Зеленое черенкование древесных растений

Черенкование деревьев и кустарников

подготовила Зиборова Е.Ю.

Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.

Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёхлетних) растений.

Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород – на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения “с пяткой” или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.

Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.

Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами – с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

Держа заготовленный побег навесу, нарезают из него черенки острым ножом: верхний срез черенка делают прямым – перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез – косым, на 0,5 – 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).

Для посадки большого количества зелёных черенков обычно используют холодные парники или теплицы; один или несколько черенков можно посадить в горшок. На дно насыпают слой плодородной рыхлой земли в смеси с песком (10-15 см), а сверху – слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси: торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1; торфа с вермикулитом или торфа с перлитом в равных долях.
Черенки с обработанной фитогормоном нижней частью высаживают в грунт парника под деревянный колышек вертикально, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. Глубина посадки зависит от размера черенка и породы: обычно сажают на глубину 1-1,5 см, а черенки большинства декоративных кустарников – на глубину 2,5 см. Расстояние между черенками в рядах – 4-7 см, между рядами 5-10 см. После посадки черенки аккуратно поливают через мелкое сито, накрывают рамой и притеняют. Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород 20-25 градусов; температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

В период укоренения черенков рамы открывают для полива 2-4 раза в день (в пасмурную погоду реже, в солнечную – чаще). Если черенок посажен в горшок, то для его лучшего укоренения в горшке сооружают “мини-тепличку”; периодическое опрыскивание черенка с добавлением “Эпина” также ускоряет процесс укоренения.

Вскоре после посадки в нижней части черенка начинает образовываться каллюс (нарост-новообразование клеток на раневой поверхности растения), а затем появляются корни. Сроки укоренения для черенков разных древесных пород различные. После укоренения черенков почки трогаются в рост; когда образуются небольшие побеги, парники начинают понемногу приоткрывать для закалки молодых растений. При хорошем росте побегов рамы открывают всё чаще и проветривают черенки всё дольше, а затем снимают совсем. Обычно в конце августа – начале сентября успешно укоренившиеся черенки полностью открывают. Хорошо укоренившиеся черенки быстрорастущих лиственных пород можно пересадить осенью в открытый грунт для их лучшего развития; медленнорастущие хвойники часто выращивают на месте укоренения 2-3 года.

Уход за развивающимися черенками заключается в притенении от горячего солнца, в регулярном поливе, в прополке сорняков, в рыхлении почвы; на зиму молодые растения окучивают и мульчируют (розы дополнительно сверху закрывают листьями слоем 10-15 см). С установлением температуры 0+2 градуса над укоренёнными хвойниками и розами размещают надёжный каркас и накрывают его плёнкой; при дальнейшем понижении температуры до минус 3-5 градусов на плёнку насыпают листья или опилки слоем 5-7 см и кладут сверху ещё один слой плёнки. Весной, по мере таяния снега, укрытие постепенно снимают и натягивают на каркас над растениями укрывной материал для защиты от солнечных ожогов. Хорошо укоренившиеся черенки зимостойких хвойников и лиственных растений могут зимовать без дополнительного укрытия – под естественным снежным покровом.

При размножении деревьев и кустарников одревесневшими (“зимними”) черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив – иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева “на пень”.

Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается “размочаливание” нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У сажаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-“колья” длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.

У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте. Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками15-20 см.. На дно канавки насыпают слой смеси торфа и песка толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли. Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приёмов, уплотняя каждый слой, пока почва в канавке не поравняется в уровнем земли. Затем поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и обильно поливают, а после впитывания воды подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду – вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.

Зеленое черенкование

Я занимаюсь зеленым черенкованием растений давно. Это один из наиболее эффективных способов вегетативного размножения плодовых, ягодных и декоративных растений. Но для того чтобы получить желаемый результат, надо учитывать природную способность зеленых черенков растения образовывать корни, знать, как стимулировать корнеобразование и при каких условиях наиболее активно растут корни и побеги.

