Брусника: виды с фото, выращивание, посадка и уход

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Размножение брусники

Брусника размножается семенами (в природе ростки появляются где-то в конце июня — начале июля) и вегетативно: зелеными черенками (при таком методе в плодоношение вступит уже на 2 год, а на третий год получите полноценный хороший урожай), одревесневшими черенками, деленками. В последнем случае нужно отделить от материнского растения часть надземных побегов, прихватив небольшую подземную часть. Я посадила отросток от корневища. Пока 3 листочка.

Посадка брусники

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

По большому счету брусника не страдает от нехватки органических и минеральных удобрений в почве, но она имеет потребность в сере, поэтому на 1 кв. м нужно добавить около 50 г серы. Если торфа нет в земле, то стоит озаботиться приготовление почвенной смеси. Для этого внесите в почву речного песка, верхового торфа, опилок от хвойных пород. На 5 частей торфа берут около 2 частей песка. Получается, что большая часть смеси будет торф. Обогащать почву перегноем и компостом не следует.

Сажать глубоко саженец не стоит, корневая система закрепляется на глубине около 30 см, поэтому для посадки схема 30х30 см подойдет. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте почву вокруг крошкой коры либо хвойным опадом. Такая мульча не только защищает, но и подкисляет почву.

Читайте также:  Малина "Краса России": описание сорта, фото, отзывы

Уход за брусникой

Минеральные удобрения можно внести, когда брусника станет плодоносить.

Кустики брусники могут загущаться, чтобы этого избежать, старайтесь прореживать их.

Брусника нуждается в хорошем поливе. В сухую, жаркую погоду не лишним будет дождевание. Мульчируйте и рыхлите почву, мульча хорошо сохраняет влагу. Уничтожение сорной травы вокруг для брусники гораздо важнее подкормки минеральными удобрениями.

У брусники прекрасная зимостойкость, она отлично зимует под снегом и не требует укрытия на зиму. Цветочные почки могут повреждаться при температуре ниже — 4 °С.

Брусника может поражаться грибком, при этом наблюдается изменение окраски цветков и формы побегов.

Сбор урожая и заготовка

Брусника широко применяется при лечении множества болезней. Листья и плоды брусники снимают воспаление мочевого пузыря и показаны при различных воспалениях почек. Они обладают также жаропонижающим действием.

Листья заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов.Возможна заготовка в октябре. Летом заготовленное сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Ощипывайте с куста листочки без обрывания побегов, чтобы не травмировать кустик. Повторный сбор листьев можно производить не ранее 5-10 лет, после полного восстановления растения.

Перед тем как положить сушить, выберете почерневшие и травмированные листья. Расстелите ткань и в темном, теплом месте разложите на ней тонким слоем листочки.

Ягоды поспевают с конца июля до начала заморозков, в зависимости от сорта и местности. Собранные ягоды можно сушить, замораживать, мочить, делать морсы и варенья.

Рецепт, не раз испробованный на бабушке: 60 г листьев на 3 стакана воды прокипятить в эмалированной посуде 10 минут. После остывания процедить и выпить за день в 3 приема. Этот отвар полезен для печени, почек.

Сорта и гибриды брусники

Селекционеры смогли подарить нам прекрасные ремонтантные сорта, дающие прекрасные урожаи и удивляющие величиной ягод. На сегодняшний день мы можем похвастаться 20 и более сортами брусники. В основном отличия сортов лежат в части высоты, декоративности, величины ягод, а также урожайности в средней полосе России.

Брусника «Рубин»

Сорт, направленный на увеличение урожая. Ягоды весом около 0,22 г. Темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса. Поверхность листьев гладкая, сами они кожистые. Цветки белые, средней величины. Сорт устойчив к температурам до -30 °С. Весной выдержит заморозки до -3 °С. Срок созревания ягод поздний.

Брусника «Коралл»

Декоративный и высокоурожайный сорт. Куст шаровидной формы, достаточно компактный. В диаметре и в высоту достигает 30 см. Радовать цветами и плодами будет 2 раза в год.

