Яблоня “Елена”: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики яблонь сорта Елена, правила посадки и выращивания

Селекционерами выведены сорта яблонь с различными сроками созревания. Высадив их на участке, садовод может употреблять полезные фрукты в течение всего года. Елена – яблоня летнего созревания. Ее плоды можно собирать уже в середине июля. Сочные сладкие яблоки получили высокую дегустационную оценку. Далее информация о происхождении культуры, выращивании на садовом участке, уходе, сроке созревания и сборе яблок.

Происхождение культуры

Яблоня Елена выведена белорусскими селекционерами в конце 20-го века. Они скрестили отечественный сорт Ранний сладкий и английский Дискавери. Елена взяла от «родителей» лучшие качества. Дерево обладает хорошим иммунитетом, морозостойкостью, при хорошем уходе наращивает обильный урожай.

Описание сорта

Культура характеризуется летним сроком созревания. После обильного цветения формируются плоды плоскоокруглой формы. За сладкий вкус и душистый аромат яблоки заслужили высокую оценку у дегустаторов.

Внешние параметры

Елена относится к невысоким сортам яблок. За счет этого качества садовод без специальных приспособлений может собирать урожай.

Высота дерева и размеры кроны

Яблоня Елена достигает высоты 2,5-3 метра. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви расположены под острым углом к штамбу. Они обильно усыпаны листвой, нижняя часть которой покрыта сероватым налетом.

Корневая система

Подземная часть яблони состоит из скелетных и обрастающих корней. Первые уходят глубоко в грунт. Вторые формируются на скелетных корнях и располагаются почти горизонтально поверхности земли.

Цветение

Бутоны распускаются в конце апреля или в начале мая. Они густо покрывают побеги дерева. Лепестки окрашены белой палитрой. Во время цветения яблоня источает нежный аромат.

Плоды и их вкусовые качества

Кожура плодов светло-зеленая. Большая часть поверхности покрыта ярким румянцем. Яблоко Елена плоскоокруглой формы, сладкое на вкус, сочное. Вес плодов – 120-150 грамм. Дегустационная оценка – 4,8 балла по 5-тибалльной шкале.

Характерные черты гибрида

Плоды начинают завязываться уже на второй год после посадки. Их стоит удалять, поскольку дереву нужны силы для формирования корневой системы и зеленой массы. Обильно плодоносит Елена с 5-го года.

Сопротивляемость вредителям и заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных условиях может поразиться грибковыми заболеваниями. У яблони слабая сопротивляемость мучнистой росе. К парше сорт среднеустойчив.

Опыление

Поскольку цветки у яблони Елена обоеполые, она способна самоопыляться. Помогают в этом насекомые. По этой причине в посадке неподалеку сортов-опылителей нет необходимости.

Обратите внимание! Яблоня Елена может послужить опылителем для других сортов культуры.

Самоплодность и урожайность

Гибрид самоплодный, пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые. Цветение происходит в апреле-мае, плодоношение – в середине июля. Собирают урожай с яблони постепенно, в течение месяца. Плодоношение ежегодное, стабильное.

Зимостойкость

Сорт зимостойкий. Хорошо переносит холода в южных регионах и в областях с умеренным климатом. В укрытии на зиму нуждаются только молодые саженцы.

В каких регионах можно выращивать

Елена, выведенная в Белоруссии, предназначена, прежде всего, для выращивания в областях с умеренным климатом. Ее можно культивировать на Украине, в Центральном и Северо-Западном округах России. При выращивании деревьев в южных регионах потребуется обильный полив.

Выращивание яблони в саду

От правильно и своевременно выполненных агротехнических мероприятий зависит развитие и плодоношение яблони Елена.

Посадка

Высаживают деревья на участок весной или осенью. Приобретают 1-2-х-летние саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах. Семенное размножение яблони не практикуется, поскольку оно трудоемкое.

Выбор места

Пересадку культура переносит плохо, поэтому место для нее выбирают тщательно. Территория должна хорошо освещаться солнцем. В этом случае бока яблок будут насыщенно-красного цвета, вкус – сладким. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Подготовка саженцев

Чтобы корневая система деревьев напиталась влагой, ее на 1-2 часа помещают в емкость с водой. Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Слишком длинные корни перед самой посадкой укорачивают.

