Дайкон: выращивание, посадка и уход

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сроки для посадки

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Посев семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Рыхление и прополка

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – нюансы, которые необходимо изучить огородникам, прежде чем приниматься за выращивание овоща из Юго-Восточной Азии. Несколько отечественных фирм давно производят и продают семена этой культуры. Районированные сорта сажают дачники разных климатических зон. Дайкон обладает многими полезными свойствами и постепенно находит свою нишу на приусадебных участках.

Когда нужно садить дайкон

Неприхотливый овощ из семейства Крестоцветные не требует слишком много заботы, но все же в агротехнике в его успешной посадке и выращивании есть свои тонкости. Следует знать, когда сажать семена дайкона в грунт. Дайкон – культура короткого светового дня. При солнечном освещении более 12 часов корнеплоды не формируются, растение создает цветоносы.

Когда сажать дайкон весной

Как только в начале апреля сойдет снег, и почва станет достаточно просохшей, в средней климатической полосе приступают к посадке японской редьки районированных ранних сортов, которые спеют за 35-40 дней. Нетребовательное и холодостойкое растение прорастает и при 3-5 °С тепла, и вполне созреет ко времени, когда дни станут длиннее. На рассаду семена сажают с конца марта до 10 апреля.

Сроки посадки дайкона в июле

В южной части страны летняя посадка дайкона – самая лучшая, потому что весной культура обычно стрелкуется. В средней полосе также практикуют летние посевы дайкона ранних сортов, которые успевают вызреть до заморозков. Сажают семена на юге с конца июля до середины августа, в умеренном и суровом климате – в первую половину июля, даже в последней декаде июня.

Можно ли садить дайкон под зиму

Морозостойкие семена этой выносливой культуры обычно всходят дружно ранней весной после подзимней посадки. Благоприятен такой метод для областей юга, где короткий прохладный весенний период быстро переходит в знойные дни. Сажают семена поздней осенью, перед морозами. Опытные огородники заранее готовят лунки, затем помещают зерна в уже мерзлую землю, присыпая припасенной почвой. Достаточно ведра земли, которое ставят под навес, чтобы грунт не попал под дождь и не замерз. Посеянный дайкон под зиму укрывают мульчей из торфа, листьев, перегноя. После таяния снега мульчу снимают, чтобы ростки свободно развивались.

Когда сажать дайкон в Подмосковье

Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье начинается или ранней весной, когда воздух прогревается до + 5 °C, или с середины лета. Причем последний период более предпочтителен для сбора хорошего урожая вкусных корнеплодов на осень и зиму. При весенней посадке, когда световой день с апреля удлиняется до 14 часов, есть вероятность получить недозревшие плоды. Сладкую редьку придется срочно выдергивать, чтобы не началось массовое цветение. При посадке дайкона в Подмосковье весной подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, или переносят посев семян на лето.

В средней полосе дайкон сажают не раньше середины июня. Пока семена взойдут, самые длинные дни пойдут на убыль, и культура будет успешно развиваться. В Сибири и на Урале, где весна приходит поздно, сладкую редьку надо сажать только летом, с начала июля, выбирая ранние или среднеспелые районированные сорта.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Для собственных нужд полезную культуру выращивают чаще на огородах, а не в теплицах. Посадку редьки дайкон проводят соответственно климатическому поясу ранней весной или летом.

Какие существуют способы выращивания дайкона

Сажают редьку дайкон летом прямо семенами на огородный участок или сначала выращивают рассаду. Ростки выносливы, развиваются нормально в открытом грунте и при температуре ниже + 10 °C. В таких условиях корнеплоды ранневесенней посадки успевают созреть, не выбрасывая цветоносы. Сорта округлой формы часто выращивают рассадой, чтобы получить ранний урожай. Дайкон с корнеплодами удлиненной формы плохо переносит пересадку, поэтому такие сорта сажают прямо на участок или в тепличный грунт.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян

Наиболее известны для посадки в наших условиях сорта дайкона раннего срока созревания группы Миноваси. Корнеплоды длинные, до 40-50 см, с диаметром до 8 см. В почву погружаются на три четверти размера. Такие сорта лучше сажать в рыхлые супески.