Работу по зеленому черенкованию нужно начинать с подготовки маточных растений, с которых будут заготавливаться побеги и нарезаться черенки, то есть создавать для них благоприятные условия для развития – регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения, рыхлить землю в приствольных кругах, уничтожать сорняки. На каждом маточном растении должна быть бирка с названием сорта.

Нужно заранее позаботиться о подготовке защищенного грунта, где будут укореняться черенки. Я обычно использую малогабаритную теплицу, которая размещена у меня под сенью деревьев. Важно и правильно подготовить участок доращивания укорененных черенков.

При проведении работ на всех этих этапах не бывает мелочей. Я всегда стараюсь учитывать состояние маточного растения, время заготовки черенков, их предпосадочную обработку, условия окружающей среды в месте укоренения. Ошибки на любом этапе часто сводят на нет результат долгой кропотливой работы.

У различных видов растений укоренение происходит неодинаково. Замечено, что растения, которые легко поддаются размножению одревесневшими черенками, быстро укореняются и зелеными черенками. К легкоукореняемыми чепенками плодово-ягодным культурам можно отнести черную и красную смородину, малину, ежевику, аронию, облепиху, жимолость съедобную, шелковицу, иргу, калину, рябину, виноград, а из декоративных-розы, клематисы, жимолость каприфоль, форзицию.

Укореняемость зависит от возраста маточного растения, с которого заготавливаются зеленые черенки: чем старше растение, тем хуже черенки с него укореняются. В литературе я нашел пример, когда черенки крыжовника Английский желтый, заготовленные с 3-летних кустов, укоренялись на 78%, а с 17-летних – на 36%.

Читайте также:  Кустарник "Чубушник": описание, виды с фото, посадка и уход

Необходимо учитывать и тот факт, что черенки, взятые с разных частей маточного растения, неодинаково проявляют способность к образованию корней. Черенки, заготовленные с побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем из побегов верхнего яруса. Высокой способностью к корнеобразованию обладают черенки, заготовленные из порослевых побегов. Укореняться лучше будут черенки, которые накопили больше углеводов и меньше азота. Поэтому заготовленные из осевых побегов черенки укореняются слабее, чем из боковых, для которых характерно накопление большего количества углеводов по сравнению с азотом. Хуже будут образовывать корни и те черенки, которые заготавливаются с маточных растений, перекормленных азотом.

Создать избыток питательных веществ в побеге можно кольцеванием, то есть алюминиевой проволокой перетянуть побег у его основания. Делаю это за две недели до срезки побегов на черенки. Кольцевание задерживает отток питательных веществ из побега, что способствует лучшему корнеобразованию при зеленом черенковании.

Хороший эффект при укоренении дает этиоляция. Ранней весной однолетние побеги и двулетние ветви пришпиливаю специальными крючками к земле и накрываю черной полиэтиленовой пленкой. Из проснувшихся почек начинают появляться в темноте светлые, без хлорофилла, побеги. Когда они достигают высоты 5 см, снимаю светонепроницаемую пленку, окучиваю светлые побеги до верхней почки. Когда побеги достигнут высоты 15-20 см, отделяю их с осветленным основанием, укорачивая до 8-10 см. Этим приемом пользуются многие садоводы. Такие черенки рано образуют мощную корневую систему. При соблюдении всех условий к концу сезона они дают прирост 20-25 см.

Важно угадать с началом срока черенкования. Для нашей полосы лучший период черенкования – 10-25 июня. В зависимости от погодных условий и начала весенней вегетации эти сроки могут сдвигаться. Так, в 2006 году в связи с затяжной холодной весной мне пришлось черенковать на две недели позже. Только в начале июля я закончил черенкование актинидии. Но перенос сроков черенкования не повлиял на качество укоренения. Необходимо учитывать, что у легкоукореняемых черенков период черенкования более продолжительный., у трудноукореняемых – короткий, и важно точно определить его.


