Как и когда окучивать картофель первый раз

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом,в мешках, а также под соломой.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

В торое окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную. Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

Видео: третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно! В период смыкания картофельный листвы, когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения.

Видео: сколько раз за сезон и как окучивать картофель

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Видео: как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

Видео: веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

Когда окучивать картофель первый раз

Скорее всего, даже если вы не были на грядках, вы слышали об окучивании картофеля. Но мало кто знает, зачем, как и когда окучивать картофель первый раз и в последующем. Так ли это важно? Давайте разберемся.

Когда надо окучивать картофель первый раз

Когда окучивать картофель первый раз, причины

Читайте также:  Томат "Аметистовая драгоценность": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Окучивание – присыпание растения почвой в его нижней части (создаем кучу земли). Эту процедуру проводят и с другими плодами, но смысл один и тот же. Делают это для того, чтобы урожай был больше. Причинами для окучивания является следующее:
— начинают расти дополнительные клубни
— улучшение вентиляции почвы
— избавление от сорняков
— защита от слишком жарких и холодных температур
— открываем доступ к солнечным лучам
Стоит ли вся эта процедура так названной «вентиляции»?
— корни от нехватки воздуха погибают
— не растут корни в глубину без кислорода
— без воздуха корни выталкивают отростки на поверхность
— болезни растений
Поэтому ответ – ДА!
Грамотное окучивание способно увеличить урожайность.

Когда окучивать картофель первый раз правильно

Как правильно окучивать картофель

Чем раньше – тем лучше. Начинать нужно, когда высота побегов составит 17-20 см. Лучше всего проводить данную процедуру после дождя или в пасмурную погоду. В период зноя придется делать это рано утром или после заката. Очень важно не забывать поливать, так как сухость опасна. В жаркий период не стоит делать этого или же быть очень аккуратными, корни будут повреждены, а растения могут завянуть.
Из инструментов понадобятся только самые примитивные: мотыга, тяпка, сапка. Подгребаем землю к кустам, делая большие горки.
Некоторые используют ручной окучник. Его делают самостоятельно, используя обычную тяпку.
Самые продвинутые для этого используют мотоблок. Он может и окучивать, и вспахивать землю и тд.

Окучивать ли картофель, сколько раз

Чаще всего процедуру производят два раза в сезон. Мы уже разобрались, когда нужно окучивать картофель первый раз. Но, на самом деле, если несколько раз дополнительно это сделать, лишним это не будет. Окученный картофель выглядит красиво и аккуратно. А осенью полезность данного действия подтвердит и урожай.
Сверхплановые окучивания нужны не всегда, но при виде распадающихся кустов и другого непорядка – бегите за тяпкой.

Зачем делать окучивание

Зачем делать окучивание

Что ж, надо ли? Давайте узнаем.
На самом деле, это не всегда нужно, хоть и приносит большую пользу.
В регионах, где почва очень сухая, нет условий для хорошего полива, такая процедура не нужна. Кучка сухой земли, раскаленной земли на растение, вы получите запеченную картошку. Нужно ограничить рыхление и убрать грунтовую корку.
При органическом мульчировании, можно обойтись без данного метода. При мульчировании вы покрываете почву осенью сеном или соломой. Это дает:
— защиту от обморожения
— контролирование влаги
— сохранение тепла
— защиту от вымывания
— защиту от болезней, вредителей
Зимой настил преет, и картофель садят как обычно. Чуть позже накрываем первым слоем соломы (сена), а когда ростки достигнут 5-6 см, покрываем вторым.
Ждем урожая, поливать можно только во время засухи.
Данную процедуру проводят сколько угодно раз. Слой, которым вы накрываете картофель, должен плотно прилегать к земле, защищая плод от ветра. В таком случае, можно сделать вывод, что обычное окучивание может показаться слишком сложным или утомительным, в таком случае есть и другие подходящие способы. Можно окучивать картофель мотоблоком.