Можно встретить семена японских гибридов еще таких групп:

  • Миясиге , длиной 30-50 см, углубленных в почву на половину длины;
  • Шогоин – округлые корнеплоды диаметром от 15 см, растущие на глинистых грунтах;
  • Сирогари – раннеспелые цилиндрические плоды до 20-30 см, уходящие в почву на две трети длины;
  • Камейда – короткие конические корнеплоды до 15 см, которые погружаются в легкую землю на две трети размера;
  • Нинеиго – у стойких к цветению и заморозкам сортов удлиненные плоды, до 45-60 см, диаметром 4-6 см, полностью растут в рыхлом грунте.

Огородники предпочитают сажать сорта дайкона отечественных производителей – фирм «Гавриш», «Аэлита», «Семена Алтая», которые выводились с учетом местных условий:

Районированы сорта дайкона:

  • Саша – округлые, но неравномерные корнеплоды раннеспелого, устойчивого к развитию стрелок сорта, семена которого годятся для посадки весной на огородах и в теплицах;
  • Дракон, Дубинушка, Фламинго – цилиндрические плоды, которые сажают летом;
  • Клык слона – предназначен для посадки в южных областях России.

Также хорошо зарекомендовали себя для посадки в условиях средней полосы гибриды от японской компании «Sakata».

Любые семена замачивают для быстрого прорастания:

  1. Кладут зерна в марлевом мешочке на 30 минут в горячую воду, температурой 48-49 °C.
  2. Затем помещают семена для посадки на 1-2 минуты в холодную воду.
  3. В контейнере ставят в холодильник на 20-24 часа.

Как вырастить рассаду дайкона

Когда выращивают дайкон рассадой, семена сажают с середины марта до 10 апреля. На посадку сладкой редьки пригодны емкости глубиной 10-12 см. У растения длинные корешки, которые за месяц развития дотянутся до дна контейнера. Для субстрата готовят садовую землю с частью торфа или используют торфяные таблетки. Замоченные семена сажают по 1-2 в горшочки, углубляя на 1,5-2 см. Субстрат поливают и накрывают пленкой, создавая комфортную атмосферу для всходов. Ростки показываются через неделю или раньше.

Почву умеренно поливают, после создания 2 настоящих листков слабый росток убирают из ячейки. В это время подкармливают саженцы специальными комплексными удобрениями для корнеплодов. Через 15-18 дней развития рассаду дайкона начинают закаливать, вынося на воздух, в тень, сначала на короткий период. Последние 2-3 дня перед посадкой саженцы оставляют на улице и на ночь.

Рассаду переваливают в лунки при температуре от 10 °C. Для удачного выращивания и ухода за дайконом в открытом грунте придерживаются правильного интервала при посадке: между рядами 40-60 см, между лунками – 20-30 см. Сортам с крупными корнеплодами и пышной ботвой обеспечивают больший простор.

Как вырастить дайкон в открытом грунте

Главное в технологии правильной посадки сладкой японской редьки и ухода за ней – подбор солнечного участка с рыхлой и легкой почвой и нейтральной кислотностью. Если показатель pH ниже 6 единиц, грунт заранее, с осени предыдущего года, раскисляют, внеся известь или доломитовую муку. Хорошим средством для такой цели является и конский навоз. Для самих посадок дайкона никакой навоз не применяют, подкармливая почву за год наперед.

Читайте также:  Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Семена помещают в увлажненные бороздки на глубину 2 см летом, а при весеннем севе – на 3 см. Грунт притаптывают, мульчируют скошенной травой, чтобы летнее солнце не высушило быстро почву. Через неделю уже есть всходы, их поливают по вечерам теплой водой, позже прореживают. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. Весенние всходы укрывают на ночь при угрозе заморозков. С ростом корнеплодов их периодически окучивают.