Брусника Red Perl

Диаметр и высота куста около 25 см, ягоды округлые, темно-красного цвета. Цветки и плоды, как и у предыдущего сорта, два раза в год.

Если хотите совсем низкорослый, почвопокровный кустарничек, то подойдут следующие сорта:

Брусника «Мазовия»

Кустики до 20 см высотой, ягоды темно-красные, урожайность высокая.

Брусника «Костромская розовая»

Кустики до 15 см высотой, среднеспелая (созревает в середине августа). Ягоды розовые, около 1 см в диаметре.

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Сорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Коралл

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Плодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Санна

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые. Около 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Ред Пёрл

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Отмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Рубин

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

По вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени.

Мазовия

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

К болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Без укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Костромичка

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Культура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Урожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Костромская розовая

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Лучшие из них для выращивания:

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

  • Брусника садовая — посадка и уход
  • Посадка брусники
  • Уход за брусникой
  • Рекомендуем также прочитать
  • Удобрения
  • Мульчирование
  • Размножение брусники
  • Сорта брусники
  • Брусника «Коралл»
  • «Рубин»
  • «Red Perl»
  • «Санна»
  • «Мазовия»
  • «Костромская розовая»
  • Использование растения в медицинских целях и кулинарии
  • Сбор и хранение урожая
Читайте также:  Как обрезать яблони осенью: схема, видео, инструкция для начинающих

Показать все содержание

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Посадка брусники

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Рекомендуем также прочитать

Удобрения

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Брусника садовая, посадка и уход

Выращивать бруснику в саду – полезное занятие. Ее красные вкусные ягоды богаты витаминами и широко используются в кулинарии. Зеленые части растения применяют в лечебных целях, готовя из них отвары. О посадке брусники садовой и уходе за ней узнайте из нашей статьи.

  • Описание растения брусника садовая
  • Сорта брусники садовой
  • Особенности и хитрости посадки брусники садовой
  • Уход за садовой брусникой на участке
  • Размножение брусники садовой
  • Борьба с болезнями и вредителями брусники садовой
  • Применение брусники садовой
  • Брусника садовая, посадка и уход. Видео

Описание растения брусника садовая

В России брусника выращивается очень давно и входит в состав многих национальных блюд. Хорошо растет она в дикой природе – в тайге и лесостепи, где занимает большие территории и дает весьма внушительные урожаи.

Брусника причислена к семейству Брусничных. Она относится к вечнозеленым низкорослым кустарникам, высота растения редко превышает 40 см. Полезные плоды насыщенно красного цвета вызревают в конце лета или в начале осени. А когда все растения на участке отцветут и сбросят листья, брусника будет радовать своей яркой зеленью даже из-под толщи снега.

Цветет культура небольшими белыми или розоватыми цветочками, с виду похожими на колокольчики, поэтому и весной она смотрится в саду красиво и нежно. Опыляют растение пчелы или шмели, но оно также способно и к самоопылению.

Сорта брусники садовой

Благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день есть много сортов садовой брусники, отличающихся обильными урожаями и большой величиной плодов. В садах нашей страны выращивают порядка 20 видов культуры, которые различаются между собой высотой кустов, декоративными качествами, размерами ягод и урожайностью. Некоторые популярные сорта приведем ниже:

  • Сорт «Рубин» — его отличительная особенность заключается в обильных урожаях. Ягодки этого сорта в среднем имеют вес в 0,2 г, по вкусу они кисло-сладкие, вызревают поздно. Цветет сорт «Рубин» белыми небольшими колокольчиками. Этот вид хорошо переносит заморозки вплоть до -30 °С.
  • Сорт брусники «Коралл» также относят к высокоурожайным, вместе с тем обладает он и декоративными свойствами. Компактный кустик имеет шаровидную форму, высоты он небольшой, всего 30 см. Зацветает этот вид дважды за сезон, столько же раз он и плодоносит.
  • Брусника сорта Red Perl, как и сорт «Коралл», цветет и плодоносит дважды, потому используется преимущественно для получения хороших урожаев. Небольшие ее кустики достигают 25 см в диаметре, примерно на столько же они вырастают и в высоту.

