Описание груши сорта Парижанка
Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.
Описание груши сорта Парижанка
Характеристика сорта
Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.
Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.
Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.
Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.
Описание дерева
Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.
На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.
Описание плодов
- средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
- форма удлиненная;
- равномерный медово-желтый окрас.
Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.
Выращивание груши
Подготовка саженца
Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.
Хороший результат при здоровых саженцах
Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.
Высадка саженца
Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.
За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).
Уход за растением
Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:
- полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
- полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
- с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).
Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).
Болезни сорта
Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.
Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.
Борьба с болезнями
Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.
Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.
Правила культивирования груши сорта «Парижанка»
Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».
Описание и сортовая характеристика
Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.
Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)
Сроки и схема посадки саженцев
Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:
- качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
- хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
- длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
- двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
- саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.
Правила посадки груши стандартные:
- посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
- оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
- посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
- если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
- посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
- размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
- после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.
После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.
Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.
Технология ухода
Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
- в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
- для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
- минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;
- перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
- очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
- ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
- обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
- ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.
Отзывы садоводов
Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.
Как перепривить грушу (видео)
По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.
При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка
Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.
История выведения сорта
Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.
Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.
Описание и характеристики дерева
Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.
Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.
Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.
Опыление, плодоношение и период созревания
Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.
Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.
Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.
Урожайность
Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева. Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.
Зимостойкость
Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.
Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства сорта:
- высокая урожайность;
- отличные дегустационные характеристики;
- хорошие товарные свойства плодов.
- Недостатки сорта:
- низкая зимостойкость;
- недостаточная устойчивость к болезням;
- снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
- требовательность к грунту.
Особенности посадки груши
Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.
Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.
Благоприятные условия для выращивания
Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.
В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.
Этапы посадки
Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.
Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке
Технология посадки:
- Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
- Сделайте яму 1×1 м.
- На дно поместите 1 ведро навоза.
- Покройте его слоем грунта.
- Установите в центре ямы саженец.
- Досыпьте грунт и уплотните его.
- Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
- Полейте саженец.
Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.
Особенности ухода за грушей
После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.
Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:
- полив;
- обрезка;
- внесение удобрений;
- профилактика болезней.
Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.
Полив
Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.
Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.
Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.
Обрезка
Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.
Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.
Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши: 1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.
Техника обрезки:
- удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
- удалите сухие или повреждённые ветви;
- если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
- определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
- боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
- если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.
Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.
Видео: весенняя обрезка груши
Удобрение груши
Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.
Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.
Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.
Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.
Болезни дерева и борьба с ними
Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.
Характеристика болезней и их лечение:
- Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.
- Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
- Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.
- Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».
- Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).
Сбор, хранение и транспортабельность урожая
Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.
Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.
Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.
Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.
Сочная Парижанка
В моем саду – 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю.
Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают – просто пальчики оближешь! Но это так, к слову.
А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа – сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября. Хранятся в течение 2-3 недель.
В центре – моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц. И что вы думаете – плоды я собирал тоже дважды! Во второй раз, к осени, они оказались чуть мельче. Но ведь вызрели, и вкус успели набрать! А значит, сорт самоплодный. И груши способны дозревать при недоборе тепла.
Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует – сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт – Сахарная. Плоды у нее весом 240 г.
Посмотрите еще раз на фотографию, да повнимательней. На грушах заметны повреждения. Это не случайно. Дело в том, что все три сорта у меня на участке попали под град. Но не загнили, а сохранились, пережили ненастье, вызрели!
Есть у меня и очень хорошие зимние сорта груш, которые мы едим уже после Нового года. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
А напоследок расскажу об одном интересном опыте. Раньше в моем саду яблонь было больше, чем груш. Поэтому я прививал на свои яблони грушевые черенки. Чтобы в дальнейшем избежать отторжения, стягивал место прививки кольцом из медной проволоки. Делал скрутку в одну петлю, как бы притягивая черенок к подвою. Примерно за год проволока врастала в ветку, исчезала под корой. Да так ловко исчезала, что и следа от нее не оставалось. И вот результат. Те прививки, что не затягивал таким образом, давно отвалились. А «прикрученные» ветки держатся и нормально плодоносят.
