Крыжовник “Черносливовый”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт крыжовника Черносливовый

Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Крыжовник Черносливовый

Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.

История выведения сорта

Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.

С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.

Описание куста и ягод

Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.

Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.

3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.

  • средний размер (в среднем – 4,5 г);
  • овальная или слегка грушевидная форма;
  • бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
  • отсутствие опушения;
  • восковой слой;
  • довольно толстая кожура;
  • среднее число семян;
  • кисло-сладкий вкус и особый привкус.

Плюсы и минусы

Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.

Положительные стороны сорта

Отрицательные стороны сорта

универсальный сорт, который широко используется

сильная зависимость от погодных условий

масса ягод средняя, с оригинальным вкусом

низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе

прекрасно хранится и транспортируется без потерь

в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться

высокая дегустационная оценка

не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию

в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га

Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео:

Характеристики

Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:

  1. Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
  2. Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
  3. Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
  4. Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34 о С.
  5. По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
  6. Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
  7. Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
  8. При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.

Урожайность

Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.

Период созревания

Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.

Транспортабельность

За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.

Условия выращивания

Крыжовник Черносливовый нуждается в:

  • хорошем освещении;
  • средней влажности почвы;
  • температурном режиме +20-25 о С;
  • плодородном грунте (при его отсутствии – в регулярных подкормках);
  • мульчировании приствольного круга для сохранения влаги;
  • рыхления для доступа воздуха к корням.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.

Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».

Читайте также:  Посадка черешни в Подмосковье: как и когда сажать

При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:

  • подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
  • крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
  • под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
  • перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
  • в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
  • корневую шейку заглубляют на 5 см;
  • на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
  • накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.

Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото

Крыжовник Черносливовый — это уникальный сорт раскидистого сильнорослого крыжовника, выведенный в 1992 году российским селекционером К. Д. Сергеевой. Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сливовый и его гибридной формы Сливовый 259–23. Он был официально зарегистрирован в том же году и очень быстро обрел популярность.

Преимуществом крыжовника Черносливовый (отзывы специалистов и садоводов подтверждают это) является высокая морозостойкость, а также устойчивость к грибковым заболеваниям. В этой статье мы расскажем вам об этом необычном сорте, его особенностях и секретах правильного выращивания. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кто решит вырастить его на своем участке.

Крыжовник Черносливовый: описание сорта

Этот сорт формирует раскидной кустарник, который в высоту может достигать двух метров. Побеги дугообразной формы, с частым ветвлением.

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Химический состав

Химический состав хорошо сбалансирован. Содержание кислоты около 2,2%, сахара до 10,6%, аскорбиновой кислоты 44 мг/100 граммов продукта. Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется средними сроками созревания. Урожайность достигает четырех килограммов с одного куста.

Выбор места для посадки

Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.

Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.

Посадка

Молодые саженцы крыжовника Черносливовый сажают осенью, в конце сентября. Это время благоприятно для посадки, поскольку растения до наступления морозов укореняются, а следующей весной у них уже активизируется вегетативный процесс.

Почва для этого сорта должна быть хорошо дренированной и плодородной, нейтральной кислотности. Если на вашем участке грунт глинистый, добавьте в него крупный песок и торф, перед самой посадкой добавьте в посадочную смесь органические удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя) и 20 г калийной смеси или горсть золы.

Сажают крыжовник Черносливовый в стандартные ямы – 50х40х45 см. Удобрения смешивают с частью грунта и засыпают в яму холмиком. На него устанавливают саженец, так, чтобы корневая шейка после засыпания землей находилась на шесть сантиметров ниже уровня грунта. Корни необходимо хорошо расправить и засыпать землей. Чтобы не возникали пустоты в грунте, каждый слой почвенной смеси необходимо поливать водой. В завершение посадки побеги обрезают до 4–5 почек. Саженец окучивают и покрывают толстым слоем мульчи приствольный круг. Для этого можно использовать опилки и торф, сухой перегной.

