Яблоня “Мантет”: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Читайте также:  Яблоня "Слава победителям": описание сорта, фото, отзывы

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая – за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый – для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Описание сорта яблони Мантет

Сорт яблони Мантет является гостем заграничным. Но это не делает его хуже других отечественных, а в некоторых отношениях даже лучше и предпочтительнее, о чём свидетельствует описание сорта Мантет.

Сорт яблок Мантет.

Описание сорта и фото

Яблоня Мантет – культура среднего роста, с прочной кроной и ветвями, которые направлены вверх. Листьев много, они эллипсовидные, рельефные, насыщенно-зелёного цвета.

Плоды завязываются на кольчатках. Размера они среднего, зелёного цвета, с жёлтым оттенком и красным небольшим румянцем. На фото сорта Мантет виден крупный, спелый плод.

Плоды яблони Мантет.

Характеристика

Из важных характеристик сорта следует отметить неприхотливость и регулярное обильное плодоношение, если правильно за яблоней ухаживать.

Высота дерева

Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.

Крона

Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.

Листья

Листочков много, они довольно крупные и кожистые. Края их пильчатые, иногда немного заострённые. Их форма эллипсовидная.

Цветение

В период цветения яблоня покрывается красивыми крупными цветками. У них удивительный розовый цвет с легким сиреневым оттенком. Цветки привлекают внимание своим внешним видом и удивительным ароматом.

Цветение яблони Мантет.

Плоды

Яблоки сорта Мантет среднего размера, весом не более 160 граммов. Форма их округло-продолговатая, с лёгкими рёбрами у основания. Оттенок зелёный, слегка жёлтый, поверхностный румянец красный. Мякоть имеет сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом.

Дегустационная оценка

Показатели вкуса заслужили оценку между 4,4 и 4,6 баллов. Среди раннеспелых сортов Мантет считается одним из лучших.

Время созревания урожая

Ранняя яблоня летнего созревания отдает свои плоды обычно в последний месяц лета. А если погода не очень жаркая, то сбор может быть смещён к концу августа.

Урожайность

Сорт яблок Мантет способен давать урожай выше среднего. При хорошем уходе можно получить до 170 кг с одного дерева. Но, если уход за яблоней недостаточный, урожайность снизится до 100 кг.

Следует учитывать, что максимального плодоношения дерево достигнет только в возрасте 15 лет. Но ожидание того стоит, ведь плодоношение может длится и 40 лет.

Зимостойкость

Показатель зимостойкости сорта Мантет средний. Яблоня может переносить понижение температуры до -25°С, но краткосрочно. Поэтому сорт не подходит для выращивания в Северных суровых регионах.

Устойчивость к болезням

У яблони нет стойкого иммунитета к парше и прочим грибковым. Поэтому потребуется дополнительная защита в виде весенних опрыскиваний. А если лето тёплое и дождливое, то вероятность заражения ещё больше.

Парша на листьях яблони Мантет.

Высаживаем яблоню

Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.

Выбор места

К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:

  • грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
  • солнце равномерно освещало саженец;
  • порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
  • грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.

Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.

Высадка в грунт

Посадка проходит по определенной схеме.

  1. Саженец должен быть молодым, не старше двух лет и здоровым.
  2. Яму заготавливают заранее, удобряют её.
  3. По центру устанавливают кол, к которому после посадки подвяжут саженец.
  4. Корни осторожно расправляют, чтобы они разместились в яме.
  5. Засыпают грунтом и поливают.
  6. Сверху необходимо замульчировать.

Через некоторое время грунт в яме немного осядет и его нужно будет подсыпать. Через неделю саженец ещё раз поливают. Корневая шейка при посадке должна быть в земле.

Высадка яблони в грунт.

Процедуры дальнейшего ухода довольно просты. К ним относится полив, подкормка, обрезка, защита от холодов, вредителей и болезней. Все действия хорошо знакомы многим садоводам.

Подкормки

В первый год после посадки удобрения не вносят, потому что яблоня питается тем, что заложено в посадочной яме:

  1. При посадке весной в яму с осени вносят перегной или компост, калийные удобрения, суперфосфат и азотные удобрения.
  2. Осенью азот необходимо исключить, чтобы вегетативные части не слишком стремительно росли и не замерзли. Калий и фосфор оставляют.

Этот принцип подходит для подкормки. Согласно данной схеме, нужно весной вносить растениям азот, а осенью элементы калия и фосфора. Не лишней будет летняя подкормка раствором минеральных удобрений по листу.

