Перец “Джипси F1”:описание сорта, отзывы, фото

Перец Джипси F1: отзывы, фото, урожайность

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля – в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Гибрид из Голландии — перец «Джипси»: описание и инструкция по выращиванию

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Другие голландские гибриды:

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Читайте также:  Перец "Лисичка": описание сорта, фото, отзывы

Посадка перца

В пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.


Перец Джипси F1: описание и характеристика, отзывы и фото гибрида

Перец Джипси F1: описание, отзывы и фото гибридного сорта

Еще несколько десятилетий назад вырастить сладкий болгарский перец можно было только в некоторых российских регионах с достаточно длинным теплым периодом. А в средней полосе, Сибири или на Урале, где лето – короткое, погодные условия нестабильны, выращивать такую овощную культуру было очень трудно, а урожайность перцев была гораздо ниже заявленной в аннотации к сорту.

Но в настоящее время многие дачники высаживают новые сорта болгарского перца, выводимые российскими селекционерами, а также специалистами из других стран мира.

В данной статье будет рассказано про перец сорта Джипси F1, про его основные характеристики, а также о многом другом.

История сорта

Гибридный сорт болгарского перца Джипси F1 был выведен голландскими селекционерами в начале 2000 годов. В процессе работы по выведению нового гибрида селекционеры ставили перед собой задачу получить такой сорт, который отличался бы улучшенными характеристиками: суперранним сроком созревания урожая, устойчивостью к изменениям погодных условий, а также обладал стойкостью к большинству болезней.

Фото перца Джипси

Гибридный перец Джепси полностью отвечает этим требованиям, поэтому стал популярен не только у голландских фермеров, но и у овощеводов в других европейских странах. В Россию семена данного сорта попали в начале 2007 года, в сразу же гибрид был внесен в Госреестр страны. Перец Джипси районирован для выращивания в большинстве регионов России в открытом грунте и в пленочных или поликарбонатных теплицах.

В России семенной материал данного сорта распространяется фирмой Сименис, а также некоторыми российскими компаниями («Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и другие).

Сладкий перец Джипси: характеристика и описание сорта

Болгарский перец Джипси относят к ультраранним сортам – с момента появления ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Многие овощеводы говорят, что с момента пересадки рассады этого перца на постоянное место до сбора зрелых плодов проходит около 2 месяцев.

На постоянное место рекомендуется высаживать сеянцы в возрасте около 60 дней, когда на растениях появилось не менее 3 пар настоящих листочков.

Перец Джипси F1 фото

Хотя овощеводы противоречивы в своих мнениях по поводу того, сколько времени проходит от посадки до сбора урожая этого перца, но одно можно сказать точно – данный сорт по созреванию плодов является одним из самых ранних среди всех разновидностей этой овощной культуры.

Кустики в высоту могут достигать 0,45-0,5 м, достаточно компактные, полураскидистые. Побеги – средней толщины, не слишком мощные, поэтому в период активного созревания урожая их рекомендуется повязывать к опорам.

Стебли этой овощной культуры облиственны средне, листва – слегка морщинистая, ее размер – средний, окраска – насыщенно изумрудная.

Спеющие плоды опущены книзу, среднего размера, в длину достигают 12-15 см, а в диаметре – до 6,5 см. вес спелых перчиков – 110-130 г при толщине стенок около 4 мм.

Форма спеющих перчиков – ровная, коническая, внутри может быть до трех гнезд с семенами. Мякоть слегка хрустит, достаточно сладкая, горечи плоды не имеют. Запах спелых плодов – типичный для перца, выражен ярко. Кожица – достаточно прочная, блестящая. Зрелые перцы сорта Джипси – зеленовато-желтой окраски, но может быть и восковой. В процессе созревания окраска кожицы становится насыщенно алой.

Спелые перчики используют для фаршировки, добавляют в салаты, используют в консервации (готовят лечо, овощную икру).

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Урожайность перца Джипси F1

При выращивании перца Джипси в открытом грунте с одного квадрата обычно собирают до 4-4,2 кг спелых плодов. Количество завязей, появляющихся на кустике болгарского перца, зависит от погоды, в среднем на каждом овощном растении может завязываться 8-13 штук перчиков.

Так как на побегах мало листьев, чтобы на плодах не появлялись ожоги от солнечных лучей, в жаркую погоду растения требуется притенять.

Перец Джипси: посадка, выращивание и дальнейший уход за гибридом

В большинстве российских регионов этот сорт рекомендуется выращивать рассадным способом. Высевать семенной материал на рассаду рекомендуется в середине – конце марта.

Грунт для посадки можно покупать в специализированных магазинах, а семена перца Джипси высевать в отдельные стаканчики. Семенной материал заглубляют на глубину около 1,5 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении с температурой не ниже 25-27 градусов Цельсия.

