Груша десертная “Россошанская”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Десертная россошанская

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

Груша десертная “Россошанская”: описание сорта, фото, отзывы

Десертная Россошанская.
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент*ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель*но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам*ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен*ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече*вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо*дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок*раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле*ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы*того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу*бины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы*сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока*чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс*кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо*вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать*ся септориозом.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре*бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи*тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот*ребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

—————————————————————–
Груша растёт на сеянце дички , высота за 7 лет не привысела двух с половиной метра, урожайность в моей зоне высокая, завязывает в кисти по 3-4 плода, незначительно повреждается паршой (по листве, плод не страдает) – но не критично (обхожусь без обработок).
Вкус очень хороший.

Груша десертная “Россошанская”: описание сорта, фото, отзывы

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г.
Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 78 дней; по этому показателю относится к группе осенних сортов. Транспортабельность и товарность плодов вы­сокие. По хозяйственному использованию сорт относится к универсальным.
Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта.
Плодоносить начинает рано, на 5-6 год от окулировки в питомнике. Урожай с дерева средний (70 кг). Средняя за годы урожайность на юге Воронежской области 120-290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Урожайность регулярная.
Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.

Читайте также:  Обрезка яблони осенью для новичков: схема, инструкция, видео

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

Десертная Россошанская груша устойчива к парше

Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Полив

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует. В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв. м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Зимняя пяденица

Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница.

Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать.

Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым.

Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.

Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают.

До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.

На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут.

Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Читайте также:  Посадка деревьев осенью: сроки и технология

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

Универсальный сорт для садоводов Центральной России — Груша «Десертная россошанская»

Хоть груша и занимает в отечественных садах 3-е место после яблони и вишни, появилась она там как заморская гостья: теплолюбивая, чувствительная к засухе и морозам, беззащитная перед грибковыми паразитами.

По свидетельствам литературных произведений древней Эллады и шумерским медицинским трактатам это растение было известно человечеству многие тысячи лет, но звёздным часом груши стал 18 век, когда люди задумались о возделывании и сортименте этого розоцвета.

Особенности селекционного отбора

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина»зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.

В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.

Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

  • Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
  • Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

  • Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
  • Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
  • Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
  • Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:





    Использование плодов

    Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

    • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
    • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
    • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
    • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
    • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
    • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
    • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
    • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
    • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

    Советы хозяину

    1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
    2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
    3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
    4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
    5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

    Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).

    Читайте также:  Посадка, подкормка, уход за можжевельником

    История создания сорта

    Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

    К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

    Основные характеристики

    Сорт Десертная Россошанская представляет собой средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневого цвета. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, характеризуются наклонно-вертикальным произрастанием. Побегообразование слабое.

    Крона широкопирамидальная, не слишком загущена. Листья средней величины, вытянуто-овальные с заостренной верхушкой, немного сложенные пополам. Глянцевые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

    Цветки белые, сравнительно небольшой величины (около 3 см) с сомкнутыми лепестками. Располагаются на цветоножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветает дерево, тем больше вероятности того, что цветы не столкнуться с возвратными заморозками.

    Сорт является осенним. Его плоды поспевают к началу сентября (на юге Центрально-Черноземного региона). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольчатках, которые развиваются, в основном, на 2-х летних побегах.

    Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, свойственные для умеренно-континентального климата. Однако, длительные весенние заморозки могут погубить цветки. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой области неоднократно отмечалось подмерзание почек.

    У растения наблюдается отличная устойчивость к парше. За все годы возделывания сорта развитие данного заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может происходить заражение септориозом листьев.

    Описание плодов

    Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

    Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

    Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

    Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.

    Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

    Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

    Деревья-опылители

    Десертная Россошанская самобесплодна. Для получения урожая обязательно потребуется высаживание деревьев-компаньонов с одинаковым сроком цветения. Наилучшими опылителями для этого сорта считаются Мраморная и Осенняя Яковлева. Также можно использовать и другие одновременно цветущие сорта.

    При закладке грушевого сада необходимо учитывать возможности своего участка, так как между саженцами потребуется выдерживать расстояние примерно 5-7 м.

    Урожайность

    Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.

    В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:

    • сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
    • уборка растительного мусора;
    • регулярное рыхление приствольного круга;
    • выполнение осенних работ;
    • использование ловчих поясов;
    • своевременный полив и обрезка.

    Достоинства и недостатки

    Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

    • скороплодность;
    • ежегодная урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный внешний вид;
    • устойчивость к парше.

    Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

    Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.

    Посадка

    Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

    Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

    Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

    • верхний плодородный слой почвы;
    • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
    • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
    • суперфосфат (200 г).

    Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

    Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

    Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

    Полив

    Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

    Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

    Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

    • после цветения;
    • во время формирования плодов;
    • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

    Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

    Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

    Обрезка

    Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

    В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

    Подкормка

    В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

    1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
    2. Лето – любой вид суперфосфата.
    3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
    4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

    Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

    Зимовка

    Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

    Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

    Отзывы

    Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

    Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

    Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

    Заключение

    Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]