Необходимый состав почвы

Лучше всего развиваться яблоня будет в суглинистом черноземе. Для рыхлости можно добавить торф, для повышения плодородия – компост или перегной. Для оздоровления почвы перед посадкой деревьев можно посеять сидераты.

Схема посадки

Расстояние между деревьями – 3-4 метра. Глубина посадочной ямы – 1 метр, ширина – 60 сантиметров. Высадку яблони производят следующим образом:

  • на дно закладывают перегной, калийно-фосфорную подкормку;
  • корни саженца хорошо расправляют, засыпают землей;
  • прикорневой круг слегка утрамбовывают, обильно поливают водой.

Для сохранения влаги почву мульчируют скошенной травой, опилками, торфом.

Уход за саженцами заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, сезонной обработке от заболеваний и вредителей.

Регулярность полива

Сразу после посадки яблоню поливают часто. В дальнейшем орошение грунта зависит от погоды. Недопустимо как пересушивание, так и заболачивание почвы. Как правило, в умеренных широтах для насыщения земли влагой достаточно выпадающих дождевых осадков.

Внекорневое и корневое удобрение

Ранней весной деревья подкармливают азотом. Когда растения отцветут, можно произвести внекорневую подкормку. После плодоношения вносят калий и фосфор. Питательные вещества помогут яблоне сформировать плоды на следующий год, а также благополучно перезимовать.

Рыхление почвы

Прикорневой круг после полива аккуратно рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки, способствующие переносу на деревья вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов.

Обрезка и формирование кроны

Весной производят санитарную обрезку. Удаляют больные, сухие, поломанные, подмерзшие ветви. Помимо этого, обрезают растущие внутрь побеги. Специальная формировка кроны яблоне Елена не требуется.

Сезонная обработка от инфекций и насекомых

В середине осени кору деревьев обрабатывают раствором извести. Весной, до распускания почек, растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Против вредоносных насекомых яблоню опрыскивают инсектицидами.

Важно! Химические средства нельзя применять во время цветения яблони.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут сформироваться уже на следующий после посадки год. Но завязи лучше удалить, поскольку они значительно ослабляют растения. Силы в этот период нужны для роста вегетативной массы.

Сроки созревания и сбор яблок

Елена – летний сорт яблок. Цветки формируются в конце апреля или в начале мая. Фрукты собирают с середины июля до середины августа. Особенность летних сортов культуры в том, что у плодов плохая лежкость. Яблоки Елена способны храниться в прохладных условиях не более 3-х недель.

Где используют плоды дерева

Яблоки содержат большое количество полезных веществ. Их употребляют преимущественно в свежем виде. Из них также можно готовить компот, сок, повидло, использовать для начинки в кондитерских изделиях.

Яблоня Елена

Если вы решили заложить новый сад у себя на участке или раздумываете о том, можете ли себе позволить еще одно дерево яблони, то есть смысл обратить внимание на довольно-таки новый, и при этом перспективный сорт яблонь – Елена. Конечно, трудно пройти мимо сорта с таким популярным в прошлом женским именем тем садоводам, у кого в семье есть родной человек с таким именем. Но и других садоводов яблоня Елена способна заинтересовать многими своими характеристиками.

В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля – начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.

Особенности выращивания

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.
Читайте также:  Очиток: сорта и виды с фото, уход, посадка, размножение

Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

Заключение

Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Елена»
Высота дереваСреднерослое – 2,5-3 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дереваВысокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодовНекрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодовУниверсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ2007
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси2007
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,8 мг
Сахара10,86 г
Кислоты0,36 г
Пектиновые вещества0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Яблоня Елена

Яблоня — самое распространенное дерево в большинстве садов. Многообразие сортов просто поражает, запутаться может опытный садовод. Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут сориентироваться в выборе, расскажут о преимуществах фрукта.