    Тем, кто желает выращивать самые низкорослые сорта брусники садовой, следует обратить внимание на такие варианты:

  • «Мазовия» — кусты этого сорта не достигают и 20 см в высоту. Они обильно плодоносят темно-красными сладковатыми ягодками.
  • Сорт брусники «Костромская розовая» еще ниже предыдущего. Эти растения бывают до 15 см высотой. Плоды зреют в середине августа, окрашены в розовый оттенок.

    Особенности и хитрости посадки брусники садовой

    Растить бруснику садовую нужно с соблюдением определенных условий, в которых культура будет чувствовать себя комфортно:

  • Растение любит кислые грунты и хорошее увлажнение. Особенность брусники, как и прочих вересковых вроде голубики и клюквы заключается в том, что корневая система не в состоянии самостоятельно получать из грунта достаточное количество воды. Растение научилось решать эту проблему за счет вступления в симбиоз с почвенными грибами, которые как раз поглощают влагу отлично. Чтоб на участке брусника росла хорошо и не испытывала недостатка влаги, землю для нее нужно брать из естественных брусничников, то есть оттуда, где кустики росли в диких условиях. Именно в той почве будут находиться нужные грибницы.
  • Идеально использовать для посадки кусты с закрытой корневой системой. Там корешки не повреждены, потому такие растения быстрее и безболезненнее приживутся на новом месте. Кроме того, в земляном коме вокруг корешков как раз находятся необходимые грибы.
  • Рассаду брусники садят на участке в апреле или мае, после чего на две недели накрывают саженцы пленкой, натянутой на каркас.
  • Перед тем как сажать бруснику садовую, нужно разметить схему на участке. Причем удобство растения тут учитывается в последнюю очередь, ведь в скором времени культура сама заполнит собой все свободное междурядное пространство. Поэтому лучше ориентироваться на собственное удобство. Как правило, расстояние между рядами делают по 30-50 см, а кустики располагают с интервалом в 15-30 см.

    Уход за садовой брусникой на участке

    Тем, кто решил вырастить садовую бруснику, нужно сразу узнать, как за ней ухаживать:

  • Чтоб получать хорошие урожаи ягод, культуру нельзя предоставлять самой себе. Один из залогов обильного плодоношения – мульчирование почвы вокруг кустов для поддержания ее влажности на должном уровне. Мульчу делают из хвойной щепы. Можно использовать и другие варианты, но именно щепа предохраняет растения от вредителей и сорняков.
  • Если вы не знаете, почему садовая брусника не хочет расти на участке, возможно, ей не обеспечили достаточного полива. Эта культура любит воду. Впрочем, избыток влаги тоже может ей навредить, особенно если вода будет долго застаиваться в грунте. Идеальный вариант – это капельный полив.
  • Получать более раннее плодоношение поможет защита брусники от ветров и сквозняков. Место, где она растет, не должно постоянно продуваться, но приток воздуха все-же не повредит, поскольку грунт после полива должен проветриваться.
  • Растениям возрастом старше 7 лет принято делать омолаживающую обрезку. Эта процедура продлевает срок жизни кустов и улучшает урожаи.
  • Для грамотного выращивания брусники садовой нужно купить для нее удобрения и использовать их в качестве подкормок. В самом начале весны в почву вносят такие питательные составы из расчета на 1 сотку земли: 500 г сульфата аммония, 1 кг сульфата калия и 1,8 кг суперфосфата. Затем, перед цветением кустов, бруснику снова подкармливают сульфатом аммония в таком же количестве, а уже во время появления бутонов в землю добавляют 100 г сульфата марганца и 100 г сульфата цинка. Кустикам первого года жизни нужно давать подкормку из сульфата меди. Многие садоводы советуют сочетать подкормки с мульчированием почвы песком.

    Читайте также:  Обрезка яблонь осенью: схемы, когда нужно обрезать, видео для начинающих

    Размножение брусники садовой

    Идеальный способ размножения брусники – черенкование. Эта культура отлично укореняется, причем черенками могут выступать как совсем молодые, так и полуодревесневшие побеги. Черенки длиной 4-5 см, нарезанные со здорового куста, садят в открытый грунт осенью или весной. На 2 недели их укрывают пленкой.