1 – субстрат;
2 – плодородная почва;
3 – дренаж. Наиболее благоприятные сроки черенкования:

крыжовник – когда рост побегов в длину прекратился, конец июня – начало июля;

жимолость – начало созревания первых ягод, первая половина июня;

облепиха – наиболее активный рост побегов в длину, конец июня;

смородина – в течение всего вегетационного периода, конец мая – начало августа;

малина – в период массового отрастания молодых отпрысков;

калина – в период массового цветения;

актинидия, лимонник – в полуодревесневшем состоянии.

К нарезке черенков всегда подхожу ответственно. Заготавливаю их в утреннее время, стараюсь в пасмурную погоду. Побеги разных сортов помещаю в отдельные емкости с водой, листья увлажняю из опрыскивателя. Отдельно подготавливаю емкости с регулятором роста. Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, ориентируясь на длину 5-15 см. Верхнюю часть побега с недоразвитыми листьями удаляю, так как они требуют дополнительное питание для своего развития. Есть растения, которые имеют большие листья, их желательно на черенках укорачивать на треть или половину.

При нарезке черенков срезы должны быть гладкими и нераздавленными. Поэтому пользуюсь остро заточенным ножом или хорошим секатором. Перед началом работы обязательно проверяю остроту режущего инструмента с помощью газеты. Если ножом или секатором можно легко сделать надрезы на газете, значит, инструмент готов к работе. Нижний срез черенка делаю скошенным, на 0,5 см ниже почки, верхний срез – непосредственно над почкой. Нижние 1-2 листа удаляю для удобства посадки.

После нарезки черенки обрабатываю ростовыми веществами, обычно использую 0,01 %-й раствор гетероауксина. Гетероауксин в виде порошка растворяю в необходимом количестве спирта, а затем развожу водой до 1 л. В воде гетероауксин практически не растворяется, поэтому вначале развожу его в спирте. Затем раствор наливаю в ванночку слоем 2-3 см и помещаю туда черенки, связанные в пучки. В таком состоянии черенки должны находиться 24 часа при температуре 20-25°С. При температуре раствора ниже 18°С обработка малоэффективна. После обработки нужно обязательно сполоснуть черенки в воде, чтобы смыть остатки раствора.

Более удобно пользоваться для обработки нижних срезов черенков ростовой пудрой. Она представляет собой смесь порошкообразного концентрированного препарата ростового вещества с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используется медицинский тальк. Готовую к употреблению ростовую пудру под названием корневин можно приобрести в магазине. После припудривания корневином нижнего среза черенок готов к посадке в специальный субстрат.

Несколько слов о приготовлении грядок для посадки черенков. Успех укоренения зависит от температуры грунта и воздуха в теплице, влажности, освещенности. Оптимальный температурный режим для укоренения – 23-30°С. Желательно, чтобы температура слоя почвы, в котором находятся черенки, была на 3-4°С выше температуры воздуха в теплице. Этого можно добиться с помощью электроподогрева грядки. На первом этапе укоренения разница температур сдерживает рост побегов и ускоряет развитие корней. Саму грядку обычно готовлю так: верхний слой (3-4 см) – субстрат, затем идет 10-сантиметровый слой легкой плодородной почвы и нижний 3-сантиметровый слой – дренажа (см. рис.). При укоренении листья увлажняю из опрыскивателя. Интервалы между опрыскиваниями выбираю так, чтобы листья все время оставались влажными. Ручное опрыскивание более трудоемко, чем использование автоматической поливальной установки, но имеет свои плюсы. В зависимости от погоды температура воздуха в теплице меняется, а значит, влага с листьев испаряется по-разному, и можно менять интервалы между увлажнением листьев с учетом этих условий. При этом не создается переувлажнение грунта и черенки не загнивают.

