Груша “Краснобокая”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов. Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная. Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин. Их работа признана селекционным прорывом.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка и уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.

Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.

Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно обрезать грушу:видео


Груша Краснобокая

Груша Краснобокая входит в состав по большому урожаю. Плод стандартного типа, гладенький, одного размера. Сорт груши Краснобокая актуален в использовании. Переносит насекомых и болезни, поражающие растение. Ухаживать просто, не капризен.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.
Читайте также:  Как сажать гортензию весной в открытый грунт

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Груша Краснобокая: выращивание и уход

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Размножают грушу Краснобокая на сеянцах уссурийского сорта, с таким деревом хорошая совмещение, а также эффект.
  • Чтобы питать грушу сорта Краснобокая, нужно использовать навоз, компост, древесный уголь, а также специальное средство «Байкал – ЭМ1».
  • Срезать ветви нужно по черешкам, это даст урожаю подняться, также быстрее будут зреть плоды, и повысится вкус плодов.
  • Увлажнять культуру стоит в сухую погоду, в дождь нет необходимости. При жаре необходимо поливать от одного до двух раз в семь дней.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Груша Краснобокая переносит заболевания, например, парша, а также насекомых, поражающих дерево, например, галловый клещ. Сорт не болел Мучнистой расой или цитоспориозом.

Также не наблюдалось поражение тлей, плодожоркой, листоерткой, мидянецей. Страшных для деревьев заболеваний не наблюдалось. Не обязательно обрабатывать дерево для профилактики.

Сорт груши Краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Когда речь идёт о груше, каждый садовод хочет видеть на своём столе румяный, сочный и красивый плод, который можно будет употребить в свежем виде, пустить в салат или различные заготовки. Но на пути к заветному результату столько препятствий — неподходящая погода, различные напасти в виде болезней и насекомых. Прекрасным способом обойти большинство из них является приобретение сорта Краснобокая.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая

Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.

Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.

Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров

Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.

Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.

Этот сорт часто ошибочно называют зимним. На самом деле он относится к позднеосенним, так как период сбора его плодов приходится на конец сентября.

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Особенности посадки

Груша любит освещаемые солнцем участки, но только не на склонах и уж тем более не в низинах. Также желательно защитить её от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе чем на один метр к поверхности земли. Лишняя влага окажет губительное действие на корни дерева. Чернозём, суглинок и супесчаная почва считаются лучшими для выращивания груши.

Сорт Краснобокая в обязательном порядке требует посадки сортов-опылителей рядом. Наилучшими считаются груши Северянка, Миф и Повислая.

Высаживать грушу можно весной и осенью. Первый вариант подходит для регионов с холодной зимой и достаточно коротким тёплым периодом перед ней. Осенью же грушу сажают жители южных регионов, поскольку в этих краях осень длиннее и теплее — растение успевает укорениться и подготовиться к зиме. К весне оно уже получает хорошую закалку и быстро пускается в рост.

При посадке груши обращайте внимание на то, что её корневая шейка должна быть на 6–7 см выше уровня земли

  1. Подготавливать посадочное место нужно заблаговременно. Если вы сажаете грушу весной, то делать это надо осенью. Если же посадка приходится на осеннее время, то за две–три недели до планируемой даты. В глубину яма должна быть 1 м, а в ширину — 60–70 см.
  2. Перед посадкой готовят почву, которой будут засыпать корни деревца. Для этого берут плодородный слой земли, взятый во время выкапывания ямы, по два ведра песка и перегноя и 1 стакан суперфосфата. Вся эта смесь вносится на дно котлована как минимум за неделю до посадки.
  3. В центре ямы формируют земляной холмик, устанавливают на него саженец и расправляют его корни. Рядом с деревцем вбивают в землю колышек длиной около 1 м.
  4. Засыпают яму подготовленным грунтом. Корневая шейка при закапывании корней саженца должна находиться на высоте 6–7 см над уровнем земли. При присыпании корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы земля равномерно заполняла всё пространство между корнями, не оставляя пустот.
  5. Когда посадка завершена, вокруг приствольного круга возводят земляной валик диаметром около 40 см и поливают растение. Будьте готовы к тому, что после полива земля просядет и немного затянет дерево вниз, заставляя добавить грунт сверху. Учитывайте это, чтобы не заглубить корневую шейку. Вкопанный рядом со стволом колышек пригодится для подвязки груши. Это необходимо для того, чтобы обеспечить саженцу хорошую устойчивость при сильном ветре.