После появления дружных всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16 градусов Цельсия днем и до 13-14 градусов в ночные часы. В таких условиях рассаду выдерживают 6-8 дней, затем температуру можно повысить до 19-22 градусов, а продолжительность светового дня должна быть около 13 часов в сутки.

Поливать растущие сеянцы следует по мере подсыхания верхней части почвы. Подкармливать рассаду сорта Джипси нужно раз в 12-15 дней комплексными минеральными удобрениями. За неделю до пересадки рассады на постоянное место требуется закаливать сеянцы.

В теплицу подросшие сеянцы высаживают во второй декаде мая, а на грядки в огороде – не раньше начала июня.

После высадки сеянцев на постоянное место, дальнейший уход за перцами Джипси заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке, а также регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, ряду грибковых болезней, которые обычно поражают многие сорта и гибриды других овощных растений из семейства пасленовых.

Достоинства перца Джипси

К основным достоинствам гибрида Джипси специалисты относят:

может приспособиться к разным климатическим условиям;

может выращиваться на любых типах грунта, не требует особого ухода;

кустики – компактные, среднего размера;

имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики;

плоды имеют хороший товарный вид, а также приятный вкус;

урожайность сорта – высокая;

  • собранные плоды – универсального назначения.
  • Благодаря своим положительным характеристикам этот болгарский перец стал популярным у многих овощеводов в России, которые выращивают его не только в открытом грунте, но и в теплицах из поликарбоната.

    Перец Джипси отзывы дачников, кто сажал

    Дачники, выращивающие перец Джипси на своих грядках, часто оставляют отзывы об этом болгарском перчике на специально созданном форуме. Некоторые отзывы о перце Джипси приведены ниже:

    Читайте также:  Посадка и выращивание репы в открытом грунте

    Гибрид перца Джерси можно выращивать практически в любых регионах России, так как он хорошо растет в открытом и закрытом грунте, а урожай можно собирать тогда, когда у большинства сортов перцев только начинают завязываться плоды.

    Перец Джипси F1: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый гибрид. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды пониклые, цилиндрические, 3-4-гнездные, длиной 10 см, диаметром 6 см, массой 100-150 г, толщиной стенки 6-8 мм, глянцевые. Окраска незрелых плодов желтая, зрелых – красная. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 3,7-4,5 кг/м2.

    Характеристика перца сорта Джипси

    Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

    Перец сорта Джипси

    Характеристики сорта

    Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

    Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

    Описание куста

    Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

    Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

    Описание плода

    Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

    Характерные отличия плода:

    • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
    • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
    • толщина стенок 4-6 см;
    • мякоть хрустящая однородная;
    • разделен на три камеры;
    • семена светло-желтые;
    • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

    Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

    Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

    Полив и рыхление

    Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

    На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

    Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

    1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
    2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
    3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
    4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

    Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

    Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

    Подкормка

    Перцу требуется обязательная подкормка

    Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

    1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
    2. В начале массового плодоношения.
    3. Через две недели после второй.

    Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

    Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

    1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
    2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
    3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

    Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

    Подвязывание

    Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

    Болезни и вредители

    Болезни

    Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

    Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

    Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

    Вредители

    Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

    Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

    1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
    2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
    3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

    В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.


    Перец Джипси F1: отзывы, фото, особенности гибрида

    Большинство гибридов ценятся за высокую урожайность, неприхотливость при культивировании и раннеспелость. Именно таким характеристиками наделен перец Джипси, получивший популярность среди огородников. Гибрид универсального назначения подходит для выращивания, как на незащищенных грядках, так и под укрытиями (парники, теплицы и т.п.). Перец позиционируется как морозо- и болезнеустойчивый.

    Общее описание

    Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

    Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.
    Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

    Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

    Характеристика плодов

    На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

    Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

    Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

    Вкусовые качества

    Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.

    Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.

    Урожайность

    В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.

    Посадка и уход

    Высевать семена на рассаду при дальнейшем выращивании в условиях теплицы можно в конце февраля – начале марта. Если подразумевается культивирование растений в открытом грунте, сроки посадки переносят на месяц (конец марта – начало апреля).

    На постоянное место рассаду высаживают в мае – июне (для каждого региона индивидуально), когда минует опасность возвратных заморозков. В момент пересадки сразу организовывают опоры, к которым будет фиксироваться куст.

    Гибрид Джипси имеет слабую корневую систему, поэтому болезненно переносит процедуру пикировки. Опытные огородники, выращивающие этот перец не первый год, рекомендуют отказаться от пересаживания. Рациональнее сажать семена сразу по одному или два в отдельные емкости.

    При пересадке на постоянное место на одном квадратном метре размещают до 4 растений. Из-за малооблиственной кроны Джипси подходит для загущенной посадки. Это позволяет кустам притенять друг друга, уберегая плоды от воздействия ультрафиолета.

