Груша “Виктория”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров!

Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами.

  • Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
  • Снижается вероятность сезонных депрессий.
  • Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
  • Улучшается работа сердца, почек, печени.
  • Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
  • Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.

Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото

Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.

Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные
подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Опылители

Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.

Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.

Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.

Срок созревания

Сорт груши Виктория относится к летним сортам. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата. Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Удобрение

При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Полив

Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.

Обрезка

Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Виктория: описание сорта

Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем гибридизации. Сорт создан на основе зимней мичуринской «Толстобежки» и французской «Бере Боск». Оригинаторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной авторами характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.

Читайте также:  Болезни малины - фото и их лечение

Описание сорта груши Виктория

Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.

Внешнее описание груши «Виктория»:

  1. Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
  2. Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
  3. Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.

Характеристики плодов

Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.

Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):

  • форма симметричная, правильная, грушевидная;
  • плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
  • доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
  • кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
  • красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
  • поверхность не бугристая ровная;
  • мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
  • вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
  • плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.

Плюсы и минусы сорта

Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:

  • стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
  • высокой гастрономической оценкой;
  • презентабельным товарным видом;
  • морозоустойчивостью;
  • способностью длительное время обходиться без полива;
  • устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
  • длительным хранением.

К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.

Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.

Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.

Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Опыление

Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».

Урожайность

При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожай составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются в том случае, если лето было жаркое и не дождливое.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:

  1. Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
  2. Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
  3. Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
  4. Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».

Отзывы о груше Виктория

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Описание сорта груши Виктория

Груша сорта Виктория пользуется большой популярностью у российских и украинских садоводов, поскольку она практически лишена недостатков. Нетребовательность к уходу позволяет получить огромные объемы урожая без особых проблем.

История создания сорта

Культуру вывели путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого использовали Толстобежку и Бере Боск, сочетающие в себе огромное количество положительных черт. Испытывать растение начали в 1974 году, а в России его зарегистрировали в 1993 году. «Виктория» превосходно себя чувствует в климате южных широт, степей и лесостепей.

Основные характеристики

Дерево имеет средний рост, хотя иногда бывает и высоким. Крона не слишком густая, имеет форму округлой пирамиды. Почки в основном завязываются на кольчатках. После зимы пробуждение и цветение происходит поздно, следовательно, цветки не страдают от холодов.

Специалисты характеризуют сорт как устойчивый к морозам, не боящийся засухи и парши. Относят его к летним.

Культура самобесплодна, отличается склонностью к формированию плодов без семян.

Садоводы отмечают, что плоды могут менять свой вкус в зависимости от погоды.

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Болезни и вредители

Данная разновидность груши крайне устойчива к парше, поэтому многие огородники и выбирают ее для своего участка. Но вот другие заболевания и вредители вполне могут ее поразить.

Мониоз. Проблема провоцируется небольшим грибком, атакующим плоды, которые вначале покрываются небольшими бурыми точечками. Они постепенно становятся больше, приводя к гниению урожая, причем он не осыпается, а продолжает висеть на ветвях, провоцируя дальнейшее заражение. Требуется снимать зараженный материал как можно более оперативно.

Мучнистая роса. Довольно опасное заболевание, при котором грибок атакует побеги, листья и цветки. Выглядит оно так, словно дерево покрылось инеем. Если уже завязался урожай, то он опадет. Споры способны пережить даже самые суровые заморозки.

Чтобы спасти своего подопечного от данной проблемы, нужно его постоянно осматривать, срезать больные места и утилизировать путем сжигания. Для профилактики используют опрыскивание Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак. Заболевание атакует кору, провоцируя возникновение ран, окруженных бурыми пятнами. Постепенно они становятся большими, занимая огромную площадь. Иногда рак перекидывается на листву, цветки и плоды. Больные места следует обработать медным купоросом и покрыть глиняным слоем. Для профилактики специалисты рекомендуют заниматься сборкой и утилизацией опавших листьев.

Бурый плодовый клещ. В основном атакует фрукты, личинки начинают свою деятельность в первые недели весны. Как только они проходят процесс линьки, на растении можно заметить шкурки серебряного цвета. Если почки еще не раскрылись, то можно использовать олеокуприт или нитрафен. А если проблема уже проявилась, то применяют акартан, карбофос, коллоидную серу.