Когда и как правильно проводить окучивание картофеля, сколько раз за вегетацию

В агротехнике картофеля существует такой прием как окучивание. Некоторые овощеводы не всегда проводят его, другие же считают, что оно необходимо. Рассмотрим, когда и как нужно проводить окучивание картофеля на домашних грядках и с помощью каких приспособлений это можно сделать.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Проводя окучивание, можно достичь следующих целей:

  1. Рыхление земли облегчает проникновение влаги и воздуха к корням кустов, способствует удалению лишней воды в более глубокие слои почвы.
  2. Уменьшается вымывание питательных элементов в глубокие слои почвы.
  3. Корни картофеля лучше растут в коме земли, который создается вокруг растений после окучивания, образуется больше листьев, за счет чего усиливается фотосинтез, на столонах завязывается больше клубней, они бывают крупнее и качественнее, повышается урожайность (на 20-25%).
  4. Уничтожаются сорняки и их всходы, которые могли бы отнимать питательные элементы.
  5. Молодые кусты становятся устойчивее к весенним заморозкам, почва защищает их от холода.
  6. Легче выкопать урожай, клубни меньше травмируются, больше остается целых, нерезаных.

Таким образом, окучивание является тем агроприемом, пренебрегать которым нецелесообразно.

Всегда ли применяется окучивание

Окучивать картошку нужно не во всех случаях. Например, в регионах, где жарко, сухой воздух, да еще и не всегда можно обеспечить полив, окучивание лучше не проводить, потому что растения, присыпанные сухой горячей землей, могут погибнуть. Кусты не окучивают, если картофель выращивают под темной пленкой, в соломе или мешках.

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда ботва отрастет выше 5 см. Его проводят в тех регионах, где есть большая вероятность поздних весенних заморозков. Это позволяет защитить всходы от гибели, если случится похолодание.

Необходимость второго окучивания появляется, когда куст вырастет на 15-20 см. Его можно провести и раньше, если стебли кустов распадаются в стороны и есть вероятность, что они сломаются.

В следующий раз картошку окучивают, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, в это время уже идет формирование клубней. Растения окружают землей, чтобы защитить молодую картошку от солнечного света и позеленения. Возможно, окучить понадобится еще 1-2 раза до сбора урожая.

Вообще, сколько раз нужно окучивать картофель в течение его вегетации зависит от сорта, сроков созревания, климата, погоды. Работать лучше всего утром или вечером, когда не жарко. Земля должна быть чуть влажной, чтобы она не рассыпалась, а образовывала холмики, поэтому окучивать лучше всего после дождя либо полива.

Чем и как правильно окучивать картофель

Окучивать можно с помощью ручных садово-огородных инструментов, то есть с помощью простой тяпки или же использовать мотоблок или культиватор. Первый способ годится на небольших участках, второй – если картофельные грядки занимают значительную площадь.

Тяпка или мотыга

Это самый простой вариант, он не требует каких-либо специальных знаний или умений, но все же является трудоемким – это проведение окучивания картофеля вручную. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Сгребать землю с периферии куста к его центру.
  2. Насыпать землю в середину растения и немного развести в стороны его стебли.

В обоих случаях формируют гребни высотой приблизительно в 15 см.

Последовательность действий при работе тяпкой:

  1. Двигаясь по междурядьям, подгребать почву с одной стороны кустов.
  2. Проходя в обратном направлении, подгребать землю с другой стороны растений.

Использование тяпки для окучивания картофеля доступно любому овощеводу, это приспособление есть в каждом хозяйстве.

Этот агрегат известен издавна и является самым простым огородным инструментом, который могут тянуть лошади или мотоблок. Лучше выбирать легкий вариант этого устройства, а не тяжелый, для окучивания этого достаточно. Преимущество использования плуга в том, что при этом клубни меньше травмируются.

Мотоблок с окучником

При больших объемах посадок выгодно использовать мотоблок. Он выполняет работу быстро, с его помощью можно еще и выкапывать клубни, когда подойдет время собирать урожай.

Особенности использования этого окучивателя картофеля: ширина междурядий изначально должна быть такой, чтобы мотоблок хорошо помещался в них. Можно использовать обычный однорядный окучник, он формирует за 1 проход 1 гребень и двухрядный, который делает, соответственно, 2 гребня одновременно. Во втором случае работа идет гораздо быстрее, но и усилий требуется больше. Настраивать мотоблок перед работой нужно по инструкции производителя.