Чтобы саженцы легче и быстрее прижились, замочите корни растений за сутки до посадки в любом стимулирующем составе (“Барьер”, гумат натрия, “Идеал”) в соответствии с инструкцией. На приживаемость и развитие кустарников влияют растения, росшие прежде на участке, на котором сажают крыжовник. Его нельзя высаживать после смородины и малины. Эти культуры значительно истощают грунт. К тому же, у них общие болезни и вредители с крыжовником, что может привести к различным заболеваниям и даже гибели растения.

Уход за кустарником

Крыжовник Черносливовый, фото которого вы можете увидеть в этой статье, — растение не капризное, но если вы хотите получать стабильный урожай, необходимо выполнять несложные правила по уходу. Крыжовник совершенно не приемлет затемнения и переувлажнения почвы. При этом ему необходим обильный полив во время формирования завязей и плодов.

Подкормки

Подкормки проводят три раза за сезон. Ранней весной растению необходимы азотные удобрения, во время формирования завязей и бутонов — калий и фосфор. После сбора урожая необходимы подкормки органическими или комплексными удобрениями. Внеочередные подкормки проводятся в тех случаях, когда желтеют и скручиваются листья. В случае поражения растения вредителями или грибком проводится соответствующая обработка.

Рыхление почвы

Эта процедура должна проводиться довольно часто, но обработка должна быть неглубокой. Корневая система этого сорта расположена высоко, поэтому есть риск повреждения ее при перекапывании.

Обрезка

Обрезку кустарников проводят по мере необходимости. Удаляют сухие ветви, старые побеги. Периодически куст необходимо прореживать, чтобы ягодам было достаточно солнечного света. Обрезку проводят в самом начале сезона и в конце. Во время цветения, а также созревания плодов может спровоцировать сильнейший стресс для растения обрезка.

Подготовка к зиме

Осенью следует убрать траву и листья в прикорневой зоне. Кроме того, необходимо убрать мульчу и старые ветки. Неглубоко взрыхлите почву, чтобы на поверхности оказались споры и зимующие личинки.

Укрытие на зиму

Автор сорта утверждает, что крыжовник Черносливовый не нуждается в зимнем укрытии. Однако многие садоводы нередко перестраховываются. Для молоденьких саженцев сооружают пленочные укрытия. Для укоренившихся кустов достаточно подсыпать его соломой и опилками.

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Сорт крыжовника Черносливовый: отзывы

Садоводы из разных регионов нашей страны считают, что это замечательный сорт российской селекции с необыкновенным вкусом ягод, стойкостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. При правильном уходе кусты прекрасно плодоносят в течение длительного периода. Крыжовник не требует сложного ухода, отличается стабильно высокими урожаями. Ягоды хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.

Крыжовник Черносливовый

Крыжовник Черносливовый известен благодаря высоким показателям морозоустойчивости и урожайности. Необычные, напоминающие по вкусу чернослив ягоды широко используются в кулинарии. Свойства плодов позволяют хранить их длительное время и без ущерба транспортировать на дальние расстояния.

История селекции

Этот отечественный сорт был выведен селекционерами НИИ садоводства им. Мичурина в результате скрещивания крыжовника Сливовый и Сливовый 259-23. От своих «предков» крыжовник Черносливовый перенял высокую жизнеспособность и неповторимый вкус. Процессом выведения сорта занималась группа ученых под руководством К. Сергеевой. В 1992 г. сорт официально был включен в Госреестр РФ.

Описание сорта крыжовника Черносливовый

Крыжовник Черносливовый – это среднерослый, в меру раскидистый кустарник, который славится высокой урожайностью и необыкновенным вкусом плодов. Высота растения достигает порядка 2 м.