Грушевая листовая галлица. Это небольшой комарик красноватого цвета, который откладывает личинок на листве фруктовой культуры. Растущие паразиты начинают есть мякоть, вызывая тем самым наросты (галлы). Для профилактики используют золон, карбофос и нексион.

Советы по профилактике

Лучше всего проводить профилактику, чтобы не столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого рекомендованы очень простые меры:

  1. Постоянная уборка и сжигание опавших листьев в конце осени.
  2. Вскапывание почвы вокруг дерева зимой и в первые недели весны.
  3. Постоянный осмотр подопечного, избавление от плохих ветвей.

Достоинства и недостатки

«Виктория» отличается огромным количеством достоинств, выделяемых садоводами. Конечно, есть и небольшие недостатки. Очень важно рассмотреть и то, и другое, чтобы понять, хочется ли выращивать ее на своем участке.

Плюсы

  1. Стабильная урожайность, отличающаяся обильностью и высоким качеством.
  2. Превосходные вкусовые характеристики и неплохой товарный вид.
  3. Можно употреблять собранные плоды в течение как минимум месяца.
  4. Представители этого вида не боятся морозов и засухи.
  5. Хороший иммунитет к парше.
  6. Не боится большинства паразитов.

Минусы

Ярко выраженных недостатков нет, можно выделить только небольшую скороплодность. Некоторые садоводы говорят, что из-за холодов и дождей портятся вкусовые характеристики плодов. Также молодые саженцы необходимо укрывать на зиму.

Посадка

Чтобы культура радовала вкусными грушами, нужно правильно ее посадить. В этом процессе нет ничего особо сложного, но следует учитывать все перечисленные правила.

Подготовка почвы

Яму для посадки надо сформировать осенью, засыпав в нее слой питательного субстрата.

Если посадить саженец в свежеприготовленную лунку, то со временем плодородный слой осядет.

Стены ямки рекомендуется проткнуть в нескольких местах вилами, чтобы корневая система получала необходимый кислород.

Непосредственно посадка

На дне лунки делают маленькую горку, на которой размещают молодую особь, распределив корни по бокам. Периодически деревце требуется встряхивать, чтобы не возникали воздушные прослойки.

Как только мероприятия будут окончены, саженец хорошо поливают. Если почва ощутимо просядет, желательно досыпать еще несколько слоев и как следует их утрамбовать. В качестве подкормки нужно засыпать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста. Свежий навоз применять нельзя ни в коем случае.

В целом, растение неприхотливо, поэтому в уход входит только систематическая подкормка, полив и обрезка. Кроме этого, требуется добавить профилактику от заболеваний и вредителей.

Полив

Что касается полива, то «Виктория» вообще может спокойно жить на дождевой воде. Если лето слишком уж сухое, том можно периодически вносить воду, при этом лучше всего, чтобы ком был увлажнен как можно более равномерно. Если влажность разная, то потрескается урожай.

Молодые груши требуют более частого полива, около 10 раз за сезон.

Подкормки

Взрослая особь требует органики раз в несколько лет из расчета 4 килограмма продукта на квадратный метр. Подкормку распределяют около дерева и перекапывают грунт.

Минеральные вещества используют каждый год. В воду для полива вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Самый эффективный способ удобрения – опрыскивание культуры во время завязывания бутонов, после цветения, во время формирования плодов и перед зимой.

Обрезка

Для данного дерева очень актуальна обрезка, в ходе которой избавляются от плохих и нежизнеспособных веток. Занимаются этим весной, когда температура воздуха держится на уровне 5 градусов. Есть несколько простых правил:

  1. Ветви обрезают острым секатором.
  2. Места срезов покрывают специальными средствами: к примеру, масляной краской, садовым варом или олифой.
  3. Если крона очень густая, желательно частично избавиться от веток, это повысит количество урожая.
  4. Ветки, растущие вниз, следует убирать, они не отличаются высоким плодоношением.
  5. Если ветви растут вверх, их длину советуют сокращать. Тогда дерево будет пышным и невысоким.

В летний период стоит избавляться от быстрорастущих побегов, чтобы они не отнимали у груши питание.

