Виноград “Агат донской”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Агат Донской

Агат Донской — широко распространенный сорт темноокрашенного столового винограда, пользующийся особенной популярностью в северных регионах, благодаря своей неприхотливости, повышенной морозостойкости и довольно раннему периоду созревания.

Разновидность была получена в 80-х годах прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. Её авторами стали знаменитые ученые Я.И. Потапенко, имя которого в настоящее время носит институт, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. При скрещивании была использована довольно сложная комбинация, в ходе которой первоначально была произведена гибридизация с участием сортов Заря Севера и Долорес, а затем полученная форма была оплодотворена пыльцой Русского раннего. В результате такой сложной схемы, ДНК новинки вобрала в себя широкий набор генов различных видов винограда, определяющих его высокую пластичность и адаптивность к разнообразным условиям выращивания.

Первоначально гибрид назвали Витязем, однако впоследствии официальное название было сменено на нынешнее. С тех пор встречаются оба наименования, но означают они одну и ту же разновидность. Перспективная форма была передана в государственное сортоиспытание в 1987 году, а в 1992 году оно было успешно завершено, после чего Агат Донской был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, будучи официально рекомендованным к посадке в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Благодаря приспособленности сорта к произрастанию в суровых климатических условиях, виноградари-любители распространили его в большом числе областей Нечерноземной зоны, а также на юге Сибири, где он отлично акклиматизировался, радуя своих хозяев богатыми, по-южному щедрыми урожаями.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями. Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности. Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки. Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины. Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению. Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.

Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета. Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате. Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны. Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.

Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении. Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к. в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых. Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида. Лежкость Агата Донского неплохая благодаря толстой шкурке ягод, и поэтому собранные грозди могут храниться и потребляться в течение весьма длительного срока.

По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней. За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу. Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.

Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5). В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины. В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг. Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов. Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.

На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде. В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки. Осы не особо интересуются ягодами с толстой шкуркой, благодаря чему данную разновидность можно считать защищенной от них естественным путем. Однако, как только появляется «треск» виноградин, назойливые насекомые массово устремляются к поврежденным плодам.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили. Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров.

Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Взрослые кусты могут зимовать без укрытия. Урожайность у сорта высокая.

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

История селекции

В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:

  • Долорес – морозоустойчивый, транспортабельный, с хорошим вкусом;
  • Заря севера – раннеспелый (120 дней), выдерживает морозы до – 32 °C, слабо поражается милдью;
  • Русский ранний – неустойчивый к грибковой инфекции, относительно морозостоек (- 23 °C), мякоть содержит до 21 % сахаров.
Читайте также:  Гортензия "Мэджикал кэндл": описание, фото, посадка и уход

Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Кусты склонны к перегрузу, требуют нормирования урожая. При перегрузе сроки созревания отодвигаются, растение ослабевает. Устойчивого плодоношения добиваются нормированием. Проводят обрезку, оставляя на каждой лозе 1-2 плодовые грозди.

По отзывам виноградарей, вкус ягод Агата Донского улучшается при дозаривании гроздей на лозе. Они считают, что если прогноз синоптиков хороший, то спешить с уборкой не стоит. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем больше они накапливают сахара.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

Агротехника

Нужно учитывать, выбирая сорт Агат Донской, что виноград лучше растет на солнце, не переносит солончаки и заболоченную почву. Размножают эту разновидность саженцами 2-3 летними, а также черенками. Их прививают на подвой. Посадку проводят в осенний и весенний периоды. Выращивают Агат Донской на опорах. Они могут быть разного типа:

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

весной, пока кусты не открыли

за 7 дней до распускания цветков

Рецепт № п/пПрепаратПропорции препаратов (г)Объем воды (л)Период
1аммиачная селитра10
суперфосфат20
сернокислый калий5
2нитрофоска60
борная кислота10
3сернокислый калий2010после уборки

Если погода прохладная ( Читайте также

Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…

Подготовка к зиме

Морозостойкость высокая, Агат Донской во многих регионах выращивается как не укрывная культура. Тем не менее, молодую лозу (2-3 летнюю) на зиму укрывают. Перед самыми морозами проводят обрезку, ставят дуги, натягивают укрывной материал. В малоснежных районах поверх него набрасывают лапник, кладут камышовые маты, устанавливают поликарбонат. Зимой набрасывают снег.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

ЗаболеваниеПрепараты
Сумилекс
Ронилан
Роврал
Амистар
Ридомил
Профит
Танос

Отзывы

Сорт нравится. Ягоды морозим. Они после разморозки сохраняют вкус, держат форму, кожица не трескается. Посажен рядом с верандой. Нагрузку контролирую, но грозди каждый год мелкие. Вкус нравится только мне, кроме меня его не ест никто. Урожайность при всем хорошая и морозостойкость тоже.

Моему кусту 10 лет, занимает шпалеру длиной в 3,5 м. Сосчитал все грозди (108 штук) и взвесил (42,2 кг). Средний вес одной – 391 г. Самая крупная потянула на 800 г. Мне нравится умеренно сладкий вкус, я полукилограммовую гроздь съедаю за раз. Плюсов у Агата Донского много. Химию не использую, куст не болеет. Пасынки не удаляю, побеги не требуют чеканки, их длина не больше 2 м.

Неделю назад был ливень, после которого все ягоды Агата Донского полопались. Профилактических опрыскиваний не проводила, поэтому на гребнях появились признаки оидиума. Выборочную уборку начинаю с 25 августа, заканчиваю через месяц.

Куст 6 летний, планирую вырубать. Сорт считаю проблемным. Вкус посредственный, кости крупные, грозди мелкие. В дожди ягода лопается, от ос страдает больше, чем другие сорта.