Некоторые садоводы предпочитают насыпать слой дренажа в посадочную яму, что не лишено смысла, особенно если почва тяжёлая и слабо пропускает воздух и воду

Краснобокую часто размножают на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Это растение было выбрано из-за прекрасной совместимости с Краснобокой, благодаря чему дерево быстро растёт и развивается.

Дедовский метод посадки груши — видео

Уход за грушей

Следить за грушей необходимо особенно внимательно в первые годы после посадки. Пока у растения идёт интенсивный рост, оно особенно сильно нуждается в периодических подкормках, прополке, поливах и, конечно же, защите от вредителей и различных болезней.

Полив и рыхление

В целом груша нетребовательна к поливам. За сезон её требуется поливать не более четырёх раз. Но это при условии, что летом периодически будут идти дожди. В сухую погоду полив осуществляют раз в неделю с последующим мульчированием приствольного круга торфом или перегноем. Делается это для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, а влага дольше удерживалась у корней.

Мульча — очень важный элемент ухода за грушей, но она не освобождает от рыхления и прополки. Периодически вам придётся выпалывать разрастающиеся вокруг сорняки и аэрировать верхний слой земли.

Хорошим способом доставить влагу дереву считается дождевание. Но оно должно проводиться тёплой водой и только в то время, когда нет прямых солнечных лучей. Поэтому для данного мероприятия выбирают пасмурный день или же утреннее/вечернее время. Проводить полив под ствол нежелательно, да и толку от такого подхода немного. Всасывающие части корней находятся на некотором расстоянии от штамба. Определить их местонахождение несложно. Достаточно визуально отметить диаметр кроны, который приблизительно равен диаметру корневой системы. Зная эту величину, можно прокопать круговую канавку и произвести полив в неё.

Подкормка

При внесении удобрений важно помнить о том, что корни груши уходят глубоко в землю, и рассыпание по поверхности гранул или различных порошкообразных смесей не принесёт желаемый результат. Зато поливы питательными растворами — это то, что нужно в данной ситуации.

Удобрения делят на органические и минеральные. Использование и тех, и других веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие груши. Нежелательно использовать только минеральные подкормки — так вы можете закислить почву. Органические удобрения вносят раз в два–три года, минеральные — ежегодно.

Мочевина служит не только подкормкой, но и средством избавления от различных насекомых

Органика позволяет ускорить процессы разложения в почве различных химических соединений, попадающих туда после обработки растений средствами от болезней и вредителей. Кроме того, она ещё и снабжает дерево необходимыми питательными элементами. И здесь неоспоримое преимущество имеет навоз, содержащий в себе бесценные калий, фосфор и азот. Правда, применяет обычно перепревший навоз, чтобы не сжечь корни. На один квадратный метр участка каждый год должно вноситься 1–2 кг навоза.

В отдельную группу выделяют азотные удобрения. Если вы хотите, чтобы груша после зимней спячки быстро пустилась в рост, внесите в грунт 500 г мочевины. Вместо неё можно использовать 30–40 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды. Мочевина применяется не единожды за сезон. Во время цветения 250–300 г этого вещества применяют в качестве подкормки, улучшающей вегетативные процессы. Используют её и для внекорневых подкормок в объёме 40–50 г на 10 л воды. Такое опрыскивание служит не только для скорейшего снабжения груши питательными веществами, но и в качестве защиты от насекомых-вредителей, которые любят скрываться в коре дерева, а также на ветвях и листьях.

