Виноград “Блестящий”: описание сорта, фото, отзывы

Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

Питательная и биологическая ценность продукта

Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Фото винограда Блестящий представлены ниже:

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Блестящий» — описание сорта, фото, отзывы и мнение специалистов, правила посадки и ухода

Ездила позапрошлый год к подруге в гости на пару недель в отпуск. Она вместо померзших роз посадила вокруг беседки виноград. Сначала я думала, что это декоративные виды, но оказалось настоящий кустарник.

Приятельница сказала, что он у нее уже второй год. Я решила посмотреть сможет ли он у нас вырасти. Найти в интернете виноград «Блестящий» оказалось не сложно. Описание сорта действительно указывало, что этот вид морозостойкий. Кроме того фото и отзывы были от людей не только с юга, но из Сибири.

Купила весной в этом году, но на открытое место садить не рискнула, выбрала место между теплицами. Там и укрыть будет легче в случае чего.

История

Cорт Блестящий «Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Единственным минусом сорта называют его «не товарность». Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого.

Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света. В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Биологическая ценность

Содержание пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Недостатки

  1. необходимость укрытия на зиму;
  2. обязательная нормировка урожая;
  3. повышенная привлекательность для насекомых;
  4. низкие товарные качества;
  5. мелкие грозди и ягоды.

Вкусовые качества и особенности урожая

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно. Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие.

В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус. Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод.

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта).

Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот: аскорбиновую; винную; яблочную и коричную кислоты; глюкозу; фруктозу; флавонолы; кальций; марганец; йод; железо и кобальт. В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта “Блестящий”, ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра.

Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг.

Читайте также:  Яблоня "Пепин шафранный": описание сорта, фото, отзывы

Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.

Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять.

Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.

Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Вредители

Блестящий виноград иногда поражается вредителями или болезнями. Основные среди них:

  1. милдью;
  2. оидиум;
  3. филлоксера;
  4. паутинный клещ;
  5. виноградный зудень (фитоптус);
  6. бактериальный рак;
  7. листовертка.

Несмотря на разные признаки и причины появления, способы борьбы с ними похожие. Применяется бордосская смесь, хлористый калий. Если это не поможет, задействую фунгициды — Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки.

Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ.

Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

Виноград «Блестящий» — описание сорта, фото, отзывы и советы специалистов

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда «Блестящий» фунгицидами/
  • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
  • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
  • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты.
  • В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
  • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует.

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта.»

Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

  1. Александр:
    В этом году мы посетили участок В.Н. Бабенко 8 августа (ориентировались на созревание нашего винограда). Выделили для себя ещё ряд сортов, котрые на этот момент были почти спелыми- Блестящий был приятен на вкус с мускатом.
  2. Виктор:
    Могу сказать однозначно: Блестящий отличный! Блестящий выжил В эту тяжёлую зиму. В Сибири! И это о многом говорит. Честно говоря, я от него этого не ожидал
  3. Николай:
    У меня в Волгограде он уже лет семь. Горошения нет. Опыляется отлично. Созревает у нас примерно 20 июля. Сорт действительно сверхранний. На вкус приятный, с мускатом. Среднерослый. Устойчивость на уровне Кодрянки- у меня не заболел. Мякоть мясистая, с приятным хрустом при раскусывании и очень душистым мускатом.

Думаю на этот срок созревания он является одним из лучших форм на рынке и для внетреннего потребления- неповторимый мускат делает его незаменимым на участке.

Описание винограда сорта Блестящий

Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.

Описание винограда сорта Блестящий

Характеристика сорта

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

  • плотность средняя;
  • форма коническая, удлиненная;
  • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Описание плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Выращивание винограда

Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

Высадка в почву

Растение должно расти на солнечном участке

Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги. При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной.

Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

При выборе места для выращивания обращают внимание на:

  1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
  2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
  3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.

Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

Уход за растением

Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

Полив

Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.


Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Таблица характеристик «Блестящего»

Общие сведения о сорте «Блестящий»
Родительская пара «Блестящего»Виктория х Оригинал белый
Автор сорта:Российские селекционеры из Новочеркасска
Основные характеристики «Блестящего»
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный аромат
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Морозоустойчивость и болезни

    Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

    Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

    Грозди и ягоды

    Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

    Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

    Достоинства

    • очень ранний срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая морозостойкость;
    • высокая стойкость к болезням;
    • неплохая транспортабельность и лежкость;
    • не склонность к горошению;
    • насыщенный мускатный вкус.