Обрезка

Обрезка проводится весной или осенью до того, как начинается движение сока, или после того, как прошли первые заморозки. Важно знать некоторые условия: при посадке нужно все побеги укоротить на треть, а каждый раз при обрезке не убирать больше четверти количества ветвей, чтобы яблоня не страдала.

Убирают при обрезке побеги, которые направлены вниз, кривые и те, что мешают развиваться другим. Также важно снять волчковые ветви и поросль у корня.

Полив

Молодые яблони сорта Мантет нужно хорошо и обильно поливать. При засушливой погоде потребуется три ведра воды под каждое деревце вносить каждые 14 дней.

Правильный полив яблони Мантет.

Взрослую культуру поливают немного реже – раз 5 за сезон. Но количество воды должно быть обильное. Под каждую яблоню вливают 7-10 ведер. Главное, чтобы приствольный круг был хорошо увлажнен, сантиметров на 70 в глубину.

Особенности плодоношения и созревания

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.

Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.

Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.

Разновидности

Яблоню Мантет успешно прививают и выращивают на различных подвоях. У них есть небольшая разница в плодоношении и уходе:

  • карликовый подвой примечателен удобным ростом – до 3 метров. Плодоношение будет начинаться на второй год, но продлится не более 25 лет;
  • полукарликовый достигает четырёх метров роста. Фрукты начинают расти на третий год после прививки, а проживёт 30-35 лет;
  • сильнорослое дерево будет долгожителем – около 60 лет. А плоды можно ждать только через 5-6 лет после прививки.

Видно явное преимущество карликовых посадок в экономии места и удобства в уходе за растением. Высота дерева будет удобна, но такую яблоню необходимо подвязывать к колышку и укрывать корни от холода зимой. Также они потребляют больше влаги.

Семенной подвой не требует ухода. Яблоня довольно высокого роста, до 7 метров. Плодоношение длится долго, около половины столетия. Но есть у такого вида недостаток: качество плодов немного ниже.

Сорт яблони Мантет на колоновидном подвое.

Высаживают сорт Мантет и колонновидным. Такой вид яблони гораздо удобнее обслуживать. Но есть и минус: дерево нужно будет укрывать на зиму, ведь оно более подвержено воздействию низких температур.

Подойдёт ли для Подмосковья

Климат Подмосковья иногда довольно суров. Зимой случаются сильные продолжительные морозы. Однако Мантет является подходящим для выращивания в этом регионе, но только при соблюдении некоторых условий. Среди них:

  • покупка саженца в питомнике по месту будущего выращивания;
  • выбор солнечного места, защищённого от сквозняков;
  • укрытие молодого саженца в первые годы жизни;
  • мульчирование приствольного круга.

При соблюдении этих требований яблоня сможет комфортно проживать на территории Центрального региона России, в том числе и Московской области.

Видео

Полезные советы

Опыт многих садоводов подтверждает, что сорт Мантет является отличным выбором для мест, где климат довольно щадящий. Но они же выработали стратегию выращивания и подобрали действенные советы:

  1. Парша – главный враг урожая. Поэтому на защиту необходимо становиться с первой весны жизни яблони.
  2. Молодые деревья могут обильно плодоносить, но нельзя этого допускать. Чтобы попробовать фрукты, можно оставить несколько цветков.
  3. Чем больше завязей на яблоне, тем мельче вырастут фрукты. Поэтому можно смело делить количество цветов, чтобы фрукты выросли большого размера.
  4. Правильный грунт – залог полноценного роста. Поэтому его необходимо удобрить, а если надо, то улучшить структуру.
  5. Лучше постараться и утеплить яблоню, чем затем спасать её от подмерзания.

Эти простые советы успешного выращивания сорта Мантет проверены годами .

Отзывы

Алёна, Подмосковье: «Посадили яблоню давно, уже более 10 лет она даёт плоды. На второй или третий год была холодная зима и она подмёрзла, боялась, что вообще не отойдёт. Но нет, на следующий год она весной была полностью покрыта цветками. Я люблю Мантет за вкусные фрукты, готовлю с них консервы, соки и пюре на зиму».

Светлана Николаевна, Беларусь: «У нас сорт Мантет не так распространён, но я увидела его у друзей в гостях в России и решила заполучить саженец любой ценой. Хорошо растёт, яблоки мне нравятся по вкусу. Но вот парша постоянно норовит покрыть всё дерево и фрукты, постоянно нужен глаз да глаз».

Денис Николаевич, Брянск: «Я люблю яблоньку эту, и бабка моя тоже. Она с нами всю жизнь. Правда, яблочек немного уже, но зато любимые».