Как ускоритель вегетации мочевина не должна использоваться осенью, поскольку груша должна успеть уйти в состояние покоя, перестав наращивать новые побеги.

Минеральные удобрения применяют для обеспечения груши всем необходимым перед наступлением зимы, а также для восполнения утраченных микроэлементов. Чаще всего время для их использования — осень. Уместной будет смесь, состоящая из калия и кальция, взятых по одной столовой ложке, а также двух столовых ложек двойного суперфосфата. Все компоненты разводят в 10 л воды.

Суперфосфат часто является одним из компонентов минеральных смесей, вносимых осенью под грушу

Прибегают к минеральным подкормкам и во время цветения, а также после него. В первом случае это смесь из суперфосфата (100 г) и сульфата калия (60 г) в 10 л воды, а во втором — 05, кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды.

Обрезка

Весной медлить с обрезкой груши не стоит — её проводят до начала сокодвижения

Лучшим временем для обрезки считается весна — период до начала сокодвижения при температуре не менее +8 °С. В состоянии покоя груша легко переносит обрезку. Чего не скажешь о летнем сезоне, когда каждая веточка на счету. Именно поэтому в период с июня по август обрезка строго запрещена. Если только речь не идёт о сломанных или сухих, а также поражённых болезнями ветвях. Но всё же санитарную обрезку проводят осенью — после листопада. В это время груша впадает в состояние покоя.

Необходимо дать растению некоторое время до наступления холодов, чтобы оно успело заживить раны, оставшиеся после обрезки.

Есть разница между обрезкой молодой и старой груши. Молодую грушу формируют, выделяя скелетные ветви, которые будут задавать костяк будущей кроны. Обрезка старой груши сводится к удалению засохших и больных ветвей. Также иногда спиливают большие ветви во избежание загущения кроны. Стоит отметить, что общий объём срезанных побегов не должен превышать четверти от всего объёма кроны. Для груши обрезка всегда сопряжена с большим шоком, и удаление большого количества ветвей может привести к неприятным последствиям.

В первые годы суть обрезки сводится к формированию основы кроны

Подготовка к зиме

Учитывая морозостойкость Краснобокой, вы можете не переживать за её состояние в зимний период. Если же вы хотите сделать условия зимовки более комфортными, проведите поздней осенью влагозарядковый полив, который напитает корни влагой. Поливать надо хотя бы за несколько дней, а лучше за неделю–две до наступления устойчивых заморозков. Плюс к этому можно замульчировать приствольный круг 30 см слоем торфа, который ранней весной после схода снега необходимо будет снять, чтобы не допустить перегрева и перепревания корней и нижней части штамба.

Читайте также:  Малина "Патриция": описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Болезни и вредители

Груша Краснобокая в плане стойкости к болезням и вредителям — настоящий подарок садоводам. Она успешно противостоит цитоспорозу, мучнистой росе и парше. На неё не нападает грушевый галловый клещ, не беспокоят грушевая плодожорка, зелёная тля, медяница и листовёртка. Сорт Краснобокая не требует профилактических обработок, что значительно упрощает уход за ней. Тем не менее остаётся риск возникновения некоторых неприятностей, с которыми необходимо справляться.