Для черенкования грядки я устраиваю в невысоких ящиках со щелями. Дно застилаю спанбондом, который не дает просыпаться почве, но легко пропускает воду. Такие мини-грядки ставлю на деревянные поддоны. Используя ящики с дренажными отверстиями, можно не класть дренажный слой под плодородной почвой, лишняя вода не скапливается в почве, легко проходит через негерметичное дно. Чтобы дольше сохранять влагу на листьях, укореняемые черенки накрываю длинной полосой из марли. При опрыскивании она увлажняется, легко пропускает на листья мелкие капли воды и не дает им быстро испаряться. За счет этого интервал между увлажнениями увеличивается и реже приходится применять опрыскиватель. Особенно важно, чтобы листья черенков были постоянно покрыты такой водяной пленкой, чтобы она не собиралась в капли и не стекала с листьев. Когда черенки укоренятся и из почек станут появляться молодые побеги, число поливов уменьшаю вдвое, а позже поливы повторяю через несколько дней.

У черенков легкоукореняемых растений активный рост образовавшихся корней начинается спустя две недели после посадки. В этот период делаю первую подкормку комплексными удобрениями в малых дозах. Вторую подкормку делаю через две недели после первой. Третий раз подкармливаю через месяц после второй подкормки, увеличив дозу удобрений.

Как только на черенках из почек начнут появляться молодые листья с побегами, можно считать, что они укоренились. В это время нужно уменьшить поливы, чаще делать проветривание и постепенно увеличивать освещенность в теплице. Растения должны получить закалку: привыкнуть к жаре, ветру, холоду. Иначе возможна их массовая гибель. После укоренения и закалки можно по-разному распорядиться растениями, полученными из зеленых черенков.

Зимостойкие растения я высаживаю на постоянную грядку на доращивание. Если черенки укореняю в ящиках, оставляю их в теплице для дальнейшего роста и развития. Поздней осенью ставлю ящики в выкопанные в земле траншеи глубиной 50 см, и с наступлением морозов сверху засыпаю опилками слоем 20-30 см. Слабоукорененные растения с низкой морозоустойчивостью на зиму переношу в подвал и там храню до весны в ящиках. С наступлением весны, как только земля оттает, все растения высаживаю на заранее подготовленные грядки. Все посадки отмечаю колышками с бирками, чтобы не было путаницы в сортах.

Описанный способ размножения растений зелеными черенками некоторым садоводам покажется сложным, недоступным. Но это только на первый взгляд. Думаю, в каждом доме имеются комнатные растения, можно потренироваться на них. Срежьте с растения несколько молодых побегов, поместите их в емкость с легкой плодородной почвой, сверху накройте стеклянной банкой (или полиэтиленовым пакетом) и поставьте на подоконник. Прямые солнечные лучи не должны попадать на ваш мини-парник. Примерно через месяц вы получите укорененное растение. Я уверен, многие такой эксперимент проводили и результатом были довольны.

Черенкование хвойных имеет свои особенности. Так, многие хвойные выделяют на поверхности среза смолу, препятствующую всасыванию воды из субстракта. Для ее удаления свежесрезанные побеги следует 2-3 часа подержать в воде. Брать черенки желательно с молодых, активно растущих экземпляров. У ели хорошие результаты дает использование маточных растений не старше 10-летнего возраста.

Однолетние боковые побеги хвойных имеют обычно 5-15 см в длину, соответственно, такой же длины будут и взятые с ним черенки. Верхушечные однолетние побеги у некоторых можжевельников, туй, кипарисов достигают 25 см. Их можно использовать на черенки, не разрезая на части. Сильнорослые верхушечные побеги туи укореняются несколько хуже, но зато полученные из них растения имеют идеальную форму.

На черенки берут побеги с “пяточкой” – частью древесины предыдущего года. В отличие от традиционного способа у хвойных их не срезают, а отрывают, при этом захватывается часть прошлогодней древесины.