    Для лучшей проветриваемости кустов, с целью профилактики заболеваний удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

    Джипси требует полив каждые 3-4 дня, отзывчив на внесение удобрений. Подкормки проводят до 3 раз за сезон органикой или минеральными комплексами.

    Болезнеустойчивость

    Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.

    Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.

    Читайте также:  Урожайные сорта томатов для теплиц

    Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.

    Достоинства и недостатки

    По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:

    • ранний период созревания;
    • отличный перечный вкус плодов;
    • морозоустойчивость;
    • болезнеустойчивость;
    • хорошо себя чувствует в открытом грунте;
    • имеет высокие показатели урожайности;
    • подходит для универсального использования в кулинарии;
    • долго хранится в домашних условиях;
    • переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.

    Среди недостатков пользователи выделяют необходимость подвязывания кустов из-за их хлипкости и слабо развитую корневую систему, требующую от огородника осторожности при пересадке.

    Похожие гибриды

    Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

    Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

    Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

    Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

    Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

    Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

    Отзывы огородников

    Перец Джипси по отзывам огородников является одним из самых раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых гибридов. Он хорошо переносит низкие температуры, редко болеет. Максимальную продуктивность овощная культура показывает в условиях закрытого грунта.

    «Сажаю этот гибрид уже 5-й год у себя на огороде. Плоды завязываются отлично. Уже к началу июля кусты увешаны перчиками. Для гибрида Джипси имеет отличный вкус. Единственное, что не нравится в этом перце, так это слабые стебли. Их нужно обязательно подвязывать, иначе куст сломается под тяжестью своих плодов».

    «Высаживаю каждый год всего несколько кустиков сладкого перца Джипси Ф1 для получения раннего урожая. В основном использую для свежих салатов. Выращиваю в теплице, поэтому в начале июня наша семья уже кушает перцы с собственного участка».

    «Несмотря на то, что Джипси относится к раннеспелым перцам, сроки созревания все же зависят от погодных условий, по крайней мере в открытом грунте. Если лето очень холодное, то получить урожай раньше конца июля не получится».

    «Болгарский перец одна из моих любимых овощных культур. Отдаю предпочтение ранним сортам и гибридам, так как среднеспелые и позднеспелые просто не успевают вызревать в нашем регионе с коротким летом. Одним из моих любимчиков уже который год остается Джипси. В первую очередь он мне нравится за хорошую урожайность, каждый кустик буквально облеплен перчинами».

    Перец Джипси F1: описание сорта, фото, посадка и уход

    Существует огромное количество самых разнообразных сортов перца, которые можно выращивать в грунте открытого типа, а также в тепличных условиях. Сегодня я дам вам почву для размышлений, представив информацию об одном очень популярном гибридном сорте, с которым сама познакомилась не столь давно.

    Речь про перец «Джипси F1», отзывы о нём меня изначально порадовали и моя хорошая знакомая — опытный садовод тоже отзывалась об этом перце положительно, вот почему и я решила попробовать выращивать его о себя на грядке. Ни разу не пожалела об этом, теперь этот сорт постоялец в моем огороде.

    Ниже описана вся необходимая информация про перец «Джипси», которую должен знать каждый, перед тем, как начать выращивать этот перчик. Он не слишком прихотлив, запомнив простые правила и рекомендации, вы без труда сможете выращивать этот перчик у себя на участке и наслаждаться богатым урожаем каждый год.

    Ключевые характеристики

    Этот сорт относится к категории ультра раннего созревания, за что его столь сильно и любят многие садоводы. Сорт был получен путём гибридизации, переняв лучшие качества своих предшественников. Кроме того, этот вид перца прошёл все необходимые проверки и был занесён в государственный реестр РФ, что означает, что сорт абсолютно безопасен и пригоден для использования.

    Выращивать этот перчик можно как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта. Он одинаково хорошо приживается в них.

    Кусты этого перчика вырастают не слишком большими, ветви являются полураскидистыми. Стеблевая часть у кустиков не слишком прочная. Важно! Для того чтобы перчики не падали, стоит сразу пристраивать к ним колышек опорного типа. Тогда у них будет достаточная опора и кустики не будут ломаться под плодами.

    Лиственная часть кустиков обладает насыщенным зелёным цветом.

    Урожайность

    Этот сорт относится к категории, которая поспевает ультра рано (примерно на 65 день после высадки). С одного куста можно собрать весьма большое количество урожая при правильном уходе за растением.

    Плоды имеют конусообразную форму, кожица у них достаточно плотная, но не грубая. Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Масса одного плода может достигать до 120 грамм. По вкусу перчики сладкие и совсем не горчат, остринка в этой разновидности перца также отсутствует. Плоды очень ароматные.

    В несозревшем виде перцы обладают жёлто-зелёным оттенком, в стадии полноценного созревания оттенок становится насыщенным красным.