Удобряют посадки дайкона 2 раза:

  • когда создаются 2-4 пара листков, поливают междурядья раствором в ведре воды 60 г азофоски или другого комплексного препарата;
  • в фазе образования корнеплодов поддерживают смесью разведенных в 10 л воды 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Технология выращивания дайкона в теплице

В закрытых помещениях японскую редьку сажают огородники более суровых климатических регионов, в Сибири и на Урале. Самое лучшее время посадки дайкона для теплицы – конец марта, а для осеннего сбора – конец июля, первые числа августа. Через 3 недели ростки переносят на некоторое время каждый день на постоянное место для привыкания к условиям развития. Опытные дачники за полгода до посадки обогащают землю: вносят ведро перегноя и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Редька, которую сажают летом, зреет до середины или конца октября. Дает до 10 кг урожая с квадратного метра. Подкормки такие же, как и для открытого грунта. Часто удобнее применять комплексные средства.

Посадка дайкона под зиму семенами

В южных областях сажают японскую редьку поздней осенью, часто по подмерзлой земле, где были заранее подготовлены бороздки. Такая методика подходит и для участков средней климатической полосы. Отличаются только сроки посадки редьки дайкон, технология посадки и уход такие же. Семена помещают на 3 см, присыпают почвой, мульчируют листвой, торфом, сеном слоем 4-5 см. Всходы весной дружные, дают ранний урожай.

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;
  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;
  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;
  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Настой перца готовят на основе 5 больших стручков, которые настаивают 12-14 часов, а затем разводят в ведре воды и опрыскивают листья.

Что можно сажать после дайкона

Как японскую редьку не сажают после других крестоцветных – капусты любых видов или редиса, так же эти культуры не рекомендуется размещать после дайкона. У растений одинаковые болезни и вредители, которые после зимней спячки будут паразитировать на новых посадках. Разрешается занимать участок любыми другими огородными культурами.

Можно ли сажать дайкон после дайкона

Вторичная посадка сладкой редьки на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Даже на небольшом огороде необходимо соблюдать севооборот.

Заключение

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – важные особенности для получения обильного урожая полезных корнеплодов. Выращивание культуры несложное, но важны тонкости, от которых и зависит сбор.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Дайкон – одна из многочисленных овощных культур, которую можно вырастить на садовом участке, приложив немало усилий, чтобы довольствоваться хорошим и качественным урожаем. Сроки посадки и уход за дайконом – тонкости, которые необходимо изучить и соблюсти перед выращиванием белой редьки. Множество садоводов и огородников выращивают этот овощ из-за питательных веществ, которые восполняют недостаток витаминов в организме человека. Корнеплодное растение неприхотливо к качеству почвы, но требовательно относится к поливу и уходу после посадки.

Особенности выращивания дайкона

Главная особенность овоща при культивировании – наличие минимального количества горчичных масел в корнеплодах после полного созревания. В дайконе почти нет нитратов и жиров, поэтому овощ наиболее популярен в Юго-Восточной Азии. На территории России гибрид редьки стали выращивать недавно, хотя посадка культуры в Центральном и Южном регионе показала хорошие всходы.

Белая морковь и дайкон не имеют ничего общего, хотя их часто путают по внешнему виду. Также созревшая белая редька отличается от редиса более нежным и сладким вкусом. Посадить и вырастить дайкон легко, достаточно определиться с сортом и глубиной посадки. С виду овощ напоминает вытянутую по форме белую редьку. Коническая форма с гладкой поверхностью позволяет легко выкапывать или вытягивать созревший корнеплод.

Вегетационный период после посадки зависит от сезона и выбранной разновидности дайкона. До посадки семена закаливают резкой сменой температуры, так растение сможет переносить заморозки до — 7 °С. Время посадки дайкона не ограничено, но посадочное место должно быть просторным, хорошо освещаться. Чтобы плоды были сочными, при тепличном выращивании рекомендуется искусственно продлевать световой день до 8-10 часов.