Отзывы

Сергей, Москва: Выращиваем данную грушу уже очень долго. Она радует нас большим и стабильным урожаем, который очень вкусный. К сожалению, для переработки он не очень подходит, поэтому приходится раздавать по соседям – сами съедать не успеваем. В уходе растение неприхотливо, а для нас это идеально, так как нет возможности часто ездить на дачу.

Валерий, Тула: Виктория – мой самый любимый сорт груши. Сроки хранения урожая вполне приемлемы, в холодильнике лежит несколько месяцев. Вкус приятный – сладкий, с легкими кислыми нотками. Из ухода мне больше всего проблем причиняет обрезка, но это не так важно.

Наталья, Севастополь: Если вы ищите, какую грушу посадить на участке, то выбирайте именно Викторию. Она не боится неблагоприятных погодных условий, не боится заболеваний и вредителей, то есть, является идеальным вариантом для тех, у кого нет возможности уделять саду каждую свободную минуту. Я очень довольна этим растением.

Заключение

Таким образом, данная культура идеальна для садоводов по всей стране. Она справляется с морозами и засухой, не нуждается в систематической заботе. Сложнее всего может проходить обрезка, но более никаких проблем груша не принесет. Идеальный выбор как для личного, так и для фермерского хозяйства.

Особенности выращивания груши «Виктория»

Сорт груши Виктория был выведен селекционерами в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Главное отличие заключается в повышенной урожайности красивых кисловато-сладких плодов, поскольку при полноценном уходе за взрослым деревом можно рассчитывать на получение 185 – 195 кг груш за сезон.

Основные характеристики

Груша Виктория относится к категории летних, а полноценное созревание плодов наступает уже в третьей декаде августа. На этом момент груши уже останавливаются в росте и начинают накапливать полезные микроэлементы и витамины. Мякоть плодов несколько твердоватая, поэтому для полноценного потребления в свежем виде плоды лучше собирать в первой половине сентября. Именно такие плоды отличаются нежным ароматом, хорошим вкусом и сочностью мягкой мякоти.

Собранный урожай можно хранить около месяца, при использовании условий искусственного охлаждения срок несколько увеличивается. Благодаря этому груши легко переносят длительную транспортировку и подходят для выращивания с целью дальнейшей продажи. В основном плоды употребляются в свежем виде. Выращивать сорт рекомендуется в южных регионах с теплым климатом. При этом сами деревья достаточно легко переносят зимние холода и длительное отсутствие влаги.

Деревья отличаются среднерослостью и кроной с округлой пирамидальной формой. Густота веток и листвы средняя. Большинство плодов созревает именно на кольчатках. Начало вегетационного периода и цветение деревьев происходит несколько позднее обычного, но именно это оберегает урожай от возможной потери из-за неожиданных возвращающихся весенних заморозков.

Созревающие плоды обладают средними размерами и отличаются правильной грушевидной формой с характерной одномерностью. Кожура груш гладкая, постепенно сменяющаяся с зелено-желтого окраса на яркий красивый румянец. Внутренняя мякоть отличается белым цветом, нежной сочностью и ярко выраженным ароматом. Концентрация полезного сахара в зрелых плодах составляет около 7,8%.

Урожайность и морозостойкость

Полноценный урожай груш можно получить лишь на пятый-шестой год выращивания саженца. Средний вес одного плода составляет около 250 – 350 г. При полноценном уходе и правильном выборе места для выращивания масса одной груши может достигать 400 – 430 г.

Несмотря на повышенную морозостойкость деревьев, дополнительное защитное укрытие следует использовать при ожидании очень холодных зим. Особенно это касается молодых саженцев, прикорневую часть которых необходимо плотно укрыть слоем мульчи, например, обработанными древесными опилками, а тонкие ветки важно бережно связать вместе со стволом, чтобы сильные холодные ветра не могли их обломать. Для максимальной защиты деревце привязывается к дополнительной опоре и укрывается плотным нетканым материалом, который бы не впитывал влагу.

Рекомендации по опылению

Сорт груш Виктория считается лишь наполовину самоплодным, поскольку некоторые плоды могут не содержать внутри семена. Чтобы суметь повысить урожайность деревьев, опытные садоводы рекомендуют на одном участке с грушами Виктория высадить сорта Николай Крюгер, Вильямс Красный или же Бере Дюмон, период цветения, которых максимально совпадает между собой.