Хочу добавить, что укоренение растений, как и любую другую работу, надо выполнять не только со знанием дела, но и с верой в результат.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Черенкование деревьев и кустарников

Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.

Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёх летних) растений.

Как заготовить черенок

Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

Лучшие сроки зелёного черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время цветения (не следует нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки), а у целого ряда других видов и форм лиственных пород – на период интенсивного роста побегов. Летнее черенкование в парничке сильными боковыми побегами материнского растения “с пяткой” или верхушечными черенками рекомендуется для барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника, гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизильника, ракитника, рододендрона, др. Также практикуется размножать путём летнего черенкования в холодном парничке редкие растения, что гораздо сложнее, чем осеннее черенкование в открытом грунте.

Хвойники черенкуют или весной, до начала набухания почек (например, побеги туи западной, ели, пихты и можжевельников заготавливают с конца апреля до начала мая) или летом, когда они заканчивают активный рост (с середины июня по середину июля). Трудно укореняется при черенковании большинство хвойников и клёнов, дуб, липа, берёза, другие деревья (у них каллюс часто достигает больших размеров, сильно истощает черенок и препятствует корнеобразованию).
Побеги текущего года срезают на черенки, когда они ещё достаточно гибкие и кора зелёная. У большинства видов древесных растений черенки нарезают из средней части побега, отбрасывая слишком мягкую верхнюю часть и слишком одревесневшую нижнюю часть. При срезке черенка из верхней части полноценного побега лиственных и хвойных пород (нак называемого верхушечного черенка) верхушечную почку оставляют на черенке.

Читайте также:  Посадка смородины осенью в Подмосковье: в каком месяце и как лучше сажать

Нарезку побегов на черенки лучше проводить рано утром или в пасмурный день (чтобы уменьшить испарение с черенков); крупные листовые пластинки укорачивают наполовину и ставят срезанные побеги нижними концами в сосуд с водой.
Для успешного корнеобразования важны длина и толщина черенка (очень тонкие черенки нежелательны). Длина черенка определяется размером междоузлий: из побегов с короткими узлами черенки нарезают с 3-4 междоузлиями, а из побегов с длинными узлами – с 2 междоузлиями. Обычно длина зелёных черенков колеблется от 3 до 12 см (более длинные черенки хуже укореняются), в среднем она составляет 8-10 см.

Как укоренять черенки

Держа заготовленный побег навесу, нарезают из него черенки острым ножом: верхний срез черенка делают прямым – перпендикулярным продольной оси черенка (чтобы уменьшить испаряющую поверхность) непосредственно над почкой, а нижний срез – косым, на 0,5 – 1 см ниже основания почки (на противоположной от неё стороне); нижние листья с черенков удаляют. Однако при укоренении черенков в питомнике с использованием установки искусственного тумана верхний срез черенков делают наклонным (чтобы с них легко стекала вода).

Нарезанные черенки помещают до посадки в ёмкость с небольшим количеством воды, опрыскивают их и накрывают влажной тканью. Черенки некоторых растений, не переносящих длительного пребывания в воде, помещают во влажный торф или полиэтиленовую плёнку. Свежесрезанные черенки хвойных растений (сосна, ель, лиственница) обязательно необходимо выдержать в воде 2-3 часа (так как так как на поверхности среза их черенков выделяется смола, препятствующая всасыванию воды из субстрата после посадки); перед посадкой слегка обновляют срез. На черенках хвойных растений для облегчения корнеобразования часто делают продольный раскол основания на глубину до 1 см (чтобы обнажилась большая поверхность камбия и его клетки легче образовывали корни).