    Варианты использования

    Эти перчики очень вкусные и после сбора урожая с куста, их можно употреблять в следующей форме:

    • фаршированный перчик;
    • для использования во вторых блюдах;
    • в свежем виде для салатов;
    • для консервов закусочного типа.

    Правила посадки и выращивания

    Если вы решили начать выращивать этот перчик, то при посадке стоит помнить следующее:

    1. Почву стоит подготавливать заранее, чтобы перчики хорошо в ней приживались. Важно! Оптимальнее всего за несколько недель до посадки перекопать её с перегноем или торфом.
    2. Место для высадки растения нужно подбирать с достаточно хорошей освещенностью. Важно! У кустиков этого сорта не столь большая лиственная часть, поэтому в слишком жаркие дни стоит притенять растения, чтобы они не получили ожоги от палящих лучей Солнца.
    3. Изначально стоит соорудить для каждого кустика колышек опорного типа, это необходимо для того, чтобы кустики не ломались при появлении плодов.

    Для того чтобы избежать различных проблем, при выращивании этого сорта необходимо руководствоваться такими правилами:

    1. Обеспечивать растениям норму полива. Важно! Частоту полива стоит регулировать в зависимости от той погоды, что держится на улице. При обилии дождей растения не нуждаются в искусственном поливе.
    2. Своевременно вносить подкормки. Лучше всего это делать в весенний и осенний период времени. Правильное внесение подкормок обеспечит большое количество урожая. С одного куста можно собрать до 4,5 кг плодов.
    3. Если вы заметили засохшие или поврежденные части куста, их стоит незамедлительно удалить.

    Преимущества и недостатки

    Ключевые преимущества этого сорта:

    • лёгкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и внешнего вида плодов;
    • приятный аромат и отличные вкусовые качества;
    • большое количества урожая;
    • не требует особого ухода при выращивании;
    • высокая степень устойчивости к ряду заболеваний;
    • достаточно хорошо переносит холода.

    К недостаткам данного сорта можно отнести следующее:

    • тонкие стенки плода;
    • некоторая жестковатость перчиков даже при термической обработке.

    Отзывы

    Этот сорт известен садоводам уже достаточно давно, в основном о нём имеется положительное впечатление. Вот что говорят опытные садоводы:

    • Ольга, 54 года: перчик очень сладкий, живёт у меня на грядке уже несколько лет и радует огромным урожаем. Каждый год я собираю с одного кустика по 4 кг плодов. В основном использую их для салатов и консервации. Каких-то недостатков у этого сорта я не замечала, у него отличные вкусовые качества и высокий уровень неприхотливости. Из того, что стоит отметить, это, пожалуй, необходимость в обязательном порядке каждому кустику ставить опорные колышки, в противном случае, без них, кустики быстро поломаются.
    • Ирина, 44 года: кустики вырастают небольшими, можно сказать, даже компактными. Их удобно высаживать у себя на участке, забота им нужна минимальная, и тогда они будут давать хорошее количества урожая. Если не лениться и сдабривать их, то количество урожая будет свыше простого стандартного. За что отдельно люблю этот сорт, так это за то, что нет возни с устранением заболеваний, у перчика очень хорошая устойчивость к ним. Вот уже третий год выращиваю и за это время у кустиков не наблюдала ни одной болячки.
    • Марат, 54 года: хороший сорт, занял почетное место на моей грядке вместе с некоторыми другими сортами. Из отрицательных сторон могу отметить только то, что при транспортировке плодов нужно проявлять осторожность, в противном случае велик риск их повредить. В остальном перчик очень славный и вкусный. С его выращиванием справится даже самый неопытный садовод. Так что рекомендую его всем, вне зависимости от вашего опыта в вопросах садоводства и огородничества.
    • Инга, 36 лет: неплохой сорт, но на любителя. Очень уж сладкий и не хватает во вкусе какой-то изюминки, сейчас есть сорта поинтереснее, которые обладают спецификой вкуса. У меня этот сорт не слишком задержался, но не потому, что он плохой, а потому, что во вкусовых характеристиках чего-то не хватает. В целом сорт хороший, минусов у него почти нет, а плюсов при выращивании хватает. Порекомендовала бы выращивать тем, кому ещё рано высаживать у себя на грядке более прихотливые в уходе сорта.

    Выводы

    Теперь вы знаете всю ключевую информацию об этом сорте. У него есть пара недостатков, но обычно садоводы закрывают на них глаза, ведь достоинств у этого перчика гораздо больше и вкусовые характеристики очень хороши. Соблюдая элементарные правила при выращивании этого перчика, вы сможете добиться большого количества урожая на каждый год. Варианты использования у этого перчика весьма различны, поэтому употреблять его можно не только в свежем виде, но и в других вариантах блюд.

    Ссылка на основную публикацию