Описание яблони Елена

Елена — один из популярных сортов яблок. Гибридный сорт белорусской селекции. Выведен путем скрещивания яблони Дискавери и сорта Ранний сладкий в 2000 году. Деревья низкорослые, компактной формы, отличаются средней силой роста. Высота деревьев — до 3 м. Яблоки Елена не только на фото, но и в натуральном виде выглядят красиво.

Читайте также:  Яблоня Антей: описание, фото, отзывы

Крона дерева пирамидально-овальной формы имеет среднюю загущенность. Побеги у яблони толстые, округлые и имеют темно-красную кору.

Листья также среднего размера, эллипсовидной формы, имеют темно-зеленый цвет с серым налетом с внутренней стороны.

Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям. Период цветения — конец апреля или начало мая. Цветки белые, ароматные, яблоня ими густо усыпана.

По времени плодоношения, созревания – это наиболее ранний сорт яблок. Первые плоды появляются на второй год после посадки.

Сорт Елена относится к морозостойким разновидностям. Неплохо переносит очень суровые холодные зимы с большими морозами. Достаточно укрыть корни дерева снегом или с осени лапником.

Плоды красивой округлой формы. Основной цвет яблок — зеленый, но на большей площади образуется ярко-розовый румянец. Заметны белые точки. Кожица гладкая, плотная, но на вкусовых качествах плодов не сказывается.

Вкусовые качества сорта яблок Елена

Плоды сорта Елена отличаются практически одинаковой формой. Эти яблоки имеют округлую форму. Мякоть мелкозернистая, сочная бело-зеленоватого оттенка. При полном созревании имеет розовые включения.

Вкус сладкий, десертный, с характерным ароматом яблок. Специалисты выставляют дегустационную оценку в 4,8 из 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта яблони Елена

Преимущества сорта яблони Елена на фото и описание сорта не дают повода сомневаться в уникальности данного гибрида. Это прекрасное дерево, которое имеет огромное количество плюсов по сравнению с другими яблонями. Среди основных достоинств:

  • небольшие деревья по размеру удобны в уходе и при сборе урожая;
  • скороспелость и скороплодность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • плодоносит ежегодно;
  • не нужен дополнительный опылитель, поэтому подходит для маленьких участков, где можно посадить лишь одно дерево;
  • плоды красивые, ровные по размеру и с высокими вкусовыми качествами.

Но есть у сорта яблони Елена и свои недостатки. В первую очередь – это низкая сохранность. Эти яблоки не следует оставлять на хранение дольше, чем на 2-3 недели. Лучше использовать для переработки в варенье, соки и компоты. При переработке понадобится минимальное количество сахара, поскольку яблоки сорта Елена содержат больше 10% сахара. Это значительно экономит ресурсы во время заготовок.

Также плохо сохраняется сорт, если его вовремя не убрать с деревьев. В таком случае яблоки теряют свои вкусовые качества, перезревают, осыпается.

Поэтому важно убрать все плоды до того, как они начнут сыпаться.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт Елена предназначен для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это означает, что в более холодных регионах понадобится дополнительная подкормка, а для более жаркого и засушливого климата — дополнительный полив.

Важно понимать, что в постоянно жаркой и засушливой погоде дерево не получит достаточного количества питательных веществ, а потому после цветения не образуются завязи. Цветки просто опадут, а плодоношения не будет. Так все цветки могут вовсе опасть без получения плодов.

Но остаться без урожая можно только в сухих и засушливых регионах, а в других климатических зонах яблоня Елена может обойтись без полива, и урожай от этого меньше не станет.

Посадка и уход за летней яблоней Елена

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за деревом. Грамотная агротехника начинается еще с посадки. При правильном и обильном цветении урожай получается стабильным. Есть некоторые нюансы по уходу за этим деревом, которые садовод обязан учитывать.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальной почвой для посадки считается слабокислый суглинистый чернозем. Если почва более тяжелая, то понадобится внесение торфа, перепревшего навоза или крупного песка. Место по возможности должно быть солнечным. Тогда и урожайность будет максимально высокой. Грунтовые воды не должны проходить ближе, чем в 2,5 м от поверхности. В противном случае корни не смогут развиться полноценно.