    Чтоб брусника принялась с большей вероятностью, черенки лучше помещать в теплицы. Там им будет обеспечен нужный уровень влажности и температуры.

    Бруснику на садовом участке иногда разводят и семенами. Их сеют в почву в самом конце осени или в начале весны. Семена перед посевом стратифицируют. Семенное размножение имеет недостатки. Во-первых, брусника не сохраняет сортовых признаков, а во-вторых, урожаи она дает позднее чем та, что посажена черенками.

    Борьба с болезнями и вредителями брусники садовой

    Как любое растение, брусника подвержена определенным заболеваниям:

  • Экзобазидиоз – его можно распознать по побелению веточек и их разрастанию.
  • Склеротиния – при этом заболевании плоды брусники словно мумифицируются.
  • Монилиоз – такая болезнь приводит к гибели культуры.

    Все перечисленные заболевания имеют грибковое происхождение, а вылечить их можно путем обработки кустиков бордосской смесью. Обработку проводят трижды с интервалом в 2-3 недели.

    Из вредителей брусники наиболее распространены листовертки, которые портят листву и цветы растения.

    Применение брусники садовой

    На участке кустики брусники часто выполняют декоративные функции. Из-за низкорослости и компактности их хорошо высаживать вдоль садовых тропинок. Они отлично смотрятся в альпинариях и рабатках. В качестве компаньонов для брусники можно подобрать можжевельники с их темной хвоей, высокие вересковые культуры, любые хвойники. Бруснику удобно сажать в низинных частях сада, там, где многие другие культуры не приживутся.

    Декоративность – не единственная полезная функция брусники. Применяют ее и в практических целях. Листву и плоды используют как лекарственное средство. Они помогают при болезнях мочевого пузыря и почек, действуют как противовоспалительное средство. Оказывает брусника и жаропонижающий эффект, потому хороша при простудах.

    Заготовка брусники имеет свои особенности:

  • Листву можно собирать только в самом начале весны, когда снег только сошел или даже еще не исчез полностью. Иногда листья заготавливают в октябре. Листва, собранная летом, не обладает лечебными свойствами и при высыхании чернеет.
  • При заготовке листвы желательно как можно меньше травмировать куст, потому ощипывать ее надо аккуратно, не повреждая побеги. С одного растения можно обрывать листву не чаще раза в 5 лет.
  • Сушат листья на хлопчатобумажной ткани, предварительно отобрав и выбросив почерневшие экземпляры. Листву раскладывают тонким слоем и сушат в темном, но теплом помещении.
  • Из ягод брусники готовят морсы и варенья, замораживают на зиму или высушивают для длительного хранения, используют в кулинарии в свежем виде.

    Выращивание садовой брусники на приусадебном и дачном участке Посадка и уход в открытом грунте

    Ботаническое описание

    Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

    Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

    Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

    Цветение

    Как цветет брусника фото

    В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

    Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

    Период плодоношения и урожайность

    Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

    Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

    Место для посадки брусники

    Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

    Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

    Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

    Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

    Сроки посадки

    Посадку саженцев брусники в основном проводят весной (апрель-май) или осенью.

    Как сажать бруснику в грунт

    Как посадить бруснику фото

    Посадка брусники не доставит много хлопот, главное – запастись качественным посадочным материалом. Высаживают бруснику рядами, между которыми придерживаются дистанции 40 см, между отдельными растениями потребуется расстояние 20-30 см. Это удобно как для сбора урожая вручную, так и механизированным способом.

    Саженцы углубляют в почву на несколько сантиметров, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта. Почву вокруг саженца обожмите ладонями. Хорошо полейте и дайте воде впитаться. Замульчируйте посадки опилками, хвоей, соломой, древесной корой или стружкой. Толщина слоя должна составлять около 5 см. Первые пару недель после посадки требуются регулярные поливы.

    Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

    Поливы и рыхления почвы

    Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

    Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

    Мульчирование

    Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

    Подкормки

    Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

    Омолаживающая обрезка

    Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

    Зимостойкость брусники

    Как зимует брусника фото

    Брусника – культура холодоустойчивая, ее темно-зеленые листочки выглядывают из-под толщи снега. В укрытии на зиму не нуждается.