Описание крыжовника Черносливового:

  1. Побеги без опушения, растут слегка под наклоном. Молодые ветви более толстые, слабо изогнутые, отличаются светло-зеленым окрасом. Старые побеги крыжовника одревесневшие, светло-коричневого оттенка.
  2. На ветвях почти нет шипов. Они встречаются лишь у основания побегов, слабовыраженные, короткие, редкие, окрашенные в темный цвет и растущие перпендикулярно.
  3. Листья Черносливового крыжовника зеленые, плотные, округлые, слабоморщинистые, среднего размера. Опушение на листовой пластине отсутствует, основные жилки не окрашены.
  4. Лист обладает 3 — 5 лопастями с глубоким вырезом. Средняя лопасть по размеру больше боковых. Базальные лопасти с распростертыми жилками слаборазвиты. Черешки толстые, слабоопушенные, средней длины.
  5. Почки крыжовника неопушенные, светлые, продолговатой формы с тупым верхом.
  6. Соцветия самоопыляющиеся, состоят из 1 — 3 бутонов. Цветки крыжовника Черносливового среднего размера с крупными, светлыми чашелистиками, отогнутыми кверху. Завязь овальной формы, голая, антоцианового оттенка.
  7. Крыжовник Черносливовый плодоносит средними по размеру овальными или грушевидными ягодами с семенами внутри, массой около 5 — 6 г.
  8. Недозревшие плоды окрашены в темно-красный цвет, после полного созревания ягоды становятся черными. Кожица покрыта легким восковым налетом.
Читайте также:  Груша "Бергамот": описание сорта, фото, отзывы

Сорт Черносливовый рекомендован к выращиванию в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах.

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 o C. Даже при температуре почвы +1 o C корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 o C;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Посадка и уход за крыжовником

Затененные участки для Черносливового крыжовника не подходят, сорт любит светлые, хорошо освещенные места. Важно, чтобы массивные высокие деревья не затеняли растение от солнца. Место нужно выбирать на возвышении, застой воды губителен для корневой системы.

Черносливовый крыжовник хорошо развивается на плодородной, среднекислой, в меру увлажненной почве. Примерно за год до посадки состав грунта предварительно обогащают путем внесения перегноя и чернозема.

Ранней весной посадку Черносливового крыжовника осуществляют методом черенкования. В качестве черенков используют только молодые, длинные побеги, на которых распустилось не меньше 5 почек. На сутки их помещают в теплую воду, после чего высаживают под углом, соблюдая рекомендуемое расстояние. Над поверхностью земли должна остаться лишь одна почка. После грунт необходимо полить и мульчировать перегноем.

Высадку саженцев производят в начале осени, это позволяет им адаптироваться и укорениться до наступления первых морозов.

В качестве посадочного материала можно использовать только саженцы с корнями не меньше 20 см в длину и 4 — 5 сформировавшимися почками. Корни более 25 см рекомендуется обрезать перед высадкой.

  • перекопать участок для посадки, избавиться от сорняков;
  • подготовить под куст яму диаметром 40 — 50 см, выложить на дно дренаж, наполнить яму компостом, древесной золой, торфом и песком;
  • продезинфицировать корни саженцев, используя антибактериальный раствор;
  • опустить куст крыжовника в яму, углубляя корневую шейку на 5 — 7 см;
  • не утрамбовывая, присыпать сверху той же питательной смесью и полить 5 л теплой воды;
  • обрезать все поврежденные побеги;
  • мульчировать грунт вокруг куста 5 кг перегноя.

Последующий уход

Обильно поливать Черносливовый крыжовник нужно только при цветении и образовании завязей, в остальные периоды растению требуется умеренный полив. Чтобы избежать поражения грибком, воду необходимо лить под корень. На один куст расходуют от 10 до 15 л воды.

Проводить подкормки нужно три раза в год. С наступлением весны Черносливовый крыжовник нуждается в азоте, в период цветения – в фосфоре и калии. Осенью, после сбора плодов, используют органические и комплексные удобрения.

Обрезку производят дважды: перед раскрытием почек, весной, чтобы сформировать крону, а также осенью, чтобы удалить старые сухие побеги.

В период плодоношения ветви крыжовника могут сильно склоняться к земле. Чтобы они не сломались под тяжестью плодов, растение желательно подвязывать к шпалере.

При теплых зимах Черносливовый крыжовник не нуждается в укрытии. Однако в суровом климате не помешает подстраховка. Молодые саженцы лучше укрыть пленкой, уже укоренившиеся кусты можно засыпать опилками.