Сорт яблони Елена прекрасно переносит соседство с другими яблонями, помогая им в качестве опылителя. Но желательно, чтобы тень все же не слишком падала на саженец.

Для подготовки к посадке нужно выкопать яму размеров 80х90 см. Подготовить эту яму следует за неделю до посадки. На дно необходимо уложить слой перегноя или компоста. Через 7 дней можно приступать к посадке.

Подготовка саженца

Для того чтобы яблоня прижилась, необходимо тщательно выбирать саженцы. Правильно подобранный посадочный материал поможет получить максимальный урожай уже на второй год.

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние корней. Именно корневая система — основа будущего здорового дерева. При плохом хранении корни будут выглядеть вялыми и усохшими.

Корешки должны находиться в питательной и прохладной среде, так они лучше сохраняются. Поэтому при покупке следует удостовериться, что корни не оголены, а расположены в коме земли или питательном грунте.

Здоровый саженец ровный, прямой, без ран и повреждений. Оптимальный возраст хорошего саженца — два года.

Правила посадки

Высадка яблонь может осуществляться 2 раза в год: весной до конца апреля и осенью после листопада.

В предварительно подготовленную питательную смесь в яме следует вбить кол длиной 120 см.

Почву вокруг кола взрыхлить и сделать холмиком. Сверху засыпать плодородную почву без удобрений. Затем при посадке туда же устанавливают саженец и на него аккуратно насыпают плодородный слой. При этом корневая система яблони не подвергается ожогу от контакта с удобрениями. Корни при посадке желательно аккуратно расправить, чтобы не произошло загибаний.

Землю вокруг саженца следует утрамбовать, достаточно это сделать ногой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли. Сразу после посадки нужно полить растение из расчета на один саженец 2 ведра. Оптимально сделать полив в два приема.

Хорошо приживается саженец, если после посадки его мульчировать. Слой мульчи должен быть в 5-8 см. В качестве материала для мульчирования используется торфокрошка, солома, перегной или опилки. Мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и подпитать дерево полезными веществами.

Полив и подкормка

Что касается полива, то проблемы с ним могут возникнуть лишь в южных жарких и засушливых регионах. Для умеренных широт в качестве полива вполне хватает природных осадков. Полив необходим саженцу в первый год. Пока он укоренится и приживется, почва должна быть влажной.

Для хорошего урожая важно подкармливать дерево в весенний период. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями еще по тающему снегу. Серия подкормок азотом может состоять из последовательных внесений с разницей в 10 дней. После того как собран первый урожай, можно заменить калийную подкормку на фосфорные удобрения.

Обрезка

Всего для яблони Елена применяется два вида обрезки. Санитарная, проводится весной. При этом виде обрезки важно удалить все померзшие или больные побеги. Если пересушенные, померзшие и травмированные ветки по весне не удалить, то они могут оказать негативное воздействие на будущий урожай. Места среза сразу после процедуры также рекомендуется обработать антибактериальным средством. Так болезнь от срезанных веток не распространится по всему дереву.

Для обрезки обязательно использовать острые инструменты: секатор и ножовку. Место среза важно обрабатывать садовым варом.

Формирующая обрезка проводится осенью. В большинстве случаев она не нужна, поскольку крона у яблони Елена не отличается сильной густотой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, подготовка к зиме не помешает. В первую очередь важно укрыть корни, чтобы они не померзли. Для этого используется любой органический материал. Это могут быть опилки, камыш, торф, листва, перегной. Такой слой поможет сохранить питательные вещества, а затем еще и убережет корни от вымерзания. Если зима будет достаточно снежной, то неплохо вокруг дерева создать сугроб. Под слоем снега корни не смогут померзнуть, а весной при таянии этот снег обеспечит необходимое количество влаги корням.

После плодоношения необходимо собрать все яблоки с веток. Если под снегом останутся ветки с плодами, то побеги сломаются.

Еще одно мероприятие по подготовке к зиме — побелка ствола. Если не побелить ствол, то при ярком солнце, которое отражается от снега, яблоня может получить ожог. Известка поможет сберечь яблоню еще и от грызунов.

В первый год после посадки саженец следует на зиму укрывать мешковину.