Для посадки большого количества зелёных черенков обычно используют холодные парники или теплицы; один или несколько черенков можно посадить в горшок. На дно насыпают слой плодородной рыхлой земли в смеси с песком (10-15 см), а сверху – слой крупнозернистого промытого песка (3-5 см). Хорошо зарекомендовали себя для укоренения черенков смеси: торфа с песком в пропорции 1:1 или 2:1; торфа с вермикулитом или торфа с перлитом в равных долях.
Черенки с обработанной фитогормоном нижней частью высаживают в грунт парника под деревянный колышек вертикально, плотно обжимая субстрат вокруг черенка. Глубина посадки зависит от размера черенка и породы: обычно сажают на глубину 1-1,5 см, а черенки большинства декоративных кустарников – на глубину 2,5 см. Расстояние между черенками в рядах – 4-7 см, между рядами 5-10 см. После посадки черенки аккуратно поливают через мелкое сито, накрывают рамой и притеняют. Оптимальная температура для укоренения черенков большинства древесных пород 20-25 градусов; температура почвы для трудноукореняющихся пород должна быть на 3-5 градусов выше температуры воздуха.

В период укоренения черенков рамы открывают для полива 2-4 раза в день (в пасмурную погоду реже, в солнечную – чаще). Если черенок посажен в горшок, то для его лучшего укоренения в горшке сооружают “мини-тепличку”; периодическое опрыскивание черенка с добавлением “Эпина” также ускоряет процесс укоренения.

Вскоре после посадки в нижней части черенка начинает образовываться каллюс (нарост-новообразование клеток на раневой поверхности растения), а затем появляются корни. Сроки укоренения для черенков разных древесных пород различные. После укоренения черенков почки трогаются в рост; когда образуются небольшие побеги, парники начинают понемногу приоткрывать для закалки молодых растений. При хорошем росте побегов рамы открывают всё чаще и проветривают черенки всё дольше, а затем снимают совсем. Обычно в конце августа – начале сентября успешно укоренившиеся черенки полностью открывают. Хорошо укоренившиеся черенки быстрорастущих лиственных пород можно пересадить осенью в открытый грунт для их лучшего развития; медленнорастущие хвойники часто выращивают на месте укоренения 2-3 года.

Как ухаживать за черенками

Уход за развивающимися черенками заключается в притенении от горячего солнца, в регулярном поливе, в прополке сорняков, в рыхлении почвы; на зиму молодые растения окучивают и мульчируют (розы дополнительно сверху закрывают листьями слоем 10-15 см). С установлением температуры 0+2 градуса над укоренёнными хвойниками и розами размещают надёжный каркас и накрывают его плёнкой; при дальнейшем понижении температуры до минус 3-5 градусов на плёнку насыпают листья или опилки слоем 5-7 см и кладут сверху ещё один слой плёнки. Весной, по мере таяния снега, укрытие постепенно снимают и натягивают на каркас над растениями укрывной материал для защиты от солнечных ожогов. Хорошо укоренившиеся черенки зимостойких хвойников и лиственных растений могут зимовать без дополнительного укрытия – под естественным снежным покровом.

Размножение зимними черенками

При размножении деревьев и кустарников одревесневшими (“зимними”) черенками для нарезки черенков используют сильные, вызревшие однолетние побеги (для тополей и ив – иногда даже двулетние и старше). Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину.
Побеги древесных растений заготавливают на черенки или осенью после листопада, или в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), или ранней весной до набухания почек. Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева “на пень”.

Легче всего укоренить черенки лиственных пород, посадив их осенью после листопада в открытый грунт (в полутени сада, в дренированную почву). Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов непосредственно перед посадкой (при этом допускается “размочаливание” нижнего среза). Толщина черенков обычно 7-12 мм, длина 20-30 см (для укоренения в парниках черенки нарезают длиной 4-10 см). У высаживаемого в открытый грунт черенка делают верхний косой срез (чтобы скатывался дождь) выше почки на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. Для посадки ивы по влажным берегам рек и прудов часто используют черенки-“колья” длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см.