Заключение

Сорт Мантет – как старый друг. Иногда капризный, вредный и показывает характер, но такой любимый и родной. Плоды вкусные, сладкие и сочные, только если за яблоней хорошо ухаживать. А если не ухаживать, она слегка огорчится, но тоже даст яблочек, хотя меньше и не такие вкусные.

Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мантет»
Высота дереваСреднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодовНебольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраскаЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодовКремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодовСтоловое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
УстойчивостьОтносительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)
Читайте также:  Можжевельник на Урале и в Сибири: посадка и уход, фото

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвояСредняя высота, м
Карликовый2-3
Полукарликовый3-4
Сильнорослый семенной5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

ПодвойНачало плодоношенияСрок жизни дерева
КарликовыйСо 2-3-го года25-30 лет
ПолукарликовыйСо 2-3-го года30-40 лет
СильнорослыйС 4-5-го годадо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%
Сахара10,4%
Кислоты0,8%
Р-активные вещества371 мг%
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

Читайте также:  Вишня "Тургеневка": описание сорта, фото, отзывы

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Яблони — одни из первых плодовых деревьев, высаживаемых в наших садах. Учитывая большое разнообразие доступных сегодня сортов, неудивительно, что каждый садовод захочет подобрать самый вкусный и урожайный вариант, для чего нужно ознакомиться с описанием наиболее популярных. В статье предлагаем вашему вниманию сорт Мантет, яблоки которого отличаются высокими вкусовыми свойствами, а сами деревья характеризуются низкой требовательностью к уходу.

Описание и характеристики сорта

Яблоня Мантет — среднерослое дерево до 4,5 м в высоту с овальной и негустой кроной. Скелетные побеги крепкие и растут чётко вверх, а расположенные на них элипсовидные листочки с кожистой поверхностью имеют пильчатые слегка поднятые края. Цвет ветвей — коричневый, все они имеют небольшие чечевички. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Появляющиеся на деревьях цветки сравнительно крупные, нежного розового окраса, с небольшим сиреневым оттенком. Со временем на смену им приходят продолговато-округлые плоды с лёгкой волнистостью поверхности в верхней части. Их жёлто-зелёная кожура достаточно плотная, а под ней находится белая нежная и ароматная мякоть, с лёгкой кислинкой во вкусе. Вес одного яблока — 100–180 г.

Достоинства и недостатки

Как и остальные сорта плодовых деревьев, Мантет имеет сильные и слабые стороны, которые обязательно должны учитываться при выборе растения.

  • К неоспоримым достоинствам яблони можно отнести такие:
  • сравнительно небольшие габариты дерева, позволяющие выращивать его даже на ограниченной приусадебной территории;
  • вертикальное направление роста скелетных побегов;
  • относительная скороплодность — первый урожай яблоня даёт на 3-4 год после высадки в открытую почву;
  • низкая склонность кроны к загущению;
  • хороший десертный вкус плодов и их внушительные размеры;
  • неплохая транспортабельность яблок;
  • быстрое созревание плодов — массовый сбор урожая начинают уже в конце июля.
  • Из минусов сорта Мантет садоводы выделяют следующие:
  • нестабильность плодоношения взрослых деревьев — после 10–12 лет жизни яблони она может давать яблоки через год;
  • средняя морозоустойчивость, из-за чего в северных и степных регионах растениям требуется хорошее укрытие на зиму;
  • возможное измельчание яблок при слишком обильном урожае;
  • восприимчивость деревьев к резкому изменению погодных условий, что чревато нарушением урожайности;
  • поэтапное созревание плодов, которое ведёт к более продолжительному периоду их сбора;
  • высокая вероятность поражения паршой из-за повышенной влажности.

Основные опылители

Сорт Мантет способен давать плоды и при самостоятельном выращивании, однако в плохую погоду, когда лёт насекомых затруднён по естественным причинам, лучше, чтобы рядом с ним оказались другие сорта со схожими сроками плодоношения. Самыми подходящими вариантами опылителей в таком случае будут яблони Мельба (Мелба), Папировка (Белый налив), Мельба Ред.

Урожайность

При хорошем уходе за высаженными яблонями с одного взрослого дерева можно собрать около 150–170 кг спелых яблок Мантет. Нехватка подкормок и игнорирование всех необходимых агротехнических мероприятий приводят к существенному снижению этих показателей, поэтому без ухода одно растение принесёт не больше 80–100 кг плодов.

Пик урожайности приходится на десятилетний возраст дерева, после чего с каждым годом количество урожая снижается, а в отдельные сезоны яблоня вообще не плодоносит.