Опыление

Яблоня сорта Елена обоеполая, потому специальные опылители ей не нужны. Основными опылителями являются насекомые — пчелы.

Это является преимуществом, поскольку не требуется высадка рядом других яблонь. При этом обоеполая Елена сама может служить опылителем для других яблонь. Это делает удобным посадку нескольких деревьев на небольшом участке. В таком случае Елена будет опылять рядом стоящие сорта.

Урожайность

Период зрелости плодов, когда уже можно собирать урожай, наступает в середине июля. Плодоношение длится несколько недель, к концу августа уже весь урожай собран. Если не прореживать цветоносы, то плодов на одной ветке будет много. Это приведет к перегрузке яблони, а также к мельчанию плодов. Стандартные вес яблока сорта Елена достигает 120-150 г.

Плодоносить яблоня начинает со второго года жизни, но максимальные показатели доступны в 5-6 лет. Первый год плодоношения приносит урожай в 15 яблок. Но затем урожайность повышается, особенно при правильном уходе. Ветки могут быть сильно увешаны плодами, а потому лучше обеспечить им опору. В таком случае плодоносящее дерево не травмируется.

В промышленных масштабах урожайность сорта Елена составляет 25 т с 1 га. Особым преимуществом является то, что плоды прекрасно переносят транспортировку и обладают хорошим товарным видом.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Елена характеризуется повышенной устойчивостью к большинству заболеваний. Но при этом дерево может страдать:

  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • млечным блеском.

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний на яблоне Елена, необходимо проводить ряд профилактических процедур. В частности:

  1. Собирать и сжигать опавшую листву.
  2. По весне, еще до начала распускания почек, необходимо обработать дерево карбамидом.
  3. После отцветания обязательно обработать раствором карбоната натрия с мылом. Мыло в таком растворе необходимо для прилипания частиц лекарства к яблоне.

При повреждении веток цитоспорозом или черным раком следует удалить все поврежденные побеги, а места срезов обязательно дезинфицировать и обработать заживляющим средством. Если поражение обширное, то специалисты советуют выкопать и сжечь яблоню, чтобы не заразить другие культуры или соседние деревья.

Также для профилактики во время санитарной обрезки рекомендуется места срезов обрабатывать антибактериальными препаратами.

Весной до распускания почек следует обработать яблоню мочевиной.

Для борьбы с вредителями подойдет опрыскивание после цветения раствором кальцинированной соды.

Яблоня сорта Елена, как и любое другое дерево, нуждается в профилактической обработке фунгицидами, инсектицидами и антибактериальными средствами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет яблочная плодожорка. Если вредитель появился, с дерева необходимо снять всю кору. Под ней и прячется гусеница. Также следует обрезать с яблони все поврежденные ветки и завязи, которые поражены вредителем.

От тли используется раствор бордосской жидкости. При появлении боярышницы необходимо руками удалить все гнезда.

Отзывы садоводов о яблоне Елена

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут определиться начинающим садоводам. Многим из них сорт Елена покажется просто феноменальным по вкусу и простоте в уходе. Яблоня не мерзнет зимой, не нуждается в опылителях и отличается высокой урожайностью. Единственный минус сорта Елена — яблоки требуют переработки, поскольку дольше трех недель храниться не могут.

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание яблони

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Читайте также:  Форзиция: фото и описание кустарника, посадка и уход

Плоды

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
  • ароматная.

Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.

Преимущества и недостатки

За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.

  • Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;
  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Более того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Выбор участка

Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.

Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:

  1. Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
  2. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
  3. Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.

Подготовка посадочной ямы

Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина). Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями. Сухую почву можно пролить водой. Яму оставляют «выстояться» (при осенней посадке — на месяц, при весенней — на весь холодный период).

Непосредственная посадка

Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли. Лунку обильно орошают водой и присыпают почвой, утрамбовывая. Саженец подвязывают к опорам эластичной синтетической лентой. После этого будущую яблоню поливают еще раз и оставляют отдыхать на неделю.

Тонкости ухода

Елена — достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения хороших, качественных урожаев не стоит забывать про основные агротехнические мероприятия.