    Недостатки

    • необходимость укрытия на зиму;
    • обязательная нормировка урожая;
    • повышенная привлекательность для насекомых;
    • низкие товарные качества;
    • мелкие грозди и ягоды.

    Посадка

    Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

    Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

    Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

    Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

    К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

    При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

    Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

    Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

    Обрезка лозы

    Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

    Организация оросительных систем

    Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

    Защита от вредителей

    Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

    Укрытие кустов

    Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

    Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

    Видео о винограде Блестящий

    Виноград сорта Блестящий

    Ягоды винограда — это не только любимое лакомство детей, но и многих взрослых. Об этой ягоде сложено множество легенд, пословиц, а виноградные кусты упоминаются даже в Библейской легенде про Ноя.

    Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования

    К тому же виноград ценится человечеством не только из-за вкусовых характеристик. Он также известен как одна из самых полезных ягод, ведь все сорта винограда обладают огромным количеством антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот. Сорт «Блестящий» — лишнее тому подтверждение, которое можно вырастить собственноручно, потратив минимум времени, усилий и знаний.

    Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

    «Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

    В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

    Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

    В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться

    Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

    Сорт «Блестящий» на языке цифр

    Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

    • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
    • кислотность 6,7 г/дм3;
    • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
    • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
    • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
    • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
    • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
    • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

    «Блестящий» — мечта начинающего садовода

    Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

    К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

    «Блестящий» — очень стойкий и сильный сорт. Черенки хорошо укореняются, не требуют каких-то излишеств. Для того чтобы растение хорошо прижилось, достаточно успешной подготовки грунта, хорошего удобрения (компост, перегной, навоз и песок в пропорции два до одного). При посадке нужно учитывать глубину подземных вод: если уровень составляет выше двух метров, необходимо сделать дренажную сетку. Идеальным сочетанием для роста винограда будет соотношение грунта и песка 1:1.

    Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

    Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

    Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

    Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

    Вкусовые качества, особенности урожая сорта Блестящий

    Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

    Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

    Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

    Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод

    Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

    Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

    Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

    • аскорбиновую;
    • винную;
    • яблочную и коричную кислоты;
    • глюкозу;
    • фруктозу;
    • флавонолы;
    • кальций;
    • марганец;
    • йод;
    • железо и кобальт.

    В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

    Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов. Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

    Болезни и вредители

    Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

    Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

    Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи

    Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

    Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

    Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем. Итак:

    Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

    Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве. Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером.

    Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

    Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

    Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

    Достоинства сорта

    Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

    • высокие вкусовые качества;
    • высокую урожайность;
    • отсутствие горошения ягод;
    • раннее созревание;
    • высокую транспортабельность;
    • среднюю устойчивость к заболеваниям.

    «Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

    Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

    Вкусовые качества, большое количество полезных для здоровья человека веществ, источником которых является виноград, — это только одна из причин желания людей выращивать южную культуру в климате, отличном от его обычного места произрастания, определенного природой. Кусты Блестящего винограда — гибрид, выведенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах.

    Описание сорта винограда Блестящий

    Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

    Селекционная история

    Виноград Блестящий — итог скрещивания Оригинала Белого и Виктории. Селекция проведена учеными научно-исследовательского института Новочеркесска в 2005 году. В реестр Блестящий внесен как рекомендованный для выращивания на Украине, в Краснодарском крае, Молдове.

    Несмотря на рекомендации ученых, по отзывам виноградарей, сорт винограда Блестящий хорошо растет в умеренном климате и в условиях севера.

    Описание куста

    Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

    Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

    Достоинства

    Виноградный сорт Блестящий обладает:

    • высокой урожайностью;
    • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
    • ранним сроком созревания;
    • стабильностью урожаев;
    • морозостойкостью;
    • устойчивостью к болезням;
    • транспортабельностью;
    • лежкостью;
    • отсутствием склонности к горошению.

    Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

    Недостатки

    К недостаткам относятся:

    1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
    2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
    3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

    Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

    Характеристика

    Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

    Высокая урожайность

    Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

    Раннее созревание

    Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

    Хорошо переносит морозы

    – 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

    При укрывном способе выращивания у сорта плодоносных побегов 48,6% при 62% распустившихся почек.

    Стойкость к болезням

    К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

    Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

    • антракноз;
    • хлороз;
    • бактериоз;
    • краснуха;
    • бактериальный рак.

    Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

    Вкусовые качества ягод

    За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

    Высадка

    Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

    Выращивание и ухаживание

    От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

    Обрезка

    Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

    Обустройство орошения

    Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

    Подкормка

    Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

    В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

    Подготовка кустов к зиме

    Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

    Сбор и хранение урожая

    При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

    Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]