Груша “Память Жегалова”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Память Жегалова

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Груша Память Жегалова: растим душистую красавицу в саду

Груша Память Жегалова выгодно отличается скороплодностью и способностью развиваться и неблагоприятных условиях. Сорт хорошо переносит низкие температуры и недостаток влаги. А плоды этой культуры обладают выраженным ароматом и приятным вкусом.

Описание груши сорта Память Жегалова

Память Жегалова — гибридный сорт отечественного происхождения

Память Жегалова — это сорт с позднеосенним сроком созревания, выведенный путём гибридизации на основе груш Ольга и Лесная красавица в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. В 2001 году культура была занесена в Госреестр и рекомендована для Центрального региона.

Характерные особенности культуры:

  1. Дерево достигает средней высоты, имеет стремительные темпы роста. Крона молодой груши воронкообразная. У плодоносящего дерева она приобретает округло-овальную форму.
  2. Основные ветви растут под наклоном в вертикальном положении. Они покрыты светло-серой корой, а окрас штамба более тёмный. Побеги коричневого цвета, немного деформированы. Опушение отсутствует.
  3. Способность к образованию побегов у этого сорта слабая. Пробудимость почек имеет средние темпы. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют конусообразную форму, заметно отклонены от побегов.
  4. Черешки небольшого размера. Листья удлинённые, тёмно-зелёного окраса, средней величины, без опушения, изогнуты вдоль центральной прожилки. По краям пластины с пильчатой зазубренностью, поверхность гладкая.
  5. Соцветия содержат от пяти до семи белых цветков. Лепестки сомкнутые, с цельными краями. Бутоны имеют белый окрас.
  6. Плоды яйцеобразной формы, имеют среднюю величину. Их средний вес варьируется от 120 до 140 г, но при соответствующем уходе показатели массы достигают 200 г.
  7. Груши покрыты тонкой гладкой блестящей кожицей с большим количеством светлых подкожных точек. Может присутствовать слабая маслянистость. Плоды окрашены в лимонно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет. Груши, которые хорошо освещаются солнцем, покрываются тусклыми красноватыми пятнами.
  8. Воронка узкая и мелкая, плодоножки прямые, чашечка открытая. Блюдце имеет слаборебристую поверхность. В одной груше насчитывается 5–10 семян. Они окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют средние размеры.
  9. Мякоть полумаслянистая, сочная со среднезернистой структурой, может иметь светло-жёлтый или белый окрас. Вкус кисловато-сладкий, ощущается незначительная терпкость. Аромат выражен хорошо. Дегустационная оценка вкусовых показателей и внешних характеристик плодов сорта достигает 4,3 балла из 5.

Память Жегалова отличается скороплодностью и устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Груша начинает плодоносить через три года после высадки. Урожайность ежегодная, при этом наблюдается незначительное осыпание созревших плодов. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры.

Достоинства и недостатки

Груша Память Жегалова самобесплодна, однако сорт имеет массу достоинств

Память Жегалова — сорт, любимый многими дачниками. Эта культура имеет массу достоинств, которые значительно превышают её недостатки.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Положительные свойстваОтрицательные характеристики
СкороплодностьСамобесплодность
Устойчивость к неблагоприятным климатическим факторамНевысокий уровень транспортабельности
Хорошие вкусовые свойства
Устойчивость к парше
Ежегодное плодоношение
Высокие объёмы урожайности (40 кг)

Особенности посадки

Вместе с грушей Память Жегалова нужно высадить деревья-опылители

Сорт Память Жегалова самобесплоден. В качестве опылителей используют Чижовскую, Паву, Кафедральную, Любимицу Яковлева, Нарядную Ефимова или Бергамот московский. Также важно учитывать некоторые требования к выбору места посадки:

  1. Груша — теплолюбивое растение. Для дерева выбирают солнечное и ограждённое от ветров место.
  2. Эта культура не переносит чрезмерного увлажнения. Поэтому её рекомендуется размещать на возвышенностях. Но можно использовать и равнинный участок с залеганием подземных вод на расстояние 3 м от поверхности.
  3. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Груша будет хорошо развиваться в суглинистом, чернозёмном или супесчаном грунте с нейтральным показателем кислотности (рН 6,5 – 7,2).

Важно! Для посадки груши не стоит использовать глинистую почву, поскольку она слишком плотная.

Критерии выбора саженца:

  1. Возраст не должен превышать двух лет, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Желательно приобретать растения с открытой корневой системой.
  3. Саженец должен иметь минимум три хорошо развитые ветви длиной около 30 см и корни размером от 20–30 см.
  4. Высота однолетних груш достигает 1,2 м, а двухлетних — 1,5 м. Толщина ствола растения оставляет 1 см.
  5. При выборе двухгодичного саженца нужно обращать внимание на штамб. Его высота должна составлять 50–60 см. Также здоровый двухлетний саженец имеет развитый центральный проводник.

Видео: советы по выбору саженца

В средней полосе, где преимущественно выращивается сорт память Жегалова, приступать к посадке можно весной во второй половине апреля либо осенью, в период с сентября до начала октября. В первом варианте на протяжении летнего периода дерево успеет окрепнуть и легче сможет перенести зиму. Но осенью достаточно широкий выбор саженцев, тогда как весной остаются уже менее жизнеспособные растения.