Главные требования по посадке и уходу

Урожайность деревьев в первую очередь зависит от правильности подобранного места, а также полноценности выполняемых требований при посадке саженцев и дальнейшем уходе за ними.

Рекомендации для посадки

Высаживать саженцы груш следует ранней весной, но саму яму для посадки рекомендуется выкопать еще осенью, плотно засыпав потом слоем удобренного грунта. Это обусловлено тем, что земля имеет свойство оседать, как минимум на пятую часть, а высадка дерева в только что подготовленную яму может привести к тому, что молодой саженец окажется гораздо глубже, чем это нужно для его полноценного развития. Саженцы груши следует высаживать так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта. В противном случае корневая система может начать гнить из-за непроходимости кислорода и влаги, а значит, может погибнуть и само деревце.

Стены в подготавливаемой яме следует несколько раз проткнуть с помощью вил в разных местах, что обеспечивает лучшее насыщение корней кислородом. На самом дне необходимо сделать небольшую горку, на которую затем устанавливается саженец с последующим расправлением корней со всех сторон. При постепенном засыпании ямы землей деревце нужно периодически встряхивать, это обеспечит более равномерное распределение грунта без воздушных прослоек, а значит, корни смогут быстрее освоиться и продолжить развиваться.

После того, как корни будут полностью засыпаны, деревце нужно обильно полить водой и понаблюдать за почвой. Если вдруг она просядет, то следует сразу же сверху еще досыпать рыхлого грунта и обязательно бережно потом утрамбовать.

Правила внесения удобрений

На момент высадки саженцев в качестве удобрений лучше использовать компост, перепревший навоз или же торф. На одну посадочную яму необходимо около 9 – 10 литров вещества. Свежий навоз в таком случае применять не рекомендуется, поскольку возможен химический ожог еще молодых и крайне нежных корневых побегов.

В дальнейшем удобрение грунтов возле деревьев нужно наполнять полезными веществами один раз в несколько лет. Оптимальная дозировка в таких случаях ограничивается 4 -4,5 кг органических удобрений на 1 кв.м садового участка. Навоз или компост засыпается небольшим слоем возле деревьев, после чего землю нужно аккуратно перекопать. Что касается применения минеральных комплексов, то их можно добавлять в грунт ежегодно, заблаговременно разведя с водой. Наиболее часто для таких целей используются суперфосфаты, хлористый калий, а также аммиачная селитра. Опрыскивания раствором минеральных веществ лучше проводить в период формирования бутонов, после цветения или же в качестве подготовительных работ перед наступлением продолжительных зимних холодов.

Полив

Благодаря устойчивости сорта груш Виктория к длительным засухам, деревьям обычно полностью хватает природных осадков в виде дождей. Лишь при крайне засушливой летней погоде стоит позаботиться о дополнительном поливе. Лучше это проводить вечером, после захода солнца, чтобы вода больше впиталась в грунт до того, как испарится.

Опытные садоводы рекомендуют поддерживать почву с максимально возможным равномерным увлажнением, поскольку резкие перепады влажности грунтов могут потрескаться плоды.

Рекомендации по обрезке

Не менее важна для хорошего урожая и своевременная бережная обрезка деревьев. Особенно это касается сухих и больных веток. Благодаря обрезке также можно проредить излишнюю густоту кроны, чтобы обеспечить полноценное развитие и освещение для созревающих плодов. Крайне важно проводить работы ранней весной, до того как по веткам начнет активно циркулировать сок. Как правило, речь идет о прогревании температуры воздуха до пяти градусов выше нуля.

В практике садоводов имеется несколько обязательных требований по обрезке груш:

  1. Для проведения работ необходимо пользоваться острым секатором.
  2. Места срезов обязательно обрабатываются масляной краской, садовым варом или же специальным садовым средством Ранет.
  3. Здоровые ветки также могут подлежать удалению, чтобы сохранить достаточную освещенность и место для роста и созревания сочных плодов.
  4. Обязательной полной обрезке подлежат ветки, которые направлены вниз.
  5. Ветки, направленные вверх, рекомендуется укоротить, поскольку это способствует лучшему росту горизонтальных веток, а значит, обеспечивает лучший урожай в будущем.