Таблица: болезни и вредители и методы борьбы с ними

Болезнь/вредительПризнакиМеры борьбы
Плодовая гниль (монилиоз)На плодах появляются коричневые пятна с кремовыми и серыми подушечками спор, которые образуют кольца.
  • 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса, 150 г извести, 10 л воды);
  • 0,5% раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды);
  • 0,3% раствор нитрафена (30 г на 10 л воды);
  • сбор и сжигание опавших листьев груши.
Чёрный ракНа листьях, ветвях и стволе появляются красные пятна, растущие и чернеющие со временем. Кора начинает трескаться и отваливаться.Поражённые ветви и листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Повреждённые участки срезают, зачищаются и обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100/200 г на 10 л), а затем покрываются садовым варом после
высыхания.
БоярышницаЛистья скручиваются в трубочку и становятся местом для зимовки гусениц.
  • Снятие и уничтожение зимовочных гнёзд, уничтожение яйцекладок;
  • Табачный отвар с мылом; настой полыни (полведра свежей или 700–800 г сушёной травы на 10 л холодной воды);
  • 0,3% суспензия Энтобактерина (30 г на 10 л).
Зимняя пяденицаЛистья, бутоны, цветки и завязи объедены и оплетены паутиной.
  • Использование ловчих поясов осенью, перед вылетом бабочек;
  • Нитрафен (200–300 г на 10 л);
  • Препарат N 30 (300–400 г на 10 л);
  • перекопка почвы во время окукливания гусениц.

Против пяденицы применяют те же препараты, что и против боярышницы.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Сбор урожая

Лучше срывать груши недозревшими, чтобы они не осыпались на землю

Сбор созревших плодов наступает во второй половине сентября. Обычно садоводы собирают слегка недозревшие груши, поскольку после полного созревания те начинают легко осыпаться. Удар о землю значительно сокращает срок хранения урожая, поэтому сбор его в недозревшем виде вполне оправдан. Дозревают они уже в процессе хранения.

Данные о хранении плодов сорта Краснобокая сильно разнятся, поэтому считается, что в прохладном помещении они могут пролежать от 30 до 100 дней.

Употребляют плоды в свежем виде. Правда, с одной оговоркой. Их едят с кожурой и желательно через полчаса после приёма пищи. Не рекомендуется есть их натощак, запивать холодной водой и плотно перекусывать после них. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Из плодов сорта Краснобокая получается отличное варенье

Груши добавляют в салаты, используют нарезанные дольки как украшение для тортов, из них также готовят пюре, варенье, желе, джем и даже грушевый мёд.

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

http://forum.homecitrus.ru/topic/162-vremena-goda/page-3

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

https://forum.tvoysad.ru/post141055.html

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

Груша Краснобокая: растим зимостойкую культуру в саду

Груша Краснобокая является результатом работы целой группы селекционеров. В 1993 году учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и получили новую культуру с высокими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая распространена на территории России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно успешно.

Описание и характеристика груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции

Груша сорта Краснобокая имеет среднюю высоту, в размере достигает 4 м. Дерево обладает раскидистой округлой кроной. Наиболее активный рост культуры отмечается до начала плодоношения, затем её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.

Известен случай, когда при температуре -48 °С растение подмёрзло только на 3 балла. Такая сопротивляемость к морозам является особенностью Краснобокой.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги размещены редко. Угол между ветвями и стволом приближается к прямому. Штамб и основные побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Иногда это происходит на ростовых побегах.

Ветви толстые, прямые. Почки круглой формы, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепестки удлинённые.

Вес плодов варьируется от 130 до 180 г, что соответствует средним показателям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас. Также на них образуется розовый румянец. Воронка небольшая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью. По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 возможных.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая отличается высокой морозостойкостью

К преимуществам груши Краснобокая следует отнести:

  • высокие товарные показатели плодов;
  • морозостойкость культуры;
  • устойчивость к воздействию грушевого галлового клеща, листовёртки, медяницы, грушевой плодожорки, тли, а также парше, цитоспорозу и мучнистой росе.

Сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • терпкий привкус;
  • мелкозернистую структуру плодов;
  • осыпаемость груш при созревании.

Как правильно производить посадку

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Важно! Наиболее подходящим грунтом для Краснобокой считается суглинок, а также чернозём и супесчаная почва.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Важно! Нельзя выбирать для посадки низинные места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Важно! Свежий навоз при подготовке ямы использовать нельзя, поскольку он приведёт к ожогу корней.