Для груши подходит суглинок, чернозём или супесчаный грунт

Пошаговый процесс посадки груши:

  1. Сначала землю нужно подготовить. Для груши потребуется яма шириной 60–70 см и глубиной 1–1,2 м. При весенней посадке к подготовительным работам приступают осенью, а при осенней — за 3–4 недели. Это необходимо для того, чтобы почва успела осесть, иначе дерево затянется слишком глубоко.
  2. Верхний слой земли до 30 см нужно вынуть и отложить отдельно (остальной грунт для посадки не потребуется). Почву перемешивают с двумя вёдрами перегноя, стаканом суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия.
  3. Яму рекомендуется залить раствором из 10 л воды и двух стаканов доломитовой муки или извести-пушонки, а затем вылить 2 ведра обычной воды.
  4. На дно лунки насыпают плодородный состав в форме бугорка, после чего отступают от центра 15 см и устанавливают колышек, который будет препятствовать деформации саженца и способствовать развитию ровного ствола. При наличии на корневой системе засохших частей, их нужно срезать.
  5. Деревце помещают на холмик, раскладывают хорошо корни и присыпают плодородной почвой.
  6. Затем грунт вокруг саженца уплотняют, выкапывают лунку диаметром 30 см и выливают в неё 20–30 л воды. Растение нужно заглубить так, чтобы уровень корневой шейки на 5 см превышал поверхность земли.
  7. На следующий день, чтобы сохранить влажность почвы, приствольный участок засыпают опилками, перегноем или торфом слоем в 10см.
  8. В завершение грушу подвязывают шпагатом к опоре.

Важно! Если у саженца однобокая крона, его следует разместить оголённой стороной к солнцу, это будет способствовать равномерному формированию побегов.

Видео: практические советы по посадке плодового дерева

Уход за растением

Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.

Полив и рыхление грунта

Полив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за деревом

Весной и после листопада почву в приствольной зоне перекапывают на глубину 20 см. Это позволяет предотвратить распространение вредителей, бактерий и инфекций. Груша относится к засухоустойчивым культурам, но на определённых этапах вегетации она нуждается в поливе. Потребность во влаге зависит от возраста растения.

Воду подают в кольцевые канавки радиусом 1–1,5 м, которые выкапывают вокруг ствола. При подготовке этих лунок следует ориентироваться на крону дерева. После впитывания влаги землю рыхлят на глубину 5–8 см и укрывают мульчей. Как альтернативный вариант, можно поливать дерево методом дождевания. Однако это процедура проводится в утренние или вечерние часы, чтобы избежать образования солнечных ожогов.

Таблица: схема полива груши

Время поливаНорма воды на дерево
До начала плодоношения
До цветения20–40 л
В июне50–60 л
В последней декаде июля
В период листопада150 л
Плодоносящая груша
Перед этапом цветенияДо 60 л
После окончания цветения
Через 3 недели после второго полива
На начальной стадии созревания плодов
В октябре200 л

Правила внесения удобрений

Груша Память Жегалова нуждается как в корневой, так и внекорневой подкормке

Регулярное внесение подкормки также способствует повышению урожайности дерева.

Таблица: нормы и сроки подкормки дерева

Вид подкормкиПериодРасход питательных элементов
КорневаяПеред распусканием почек
  • 2 ст. л. селитры на 10 л воды;
  • 100 г карбамида на 5 л;
  • 500 г птичьего помёта на ведро воды.
До начала цветения
После цветенияДерево поливают раствором нитроаммофоски, которую разводят с водой (1:200). На одно растение расходуют по 3 л состава.
На этапе завязывания плодов1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды.
В сентябре или первой декаде октября
  • 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия на 10 л;
  • 1,5 стакана фосфоритной муки, 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 500 г древесной золы, по 1 ст. л сульфата калия и хлористого калия, 3 ст. л. аммофоски на 10 л;
  • 150 г древесной золы на 1 м 2 при перекопке.
ВнекорневаяВ период цветенияОпрыскивание растения 2% раствором сульфата калия или 3% суперфосфатом.

Формовка кроны

Схема обрезки кроны груши

Весной до начала процесса сокодвижения проводится обрезка дерева. В результате этой процедуры ветви равномерно освещаются солнцем и хорошо проветриваются, что положительно влияет на плодоношение. Также обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны. К работе можно приступать, когда температура установится на уровне 8°С. Обрезку проводят при помощи секатора с острым лезвием. Крупные ветки удаляют ножовкой.

Важно! Инструменты перед применением обрабатывают спиртом.

Схема обрезки следующая:

  1. После посадки одногодичные саженцы укорачивают на высоте 50 см от земли. Это будет способствовать формированию ветвей из нижних почек.
  2. У двухлетнего растения укорачивают на четверть проводник. Затем оставляют 4–5 ветвей, располагающихся под углом 45° и растущих на расстоянии около 20 см. Лишние побеги обрезают на кольцо. Именно на этом уровне находятся ткани, которые быстро заживают.
  3. Осенью в сентябре или первых числах октября удаляют ветви, растущие под углом 90°, а также больные и сухие побеги.
  4. В дальнейшем весной проводят прореживание кроны, которое заключается в устранении ветвей, направленных вверх и внутрь. Также удаляют четвёртую часть основного проводника.
  5. Раз в три или четыре года выполняют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют трёхлетние отплодоносившие ветки.
Читайте также:  Размножение винограда черенками в домашних условиях: инструкция + видео

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

Побелка и другие подготовительные меры позволят груше легко перезимовать

В октябре грушу начинают готовить к зиме. В это время проводят полив и перекапывание грунта вокруг ствола. Листья собирают, а ствол и основные ветви обрабатывают побелкой, чтобы защитить растение от вредителей. Раствор можно приготовить из 2 кг извести, 200 г мучного клейстера, 500 г железного купороса, 500 г глины и 10 л воды. Молодые груши желательно обернуть плотной бумагой или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Память Жегалова способна противостоять одному из наиболее распространённых грибковых заболеваний — парше. Однако есть другие недуги, опасные для этой культуры.