У листопадных растений на нарезанных осенью (после периода листопада) черенках листьев уже нет, а у вечнозелёных растений с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную канавку в открытом грунте. Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками15-20 см.. На дно канавки насыпают слой смеси торфа и песка толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли. Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приёмов, уплотняя каждый слой, пока почва в канавке не поравняется в уровнем земли. Затем поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и обильно поливают, а после впитывания воды подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок, или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду – вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков; обильно поливают.

Автор статьи Зиборова Е.Ю.

Комментарии:

Поделюсь своим горьким опытом:
Пытался черенковать пузыреплодник диабло. Обработал корневином одревесневшие черенки, все сделал правильно, как и написано! Высадил в ящик, укрыл полиэтиленом чтобы создать влажность. Но упустил лишь один момент. Черенки спалило яркое солнце!

Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?

Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.

Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.

Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

  • сроки укоренения культур сокращены и составляют 21-45 дней за счет высокой влажности субстрата и воздушной среды, применения стимуляторов корнеобразования;
  • процесс укоренения контролируем;
  • укорененные черенки в индивидуальных контейнерах удобно высаживать и можно оставить в культивационном помещении до следующей весны.

Недостатки зеленого черенкования включают:

  • низка приживаемость культур, которые плохо образуют каллус и корни;
  • высоки затраты ручного труда, материалов и энергии на обустройство череночника и поддержание оптимальной температуры в нем;
  • велика потребность в оросительной воде, которую подают на увлажнение черенков 8-10 раз в день методом мелкого распыла;
  • часто растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

Какие культуры размножают методом зеленого черенкования

Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.

Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.

Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26 о С.

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

  • по поверхности почвы;
  • микроспринклерный с автоматическим включением разбрызгивателей через каждые 30 – 120 мин в зависимости от температуры и влажности воздуха в сооружении.

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.

Зеленое черенкование – самый простой способ размножить ягодные кустарники

Добавление статьи в новую подборку

Зеленое черенкование – один из самых простых способов размножения большинства ягодных кустарников. Нарезав черенки в конце весны – начале лета, уже к осени текущего года вы сможете получить готовые к высадке на постоянное место саженцы.

Зеленое черенкование под силу даже новичку. Тем не менее остановимся на особенностях процедуры. Как грамотно ее провести с вами поделится руководитель отдела ягодных культур Института плодородия РБ Ольга Емельянова, которая также является консультантом популярного издания “Садовод и огородник”.

Перед процедурой зеленого черенкования важно учесть следующие моменты:

  • время заготовки черенков: для большинства растений – конец мая-июнь;
  • место укоренения: теплица или парник
  • оптимальная температура: днем – 25°С, ночью – не ниже 16°С;
  • влажность: не ниже 90%.

А теперь представляем вам ответы на важные вопросы по зеленому черенкованию.

Какие побеги черенкуем?

Лучше всего для летнего размножения подойдут молодые побеги (однолетние приросты) – слегка одревесневшие, но еще зеленые. Они должны быть упругими, но не ломаться при сгибании.

Читайте также:  Прививка винограда осенью для начинающих

Когда заготавливать побеги для черенкования?

В пасмурную погоду – в любое время (в течение всего дня); в солнечную – только ранним утром.

Каким инструментом резать?

Очень острым! Идеально подойдет прививочный нож. А вот секатор лучше не использовать – он пережимает черенок.

Как правильно из побега нарезать черенки для укоренения?

Побеги должны быть длиной 10-15 см, с 4-5 хорошо развитыми почками. Нижний срез делайте под углом, отступив 5 мм от самой нижней почки, а верхний – прямым, на 2-3 см выше верхней почки.

Легко размножить зеленым черенкованием черную и красную смородину, черноплодную рябину (аронию), облепиху, жимолость, лимонник, малину, ежевику, иргу.

Какой грунт подготовить для посадки?

Лучше всего зеленые черенки укореняются в легкой и рыхлой почве. Отлично подойдет смесь песка и компоста (1:1). А для голубики оптимальной будет смесь песка и верхового торфа (1:1). При желании можно использовать песок, вермикулит, торф (в равных частях).