Как посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы. В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Мастер-класс по обрезке — видео

Подготовка к зиме

Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.

Болезни и вредители

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Болезни, характерные для Краснобокой — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыПрофилактика
Плодовая гниль
  1. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые стремительно распространяются, мякоть приобретает коричневый окрас.
  2. На поверхности груш появляются серые подушечки, в которых находятся споры гнили.
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения использование препарата Хорус (1 пакетик на 10 л).Удаление осенью с дерева всех мумифицированных плодов.
РжавчинаНа листьях появляются подушечки оранжевого цвета.Опрыскивание до этапа цветения и после его завершения раствором Хома (80 г на 10 л), после окончания сбора плодов применение 1% бордоской жидкости.Уборка опавших листьев и последующее их сжигание.
Чёрный рак
  1. На коре образуются вдавленные пятна буро-фиолетового цвета.
  2. Впоследствии поражённые участки чернеют и покрываются трещинами. На них появляются тёмные бугорки.
  1. Удаление с помощью ножа поражённой ткани, при этом необходимо на 2 см захватить и здоровую древесину.
  2. Обработка повреждённых участков 1% раствором медного купороса и садовым варом.
Сбор и уничтожение осенью листьев и засохших плодов.

Типичные недуги сорта на фото

Наиболее распространённые вредители груши — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбыМеры профилактики
Зимняя пяденица
  1. На завязях, цветках, бутонах и листьях появляются следы объедания, вредитель покрывает поражённые места паутиной.
  2. Также пяденица выгрызает мякоть плодов.
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л).Регулярная перекопка почвы осенью.
БоярышницаВредитель поедает листья, которые скручиваются и засыхают.Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Карбофоса.
  1. Уничтожение опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы перед зимним периодом.
Кольчатый шелкопрядВредитель объедает почки и листья, оставляя только оголённые ветки.
  1. Удаление веток, на которых находятся яйцекладки вредителя.
  2. Обработка дерева Энтобактерином (50 г на 10 л).
Грушевый цветоедЛичинки вредителя полностью выедают почки.Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Карбофосом (60 г на 8 л).

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Отзывы садоводов

Если вас интересуют вкусные сорта груш, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт груши Велеса, Краснобокая.

Кристина Вурдалак

https://otvet.mail.ru/question/182361865

У меня в старом саду растут Сказочная и Краснобокая (на корнях), пережили 2006 и 2010, в этом году ещё не смотрела. Краснобокая наконец-то плодушки заложила.

Натали

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=380

Ранняя Северянка и Пермячка, и Пингвин считаются очень сладкими. А Краснобокую и Декабринку — для продления сроков потребления. Они могут храниться до января.

tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/груша/page-2/

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.

Груша «Краснобокая» — посадка и уход, описание и фото

Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

История селекции

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Работы проводились на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства, поэтому проверка зимостойкости осуществлялась в суровых климатических условиях региона. Краснобокая с успехом справилась с зимовкой, после чего была передана на испытание в 1993 году. Во время проверок зимняя температура воздуха опускалась до отметки ниже 45⁰C, а дерево подмёрзло на 3 балла.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Груша «Краснобокая»: описание сорта и фото

Деревья крепкие, в высоту достигают более четырех метров.

Молодые саженцы этого сорта имеют мощный поступательный рост.

Крона грушевого дерева овальная, ветвистая, очень редкая.
Стебли правильной формы, от штамба отходят под 90-градусным прямым углом. Концы повернуты к верхушке дерева.

Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет шелушащийся характер. Урожайность относится к смешанной форме.

После 5-7 лет в урожайном возрасте, их темп роста резко уходит на спад.

Наиболее встречающиеся плодовые образования отмечаются на плодовых прутиках, копьецах и стволовых кольчатках сложного типа. Иногда плодоношение образуется на краях молодых ростовых побегов. Побеги ровные, широкие, бурого оттенка.