Таблица: болезни, типичные для сорта Память Жегалова

БолезниСимптомыМетоды леченияМеры профилактики
Мучнистая роса
  1. Весной побеги покрываются мучнистым налётом, который впоследствии окрашивается в рыжий цвет.
  2. Болезнь провоцирует засыхание и опадание соцветий и листьев.
Опрыскивание растения 1% раствором марганцовки или смесью из 10 г жидкого мыла, 50 г кальцинированной соды и 10 л воды.Обрезка и сжигание засохших ветвей.
Бактериальный ожог
  1. Соцветия увядают и приобретают коричневый окрас.
  2. Побеги отмирают.
  3. Листья окрашивают в чёрный цвет.
Обработка раствором антибиотиков (2 таблетки на 1 л воды).Удаление поражённых побегов.
Сажистый грибокОбнаружить заболевание можно по чёрному налёту на листьях (иногда и плодах).Применение фунгицида Фитоверм (4 мл на 2 л воды).
  1. Уничтожение тли.
  2. Опрыскивание препаратом Калипсо (1 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: характерные для дерева заболевания

Таблица: вредители груши

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Грушевая медяницаНасекомые питаются соком дерева, что приводит к пожелтению листьев, а также осыпанию бутонов и завязей.На стадии распускания листьев и образования бутонов использование Актеллика (2 мл на 2 л воды).Очищение ствола и ветвей ото мхов, лишайников и нежизнеспособных частей коры.
ПлодожоркаВредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды опадают в недозревшем состоянии.Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения.Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм.
Грушевый клещЛистья поражённого дерева засыхают и отмирают.Использование на стадии распускания почек Энвидора (2–3 мл на 5 л воды), Вермитека (5 мл на 10 л) или Аполло (2 мл на 5 л).Обрезка повреждённых побегов.
БоярышницаГусеницы объедают листья, цветы и завязи.Опрыскивание Энтобактерином (50 г на 10 л) или Карбофосом.Удаление ранней весной остатков листвы и уничтожение гнёзд вредителей.

Насекомые, атакующие культуру — фото

Сбор и хранение урожая

Груши этого сорта идеально подходят для выпечки и десертов, а также заготовок

Созревание груш сорта Память Жегалова наступает во второй половине сентября. Продуктивность дерева достигает 40 кг. Урожайность регулярная, перерывов в плодоношении не наблюдается. Груши нужно собирать своевременно, иначе они могут осыпаться. Определить время их созревания можно по окрасу семян. После того, как они приобретут белый цвет, приступать к уборке урожая следует через 5–7 дней. Для этого выбирают сухую солнечную погоду.

Важно! Снимать плоды нужно аккуратно, поскольку даже незначительный нажим может стать причиной инфицирования.

Урожай складывают в ящики вместительностью до 15 кг. Груши хранят в холодильнике или прохладном помещении. При температуре 2–4°С они пролежат в течение месяца, а при 0°С срок хранения увеличится до 100–120 дней.

Память Жегалова является универсальным сортом. Груши можно употреблять в свежем виде или применять для любого вида переработки. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Отзывы садоводов

Второй груше уже 12 год — Память Жегалова. Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Она должна давать плоды по 110–120 грамм (по справочнику), а у меня вырастают по 200 и более грамм. Два года назад она так была перегружена урожаем, и пришлось ставить много рогатых подпорок, 20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды (до 90 г)

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Моя Память Жегалова давала летом 2005 плоды той же массы. Прошлый год без плодоношения

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Сорт Память Жегалова — идеальный для начинающих садоводов. Он даёт стабильный и вкусный урожай при минимальном уходе. Однако необходимо выращивать дерево рядом с опылителями. Также следует своевременно увлажнять и подкармливать растение. Это поможет защитить его от вредителей и заболеваний.

Груша Память Жегалова: выращиваем сорт с ароматными плодами

Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.

Описание груши сорта Память Жегалова

Считается, что сладкую, истекающую соком грушу можно отведать только в южных регионах страны. Нежная мякоть не любит дальней дороги, и вкушать её нужно на месте. Но вырастить плоды с отменным вкусом реально и в средней полосе России, если подобрать районированный сорт, например, Память Жигалова.

Подарок селекционера Сергея Чижова Центральному региону — сорт Память Жегалова — включён в реестр и рекомендован к промышленной культивации с 1990 года.

Груша Память Жигалова растёт быстро, на 3–4 год после посадки даёт первый урожай

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию.

Лист темно-зелёный, кожистый. Соцветия кистевые, собранные в щиток, состоящий из 5–7 цветков. Лепестки и бутоны белого цвета с медовым ароматом. Однако для завязывания плодов потребуется сорт-опылитель и пчёлы. Урожайность зависит от погодных условий во время цветения дерева.

Плоды весом 120–130 г, вытянутой формы снимают в сентябре. Приятный вкус груша приобретает после дозаривания в течение нескольких дней в прохладном месте.