Обрезка

Дереву требуется ежегодное удаление больных, повреждённых и сухих ветвей (санитарная обрезка весной). Все срезы оставляют на 2 дня подсохнуть, а затем дезинфицируют раствором перманганата калия, препаратами меди и купороса или специальными фунгицидами. Что касается формировки кроны, то Елена не так сильно нуждается в ней, как другие яблони, в силу слабой загущенности.

Полив

Первый полив осуществляют через неделю после посадки и в дальнейшем, приблизительно, раз в месяц в течение первого года (кроме зимы), ориентируясь на состояние земляного кома и не допуская как заболачивания, так и пересыхания почвы. Объём воды для разового полива — 2 ведра.

Лучше всего использовать разбрызгиватель-дождевалку или лейку.

Взрослые растения (со второго года после посадки) поливают намного реже. В северных регионах и средней полосе дереву будет достаточно весеннего полива перед распусканием почек и естественных осадков. В жарком южном климате потребуются дополнительные орошения в период роста плодов, за 2-3 недели до сбора урожая, а также исходя из состояния почвы.

Подкормка

В первый год деревце не нуждается в удобрениях (конечно, в том случае, если удобрения были должным образом внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблони восприимчивы к подкормкам, которые следует проводить по следующей схеме:

  • азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина), вносимые под перекопку — середина апреля;
  • корневые подкормки суперфосфатом и сульфатом калия — во время цветения;
  • листовая фосфорно-калиевая подкормка — в первой половине июня;
  • перегной и птичий помёт — во время заключительной перекопки осенью.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).

Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:

  • посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
  • умеренный полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • своевременная уборка листьев и паданцев;
  • прополка;
  • обрезка;
  • очистка штамба от старой коры;
  • ежегодная побелка ствола;
  • использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
  • установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
  • обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).

Сорт яблок Елена – ранний и урожайный

В каждом саду всегда найдется несколько деревьев яблонь, в период цветения которых вокруг становится очень красиво, но любят их за их плоды — особый вкус и пользу, которую они приносят для организма. В яблочках содержится много питательных веществ, особенно богаты они железом.

Описание и основные характеристики

Сорт Елена был выведен белорусскими селекционерами по методике, разработанной учеными из России. Для скрещивания использовались два сорта – Дискавери и Ранний Сладкий. После двух удачных переопылений ученым удалось получить гибридные семена, перед посадкой они прошли процедуру стратификации, которая длилась четыре месяца.

Уход за гибридом осуществлялся по методике ментора и не вызывал никаких трудностей. Саженцы экспериментально выращивали в холодных районах, что позволило выработать у этого вида устойчивость к морозам и способность быстро восстанавливать свои силы с наступлением оттепели.

Яблоки сорта Елена созревают одним и первых, они имеют насыщенный сладкий вкус и достаточно сочные. Сочность и большое количество питательных веществ делает их непригодными для длительного хранения.

Темное сухое помещение – наиболее подходящее место, где можно сохранить плоды в течение двух-трех месяцев. По истечению этого срока они теряют свою сочность и вкус. При цветении яблоня источает приятный аромат, который привлекает насекомых, опыляющих растение.

Деревья максимально вырастают на 3 метра, поэтому сорт считается низкорослым. Крона средняя по густоте и немного приподнята вверх.

Побеги окрашены в темно-зеленый цвет, а овальные листья покрывают дерево плотным слоем. По краям листьев находятся зазубрины, сама пластина загибается внутрь. Яблоки обладают гладкой кожурой и обычно глубокого красного цвета, реже встречаются зеленые плоды. Их масса в среднем составляет 150 грамм, а по форме они напоминают шар. Сочная мякоть плодов этого сорта окрашена в белый цвет иногда с красными вкраплениями, внутри присутствуют небольшие зернышки. Приятный аромат дополняется сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Наиболее походящими регионами для яблонь этого сорта являются районы с умеренно-континетальным климатом. Сорт Елена хорошо переносит низкие температуры, поэтому урожай можно собирать даже в холодных регионах, но для быстрой адаптации и хорошего роста дереву необходимо удобрение.