Чечевички большие, часто встречающиеся. Почки овальные, мощные, изогнутые. Имеют небольшую ворсистость. Цветовые почки крупные, с небольшим опушением. Листья крупные, толстые, удлиненной формы. Имеют короткий заостренный край и выгнутую, спиральную верхушку.

Края листа вьющиеся, мелкогородчатые. Наделены светлым изумрудным оттенком. Листовая пластина без опушения, выпирающая, выгнутая. Имеет сморщенную, шероховатую поверхность. Черешки небольшие, широкие, непушистые. Цветки крупные, чашевидной формы. Имеют удлиненные округлые лепестки и нежно-розоватый оттенок.

Плоды чуть больше средних размеров, в весе достигают от 135 до 155 граммов. Самые большие груши достигают не более 180 граммов.

Плоды правильной классической формы, гладкие, одномерные. При пальпации кожица приятная, ровная, немножко маслянистая.

При сборе урожая груши имеют основной изумрудный оттенок. При полном созревании окрашиваются в изумрудно-янтарный цвет. Покровный оттенок выражен нечетко, занимает 1/3 части груши. Имеет изящный бордовый румянец.

Товарные характеристики груш высокие – плоды успешно привлекают покупателей. Плодоножки дугообразные, широкие, удлиненные. Воронка миниатюрная, имеет небольшую оржавленность. Чашечка закрытого типа, неощутимая, неопадающая. Блюдце с ровной шелковистой поверхностью.

Мякоть маслянистая, белоснежная, в виде мелкозернистой консистенции. Имеет обильное соковыделение и приятный грушевый аромат. На вкус плоды немножко терпкие, сладкие со слабой кислинкой. По дегустационной шкале оценена на 4,5 балла из 5.

Отличным вкусом также отличаются сорта груши Кафедральная, Елена, Верная и Виктория.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Краснобокая» можно на фото ниже:




Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Опылители

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Посадка Краснобокой

Сроки посадки и выбор саженца

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля. При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку. Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.

Видео: Как правильно выбрать саженец

Опылители

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения. На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м. Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Сбор и хранение плодов

Краснобокая вступает в пору плодоношения на 5-7 год возделывания. С одного дерева в среднем получают по 80-100 кг плодов. Уборку урожая начинают во второй половине сентября. Плоды убирают недозрелыми, поскольку по мере дозревания они сразу осыпаются и получают серьёзные механические травмы. Преждевременная уборка никак не скажется на вкусовых качествах урожая, поскольку он дозревает в процессе хранения.

Плоды раскладывают в деревянные ящики, снабжённые отверстиями. Урожай груш хранят в холодильниках, а также в погребах и подвалах при температуре 0…+4°С и влажности воздуха 85-90%. Срок хранения урожая варьирует от 1 до 3 месяцев, этот показатель зависит от погодных условий.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомоеДиагностика состояния дереваМеры профилактики и лечения
Чёрный ракЧёрные трещины на стволе и ветках дерева.Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
МонилиозТёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
БоярышницаЛистья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденицаБутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Заключение

Сорт Краснобокая – это зимний сорт, у которого отличная характеристика: он морозостойкий, неприхотливый и имеет с большую урожайность. Он замечательно подойдёт и дачникам-любителям и искушенным садоводам.

Как правильно обрезать грушу:видео

Отзывы садоводов

Самая вкусная груша из сортов, выведеных в нашем челябинском институте плодоовощеводства, это Краснобокая. Но она у меня ещё молодая, не плодоносит.

Nika

У меня в условиях Подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще, груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой-либо положительной стороны.

ММ,

Несомненно, сорт груши Краснобокая можно признать селекционной удачей, поэтому её приобретение станет шагом к стабильному ежегодному урожаю даже в тех регионах, где отмечаются холодные зимы. Своевременный и грамотный уход помогут увеличить количество плодов и сделать их слаще. Тогда сорт и проявит себя с самой лучшей стороны.

Ссылка на основную публикацию