Как посадить?

Перед высадкой на укоренение у черенков удалите нижние листья, оставив лишь пару верхних. Оставленные листики укоротите наполовину, чтобы сократить испарение влаги до минимума. Для лучшего образования корней нижнюю часть черенков опудрите порошком Корневина (можно подержать их в растворе Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования). А сам процесс посадки разных культур смотрите в таблице.

Когда саженцы будут готовы к пересадке?

Осенью подросшие саженцы можно рассадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, а можно высадить в грунт на постоянное место.

По лунному календарю, ближайшее лучшее время для зеленого черенкования ягодных кустарников и декоративных растений – 18, 19, 20 июня.

В таблице ниже представлены особенности черенкования разных видов растений. Она поможет вам лучше разобраться, когда нарезать черенки, как они должны выглядеть и как их правильно посадить.

Длина – 10-12 см; 3 хорошо развитые почки

КультураВремя нарезкиВнешний вид черенковПосадка
МалинаВ период весенней обрезки кустовКорневые отпры­ски длиной 8-10 см с обрезан­ными верхушкамиВ парник или тепличку под углом 45 град., заглубляя практически до самых верхних листьев
СмородинаКонец мая – начало июняПод наклоном, заглубляя до верхних листьев. Почву вокруг уплотните, полейте водой и замульчируйте торфом или перегноем
ЖимолостьПервая половина июняДлина – 10-12 см; одна хорошо развитая почкаВертикально, заглубляя на одну почку. Уплотните почву, полейте водой. Увлажняйте по мере подсыхания
КрыжовникВторая половина июняДлина – 7-12 см; 5 почекНаклонно, на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Землю вокруг уплотните, полейте водой, замульчируйте
ОблепихаВторая-третья декада июняДлина – 10-12 см; 1-3 почкиПод наклоном, на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя до верхних листьев. Почву уплотните, полейте водой, замульчируйте
ГолубикаИюньВерхушки побе­гов длиной около 15 см, сорванные с “пяткой”Черенки посадите в субстрат на 3/4 длины. Затем присыпьте речным песком и накройте пленкой. Сверху набросьте белый спанбонд
АктинидияКонец июня – начало июляПолуодревесневшие побеги дли­ной 10-12 см; листья удалить на треть; косой срез под почкойВ парник или тепличку, заглубляя на одну почку. Увлажните по листьям. Обязательно притените и опрыски­вайте при солнечной погоде 4-5 раз в день, в пасмурную погоду – 2-3 раза в сутки

Полезные советы для проведения зеленого черенкования:

  • самые лучшие условия для укоренения зеленых черенков – в парничке. Если его нет, черенки после посадки можно накрыть пленкой, стеклянными банками или обрезанными ПЭТ-бутылками.
  • первое время обязательно притеняйте черенки от палящего солнца.
  • в течение первых 3-х недель опрыскивайте посадки несколько раз в день теплой водой и регулярно проветривайте, ненадолго снимая укрытие.
  • когда черенки укоренятся (появятся новые молодые побеги), начните постепенно снимать укрытие, каждый день понемногу увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.
  • для стимуляции роста и развития подкормите подрастающие саженцы любым жидким удобрением с минимальным содержанием азота (например, Блэк Джек – 100 мл на 10 л воды).

Надеемся, вы убедились, что зеленое черенкование – простой, быстрый и эффективный способ размножения ягодных кустарников. Его легко провести на дачном участке, никакие особые инструменты не понадобятся. Если у вас остались вопросы, пишите на адрес редакции sad@toloka.com и опытные специалисты “Садовода и огородника” обязательно вам ответят.

Если вас заинтересовало зеленое черенкование, обратите внимание на статью по теме.

Зеленое черенкование древесных растений

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Род

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация – начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

Ссылка на основную публикацию