    Цветочные почки могут погубить заморозки в -4 °C. Чтобы защитить растения, весной на ночь накрывайте нетканым материалом (например, лутрасилом).

    Выращивание брусники из семян в домашних условиях

    Семена и плод брусники фото

    Выращивание брусники из семян садоводы применяют редко, предпочтительно вегетативное размножение. Но многие увлеченные домашние цветоводы решают вырастить бруснику из семян в горшке.

    • Перед посевом семена нуждаются в стратификации на протяжении 4 месяцев (семена выдерживают в овощном отделе холодильника).
    • Для посева наполните широкие емкости субстратом кислой реакции. Прекрасно подойдет смесь подстилочного торфа и размельченного сфагнового мха.
    • Распределите семена по поверхности почвы, вдавливайте лишь слегка.
    • Посевы накройте пленкой или стеклом, при этом ежедневно проветривайте.
    • Потребуется рассеянное освещение, и температурный режим в диапазоне 15-20 °С.

    Брусника из семян фото всходов

    • Всходы появятся спустя 14 дней, тогда укрытие можно будет снять.
    • Уход за рассадой состоит в умеренном поливе.
    • Окрепшие ростки рассаживают в отдельные стаканчики и доращивают, после высаживают в открытый грунт весной или осенью.

    Вегетативное размножение брусники

    Вегетативно бруснику размножают черенками, отрезками корневища и делением куста.

    Размножение зелеными черенками

    Размножение брусники черенкованием фото

    Нарезать зеленые черенки необходимо весной до начала роста побегов. Длина черенка должна составлять 4-6 см, в почву заглубляйте на 2 см. Укореняйте в комнатных условиях, теплице или сразу на грядке (для поддержания влажности сверху накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой). Черенки успешно укоренятся до наступления осенних холодов.

    Размножение корневыми черенками

    Для успешного укоренения отрезок корневища должен иметь почки роста и побеги. Их заготавливают в период с конца апреля-первая декада мая. Укореняйте аналогично черенкам.

    Размножение делением куста

    Взрослые кустики брусники можно делить. Процедуру проводите весной или осенью. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей и рассадите деленки.

    Болезни и вредители брусники

    Для брусники страшны грибковые инфекции.

    При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

    Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

    Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

    Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

    Склеротиния – мумификация плодов.

    Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

    В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

    Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

    Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

    Лучшие сорта брусники с фото и названиями

    Брусника сорт Magenta фото

    Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

    Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

    Брусника Рубин фото

    Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

    Брусника Коралл фото

    Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

    Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

    Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

    Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

    Брусника ред Сансет Red Sunset фото

    Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

    Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

    Брусника в кулинарии

    В пищу ягоды брусники употребляют в свежем виде. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты, ягоды способны сохранять свежесть на протяжении 2-3 недель. Более длительному хранению способствует замачивание в воде и низкотемпературная заморозка.

    Ягодки обладают кисло-сладким вкусом с легкой ноткой горчинки. Несмотря на это из них получаются великолепные джемы и варенья.

    В старину свежее мясо хранили в ягодах брусники. Сейчас брусничный соус – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Он не только придает оригинальный вкус, но и способствует быстрому усвоению блюда.

    Также из ягод готовят прохладительный напиток морс.

    Лечебные свойства брусники

    Полезные свойства брусники фото ягод

    Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

    Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

    • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
    • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
    • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

    Заготовка лекарственного сырья

    Для последующего приготовления лекарственного отвара сбор лекарственного сырья (листьев) проводят весной до начала цветения. Собирайте перезимовавшие, поскольку молоденькие листочки после просушивания будут чернеть. Вторичный сбор можно провести осенью по окончанию плодоношения.

    Аккуратно ощипывайте листочки со стебельков, чтобы не травмировать растение. Повторный сбор возможен через 5 лет после полного восстановления куста.

    Перед просушиванием отсортируйте почерневшие листья. Качественные листочки расстелите на ткани или газетке, сушите в теплом притененном месте с хорошей вентиляцией.

  • Ссылка на основную публикацию