Ручной дисковый окучник

Если мотоблок не всегда целесообразно приобретать для маленьких огородов, да и стоит он недешево, то ручные окучиватели – как раз приемлемый вариант. Эти приспособления экономят время и физические силы огородника, работать с ними не сложно, даже неподготовленному человеку. Купить их можно в овощеводческих магазинах.


Окучивание картофеля

Даже если человек очень далек от огородничества, он знает, что картошку периодически окучивают. Это едва ли не самый главный процесс в деле выращивания этого корнеплода.

Что такое окучивание картофеля

Окучивание картофеля представляет собой процедуру пригребания (создания «кучи») к прикорневой области куста некоторого количества земли.

Некоторые «продвинутые» огородники считают такие манипуляции ненужными и излишними, однако, имеется множество объяснений, показывающих, для чего нужно окучивать картофель:

  • помогает в борьбе с сорными растениями на картофельном поле – их гораздо легче выдергивать из перекопанной земли, чем из плотной почвы, а корни сорняков, попав на поверхность, сразу погибают;
  • одновременно с окучиванием производится рыхление грядок, поэтому корневая система кустов получает свободный доступ к воде и кислороду; излишняя влага при выпадении дождя не будет оставаться на поверхности почвы, что предотвратит загнивание картофелин;
  • облегчается борьба с основным картофельным вредителем – колорадским жуком, поскольку при попадании на почву (подгребаемую к стеблю) его личинки в массовом порядке дохнут;

Однако нельзя сказать, что метод окучивания картофельных грядок стопроцентно оправданный и правильный, потому что иногда после него появляются негативные последствия:

  • на местах, откуда берется почва, чтобы подгребать ее под кусты картофеля, появляются засушливые участки земли;
  • если картофель изначально сажается глубоко, дополнительные «терриконы» над ним могут нарушить формирование его корней с клубнями;
  • если окучить слишком высоко или слишком низко, молодые побеги корнеплода могут развиваться неправильно.

Важно! Для того чтобы избежать этих неприятностей, главное – соблюдать технологию окучивания.

Есть ситуации, когда окучивание не требуется:

  • в местностях с пониженной влажностью воздуха и затрудненными условиями полива;
  • если планируется посадить картофель под черную нетканую материю;

Дополнительная информация. Необходимо, чтобы покров был абсолютно непроницаем для солнечных лучей, в противном случае клубни приобретут неприятные зеленые пятна, и употреблять их будет уже нельзя.

  • если применяется прямо противоположная процедура – разокучивание, стебли растения распластывают по поверхности, присыпав сверху слоем почвы (верхние побеги остаются снаружи), также могут использоваться солома, скошенная трава, опилки; после отрастания новой ботвы процедуру повторяют. Такой способ возделывания картофеля дает хорошие результаты (схожие с окучиванием), хотя и требует гораздо большей площади грядок.

Сколько раз проводить окучивание

Специалисты-овощеводы настоятельно рекомендуют проводить окучивание два раза за сезон выращивания (лето), интервал между ними должен составлять пару-тройку недель, второе проводится прямо перед цветением растения. Однако при раннем первом окучивании может потребоваться проведение третьей (а то и четвертой) процедуры, для ее осуществления необходимо, чтобы кусты достигли как минимум 25 сантиметров роста, в этом случае окучивание сводится лишь к небольшому подгребанию земли к основанию стебля.

Обратите внимание! При внезапном резком росте кустов во все стороны проводится внеплановое окучивание, что поможет защитить клубни от солнечных лучей и порчи.

Крайне не рекомендуется заниматься окучиванием в жаркую погоду в дневное время – это может навредить как растению, так и самому огороднику. Если лето в этот год выдалось жаркое, придется поработать на картофельном поле вечером или рано утром. Лучше всего окучивание проводить после дождя – влажная почва не сыпется во все стороны, а также способствует более интенсивному образованию подземных побегов с молодыми клубнями, что позволит увеличить урожайность грядки. Если же дождей нет, а время процедуры подошло, можно просто полить кусты обычной водой.

Как провести окучивание в первый раз

Первый вопрос начинающих картофелеводов: когда окучивать картофель первый раз? Согласно рекомендациям агрономов, делать это следует, как только над поверхностью почвы появились первые зеленые листочки, как правило, это 0,1 метр в высоту. Можно смело засыпать их землей, не опасаясь, что молодые растения задохнутся и не пробьются наверх. Картофель взойдет в любом случае, к тому же его корневища и разрастутся, и дадут новые побеги с клубнями.