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

Таблица характеристик Агата донского

Общие сведения о сорте Агат донской
Родительская пара Агата донского(Заря Севера х Долорес) х Русский ранний
Автор сорта:ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики Агата донского
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла.

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки. В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте. Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта. Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га. Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г. Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

Видео о сорте Агат донской

Виноград Агат Донской: описание сорта, советы по посадке и уходу

Попробовала посадить новый сорт винограда Агат Донской. Он, судя по отзывам, отличается неприхотливостью и надежностью. Стабильные урожаи дает ежегодно. Изучив все особенности вида, поняла, что это то, что нужно для начинающего садовода.

Виноград Агат Донской

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 115 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 5-6г, кисть 400-600гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Растет в суровом климате

Виноград Агат Донской:

  1. О сорте. Ранний столовый сорт приспособлен к выращиванию в местности с суровым климатом. Морозостойкость без укрытия -26 градусов. Плодоносные побеги склонны к перегрузке и нуждаются в своевременной обрезке и формированию кистей на кусту. Сорт урожайный с обоеполыми цветками. Сильнорослые кусты хорошо приживаются и приспосабливаются к условиям произрастания.
  2. О ягодах. Ягода круглая темно-фиолетового цвета с плотной мякотью. Грозди конической формы средней плотности, весом 0,5-0,8 кг. Плотная верхняя кожица надежно защищает ягоду от поедания осами и пчелами. Вкус простой, но гармоничный. Ягоды поспевают дружно, средний период вегетации 120 дней.
  3. Об уходе. Культура неприхотлива в уходе, морозо и засухоустойчива. Нуждается в обильных поливах весной и в период налива ягод. Хорошо подходит для формирования арочных конструкций и оформления беседок. Сорту не свойственно образование большого количества побегов, что облегчает уход за ним.

Сажать на возвышенности

Сорт винограда Агат Донской — фото, посадка, уход:

1. Описание сорта Агат Донской (лат. Vitis vinifera AGAT DONSKOJ)

Особенность:

  • Агат Донской — гибрид созданный селекционерами в Новочеркасске;
  • родительская пара — Русский ранний и гибридная форма Долорес и Заря Севера;
  • сорт универсального использования, раннего срока созревания, не подходит для приготовления изюма;
  • вегетационный период продолжается 115-120 дней;
  • снимать урожай в северных районах начинают в середине сентября, в южных зонах поспевает в августе;
  • Агат имеет двуполые цветки, что сказывается на хорошем урожае;
  • урожайность высокая, вес грозди 400-600 г;
  • по форме ягоды овально-круглые, весом 5-6 г;
  • мякоть мясисто-сочная хрустящая;
  • кожица плотная, но не грубая;
  • вкусовые качества простые, сахаронакопление 14-16%;
  • при обильных дождях склонны к растрескиванию;
  • морозоустойчивость высокая, способен переносить без укрытия морозы до -26 град;
  • виноград склонен к перегрузке урожаем, количество кистей необходимо нормировать, оставляя 1-2 на побег;
  • гроздь умеренно-плотная;
  • кусты раскидистые, сильнорослые;
  • листья жесткие, среднего размера и темного окраса;
  • урожайность в частных хозяйствах достигает 50 кг с куста;
  • обладает хорошей приживаемостью черенков и отводков;
  • при длительной влажности ягоды склонны к загниванию
2. Посадка и уход

Особенность:

  • для хорошего роста выбирают солнечные места, даже небольшое затенение способно существенно снизить урожайность;
  • к почве не требователен, но не переносит болотистую и солончаки;
  • сажать саженцы лучше весной, так они успеют укорениться и легче пережить зиму;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между саженцами оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод
3. Выращивание

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • Агат Донской в регионах с холодными и бесснежными зимами нуждается в укрытии на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • на второй год после высадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
4. Как размножить

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Агат Донской: саженцами, отводками, черенками и даже семенами;
  • семенной материал не сохраняет генетические качества родителя, но наследует хорошую приживаемость к условиям обитания;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин; место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
6. Профилактика от болезней и вредителей

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы говорят, что сорт Агат Донской хорошо приживается в суровых климатических условиях и не требователен к почвам. Отлично переносит морозы и дает стабильные урожаи.

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской.

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Этапы развития винограда «Агат Донской» и правила ухода за ним смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Агат Донской

Столовый сорт винограда Агат Донской (синоним – Витязь) идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока. Он был выведен в знаменитом ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко и получил свое происхождение от комбинации (Заря севера x Долорес) x Русский ранний.

В 1992 году Агат Донской был включен в Госреестр сортов. Для северных виноградарей это настоящая находка, с него можно начинать закладку виноградника новичкам.

Описание

Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.

Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.

Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.

Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.

У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.

Краткая характеристика

Цветтемно-синий
Формаокруглая
5 г / 0,5 кг
3,8 / 5
Срокранний
большая
-26°С
сильный

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

Советы опытного виноградаря по уходу за Агатом на видео:

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

Сорт винограда Агатам

В сравнении с еще одним любимцем северных садоводов – сортом Алешенькин, Агат Донской менее сладок, но более устойчив к болезням. Скрестив эту благодарную, надежную, комплексно устойчивую форму с морозостойким Амурским виноградом, селекционер А.И.Потапенко получил интересный сорт винограда Агатам.

Этот межвидовой гибрид имеет универсальное назначение, из него получаются вкуснейшие продукты переработки. А морозоустойчивость поражает воображение: он выдерживает до -35ºС. Он обладает высокой сахаристостью некрупных, массой около 3 граммов, ягод, и хорошей устойчивостью к болезням.

Отзывы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

Ссылка на основную публикацию