Лёжкость у плодов хорошая, в хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Плоды желтовато-зелёные, к концу хранения приобретают жёлтый цвет с румянцем. Урожайность одного взрослого дерева составляет 40–42 кг. Плодоношение ежегодное. Лучшими опылителями являются груши сортов:

  • Бергамот Московский;
  • Любимица Яковлева.

Оценка плодов по стандартам:

  • внешний вид — 4,3 балла из 5;
  • вкус 4,0–4,4 балла из 5;
  • мякоть — беловато-жёлтая, сочная;
  • состав — сахара — 9,3%, кислот — 0,41% (растворимых — 14,2%, сухих — 16,5%).

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • дерево невысокое;
  • побегов образуется немного;
  • сорт устойчив к парше;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая зимостойкость
самобесплодность (для образования завязей необходимы сорта опылители)

Требования груши по уходу — таблица

Освещённостьсолнечные участки
КислотностьрН 6,5–7,2, богатые гумусом почвы
Грунт. водыне выше 2 м
Поливзасухоустойчива, при отсутствии дождей полить 3 раза
Удобрение
  • осенью под мороз внести ½ ведра перегноя + 50 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия в лунку;
  • весной — 20 г аммиачной селитры.
Схема посадки4х5 м, срок — конец сентября, ранняя весна.
Размножениесаженец, привитый на подвой
Обрезкасанитарная, формующая, контрольная

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

  • чернозём;
  • супесь;
  • суглинок.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

Землю глубоко перекапывают.

При посадке корневую шейку заглублять нельзя

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Посадка

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Видео: как посадить грушевое дерево правильно

Схема подкормок грушевого сада — таблица

УдобрениеВремя внесенияДозировка
Мочевинаранняя весна500–600 г на 10 л воды
Аммиачная селитра/нитроаммофоскаранняя весна30–40 г на 10 л воды
Перегнойранняя весна5 вёдер на 10 л воды
Мочевина (внекорневая подкормка)с ранней весны до конца лета30–50 г на 10 л воды
Мочевинавесна (во время цветения)250–300 г на 10 л воды
Жидкий куриный помётвесна (во время цветения)1,5–2 л
Смесь суперфосфата с калиемвесна (во время цветения)100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия на 10 л воды
Смесь суперфосфата и сухого гумата натриявесна (после цветения)0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды
Минеральная смесьосенькалий — 1 ст. л., двойной суперфосфат — 2 ст. л., кальций — 1 ст. л. на 10 л воды

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Видео: чем подкормить грушу весной

Болезни и вредители

Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.

Таблица: болезни и вредители, характерные для груши Память Жегалова

Время обработкиБолезни и вредителиПрепараты для обработки и их пропорции
До распускания почекЗимующие вредители: тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница
  1. Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  2. Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Начало распускания почекРазличные виды пятнистости листьевБордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л).
БутонизацияДолгоносик и медяница
  1. Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  2. Против медяницы: окуривание табачным дымом.
ЦветениеГусеницы-листогрызы, плодожоркаЛепидоцид — 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней).
Сразу после цветенияПлодожорка, тля и пилильщик
  1. Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  2. Настой лопуха — 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.
Через 15–20 дней после цветенияТля, плодожорка, медяница,
цветоед, листогрызущие гусеницы
Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое.
При необходимостиКлещиКоллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л.

Сбор урожая

Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах. Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.

Плоды с превосходным вкусом и ароматом — благодарность за хороший уход

Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

Отзывы садоводов

Груше уже 12 год — Память Жегалова (из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110–120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают до200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же, как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!

Чарли 83

Читайте также:  Виноград "Красень": описание сорта, фото, отзывы

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=695

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.

Особенности посадки и выращивания сорта груши Память Жегалова

Груша — плодовое дерево, полюбившееся многим своими сочными и сладкими фруктами. В диком виде это дерево распространено до 60 параллели. Севернее не растёт из-за холодных зим, но благодаря стараниям селекционеров культурные сорта груш можно встретить и в Сибири. Об одном из этих сортов пойдёт речь в этой статье.

История селекции сорта груши

Сорт груши Память Жегалова получился благодаря стараниям селекционеров МСХА им. К.А. Тимирязева. Задачей учёных было вывести культуру, способную расти в средней полосе и в северных регионах. У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Прародителями нового сорта стали Ольга, обладающая хорошим иммунитетом к парше и морозоустойчивостью, и Лесная Красавица, бельгийский сорт, отличающийся самой лучшей морозоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Описание дерева и плодов

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями. Форму они имеют удлинённую, края — пильчатые. Держатся на черешке средней длины. Груша Память Жегалова самобесплодна, однако сорт имеет массу достоинств

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Плюсы и минусы сорта Память Жегалова

  • Объединив в себе наилучшие качества материнских сортов, груша Память Жегалова выгодно отличается среди других такими положительными качествами:
  • скороплодностью (первое плодоношение на 3-4 году);
  • высокоурожайностью;
  • хорошей лёжкостью;
  • спелые фрукты практически не осыпаются с дерева;
  • выше средней морозоустойчивость;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям;
  • отличный иммунитет к грибковым болезням.

Единственный недостаток, который отмечают многие садоводы — самобесплодность. Чтобы дерево дало урожай, необходимо наличие поблизости опылителей. Ими могут быть сорта Пава, Бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева.

Транспортабельность фруктов оценена как средняя из-за тонкой кожицы

Особенности посадки и ухода за грушей

На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.