Способы проведения процедуры

У огородников имеется несколько вариантов проведения окучивания, в зависимости от площади посевов, физических и материальных возможностей работников.

Окучивание вручную

Вручную обрабатывают картофельные посадки с самого начала возделывания этого овоща. Она (обработка) тяжела физически, расходуется много времени на проведение, однако для таких работ не требуется сложного инструментария или техники – подойдет тяпка или широколезвейная сапка.

Важно! Перед окучиванием ручным способом надо подготовить грядки: увлажнить сухой грунт, выполоть сорняки (их ботву не стоит выбрасывать – с их помощью можно будет создать покрытие для кустов от солнечных лучей, а также удобрять почву).

Окучивание производят в одну сторону на всем ряду, затем переходят на обратную. Концы каждой грядки завершают высокими кучками между рядами. Этот прием очень нужный, поскольку позволяет сохранять воду, попадающую на картофельные посадки с дождем или после полива, что очень важно для данной влаголюбивой культуры.

Для облегчения довольно тяжелой работы по окучиванию картошки изобретен так называемый ручной окучник, который продается в любом «садово- огородном» магазине. Также его легко изготовить самостоятельно. Аппарат состоит из одного черенка и двух отвальных частей: дачник тянет его перед собой за ручку, направляя отвалы между грядами.

Окучивание ручным культиватором

Более легкий способ окучивания – использование ручного культиватора. Дисковый культиватор функционирует довольно просто: специальный нож взрезает почву и приподнимает ее пласт, в это время два диска нагребают почву к основанию куста. В одиночку с культиватором не справиться: один работник должен везти его за собой, а второй – с усилием давить на ножевую часть аппарата.

На заметку! Ручной культиватор можно соорудить самостоятельно из стальных труб и металлических пластин с помощью сварочного аппарата и пилы-болгарки.

Окучивание мотоблоком

Если посадки картофеля занимают более полгектара, окучником или культиватором не справиться, необходимо использовать мотоблок, например, довольно популярный Салют. С его помощью можно быстро окучить довольно протяженные грядки. К тому же, это универсальное устройство, которое можно использовать не только как окучник, но и как плуг, поливальный насос и культиватор. Если брать мощный (более 8 л.с.) мотоблок, то он может работать как полноценный трактор или минитрактор.

Как и в случае использования ручного окучника, перед работой мотоблока землю надо увлажнить и дать ей немного подсохнуть (иначе колеса агрегата завязнут в грязи). Сорняки удалять не надо – они будут выдергиваться при окучивании с помощью ножей. Обычные мотоблоки являются трехотвальными, что дает им возможность окучивать сразу три рядка посадок. Плуг, прикрепленный к задней части агрегата, помогает подгребать землю на кусты картофеля.

Важно! Мотоблоком также лучше всего работать в одну сторону по всем грядкам. При этом надо постоянно следить за двумя главными параметрами: скоростью продвижения и глубиной вхождения ножей (она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему овоща).

Почти все посадки картофеля требуют окучивания – навала земли на стебель куста, которое можно проводить как вручную, так и моторизированным способом. Первым окучиванием кустов картофеля следует заняться, когда первые ростки поднимутся на 10-15 сантиметров над землей. Независимо от способа, данная процедура благоприятно влияет на количество картофельного урожая и его качество.

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Зачем окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

  • Стебли крепче стоят и не ложаться под воздействием сильного ветра.
  • Клубни не оголяются и не зеленеют.
  • При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
  • Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
  • Корневая система становится более мощной и развитой.
  • Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
  • Удобрения из грунта не вымываются.
  • Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Первое

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Второе

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Третье

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

  • Гребни легче делать из влажной земли.
  • Влажный грунт, насыпанный к основанию стеблей, стимулирует прирост боковых корней.

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Мотоблок

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.


Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое. )


Картофель после окучивания растет быстро. Фото автора

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото автора

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать тяпки и мотыги для своего огорода.

Но то в теории. На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.


Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото автора

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Ссылка на основную публикацию