Перед выпадением снега прикорневую зону очищают от сухой листвы и травы, старую мульчу убирают, а почву слегка рыхлят. Это обеспечивает защиту от зимующих личинок насекомых и спор грибка.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Черносливовый склонен к заболеванию бокальчатой ржавчиной. Гораздо реже растение поражает антракноз. Признаком ржавчины является появление оранжевых вздутых пятен на листьях. При антракнозе на листве образуются бурые пятна, имеющие тенденцию к разрастанию.

Профилактикой этих болезней служит своевременное удаление сорняков, осенний сбор опавшей листвы и старой мульчи. При первых признаках поражения следует обрезать пораженные части и обработать куст медным купоросом.

Из вредителей Черносливовому крыжовнику угрожает желтый крыжовниковый пильщик и бабочка-огневка, пережидающие зиму около корней. Уничтожить их можно обдаванием кустов кипятком или опрыскиванием бордоской жидкостью.

Заключение

Крыжовник Черносливовый пользуется большим спросом среди дачников и садоводов. Это зимостойкий сорт, который можно выращивать даже в экстремальных климатических условиях. Слабая шиповатость побегов значительно облегчает процесс сбора урожая. Из плодов можно заготовить на зиму оригинальное варенье, джем или компот.

Черносливовый сорт крыжовника: характеристики, достоинства и недостатки

Ягоды крыжовника содержат огромное количество витаминов, имеют приятный вкус и консистенцию. Само это растение устойчиво к заморозкам и к различным болезням, да и уход за ним совсем не сложен. Но эти кусты имеют весомый недостаток — острые, опасные для рук шипы. Селекционеры долго трудились, чтобы получить разновидность крыжовника без шипов, и сегодня существует значительный выбор таких сортов. Про один из них, Черносливовый, вы узнаете из статьи.

Описание сорта Черносливовый

Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

История сорта

Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

  • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
  • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
  • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
  • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
  • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
  • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
  • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
  • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
  • на ветках есть короткие и редкие шипы.

Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

  • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
  • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
  • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
  • кожица плода имеет восковой налёт;
  • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
  • сахар: менее 11%;
  • кислота: 2,2%;
  • витамин С: 50 мг.

Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год. Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
  • компактный куст;
  • богатый урожай;
  • отличное качество плодов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокая морозостойкость;
  • адаптация к неблагоприятному климату;
  • самоопыляемость;
  • практически полное отсутствие шипов.
  • Из недостатков отмечают лишь следующее:
  • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
  • средняя урожайность.

Особенности выращивания

Выращивать крыжовник необходимо в начале осеннего периода, чтобы морозостойкий саженец успел пустить корни, до того как придёт зима. Можно высаживать также в почву ранней весной, но при этом более эффективным вариантом будет посадка черенками.

Выбор места

Для удачного расположения саженцы должны располагаться в южной части участка, вдали от высоких деревьев и строений, поскольку тень от них будет мешать их росту. Лучше всего выбирать место, склонное к заболачиванию, или же там, где подземные воды близки к поверхности.

Лучше всего высадить их на месте с достаточным освещением, одной линией возле ограждений, которые потом послужат для того, чтобы подвязывать кусты.

Не сажайте кустарник там, где ранее росла малина или смородина — корни таких растений расположены на одном уровне, а это означает, что почва в этих местах истощена. Помимо этого, у данных культур большое количество общих заболеваний и вредителей, это может пагубно повлиять на растение.

Читайте также:  Груша "Виктория": описание сорта, фото, отзывы

Посадка и уход

После выбора места надо действовать так:

  1. Выкопать яму, глубина которой примерно 50 см, а ширина до 40 см. В случае, если грунт тяжёлый, с глиной, вынутую почву нужно смешать с торфом или песком.
  2. Добавить обязательно компост, золу или навоз. Часть такого грунта высыпать в яму, установить куст, аккуратно засыпать корни.
  3. При высадке необходимо углубить корневую шейку примерно на 6 см ниже поверхности почвы.
  4. Обильно полить и утрамбовать почву вокруг корней.

