Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Правильная обрезка и укрытие винограда на зиму

Негативные особенности зимнего периода отрицательно сказываются на развитии винограда. Вследствие низких температур растение может вымерзнуть и погибнуть. Грамотно проведенные агротехнические осенние мероприятия позволят не только сохранить куст в целости и сохранности, но и поспособствуют увеличению урожайности и массы плодов, а также существенному улучшению внешнего вида и вкуса ягод. К основным мерам по уходу за виноградом в осенний период относятся обрезка и укрытие.

Удаление частицы лианы винограда в конце года обусловлено необходимостью создания таких условий, в которых растение будет способно сформировать наибольшее количество качественного урожая. Правильно проведенная обрезка позволяет получить более крупные ягоды с улучшенными товарными и вкусовыми качествами.

Определяя подходящую дату для проведения обрезки, принято ориентироваться на период начала листопада. После осыпания листвы следует выждать около 15-20 суток и только тогда переходить к формировке кроны растений. К этому времени побеги в достаточной мере насыщаются питательными элементами. Кроме того, на состояние ветвей отрицательно влияют заморозки, делая их тонкими и ломкими. Потому обрезку желательно проводить до начала периода наступления низких температур. Согласно календарным сведениям, оптимальная дата данного агротехнического приема обычно приходится на конец октября – начало ноября.

Начинать обрезку винограда на зиму следует с удаления всех пораженных болезнями и вредителями стеблей. Принято не выносить их из сада, а сжигать прямо на месте. Это позволит болезнетворным организмам не распространиться по всему участку, особенно если побеги были поражены грибными болезнями.

Нежелательно удалять абсолютно все лишние стебли. Следует оставить ростки замещения вместе со здоровыми частями кустарника. Они будут являться страховкой на случай, если растение или основные составляющие его кроны погибнут или серьезно повредятся.

Каждый сорт винограда требует соблюдения специфических правил обрезки в данное время года. Общепринятыми являются следующие варианты формирования кроны растения:

  1. 1. Короткая. Большая часть стеблей срезается. На оставшихся побегах сохраняется не более 3-4 глазков. Основной задачей такого метода является формирование ростков, которые впоследствии будут замещать потерянный куст.
  2. 2. Средняя. Проводится так, чтобы на каждом побеге осталось около 8 почек. Считается наиболее щадящим вариантом обрезки. Результатом ее становится формирование растения с крепкими, хорошо развитыми побегами и устойчивостью к низким температурам.
  3. 3. Длинная. На главном штамбе оставляют не более 4 ветвей. Каждая из них должна нести на себе около 15 глазков.
  4. 4. Смешанная. Является соединением первого и третьего вариантов. Сохраняются потенциально плодоносящие стебли, а побеги замещения укорачиваются.

Каждый из вышеперечисленных методов обладает специфическими достоинствами и недостатками. Однако наиболее оптимальным как для”чайников”, так и для опытных садоводов является последний вариант. Благодаря ему растение постоянно обновляется, вследствие этого увеличивается количество урожая, улучшается его масса, внешний вид и вкус.

Меры по формированию кроны винограда в осенний период обычно варьируются в зависимости от того, сколько лет растению:

  • Первый год. Как правило, в этот период виноградник не подвергают обрезке. У него пока нет ни раскидистой структуры ветвей, ни мощной облиственности. Прибегают к формированию кроны однолеток лишь в отдельных случаях, например, при повреждении или перегибании ростка. После обрезки оставляют минимум две здоровых полноценных почки.
  • Второй год. Два глазка, оставленные на растении в первый год его роста, превратятся в полноценную лозу, которую весной обрежут на 4 глазка. К осени каждый из них сформирует еще по одному побегу, и число ростков становится равно 8. Осенью следует выбрать из имеющегося количества побегов четыре наиболее здоровых и полноценно сформированных и укоротить их длинным методом. Оставшиеся необходимо правильно обрезать, сохранив небольшой пенек. Удаление стеблей «под корень» недопустимо, поскольку при высыхании центральный ствол рискует разломиться.
  • Третий год. К осени на растении уже имеются 4 штамба, на каждом из которых присутствует по 4 стебля. Именно из них будут формироваться плодоносящие побеги. Удалению на первых этапах подвергаются две самые слабые ветви на каждой из сторон. Из двух оставшихся один делают побегом замещения, укорачивая его до трех глазков. Второй оставляют с 13-15 почками.
  • Четвертый и последующие годы. По истечении трех лет основной целью обрезки является увеличение урожая. Также следует заботиться о том, чтобы растение не ослабло. Необходимо удалять побеги, которые полностью отплодоносили. На побегах замещения, набравших силу за два года, закладывают новые почки роста.
Читайте также:  Можжевельник "Блю карпет": описание, посадка и уход, фото

Этот агротехнический прием проводится сразу после того, как будет полностью завершена осенняя обрезка. Данную процедуру практически не совершают в южных регионах, где зимние температуры редко опускаются до критических значений. По мере перемещения на север этот агротехнический прием становится жизненно необходимым. Без него растение гарантированно погибнет зимой, не выдержав холода.

Укрытию винограда предшествуют следующие мероприятия:

  • уборка поросли со шпалер;
  • связывание ростков.

Зимние холода особенно опасны для растений, высаженных в открытый грунт в этом году. Их обязательно следует окучить перед наступлением холодного периода. Процедура заключается в том, что на нижнюю часть куста сверху насыпается земля, чтобы в итоге образовалась горка высотой около 20-30 см. В холодных регионах подобной процедуры обычно бывает недостаточно.

Наиболее эффективным является укрытие винограда после начала периода первых осенних заморозков. Это объясняется тем, что промороженная лоза пройдет естественную закалку холодом, о чем будет сигнализировать изменение ее окраски на светло-коричневую.

Чрезмерно раннее укрытие обычно вредит растению. В излишне теплой атмосфере побеги начинают загнивать, а при наступлении периода устойчивых низких среднесуточных температур они и вовсе рискуют погибнуть. При выборе даты укрытия следует ориентироваться на погодные показатели в конкретный период, однако в среднем процедуру обычно проводят во второй половине октября.

Возле виноградного куста выкапывается траншея 20-30 см в глубину. Туда помещают лозу, предварительно обработанную химическими препаратами от вредителей. Затем вырытое углубление засыпается слоем почвы. Поверх получившейся конструкции устанавливают деревянные колышки для того, чтобы быстрее найти это место весной.

Такой способ предпочтителен для регионов средней полосы. В северных краях его практически не используют из-за высокого уровня осадков. Вследствие переувлажнения грунта намокают и побеги в земле, из-за чего они вымерзают и погибают.

Почву, которая послужит основанием для данной конструкции, укрывают опилками, соломой или любым другим мульчирующим материалом. Поверх него укладываются стебли. Для укрытия используется полиэтилен, брезент, капроновая пленка и пр. Для сохранения получившегося укрытия пленку фиксируют специальными зажимами или любыми подручными тяжелыми средствами. При этом особенно важно не порвать укрывной материал.

Следует обязательно уложить вместе с побегами яд от мышей и прочих грызунов, в противном случае они способны полностью уничтожить виноград за зиму.

Недостаток этого метода ярче всего проявляется в момент оттепели. Если не успеть вовремя разобрать конструкцию, внутри нее скапливается конденсат, вследствие чего могут начать развиваться грибковые заболевания.

Обрезка и укрытие винограда осенью

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Цели обрезки

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:

  • повышение урожайности;
  • облегчение ухода за растением;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • омоложение винограда;
  • формирование растения, что улучшает его внешний вид;
  • создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
  • обеспечение притока полезных веществ.

Основные правила обрезки

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Время обрезки

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Основные техники

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

  • Короткая обрезка . Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.
  • Средняя обрезка . После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.
  • Длинная обрезка . Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.
  • Смешанная техника .

Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

Обрезка с учетом возраста винограда

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

  • Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы . Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.
  • Обрезка двухлетнего куста . На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.
  • Обработка взрослого куста .

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:

  1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
  2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
  3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
  4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
  5. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
  6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

Другие осенние процедуры

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка корней

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.

Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

Обработка от вредителей

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

Укрытие

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Заключение

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.

Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Трудно поспорить с тем, что правильный уход за виноградом напрямую связан с количеством и качеством будущего урожая. Особенно важную роль играет подготовка к зиме, поскольку ошибки здесь могут очень дорого обойтись. Поэтому обрезка винограда осенью и укрытие на зиму — одни из важнейших уходовых процедур, которые надо знать как новичку, так и опытному хозяину. Правильное вхождение в зиму — залог хорошего состояния лозы и обильного урожая.

Причины для обрезки

В первую очередь необходимо прояснить, надо ли обрезать виноград на зиму и зачем это делать. Эта процедура очень важна для растения, и на то есть несколько причин.

Виноград — растение довольно нежное и плохо переносящее холодное время года. Сильные заморозки при неудачном стечении обстоятельств способны его полностью погубить, поэтому многие виноградари предпочитают защищать кустарник, укрывая его на зиму. Обрезка помогает сделать это более эффективно, к тому же она повышает его морозоустойчивость.

Как и многие плодовые растения, без надлежащего контроля виноград способен разрастаться настолько, что перекрывает сам себе солнечный свет. Ягоды в таком случае вырастают мелкими и плохо вызревают, а сама лоза плохо развивается. Подрезка лишних побегов помогает избежать таких проблем, и к тому же упрощает уход и позволяет легче справиться с формированием куста.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к подрезке виноградных лоз, желательно удостовериться, что для этого имеется набор подходящих инструментов. Они помогут провести процедуру максимально быстро и эффективно, что упростит задачу садовода:

  • Садовая ножовка. Этот инструмент, похожий на закругленную обычную пилу, обычно используется для омолаживающего подрезания возрастных побегов, слишком толстых для того, чтобы их можно было легко отсечь с помощью секатора.
  • Секатор. Одно из главных орудий в арсенале садовода, позволяющее без труда срезать тонкие ветви и побеги. Главное достоинство секатора — это возможность оставлять ровные гладкие срезы, благодаря чему растение меньше травмируется.
Читайте также:  Абрикос колоновидный: лучшие сорта с фото, посадка и уход

Виды процедуры

Итак, когда на вопрос, нужно ли обрезать виноград на зиму, получен ответ, необходимо разобраться с тонкостями самой обрезки. Выделяют несколько видов этой процедуры, каждый из которых преследует свои цели:

  • Формирующая обрезка. Она проводится, пока растение еще совсем юное — от 1 года до 3 лет. Как можно понять по названию, предназначение этой процедуры в том, чтобы придать форму будущему виноградному кусту. К тому же удаление лишних побегов укрепляет растение и помогает ему вырасти здоровым и сильным, что не может не сказаться на урожае.
  • Ежегодная обрезка. Обязательный элемент ухода за виноградом, который так или иначе придется освоить каждому виноградарю. Ее проводят на всех кустах, которые достигли возраста 4 лет и старше, предназначена она для того, чтобы помогать винограду сохранять заданную форму.
  • Омолаживающая обрезка. Этот вид предназначен для того, чтобы заменить старые и одряхлевшие побеги на более свежие и молодые. Проводится на возрастных кустах, побеги которых слишком уж разрослись или обзавелись слишком трухлявой древесиной.

Подготовка к зиме

Поскольку виноград — культура, не отличающаяся морозоустойчивостью, очень важно обеспечить ему правильное вхождение в зимний период. Для этого существует несколько направлений ухода, которые помогут правильно подготовить растение и защитить его в наиболее трудное время.

Подходящие сроки

Обрезать виноград можно как осенью, так и весной. Однако второй вариант чаще применяется для удаления подмерзших, сломанных или заболевших побегов или в регионах с суровыми зимами, где при этом нет возможности укрыть виноград.