К осенним сортам груш также относятся:

Сроки посадки

Плодовые деревья рекомендуют высаживать, когда сокодвижение отсутствует (конец апреля — начало мая либо конец сентября). В какое время лучше высаживать, зависит от местности. В южном регионе можно проводить осеннюю посадку. Тёплая погода позволит растению развить боковые корни, чтобы саженцу легче было перезимовать. В более холодном климате посадка осуществляется весной.

Видео: Инструкция по посадке груши

Подготовка места и схема посадки

Грушевое дерево предпочитает солнечные участки с суглинками, супесками, чернозёмом. Территория должна быть защищена от сильных ветров, сквозняков, а к поверхности земли, ближе, чем на 250 см, не должны подходить грунтовые воды.

Оптимально, если на расстоянии 300–500 см от места посадки будет располагаться преграда, защищающая растения от холодных ветров. Кислотность почвы должна составлять 5,7–7 рН. В регионах с благоприятными климатическими условиями посадку лучше осуществлять осенью, а в Сибири или на Урале с наступлением весны

На месте посадки, недели за 2-3 до начала работ либо с осени, готовится яма размером 100×60×70 см. Верхний слой, вырытый из ямы, смешивается с 2-3 вёдрами перегноя, и ведром песка. Добавляется немного минеральных удобрений. Из полученной питательной смеси на дне ямы формируется холмик. Когда почва усядется, можно проводить посадку.

Пошаговая посадка:

  1. Открытую корневую систему саженца нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 6–12 часов.
  2. В яме, в 15–20 см от центра, следует вбить опорный колышек высотой 150 см.
  3. Саженец нужно установить на холмик, тщательно расправив корневую систему.
  4. Необходимо аккуратно присыпать плодородной почвой корни, утрамбовывая руками каждый слой.
  5. Вокруг дерева следует сформировать поливочный круг, диаметром полметра.
  6. Растение обильно орошается и подвязывается к колышку.

Полив и удобрения

Годовалое дерево поливается еженедельно по 2 ведра на дерево. Плодоносящему дереву требуется 4 ведра. Полив такого растения проводится по сезонам. Первый раз обильно орошается до начала цветения, затем во время формирования завязи и последний раз — после уборки урожая для лучшей зимовки.

Количество расходуемой воды нужно менять с учётом погодных условий и типом почвы. Вода вливается через бороздки по периферии кроны либо используются дождеватели. После каждой оросительной процедуры проводится рыхление приствольного круга и его мульчирование. При необходимости удаляются сорняки.

Весной грушу подпитывают азотными комплексами, перед началом цветения — калийными. Осенью растение нуждается в фосфоре. Органические удобрения используются 2-3 раза в год. Обычно их вносят рано весной или поздней осенью при подготовке к зиме.

Для весенней подкормки подойдёт такая смесь: 0,5–0,6 кг мочевины и 5 вёдер перегноя смешать с 10 л воды. Вместо мочевины можно взять 30–40 г аммиачной селитры. Такая питательная смесь помогает пробудиться дереву от зимней спячки. Осенью хорошо подпитывать такой смесью: 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. кальция на 10 л воды.

Полив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за деревом

Обрезка крон

Обрезку кроны груши проводят весной до начала сокодвижения когда температура воздуха перевалила за отметку +8°С. Различают санитарную и формирующую обрезки. При санитарной удаляются больные, сухие, повреждённые, старые и неплодоносящие ветви. Работают чистым острым инструментом и все раны обрабатываются садовым варом. Если возникает необходимость, то санитарная обрезка проводится не только весной, но и летом.

Формирующая обрезка может быть только весенней. Обычно крону груши делают разреженно-ярусной либо веретеновидной.

Инструменты перед применением обрабатывают спиртом

Чтобы сформировать первый тип, выполняют следующие действия:

  1. У только что высаженного саженца укорачивается центральная ветвь.
  2. На следующий год оставляется 3 ветки в нижнем ярусе. Их длину уменьшают на треть, а главный побег обрезается на высоте 100 см от первого ряда.
  3. Ещё через год оставляются 3 ветки на втором ярусе и главный побег вновь подрезается на той же высоте, но отсчитанной от второго яруса.
  4. Спустя год формируется третий ярус из того же числа веток.
  5. Для получения хорошей раскидистой кроны, её необходимо регулярно прореживать.
  6. Ежегодно весной у основных ветвей обрезается треть длины, приросты удаляются.

Проводя омолаживающую обрезку не нужно переусердствовать. За одну обрезку можно удалить максимум ¼ всего объёма ветвей.

Видео: Как правильно обрезать грушу

Побелка дерева

Побелка необходима чтобы весной, когда начинает пригревать солнце, тёмная кора не нагревалась сильно за день, так как резкие перепады между дневной и ночной температурой губительны для растения. Белить можно обычной известью с добавлением ПВА либо хозяйственного мыла для лучшего сцепления с корой.

Можно приготовить и лечебную побелку. Для этого необходимо смешать мел с небольшим количеством глины, фунгицидом «Азофос», водой и стаканом молока. Должна получиться вязкая консистенция. Такая смесь поможет залечить мелкие трещины в коре и воспрепятствует развитию болезней. Побелку наносят с помощью мягкой кисти и покрывают не только ствол, но и часть нижних веток. Побелка и другие подготовительные меры позволят груше легко перезимовать

Подготовка груши к зиме

Груша Память Жегалова обладает неплохой морозоустойчивостью, поэтому на зиму нужно защищать лишь штамб. Его оборачивают нетканым материалом, а поверх укрывают рубероидом или лапником, чтобы защитить от грызунов. Приствольный круг мульчируется. Молодые, не плодоносящие деревья, в холодных регионах нужно укрывать полностью нетканым материалом. В регионах с несильно морозными зимами молодняку достаточно защитить штамб и корневую систему.