Когда сажать дайкон в Подмосковье

Умеренно континентальный климат Подмосковья не подходит для посадки дайкона сразу после таяния снега. Посадить дайкон можно при устоявшейся плюсовой температуре от + 5 °С или в начале летнего сезона. Даже при поздней посадке корнеплоды будут сочными и полны витаминов для осеннего или зимнего периода употребления в пищу. При посадке дайкона в Подмосковье нужно ориентироваться не только на климатические условия, но и качество почвы. В апреле длительность дня увеличивается до 12-14 часов, поэтому при посадке дайкона в это время нужно ориентироваться на сорта, устойчивые к пустоцветам. Урожай придется собирать раньше времени спелости, чтобы сберечь вкусовые качества корнеплодов.

В средней полосе региона посадку делают в начале июня. Длительность дня до начала ускоренного роста семян начнет сокращаться, тогда редька вовремя созреет и не будет уходить в стеблевание. В районах Подмосковья, где весна приходит поздно, дайкон сажают весь июль. Рассаду пересаживают только в предварительно обеззараженную почву в любое время лета. Сроки посадки дайкона в Подмосковье не ограничены временем, если изначально редьку выращивали в теплице, а затем пересадили в открытый грунт.

Можно ли садить дайкон под зиму

Благодаря гибридным свойствам некоторые сорта дайкона можно сажать под зиму. Семена редьки Нерима, Белый клык или Японский длинный обладают высокой устойчивостью к заморозкам до — 20-28 °С. Посадка морозоустойчивых семян под зиму дает хорошие результаты урожая в Южных и Восточных регионах страны, где заморозки быстро переходят в прохладный, а затем и жаркий климат.

Осенью готовят грунт: перекапывают на полную штыковую лопату вместе с компостом или минеральным удобрением. В лунки на глубину 5-10 см сажают семена, затем присыпают субстратом. Первые ростки появятся дружным прорастанием, когда растает снег и земля хорошо прогреется. Посадка под зиму семян дайкона даст качественный и плодовитый урожай, если посев делают перед первыми заморозками. Ростки мульчируют, обильно поливают водой, затем выстраивают график орошения.

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Для домашнего пользования овощную культуру выращивают в домашних условиях, на огороде или в теплице. Масштабное выращивание дайкона требует больших затрат и усилий. Ориентируясь на температуру и климат, дайкон выращивают в открытом грунте с начала марта до позднего лета. Для посадки используют семена или рассаду. Покупной материал сначала проверяют на всхожесть путем проращивания. Пустышки никак не реагируют на процесс.

Проросшие семена сразу сажают в лунки или цельные грядки для рассады. Первые ростки появляются через 1-2 недели. До появления зелени семена поливают 1-2 раза в неделю. Чтобы не вымывало молодые ростки, рекомендуется использовать лейку с мелкими отверстиями, а для ускорения развития растений в воду добавляют стимуляторы или птичий помет. Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье рекомендуется начинать с начала лета и выбирать для посадки сорта средней спелости.

Когда садить редьку дайкон на рассаду

Белую редьку можно вырастить в теплице или дома, а затем пересадить в открытый грунт. Оптимальные сроки посадки семян дайкона на рассаду – с середины марта до конца апреля. В холодных регионах рассаду начинают выращивать с начала мая. Также процесс выведения рассады можно начать в любое удобное время, если садовод выращивает дайкон в домашних условиях. Для тепличной посадки сначала рекомендуется организовать постоянный микроклимат, затем посадить семена на рассаду.

Когда садить дайкон в открытый грунт рассадой

Рассада будет готова к посадке, когда на стеблях будет 2-3 настоящих листа. За день до высадки в грунт дайкон оставляют на улице при плюсовой температуре + 7 °С. В Южном и Центральном регионе это начало июня, в остальных – середина июля. Пересадку на грядки делают только при температуре от + 10 °С. Необходимо соблюдать интервал между растениями в 20-25 см, расстояние между рядами допустимо до 40 см. Сразу после посадки рассаду поливают небольшим количеством воды.