Холода негативно влияют на почву и содержание в ней полезных веществ, поэтому яблоня должна сделать собственные запасы весной. Если деревья выращиваются в засушливых районах, то им необходимо много воды и регулярный полив. Ведь из обезвоженной почвы невозможно забрать микроэлементы, нужные для образования плодов и обильного цветения.

С 1 гектара можно собрать до 25 тонн урожая – это достаточно высокие показатели. Первый плоды появляются на дереве спустя 2-3 года после его посадки, но лишь через 5 лет стоит ожидать по-настоящему большой урожай. Яблоня Елена плодоносит один раз в год, обычно в конце июля или начале августа. Высокой урожайности способствует массовое образование завязей, также в определенные временные периоды требуется их прореживание.

В противном случае произойдет уменьшение размеров плодов, а их итак с трудом можно назвать большими. При перезревании яблок снижаются их вкусовые характеристики, в том числе плотность мякоти. Помимо небольшого срока хранения, сорт Елена отличается сильной осыпаемостью плодов.

Созревшие яблоки хороши не только в свежем виде, но в компотах, они сохраняют все вкусовые характеристики даже при термической обработке.

Посадка и уход за саженцами, болезни и вредители

На рост и плодовитость яблони большое влияние оказывается уход и правильная посадка саженцев.

В целом сорт Елена лоялен к месту посадки, но самым комфортным является солнечный и открытый участок. Яблони хорошо соседствуют с другими сортами, насекомых, которых привлекает сладкий аромат соцветий, хватает на опыление всех саженцев.

За неделю до посадки следует подготовить место: вырыть ямку и положить в нее органическое удобрения, глубина ямы не должна превышать 90 сантиметров. В течение 7 дней земля, находящаяся в лунке, становится оптимальной температуры, непосредственная высадка в открытый грунт проводится в апреле, при этом саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Для сбора максимального урожая необходимо в течение всего года (кроме зимних месяцев) нужно тщательно следить за состоянием дерева и ухаживать за ним:

  • после зимы внимательно осматривайте саженцы;
  • при обнаружении повреждений необходимо их залечить;
  • засохшие ветви нуждаются в регулярном удалении;
  • земля вокруг саженца должна периодически рыхлиться и пропалываться;
  • в период активности вредителей опрыскивайте деревья специальными растворами.

При сильных зимних морозах укрывайте корни любым органическим материалом, например, опилками. Лучше своевременно выявить все проблемы, чем потом потерять часть вкусных плодов.

Деревья сорта Елена имеют неплохой иммунитет, но возможны поражения грибковыми заболеваниями или насекомыми-вредителями. Чтобы противостоять парше или мучнистой росе, необходимо удалить все больные ветви и сжечь поврежденную листву. В целях профилактики весной до появления побегов саженец обрабатывается раствором мочевины, а в период цветения смесью соды и мыла.

Ветви и корни яблони могут заболеть раком, при образовании большого нароста на корневой системе дерево придется выкорчевать.

Если нарост небольшой, то необходимо его удалить и продезинфицировать дерево. Обязательная мера борьбы – удобрение почвы калием и фосфором. Плодожорка яблоневая, боярышница и тля считаются основными вредителями для яблонь Елена. Против первой напасти применяется комплексный подход:

  • ликвидация зараженной завязи;
  • снятие старой коры, которая является местом обитания плодожорки;
  • обработка дерева специальным раствором.

С тлей можно справиться химическим препаратом – карбофосом или народными методами, используя отвар полыни или одуванчика. Против боярышницы помогает только удаление ее гнезд и обработка саженца актелликом в период выведения гусениц. Нельзя проводить опрыскивание в период созревания яблок, плоды впитают в себя все вредные химические вещества.

Таким образом, сорт Елена, выведенный белорусскими селекционерами, хорошо прижился на территории России благодаря подходящим климатическим условиям. Яблоня полюбилась многим дачникам за высокую урожайность, несложный уход и общую неприхотливость.

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, нужно проводить регулярные профилактические работы.

Превосходный вкус и сочная мякоть яблок пришлись по душе многим людям, тем самым, обеспечив популярность сорту.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]