Вредители и болезни сорта Память Жегалова

Растение имеет хороший иммунитет к парше, но другие недуги и вредители могут атаковать его:

    Пятнистость. Устраняется обработкой 1–3% бордоской жидкости до распускания почек. В профилактических целях необходимо своевременно удалять листву.

Мучнистая роса. Груша опрыскивается 1% раствором марганцовки. В профилактических целях своевременно следует обрезать сухие ветви и удалять листву.

Бактериальный ожог. Нужно обработать раствором антибиотиков (2 таблетки на литр воды). Удаляются поражённые побеги в профилактических целях.

Сажистый грибок. Поможет фунгицид «Фитоверм» (4 мл/2 л воды). Чтобы предотвратить появление напасти нужно уничтожать тлю и обрабатывать грушу «Калипсо» (1 мл/ 2 л воды).

Тля, листовёртка, щитовка, клещ, медянка. Уничтожаются 3% бордоской смесью до раскрытия почек. Во избежание их появления нужно своевременно удалять больные, сухие ветви, опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг.

Плодожорка, пилильщик. Как только груша отцветёт, её нужно опрыскать хвойным отваром (2 кг/8 л воды, настоять неделю и развести с водой в 10 раз). Отвар используется 3-4 раза с промежутком в 7 дней.

  • Клещи. 1% коллоидная сера разводится в 5 л воды. На не плодоносящее дерево тратится 2 л жидкости, на взрослое — 10 л.
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода. Если к этому времени в вашей климатической зоне плоды не успели созреть, то их можно собрать в состоянии технической спелости и отправить на дозревание. Хранятся плоды при 0°С 4 месяца.

    Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

    Груша Память Жегалова

    Память Жегалова – это позднеосенняя разновидность груши, названная по имени известного российского генетика. Сорт был выведен С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым путем скрещивания груш Лесная красавица и Ольга. С 80-х годов двадцатого века сорт получил распространение в Центральном регионе.

    Описание сорта

    По описанию сорта, фото и отзывам груша Память Жегалова имеет ряд особенностей:

    • среднерослые деревья;
    • сорт быстро растет;
    • редкая развесистая крона;
    • у молодой груши форма кроны напоминает воронку;
    • в период плодоношения крона имеет овальную форму;
    • расположение скелетных побегов – вертикальное с наклоном;
    • ствол дерева имеет серый цвет;
    • ветки отличаются светло-серым оттенком;
    • слабая склонность к образованию побегов;
    • изогнутые побеги;
    • темно-зеленые удлиненные листья;
    • в одной кисти содержится по 5-7 соцветий.
    Читайте также:  Сорта слив: описание и фото популярных сортов

    Плоды сорта Память Жегалова обладают рядом отличительных особенностей:

    • масса 120-140 г;
    • отдельные плоды на дереве достигают массы 200 г;
    • гладкая поверхность;
    • обратнояйцевидная форма груши;
    • тонкая глянцевая кожица;
    • зеленоватый или ярко-желтый цвет плодов;
    • иногда проявляется красноватый тусклый румянец;
    • мелкие многочисленные точки на кожуре;
    • количество семян в плодах – от 5 до 7;
    • сочная и ароматная мякоть белого или желтоватого цвета;
    • кисло-сладкий привкус, чувствуется терпкость.

    Урожайность сорта

    Сорт груши Память Жегалова относится к скороплодным. Дерево дает стабильный урожай. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. Иногда наблюдается осыпаемость плодов. Об их спелости свидетельствует цвет семян. Если он является белым, то через неделю можно приступать к уборке урожая.

    Созревание груши происходит осенью в конце сентября. Плоды можно хранить в прохладном помещении в течение месяца. При нулевой температуре срок хранения составляет до 120 дней.

    Сорт Память Жегалова имеет универсальное применение. Его используют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, компотов и других домашних заготовок. Транспортабельность плодов сохраняется на среднем уровне.

    Порядок посадки

    Посадочные работы проводятся весной или осенью. Грушу высаживают на хорошо освещаемые участки. Предварительно почву нужно перекопать и удобрить. Дерево помещают в заранее подготовленные ямы. Особое внимание уделяется качеству грунта, который должен оставаться рыхлым и плодородным.

    Подготовка места

    Груша предпочитает участки без затемнений, постоянно освещаемые солнцем. От построек дерево удаляют на 3 м и более. Если планируется посадить различные сорта, то между ними оставляют 5 м.

    Лучше всего подобрать ровное место, где отсутствуют застои воды. Грунтовые воды должны залегать на уровне 3 м и ниже.

    Почва под грушу должна оставаться рыхлой, хорошо впитывать влагу и насыщаться воздухом. Дерево медленно развивается на глинистых почвах. Не рекомендуется высаживать ее рядом с рябиной, поскольку они подвергают нападению одних вредителей.

