виду. Урожай дает уже на 3 год с года посадки, первые абрикосы появляются в июле.

Интересно. Дерево живет и плодоносит довольно долго – до 50 лет.

Характеристика плодов

Плод абрикоса называется фруктом, так как имеет одну косточку. Кожица бархатная, с небольшим опушением, с красным румянцем на оранжевом фоне. Состоит из 86% воды, благодаря чему, имеет сочную мякоть и сладкий вкус с приятным ароматом.

Один абрикос может весить 50 гр.

Косточка бывает как гладкой, так и шероховатой, с толстыми скорлупками и плоскими семенами. Семена имеют горьковатый или сладковатый вкус.

Плоды используются и в свежем виде, и различных консервированиях, джемах, вареньях, компотах.

Из них можно получить 3 вида прекрасных сухофруктов: урюк (сушеный абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки фрукта), кайса (целые сушеные абрикосы без косточек).

На заметку. Большой урожай не всегда дает созреть всем фруктам одинаково к моменту сбора, но если их оставить в солнечном и теплом месте, то за неделю они могут дозреть. Такое свойство выгодно при транспортировке фруктов.

Параметры дерева

Плодовое дерево абрикоса вырастает в высоту до 8 метров. Ветки хорошо развиты, крепкие и длинные. Листья имеют длину 9 см. Их расположение поочередное. По форме яйцевидные, по краю имеют зубчики и вытянутые к верхушке. Они появляются на растении позже цветов.

Абрикос Краснощекий дерево

Цветы белые, с розовой серединкой. Распускаются ранней весной (в апреле или марте). Весенний цветущий абрикос прекрасен так же, как и цветущие вишня, яблоня, черешня.

Устойчивость к вредителям и болезням

Болезни, которые могут появиться на абрикосе, – это клястероспориоз, монилиоз, гномониоз, коккомикоз косточковых.

Если выращивать абрикос, пусть даже и неприхотливый к агротехнике, все же следить за его состоянием необходимо.

Достаточно удобрять азотными удобрениями, умеренно поливать, убирать и сжигать срезанные ветки. Это будет хорошей профилактикой против заболеваний деревьев.

Когда ветви становятся бурыми, появляются наросты на коре, это симптомы серой гнили, или по-другому монолиоз. Избавиться от него можно с помощью препаратов Децис, Фуфанон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется как дырки на листьях, выделение камеди (смолы) из наростов, на почках, побегах, плодах вдавленные пятна, на стволе дерева выступают пятна с красной каймой. Лечение проводят бордосской жидкостью.

Гномониоз, или бурая пятнистость, вызывает желто-коричневые пятна на листьях, их скручивание и отмирание. Плоды не дозревают, теряют форму и опадают. Поможет так же бордосская смесь.

Коккомикоз косточковых – в основном заболевание вишни, но может передаваться и абрикосовым культурам.

Осенняя побелка деревьев нужна для защиты от вредителей, засевшихся в кору на зиму, и от грызунов. Ранняя весенняя побелка спасет деревья от перегрева на солнце и при ночных заморозках.

Регулярный осмотр деревца позволит вовремя обнаружить заболевание и принять меры для его устранения.

Образовавшиеся трещинки на коре нужно смазывать садовым варом или бордосской смесью.

Посадка

Начинать надо с правильного выбора саженцев. Покупать саженец у проверенных продавцов, лучше в питомниках. Осмотреть корневую систему. Чем крепче она, тем дерево лучше приживется.

Если посадка планируется весной, то на саженце должны быть небольшие почки. Стандартная высота саженца – 70 см.

Для посадки выбрать солнечное место, подготовить землю, разметить расстояние (если сажать несколько деревьев).

Земля должна быть очищена от ненужных камней, корешков растений и другого мусора. Яма должно иметь оптимальные размеры – 65*65*65.

Желательно сделать дренаж из гравия и щебня, который потом засыпать подготовленным грунтом из перегноя, древесной золы, органических удобрений.