От редакции. Читателям следует иметь в виду, что Парижанка – это французский сорт груши, не приспособленный к климатическим условиям Среднего Поволжья. Проблема в том, что он очень незимостоек. Если в Молдавии этот сорт чувствует себя прекрасно, то в нашем регионе может подмерзать. Как пишет В.М.Ковалец, в его саду дерево плодоносит с 2001 года. А в этот период у нас не было морозных зим. Возможно, сказывается также благоприятный микроклимат на его дачном участке. Но рекомендовать этот сорт для выращивания в Среднем Поволжье мы бы не стали. поделиться
Кважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09
Уважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09
ГРУША ПАРИЖАНКА
Плоды удлиненно-грушевидной формы, при созревании зеленовато-жёлтого цвета с красным загаром, средней массой 160-190 гр.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, отличного вкуса.
Сорт груши Парижанка за счёт своей древности, у нас довольно популярный.
Плоды удлиненно-грушевидной формы, при созревании зеленовато-жёлтого цвета с красным загаром, средней массой 160-190 гр.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой, отличного вкуса.
Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская с середины ноября, и в зависимости от хранения до февраля. Урожайность высокая, с 10 летнего дерева до 80 кг.
Плоды созревают одновременно, почти не осыпаясь. Паршой поражаются слабо.
Приобретая саженец сорта груши Парижанка, Вы должны понимать, что цветение раннее, возможны подмерзания весной. Также хорошие урожаи напрямую зависят от плодородной, хорошо прогреваемой, увлажненной и легкой по составу почве.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “ГРУША ПАРИЖАНКА” Отменить ответ
Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.
Доставка заказа
Интернет-магазин «Флора» реализует посадочный материал во все регионы России. Прием заказов осуществляется круглый год. Доставка саженцев осуществляется почтой России осенью (с сентября по ноябрь) или весной (с марта по май) в зависимости от региона доставки и погодных условий. Стоимость доставки зависит от веса посылки и дальности расстояния и оплачивается клиентом при получении посылки. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте почты России. После отправки заказа производится рассылка сообщений с трек-номерами посылок. Трек-номер посылки отправляется по номеру телефона, указанному в бланке заказа. По номеру почтового идентификатора Вы можете отследить передвижение посылки и получить свой заказ вовремя (не дожидаясь почтового извещения!)
По Крыму возможна доставка рейсовым автобусом. Это наиболее удобный и дешевый способ доставки заказов для крымчан. Доставка автобусом распространяется на предоплаченные заказы и осуществляется по предварительной договоренности с менеджером. Стоимость доставки 200р.
Внимание. Заказы на сумму свыше 2000руб. доставляются бесплатно только рейсовым автобусом (распространяется только для жителей Республики крым).
Оплата заказа
Оплатить заказ вы можете наложенным платежом (при получении посылки) на сумму от 1000р. до 6000р. Или по предоплате на наш расчетный счет. Реквизиты счета клиент получает вместе с бланком своего заказа на email. Заказы на сумму свыше 10000р. отправляем только по предоплате (хотя бы 50% от суммы заказа).
Оформляя заказа с оплатой «наложенным платежом» стоит учесть почтовую комиссию за перевод денег.
За услугу перевода наложенного платежа Почта России берёт комиссию по следующим базовым тарифам:
- – размер пересылаемой суммы до 1000 руб. – 40 рублей + 5% от суммы.
- – размер пересылаемой суммы от 1000 до 5000 руб. – 50 рублей + 4% от суммы.
- – размер пересылаемой суммы от 5000 до 20000 руб. – 150 рублей + 2% от суммы.
- – размер пересылаемой суммы от 20000 до 500000 руб. – 250 рублей + 1.5% от суммы.
Дополнительно к базовому тарифу в отдельных регионах взимаются местные тарифы.
Например, при сумме заказа 1500 рублей, комиссия за почтовый перевод наложенного платежа составит: 50 руб.+ 4% (60 руб.) = 110 рублей.
При получении на почте Вы оплачиваете стоимость товара + услуга почтового отправителя 250-350 руб + почтовую комиссию по вышеуказанным тарифам (если Вы выбрали оплату при получении).
Сайт о даче
Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.
Описание груши Аллегро
Характеристика сорта
Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.
Описание дерева
Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.
Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.
Описание плода
Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.
Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.
Преимущества
Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:
- высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
- высокая урожайность;
- превосходный вкус плодов;
- устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).
Посадка
Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.
Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.
Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.
Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.
От качества ухода зависит количество урожая
Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:
- однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
- у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
- у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.
Полив
Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.
Побелка
Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.
Болезни и вредители
В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.
Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.
Бактериальный ожог
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.
Мозаичная болезнь
Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.
Корневой рак
Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.
Заключение
В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.