Яблоня “Анис Свердловский”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Анис свердловский

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Гордость Уральского сада — яблони Анис Свердловский

Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

Описание сорта Анис Свердловский

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.




История селекции

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Регион произрастания

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Урожайность

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

Посадка и уход

Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

Рекомендации по посадке:

  • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
  • Яму для саженца роют в день посадки
  • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
  • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
  • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
  • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
  • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
  • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни

  • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
  • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
  • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
  • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)

Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

  • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
  • После полива грунт рыхлят
  • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
  • После опадения листвы формируют крону
  • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
  • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
  • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
  • Опрыскивают против вредителей

Болезни и вредители

Главная опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

  • до появления листвы,
  • после цветения

Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Анис свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом яблоня Анис свердловский очень популярна в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо употреблять в пищу свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Читайте также:  Яблоня "Кортланд": описание сорта, фото

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошла яблоня сорт Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет яблоня Анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого-пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику.

Когда наступит пора снимать урожай — зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа-начало сентября. Если посадить яблони классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях, яблоня Анис свердловский

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь. Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом. Это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Яблоня Анис свердловский хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Анис свердловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношенияСмешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дереваДо 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов90-120 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодовБелая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияВолго-Вятский (4), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Читайте также:  Яблоня "Ранетка": описание, фото, отзывы

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,4 мг (до 22,5)
Сахара13,5 г
Кислоты0,83 г
Р-активные вещества (суммарно)234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Яблоня Анис Свердловский. Описание сорта с фото.

Яблоня Анис Свердловский, данный сорт очень понравился всей семье по вкусовым и товарным качествам, красивый, крупноплодный. Будем размножать его прививками.

По характеристике питомника:

Сорт осенний. Селекция Л.А.Котова из двух сортов — Мелба и Анис пурпуровый. Саженец поступил из питомника в 2010 году с открытой корневой системой. В данное время яблоня Анис Свердловский благополучно плодоносит. Является опылителем для многих сортов яблонь.

Дерево яблони Анис Свердловский зимостойкое, среднерослое с овальной кроной, солнцелюбивое, не переносит тень. Урожайное.

Читайте также:  Виноград "Гарольд": описание сорта, фото, отзывы

Почву предпочитает увлажнённую, воздухопроницаемую, плодородную, суглинистую или супесчаную.

Цветение начинается в мае. Вызревание плодов начинается в сентябре, в зависимости от погоды. Плоды до 100 грамм, ровные, правильной округлой формы. Цвет плодов — жёлтый с ярко красным румянцем.

Яблоня Анис Свердловский — описание сорта, посадка, обрезка, уход

Мякоть сочная очень хорошего кисло сладкого вкуса средней плотности, с лёгким ароматом. Созревают плодвы в начале сентября и хранятся по ноябрь. Очень красивые и привлекательные плоды.

Плодоношение ежегодное. Нет устойчивости к парше. Нужна своевременная обработка от грибковых заболеваний. Хранение плодов до 2 месяцев.

В настоящее время яблоня Анис Свердловский благополучно плодоносит. Плоды очень вкусные, ароматные, мякоть без жёсткости, сочная, светло жёлтого цвета, очень красивой формы. На фото показаны плоды данного сорта.

Данный сорт очень нравится — морозоустойчив, крупноплодный, вкусные плоды, плоды не повреждаются болезнями. Планируем размножать данный сорт прививками.

В настоящее время в саду благополучно развиваются плодовые деревья — яблонь, груш, абрикосов, слив и уже угощают нас своими вкусными плодами.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов старались выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Печально, что покупая саженцы, даже в питомниках и у садоводов, ухаживая за ними, не всегда оправдывают ожидание выбранные сорта: то пересортица, то прививка отлетела или привито дерево на кустарник (питомник Сады России), то корневая система не сработала, не говоря о допущенных своих ошибках.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступали в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапывали наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживали на постоянное место, соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью — в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе и подкормке не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая, и только саженцев до трёх лет.

Размножаем лучшие сорта плодовых культур прививками.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов.

Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев.

Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Плодовые деревья — посадка и уход осенью, весной, лучшие сорта

Плодовые деревья — посадка и уход осенью, весной, лучшие сорта, как купить саженцы плодовых, как сохранить саженцы, поделюсь своим опытом на своём блоге.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Выращивание яблони Анис

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

Выращивание яблони Анис

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Пурпуровый

Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

Свердловский

Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

Полосатый

Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

Характеристика

Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

Дерево и плоды

В плодах содержится много витамина С

Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

Химический состав

Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

Урожайность

Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

Опыление

У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме

Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

Подвиды и варианты

Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.


Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]