Минусом весенней обрезки считается «слезотечение», связанное с трудным заживлением ран у винограда: если срезать лозу в самом начале сокодвижения, то потом долгое время будут появляться «слезы». Итогом неудачной обрезки может стать даже смерть растения. Поэтому весной чаще всего обрезают осенние саженцы или молодые растения, еще не начавшие плодоносить. Происходит это обычно в марте, когда уже установилась температура не ниже +5 ºС.

Осеннюю обрезку многие считают наиболее оптимальной, особенно если она сопровождается укрытием винограда на зиму.

Проводят ее обычно в два этапа:

  • Первый начинается сразу после сбора урожая. Как только все грозди оказались убраны, можно очистить куст от лишних и слабых побегов, мешающих развитию.
  • Второй этап является основным. Проводят его приблизительно через две недели после того, как растение сбросило листья и начало готовиться к зимовке. При этом важно следить, чтобы температура воздуха была не ниже -3 ºС.

Общая схема

Несмотря на множество разных видов обрезки, схема для них всех во многом схожа, различаясь лишь деталями. Важно помнить, что к процедуре необходимо подходить с хорошо заточенными инструментами, чтобы избежать «зажевывания» тканей растения и расщепления древесины:

  • В средней полосе обрезка винограда на зиму начинается с проверки, сформированы ли у него все составляющие, среди которых надо особое внимание уделить рукавам — многолетним побегам, составляющим плодоносящую основу куста. Жизненный цикл этих ветвей — около 6 лет.
  • Обязательному удалению подлежат сломанные ветки, участки, на которых явно видны признаки болезни, несозревшие зеленые побеги и слишком старые рукава.
  • Точное количество оставляемых рукавов может разниться, но в среднем оптимальным количеством считается от 5 до 8. Важно проследить, чтобы они не загущали куст и не затеняли друг друга.
  • В процессе удаления лишнего прироста можно ориентироваться на количество почек. Обычно с учетом возможного зимнего подмерзания их оставляют с запасом — 80−120 штук. Весной, после раскрытия куста, можно будет удалить лишние.

Обрезка многолетнего куста может оказаться несколько сложнее, особенно если до этого виноград не подвергался обрезанию. Однако и тут есть общая схема, по которой будет удобнее проводить процедуру:

  • Реализовывать ее будет проще, если виноград прикреплен к шпалере, с проволокой или веревкой, натянутой на разном расстоянии.
  • В начале осени, после сбора урожая, убираются молодые побеги, появившиеся над первым ярусом — около полуметра над уровнем земли.
  • Те побеги, которые выросли выше второго яруса — примерно на 30 см выше предыдущего, — необходимо подрезать на 10−15% от общей длины и обрезать все боковые отростки.
  • После окончания листопада, примерно в середине октября, нужно отобрать 2−3 самых сильных побега на уровне первого и второго ярусов.
  • Тот побег, что расположен ниже и с наружной стороны рукава, нужно будет обрезать, оставив на нем 3−4 плодовые почки. Получившая веточка называется сучком замещения.
  • Расположенную выше веточку тоже необходимо будет обрезать, но оставить на ней больше глазков — в районе 5−12. Это будущая плодовая стрелка.

Уход после обрезания

Зимняя обрезка винограда — важный элемент ухода, но не единственный. В частности, необходимо хорошо утеплить растение, поскольку обрезанный куст становится еще более чувствительным к холоду.

Когда же лучше всего укрывать виноград? Многими считается, что наиболее подходящее время — после первых заморозков, поскольку слишком рано укрытый куст может «запреть», что впоследствии негативно скажется на его состоянии.