Также можно не заниматься самостоятельным выращиванием рассады, а просто приобрести готовый посадочный материал. Перед посадкой проводят осмотр на наличие гнилых или непригодных к посадке растений. Дайкон с тонким стеблем может дать некачественный урожай, болеть или погибнуть от пересадки. Покупную рассаду за несколько часов до посадки помещают в воду, затем сажают и поливают. Если земля сырая, то полив не требуется в течение 1-2 дней. За это время растение либо привыкнет к новому месту, либо погибнет, и придется делать подсев.

Как вырастить рассаду дайкона из семян

Для выращивания рассады из семян можно использовать однолетний или двухлетний дайкон. Срок годности семян – 1-2 года в зависимости от сорта, однако рекомендуется ежегодно меня сорта для посадки. Посадочный материал сначала проращивают в растворе из воды и стимуляторов роста. Соотношение пропорций: 15 мл вещества на 1 л воды. После прорастания белую редьку закаливают перепадами температур: убирают в холодильник или прохладное место на 2-3 часа, затем переносят на солнце.

Для семян дайкона в качестве емкости используют стеклянную тару или торфяные стаканы. Высота лотков не должна превышать 10-12 см. Семена сразу сажают в готовый субстрат из компоста и обеззараженной земли. Глубина посадки – 2-3 см. Если в течение недели нет никаких всходов, рекомендуется сделать подсев. Вырастить дайкон из семян легко, если посадочный материал предварительно обработали слабым раствором марганцовки. Так растение не подвергнется нападкам земляных вредителей.

Емкости накрывают полиэтиленовой пенкой. Делают несколько отверстий, чтобы образовался конденсат. В дневное время лотки с редькой ставят под солнце или теплое искусственное освещение на 7-8 часов. Полив рассады осуществляют ежедневно после захода солнца. На ночь лотки снова накрывают пленкой, пока не появится первая зелень. При росте рассады в 3-4 см дайкон подвергают пикировке. Посадку дайкона в открытый грунт делают после 10-15 дней выращивания рассады после пикировки.

Посадка редьки дайкон в открытый грунт

Все гибридные сорта японской редьки неприхотливы к качеству почвы. Многие агрономы рекомендуют обратить внимание на кислотность грунта и его плодовитость для получения качественного и крупного урожая. Кислотность почвы снижают с помощью древесной золы или гашеной извести. Посадку в открытый грунт начинают с конца мая, когда климат становится жарким.

Молодой дайкон устойчив к сквознякам, хотя лучше огородить растения с подветренной стороны. На момент посадки почву не удобряют. Для семян или рассады делают борозды, лунки глубиной до – 10-12 см. Семена сажают на уровне 4-5 см, чтобы доступ кислорода не был ограничен. После посадки ряды с дайконом поливают небольшим количеством воды так, чтобы не вымыть семена или корни рассады. Почву рыхлят, при необходимости досыпают грунт к корням молодых растений.

Можно ли сажать дайкон после дайкона

Если дайкон выращивали в теплице, то на второй год лучше использовать другое посадочное место для белой редьки. Растение быстро вытягивает питательные вещества из тепличного грунта, поэтому почву после сбора урожая обильно удобряют и сажают культуру из пасленовых. Даже обычную редьку не выращивают на одном и том же месте – соблюдают севооборот.

Подготовка посадочного участка и грунта

Почву готовят заблаговременно – осенью или весной перекапывают выбранный участок с навозом или суперфосфатами. Грунт должен быть рыхлым, а участок просторным. Перед посадкой удаляют все сорняки. За время первичной подготовки грунт оседает, поэтому рекомендуется сделать дополнительную перекопку, чтобы напитать почву кислородом. Далее боронят и делают посадочные ряды. Грунт обеззараживают слабо концентрированным раствором марганца. Тепличную почву прогревают на пару. Землю для рассады обеззараживают фунгицидами. После подготовки посадочного места некоторые садоводы рекомендуют дать отдохнуть почве 1-2 дня, затем произвести посадку дайкона.