В летнее время обрезке подлежат все быстрорастущие побеги, чтобы полезные питательные вещества в большей степени тратились именно на рост и созревание самих груш.

Вредители и заболевания

Сорт груш Виктория обладает устойчивостью против поражения паршой, но может требовать дополнительных профилактических работ для защиты от множества других заболеваний. Например, монилиоз, который является грибком, способен поражать сами плоды и, как правило, проявляется небольшими бурыми точками. В дальнейшем плод начинает гнить, но продолжает держаться на ветках, из-за этого заболевание может распространяться на другие груши. Чтобы не допустить этого, все испорченные плоды следует тут же удалять.

Более опасным заболеванием для таких деревьев является мучнистая роса – грибковое заболевание, которое портит не только листья и цветы, но также новые молодые побеги. Визуально мучнистая роса напоминает иней, покрывший деревья. При таком поражении зачастую опадают не только листья и цветы, но и уже завязавшиеся плоды. Важно понимать, что споры грибка успешно сохраняют свою жизнеспособность даже при сильных и длительных морозах. В качестве профилактики необходимо чаще осматривать деревья, а также проводить опрыскивания несколько раз в сезон с добавлением в воду Фундазола или Сульфита. Все испорченные части деревьев обязательно удаляются и должны быть полностью сожжены.

Образование ран на коре деревьев, которые постепенно увеличиваются в своих размерах¸ может свидетельствовать о поражении груш черным раком. Как правило, сами раны в таких случаях окружены бурыми пятнами. В дальнейшем поражением может распространиться на ветки, листья и сами плоды. При обнаружении заболевания кору следует тщательно обработать медным купоросом, поверх которого необходимо наложить слой глины. В качестве профилактики рекомендуется всю опавшую осенью листву собирать и полностью сжигать.

Что касается опасных насекомых-вредителей, то груши могут требовать дополнительной защиты от бурого плодового клеща или грушевой листовой галлицы. Первым свойственно проявляться в самом начале весны серебристыми пятнами, появляющимися в результате их линяния. Если деревья груш обрабатывать до того как распустятся почки, то можно использовать Олеокуприт или же Нитрафен. Обнаруженные бурые плодовые клещи на уже созревающих плодах можно обработать Карбофосом или Акартан, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата.

Листовая галлица внешне больше напоминает комарика буро-красного оттенка, который откладывает личинки на листьях дерева. Именно они активно и достаточно быстро съедают мякоть листьев, образуя наросты (галлы). В качестве профилактики в таком случае можно использовать Золон или Нексион. При этом сами работы нужно проводить ранней весной.

Общие меры профилактики заболеваний

Не допустить проявление заболеваний и порчи урожая можно, соблюдая следующие требования по уходу за грушами:

  1. Своевременно собирать и полностью сжигать опавшую осеннюю листву.
  2. Проводить перекапывание участка вокруг деревьев не только в начале весны, но и во время подготовки сада к зимним морозам.
  3. Обеспечивать регулярный тщательный осмотр растений с обязательным удалением поврежденных и сухих веток.

Рекомендации по уходу достаточно просты и доступны, а востребованность сорта груш Виктория среди садоводов обуславливается возможностью получить хороший урожай сочных плодов при минимальном выполнении работ, поскольку деревья являются неприхотливыми и легко приспосабливаются к условиям выращивания.

Отзывы

Груши являются деревьями с хорошо развитой и большой корневой системой. Именно поэтому их следует высаживать на просторных участках, а саму яму для саженца делать не меньше 1 – 1,2 метров в глубину и около метра в диаметре. Само деревце достаточно хрупкое, поэтому первые несколько лет произрастания требуют бережной привязки к более прочной опоре. Кроме органического удобрения в саму яме следует добавить еще небольшое ведро просеянной древесной золы, что убережет еще пока слабые корни от возможной порчи.

Чтобы обеспечить хорошее освещение для будущих плодов, крону дерева лучше формировать из 4 – 5 скелетных ветвей первого порядка. При этом высота штамба не должна превышать 60 – 70 см. Нижний ярус кроны необходимо формировать из пары ветвей, которые растут в противоположные стороны. После обильного полива или затяжных осадков не лишним будет бережное рыхление почвы, чтобы восстановить доступ кислорода к корневым системам.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]