    Последовательность работ

    Порядок посадки груши Память Жегалова включает ряд этапов:

    1. Осенью готовится яма, габариты которой зависят от размера молодого дерева. В среднем глубина ямы составит 0,8 м, а диаметр – 1 м.
    2. На дно ямы помещают 2 ведра грунта, компоста и торфа. Повысить плодородность почвы поможет внесение древесной золы.
    3. Весной в центр ямы вбивают деревянную опору и проводят рыхление грунта.
    4. Для посадки выбирается груша в возрасте 2 лет. Перед посадкой у саженца устраняют сухие и поврежденные побеги. Если приобретается деревце с закрытой корневой системой, то высадка проводится с земляным комом. На саженце не должно быть почек, если посадка проводится весной. При проведении работ в осенний период с дерева должны опасть листья.
    5. Дерево помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом.
    6. Почву необходимо уплотнить и произвести обильный полив.
    7. Растение подвязывают к опоре.
    8. Грунт мульчируют торфом, прелыми опилками или перегноем.

    Уход за сортом

    По описанию, фото и отзывам, груша Память Жегалова отличается средней зимостойкостью и способностью переносить экстремальные климатические условия.

    Сорт нуждается в уходе, который включает полив, подкормку и обрезку дерева. Для профилактики рекомендуется проводить обработку сада от заболеваний и вредителей.

    Полив груши

    Саженцы груши Память Жегалова поливают методом дождевания, который предполагает распыление струи воды. Вносить влагу можно в приствольный круг под корень.

    Интенсивность полива взрослой груши зависит от времени года и погодных условий. Весной дерево поливают при просыхании верхнего слоя. Обычно в течение весны плодовые деревья поливают 2 раза.

    Летом достаточно двух поливов. Первый из них проводится в первых числах июня, последующий – в середине июня. Если установилась засушливая погода, то потребуется дополнительный полив в августе. Осенью достаточно одного полива в начале сентября.

    Схема подкормки

    Весной грушу Память Жегалова подкармливают азотным удобрением, которое способствует росту зелени. Использовать можно натуральное удобрение в виде птичьего помета. На 10-литровое ведро воды берется 0,5 кг помета. В течение суток его настаивают, после чего поливают грушу под корень.

    Летом для плодообразования дереву требуются фосфор и калий. Эти микроэлементы вносят методом опрыскивания посадок. Первая обработка выполняется в середине июля, последующая – через 3 недели. На большое ведро воды добавляют 15 г суперфосфата и сернистого калия.

    Осенью фосфор и калий вносятся под грушу повторно. Под одно дерево заделывают в почву 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Из этих компонентов можно приготовить раствор и полить им грушу.

    Обрезка груши

    Правильная обрезка способствует формированию кроны дерева и повышает урожайность. В течение сезона грушу подрезают несколько раз:

    • Весной удаляют ветки, растущие вертикально, а также сломанные или вымерзшие побеги. На скелетных ветках оставляют несколько плодовых почек.
    • Летом за кроной осуществляется минимальный уход. Если дерево сильно разрослось, то нужно прореживать ветки.
    • В конце августа у груши устраняют поврежденные и сухие побеги. Однолетние ветви обрезают на треть, чтобы осталось несколько почек. На следующий год из них вырастут новые побеги.

    Основные опылители

    Сорт груши Память Жегалова является самобесплодным, поэтому требует наличия опылителей. Лучше всего посадить рядом с ним сорта Бергамот Московский, Нарядная Ефимова, Мраморная, Любимица Яковлева. В холодных регионах рекомендуется посадить грушу Чижовская, которая обладает хорошей зимостойкостью.

    Опылением груши занимаются пчелы, которые летают только в ясную погоду. Ветер не переносит пыльцу, поскольку у груши она достаточно тяжелая. Опылители высаживают как можно ближе друг к другу. Еще одним вариантом является прививка на одном дереве различных сортов.

    Защита от болезней и вредителей

    Для сорта Память Жегалова характерна повышенная стойкость к парше и другим болезням. Для профилактики заболеваний растения опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью. Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной до распускания почек.

    Груша подвергается нападению различных вредителей: галлового клеща, медяницы, щитовки и др. Для отпугивания вредителей используется коллоидная сера, деревья обрабатывают Карбофосом или Нитрафеном.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Груша Память Жегалова отличается среднепоздним созреванием. Плоды сорта отличаются хорошим вкусом и сочностью, подходят для личного использования, переработки и продажи.

    Грушу высаживают в подготовленные ямы на освещенных участках с плодородной почвой. Особенностью сорта является стойкость к неблагоприятным погодным факторам, зимним морозам и заболеваниям. В непосредственной близости от сорта высаживают деревья-опылители.

    Груша «Память Жегалова»: особенности выращивания и уход за сортом

    Груша Память Жегалова – подарок российских селекционеров. Сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии, путем скрещивания Лесной красавицы с Ольгой. В Государственный реестр новая разновидность была включена почти 20 лет назад. Давайте узнаем, какими характеристиками обладает сорт и где он имеет наибольшее распространение.

    Описание и характеристики сорта

    Груша Память Жегалова районирована по Центральному региону России. Плодовыми способностями дерева максимально можно насладиться в Московской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Тульской и Брянской областях. Сорт выращивают и на юге. Срок созревания среднепоздний, первые груши можно снимать с дерева примерно во второй или третьей декаде сентября.

    Характеристики дерева

    Молодые деревца имеют воронковидную крону и очень быстро развиваются. Взрослое дерево невысокое, широкопирамидальное или овально-округлое, средней густоты и облиственности. Кора на штамбе серая, а на скелетных ветках более светлая. Расположение ветвей наклонно-вертикальное. В целом дерево хоть и развесистое, но очень аккуратное, за счет слабого побегообразования.