Как правильно посадить

В открытый грунт рассаду и семена сажают по семе 20х40 см. В лунку сажают по 2-3 семени, чтобы гарантированно взошел хотя бы 1 дайкон. В последующем парная посадка может обернуться деформацией или сращиванием корнеплодов. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. Рассаду дайкона или семена высаживают в увлажненную землю, поэтому полив после посадки можно не делать. Рассаду сажают как можно глубже, чтобы стебли смогли быстро адаптироваться и укорениться. После высадки грунт мульчируют тонким слоем торфа, мелких опилок, сена. Резкие спады температуры могут помешать укоренению и прорастанию семян, поэтому грядки накрывают полиэтиленом, агроволокном.

Посадка дайкона семенами

Технология выращивания дайкона проста, если обращать внимание на состояние почвы и семян до и после посадки, ухаживать за ними должным образом. Перед посадкой семена прогревают на пару при 50 °С. Дайкон обеззараживают, опускают сначала в теплую или холодную воду попеременно на несколько часов, затем помещают в холодильник на 5-6 часов. Процесс закал проходит быстро, после чего семена греют на солнце и сажают в грунт. Для тепличной посадки нет необходимости делать закалку посадочного материала. Микроклимат будет постоянен, поэтому семена быстро адаптируются и пойдут в рост. Подкармливают семена после недели пребывания в открытом грунте – поливают раствором из воды и минеральных удобрений.

Посадка дайкона рассадой

Благоприятным периодом для выращивания рассады является посадка дайкона в июле. Период высадки подходит для всех регионов культивирования и сортов по времени созревания редьки. Рассаду перед пересадкой в открытый грунт оставляют на ночь на улице, затем перед посадкой обильно поливают, чтобы извлекать растения без повреждений. Глубина посадки – 8-10 см, для теплицы хватит 5 см, потому как ветра там не наблюдается. Основание корней мульчируют, затем при каждом поливе рыхлят почву.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте

Элементарный уход за растением гарантирует получение высококачественного урожая. Нужно соблюдать режим поливов, при необходимости сокращать или увеличивать количество воды. Не следует часто вносить удобрения. В особенности следует обратить внимание на рыхление и прополку грядок. Агротехника выращивания дайкона в открытом грунте не требует особых навыков, необходима лишь внимательность и своевременный уход.

Режим полива

Сразу же после посадки дайкон можно не поливать, хотя при высадке в открытый грунт можно использовать лейку. При схеме высадки в ряд по 10-20 растений или 8 саженцев на 1 кв. м при поливе требуется 1-2 ведра воды. Полив семян делают 2-3 раза в неделю с помощью лейки, постепенно переходя на автоматизацию. Рассаду поливают регулярно после заката 2 раза в неделю, в жаркий сезон – ежедневно на рассвете. Взрослое растение достаточно обильно полить 1 или 2 раза. К моменту созревания урожая полив прекращают.

Внесение подкормок

Первую подкормку делают до посадки при подготовке почвы. В грунт вносят суперфосфаты или перегной и делают перекопку. До момента посадки вещества начнут активно действовать и насыщать почву витаминами. Семена во время посадки или проращивания на рассаду подкармливают стимуляторами роста, калием. Молодое растение можно не подкармливать, но при появлении белого налета у корней дайкона рыхлят землю и добавляют минеральные добавки. В открытом грунте подкормку делают 1-2 раза за весь вегетативный период редьки. Добавки в жидком виде совмещают с поливом или вносят отдельно в малом количестве. При замедленном развитии корнеплодов в грунт добавляют сернокислый калий или компост.

Читайте также:  Огурец "Эколь F1": описание сорта, отзывы, фото

Рыхление и прополка

Почва после полива у основания корней быстро застаивается, зарастает травой, поэтому во время каждого полива нужно взрыхлять землю. В процессе важно не переворачивать верхний слой почвы, а приподнимать так, чтобы и вода, и кислород лучше попадали к корням. В качестве рабочего инструмента используют мотыгу, садовые грабли или тяпку.

Прополка необходима в случае быстрого зарастания дайкона сорняками. Удаление травы рекомендуется делать ручным методом или использовать садовую тяпку. При работе следует быть осторожным, чтобы не повредить листву дайкона. Лучший момент для избавления растений от травы – время полива.