Особенности посадки

Посадка саженцев яблони Мантет состоит из тех же основных действий, что и при высадке других сортов, но для максимально положительного результата деятельности придётся учесть ещё и некоторые отдельные нюансы.

Выбор лучшего саженца

Идеальным посадочным материалом в этом случае будут одно- или двухлетние саженцы с гибкими корнями и упругой надземной частью. Кожица ствола обязательно должна быть однородной и гладкой на ощупь, а имеющиеся листья — здоровыми и однотонными, без отверстий или пятнистости.

Корни не должны быть сухие, иначе саженец не приживётся

Выбор благоприятного места

Как и многие другие сорта, яблони Мантет предпочитают ровные и солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Если выбранная территория сильно обдувается холодными воздушными потоками, тогда стоит задуматься и о защите дерева, по крайней мере, с наиболее ветреной стороны (это может быть заграждение в виде сарая или любой другой хозяйственной постройки).

Во избежание постоянных подтоплений яблонь грунтовыми водами проследите, чтобы они находились не ближе чем за 2,5 м от поверхности земли, ведь только так можно защитить корневище культуры от вымокания и гниения. Если альтернативы нет и весь участок страдает от регулярного переувлажнения, тогда единственным правильным решением будет организация насыпов и холмов с дополнительной укладкой дренажного слоя в самих посадочных ямах. Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю

Технология посадки

К организации лунок можно приступать за 14–21 день до предполагаемой высадки саженцев. На плодородных грунтах их диаметр должен составлять не менее 40 см при глубине 35 см, а на обеднённых почвах — около 70 см при той же глубине.

Между соседними растениями оставляют 2–3 метра свободного пространства.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Подготовка ямы:

  1. Изъятый из лунки грунт делят на три равные части, а затем одну из них смешивают с тремя вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 4 ст. ложками сернокислого калия и 10 ст. ложками древесной золы.
  2. Готовую смесь нужно засыпать в яму, дополнить чистым субстратом и хорошо полить водой (на каждую лунку приходится не менее 10–20 л воды).
  3. За несколько недель простоя вода полностью растворит используемые удобрения и равномерно распределит их по всей толще ямы.
  4. Если же заранее подготовить лунку не получилось, то сразу при посадке удобрения не вносятся: сначала корневище засыпают 20-сантиметровым слоем земли, изъятой из ямы, а поверх него вносят такой же толстый слой плодородной земли из другой местности. Удобрение насаждений выполняется уже на следующий год.

После выбора подходящего саженца и организации лунки нужного размера самое время переходить к высадке яблони Мантет.

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Примерно по центру подготовленной лунки нужно воткнуть деревянный кол, оставляя его верхнюю часть на 60–80 см над поверхностью почвы.
  2. Затем рядом с колом следует разместить и сам саженец, аккуратно расправляя его корешки по всей поверхности насыпанного субстрата.
  3. Во время заделки растения в почву важно периодически приподнимать саженец и утрамбовывать грунт, тем самым предупреждая образование воздушных пустот между отдельными корешками.
  4. В завершение процедуры молодую яблоню хорошо поливают и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.

Рис.1 – Процесс посадки плодового дерева, рис. 2 – правильно посаженное дерево

При полной заделке ямы корневая шейка растения должна выступать над поверхностью субстрата примерно на 5–10 см, а чтобы она со временем не сдвинулась с этого положения, ствол саженца привязывают к опорному колу. Примерно через неделю после посадки нужно проверить состояние яблони и обязательно полить её, расходуя ещё 3–4 ведра воды на одно растение.

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет. Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно).

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части. Летом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Сухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви. Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто.

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей. Важно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

Возможные трудности при выращивании

Яблони сорта Мантет не чаще остальных страдают от болезней и вредителей, однако в плохую погоду и при отсутствии надлежащего ухода деревья нередко поражаются паршой, цитоспорозом, тлёй и паутинным клещом, избавиться от которых можно народными или химическими способами.

Разумеется, применение специальных инсектицидных или фунгицидных препаратов будет более действенным решением, поэтому при первых симптомах парши растения обрабатывают бордоской смесью, средствами «Фитоспорин» или «Хорус», особенности приготовления которых всегда отмечены на упаковке или в инструкции.

При поражении растений цитоспорозом наиболее эффективными препаратами являются «Хом» или медный купорос, а вот в борьбе с тлёй и клещом часто выручают настой луковой шелухи, препараты «Актара» и «Актеллик».

Для максимальной защиты растения от резкой смены погодных условий и повышения его устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды с приходом весны можно опрыскать крону «Цирконом» или «Эпином».

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят. Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Ссылка на основную публикацию