    Побеги коричневые, средние по длине, изогнутые. Листья кожистые, темно-зеленые, некрупные, удлиненно-яйцевидные. Сверху пластина глянцевая, а снизу неопушенная, матовая, изогнутая по центральной жилке и зазубренная по краю. Цветы в щитковидных соцветиях собраны по 5–7 штук, они некрупные, белые.

    Описание плодов

    Груши от 120 до 140 грамм, в хороших условиях выращивания отдельные экземпляры могут весить более 200 грамм. Форма плода обратнояйцевидная, одномерная. Кожица тонкая, глянцевая, немного маслянистая, средней плотности с большим количеством тусклых серых вкраплений. Окрас зеленовато-желтый, иногда с солнечной стороны образуется легкий красноватый румянец.

    Мякоть в технической зрелости белая, затем становится бело-желтой. Структура среднезернистая, очень нежная, полу маслянистая, сочная. Оценка вкуса 4, 7 балла, он кисловато-сладкий, немного терпкий (сахаров 9, 2%, кислоты 0, 41%), аромат насыщенный, приятный. Спелые плоды почти не осыпаются, при этом они легко обрываются вручную и универсальным плодосъемником.

    Урожайность и использование

    При выращивании груши Память Жегалова на продажу следует помнить, что транспортировке хорошо поддаются слегка недозревшие плоды, спелые мнутся. Сорту дают среднюю оценку товарности. Использование универсальное, груша подходит для употребления в свежем виде и для всех типов переработки. Лежкость хорошая, в прохладном помещении плоды можно хранить до 120 дней.

    Урожаи регулярные, периодичность у сорта не наблюдается. В среднем, когда дерево достигнет возраста 7–10 лет, с него снимают до 40 килограмм груш в год. Конечно же, такой показатель наблюдается только в разносортных посадках, при правильном опылении. В комментариях садоводов из южных районов России описаны немного другие цифры, в тепле Память Жегалова дает до 52 килограмм плодов в сезон.

    Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

    Зимостойкость хорошая или выше средней. Устойчивость к парше и другим распространенным болезням отличная, дерево не поражается даже в случае повальных эпидемий, хотя в такие периоды профилактика лишней не будет. Груша Память Жегалова ценна тем, что она способна выживать и давать неплохие результаты в экстремальных для культуры условиях.

    Достоинства и недостатки

    Основную часть положительных качеств мы уже описали, обобщим информацию, добавим еще несколько пунктов и расскажем о недостатках.

    Достоинства

    • дерево вступает в стадию плодоношения на 3 или 4 год жизни;
    • отличные вкусовые качества плодов, лежкость и универсальность;
    • слабая осыпаемость;
    • простота в выращивании;
    • урожайность;
    • отсутствие периодичности;
    • отличный иммунитет к болезням;
    • устойчивость к пониженным температурам и засухе.

    Недостатков практически нет, если только вспомнить о том, что Память Жегалова является самобесплодным сортом. Лучшими опылителями считаются груши Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Бергамот Московский и Мраморная.

    Особенности выращивания сорта

    Груша Память Жегалова очень неприхотлива, взрослое дерево не требует особого ухода, достаточно обрезок, периодических подкормок и профилактических обработок, поливы нужны только в продолжительную засуху. Осенью всю листву и ветви убирают подальше от сада.

    С молодыми деревцами придется повозиться, до первого цветения нужно постоянно рыхлить, пропалывать и мульчировать землю в приствольных кругах, а также своевременно проводить поливы, обрезки и профилактические опрыскивания. Укрытие на зиму нужно соорудить только в первый год, тем более, если груша высаживалась осенью.

    Подробно об опылении

    Тут есть свои нюансы. Помимо высадки других, рекомендованных сортов культуры, обязательно нужно следить за погодой во время цветения. В дожди массовый лет пчел и других насекомых прекращается, поэтому иногда приходится проводить частичное искусственное опыление (максимальное приближение цветов разных груш).

    Сейчас в моду входит своеобразное «дерево сад», это когда несколько форм, привито на одном штамбе. Цветы разных сортов расположены близко и не требуют участия насекомых при опылении. Пока это новшество не всем доступно, садоводы практикуют максимально приближенные посадки. Однако тут стоит быть аккуратнее, ведь риск появления болезней в таких случаях увеличивается, да и уход за садом в некоторой степени усложняется. Иногда бывает легче пожертвовать небольшой частью урожая, чем добавлять себе лишних проблем.

    Память Жегалова имеет немало поклонников среди любителей груш. Сорт очень удобен в выращивании, плоды вкусные и лежкие. Ну а главными преимуществами являются устойчивость к всевозможным негативным факторам и возможность выращивания в зоне рискованного земледелия.

    Отзывы

    Маргарита. Грушу Память Жегалова покупала только из-за того что плоды хранятся чуть ли не до середины января. Не особо верила описанию, слишком уж все хорошо. Но за 12 лет выращивания смогла убедиться, сорт действительно заслуживает внимания. С опылением проблем нет, подходящие деревца у меня растут довольно близко и независимо от погоды урожай ежегодно хороший.

    Геннадий. Живу в Тульской области, сад начал разводить всего 7 лет назад, сразу посадил грушу Памяти Жегалова, Мраморную, Паву и Кафедральную. Первые урожаи начал собирать уже через 4 года. Сад обрабатываю только весной до цветения и осенью после сбора, использую комплексные препараты от болезней и вредителей. Уход за всеми деревьями одинаковый. Не могу сказать, что урожайность у Жегалова отличная, собираю не больше 25 килограмм груш в год, мне более чем достаточно.

    Ссылка на основную публикацию