Сбор урожая

Техническая зрелость дайкона наступает после 40-70 суток после посадки овоща в открытый грунт. Также время созревания зависит от сорта. Дайкон, выращенный из осенней рассады, убирают в октябре. Не стоит передерживать корнеплоды на грядках, так овощи теряют полезность и вкусовые качества. Время сбора урожая назначают на теплый и солнечный день. За 5-7 дней до сбора урожая следует вообще прекратить полив, чтобы срок хранения корнеплодов не сокращался.

Из тяжелой почвы дайкон выкапывают, из суглинистой вытягивают за ботву. Перед закладкой на хранение дайкон сушат на солнце 1-2 дня, затем складывают в ящики или мешки. Урожай хранят при температуре от 0 °С до + 5 °С. В помещении допускается влажность в 50-70%. Срок хранения при правильно закладке от 30 до 60 суток.

Вредители дайкона и борьба с ними

Японская белая редька, как и обычный корнеплод, подвергается нападкам земляных вредителей. Крестоцветная блошка, тля или капустная муха, слизни – вредители, которые наносят большой урон по качеству редьки. Бороться с вредителями рекомендуют с момента посадки семян или рассады в грунт. Растения опрыскивают инсектицидами. От слизней помогает смесь из медного купороса и серы у основания стеблей. От тли используют разведенный настой из крапивных листьев.

Болезни дайкона и их лечение

Редька часто болеет грибковыми или бактериальными заболеваниями из-за несоблюдения правил агротехники выращивания. Для предотвращения появления мучнистой росы или фитофтороза корнеплодов нужно обрабатывать семена инсектицидами перед посадкой. От излишка воды может развиться слизистый бактериоз, от которого избавляются путем полного удаления зараженного корнеплода. Черная ножка может полностью уничтожить рассаду, поэтому для профилактики требуется единичная обработка препаратом «Бинорам».

Что можно сажать после дайкона

После сбора урожая участок очищают от предыдущей посадки, перекапывают грунт и оставляют до весны. Несмотря на короткий вегетационный период, дайкон по максимуму вытягивает полезные вещества с места посадки, поэтому после редьки не сажают ничего из семейства крестоцветных. Можно посадить картофель, томаты, бобы или тыкву.

Заключение

Сроки посадки и уход за дайконом во многом зависят от наличия свободного времени садовода и способа выращивания белой редьки. В России переменчивый климат, а гибридные сорта предрасположены для быстрой адаптации, поэтому вырастить редьку можно в любых условиях климата и почвы. При должном уходе после посадки можно смело рассчитывать на крупный и качественный урожай.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Читайте также:  Огурец "Зозуля": характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание в теплице

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Выращивание Дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Дайкон или редька японская в большинстве случаев нравится всем, кто ее когда-нибудь пробовал. Но сочность и нежный вкус корнеплода — это не единственные достоинства этого замечательного овоща. Для тех огородников, кто решил возделывать его на своих грядках, пригодится информация о выращивании дайкона в открытом грунте и уходе за ним.

Популярные сорта дайкона

В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.

  1. Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
  2. Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
  3. Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
  4. Токинаси — подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
  5. Нерима — группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
  6. Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.

Среди распространенных сортов в России можно выбрать:

  1. Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м 2 .
  2. Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м 2 .
  3. Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес — до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон — 5-7 кг/м 2 при культивировании в открытом грунте.
  4. Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м 2
  5. Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта — 1,5-3,5 кг/м 2 .
  6. Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона — 1,5-3 кг/м 2 .

Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами — сроки посадки

Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч. В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы. Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов.

Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.

Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.

Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия. Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м 2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь. Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.

Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м 2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.

Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий. Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.

Технология посева

Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:

  • увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
  • замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
  • стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.

После этого семена готовы к посадке.

Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:

  • 30х30 см — для сортов с небольшими корнеплодами;
  • 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;

В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Уход за дайконом

Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.

После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.

Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.

Болезни и вредители дайкона — борьба с ними

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей. Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – +1…+5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется.


Ссылка на основную публикацию