Кустовые сорта тыквы с описанием и фото

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя. Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало. Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Лечебная

Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с большим содержанием сока;
  • нежная;
  • вкусная;
  • сочная.

Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • гнилей (серой, белой).

Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

Жемчужина

Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

Кустовая оранжевая

Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов. Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды. В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

  • умеренный полив;
  • прополка;
  • рыхление или мульчирование междурядий.

Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

Стофунтовая

Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

Амазонка

Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая.
Достоинства сорта:

  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится;
  • созревает рано.

Грибовская

Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Лучшие сорта кустовых тыкв

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Читайте также:  Томат "Ракета": характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.


Кустовая тыква: описание сорта, фото

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква — культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность — его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» — как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» — очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» — созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

Тыква кустовая

Особенности кустовой тыквы

Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у растения прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот вид тыкв от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

— садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы

— тыквенные кустик очень компактный, занимает мало места

— густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом

— урожайность данного типа тыкв совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности кустовая разновидность обладают такой востребованностью и популярностью.

Конечно же, существует большое количество различных сортов кустовых тыкв. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

Тыква кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

Как правило, опытные огородники не спешат высаживать тыквенные семена в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

— сроки созревания плодов

— форма плодов и их средний размер

— вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов

— лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния

— урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

Улыбка – сорт кустовых тыкв, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

Плоды круглые, шаровидные, чуть приплюснутые у оснований. Мякоть имеет яркий оранжевый оттенок, очень сладкая, в принципе не отличается сочностью, но из нее можно готовить большое количество блюд для всей семьи. Семечек внутри семян очень мало, сорт этот легко транспортировать на дальние расстояния, а также в целом в подходящих условиях эта тыква может храниться в течение двух месяцев, совершенно не теряя ни свои внешние качества, ни вкусовые характеристики.

Читайте также:  Нашатырный спирт для чеснока и лука

Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но есть и недостаток сорта. Состоит он в том, что тыквы очень легко подвергаются нападкам со стороны вредителей, а также очень легко заболевают такими вирусными и грибковыми болезнями, как антракноз, мучнистая роса и гнилями (серая и белая гнили). Рекомендуется высаживать семена этого сорта в районах Средней полосы России, на Урале и в Сибири, где они отлично приживаются и дают такой обильный урожай.

Жемчужина – кустовая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

Сорт жемчужных тыкв также ценится и по причине того, что они могут давать невероятно высокий уровень урожайности – с одного гектара можно собрать более пятисот центнеров тыкв. Сорт устойчив к засушливому климату, а также отличается невероятно притягательным вкусом.

Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

Стоит умеренно поливать кустики, пропарывать их, чтобы они не зарастали в обилии сорной травы, а также рекомендуется рыхлить и мульчировать кустики, особенно территории междурядий. Мякоть и шкурка красивых оранжевых оттенков, сахаристость тыкв очень низкая, поэтому мякоть можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, а также для зимних заготовок и заморозок.

Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

Плоды также не придерживаются одной формы, не бывают и одинаковой массы. Все внешние и весовые характеристики зависят исключительно от погодных условий, в которых произрастают тыквы, а также от того, в какой по уровню плодородности почве они произрастают. Мякоть стофунтовых тыкв очень сочная, поэтому ее можно использовать ля приготовления большого разнообразия блюд. Также сорт отлично развивается и плодоносит, если стоит умеренно теплый температурный режим.

Амазонка – тыквы, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала она зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

Стоит отметить, что этот сорт имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

Тыква кустовая: специфика ухода

В целом, данные тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

Почву периодически перед посадкой следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Читайте также:  Как вырастить огурцы в домашних условиях

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Ссылка на основную публикацию