И не забывайте про должный уход:

  1. Высаженные кусты нужно обрезать, оставив при этом на здоровых побегах не больше 5 почек, и убрать все повреждённые.
  2. Регулярно поливать все кусты, если нет дождей.
  3. Вовремя убирать сорняки и рыхлить землю под растением после каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням.
  4. Молодые кусты начинают формировать крону во время весенней обрезки, в дальнейшем ежегодно требуется вырезать старые и повреждённые ветви.
  5. Через пару лет необходимо внести удобрения, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
  6. Сезонная подкормка весной в период опыления, цветения и появления завязей проводится с помощью навозной жижи, которую предварительно хорошо разбавляют.

Борьба с болезнями и вредителями

Черносливовый крыжовник считается устойчивым к мучнистой росе, однако часто подвергается таким болезням, как бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые болезни, и споры возбудителей могут легко переносить насекомые или ветер. Обычно растение наиболее уязвимо ранней весной.

Чтобы уменьшить вероятность заболевания, необходимо обеззаразить место под кустом и вокруг него путём опрыскивания фунгицидом («Агролекарь», «Топсин-М», «Топаз»). Также полезно обрабатывать кусты бордоской жидкостью весной, до того, как распустятся почки. Обязательно необходимо убирать растительные остатки, перекапывать почву или заменять каждую осень её верхний слой.

Самые опасные насекомые-паразиты — побеговая тля, огнёвка, крыжовниковый пилильщик. Предотвратить их появление помогут такие меры:

    Против тли эффективны опрыскивания растворами табака, одуванчика или мыльно-зольной смеси. Процедуру нужно проводить каждые две недели.


Для защиты от огнёвки в качестве мульчи надо применять клеёнку, убирая её не раньше середины июня, когда пройдёт срок вылета бабочек. Они не сумеют выбраться из-под земли и погибнут.

Ранней весной, до начала сокодвижения, надо обеззараживать кусты, тщательно поливая их кипятком. Это позволит избавиться от жёлтого крыжовникового пильщика: высокая температура помогает бороться с ним, так как он, и зачастую все вредители, переживает зиму в земле.

В случае, если пильщик или тля всё же появились на крыжовнике, всю листву и ветки необходимо срезать и уничтожить, а растение обработать раствором хозяйственного мыла с золой.

Помимо этого, есть химические препараты, которые помогают в борьбе с такими вредителями («Карбофос», «Нитрофен», «Актеллик»), но перед их применением необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.

Обрезка и формирование куста

Обрезать и формировать кусты нужно по мере необходимости. Удалять необходимо старые побеги и сухие ветки. Кроме того, само растение нужно периодически прореживать, чтобы обеспечить ягоды достаточным количеством солнечного света. Не обрезайте ветки в то время, когда куст активно цветёт или происходит созревание плодов, это доставляет лишний стресс растению. Лучшим временем для того, чтобы проводить обрезку куста, является начало или конец сезона.

Зимовка

Перед зимовкой этот уникальный среднеранний сорт не требует много забот, так как его важная характеристика — зимостойкость. Он очень устойчив к морозам и в особом укрытии не нуждается, но стоит всё же перестраховаться. Нужно укрыть стебель у его основания сеном или опилками. Поверх натянуть клеёнку и закрепить её на краях кирпичами.

Сбор и транспортировка урожая

Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

Крыжовник сливовый: описание и характеристика сорта

Одним из самых интересных сортов крыжовника отечественной селекции можно назвать «Черносливовый». Зарегистрирован он в 1992 году, после чего приобрел большую популярность. Главным преимуществом считается хорошая морозостойкость, а также неподверженность грибковым заболеваниям. Необычный вкус ягод также приобрел множество поклонников, а основные секреты успешного выращивания рассмотрены в нашей статье.

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.

Как и когда сажать

Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.

Алгоритм посадки:

    Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.

  • Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
  • Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.

  • Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
  • Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
  • На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.
  • На видео – как посадить крыжовник:

    После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.

    Как ухаживать

    Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    Важные нюансы выращивания:

    • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
    • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.

    Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.

  • Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
  • Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.
  • На видео – как ухаживать за крыжовником:

    «Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

    Ссылка на основную публикацию