Этот дренаж, чтобы не обожглись корни молодого саженца, засыпать чистой землей.

После этих процедур можно приступать к посадке деревца, аккуратно расправив корни и присыпая сверху грунтом, немного уплотняя. Шейка саженца должна быть чуть-чуть под землей. Закончить посадку надо обязательно хорошим поливом, не менее 25 литров воды. Примерно через неделю можно подкормить.

Не забывать мульчировать почву под растением, чтобы укреплялась корневая система. За счет хороших крепких корней дерево будет с легкостью переносить невзгоды.

В обильном поливе абрикос нуждается весной в период формирования кроны, но и заливать его не надо, чтобы не росли лишние побеги. Они замедлят рост дерева и снизят урожайность.

Осенью полив уменьшают и подготавливают саженец к зимовке. Надо обязательно укрыть его мешковиной. Хотя Абрикос Краснощекий и является зимостойким сортом, но это даст больше уверенности в сохранности растения.

В первый год обрезка абрикоса не требуется.

Так как питание у цветущего абрикоса первыми получают крупные ветки и листва, а потом молодые веточки, то обрезку рекомендуется проводить, начиная со старых веток. Проводить эту манипуляцию следует в конце весны. В это время абрикос легко перенесет такую процедуру.

Ветки надо обрезать до формирующей почки или до ствола дерева, а по окончанию обязательно замазать место среза садовым варом, чтобы не произошло заражения, для скорейшего заживления.

Обрезку нужно провести 3 раза за сезон. Весной, когда еще не началось сокодвижение и распускание почек, в июне, успеть до загустение кроны, и в середине октября.

Важно знать! Особенность абрикоса в том, что он сам не сбрасывает завязи, и, если не сделать обрезку, то ветки под тяжестью плодов будут ломаться, а дерево просто истощится.

Необходимо следить за подкормкой. Калийные удобрения не дадут деревцу раньше времени постареть и засохнуть.

Комплексные удобрения, которые содержат в себе такие вещества, как марганец, бор, калий, будут лучшей подкормкой для фруктового дерева.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос Краснощекий имеет ряд преимуществ:

  • самоопыляем;
  • при позднем цветении не боится заморозков;
  • безразличен к почвам;
  • засухоустойчив;
  • быстро развивается;
  • плодоносит на 3 год;
  • хорошая урожайность.

Имеются и недостатки у сорта:

  • не любит низин;
  • без обрезки происходит загущение кроны;
  • подвержен к инфицированию;
  • любит хорошую освещенность.

Абрикос Сын Краснощекого

Абрикос Сын Краснощекого

Является гибридом, который вывели селекционеры при скрещивании сорта абрикос Краснощекий и Золотое лето. Как и родителю, ему не требуется дополнительный опылитель. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, что позволило ему распространиться и порадовать садоводов в Центрально-Черноземных и Нижневолжском районах. Созревает он в июле, при солнечном лете и достаточной влаге срок созревания продлевается до осени. Плоды плотные, крупные, основной цвет оранжевый, с красным бочком. Транспортабельны. Благодаря родоначальнику сорта, имеет раннее плодоношение и лучше адаптирован к монилиальному ожегу.

Абрикос Никитский описание сорта

Название получил от места выведения сорта – Государственный Никитский ботанический сад.

Это сильное быстрорастущее дерево. В наличие раскидистая густая крона. Относится к ранним сортам. Из-за раннего цветения возможны поражения цветковых почек весенними заморозками. Имеет округло-овальные, сочные, вкусные плоды. Цвет оранжевый с румянцем.

Устойчивость к заболеваниям, характерным для абрикоса, средняя.

Садоводам нравиться выращивать у себя в садах такие сорта, как абрикос Краснощекий, Сын Краснощекого. Их любят за урожайность, несложный уход, вкусовые качества, товарный вид. За терпеливое отношение к себе эта культура отблагодарит щедрым вкусным урожаем.

Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дереваподверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки)потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Ссылка на основную публикацию