Молодой виноград следует укрывать особенно тщательно. После того как растение обрезали и обработали фунгицидами и противопаразитарными средствами, укрытие проводят в два этапа:

  • Окучивание. Очень простой метод укрытия, суть которого заключается в присыпании нижней части побегов влажным слоем земли — это поможет уберечь корни от вымерзания. Высота получившейся горки должна быть не выше 30 см.
  • Непосредственно укрытие. Существует множество материалов, с помощью которых можно укрыть растение: полиэтиленовая пленка, агроволокно, сено, солома, еловый лапник, мешковина и т. д. Каждый виноградарь имеет свой способ «укутать» виноград перед зимой, и в немалой степени это зависит от региона и суровости местного климата.


Виноград – обрезка осенью и укрытие на зиму

Для получения качественного и богатого урожая винограда в будущем году, необходимо с осени произвести все необходимые агротехнические мероприятия, включающие обрезку и укрытие. Обрезка увеличит урожай и улучшит вкусовые качества ягод, а укрытие убережет лозу от вымерзания.

Подготовка винограда к зиме

Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:

  • рыхление почвы и качественный полив;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • утепление растений.

Подкормка винограда осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью и укрытие на зиму должны быть произведены после других важных подготовительных мероприятий. По окончанию периода активного роста и плодоношения, растение нуждается в возобновлении потраченных сил и энергии. Существует ряд рекомендаций, согласно которым желательно проводить удобрение винограда осенью:

  1. Первая подкормка производится в начале сентября. Она призвана ускорить вызревание лозы. Для нее используют суперфосфат и калийную соль. Можно дополнить этот состав борной кислотой, сернокислым цинком и сернокислым марганцем. Если почва в винограднике песчаная, полезно будет дополнительно внести калийный йод.
  2. Вторая подкормка производится в более поздний период осени. Необходимо внести в почву калий и фосфор.

Обязательно все подкормки должны сопровождаться обильным поливом. Такое увлажнение виноградника называют влагозарядковым, и проводят его по траншеям. Если же оставить почву на зиму сухой, морозы проникнут в нее на большую глубину и вызовут разрывы и отмирание части корневой системы. Исключение – дождливая осень в сочетании с рыхлой почвой на посадочном участке. В этом случае поливы можно сократить.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

Для сохранения здоровья ягодной культуры, осенью необходимо провести обработку от всевозможных болезней и вредителей. Для этого сперва проводят визуальный осмотр лозы и листьев на предмет поражения милдью – самой распространенной болезнью винограда. Если очаги поражения обнаружены, необходимо удалить больные листья и побеги и обработать виноградник одним из химических средств:

Вероятно, вам понадобится обработка винограда осенью от поражения оидиумом. В этом случае вы должны применить серные препараты:

Аналогичные препараты используют в качестве профилактики и борьбы с фомопсисом и антракнозом. Для профилактики церкоспороза применяют «Фундазол» и «Полихом». С таким вредителем как гроздевая листовертка борются настоями на основе табака, ромашки или готовым препаратом «Ровикурт». Все обработки важно производить в сухую и безветренную погоду и использовать средства индивидуальной защиты.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.

Сроки обрезки винограда осенью

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

  1. Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
  2. Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

Как обрезать виноград на зиму?

Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.

Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:

  1. В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
  2. У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
  3. В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
  4. Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.
Читайте также:  Груша десертная "Россошанская": описание сорта, фото, отзывы

Как укрыть виноград на зиму?

Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.

Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

Когда укрывать виноград?

Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

Чем укрыть виноград на зиму?

Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:

Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

Обрезка и укрытие винограда

16 Октябрь 2015

Обрезка и укрытие винограда

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом.

В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой. Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем. И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!

Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.

Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.

Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.

Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году

С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.

В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.

Начало формирования рукавов (второй год).

Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.

На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.

Третий и четвёртый год

На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.

Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.

Пятый год

На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.

Завершение формирования рукавов.

Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.

Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.

Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:

Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.

Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.

У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.

При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.

Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.

Что еще в данном случае необходимо знать.

Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.

Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.

Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.

Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.

При омолаживании куста есть свои нюансы

Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.

Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.

Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.

Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.

Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.

Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.

Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяется сортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.

Укрытие винограда

По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.

Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.

Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.

И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.

О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.

Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа

Ссылка на основную публикацию